макроэкономика/вычисления ввп,внп… | Экономика для школьников

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников Инвестиции

Основные макроэкономические показатели: внп, ввп, чнп, нд, лд, рлд и способы их измерения

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Макроэкономические показатели (параметры) являются важнейшими индикаторами оценки развития национальной экономики, ее потенциала, уровня жизни и благосостояния людей, способности прогрессивного развития.

К основным макроэкономическим показателям относятся:

— валовой внутренний продукт, в том числе номинальный и реальный;

— валовой национальный продукт;

— чистый национальный продукт;

— национальный доход;

— личный доход;

— личный располагаемый доход;

— национальное богатство.

Валовой внутренний продукт (ВВП)– совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период (год), независимо от национальной принадлежности экономических субъектов.

Конечными продуктами являются те, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт. Они не предназначены для дальнейшей переработки или перепродажи.

Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП – объем национального производства в ценах, сложившихся к моменту расчета, т.е. в ценах текущего года. На его величину влияют реальный объем выпуска продукции и сложившийся уровень цен.

Реальный ВВП – это скорректированный, с учетом изменения цен (инфляции или дефляции) объем национального производства, который измеряется в ценах базисного года, т.е. реальный ВВП рассчитывается в постоянных, неизменных ценах.

Реальный ВВП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг, производимых национальной экономикой. Чтобы его рассчитать необходимо «очистить» номинальный ВВП от влияния на него изменения уровня цен:

Номинальный ВВП

Реальный ВВП = Индекс цен ´ 100%

Индекс цен рассчитывается следующим образом:

Уровень цен текущего года

Индекс цен = Уровень цен базового года ´ 100%

Уровень цен – совокупная средневзвешенная величина определенного набора товаров и услуг.

Различие между номинальным и реальным ВВП выражает дефлятор ВВП:

Номинальный ВВП

Дефлятор ВВП = Реальный ВВП ´ 100%

Дефлятор ВВП используется для определения уровня инфляции.

Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных национальными производителями в своей стране и за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих гражданам данной страны.

Чистый национальный продукт (ЧНП) – это наиболее точный макроэкономический показатель и представляет собой сумму конечных товаров и услуг, оставшихся для потребления после замены изношенного оборудования. Он рассчитывается как разность между ВНП и амортизационными отчислениями (А):

ЧНП = ВНП – А

Национальный доход (НД) – вновь созданная за год стоимость, характеризующая благосостояние общества. Он формируется за счет следующих видов доходов: заработной платы, прибыли, процента и ренты. Также НД можно рассчитать по следующей формуле:

НД = ЧНП – Косвенные налоги Субсидии

НД рассматривается:

— в натурально-вещественной форме, т.е. как вновь созданные средства производства и предметы потребления;

— в денежном выражении, как форма проявления стоимости созданных материальных благ.

НД классифицируется как:

— произведенный, который включает всю сумму созданного за год, т.е. необходимого и прибавочного продукта;

— используемый, произведенный НД за минусом возмещения потерь от стихийных бедствий, военных конфликтов, внешнеторгового сальдо, технологических катастроф и др.

Различают первичное и вторичное распределение НД. Первичное – рассматривается на стадии непосредственно материального производства. Вторичное – осуществляется через государственный бюджет и местные бюджеты, различные налоги и сборы.

Личный доход (ЛД) – показатель, характеризующий экономическое благосостояние населения и учитывает расслоение общества по уровню доходов; это сумма доходов, которые получает население реально после вычета из национального дохода: взносов населения в социальную систему страхования; налогов на прибыль корпораций; непосредственной прибыли корпораций; плюс трансфертные платежи, т.е.

ЛД = НД – Отчис. на соцстах – Налоги с предпр-тий – Нераспределен. приб. Трансферты

Личный располагаемый доход (ЛРД) – часть личного дохода, которая остается в распоряжении домохозяйств, после уплаты ими налогов государству, это доход, который может быть использован для непосредственного расходования домохозяйствами. ЛРД рассчитывается как разница между личным доходом и индивидуальными налогами, т.е.

ЛРД = ЛД – Прямые налоги с насел-я (подох. налог) – Неналоговые платежи

Основными формами распределения ЛРД являются: потребительские расходы (С); личные сбережения (S), т.е. ЛРД = С S.

Национальное богатство (НБ) – совокупность материальных и нематериальных благ, созданных трудом предшествующих и нынешних поколений, а также природных ресурсов, которыми располагает общество на определенную дату. НБ – важнейший макроэкономический показатель, характеризующий экономическую мощь государства, рост общественного производства и материальную основу его развития. НБ – есть результат и предпосылка производства одновременно.

Основным элементами материальных результатов являются: основные фонды; материальные оборотные фонды; товарные запасы народного хозяйства; государственные, в том числе страховые запасы оборонного значения; золотой запас; предметы длительного использования в домашнем хозяйстве населения; природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

К нематериальным результатам относятся: научный потенциал; образовательный потенциал; квалификационный потенциал; культурный потенциал; потенциал здоровья.

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) – обобщающий макроэкономический показатель, характеризующий качество и уровень жизни населения в целом. Он определяется посредством дополнения в ВВП или ВНП товаров и услуг, произведенных теневой экономикой, не носящей криминального характера (например, работа на дому и др.).

Для оценки экономического состояния экономики страны используется система национальных счетов (СНС), которая представляет совокупность статистических макроэкономических показателей, отражающих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, характеризующие результаты экономической деятельности страны. СНС построена на следующих основных принципах:

· анализа взаимосвязанных показателей развития национальной экономики;

· разработки моделей экономического развития экономики, прогнозирования темпов экономического роста, состояния государственного бюджета, системы налогообложения, регулирования инфляции;

· анализа и рационального использования экономических ресурсов, выбора форм и направлений в развитии международных экономических отношений, в определении реального эффективного валютного курса и др.

Основным показателем, характеризующим состояние национальной экономики в СНС является ВВП (ВНП). Для расчета ВВП (ВНП) органами статистики используются следующие методы:

1. По добавленной стоимости (производственный метод расчета):

ВВП = ВДС НП ТП – СП, где

ВДС – валовая добавленная стоимость (основные цены);

НП – налоги на продукты, включая НДС; ТП – таможенные пошлины;

СП – субсидии на продукты и импорт.

2. По расходам (метод конечного использования):

ВВП = С I G Xn; I = A In ; Xn = X — M , где

C – потребительские расходы населения; I – валовые инвестиции, включающие амортизационные отчисления (А) и чистые инвестиции (In); G – государственные закупки товаров и услуг; Xn – чистый экспорт;

3. По доходам (распределительный метод):

ВВП = W R P i A Nb, где

W – заработная плата; R – рента; P – прибыль;

i – процент; A – амортизация; Nb – косвенные налоги.

Измерение ВВП (ВНП) различными методами дает одинаковый результат:

— как сумму добавленной стоимости, присоединенных в процессе производства конечных благ;

— как сумму расходов на конечные блага, приобретаемые макроэкономическими субъектами;

— как сумму доходов, полученных в форме зарплаты, ренты, процента и прибыли собственниками ресурсов, плюс два компонента, не являющихся доходами – амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес.


§

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Тема 7. КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ

План

1. Загальні методологічні основи кількісної теорії грошей.

2. Основні постулати абстрактної теорії грошей.

2.1. Номіналістична теорія грошей.

2.2.Металістична теорія грошей.

3. Напрями монетарної теорії грошей.

3.1.Класична кількісна теорія грошей.

3.2.Неокласична кількісна теорія грошей.

3.3.Сучасний монетаризм.

4. Основні аспекти грошово-кредитної політики України у світлі сучасних монетарних теорій.

Питання для самостійного вивчення

1.Кембриджський варіант кількісної теорії грошей.

2.«Кон’юнктурний» варіант М.І. Туган-Барановського.

Загальні методологічні основи кількісної теорії грошей

Теоретичні проблеми розвитку грошових відносин завжди посідали чільне місце в системі наукових досліджень практично всіх шкіл та течій економічної думки. Можна без перебільшення засвідчити, що економічна наука і виникла як результат аналізу грошових відносин. Від зародження в течії грошей сформувалися окремі течії та напрямки, що розвиваються на власних методологічних засадах чи конкурують одне з одним, серед яких можна виділити два підходи. Представники одного із них віддають перевагу внутрішнім аспектам явища грошей і недооцінюють їх зовнішні аспекти, що проявляється у впливі грошей на економічні процеси. Цей підхід щодо визначення природи грошей називають абстрактною теорією грошей. Найбільш відомими проявами такого підходу є номіналістична теорія, металістична теорія, марксистська теорія та інші.

Представники другого напряму проблем теорії грошей приймають гроші такими, якими вони є, і досліджують питання, що пов’язані з місцем та роллю грошей у відтворювальному процесі: якими проявами гроші найактивніше впливають на реальну економіку; чи може держава використовувати цей механізм у своїй політиці; якою має бути грошово-кредитна політика в країні і т.д. цей підхід у науковому аналізі грошових проблем називають прикладною теорією грошей. У західній літературі – монетариською теорією.

Монетаристська теорія також є монополітною, а включає кілька напрямів, кожний з яких розглядається окрема теорія.

Найбільш відомими напрямами монетаристської теорії є кількісна теорія, яка залежно від етапів її розвитку поділяється на класичну кількісну теорію, неокласичну кількісну теорію та сучасний монетаризм.

Таким чином, основні напрями кількісної теорії подані у схемі (рис. 7.1.).

Рис. 7.1.Основні напрями теорії грошей

Основні постулати абстрактної теорії грошей.

Номіналістична теорія грошей.

Суть номіналістичної теорії грошей полягає у запереченні товарної природи грошей і визначенні їх як умовних знаків, що позбавлені внутрішньої вартості. Згідно з цією теорією гроші виникають як продукт домовленості між людьми з метою полегшення обміну або яка наслідок законодавчих актів уряду, а вартість грошей не залежить від їх матеріального змісту і визначається лише найменуванням.

Номіналістична теорія остаточно сформувалася у XVII – XVIIIст.., коли грошовий обіг був переповнений неповноцінними монетами. Об’єктивною основою виникнення номіналізму став перехід від злиткового золотого обігу до монетного, коли гроші почали прийматися не за вагою, а за найменуванням.

Першими буржуазними представниками номіналізму були Дж. Стюарт і ДЖ. Берклі. Англійський економіст і філософ Дж. Стюарт виступив з концепцією «ідеальної грошової одиниці».

Аналогічні точки зору дотримувався англійський представник суб’єктивного ідеалізму Дж. Берклі, розглядаючи гроші як відношення абстрактної вартості, позбавлене матеріального змісту.

Інші номіналісти – Дж. Беллерс, Н. Барбон (Великобританія) – стверджували, що гроші – це тільки умовні знаки, які не мають нічого спільного з товарами. У визначеннях такого роду вартіс­на теорія грошей повністю ігнорується, а грошова одиниця трактується як суто технічний інструмент обміну.

У міру переростання монополістичного капіталізму у держав­но- монополістичний, номіналісти посилили критику золота як основи всіх грошових функцій. Дж. Кейнс оголосив золотий стандарт «варварським пережитком» і бачив у ньому перепону на шляху перетворення грошей в об’єкт державно-монополістичного регулювання.

Номіналістична теорія грошей має прихильників і сьогодні. Серед сучасних економістів Заходу поширеною є точка зору, згідно з якою грошима є умовні знаки, що не мають внутрішньої вартості і використовуються для погашення заборгованості. Так, на думку відомого економіста П. Самуельсона гроші є «соціальною умовністю».

Металістична теорія грошей

Металістична теорія грошей ототожнює грошовий обіг з то­чним обміном і стверджує, що золото і срібло вже за своєю продою є грошима. Вона не враховує суспільної природи грошей, вважає гроші простим засобом обміну, а резервній функції металевих грошей надає фундаментального значення.

У найбільш закінченому вигляді ця теорія була сформульована меркантилістами, які пов’язували її з вченням про гроші як про багатство нації.

Ототожнюючи багатство з грошима, меркантилісти ігнорували проблему вартості товару і підміняли її міновою вартістю. На їх думку, товар має вартість, бо він купується за гроші. Пізні меркантилісти розуміли, що гроші це товар, але вони не змогли пояснити, як і чому товар стає грошима, в чому суть вартості самих грошей.

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Уявлення меркантилістів про роль грошей відображали погля­ди купців, що займалися зовнішньою торгівлею. Центральним пунктом пізнього меркантилізму була система активного «тор­гового балансу». При цьому вважалося, що держава тим багат­ша, чим більша різниця між вартістю вивезених та ввезених то­варів.

Прихильниками цієї теорії в XVII – XVIII ст. були: в Англії – У. Стаффорд, Т. Мен, Д. Поре; в Італії – Ф. Галіані; у Франції – А. Монкретьєн.

Помилковість металістичних поглядів меркантилістів полягає у:

— визнанні золота і срібла грошима за їх природою;

— ототожненні грошей з товарами;

— нерозумінні суті грошей як товару особливого роду, який виконує специфічну суспільну функцію — слугує загальним еквіва­лентом;

— ігноруванні того, що гроші – це історична категорія,.

Із завершенням первинного нагромадження капіталу зовнішня торгівля перестала слугувати основним джерелом збагачення. Дедалі більше стала виявлятися роль капіталістичних мануфак­тур і капіталістичного землеробства як сфери виробництва до­даткової вартості. Ідеологи промислової буржуазії почали про­тиставляти капітал у дії «мертвим» скарбам у вигляді золота і срібла. Оскільки ж розвиток промисловості в капіталістичних країнах вимагав розвитку внутрішнього ринку, критики меркан­тилізму різко виступали також проти металістичної теорії гро­шей. Вони стверджували, що для внутрішнього обігу зовсім не потрібні повноцінні металеві гроші, які викликають непродуктивні витрати.

Підрив металічної системи обігу був різко прискорений у другій половині XIX ст. з розвитком капіталістичного кредиту і кредитних грошей. Усуваючи монополію благородних металів, цей фактор сприяв створенню паперово-грошового і кредитного обігу. Після першої світової війни 1914 – 1918 рр. прихильники металізму були змушені визнати неможливість відновлення золотомонетного стандарту і намагалися з позицій металістичної теорії обґрунтувати золотозлитковий і золотодевізний стандарти.

Після Другої світової війни 1939 – 1945 рр. деякі економісти відстоювали ідею відновлення золотого стандарту у внутрішньо­му грошовому обігу. В 60-х роках металізм у модернізованії формі (неометалізм) відродився у Франції щодо сфери міжнарод­них валютних відносин. Його підтримував сам президент республіки Шарль де Голль і його радник Ж. Рюєфф.

Після краху Бреттон-Вудської валютної системи на початку 70-х років прихильники неометалізму намагалися знову обґрун­тувати необхідність відновлення золотого стандарту, підвищен­ня ролі золота в міжнародних економічних відносинах.

У сучасних умовах металістична теорія грошей виявляється не прийнятною. Повернення до металістичної валюти, по-перше, поставило б грошові системи у залежність від виробництва золо­та, а отже, послабило б можливість державного втручання у гро­шово-кредитну і валютну сфери; по-друге, впровадження золо­того грошового обігу збільшило б витрати обігу і призвело б до зменшення середньої норми прибутку.


§

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Перші спроби теоретично осмислити суть грошей та їхнє місце в господарському житті суспільства були зроблені античними мис­лителями Ксенофонтом, Платоном, а особливо Аристотелем.

Найбільш детально вихідні методологічні принципи кількісної теорії грошей були аргументовані відомим теоретиком XVIII ст. англійським ученим Д. Юмом у його трактаті «Про гроші», опуб­лікованому 1752 р. Теорія, про яку йдеться, встановлює функці­ональну залежність і взаємозв’язок між двома економічними ве­личинами – рівнем товарних цін і кількістю грошей в обігу. Її основним постулатом є твердження про те, що будь-яка зміна кількості грошей веде до пропорційної зміни абсолютного рівня цін товарів і послуг, а відтак – до зміни номінального вираження валового національного продукту.

