В Банке России с 15 мая произойдет ряд кадровых перестановок.

Так, приказом председателя ЦБ с 15 мая директором департамента страхового рынка ЦБ назначен Филипп Габуния, в настоящее время занимающий должность директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления.

Директором департамента коллективных инвестиций и доверительного управления назначен Кирилл Пронин, в настоящее время занимающий должность заместителя директора департамента страхового рынка.

Ранее ТАСС, ссылаясь на источники на страховом рынке, сообщал, что Филипп Габуния может возглавить департамент страхового рынка.

Игорь Жук возглавлял департамент страхового рынка с февраля 2021 года. 2 марта 2021-го он покинул пост, чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов.

Страховой рынок много приобретет с приходом Филиппа Габунии. Мы знаем его как профессионала, вдумчиво относящегося к проблемам рынка коллективных инвестиций.

«Думаю, что страховой рынок много приобретет с приходом Филиппа Габунии. Мы знаем его как профессионала, вдумчиво относящегося к проблемам рынка коллективных инвестиций», — говорит гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Он напоминает, что именно в то время, когда Габуния руководит департаментом коллективных инвестиций ЦБ, регулятор провел глобальную чистку активов пенсионных фондов, ужесточив наказание за нарушения. «Вероятно, эти принципы, отражающие ответственность финансовых институтов перед клиентами, будут перенесены и на страховой рынок. Думаю, это поможет ему стать более прозрачным, наконец прекратятся разговоры о плохом качестве активов у некоторых игроков», — добавил Сосков.

Пройдет очень немного времени и он станет одним их самых авторитетных специалистов страхового рынка.

«К Филиппу Габунии я отношусь тепло, с большой симпатией. Сталкиваясь с ним в деловых вопросах, я всегда отмечал его быстрый свежий ум, добрую щепетильность. Это человек, который отвечает за то, что он говорит и что делает. Я более чем уверен, что он справится с поставленными перед ним задачами, он хорошо разбирается в нынешних экономических реалиях, а в технических вопросах страхования разберется достаточно быстро. Пройдет очень немного времени, и он станет одним из самых авторитетных специалистов страхового рынка», — отметил бывший руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

Он не ответил на вопрос, стоит ли ждать ужесточения позиции регулятора с приходом Филиппа Габунии. «Не могу сказать, это вопрос тонкий. Меня самого, например, сначала упрекали в излишней жесткости по отношению к страховщикам – я вычистил примерно половину компаний, а потом, напротив, в излишней дружелюбности. Если Филипп сможет завершить процесс чистки рынка от сорняков, ему нужно будет памятник поставить», — сказал Ломакин-Румянцев.

Очень компетентный специалист, при этом в меру жесткий.

«Мне было очень комфортно и приятно работать с Филиппом Георгиевичем. Он очень компетентный специалист, при этом в меру жесткий. Но он не из тех, кто «кошмарит бизнес». Я очень рада, что страховой рынок получил такого куратора», — заявила гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Смена руководителей направлений полезна, поскольку обеспечивает системность развития рынков.

«У ЦБ есть практика ротации кадров, недавно, например, были перемены в надзорном блоке», — говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Кроме того, отмечает он, регулятор придерживается комплексного взгляда на развитие финансовых рынков. «И в этом смысле смена руководителей направлений полезна, поскольку обеспечивает системность развития рынков», — поясняет эксперт.

Страховой рынок — один из непростых секторов экономики.

«Страховое сообщество находится в конструктивном диалоге с Банком России и непосредственно с его председателем. Всю команду мы знаем как профессионалов своего дела и убеждены, что взаимодействие останется таким же продуктивным, каким складывалось все последние годы, — отмечает президент ВСС и РСА Игорь Юргенс. — Страховой рынок — один из непростых секторов экономики, но Габуния прекрасно знаком со структурой инвестиционных инструментов, которые сейчас показывают наибольший рост в страховании жизни. Мы готовы делиться всей имеющейся информацией, обмениваться опытом и делать все необходимые шаги на благо развития страхования».

Приход в страховой надзор человека с инвестиционного рынка может быть даже интересным.

«Назначение человека с инвестиционного рынка на страховой является, на мой взгляд, проявлением горизонтальной ротации кадров, используемой ЦБ в своей кадровой политике. Таким образом регулятор формирует кадровый резерв для дальнейшего карьерного роста. Такая ротация позволяет человеку расти профессионально и наращивать свои компетенции в смежных областях», — говорит генеральный директор страховой компании «Метлайф» Александр Зарецкий.

По его словам, это особенно важно, поскольку Банк России сейчас старается унифицировать политику в разных сегментах финансового рынка: и в банковском секторе, и в пенсионном, и в страховом. «Все указания ЦБ по разным сегментам укладываются в единую концепцию, для всех этих сегментов характерны одни и те же проблемы, к ним применяются одни и те же принципы регулирования. Так что человеку с инвестиционного рынка не составит труда быстро вникнуть в страховую специфику, — указывает Зарецкий. — Приход в страховой надзор человека с инвестиционного рынка может быть даже интересным. У него большой опыт на рынке пенсионных услуг, которыми страховые компании тоже занимаются в рамках накопительного страхования жизни». При этом сильного ужесточения политики ЦБ в связи с кадровыми перестановками гендиректор СК «Метлайф» не ожидает. «Процесс очищения страхового рынка, несомненно, продолжается, но таких резонансных событий, как с «Росгосстрахом», скорее всего, больше не будет. А что касается процесса чистки рынка, то он полезен и для самого рынка, и для потребителей», — добавляет он.