- Инвестиционная привлекательность регионов – 2022: результаты и основные выводы
- Без барьеров, но с кадрами
- Более половины регионов продемонстрировали спад инвестиций в 2020 году
- В борьбе за иностранцев
- Единые инструменты
- Жизнь взаймы
- Мало не покажется
- Минэкономики определило регионы — лидеры и аутсайдеры по росту экономики
Инвестиционная привлекательность регионов – 2022: результаты и основные выводы
RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.
На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.
Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»
Без барьеров, но с кадрами
Для иностранных и российских инвесторов благоприятный инвестиционный имидж региона будет зависеть от его географического положения, обеспеченности ресурсами, развитости инфраструктуры и наличия благоприятной регуляторной среды, согласен Максим Соколов.
Об эффективности проводимой региональной инвестиционной политики можно судить в том числе по результатам различных рейтингов — например, Рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ (Национальное рейтинговое агентство), Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России («Эксперт РА»)
В самом АСИ отмечают, что конкуренция между регионами нарастает с каждым годом. «Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы подсчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами топ-20, в 2022 году вошли бы в десятку лучших», — заявила, комментируя итоги последнего рейтинга, гендиректор агентства Светлана Чупшева.
Системным преимуществом, определяющим интерес инвесторов к региону, чем дальше, тем больше становится наличие квалифицированной рабочей силы, полагает Рустам Хафизов. «В борьбе за кадры, их подготовку и удержание идет серьезное состязание между управленческими командами регионов», — отмечает он.
Подтверждением словам эксперта служат, например, итоги майского опроса работающих в России американских компаний, подготовленного Американской торговой палатой в партнерстве с компанией EY. Среди компаний, которые планируют расширение своего регионального присутствия (таких оказалось 30%), главным критерием выбора оказалась именно доступность квалифицированных кадров (25%) — этот показатель перевесил соображения близости к крупным рынкам сбыта (19%), положения региона в рейтинге инвестиционного климата (17%), наличия развитой транспортной системы и личной поддержки губернатора (по 14%), налоговых условий и льгот (8%).
Более половины регионов продемонстрировали спад инвестиций в 2020 году
РИА Рейтинг – 5 мар. Кризисные явления 2020 года, вызванные пандемией, не обошли стороной инвестиционную сферу. Объем инвестиций в основной капитал в России, согласно данным Росстата, снизился на 1,4% против роста на 2,1% в 2022 году. Спад был обусловлен результатами второго и третьего кварталов, когда были введены ограничительные меры и многие бизнес процессы просто остановились. Впрочем, годовое снижение было не столь сильным, как прогнозировалось многими экспертами ранее, свою положительную роль в этом сыграл результат четвертого квартала и пересмотр Росстатом итогов первого и второго кварталов в сторону улучшения.
В региональном разрезе как и ранее картина была довольно неоднородная как по абсолютному объему инвестиций, так и по динамике. По объему инвестиций на душу населения диапазон составляет от 2,046 миллионов рублей до 40 тысяч рублей, то есть разрыв в более чем 50 раз.
Лидерами по инвестициям в основной капитал на душу населения являются северные регионы: Ненецкий АО (2046 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий АО (1975 тысяч рублей) и Чукотский АО (629 тысяч рублей). При этом если Ненецкий АО и Чукотка занимают высокие позиции при довольно скромных объемах инвестиций, главным образом, за счет малочисленности населения, то ЯНАО характеризуется высоким абсолютным объемом инвестиций, который составляет 1,075 триллионов рублей, и уступает только Москве, которая по этому показателю является лидером.
Самые низкие показатели инвестиций в основной капитал на душу населения по итогам 2020 года отмечены в Карачаево-Черкесской Республике (40,1 тысяч рублей), Костромской области (41,2 тысячи рублей), Республике Ингушетия (42,8 тысячи рублей).
Положительную динамику инвестиций в 2020 году показали 34 субъекта РФ, в одном регионе объем инвестиций не изменился, в 50-ти произошел спад. При этом 12 регионов продемонстрировали рост более чем на 10%, а 22 региона снижение – более чем на 10%.
Лидерами по положительной динамике инвестиций в основной капитал в 2020 году являются: Республика Калмыкия, где рост составил 2,2 раза, за счет активного развития ветровой и солнечной электрогенерации, Хабаровский край (124,7% к уровню 2022 года), Республика Марий Эл (123,5% к уровню 2022 года).
Наиболее сильное ухудшение динамики имело место в Республике Саха (Якутия), где объем инвестиций в основной капитал снизился на 49,1% к уровню прошлого года, что, возможно, связано с фактором высокой базы, так как в прошлом году завершилось строительство газопровода «Сила Сибири» и было введено в эксплуатацию Чаяндинское газоконденсатное месторождение. На 40,9% снизились инвестиции в г. Севастополь и на 39% в Республике Алтай.