Аргументуючи свої теоретичні погляди, Д. Юм спирався на широко відомий в економічній історії факт підвищення у XVI – XVII ст. загального рівня цін, або так званої революції цін, вик­ликаної відкриттям багатих родовищ золота і срібла у Північній Америці. Приплив до Європи коштовних металів значно збільшив пропозицію грошового товару, що, за Д. Юмом, стало визначаль­ною причиною різкого зростання цін.

Кількісна теорія Д. Юма створювала відповідну методологіч­ну основу і для характеристики принципів формування вартості грошей. У його концепції поняття вартості грошей є суто умов­ним. Як інструмент обігу вони не мають власної вартісної осно­ви. Гроші, за Д. Юмом, входять у структуру обігу без вартості, отримуючи останню лише в процесі обміну. Йдеться про пред­ставницький характер вартості грошей або про фіктивну вартість, яка визначається через кількісне співвідношення товарів, що обер­таються, і грошову масу, яка обслуговує цей обіг. Представниць­ка вартість грошей, що обслуговує товарний обіг, залежить від їхньої кількості. Вона визначається співвідношенням суми цін товарів до числа обертів грошової одиниці.

Таким чином, кількісна теорія грошей – це загально-методо­логічний підхід в економічній теорії, згідно з яким гроші вплива­ють на економіку лише своєю кількістю, і тому функціонування економічних систем вивчається у взаємозв’язку зі зміною маси грошей в обороті. Класична кількісна теорія грошей пояснює зміну цін лише зміною кількості грошей в обігу. При цьому вплив кількості грошей на ціни є безпосереднім, прямопропорційним і загальним, тобто однаково дійсним для всіх товарів. Самого ме­ханізму впливу кількості грошей на ціни та наслідків зміни цін у сфері виробництва ця теорія не вивчає.

Наприкінці XIX – на початку XX ст. ідеї кількісної теорії гро­шей отримали новий імпульс у своєму розвитку у зв’язку з мето­дологічною перебудовою всієї системи економічної науки, пов’я­заної з так званою маржиналістською революцією і швидким про­гресом неокласичної політичної економії. У структурі останньої сформувалося два різновиди кількісної теорії: трансакційний ва­ріант І. Фішера та кембриджський варіант.

Найвідомішим прибічником і захисником класичної кількісної теорії грошей був американський економіст І. Фішер. Він здобув визнання у західній економічній теорії завдяки своїй праці «Купівельна спроможність грошей» опублікованій 1921 р. У книзі дається математичне обґрунтування залежності рівня цін від маси гро­шових засобів, що використовуються при здійсненні товарообігу (трансакційних операцій). Ідеться про рівняння обміну виражене формулою

MV = PY, (7.1.)

де M – статистична кількість грошей (або грошова маса); V – швидкість обігу (середньорічне число разів використання грошової одиниці на придбання необхідних товарів і послуг); P – рівень ціп (середньостатистичне значення (індекс) цін готових товарів і послуг, виражене стосовно базового річного показника, що дорів­нює 10); Y – реальний національний продукт (рівень фактичного обсягу виробництва).

Добуток рівня цін на реальний національний продукт – PY – визначає обсяг номінального національного продукту. Йдеться про грошове вираження сукупної вартості всіх кінцевих товарів послуг, що їх вироблено економічною системою за визначений відтинок часу.

Формула Фішера отримала широке застосування в західній економічній літературі. Однак необхідно враховувати, що рівнян­ня, яке розглядається, виражає лише загальнотеоретичний принцип кількісної теорії грошей. Мова йде про те, що у процесі розгляду низки конкретних ситуацій виявляються специфічні обставини, не охоплювані її змістом. З урахуванням цього формулу І. Фішера називають «простим», «послабленим» вираженням кількісної теорії грошей. Абсолютизація І. Фішером односпрямованої лінії впливу «гроші-ціни» закріпила традиційний розрив між і ротовою і загальноекономічною теоріями.

Кембриджський варіант кількісної теорії грошей – більш гнучкий. Він відрізняється від трансакційного новими методологічни­ми підходами, що можуть розглядатися як його доповнення. Зміст цих доповнень:

-> по-перше, якщо в рівнянні Фішера розглядається динаміка грошових потоків на макроекономічному рівні функціонування економіки, то науковці кембриджської школи зосереджують ува­гу на мотивах нагромадження грошей конкретними суб’єктами ринкової економіки. Як наслідок — макроекономічний аналіз до­повнюється мікроекономічним;

-> по-друге, рівняння Фішера базується на методологічній пе­редумові про те, що гроші за своєю суттю є засобом обігу. На противагу цьому у кембриджському варіанті сутність грошей розглядається не лише в названій функції, а й у ролі засобу збе­реження вартості та нагромадження;

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

-> по-третє, у кембриджському варіанті увага теорії акцен­тується не лише на об’єктивних аспектах обігу грошей, а й на визначенні його суб’єктивних засад, на характеристиці психоло­гічної реакції господарських суб’єктів щодо використання гро­шової готівки;

-> по-четверте, представники англійської школи економістів докладніше розглядають і проблему забезпечення грошової рівно­ваги. Якщо в концепції Фішера йдеться лише про пропозицію грошей (Мs), то в новому варіанті кількісної теорії грошей цент­ральною проблемою стає проблема попиту на гроші (Мd), визна­чення мотивів їх нагромадження у касах та на рахунках окремих господарських суб’єктів ринку. Відповідно до цього кембриджсь­кий варіант отримав у західній літературі назву теорії касових залишків.

Зміст цієї теорії виражено широко відомою формулою Л. Пігу, або кембриджським рівнянням:

Md = kPY, (7.2.)

де Мd — попит на наявні касові залишки, або реальна потреба у грошах; к — кембриджський коефіцієнт, що показує, яка частина фінансових активів зберігається у вигляді грошей; Р — ціна про­дукції (товарів і послуг), що реалізується; У — обсяг виробницт­ва у фізичному вираженні.

За умов постійності к і Р виникає обернено пропорційний зв’я­зок між вартістю (купівельною силою) грошової одиниці і вели­чиною наявних у господарстві касових залишків. Саме в цьому і полягає основний висновок кількісної теорії.


Задачи для самостоятельного решения

Задача 1.

Даны следующие макроэкономические показатели (в ден. ед.):

Индивидуальные налоги
Чистые частные внутренние инвестиции
Нераспределенная прибыль корпорации
Трансфертные платежи
Экспорт
Прибыль корпорации
Импорт
Доходы, полученные иностранцами
Заработная плата
Взносы на социальное страхование
Стоимость потребленного капитала
Государственные закупки товаров и услуг
Расходы на личное потребление
Арендная плата
Доходы от собственности
Проценты по государственным ценным бумагам
Косвенные налоги
Дивиденды
Процентные платежи
Доходы, полученные за рубежом

Определить: ВНП (двумя способами), ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД, личные сбережения, чистый экспорт, валовые инвестиции.

Ответ: ВНП = 715; ВВП = 722; ЧНП = 684; НД = 671; ЛД = 660; РЛД = 625. Личные сбережения = 105. Чистый экспорт = -14. Валовые инвестиции = 114.

Задача 2.

Функционирование экономической системы условной страны характеризовалось следующими параметрами (ден. ед.):

Потребительские расходы
Заработная плата
Инвестиции
Экспорт
Государственные расходы
Прибыль
Процент
Косвенные налоги
Рента
Амортизация

Определите объем импортируемой в страну продукции.

Ответ: импорт – 230 ден. ед.

Задача 3.

Имеются значения некоторых экономических показателей: ВНП равен 8281 ден. ед. Амортизационные отчисления составляют 6 % от величины ВНП, нераспределенная прибыль корпораций – 470, косвенные налоги – 520, субсидии бизнесу – 250, налоги на прибыль предприятий – 157, подоходный налог – 723, трансфертные платежи – 605, взносы на социальное страхование – 115.

Определите: ЧНП, НД, располагаемый доход населения.

Ответ: ЧНП = 7784 ден. ед.; НД = 7514 ден. ед.; РД = 6654 ден. ед.

Задача 4.

Заработная плата работников – 1800 ден. ед., прибыль корпораций – 300, амортизационные отчисления – 600, рентные доходы составляют 15 % от стоимости вложенных капиталов, косвенные налоги – 300, трансферты – 150, стоимость капиталов – 6000. Рассчитать объем ВВП. Какой способ расчета лежит в основе данного примера?

Ответ: ВВП (по доходам) = 3900 ден. ед.

Задача 5.

Сталелитейный завод продал сталь автомобильной фирме за 3 тыс. дол. и эта сталь была использована в производстве автомобиля, который был продан дилеру за 12 тыс. дол. Дилер продал автомобиль семье за 14 тыс. дол. Рассчитайте, как изменился ВНП.

Ответ: вырос на 14 тыс. дол.

Задача 6.

По данным, приведенным в табл. 1.5, рассчитайте вклад автомобилестроителей в создание ВНП:

Таблица 1.5

Производство Конечная сумма продаж (тыс. руб.) Покупка товаров, необходимых для производства (тыс. руб.)
Автомобилей
Стекол
Шин
Краски
Ковровых покрытий для кресел

Ответ: ВНП = 43800 тыс. руб.

Задача 7.

Ткач купил шерсть, произведенную в текущем году, на 3000 руб., изготовил из нее ткань и продал ее портному за 4000 руб. Портной из этой ткани изготовил костюмы и продал их потребителям на сумму 6500 руб. Найдите добавленную стоимость и изменение ВНП.

Ответ: ДС = 6500 руб. Изменение ВНП равно 6500 руб. – стоимости конечного продукта (костюма).

Задача 8.

В условной стране С производятся только три товара: столы, стулья, стаканы. По данным, приведенным в табл. 1.6, рассчитайте номинальный и реальный ВНП 1996 и 1997 годы, индексы Пааше, Ласпейреса и Фишера для 1997 года, приняв за базовый 1996 год.

Таблица 1.6

Товары
PQPQ
Столы
Стулья
Стаканы

Как изменился общий уровень цен (по индексу Фишера)?

Ответ: Номинальный ВНП 1996 г. = Реальный ВНП 1996 г. = 330. Номинальный ВНП 1997 г. = 490. Реальный ВНП 1997 г. = 540. Индекс Пааше = 90,7 %. Индекс Ласпейреса = 103 %. Индекс Фишера = 96,7 %. Следовательно, уровень цен упал на 3,3 %.

Задача 9.

Номинальный ВНП в минувшем году составил 120 млрд руб. По сравнению с базовым годом он вырос на 20 %. Однако за тот же период стоимость «рыночной корзины» возросла на 30 %. Определить объем реального ВНП в минувшем году.

Ответ: реальный ВНП = 92,3 млрд руб.

Задача 10.

Национальное производство составило: потребительских товаров – 200 млрд руб., средств производства – 50 млрд руб. К концу текущего года 10 % произведенных средств производства должны быть заменены новыми в связи с их полным полезным использованием. Рассчитайте: величину ВНП, ЧНП, объем валовых и чистых инвестиций.

Ответ: ВНП = 250 млрд руб; ЧНП = 245 млрд руб; Iваловые= 50 млрд руб; Iчистые = 45 млрд руб.

Задача 11.

Известно, что макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников часть ВВП идет на восстановление изношенного капитала, а ЧВП равен 300 ден. ед. Найдите ВВП.

Ответ: ВВП = 327 ден. ед.

Задача 12.

ВНП равен 24 ден. ед. Амортизационные отчисления и косвенные налоги равны между собой и составляют в сумме 20 % от НД. Найдите НД.

Ответ: НД = 20 ден. ед.

Задача 13.

Известно, что номинальный ВНП страны вырос по сравнению с предыдущим годом на 100 %.

Определите, как изменился уровень цен в стране, если реальный ВНП за то же время сократился вдвое.

Ответ: цены возросли в 4 раза, или на 300 %.

Вопросы для самопроверки

1. Что изучает макроэкономика?

2. Какие методы исследования используются в макроэкономике?

3. Какие рынки изучает макроэкономика?

4. Назовите экономические субъекты макроэкономики. Какова мотивация их поведения и функциональная роль в экономике?

5. Какие взаимосвязи между экономическими субъектами отражаются в моделях кругооборота?

6. Что представляет собой национальная система счетоводства?

7. Что представляет собой совокупный общественный продукт? В каких конкретных формах он выступает в качестве показателя национальной экономики?

8. Раскройте содержание категорий «конечный общественный продукт» и «промежуточный продукт». В каких формах они существуют?

9. В чем различие между ВВП и ВНП?

10. Какие существуют методы расчета ВВП (ВНП)?

11. Раскройте понятие добавленной стоимости.

12. В чем заключается проблема двойного счета при исчислении произведенного общественного продукта?

13. Какие доходы не принимаются во внимание при расчете национального дохода?

14. Как исчисляется располагаемый доход населения?

15. Какие выплаты называют трансфертными платежами?

16. Напишите основное макроэкономическое тождество и раскройте его содержание.

17. Как рассчитывается номинальный и реальный ВВП (ВНП)?

18. Что представляют собой индексы цен и каково их назначение?

19. Что такое индексы-дефляторы?

20. Чему равен дефлятор ВВП и для чего он применяется в макроэкономических расчетах?

§

1. Совокупный спрос – это:

а) спрос домохозяйств и чистый экспорт;

б) государственные расходы и инвестиционный спрос предприятий;

в) спрос всех экономических субъектов относительно покупок всех объемов конечных благ, производимых в стране в течение определенного периода времени.

Ответ:

2. Кривая совокупного спроса выражает функциональную зависимость:

а) расходов предпринимателей относительно цен на приобретенные ресурсы;

б) уровня цен относительно произведенного реального ВВП;

в) приобретения товара и услуг относительно общего уровня цен;

г) потребляемой части ВВП относительно объема производства.

Ответ:

3. Кейнсианская школа для анализа вида кривой совокупного спроса использует:

а) количественную теорию денег;

б) структурный состав совокупного спроса и чувствительность его составляющих к изменению цен;

в) качественный анализ реальных кассовых остатков.

Ответ:

4. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется всеми эффектами, кроме:

а) эффекта процентной ставки;

б) эффекта теневой экономики;

в) эффекта богатства;

г) эффекта импортных закупок.

Ответ:

5. Эффект процентной ставки заключается в том, что при прочих равных условиях увеличение уровня цен:

а) приводит к сокращению спроса на всех рынках, в результате чего совокупный спрос сокращается;

б) приводит к недостатку денег в обращении, в результате чего спрос на деньги увеличивается, а на товары – сокращается;

в) требует большего количества денег в обращении, в результате чего их «цена» увеличивается, а спрос на инвестиционные товары сокращается;

г) уменьшает ставку процента, в результате чего потребительский спрос домохозяйств сокращается.

Ответ:

6. Эффект реальных кассовых остатков заключатся в том, что при прочих равных условиях увеличение уровня цен:

а) приводит к уменьшению покупательской способности заработной платы, в результате чего потребительский спрос домохозяйств сокращается;

б) приводит к уменьшению покупательской способности денежных сбережений, в результате чего домохозяйства беднеют и сокращают потребительский спрос;

в) требует большего количества денег в обращении, в результате чего ставка процента увеличивается, а потребительский спрос домохозяйств сокращается за счет увеличения их вкладов в банки;

г) уменьшает ставку процента, в результате чего инвестиционный спрос фирм увеличивается.

Ответ:

7. Смещение кривой совокупного спроса вправо является результатом:

а) роста процентной ставки;

б) уменьшения ставок подоходного налога;

в) увеличение объема предлагаемых товаров;

г) роста государственных расходов;

д) верны ответы б) и г).

Ответ:

8. Смещение кривой совокупного спроса влево вызвано:

а) ростом задолженности потребителей;

б) уменьшением налогов с предприятий;

в) усовершенствованием технологий;

г) ростом ожидаемой прибыли от инвестиций;

д) ожиданием новой волны инфляции.

Ответ:

9. Всё ниже перечисленное сдвигает кривую совокупного спроса влево, кроме:

а) сокращения государственных расходов;

б) сокращения государственных трансфертных платежей;

в) возрастания номинального предложения денег;

г) увеличения налогов.

Ответ:

10. Существует положительная зависимость между ВНП и уровнем цен вдоль:

а) кривой совокупного спроса;

б) кривой совокупного предложения;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

Ответ:

11. Классический отрезок на кривой совокупного предложения:

а) имеет положительной наклон;

б) имеет отрицательный наклон;

в) представлен вертикальной линией;

г) представлен горизонтальной линией.

Ответ:

12. Классический отрезок кривой совокупного предложения соответствует состоянию экономики, в котором:

а) имеется высокий уровень безработицы;

б) невозможно добиться увеличения объема производства без увеличения уровня цен;

в) невозможно добиться увеличения численности занятых без увеличения уровня заработной платы;

г) фактический ВВП равен потенциальному ВВП.

Ответ:

13. Кейнсианский отрезок совокупного предложения соответствует состоянию экономики, в котором:

а) увеличение объема производства возможно без привлечения дополнительных ресурсов;

б) увеличение объема производства невозможно без увеличения уровня цен;

в) увеличение численности занятых возможно без увеличения уровня оплаты труда;

г) невозможно добиться дальнейшего увеличения объема производства только за счет увеличения занятости.

Ответ:

14. Перемещение кривой совокупного предложения связано с изменением:

а) структуры потребительских расходов;

б) инвестиционных расходов, вызвавших рост производства товаров и услуг;

в) бюджетных расходов;

г) фонда заработной платы.

Ответ:

15. Рост совокупного предложения в краткосрочном периоде вызовет:

а) снижение уровня цен и реального ВНП;

б) снижение роста цен и рост реального объема ВНП;

в) повышение уровня цен и рост реального объема ВНП;

г) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.

Ответ:

16. Если кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и снижаются переменные издержки, кривая совокупного предложения сдвигается:

а) влево, уровень цен снижается, а реальный выпуск растет;

б) вправо, уровень цен снижается, а реальный выпуск растет;

в) влево, уровень цен повышается, а реальный выпуск сокращается;

г) вправо, уровень цен повышается, а реальный выпуск сокращается.

Ответ:

17. Денежная эмиссия вызывает изменение экономической конъюнктуры, которой будет соответствовать:

а) перемещение кривой совокупного спроса;

б) перемещение кривой совокупного предложения;

в) одновременное смещение кривых совокупного спроса и совокупного предложения;

г) перемещение по кривой совокупного спроса вследствие изменения уровня цен на товары и услуги, производимые в стране.

Ответ:

18. Если государственные расходы увеличиваются, то:

а) увеличивается и совокупный спрос, и совокупное предложение;

б) совокупное предложение сокращается, а совокупный спрос увеличивается;

в) совокупный спрос увеличивается, а совокупное предложение не меняется;

г) совокупное предложение увеличивается, а совокупный спрос сокращается;

д) сокращается и совокупный спрос, и совокупное предложение.

Ответ:

19. Если равновесие достигается на кейнсианском участке кривой совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой) приводит к:

а) увеличению занятости и росту уровня цен;

б) увеличению занятости при постоянном уровне цен;

в) росту цен при постоянном уровне занятости;

г) росту цен и увеличению объема производства.

Ответ:

20. Если равновесие достигается на промежуточном участке кривой совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой) приводит к:

а) увеличению объема производства при неизменном уровне цен;

б) увеличение объема производства и падению уровня цен;

в) росту цен при постоянной занятости;

г) увеличению уровня цен и объема производства.

Ответ:

21. Если равновесие достигается на классическом участке кривой совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой) приводит к:

а) росту уровня цен при постоянном объеме производства;

б) увеличению объема производства и уровня цен;

в) увеличению объема производства при постоянной занятости;

г) увеличению уровня занятости при постоянном уровне цен.

Ответ:

22. Приведет к увеличению совокупного предложения (сдвигу кривой):

а) увеличение предложения внутренних ресурсов в условиях развития научно-технического прогресса;

б) увеличение уровня оплаты труда высококвалифицированным специалистам;

в) рост издержек производства на единицу продукции;

г) сокращение субсидий бизнесу.

Про бизнес:  Научная электронная библиотека

Ответ:

23. Эффект храповика заключается в том, что:

а) при уменьшении совокупного спроса объем производства не уменьшается;

б) при увеличении совокупного предложения уровень цен не увеличивается;

в) при уменьшении совокупного спроса уровень цен не снижается;

г) при увеличении совокупного предложения уровень цен увеличивается.

Ответ:

24. Храповиком называется механизм, который:

а) многократно усиливает физическое воздействие;

б) ограничивает поступательное движение чего-либо до определенного предела;

в) позволяет крутить колесо только в одну сторону(в одном направлении);

г) позволяет изменить направление движения на противоположное.

Ответ:

§

Задача 1.

На рис. 2.3 изображены три кривые совокупного спроса (АD1, АD2, АD3) и две кривые совокупного предложения(AS1, AS2).

1. Определить, как изменится совокупное предложение, если кривая AS1 сместится вправо в положение AS2.

2. Цены на товары гибкие (эластичные как в сторону повышения, так и в сторону понижения). Каким образом сдвиг кривой совокупного предложения AS1 в положение AS2 повлияет на уровень цен и реальный объем ВВП при каждом уровне совокупного спроса (АD1, АD2, АD3)?

3. Если кривая AS2 смещается в положение AS1, то как изменяются:

а) совокупное предложение;

б) уровень цен и реальный объем ВВП при каждом уровне совокупного спроса(AD, AD2, AD3)?

Ответ:

1. Совокупное предложение увеличится(U1макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьниковU2);

2. При каждом уровне совокупного спроса произойдет снижение цен и увеличение реального ВВП;

3. а) совокупное предложение уменьшится;

б) при каждом уровне совокупного спроса (АD1, АD2, АD3) произойдет снижение реального ВВП и повышение общего уровня рыночных цен.

U, объем
производства
(реальный ВВП)

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьниковмакроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Рис. 2.3. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения

Задача 2.

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Рис. 2.4.Кривая совокупного спроса

Используя рис. 2.4, ответьте на вопросы:

1) если кривая совокупного предложения представлена классическим отрезком при уровне реального ВНП, равном 250, чему будет равен равновесный уровень цен;

2) если уровень цен снизится на 10 %, как это скажется на уровне реального ВНП и совокупном спросе в долгосрочном периоде?

Ответ: 1) 50 (рис. 2.5); 2) уровень реального ВНП не изменится, совокупный спрос увеличится.

макроэкономика/вычисления ввп,внп... | Экономика для школьников

Рис. 2.5.Кривая совокупного спроса и совокупного предложения

Задача 3.

В табл. 2.4 задана кривая совокупного предложения. Постройте её график. Определите значения:

а) величины потенциального ВВП;

б) уровня цен Р1;

в) уровня цен Р2;

г) объема национального производства.

Таблица 2.4

Р 1,6 1,8 2,2 1,6 2,4Р1Р2 1,7
ASQ

Ответ:а) потенциальный ВВП=50;б) Р1=1,6;в) 1,8<P2<2,2;г) 30<Q<40.

Задача 4.

Увеличение реального ВВП с 270 до 280 усл. ден. ед. можно добиться без повышения уровня цен. Можно ли добиться без повышения уровня цен увеличения реального ВВП:

а) с 240 до 250 усл. ден. ед.;

б) с 300 до 310 усл. ден. ед.

Ответ: а) да; б) неизвестно.

Вопросы для самопроверки

1. Раскройте понятие и содержание совокупного спроса.

2. Какие существуют теоретические подходы к обоснованию вида кривой совокупного спроса?

3. Какую функциональную зависимость выражает кривая совокупного спроса?

4. Почему при объявлении конфигурации кривой совокупного спроса используется феномен реальных, а не номинальных денежных запасов?

5. В чем отличие совокупного спроса от спроса, рассматриваемого в курсе микроэкономики?

6. Какие неценовые факторы воздействуют на совокупный спрос? Опишите механизм влияния каждого из них.

7. Каково определение категории «совокупное предложение»?

8. Каковы особенности совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах?

9. В чем заключается специфика кривой совокупного предложения? Дайте характеристику кейнсианского, классического и промежуточного её участков.

10. Какие неценовые факторы воздействуют на совокупное предложение и каков механизм их влияния?

11. В каких пределах меняется объем реального ВВП на каждом из трех участков кривой совокупного предложения?

12. От чего зависят границы потенциального объема производства?

13. Что означает равенство совокупного спроса и совокупного предложения и каковы практические возможности применения данной модели равновесия (в том числе в российской экономике)?

14. Почему, с точки зрения кейнсианцев, цены и заработная плата эластичны лишь в сторону повышения? Почему это явление получило название «эффекта храповика»?

15. Что может быть причиной сдвига кривой совокупного спроса влево? Используйте модель совокупного спроса и совокупного предложения, чтобы проследить последствия такого сдвига.

16. Что может быть причиной сдвига кривой совокупного предложения влево? Используйте модель совокупного спроса и совокупного предложения, чтобы проследить последствия такого сдвига.

17. В чем состоит механизм адаптации экономической системы к краткосрочному и долгосрочному равновесию на рынке благ?

18. Каковы необходимость и возможность государственного регулирования экономики с точки зрения классического и кейнсианского подходов к этой проблеме.

§

1. Укажите среди перечисленных ниже показателей тот, с помощью которого измеряют экономический рост:

а) годовой темп роста реального ВНП (ВВП) в целом;

б) годовой темп роста реального ВНП (ВВП) на душу населения;

в) годовой темп прироста реального ВНП (ВВП);

г) верны все ответы.

Ответ:

2. Выберите верные утверждения:

а) темп роста реального ВНП – это отношение реального ВНП изучаемого периода к реальному ВНП базового периода, умноженное на 100 %;

б) темп прироста реального ВНП – это отношение абсолютной разницы реального ВНП изучаемого и базового периодов к реальному ВНП базового периода, умноженное на 100 %;

в) темп прироста реального ВНП – это темп роста реального ВНП минус 100 %;

г) верны все ответы.

Ответ:

3. Экономический цикл характеризуется:

а) периодичностью повторения неравномерного экономического развития;

б) периодичностью повторения подъема и спада экономической активности;

в) периодическими колебаниями уровней производства, занятости, инфляции.

г) все ответы верны.

Ответ:

4. Укажите, какие из нижеприведенных показателей не могут быть использованы для характеристики экономического цикла:

а) объем производства и продаж, объем товарных запасов, объем инвестиций;

б) объем потребительского спроса;

в) уровни занятости, заработной платы, средняя продолжительность рабочей недели;

г) курс ценных бумаг, ставка процента;

д) уровень цен;

е) размеры прибыли;

ж) нет таких показателей.

Ответ:

5. Укажите правильную последовательность фаз традиционного экономического цикла:

а) подъем, оживление, депрессия, кризис (спад);

б) кризис (спад), депрессия, оживление, подъем;

в) кризис (спад), оживление, подъем, депрессия;

г) подъем, оживление, кризис (спад), депрессия.

Ответ:

6. Фазе традиционного экономического кризиса не соответствует:

а) сокращение производства;

б) сокращение капитальных вложений;

в) сокращение налоговых поступлений;

г) рост рыночных цен.

Ответ:

7. Достижение предела снижения деловой активности и инвестиций, роста безработицы, сокращения реального ВНП до минимального уровня характерно для:

а) кризиса (спада);

б) оживления;

в) подъема;

г) депрессии.

Ответ:

8. Фазе оживления экономического цикла не соответствует:

а) массовое обновление основного капитала;

б) сокращение безработицы и рост заработной платы;

в) рост уровня цен;

г) снижение спроса на кредит и снижение ставки процента;

д) достижение предкризисного уровня объемов производства.

Ответ:

9. Фазе подъема экономического цикла не соответствует:

а) подъем темпов экономического роста;

б) значительное превышение предкризисного уровня производства;

в) рост инвестиций, курсов ценных бумаг;

г) рост уровня цен, заработной платы, ставки процента, размеров прибыли;

д) рост безработицы.

Ответ:

10. Инфляция – это:

а) процесс обесценивания денег;

б) постоянное повышение общего уровня цен и тарифов;

в) нарушение баланса между товарной и денежной массой;

г) все перечисленное верно;

д) все перечисленное неверно.

Ответ:

11. Открытая инфляция проявляется в повышении цен в результате:

а) реального роста издержек производства и обращения;

б) повышения технических параметров продукции;

в) улучшения качественных характеристик продукции;

г) превышения денежной массы над товарной в условиях свободного ценообразования.

Ответ:

12. Подавленная (скрытая) инфляция находит свое проявление:

а) в росте цен;

б) в товарном дефиците;

в) в снижении издержек;

г) в господстве несовершенных форм конкуренции.

Ответ:

13. Рост заработной платы является источником инфляции издержек, когда он:

а) опережает темпы роста производительности труда;

б) отстает от темпов роста производительности труда;

в) отстает от темпов роста цен;

г) опережает рост издержек на другие ресурсы.

Ответ:

14. Инфляция издержек развивается при:

а) умеренном росте объемов денежной массы;

б) росте цен на ресурсы;

в) росте цен на потребительские товары и услуги;

г) снижении учетной ставки процента.

Ответ:

15. Инфляция спроса имеет место в экономике при:

а) избытке совокупного спроса над совокупным предложением при полной занятости ресурсов;

б) при автономном увеличении совокупного спроса и ограниченных возможностях производства в условиях полной занятости населения;

в) при увеличении предложения денег в экономике;

г) все перечисленное верно.

Ответ:

16. Разграничьте внутренние и внешние причины инфляции:

а) дефицит гос. бюджета, связный с ростом правительственных расходов и покрываемый за счет денежной эмиссии;

б) высокие непроизводительные расходы государства в ВПК, создающие дополнительный платежеспособный спрос со стороны занятых в нем;

в) несовершенство конкуренции и монополизация рынка, создающая возможность сокращать предложение и повышать цены;

г) инфляционные ожидания (ажиотажный спрос);

д) диспропорции на микро- и макроуровне, проявляющиеся в циклическом развитии экономики;

е) структурные мировые кризисы, сопровождающиеся ростом цен на сырье;

ж) обмен банками национальной валюты на иностранную, вызывающий потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег;

з) сокращение поступлений от внешней торговли.

Ответ:

17. Разграничьте меры адаптивной и активной антиинфляционной политики:

а) индексирование доходов населения;

б) расширение государственных заказов частным фирмам;

в) снижение (повышение) процентной ставки и удешевление (подорожание) кредитов;

г) регулирование (контроль) цен и доходов путем установления пределов их повышения;

д) сокращение государственных расходов по социальным программам;

е) денежная реформа конфискационного типа, обусловливающая сокращение денежной массы и совокупного спроса;

ж) низкие налоговые ставки, стимулирующие предпринимательство.

Ответ

18. Выделите среди мер активной антиинфляционной политики в тесте 17 кейнсианские и монетаристские меры:

Ответ:

19. Стагфляция имеет место при:

а) повышении уровня цен и снижении уровня безработицы;

б) повышении уровня цен и повышении уровня безработицы;

в) повышении уровня цен и одновременном спаде экономической активности (уровней производства и занятости);

г) сбалансированном росте цен;

д) несбалансированном росте цен;

Ответ:

20. Безработным считается любой человек:

а) не имеющий работу;

б) желающий работать, но не имеющий возможности получить соответствующую своей подготовке работу;

в) неработающий, не получающий пособие по безработице;

г) утративший способность к труду.

Ответ:

21. Определите статус лиц, если они классифицируются следующим образом: занятые, безработные, не включенные в состав рабочей силы:

а) работник, уволенный по собственному желанию;

б) работник, переведенный на режим работы неполного рабочего дня;

в) учитель, который по состоянию здоровья больше не может работать;

г) уволенный рабочий, который в течение длительного времени не мог найти работу и поэтому прекратил ее поиски;

д) студент, который учится на дневном отделении учебного заведения;

ж) домашняя хозяйка, которая часть своего времени занимается только своим домом и семьей;

з) домашняя хозяйка, которая часть своего времени работает библиотекарем.

Ответ

22. Уровень безработицы есть численность безработных, деленная на численность:

а) работающих;

б) трудовых ресурсов;

в) взрослого населения;

г) экономически активного населения.

Ответ:

23. Экономически активное население (рабочая сила) включает:

а) работающих;

б) работающих плюс безработных;

в) взрослое трудоспособное население;

г) трудовые ресурсы.