Отметим, что несмотря на жесткие условия, в которые была поставлена в 2020 году нефте-газодобывающая отрасль, не во всех регионах, специализирующихся на добыче углеводородов, произошло падение инвестиций. Так, спад произошел в Ненецком АО (на 13,7%) и в Сахалинской области (на 15,2%). Но вместе с тем в главных нефтегазовых регионах – в Ханты-Мансийском АО-Югра и Ямало-Ненецком АО – инвестиции в основной капитал в 2020 году выросли, соответственно, на 5,5% и 15,4%.
По мере восстановления экономики в 2021 году возможно ожидать положительных изменений в инвестиционной сфере как по стране в целом, так и в региональном разрезе. На инвестиционную активность должно оказать положительное влияние ряд правительственных мер в сфере поддержки инвестиций, а также постепенное снятие ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК и ожидаемый рост среднегодовой цены нефти, динамика которой, как правило, в России коррелируется с динамикой инвестиций.
По мнению экспертов РИА Рейтинг прирост инвестиций в 2020 году составит 1,5-2%, число регионов с положительной динамикой вырастет до 50-60.
Показатели инвестиций в региональном разрезе в PDF-формате>>>
Подробнее о социально-экономическом положении регионов в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг>>>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»
В борьбе за иностранцев
Впрочем, ключевую роль в привлечении в регионы иностранных инвестиций продолжают играть макроэкономические факторы — хотя у экспертов нет консенсуса, какие именно тренды возобладают. В апреле ЦБ заявил, что приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2022 году сократился более чем в три раза по сравнению с 2022-м, до $8,8 млрд (0,5% ВВП), и достиг минимумв за последние десять лет (в досанкционном 2022 году он составлял $69,2 млрд).
Несмотря на последующую положительную динамику (в первом квартале 2022-го объем ПИИ вырос до $11,5 млрд), существенный рост ПИИ выглядит маловероятным, отмечали в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Аналитики компании KPMG, проанализировав динамику сделок слияний и поглощений (M&A), заявляют, что интерес иностранных инвесторов к России восстанавливается, особенно в инновациях и нефтегазовом секторе.
Там полагают, что риски, связанные со сложной геополитической обстановкой, компенсируются для иностранного инвестора в России более высокой доходностью и потенциалом роста, и утверждают: с точки зрения прироста прямых иностранных инвестиций 2022 год может стать «лучшим годом после санкций».
В KPMG также отмечают рост инвестиционной роли партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. Рост интереса азиатских бизнесменов к России подтверждает и торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко. «Малайзийские бизнесмены заинтересованы в расширении своего глобального присутствия, диверсификации экономики и, как следствие, инвестировании в зарубежные проекты, включая российские.
В рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил об интересе малайзийских отельеров к развитию отельного бизнеса на Дальнем Востоке. Деловые круги Малайзии проявляют интерес к нефтегазовым проектам, проектам в сфере металлургии и АПК, им очень интересна возможность инвестиций в высокотехнологичный бизнес», — говорит он.
По мнению Максима Соколова, в таких условиях конкуренция регионов за иностранные вливания должна строиться за счет комплексной и инновационно ориентированной политики территориального развития.
Единые инструменты
В правительстве неоднократно подчеркивали, что необходимые стимулы и инструменты для привлечения инвестиций у местных властей есть: например, регионы, продемонстрировавшие по итогам года прирост по сбору федерального налога на прибыль, могут рассчитывать на его возврат.
Кроме того, налоговые расходы по льготам, которые правительство считает эффективными, учитываются при расчете финансовой помощи со стороны федерального центра, а в 2022 году заработал механизм инвестиционной налоговой льготы, позволяющий регионам предоставлять преференции по налогу на прибыль в части новых инвестиций.
«Инструментов огромное количество, главное — грамотно ими пользоваться. И тут многое зависит от инициативы руководства регионов. В некоторых регионах губернатор и его команда лично занимаются поиском инвесторов не только по России, но и по всему миру, а в некоторых субъектах в это же время основная работа администрации сводится к тому, чтобы получить побольше финансовой помощи из федерального центра», — отмечал первый вице-премьер Антон Силуанов.
В то же время в правительстве стремятся унифицировать меры поддержки и намерены регулярно проводить их ревизию, чтобы региональная конкуренция не приводила к предоставлению неоправданных преференций, особенно в дотационных субъектах. Начиная с 2020 года все региональные и муниципальные льготы должны вноситься в специальные реестры, а их эффективность и соответствие целевому назначению — оцениваться кураторами из местной администрации.
Кроме того, в результате изменений в федеральном законодательстве с 2023 года регионы будут ограничены в установке льгот по налогу на прибыль организаций. «Как следствие, руководству субъектов РФ предстоит переориентировать инвестиционную политику в сторону внедрения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), поиска возможностей для создания и развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также активизации региональных инвестиционных проектов (РИП)», — отмечает Максим Соколов.
Однако на фоне унификации налоговых инструментов задача усложняется даже для регионов-лидеров. «Конкуренция за инвестиции сегодня очень непростая работа», — указывает замглавы Ассоциации инновационных регионов РФ Рустам Хафизов. Если еще недавно небольшое количество регионов имели ряд льгот и преференций, которые позволяли привлечь инвестора на более выгодных, чем у прочих, условиях ведения бизнеса, то сейчас большинство регионов могут предоставить аналогичные правовые и налоговые режимы.