Ответ:

24. Все перечисленное ниже характеризует фрикционную безработицу, кроме:

а) она охватывает большое количество людей во всех демографических группах, отраслях и регионах;

б) она имеет краткосрочный характер;

в) она является неизбежным продуктом динамичности рынка труда;

г) она обусловлена изменениями в предложении рабочей силы и является добровольной;

д) она связана со свободой выбора профессии, места и времени работы;

ж) она возникает из-за абсолютного сокращения совокупного спроса на фазе спада экономического цикла;

Ответ:

25. Структурная безработица вызвана прежде всего:

а) технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу;

б) развитием научно-технического прогресса, изменяющим спрос на отдельные профессии и специальности;

в) изменениями в институциональной и законодательной сферах;

г) абсолютным сокращением совокупного спроса и рабочих мест;

д) верно все перечисленное.

Ответ:

26. Циклическая безработица:

а) имеет, как правило, более долгосрочный характер по сравнению с фрикционной, но уступает по продолжительности структурной;

б) связана с экономическим спадом;

в) возникает из–за абсолютного сокращения совокупного спроса;

г) широко распространяется в масштабах всей экономики и является вынужденной;

д) носит добровольный характер;

е) верно все перечисленное;

ж) верно всё, кроме д).

Ответ:

27. К каким формам безработицы относятся следующие ее проявления:

а) увольнение с работы в связи с уходом за детьми;

б) увольнение в период кризиса перепроизводства;

в) увольнение в связи с началом учебы;

г) увольнение шахтеров в связи с развитием использования альтернативных источников энергии.

Ответ:

28. Естественный уровень безработицы характеризует ее уровень:

а) в отсутствие фрикционной безработицы;

б) в отсутствие циклической безработицы;

в) при наличии фрикционной и структурной безработицы;

г) при «полной занятости» населения.

Ответ:

29. Полная занятость населения – это ситуация, когда:

а) нет безработицы;

б) численность трудовых ресурсов совпадает с численностью занятых;

в) нет циклической безработицы;

г) нет структурной безработицы.

Ответ:

30. Закон Оукена характеризует взаимосвязь:

а) абсолютного отставания фактического ВВП от потенциального и разности естественного и фактического уровней безработицы;

б) относительного отставания фактического ВВП от потенциального и отношения фактического и естественного уровней безработицы;

в) абсолютного отставания фактического ВВП от потенциального и отношения естественного и фактического уровней безработицы;

г) относительного отставания фактического ВВП от потенциального и разности фактического и естественного уровней безработицы.

Ответ:

§

Задача 1.

Реальный ВНП 1995 года составил 2400 млрд ден. ед. Номинальный ВНП 1996 года равен 2250 млрд ден. ед., а дефлятор ВНП – 0,9. Определите темп экономического роста и фазу цикла.

Ответ: темп экономического роста равен 4 %, что соответствует фазе экономического подъема.

Задача 2.

Номинальный ВНП 1991 года равен 3600 млрд ден. ед., дефлятор ВНП – 1,2, темп экономического роста – 3 %. Определите реальный ВНП 1990 года.

Ответ: реальный ВНП 1990 года равен 2912,6 млрд ден. ед.

Задача 3.

Рыночная корзина состоит из 2 кг сахара и 3 кг пшена. Цена сахара – 2,5 руб./кг, пшена – 5 руб./кг. Цена сахара неизменна. Найдите уровень инфляции, если цена пшена выросла: 1) на 20 %; 2) в 3 раза.

Ответ: 1) 15 %; 2) 150 %.

Задача 4.

В январе цены выросли на 10 %, а в феврале – еще на 20 %. Определите:

1) на сколько процентов подорожает товар, цена которого 1 января составляла 100 руб.?

2) уровень инфляции за два месяца.

Ответ: 1) 32 %; 2) 32 %.

Задача 5.

За период 1990 – 1991 годы уровень цен в США вырос на 9,8 %. Найти уровень инфляции в 1991 г., если в 1990 г. этот показатель был равен 5,4 %.

Ответ:4,2 %.

Задача 6.

Определите уровень инфляции (дефляции) за два месяца, если в декабре цены выросли на 20 %, а в январе упали на 19 %.

Ответ: (-2,8 %), то есть произошла дефляция.

Задача 7.

Номинальный ВВП вырос за год на 5 %, а уровень инфляции за этот год составил 10 %. Найти процентное изменение реального ВВП.

Ответ: реальный ВВП уменьшился на 4,55 %.

Задача 8.

Известно, что индекс потребительских цен в 1991 г. был равен 110 %, а в 1992 г. – 125 %. Считая, что темп инфляции в следующем году не изменится, вы решили предоставить другу заем, предполагая получить со своих денег 5 % годовых. Какова будет реальная доходность вашего капитала, если темп инфляции по итогам года составит 15 %?

Ответ:реальнаяставка процента r =3,8 %.

Задача 9.

Известны следующие показатели:

Численность населения страны 100 млн
Дети до 16 лет 11 млн
Из них работает 0,8 млн
Находящиеся в исправительных учреждениях 5 млн
Пациенты психиатрических больниц 3 млн
Пенсионеры 6 млн
Бродяги и бездомные 4 млн
Домашние хозяйки 8,5 млн
Студенты 7 млн
Из них – дневного отделения 5,5 млн
Уволенные и не ищут работу 5 млн
Занятые неполный рабочий день и ищущие работу 1 млн
Находящиеся на больничном 2,3 млн
Уволенные в результате спада в экономике 2,2 млн
Ожидают выхода на работу 1,7 млн
Уволены в результате структурных изменений в
экономике
 
0,9 млн
Уволенные по собственному желанию и ищущие
работу
 
0,8 млн

Определите общую численность рабочей силы (L), фактический уровень безработицы (UФ), естественный уровень безработицы (U*). Коэффициент Оукена равен 2,5. Рассчитайте потенциальный ВНП (Y*), если фактический ВНП составляет 2850 млрд руб.

Ответ:L= 52 млн; UФ= 10,8 %; U*= 6,5 %; Y*= 3193 млрд руб.

Задача 10.

Уровень безработицы в текущем году (U) составил 7 %, а реальный ВНП (Y) – 820 млрд руб. Естественный уровень безработицы (U*) – 5 %. Определите величину потенциального ВНП (Y*), если коэффициент Оукена (β) равен 3.

Ответ:Y* = 872,34 млрд руб.

Задача 11.

Используя закон Оукена, рассчитайте относительное отставание фактического ВВП от потенциального и величину потерь ВВП, вызванных циклической безработицей при следующих данных: фактический уровень безработицы – 9,4 %, фактический объем производства – 585,3 млрд руб., естественный уровень безработицы – 4 %, коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы – 3.

Ответ: относительное отставание ВВП 16,2 %, потери ВВП из-за циклической безработицы 113,15 млрд руб.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое экономический цикл и какие фазы он проходит?

2. Почему экономические циклы ещё называют деловыми циклами?

3. В чем причина циклических колебаний экономики? Можно ли добиться плавного, нециклического характера экономического развития?

4. Почему в плановой экономике бывшего Советского Союза отсутствовали экономические циклы?

5. Почему существует много теорий, объясняющих причины циклической динамики рыночной экономики? Существует ли среди этих теорий такая, которая лучше всего объясняет причины и характер экономического цикла?

6. Объясните, как каждая из фаз экономического цикла воздействует на экономику. Почему экономисты так уверены в том, что экономические циклы – это механизм развития рыночной экономики?

7. Чем современные циклы отличаются от промышленных циклов классического типа?

8. Дайте определение индекса потребительских цен. Что общего и в чем различия между ним и дефлятором ВВП?

9. Каковы признаки открытой и подавленной инфляции? Почему подавленная инфляция приносит экономике больший вред в долгосрочном периоде, чем открытая?

10. Что вызывает инфляцию спроса?

11. Чем вызывается инфляция издержек?

12. Назовите внутренние и внешние причины инфляции.

13. Каковы социально-экономические последствия инфляции?

14. Какие антиинфляционные методы государственного регулирования существуют в экономической теории и практике?

15. Каковы причины безработицы в рыночной экономике?

16. Почему рыночный механизм не может обеспечить полную занятость ресурсов?

17. Чем отличаются взгляды на безработицу у представителей разных экономических школ?

18. Почему наличие в обществе фрикционной и структурной безработицы рассматривается как полная занятость?

19. Каким должен быть экономический рост, чтобы сократить безработицу с 8 % до 6 % в течение одного года при условии, что коэффициент Оукена равен 3.

20. Почему при циклической безработице потери общества превосходят потери граждан, оказавшихся без работы?

Какие методы борьбы с безработицей и регулирования рынка труда знает экономическая теория и практика?

§

Кейнсианская модель. Потребление.

Сбережения. Инвестиции

Тесты


Выберите правильный ответ.

1. Объем потребления и объем сбережений в сумме равны:

а) объёму дохода;

б) больше дохода в условиях экономического роста;

в) всегда меньше дохода;

г) все ответы неверны.

Ответ:

2. Аргументом функции потребления является:

а) доход;

б) объем потребления;

в) предельная склонность к потреблению;

г) ставка процента.

Ответ:

3. Потребление – это:

а) часть дохода домохозяйств, затраченная на покупку товаров и услуг в текущем периоде;

б) часть дохода домохозяйств, предназначенная на покупку товаров и услуг в будущем периоде;

в) остаток дохода, накапливаемый на банковских счетах;

г) все ответы неверны.

Ответ:

4. Сбережения – это:

а) все накопленное имущество домохозяйств и сбережения населения;

б) реальные кассовые остатки всех рыночных субъектов;

в) часть дохода, вложенная в ценные бумаги;

г) часть дохода домохозяйств, не израсходованная в данном периоде времени.

Ответ:

5. Инвестиции – это:

а) часть дохода, не израсходованная в текущем периоде;

б) вложения во все виды производственных и непроизводственных ресурсов;

в) приобретение недвижимости;

г) приобретение товаров длительного пользования, а также валюты и золота.

Ответ:

6. Автономное потребление равно:

а) среднему объему потребления;

б) максимальному объему потребления;

в) минимальному объему потребления при нулевом доходе;

г) потреблению при нулевых сбережениях.

Ответ:

7. Автономное потребление зависит от:

а) налоговой системы;

б) физиологических потребностей;

в) объема инвестиций;

г) дохода;

Ответ:

8. Среди перечисленных соотношений назовите показатели средней и предельной склонности к потреблению и сбережению:

а) отношение величины потребления к величине дохода;

б) отношение прироста сбережений к приросту дохода;

в) отношение прироста потребления к приросту дохода;

г) отношение величины сбережений к величине дохода.

Ответ

9. Назовите показатели, соответствующие нижеперечисленному их выражению:

а) доля располагаемого дохода, которая тратится на потребление;

б) доля изменения потребительских расходов в каждой дополнительной денежной единице дохода, которая его вызвала;

в) доля изменения сбережений в каждой дополнительной единице дохода, которая его вызвала;

г) доля располагаемого дохода, которая сберегается.

Ответ:

10. Если объем располагаемого дохода в данной стране увеличивается, то:

а) средняя склонность к потреблению и к сбережению растет;

б) средняя склонность к потреблению повысится, а к сбережению упадет;

в) средняя склонность к потреблению упадет, а к сбережению повысится;

г) средняя склонность к потреблению и сбережению упадет.

Ответ:

11. Если при увеличении дохода с 10 до 14 потребление возросло с 53 до 56, то предельная склонность к потреблению:

а) равна 0,75; в) уменьшилась с 5,3 до 4;
б) равна 1,33; г) увеличилась с 0,19 до 0,25;

Ответ:

12. Если функция потребления задана уравнением 0,7 0,3Y, то:

а) предельная склонность к потреблению равна 0,7;

б) автономное потребление равно 0,3;

в) предельная склонность к сбережению равна 0,7;

г) предельная склонность к потреблению равна 0,3;

д) автономное потребление равно 0,7;

е) верны ответы в, г, д;

ж) все предыдущие ответы неверны.

Ответ:

13. Разграничьте понятия автономных, индуцированных, чистых и валовых инвестиций:

а) затраты на замещение старого оборудования и прирост капитальных вложений на расширение производства;

б) затраты на образование нового капитала, не зависящие от величины национального дохода;

в) затраты с целью увеличения основного капитала посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки дополнительного оборудования;

г) затраты на расширение производства, вызванные ростом национального дохода и финансируемые из прибыли.

Ответ:.

14. Изменение автономных расходов ведет к:

а) изменению наклона кривой совокупных расходов;

б) сдвигу кривой совокупных расходов (планируемых расходов);

в) изменению величины сбережений;

г) все ответы верны.

Ответ:

15. Если объем фактического равновесного ВНП превышает уровень ВНП при полной занятости, то это означает, что в экономике существует:

а) инфляционный разрыв;

б) дефляционный разрыв;

в) циклический бюджетный дефицит;

г) дефицит платежного баланса.

Ответ:.

16. Если совокупное предложение превышает совокупный спрос при условии, что государственные расходы и чистый экспорт равны нулю, то:

а) сумма потребительских и инвестиционных расходов равна сбережениям;

б) сбережения равны инвестициям;

в) сбережения превосходят планируемые инвестиции;

г) инвестиции превосходят сбережения;

Ответ:

17. Дана функция потребления: С = 40 0,8×Yd. Если доход домашних хозяйств будет равен 300 ед., то объем сбережений составит:

а) −20 ед.; б) 20 ед.; в) 0; г) 320 ед.

Ответ:

18. Если сбережения определяются по формуле S = − 50 0,2Yd, а планируемые инвестиции 30, то равновесный доход равен:

а) 80; б) 200; в) 400; г) 500.

Ответ:

19. Рост государственных расходов:

а) увеличивает совокупное предложение;

б) сокращает совокупное предложение;

в) увеличивает совокупный спрос;

г) увеличивает и совокупный спрос, и совокупное предложение.

Ответ:

20. Если государство увеличит свои закупки на 2 млрд дол., а предельная склонность к потреблению равна 0,75, то ВНП:

а) уменьшится на 4 млрд дол.;

б) увеличится на 2 млрд дол.;

в) увеличится на 8 млрд дол.;

г) увеличится на 4 млрд дол.

Ответ:

21. Простой мультипликатор задается формулой:

а) 1/МРС; б) 1/MPS; в) 1/(1 МРС); г) 1/(1 − MPS).

Ответ:

22. Если функция совокупных расходов задана уравнением AD = 20 0,2Y, тогда простой мультипликатор расходов равен:

а) 4; б) 5; в) 1,25; г) 2,5.

Ответ:

23. Если фактический равновесный ВНП составляет 4000 млрд дол., мультипликатор расходов равен 2, а ВНП при полной занятости должен составлять 3500 млрд дол., то в экономике существует:

а) инфляционный разрыв 500 млрд дол.;

б) инфляционный разрыв 250 млрд дол.;

в) рецессионный разрыв 500 млрд дол.;

г) рецессионный разрыв 250 млрд дол.

Ответ:

24. Выберите верное соотношение:

а) MPC=1 MPS; в) 0<MPS<1;
б) MPS<MPC; г) MPC>1.

Ответ:

25. Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного доллара сберегают 10 центов, то мультипликатор расходов составляет:

Ответ:

26. Если при сокращении инвестиционных расходов на 100 дол. величина совокупного выпуска (дохода) сокращается на 400 дол., то предельная склонность к потреблению равна:

а) 0,25; б) 0,4; в) 0,75; г) нет верного ответа.

Ответ:

§

Задача 1.

Функция потребления имеет вид: C=100 0,9Yd. Значения располагаемого дохода (Yd) представлены в табл. 4.4:

Таблица 4.4

Доход (Yd) Потребление (С) Сбережения (S)
   

а) рассчитайте по данным таблицы расходы на потребление, величину сбережений при каждом уровне дохода;

б) рассчитайте предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению;

в) постройте график потребления;

г) рассчитайте мультипликатор расходов.

Ответ: б) MPC=0,9; MPS=0,1; г) m=10.

Задача 2.

Еженедельные расходы семьи на потребление равны 100 дол. 0,5 объема располагаемого дохода за неделю (C=100 0,5Yd). По данным табл. 4.5 рассчитайте:

а) расходы семьи на потребление и сбережения;

б) при каких значениях располагаемого дохода затраты на потребление равны, меньше, больше его объема;

в) основываясь на данных таблицы, постройте графики функций потребления и сбережения.

Таблица 4.5

Доход (Yd) Потребление (С) Сбережения (S)
   

Ответ: б) Yd=C=200 ден. ед.; в интервале 0<Yd<200 C>Yd; после Yd=200 C<Yd.

Задача 3.

Располагаемый доход возрастает следующим образом: 100, 200, 300, 400, 500, 600. Потребительские расходы при этом увеличиваются соответственно: 120, 200, 270, 330, 380, 420. Рассчитайте предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению при условии роста Ydот 100 до 200; от 300 до 400; от 500 до 600.

Ответ:MPC=0,8 и MPS=0,2; MPC=0,6 и MPS=0,4; MPC=0,4 и MPS=0,6.

Задача 4.

Состояние равновесия в макроэкономике достигается при ВНП, равном 60 млрд дол. Объем инвестиций составляет 20 млрд дол., предельная склонность к сбережению 1/3. В экономике появились новые возможности для увеличения инвестиций на 10 млрд дол., т.е. ΔI=10 млрд дол. Определите:

а) на сколько добавочные инвестиции вызовут приращение ВНП;

б) при каком уровне ВНП будет достигнуто новое состояние равновесия в экономике?

Ответ: а) 30 млрд дол.; б) 90 млрд дол.

Задача 5.

Каков должен быть прирост инвестиций при MPS=0,5, чтобы обеспечить прирост дохода:

а) в 2000 ден. единиц; б) в 1000 ден. единиц.

Ответ: а) 1000 ден. ед.; б) 500 ден. ед.

Задача 6.

ВВП страны Х составляет 200 млрд дол., MPC=0,75. Если правительство страны поставило задачу достичь ВВП на уровне 400 млрд дол., каковы должны быть инвестиции (первоначальная величина или их прирост)?

Ответ: 50 млрд дол. (прирост инвестиций).

Задача 7.

Экономика описана следующими данными:

Y=C I G Xn; C=600 0,8Yd (где Yd – располагаемый доход); I=300 0,2Y; Xn=300−0,02Y; G=300; t=0,6.

Рассчитайте:

а) равновесный уровень дохода;

б) величину мультипликатора автономных расходов.

Ответ: а) 3000 ден. ед.; б) 2.

Задача 8.

Функция потребления имеет вид: С=50 0,8Y. Запланированные инвестиции не зависят от дохода и равны: I=30 ден. ед. Государственные расходы составляют: G=10 ден. ед. Определить:

а) уровень равновесного дохода для этой экономики;

б) каким будет уровень равновесного дохода, если государственные расходы возрастут и составят: G=20 ден. ед.?

в) величину мультипликатора.

Ответ: а) 450 ден. ед.; б) 500 ден. ед.; в) 5.

Задача 9.

Фактический объем выпуска составляет 200 ден. ед. Планируемое потребление домашних хозяйств при этом уровне доходов (выпуска продукции) равно 140 ден. ед., а планируемые инвестиции составляют 90 ден. ед. Ответьте на следующие вопросы:

а) избыток предложения или избыток спроса будет наблюдаться в этом случае и какова его величина?

б) как изменится уровень товарных запасов и почему?

в) покажите это на графике.

Ответ: а) избыток спроса величиной 30 ден. ед.; б) уровень товарных запасов будет сокращаться.

Задача 10.

Представленные данные характеризуют функцию потребления и величину ВНП (в млрд дол.):

ВНП (Y)
Потребительские расходы (C)

Определите:

а) объем равновесного ВНП при условии, что величина инвестиций равна 60 млрд дол., а правительственные расходы равны 0;

б) изменение равновесного ВНП при снижении величины инвестиций до 30 млрд. дол.

Ответ: а) 270 млрд дол.; б) 170 млрд дол. (изменение ВНП = 100 млрд дол.).

Вопросы для самопроверки

1. В чем суть принципа эффективного совокупного спроса? Какой объем спроса является эффективным?

2. Какова экономическая роль государства, вытекающая из принципа эффективного спроса?

3. Что понимается под потреблением и сбережением?

4. Какой характер носит зависимость между объемом потребления, сбережениями и доходом?

5. Что характеризуют функции потребления и сбережения? Как графически изображаются функции потребления и сбережения?

6. Что означают «отрицательные сбережения»?

7. Как рассчитываются и что характеризуют средние и предельные склонности к потреблению и к сбережению? Как они влияют на совокупный спрос?

8. Какова динамика показателей средней склонности к потреблению и к сбережению с ростом дохода?

9. В чем состоит отличие автономных инвестиций от индуцированных?

10. Какова зависимость между ставкой процента и объемом инвестиций?

11. Какова роль инвестиций в макроэкономике?

12. В чем сущность теории мультипликатора?

13. Что понимается под мультипликативным эффектом инвестиций в экономике? Что такое «вторичное», «третичное» потребление?

14. Как определяется мультипликатор инвестиций?

15. Как определяется мультипликатор автономных расходов и что он выражает?

16. Каковы условия достижения равновесия в модели «сбережения-инвестиции»?

17. Каковы условия равновесия в кейнсианской модели «расходы-доходы» («кейнсианский крест»)? Показать графическую интерпретацию модели.

18. Что показывает линия под углом 45 градусов (биссектриса) в модели «кейнсианский крест»?

19. Что будет происходить, если экономика встречается со случаями неравновесия в кейнсианской модели?

20. Когда у государства больше возможность через увеличение госзаказов повлиять на рост экономики: когда MPC более высокая или более низкая? Докажите с помощью графика.

21. Опишите механизм взаимодействия мультипликатора-акселератора.

22. Почему невозможны на практике взрывоопасные колебания деловой активности?

§

Налоговая политика государства

Тесты


Выберите правильные ответы.

1. Дефицит государственного бюджета существует, если:

а) государственные расходы превышают доходы;

б) увеличиваются государственные расходы;

в) сокращается государственный долг;

г) уменьшаются налоги.

Ответ:

2. Первичный дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:

а) текущими государственными расходами и доходами;

б) фактическим и структурным дефицитом;

в) текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;

г) текущими государственными расходами и доходами в условиях полной занятости;

д) фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости.

Ответ:

3. Структурный дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:

а) текущими государственными расходами и доходами;

б) фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости;

в) текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;

г) текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости.

Ответ:

4. Циклический дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:

а) текущими государственными расходами и доходами;

б) фактическим и структурным дефицитом;

в) текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;

г) фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости.

Ответ:

5. Дефицит государственного бюджета может финансироваться за счет:

а) дополнительных налоговых поступлений;

б) прибылей государственных предприятий;

в) эмиссии денег и обязательств;

г) изъятия средств из золотого запаса.

Ответ:

6. Функции налогов заключаются в:

а) сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств;

Про бизнес:  Движимое имущество и право на него: Что подтверждает собственность чем можно подтвердить

б) увеличении объема средств, которыми распоряжается госу­дарство;

в) увеличении объема средств, направляемых на финансирова­ние государственных расходов.

Ответ:

7. Налог на добавленную стоимость относится к:

а) прогрессивным подоходным налогам;

б) потоварным налогам;

в) налогам на имущество;

г) налогам на доход корпораций.

Ответ:

8. К прямым налогам относится налог:

а) на прибыль предприятия;

б) на добавленную стоимость;

в) на золотые изделия;

г) государственная пошлина.

Ответ:

9. К косвенным налогам относится:

а) налог с оборота;

б) подоходный с населения;

в) с наследства и дарений;

г) на прирост капитала.

Ответ:

10. К целевым налогам относится:

а) налог на создание дорожных фондов;

б) налог на операции с ценными бумагами;

в) таможенная пошлина;

г) налог с наследства и дарений.

Ответ:

11. Правительства большинства стран применяют прогрессив­ное налогообложение личных доходов граждан, так как:

а) это значительно увеличивает поступления в государственный бюджет;

б) нельзя допустить слишком большого разрыва в доходах, по­скольку он может вызвать социальный взрыв;

в) этим чиновники пытаются уравнять свои фиксированные заработки с растущими предпринимательскими доходами.

Ответ:

12. При прочих равных условиях величина мультипликатора государственных расходов будет:

а) меньше величины налогового мультипликатора;

б) равна величине налогового мультипликатора;

в) больше величины налогового мультипликатора;

г) нельзя дать однозначный ответ.

Ответ:

13. Различие между эффектом мультипликатора государственных расходов и налоговым мультипликатором вызвано тем, что:

а) рост государственных закупок в отличие от снижения налогов уменьшает частные инвестиции;

б) снижение налогов в отличие от роста государственных закупок приводит к увеличению бюджетного дефицита;

в) рост государственных закупок в отличие от снижения налогов оказывает прямое и непосредственное воздействие на совокупные расходы;

г) все ответы верны.

Ответ:

14. Правительство хочет уменьшить военные расходы на 5 млрд руб. Чтобы со­хранить прежний объем ВВП, оно должно:

а) уменьшить налоги менее чем на 5 млрд руб.;

б) увеличить налоги более чем на 5 млрд руб.;

в) уменьшить налоги на 5 млрд руб.;

г) увеличить налоги на 5 млрд руб.;

д) нет однозначного ответа.

Ответ:

15. Экономика находится в равновесии, бюджет сбалансирован, уровень цен на всех национальных рынках фиксирован. Равновеликое увеличение налогов и государственных закупок приведет к:

а) уменьшению равновесного объема реального ВВП на сумму, равную приросту государственных закупок;

б) увеличению равновесного объема реального ВВП на сумму, равную при­росту государственных закупок;

в) уменьшению равновесного объема реального ВВП на большую сумму;

г) увеличению равновесного объема реального ВВП на большую сумму.

Ответ:

16. При переходе от паушальной к пропорциональной системе налогообложения значение мультипликатора государственных расходов:

а) остается неизменным;

б) увеличивается;

в) уменьшается;

г) может, как увеличиваться, так и уменьшаться.

Ответ:

17. Нижним пределом ставки подоходного налога является величина, определяе­мая отношением:

а) текущего дефицита к ВВП;

б) структурного дефицита к ВВП;

в) выплат процентов по государственному долгу к ВВП;

г) государственного долга к ВВП.

Ответ:

18. Увеличение государственных расходов с позиций неоклассиков позволяет:

а) стабилизировать уровень цен;

б) увеличить уровень занятости в экономике;

в) перераспределить факторы производства из частного в государственный сектор экономики;

г) все ответы неверны.

Ответ:

19. К числу основных целей фискальной политики государства относится:

а) создание условий для успешного ведения бизнеса;

б) антициклическое регулирование экономики;

в) повышение благосостояния граждан;

г) перераспределение национального дохода в пользу беднейших слоев насе­ления.

Ответ:

20. К числу инструментов фискальной политики относится:

а) увеличение нормы обязательных резервов;

б) покупка Центральным банком государственных ценных бумаг на откры­том рынке;

в) выпуск Министерством финансов новой серии краткосрочных государ­ственных облигаций;

г) распределение утвержденного объема государственных расходов по раз­личным статьям государственного бюджета.

Ответ: .

21. Стимулирующая стабилизационная политика отличается от рестрикционной тем, что она направлена на:

а) увеличение объема производства и уровня занятости в экономике;

б) на сокращение темпов инфляции;

в) на стабилизацию обменного курса национальной валюты;

г) на поддержание сбалансированности доходов и расходов государственно­го бюджета.

Ответ:

22. Фискальная политика является экспансионистской в случае:

а) уменьшения налогооблагаемого дохода граждан на сумму затрат по стро­ительству жилья;

б) введения акцизных марок на алкогольную продукцию;

в) увеличения трансфертных платежей;

г) уменьшения государственных расходов на оборону страны.

Ответ:

23. Фискальная политика является рестрикционной в случае:

а) снижения ставки налога на прибыль;

б) снижения ставки подоходного налога;

в) увеличения объема государственных закупок товаров и услуг;

г) уменьшения объема государственных закупок товаров и услуг.

Ответ:

24. В экономике страны отмечается полная занятость, но высокая инфляция. Какая комбинация инструментов стабилизационной политики, скорее всего, приведет к снижению темпов инфляции:

а) рост государственных расходов и покупка Центральным банком страны государственных облигаций на открытом рынке;

б) сокращение государственных расходов и продажа Центральным банком страны государственных облигаций на открытом рынке;

в) снижение налогов и покупка Центральным банком страны государствен­ных облигаций на открытом рынке;

г) увеличение налогов и продажа государственных облигаций на открытом рынке.

Ответ:

25. К стимулирующим мероприятиям стабилизационной фискальной политики от­носится:

а) продажа Центральным банком государственных краткосрочных облига­ций на открытом рынке;

б) покупка Центральным банком государственных краткосрочных облига­ций на открытом рынке;

в) размещение Министерством финансов при участии коммерческих бан­ков нового выпуска государственных краткосрочных облигаций с целью финансирования дополнительных государственных расходов;

в) погашение Министерством финансов размещенных ранее государственных краткосрочных облигаций.

Ответ:

26. Фискальная политика является дискреционной, если изменяются следующие параметры:

а) увеличиваются ставки налогообложения;

б) уменьшаются ставки налогообложения;

в) увеличивается величина собираемых налогов при применении неизменной прогрессивной шкалы налогообложения;

г) в законодательном порядке увеличивается продолжительность выплат по­собий по безработице;

д) верны ответы а, б, г.

Ответ:

27. Эффективность дискреционной фискальной политики государства ограничи­вается:

а) внутренними лагами;

б) внешними лагами;

в) как внутренними, так и внешними лагами;

д) ничем не ограничивается.

Ответ:

28. Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры:

а) увеличивается ставка подоходного налога;

б) при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налого­вых поступлений;

в) повышаются размеры отчислений с заработной платы в пенсионный фонд;

г) увеличивается ставка по банковским вкладам для физических лиц.

Ответ:

29. В экономике с фиксированными ценами на всех национальных рынках увели­чить размер реального ВВП во времена спада можно путем:

а) увеличения государственных расходов;

б) уменьшения государственных расходов;

в) повышения налоговых ставок;

г) снижения налоговых ставок.

Ответ:

30. В экономике с гибкими ценами и полной занятостью наиболее вероятным последствием увеличения государственных расходов и снижения налогов явится:

а) увеличение реального ВВП;

6) уменьшение реального ВВП;

в) увеличение объема частных сбережений;

г) уменьшение объема частных сбережений.

Ответ:.

31. Если бы экономика переживала спад, что из ниженазванно­го явилось бы подходящей фискальной политикой:

а) сокращение расходов на оборону и социальные программы;

б) повышение налогов и уменьшение расходов для сбалан­сирования бюджета;

в) снижение налогов, увеличение расходов и повышение дефицита государственного бюджета;

г) поддержка растущих расходов правительства?

Ответ:

32. Дж. М. Кейнс считал, что:

а) правительство должно использовать государственные за­купки и налоги, чтобы способствовать снижению безра­ботицы;

б) в рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости;

в) экономика должна развиваться на основе централизован­ного планирования;

г) необходимо уничтожить частную собственность;

д) все предыдущие ответы неверны.

Ответ:

33. В экономике отмечается полная занятость, но высокая ин­фляция. Какая комбинация государственной политики скорее всего приведет к снижению темпов инфляции:

а) увеличение государственных расходов и продажа государст­венных облигаций;

б) сокращение государственных расходов и продажа государст­венных облигаций на открытом рынке;

в) снижение налогов и покупка государственных облигаций на открытом рынке;

г) увеличение налогов и покупка государственных облигаций на открытом рынке?

Ответ:

34. Облигация государственного займа — это:

а) ценная бумага, выпускаемая для создания основного капита­ла государственных предприятий;

б) ценная бумага, выпускаемая для создания оборотного капи­тала предприятия;

в) ценная бумага, выпускаемая для погашения государственно­го долга;

г) ценная бумага, создающая государственный долг.

Ответ: .

35. Процентная ставка по облигациям будет тем ниже, чем:

а) короче срок, на который они выпущены;

б) больше возможный риск;

в) ниже ликвидность;

г) больше ожидаемая инфляция;

д) больше номинальная цена по отношению к рыночной.