Жизнь взаймы
Ухудшение состояния дел в экономике на уровне регионов фиксируют и другие показатели. Главный из них — снижение ВВП, которое, по данным Росстата, во втором квартале 2020 года составило 8,0% (год к году). Причем это падение затронуло практически все регионы, значимые с точки зрения вклада в российскую экономику.
Ведь из 85 субъектов РФ более половины (52%) валового внутреннего продукта формируют всего 10, а именно: Москва (6-е место по интегральному риску в нынешнем рейтинге) и Санкт-Петербург (2), Московская (1) и Свердловская (16) области, Ханты-Мансийский (19)
Перечисленные регионы закономерно занимают верхние строчки в нашем рейтинге по потенциалу, то есть доле на общероссийском рынке. Но даже они вынуждены для смягчения последствий кризиса и карантинных ограничений прибегать к заимствованиям и рассчитывать на поддержку из центра.
К примеру, даже в сравнительно спокойном (на нынешнем фоне) 2022 году такие экономические гиганты, как Подмосковье, Свердловская область и Башкирия, входили в топ-10 регионов по дефициту консолидированного регионального бюджета с показателями соответственно 9,1%, 6,4% и 4,3% превышения расходов над собственными доходами.
Указанная тенденция только нарастает. По данным Минфина, за десять месяцев текущего года объем государственного долга субъектов РФ вырос более чем на 100 млрд руб., при этом половина регионов показала прирост объема задолженности перед федеральным бюджетом.
Понятно, что такие изменения неизбежно ведут к усилению контроля за региональными бюджетами, которое выразилось в принятии президентом решения о личной ответственности министра финансов за исполнение региональных бюджетов. Пока это временная мера, но в условиях нарастающего кризиса она может стать и постоянной.
Мало не покажется
По ряду ключевых показателей, применяемых для оценки положения дел в регионах, ситуация развивается пессимистично, причем фронтально. По данным Росстата, доля территорий, где наблюдается падение доходов населения, с 27% в 2022 году подскочила до 95% по итогам второго квартала года нынешнего, а в целом за 2020 год МЭР ожидает снижения реальных располагаемых доходов на 3,0%.
Это неизбежно привело к провалу в обороте розничной торговли за январь—сентябрь 2020 года почти на 5% — указанная тенденция характерна для 85% регионов.
На фоне карантинных ограничений произошел рост безработицы. За апрель—июнь 2020 года ее уровень увеличился до 6,0% (против 4,6% за аналогичный период прошлого года). Особенно тяжело положение с занятостью в сфере малого и среднего бизнеса — оказанная федеральными и региональными властями поддержка в данном секторе помогает, конечно, несколько снизить остроту проблемы, но не способна полностью нивелировать последствия локдауна для наиболее уязвимого сегмента предпринимательской деятельности.
Можно с уверенностью спрогнозировать, что удар по МСБ скажется на показателях в рейтинге тех регионов, где малый бизнес наиболее развит и в нем занята заметная доля населения.
А это в первую очередь мегаполисы — в Петербурге (второе место по интегральному риску в нынешнем списке) число предприятий МСБ на 1 тыс. человек населения составляло по итогам 2022 года 42,5, в Москве (шестое место по интегральному риску) — 41,7.
Конечно, преувеличивать влияние «малой экономики» на города-миллионники не стоит, но падение занятости в секторе, следовательно, снижение доходов у этой части населения неизбежно скажется и на общей ситуации в столицах.
Минэкономики определило регионы — лидеры и аутсайдеры по росту экономики
Минэкономразвития определило экономические перспективы российских регионов на ближайшие пять лет. В итоге на разных полюсах окажутся Чукотка и Сахалин: экономика первой вырастет почти в полтора раза, второго — просядет на 15%
Экономика Сахалинской области сократится в предстоящие пять лет на 14,6%, или на 3,1% в среднем за год, а еще в девяти российских регионах среднегодовой рост будет минимальным — не более 1,5%. Это следует из прогноза социально-экономического развития России на 2020–2022 годы, подготовленного Минэкономразвития и внесенного в Госдуму вместе с проектом бюджета (см. инфографику).
Сахалинская область с населением 490 тыс. человек — единственный регион, в котором Минэкономразвития прогнозирует отрицательную динамику валового регионального продукта (ВРП) в течение всего прогнозного периода, то есть до 2024 года. Как отмечает ведомство, это обусловлено сокращением объемов производства в нефтегазовом секторе на острове.
Главные нефтегазовые проекты в регионе — это «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в рамках проекта «Сахалин-1» сокращение добычи носит плановый характер и обусловлено планом освоения. «Там полка уже достигнута, они вышли на свой прогнозный потолок. Что касается новых проектов («Сахалин-4», «Сахалин-5»), там ситуация оказалась тяжелее, и пока не ясно, когда можно будет рассчитывать на новые перспективные проекты», — пояснил он.