Ответ:

36. Субъект направляет свои деньги на приобретение госу­дарственных ценных бумаг лишь в том случае, если он ожидает, что:

а) процентные ставки вскоре значительно вырастут по сравнению с настоящими;

б) процентные ставки значительно сократятся по срав­нению с настоящими;

в) процентные ставки сначала вырастут, а затем снизят­ся;

г) процентные ставки не изменятся;

д) не будет наблюдаться инфляционного роста цен.

Ответ:

37. Темп инфляции возрастет в наибольшей степени, если дополнительные госу­дарственные расходы покрываются за счет:

а) увеличения ставки подоходного налога с граждан;

б) увеличения косвенных налогов;

в) введения прогрессивной шкалы налогообложения;

г) продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке;

д) получения кредитов у Центрального банка.

Ответ:

38. Эффективность фискальной политики вследствие роста цен:

а) повышается;

б) не изменяется;

в) понижается;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

39. Государственный долг – это:

а) задолженность населения, фирм, банков и зарубежных государств перед правительством данной страны;

б) задолженность правительства перед населением страны;

в) задолженность правительства данной страны перед иностранными госу­дарствами;

г) задолженность правительства перед всеми хозяйствующими субъектами как данной страны, так и зарубежных стран.

Ответ:

40. К каким экономическим последствиям может привести государственный долг:

а) к сокращению производственных возможностей нацио­нальной экономики;

б) снижению уровня жизни;

в) увеличению совокупных национальных расходов;

г) все предыдущие ответы верны?

Ответ:

41. Относительные расходы по обслуживанию государствен­ного долга измеряются:

а) суммой государственного долга;

б) суммой процентных выплат по долгу;

в) отношением размеров долга к объему ВНП;

г) отношением суммы процентных выплат по долгу к объему ВНП.

Ответ:

42. Путем консолидации государственного долга правительство:

а) уменьшает свою задолженность перед населением страны;

б) уменьшает задолженность страны перед иностранными государствами;

в) превращает государственный долг в долгосрочные инвестиции;

г) превращает краткосрочную и среднесрочную задолженности в долгосроч­ную.

Ответ:

43. Допустим, что в начале 1997 г. государственный долг по отношению к вало­вому национальному продукту в стране А составлял 30 %. В 1997 г. бюджет­ный дефицит был равен 4,5 % от ВНП страны. В 1998 г. в стране проводилась рестрикционная стабилизационная политика, связанная с сокращением госу­дарственных расходов. В результате соотношение между бюджетным дефици­том и ВНП уменьшилось к концу года до 3 %. В этом случае соотношение между государственным долгом и ВНП страны А к началу 1999 г. составит:

а) 30 % от ВНП; б) 35 % от ВНП;

в) 34,5 % от ВНП; г) 37,5 % от ВНП.

Ответ:

44. Рост государственного долга не имеет значения, если в стране наблюдается устойчивый экономический рост. Это положение характерно для концепции:

а) бюджета, балансируемого на ежегодной основе;

б) бюджета, балансируемого на циклической основе;

в) функциональных финансов;

д) всех перечисленных концепций.

Ответ:

45. В соответствии с рикардианской точкой зрения на государственный долг сни­жение налогов и увеличение заимствования:

а) увеличивает сбережения и инвестиции;

б) уменьшает сбережения и инвестиции;

в) не изменяет сбережения и инвестиции;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

46. Согласно рикардианской концепции государственного долга текущее сокра­щение налогов будет увеличивать потребление, если население страны в буду­щем ожидает:

а) повышение налогов;

б) рост доходности государственных облигаций;

в) увеличение расходов государства;

г) уменьшение расходов государства.

Ответ:

47. Сторонниками концепции, называемой «экономика предложения», снижение налоговых ставок рассматривается как:

а) антиинфляционная мера государственной стабилизационной политики, по­скольку она приводит к увеличению объема выпуска при каждом данном уровне цен;

б) проинфляционная мера государственной стабилизационной политики, по­скольку она приводит к увеличению объема совокупного спроса при каж­дом данном уровне цен;

в) мера, направленная на обеспечение социальной справедливости в распре­делении доходов;

г) мера, направленная на обеспечение сбалансированности государственно­го бюджета при наличии бюджетного избытка.

Ответ:

§

Задача 1.

На рынке продается 100 млн л бензина по цене 16 ден. ед./л. После введения акциза 2 ден. ед./л цена бензина выросла на 20 %, а объем продаж снизился на 10 %. Определите:

а) какую сумму получает государство в виде акцизов с данного рынка;

б) на какую величину изменилась выручка продавцов бензина (без учета акциза).

Ответ:180 млн ден. ед.; 52 млн ден. ед.

Задача 2.

Заработная плата работника равна 120 тыс. руб. в год. Если налоговая база для работника нарастающим итогом с начала года составляет до 100 тыс. руб., то ставка Единого социального налога составляет 35,6 %. Если же данная налоговая база – в интервале от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб., то ставка Единого социального налога составляет 20 %. Найти величину Единого социального налога.

Ответ:33 %.

Задача 3.

Госу­дарственные расходы в стране составляют 2000 ден. ед., а доходы определя­ются как сумма налоговых поступлений: Т = 0,4Y. Фактический объем производства составляет 4000 ден. ед. Уровень цен постоянен и равен 1. Потенциальный объем производства составляет 5500 ден. ед.

1. Определите величины структурного и циклического дефицита государственного бюджета.

2. Чему будет равен новый равновесный объем производства, если при предельной склонности к потреблению MPC = 0,8:

а) государственные расходы увеличатся на 200 ден. ед.;

б) налоги уменьшатся на 200 ден. ед.?

Ответ: 200 ден. ед.; -600 ден. ед.; 5000 ден. ед.; 4800 ден. ед.

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под финансовой системой государства? Назовите основные функции финансовой системы.

2. Что такое государственный бюджет?

3. В чем смысл перераспределения ВВП через государственный бюджет?

4. В чем отличие между государственным бюджетом и внебюджетными фондами?

5. Из чего состоят доходы государственных финансов?

6. Что включает в себя понятие налоговая система?

7. Каковы принципы налогообложения?

8. Какие функции выполняют налоги?

9. Какие виды налогов вы знаете?

10. Чем прямые налоги отличаются от косвенных?

11. Какова роль прямых налогов в формировании доходов бюджетной системы?

12. В чем суть кривой Лаффера?

13. В чем смысл эффекта Танзи-Оливера?

14. Назовите основные направления реформирования налоговой системы России.

15. Назовите основные статьи расходной части государственного бюджета?

16. Как определяется дефицит (профицит) государственного бюджета и его виды?

17. Каким образом осуществляется финансирование дефицита государственного бюджета?

18. Какое влияние оказывают государственные расходы и бюджетный дефицит на экономическое развитие страны?

19. Что такое сеньораж?

20. Что понимается под фискальной политикой государства?

21. Назовите цели и виды фискальной политики.

22. Что такое встроенные стабилизаторы экономики?

23. Как влияет изменение государственных расходов и налогов на совокупный спрос, объем производства и занятость?

24. В чем суть мультипликатора сбалансированного бюджета?

25. Что такое государственный долг?

26. Назовите основные виды государственного долга.

27. Какое влияние оказывает государственный долг на экономику страны?

28. Какие существуют способы погашения государственного долга?

29. Что понимается под реструктуризацией государственного долга?

30. В чем смысл эффекта вытеснения?

Тема 6. Равновесие на денежном рынке.

Роль кредитно-банковской системы

И денежно-кредитной политики

Тесты

Выберите


правильные ответы.

1. В приведенных ниже высказываниях известных экономистов прослеживаются субъективные или объективные подходы к определе­нию сущности денег. Назовите их:

а) представитель монетаризма М. Фридмен пишет, что «день­ги – это экспериментальная теоретическая конструкция, ко­торую нужно было изобрести подобно понятиям «длина», «температура» или «сила» в физике;

б) К. Маркс считает деньги особым товаром, который в про­цессе исторического развития выделился из общей товарной массы и стал всеобщим эквивалентом;

в) П. Самуэльсон полагает, что «деньги – это искусственная социальная условность. Это парадокс: деньги признают, пото­му что они признаны».

Ответ:

2. При каких системах обращения металлических денег могли осуществляться следующие действия:

а) владелец ценной коллекционной марки обменял ее на слиток золота;

б) человек, находясь за пределами России, в 20-е годы обменял в банке царские банкноты на доллары США;

в) купец обменял все свои бу­мажные деньги на золотые червонцы?

Ответ:

3. Что из нижеприведенного Вы относите к товарным деньгам:

а) вексель;

б) серебро;

в) банкноту;

г) шкуру зверя;

д) золото;

г) бумажные деньги?

Ответ:.

4. Какую функцию денег может выполнять бартер (с известной долей условности):

а) меры стоимости;

б) средства обращения;

в) средства платежа;

г) средства накопления?

Ответ:

5. Какие функции денег свидетельствует об абсолютной лик­видности:

а) меры стоимости;

б) средства обращения;

в) средства платежа;

г) средства накопления?

Ответ:

6. В какой зависимости (прямой или обратной) находятся бар­терные сделки от:

а) уровня инфляции;

б) степени дефицита;

в) снижения спроса населения;

г) роста доходов населения?

Выберите правильные ответы.

Ответ: .

7. Приводит ли к росту цен увеличение денег в обращении, если выпуск товаров и услуг увеличивается в равной или большей степени (да, нет)?

Ответ:

8. Связана ли современная эмиссия бумажных денег с золотом (да, нет)?

Ответ:

9. Зависит ли реальная стоимость денег (их покупательная способность) при фиксированной номинальной стоимости от цен на товары и услуги (да, нет)?

Ответ:

10. Справедливо ли мнение, что сохранение богатства в виде денег приводит к росту издержек упущенных возможностей (да, нет)?

Ответ:.

11. Реальная ценность денег определяется:

а) объемом денежной массы;

б) номинальной стоимостью денег;

в) покупательной способностью денег;

г) уровнем среднедушевого дохода в стране.

Ответ:

12. Сгруппируйте перечисленные ниже платежные средства в ликвидные активы М1, M2, M3:

а) монеты;

б) вклады в специализированных учреждениях;

в) бумажные деньги;

г) деньги на сберегательных и срочных вкладах;

д) деньги на текущих счетах.

Ответ: .

13. Наибольший удельный вес в денежном обороте СНГ состав­ляют:

а) банкноты ЦБ России;

б) банкноты национальных банков государств, входящих в со­дружество;

в) банкноты и монеты иностранных государств;

г) безналичные счета.

Ответ:

14. В состав денежной массы государства не входят:

а) бумажные деньги;

б) облигации государственного займа;

в) акции предприятий;

г) металлические деньги.

Ответ: .

15. Монетарное правило предполагает, что в долгосрочном периоде темп приро­ста денежной массы в экономике должен быть равен темпу прироста:

а) реального ВВП;

б) номинального ВВП;

в) уровня цен;

г) скорости обращения денег.

Ответ: .

16. Модель спроса на деньги И. Фишера:

а) учитывает скорость обращения денег (да, нет);

б) не учитывает количество проданных товаров (да, нет);

в) учитывает среднюю цену товаров и услуг (да, нет);

г) учитывает величину, отражающую возможное изменение вку­сов и предпочтений отдельного лица (да, нет)?

Ответ:

17. Согласно взглядам Кейнса, спрос на деньги находится:

а) в прямой зависимости от номинального дохода (да, нет);

б) в обратной зависимости от нормы ссудного процента (да, нет).

Ответ:

18. С понижением ставки процента:

а) спрос на денежную массу уменьшается;

б) спрос на денежную массу возрастает;

в) уменьшается число желающих иметь средства в ликвидной форме;

г) спрос на денежную массу не изменяется.

Ответ:

19. Предположим, что в результате резкого сокращения скорости обращения де­нег вырос спрос населения и фирм на реальные кассовые остатки. Для сохра­нения реального объема ВВП на прежнем уровне Центральному банку следу­ет принять меры, направленные на:

а) увеличение денежной массы в обращении;

б) сокращение денежной массы в обращении;

в) сохранение неизменного объема денежной массы;

г) не принимать никаких мер.

Ответ:

20. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:

а) увеличивают свои вклады в ЦБ;

б) увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам.

Ответ:

21. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммер­ческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:

а) уменьшается на общую величину наличных денег и бан­ковских депозитов;

б) не увеличивается и не уменьшается;

в) увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов;

г) увеличивается на величину, равную общей сумме депози­тов;

д) увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов.

Ответ:

22. Предположим, что банк имеет 15 %-ную норму обязательных резервов. Если в банке на депозите до востребования клиент имеет 10000 долларов, какую сумму с этого депозита банк может предо­ставить в кредит:

а) 1500; б) 10000; в) 8500; г) 11 500.

Ответ:

23. Банк, наделенный монопольным правом выпуска денежных знаков, называется:

а) инвестиционным; б) эмиссионным; в) инновационным.

Ответ:

24. К активным операциям банка относится:

а) привлечение вкладов;

б) получение кредитов от других банков;

в) выдача кредитов;

г) эмиссия различного рода облигаций.

Ответ:

25. Основными статьями актива (1), пассива (2) ЦБ являются:

а) наличные деньги в обращении;

б) иностранная валюта;

в) ценные бумаги;

г) депозиты коммерческих банков и казначейства;

д) золото;

е) кредиты коммерческим банкам и правительству.

Ответ:

26. Источниками банковской прибыли не являются:

а) проценты, взимаемые банками за предоставление кредитов;

б) проценты, выплачиваемые по вкладам;

в) комиссионные по осуществляемым расчетам;

г) плата за хранение ценных бумаг и других ценностей.

Ответ:

27. К функциям ЦБ не относится:

а) эмиссия денежных знаков;

б) регулирование денежного обращения в соответствии с по­требностями экономики;

в) хранение золотовалютных резервов страны;

г) выдача кредитов населению.

Ответ:

28. Если в магазине покупатель рассчитывается чеками, значит в банке ему открыт счет:

а) сберегательный;

б) текущий;

в) корреспондентский.

Ответ: .

29. Совокупными условиями выдачи кредита являются:

а) срочность, платность, возвратность;

б) выгодность, платность, срочность;

в) безвозмездность, возвратность, срочность;

г) бессрочность, возвратность, платность.

Ответ:

30. Сумма денег, которую нужно будет заплатить за пользование банковской ссудой, не зависит от:

а) годовой ставки процента;

б) суммы займа;

в) величины депозита должника;

г) срока, на который берется кредит.

Ответ:

31. Процент по кредиту – это:

а) себестоимость банковских услуг;

б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;

в) цена труда банковских служащих;

г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

Ответ:

32. Сложный процент – это метод расчета платы за пользова­ние банком вашими сбережениями, при котором:

а) она начисляется на исходную сумму вклада;

б) она начисляется на возрастающую сумму вклада (исходная плюс процент прироста в прошлом году);

в) процент растет пропорционально росту инфляции.

Ответ:

33. Реальная ставка процента по депозитам по сравнению с прошлым годом выросла, а сбережения семьи сократились. Это означает, что:

а) эффект замещения перевесил эффект дохода;

б) эффект дохода и эффект замещения действовали в противо­положных направлениях;

в) эффект дохода перевесил эффект замещения.

Ответ:

34. Для получения у банка потребительского кредита требуется:

а) обеспеченный залог имущества;

б) обеспеченная заработная плата;

в) гарантия фирмы, проверившей платежеспособность заем­щика;

г) эти кредиты являются необеспеченными.

Ответ:

35. Магазин предлагает купить товар, который можно оплачи­вать в течение года. Этот кредит является:

а) потребительским;

б) банковским;

в) торговым;

г) коммерческим.

Ответ:

36. Верны ли следующие утверждения:

а) сегодняшняя стоимость будущих доходов обратно пропор­циональна ставке банковского процента (да, нет);

б) если ставка процента растет, сбережения домохозяйств все­гда увеличиваются (да, нет);

в) рыночная цена государственной облигации тем выше, чем ниже текущая ставка процента (да, нет);

г) чем меньше объем ссуды, тем ниже процент (да, нет)?

Выберите правильные ответы.

Ответ: .

37. В векселе представлены отношения между:

а) заемщиком, покупателем, кредитором;

б) плательщиком, векселедателем, авалистом, то есть лицом, гарантирующим оплату векселя;

в) продавцом, заемщиком, авалистом;

г) векселедержателем, кредитором, дебитором.

Ответ: .

38. В каком случае ликвидационная цена акции является предпо­чтительной для акционера, претендующего на часть собственности корпорации:

а) если номинальная цена акции выше рыночной цены;

б) если основной капитал фирмы не подвергся существенному износу за длительный срок;

в) если балансовая цена акции ниже номинальной;

г) если на оборудование начислена незначительная амортиза­ция?

Ответ:

39. Какое из определений не соответствует качественной харак­теристике простой акции:

а) акция выпускается на определенный срок;

б) акция дает право ее владельцу на получение ежегодного, до­хода, величина которого зависит от результатов работы АО за год;

в) владелец акции – совладелец предприятия;

г) акция дает право, ее владельцу участвовать в управлении предприятием?

Ответ: .

40. Какая из характеристик привилегированной акции ошибочна:

а) дает право участия в управлении акционерным обществом;

б) гарантирует владельцу фиксированный размер дивиденда;

в) удостоверяет право собственности на долю в уставном фонде акционерного общества.

Ответ:

41. Курс акции:

а) прямо пропорционален уровню дивиденда;

б) не зависит от уровня банковского процента;

в) прямо пропорционален банковскому проценту;

г) обратно пропорционален уровню дивиденда.

Ответ:

42. Верны ли следующие утверждения:

а) курс акции находится в прямой зависимости от величины дивиденда (да, нет);

б) чем ниже норма процента, тем ниже курс акции (да, нет);

в) если курсовая стоимость акций превышает номинальную, то учредительная прибыль растет (да, нет);

г) депозитный сертификат допускает его куплю-продажу (да, нет)?

Ответ: .

43. Какие из перечисленных утверждений справедливы:

а) снижение объема предложения денег при неизменной скорости их обраще­ния всегда имеет своим следствием снижение реального национального дохода;

б) уменьшение объема предложения денег при неизменной скорости их обра­щения всегда имеет своим следствием снижение номинального националь­ного дохода;

в) при экспансионистской денежно-кредитной политике объем прироста сово­купных расходов будет зависеть от эластичности инвестиционного спроса по процентной ставке;

г) при экспансионистской денежно-кредитной политике объем прироста сово­купных расходов будет зависеть от эластичности спроса на деньги по про­центной ставке;

д) эластичность инвестиционного спроса и спроса на деньги по процентной ставке не влияют на результаты экспансионистской денежно-кредитной политики.

Ответ:

44. Если экономика находится в состоянии ликвидной ловушки и эффект реаль­ных кассовых остатков не выражен, то государство может содействовать пре­одолению экономического спада и повышению уровня занятости путем ис­пользования:

а) экспансионистской денежно-кредитной политики;

б) рестрикционной денежно-кредитной политики;

в) экспансионистской фискальной политики;

г) рестрикционной фискальной политики.

Ответ:

45. Какая из перечисленных мер может использоваться Центральным банком при проведении рестрикционной денежно-кредитной политики:

а) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;

б) понижение учетной ставки процента;

в) понижение нормы обязательных резервов;

г) покупка иностранной валюты на валютном рынке страны.

Ответ:

46. Когда Центральный банк покупает ценные бумаги на открытом рынке, то денежная масса в стране:

а) уменьшается на сумму стоимости купленных ценных бумаг;

б) уменьшается на большую сумму;

в) увеличивается на сумму стоимости купленных ценных бумаг;

г) увеличивается на большую сумму.

Ответ:

47. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в учетной ставке процента:

а) потребительские расходы;

б) инвестиции;

в) государственные расходы;

г) экспорт;

д) импорт?

Ответ:

48. В условиях «перегрева» экономики Центральный банк может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики:

а) повышение учетной ставки процента;

б) снижение учетной ставки процента;

в) повышение нормы минимальных резервов;

г) снижение нормы минимальных резервов;

д) продажа казначейских векселей населению.

Ответ:

49. Какие операции приводят к увеличению количества денег в обращении:

а) продажа Центральным банком государственных облигаций населению;

б) повышение Центральным банком учетной ставки процента;

в) внесение населением наличных денег на вклады до востребования;

г) предоставление одним коммерческим банком ссуды другому коммерче­скому банку.

Ответ:

50. По мнению кейнсианцев, результативность рестрикционной денежно-кредит­ной политики выше экспансионистской в результате:

а) действия внешних и внутренних лагов;

б) действия эффекта реальных кассовых остатков;

в) действия эффекта Фишера;

г) возможности попадания экономики в инфляционную или ликвидную ло­вушку.

Ответ:

51. Согласно кейнсианской концепции в краткосрочном периоде механизм влия­ния рестрикционной денежно-кредитной политики на объем национального производства может быть представлен последовательностью следующих из­менений:

а) сокращение денежной массы => рост процентной ставки => снижение инве­стиций => увеличение сбережений => рост потребительских расходов => уве­личение эффективного спроса => повышение реального объема производ­ства;

б) сокращение денежной массы => рост процентной ставки => снижение инве­стиций => уменьшение эффективного спроса => сокращение реального объе­ма производства;

в) сокращение денежной массы => рост процентной ставки => рост общего уровня цен => уменьшение эффективного спроса => сокращение реального объема производства;

г) все ответы неверны.

Ответ: .

52. Если правительство сокращает налоги, а Центральный банк придерживается гибкой денежно-кредитной политики, тогда в результате объединенного эф­фекта этих двух политик:

1) объем частных инвестиций в краткосрочном периоде:

а) увеличится;

б) уменьшится;

в) практически не изменится;

г) нет однозначного ответа.

2) объем реального ВВП:

а) увеличится;

б) уменьшится;

в) практически не изменится;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

53. Эффективность антициклического регулирования повышается при следующем сочетании инструментов монетарной и фискальной политики:

а) уменьшение государственных расходов и повышение нормы минимальных резервов;

б) увеличение государственных расходов и повышение нормы минимальных резервов;

в) понижение уровня налогообложения и уменьшение учетной ставки про­цента;

г) повышение уровня налогообложения и уменьшение учетной ставки про­цента.

Ответ:

54. Государственные расходы увеличились, а Центральный банк проводит гиб­кую монетарную политику. Тогда эффект мультипликатора государственных расходов будет:

а) больше, чем в случае жесткой монетарной политики;

б) меньше, чем в случае жесткой монетарной политики;

в) такой же, как и в случае жесткой монетарной политики;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

55. Предположим, в целях обуздания инфляции была использована рестрикционная денежно-кредитная политика. На основе ее проведения денежная масса в стране снизилась на 30 %. При этом реальный объем валового национального продукта сократился на 10 %, а скорость обращения денег не изменилась. На основе этих данных можно заключить, что результатом проведения стабили­зационной денежно-кредитной политики явилось:

а) снижение общего уровня цен на 40 % в год;

б) снижение общего уровня цен на 22,2 % в год;

в) стабилизация цен на неизменном уровне;

г) повышение общего уровня цен на 20 % в год.

Ответ: .

56. При стабильном уровне цен, сбалансированном государственном бюджете и высоком уровне безработицы правительство решает вопрос о выборе денеж­но-кредитной или фискальной политики для стимулирования экономического роста и увеличения уровня занятости в экономике. Какую политику ему следует выбрать, если инвестиционный спрос предприни­мателей неэластичен по процентной ставке:

а) денежно-кредитную;

б) фискальную;

в) комбинированную.

Ответ:

§

Задача 1.

Количество товаров в стране увеличилось в 4 раза, цены на товары увеличились в 3 раза. Как изменилась масса денег в обраще­нии, если скорость обращения денег увеличилась в 3 раза?

Ответ: в 4 раза.

Задача 2.

Стоимость товаров, находящихся в обращении 360 млн де­н. ед., стоимость товаров, проданных в кредит – 15 млн ден. ед., взаимные расчеты – 75 млн ден. ед., срочные платежи – 30 млн ден. ед. Денежная единица совершает в среднем 20 оборотов в год. В обращении находится 18 млн ден. ед. Как отреагирует на это товарно-денежное обращение?

Ответ: поскольку в обращении находится 18 млн денежных единиц, то образуется избыточный денежных спрос на товары, приводящий к рос­ту цен, то есть инфляции.

Задача 3.

Вы покупаете бытовую технику с рассрочкой на 1 год (цены ус­ловные). Цена техники 30 000 ден. ед. Первый взнос составляет 20 %, плата за услугу – 10 %. Рассчитайте ежемесячный взнос и сумму, в которую обошлась покупка бытовой техники. Объясните, почему покупка в рассрочку привлекает потребителей.

Ответ: 2200 ден. ед.; 24 600 ден. ед.

Задача 4.

Рассчитайте величину обязательного резерва и количество денег, которое банк может ссужать фирмам, если норма резервиро­вания составляет 10 %, а у банка есть 150 млн ден. ед.

Ответ: 15 млн ден. ед.; 135 млн ден. ед.

Задача 5.

Во сколько раз увеличится каждая 1 000 ден. ед., попадающих в банковскую систему, если норма резервирования составляет 20%.

Ответ: в 5 раз увеличится денежная масса.

Задача 6.

Определите курс акции, номинальная стоимость которой равна

2 000 ден. ед., выплачиваемый на нее дивиденд со­ставляет 360 ден. ед. в год. Норма банковского процен­та – 9 % годовых.

Ответ: 4 000 ден. ед.

Задача 7.

Действительный капитал акционерного общества – 150 млн ден. ед., выпущено 100 000 акций, каждая номинальной стоимостью 1 500 ден. ед. Дивиденд на акцию составляет 300 ден. ед. в год, норма банковского процента – 5 % го­довых. Найдите сумму учредительской прибыли, если учредители продадут весь пакет акций.

Ответ:450 млн ден. ед.

Задача 8.

Определите курс акций и учредительскую прибыль, если дивиденд составляет 200 ден. ед., номинальная цена ак­ций 1 000 ден. ед., банк платит по вкладам 10 % годовых, продано 1 500 шт. акций.

Про бизнес:  Воспроизводство человеческого капитала и повышение его эффективности в российской экономике

Ответ: 2 000 ден. ед., 1 500 000 ден. ед.

Задача 9.

Если коэффициент депонирования (cr)увеличится с 0,1 до 0,2, а норма резервирования (rr) = 0,1и денежная база (MB) = 300 млрд ден.ед. останутся неизменными, то как изменится предложение денег(MS)?

Ответ:450 млрд ден. ед.

Задача 10.

Номинальная денежная масса равна 800, дефлятор ВНП равен 2, скорость обращения денег – 3 оборота за период, спекулятивный спрос на деньги описывается уравнением (М/Р) = 200 – 4000r. Определите параметры равновесия на денежном рынке при номинальном ВНП 2400. Постройте кривую LM. Государство, проводя сдерживающую кредитно-денежную политику, уменьшает номинальное предложение денег на 200. Как в этом случае изменится равновесная ставка процента?

Ответ: 5 %; увеличится на 2,5 процентных пункта.

вопросы для самопроверки

1. Что такое деньги и каковы причины их возникновения?

2. Какой товар выступает в роли денег?

3. Какие функции выполняют деньги?

4. Что составляет денежный агрегат М1?

5. Что составляет денежный агрегат М2?

6. Что составляет денежный агрегат М3?

7. В чем суть уравнения обмена И. Фишера?

8. Что такое скорость оборота денег и как она влияет на уровень цен в экономике?

9. Что такое цена денег и от чего она зависит?

10. Какие формы кредита вы знаете?

11. Каковы принципы кредитования?

12. Что составляет кредитную систему?

13. Какова структура банковской системы?

14. Перечислите функции центрального банка и раскройте их содержание.

15. Охарактеризуйте основные операции коммерческих банков.

16. Какова роль фондового рынка в рыночной экономике?

17. Какие виды фондового рынка вы знаете?

18. Назовите основные виды ценных бумаг. Чем они отличаются друг от друга?

19. Назовите основные виды сделок с ценными бумагами.

20. Охарактеризуйте условие равновесия на денежном рынке.

21. Какие факторы определяют спрос на деньги?

22. Чем вызван эффект мультипликации в предложении денег?

23. Охарактеризуйте виды денежно-кредитной политики.

24. Каковы инструменты денежно-кредитной политики?

В чем преимущество денежно-кредитной политики по сравнению с бюджетно-налоговой и при каких обстоятельствах оно проявляется в полной мере?

Тема 7. Экономический рост и развитие

Тесты


Выберите правильные ответы.

1. Под экономическим ростом понимается увеличение реально­го дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения:

а) да; б) нет.

Ответ:

2. Экстенсивный рост:

а) осуществляется за счет привлечения дополнительных ре­сурсов;

б) не меняет среднюю производительность в обществе;

в) все ответы верны;

т) все ответы неверны.

Ответ:

3. Интенсивный рост:

а) осуществляется за счет применения более совершенных факторов производства;

б) используются достижения научно-технического прогресса;

в) увеличивается не объем ресурсов, а их отдача;

г) все ответы верны;

д) все ответы неверны.

Ответ:

4. Главным фактором экономического роста современных раз­витых стран являются:

а) увеличение количества занятых;

б) увеличение рабочего времени;

в) использование большего объема ресурсов;

г) использование достижений научно-технического про­гресса;

д) все ответы верны.

Ответ: .

5. Основные причины, сдерживающие экономических рост:

а) ресурсные и экологические ограничения;

б) социальные издержки, связанные с экономическим рос­том производства;

в) неэффективная экономическая политика правительства;

г) все ответы верны.

Ответ:.

6. Верны ли следующие утверждения:

а) экономический рост есть процесс расширения набора благ, выпускаемых в рамках данной экономической системы (да, нет);

б) закон убывающей предельной производительности имеет универсальное значение (да, нет);

в) конечной целью экономического роста является повышение материального благосостояния (да, нет);

г) основной целью экономического роста является поддержа­ние национальной безопасности (да, нет);

д) материальное благосостояние как показатель экономического роста предполагает увеличение свободного времени (да, нет);

е) нулевые темпы экономического роста всегда носят негатив­ный характер (да, нет);

ж) отрицательные темпы экономического роста — свидетельст­во кризиса национальной экономики (да, нет);

з) повышение совокупного спроса общества стимулирует эко­номический рост (да, нет)?

Ответ:.

7. Разграничьте прямые и косвенные показатели экономического роста:

а) рост объема и улучшение качества основного капитала;

б) снижение системы монополизации рынка;

в) увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

г) повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйст­венный оборот ресурсов;

д) уменьшение цены на производственные ресурсы;

е) снижение налога на прибыль.

Ответ:.

8. Разграничьте факторы предложения и факторы спроса, влияющие на экономический рост:

а) заработная плата;

б) количество и качество природных ресурсов;

в) наличие основного капитала;

г) уровень налогов;

д) количество и качество трудоспособного населения;

е) склонность населения к сбережению.

Ответ:.

9. Разграничьте экстенсивные и интенсивные факторы эконо­мического роста:

а) рост количества рабочей силы;

б) улучшение качества рабочей силы;

в) совершенствование технологий;

г) рост капитала;

д) улучшение качества вещественного капитала;

е) совершенствование организации и управления производст­вом и сбытом.

Ответ:

10. Верны ли следующие утверждения:

а) двухфакторная модель экономического роста включает в себя

только труд и капитал (да, нет);

б) если темп роста предельной производительности капитала опережает темп роста предельной производительности тру­да, то имеет место капиталосберегающий тип НТП (да, нет);

в) если предельная производительность труда растет быстрее пре­дельной производительности капитала, то экономике свойст­венен трудосберегающий технический прогресс (да, нет)?

Ответ:

11. Предположим, Вам нужно увеличить производительность тру­да. Какая из перечисленных ниже мер сможет оказаться наиболее полезной:

а) препятствовать внедрению технологий, экономящих ручной труд;

б) ужесточить контроль организации труда;

в) увеличить капитальные вложения?

Ответ:

12. Найдите фактор, влияющий на изменение производительно­сти труда иначе, чем три остальные:

а) среди вновь принятых рабочих преобладала молодежь с низ­ким уровнем квалификации;

б) на предприятии была освоена новая усовершенствованная техника;

в) на предприятии ввели новую премиальную систему;

г) начали применять новую технологию.

Ответ:

13. При сравнении уровней благосостояния людей разных стран наибольше значение придается показателю:

а) численность занятых в производстве;

б) величина средней заработной платы;

в) валовой национальный продукт на душу населения;

г) абсолютная величина валового национального продукта.

Ответ:

14. Если периодически валовые расходы будут сокращаться от­носительно производственных возможностей, то через продолжи­тельное время темпы роста экономики будут:

а) ниже, так как некоторые производственные ресурсы не бу­дут использоваться полностью;

б) ниже из-за сильной зависимости от иностранного сырья;

в) выше, так как неэффективные заводы, оборудование и труд могут более не использоваться;

г) выше, так как производство будет сконцентрировано на не­обходимых товарах, а не на предметах роскоши.

Ответ:

15. Неустойчивая равновесная траектория развития экономики отличается от ус­тойчивой тем, что:

а) после экзогенного шока продолжается экономический рост;

б) после экзогенного шока экономика возвращается к равновесному росту;

в) после экзогенного шока равновесный экономический рост не восстанавли­вается;

г) экономика не может поддерживать равновесие в процессе экономического роста;

д) ничем не отличается.

Ответ: .

16. Потенциальный объем реального ВВП может возрастать:

а) при увеличении государственных расходов на выплату пособий по безрабо­тице;

б) при снижении уровня цен;

в) при внедрении в производство новой, более эффективной технологии;

г) при увеличении предложения денег;

д) при повышении квалификации рабочей силы.

Ответ:

17. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капитало­вооруженности труда в процессе экономического развития:

а) увеличивается;

б) не изменяется;

в) снижается;

г) изменяется в зависимости от состояния экономической конъюнктуры;

Ответ:

18. К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относятся следующие допущения:

а) применяемые технологии не допускают взаимозаменяемости факторов про­изводства;

б) применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяе­мость факторов производства;

в) взаимозаменяемость факторов производства зависит от характера конкуренции;

г) уровень цен в процессе экономического роста не изменяется;

д) на товарном рынке и рынках факторов производства существует совершенная конкуренция.

Ответ:

19. В моделях экономического роста:

а) раскрываются причины колебаний экономической активности;

б) исследуются факторы, обеспечивающие совместимость динамического рав­новесия с полной занятостью;

в) объясняется, каким образом согласуются планы фирм, потребителей и го­сударства;

г) показываются причины отклонения от траектории устойчивого равновес­ного роста экономики.

Ответ: .

20. При построении моделей равновесного экономического роста используются следующие виды анализа:

а) «ex post», динамический;

б) «ex ante», динамический;

в) «ex post», статический;

г) «ex ante», статический.

Ответ:

21. Модель роста Р. Солоу дает возможность исследовать:

а) влияние экономической политики на уровень жизни населения;

б) влияние экономической политики на динамику реального объема ВВП;

в) воздействие темпов роста населения на динамику реального ВВП;

г) воздействие технологического прогресса на динамику реального ВВП;

д) все перечисленные выше процессы.

Ответ:

22. Золотой уровень накопления капитала в модели Р. Солоу достигается, когда:

а) экономика развивается с максимально возможным темпом роста;

б) экономический рост является устойчивым и равновесным;

в) уровень капиталовооруженности труда не изменяется;

г) норма сбережения равна эластичности объема выпуска по капиталу.

Ответ:

23. Если в исходном состоянии экономики, развитие которой описывается моде­лью Р. Солоу, запас капитала в расчете на одного работающего превышает уровень капиталовооруженности, соответствующий «золотому правилу» на­копления, то правительству страны целесообразно проводить политику, направленную на:

а) ускорение технического прогресса;

б) снижение нормы сбережения;

в) уменьшение запаса капитала в экономике;

г) снижение численности занятых.

Ответ:

24. Допустим, что запас капитала в расчете на одного работающего меньше уров­ня капиталовооруженности, соответствующего «золотому правилу» накопле­ния. В этом случае рост нормы сбережений приведет к:

а) постепенному росту запаса капитала до «золотого уровня»;

б) снижению потребления на душу населения в краткосрочном периоде;

в) повышению потребления на душу населения в долгосрочном периоде;

г) все ответы верны.

Ответ:

25. В экономике запас капитала меньше «золотого уровня». Тогда при снижении нормы сбережений будет наблюдаться:

а) постепенное увеличение запаса капитала до «золотого уровня»;

б) увеличение разрыва между фактическим и оптимальным запасами капи­тала;

в) рост потребительских расходов в долгосрочном периоде;

г) все ответы верны.

Ответ:

26. Однократное снижение предельной склонности к потреблению в модели Р. Солоу приводит к:

а) нарушению равновесия и увеличению темпа экономического роста в крат­косрочном периоде;

б) нарушению равновесия и увеличению темпа экономического роста в дол­госрочном периоде;

в) увеличению темпа экономического роста в долгосрочном периоде при со­хранении равновесия в краткосрочном периоде;

г) увеличению темпа экономического роста в долгосрочном периоде при нарушении равновесия в краткосрочном периоде.

Ответ: .

27. Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается:

а) ростом населения;

б) повышением нормы сбережения;

в) взаимозаменяемостью факторов производства;

г) совершенной конкуренцией на рынках ресурсов производства.

Ответ:

28. Как изменится устойчивый уровень капиталовооруженности в модели Р. Со­лоу, если норма сбережений повысится, а темп роста населения и норма амор­тизации уменьшатся:

а) увеличится;

б) уменьшится;

в) не изменится;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

29. В модели Р. Солоу при увеличении темпа роста населения устойчивый уровень дохода в расчете на душу населения:

а) повышается;

б) остается неизменным;

в) понижается;

г) нельзя дать однозначный ответ.

Ответ:

30. При увеличении темпа роста населения устойчивый темп прироста реального объема производства в модели Р. Солоу:

а) повышается;

б) остается неизменным;

в) понижается;

г) нельзя дать однозначный ответ.

Ответ:

31. В стране с более высокими темпами роста рабочей силы будут:

а) более низкие темпы роста реального ВВП;

б) более высокие темпы роста реального ВВП;

в) более высокий уровень устойчивой капиталовооруженности труда;

г) более низкий уровень устойчивой капиталовооруженности труда;

д) более высокий уровень душевого дохода;

е) более низкий уровень душевого дохода.

Ответ: .

32. Неокейнсианские модели равновесного экономического роста отличаются от неоклассических тем, что в них:

а) коэффициент капиталовооруженности труда является постоянным;

б) экономический рост является неустойчивым;

в) предельная склонность к сбережению и капиталоотдача определяются эн­догенно;

г) верны ответы а) и б).

Ответ:

33. Если величина капиталоотдачи увеличилась с 4 до 5 при неизменной предель­ной склонности к сбережению, то согласно модели Е. Домара темп равновес­ного экономического роста:

а) увеличится;

б) уменьшится;

в) не изменится;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

34. Если предельная склонность к потреблению увеличилась с 0,75 до 0,8, то темп равновесного экономического роста в модели Е. Домара:

а) увеличится;

б) уменьшится;

в) не изменится;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

35. В модели экономического роста Р. Харрода в отличие от Е. Домара:

а) используется гибкая система цен;

б) объем сбережений задается экзогенно;

в) объем инвестиций определяется эндогенно в зависимости от изменения со­стояния экономической конъюнктуры;

г) экономика всегда развивается по устойчивой равновесной траектории.

Ответ:

36. В модели экономического роста Р. Харрода экономический рост является ес­тественным, если темп роста экономики:

а) обеспечивает равновесие на рынке труда при полной загрузке производствен­ных мощностей;

б) обеспечивает полную загрузку производственных мощностей;

в) обеспечивает динамическое равновесие на рынке труда;

г) все ответы верны.

Ответ:

37. В результате стихийного бедствия общий объем капитала и труда в стране сократился на 10 %. Если экономическая динамика описывается с помощью модели равновесного экономического роста Р. Солоу, то можно заключить, что после катастрофы выпуск продукции на одного работающего:

а) увеличился на 10 %;

б) уменьшился на 10 %;

в) не изменился;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

38. В стране Y величина предельной производительности капитала равна 3/4, а в стране Z значение этого показателя составляет 3/5. Если население в обеих странах имеет одинаковую предельную склонность к потреблению, то соглас­но модели Е. Домара равновесный темп прироста реального объема выпуска в стране Z будет:

а) на 20 % выше, чем в стране Y;

б) равен темпу прироста в стране Y;

в) на 15 % ниже, чем в стране Y;

г) на 20 % ниже, чем в стране Y.

Ответ:

39. Если в предыдущем периоде спрос превышал предложение, то в соответствии с гипотезой Р. Харрода предприниматели:

а) повысят цены на свою продукцию;

б) повысят темп прироста реального объема производства;

в) увеличат реальный объем производства, сохранив неизменным темп его прироста;

г) повысят как цены, так и темп прироста реального объема производства.

Ответ: .

40. «Гарантированный» темп прироста в модели Р. Харрода предполагает, что в экономике достигается динамическое равновесие спроса и предложения:

а) при полном использовании производственных мощностей;

б) при полной занятости в экономике;

в) при наличии избыточных производственных мощностей и существовании безработицы;

г) при полном использовании производственных мощностей и полной занято­сти в экономике.

Ответ:

41. Непрерывное увеличение объема выпуска в расчете на одного работающего в модели Р. Солоу обеспечивается:

а) повышением темпа прироста населения;

б) увеличением темпа прироста численности занятых;

в) ростом нормы сбережения;

г) техническим прогрессом.

Ответ:

§

Задача 1.

Реальный ВНП 1995 г. составил 2 400 млрд ден. ед. Номинальный ВНП 1996 г. равен 2 250 млрд ден. ед., а дефлятор ВНП – 0,9. Определите темп экономического роста.

Ответ: вырос на 4,16 %.

Задача 2.

В табл. 7.3 приведены данные о количестве труда и его производительности в течении трех лет.

Таблица 7.3

год Количество труда (часы) Производительность труда (ден. ед. в год)
2 000
2 000
2 400

Определите:

а) реальный объем производства в каждом году;

б) на сколько процентов выросла производительность труда на второй год по сравнению с первым годом и на сколько процентов вследствие этого увеличился реальный объем ВНП;

в) на сколько процентов выросло количество труда на третий год по сравнению со вторым годом и на сколько процентов вследствие этого увеличился реальный объем ВНП.

Ответ:а) 200 000, 220 000, 264 000; б) 10 %, 10 %; в) 20 %, 20 %.

Вопросы для самопроверки

1. Что означает экономический рост?

2. Какие показатели используются для измерения экономического роста?

3. Каковы факторы экономического роста?

4. Каковы основные источники экономического роста?

5. Какие закономерности отражает производственная функция?

6. Каковы типы экономического роста?

7. Как объем основного капитала влияет на экономический рост?

8. Что понимается под термином «качество трудовых ресурсов»?

9. Каково значение научно-технического прогресса для экономического развития страны?

10. В чем состоит основное макроэкономическое различие основных технологических укладов?

11. Какие типы технологических укладов характерны для современной России?

12. Каково влияние эффекта акселератора на экономический рост?

13. Какие формы государственной политики применяются для регулирования экономического роста?

14. Каким образом уровень развития инфраструктуры влияет на экономический рост?

15. Каково должно быть соотношение инвестиций в инфраструктуру и в промышленность?

16. Какие последствия имеет экономический рост?

17. В чем суть однофакторной модели экономического роста Харрода-Домара?

18. В чем суть понятий «гарантированный» и «естественный» темпы экономического роста?

19. Приведите определения капиталовооруженности и производительности труда, капиталоотдачи.

20. Объясните взаимосвязь между производительностью и капиталовооруженностью в модели Р. Солоу?

21. В чем состоит сущность «золотого правила» Э. Фелпса?

22. В чем состоит ограниченность моделей экономического роста Харрода-Домара и Солоу?

Тема 8. Международные экономические

Отношения. Платежный баланс

Тесты

Выберите правильные ответы.

1. Если производительность труда по производству экспортиру­емого товара на предприятиях одной страны выше, чем в стране-импортере, то первая страна имеет:

а) абсолютное преимущество;

б) положительное преимущество;

в) сравнительное преимущество;

г) отрицательный торговый баланс.

Ответ:

2. Если страна В имеет сравнительное преимущество в производстве автомобилей перед страной А, то:

а) специализация и торговля автомашинами между странами В и А невыгодны;

б) альтернативная стоимость производства автомобилей в стране В выше, чем в стране А;

в) альтернативная стоимость производства автомобилей в стране В ниже, чем в стране А;

г) стране В будет выгодно снижение спроса на автомо­били.

Ответ:

3. Закон сравнительных преимуществ означает, что торгующая страна выиграет, продавая товары:

а) альтернативная стоимость производства которых высокая, и покупая товары, альтернативная стоимость которых низкая (да, нет);

б) с низкой альтернативной стоимостью производства и поку­пая товары с высокой альтернативной стоимостью (да, нет);

в) от которых население получает меньшее удовольствие, и по­купая те, от которых населения получает большее удовольст­вие (да, нет).

Ответ:

4. Сумма всех расходов жителей страны на иностранные товары за вычетом рас­ходов остального мира на товары данной страны является:

а) национальным потреблением;

б) импортом;

в) экспортом;

г) чистым экспортом.

Ответ:

5. Под малой открытой экономикой в макроэкономике понимается экономика страны:

а) размер территории которой составляет незначительную часть мира;

б) имеющей незначительный удельный вес импорта и экспорта в ВНП;

в) население которой составляет незначительную часть населения земли;

г) ставка процента в которой зависит от объема внешних займов;

д) экономическая конъюнктура которой не оказывает влияния на направле­ние международных потоков капитала и мировую ставку процента.

Ответ:

6. В малой открытой экономике возникновение положительного сальдо счета движения капитала и дефицита счета текущих операций может быть вызвано:

а) увеличением государственных закупок;

б) повышением налогов;

в) ростом мировой процентной ставки;

г) снижением мировой процентной ставки;

д) налоговыми льготами для инвесторов.

Ответ:

7. Торговый баланс представляет собой:

а) всю сумму годового экспорта товаров;

б) всю сумму годового импорта товаров;

в) разницу между стоимостью национального экспорта и им­порта;

г) разницу между доходами и расходами государства.

Ответ:

8. Дефицит торгового баланса страны существует, если:

а) она продает товары за рубеж большей стоимости, чем приоб­ретает оттуда;

б) она покупает за рубежом товары большей стоимости, чем туда продает;

в) она больше вкладывает капитала за рубеж, чем оттуда полу­чает;

г) государственные расходы превышают налоговые поступле­ния.

Ответ:

9. Если экспорт товаров и услуг превышает их импорт, то неправильным будет утверждение о том, что:

а) ВВП превышает совокупные расходы экономических субъектов данной страны;

б) внутренние сбережения превышают внутренние инвестиции;

в) имеется дефицит счета движения капитала платежного баланса страны;

г) имеется дефицит счета текущих операций платежного баланса страны.

Ответ:

10. Какой из перечисленных элементов не включается в счет текущих операций платежного баланса страны:

а) товарный экспорт;

б) изменения в зарубежных банковских активах населения страны;

в) транспортные услуги иностранным государствам;

г) стоимость продуктов питания, присланных из других стран для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Ответ:

11. Если экспорт товаров и услуг превышает импорт, то образуется:

а) положительное сальдо баланса текущих операций;

б) отрицательное сальдо баланса текущих операций;

в) положительное сальдо платежного баланса;

г) отрицательное сальдо платежного баланса.

Ответ:

12. Дефицит платежного баланса может быть профинансирован:

а) в результате использования золотовалютных резервов страны;

б) на основе девальвации национальной валюты;

в) с помощью займов у международных финансовых организаций;

г) верны ответы а) и в).

Ответ:

13. Если имеется положительное сальдо по счету движения капитала, тогда:

а) государственные сбережения превышают частные инвестиции;

б) частные инвестиции превышают сбережения домохозяйств;

в) имеется положительное сальдо счета текущих операций;

г) чистый экспорт является отрицательной величиной.

Ответ:

14. Рост дефицита платежного баланса страны:

а) увеличивает валютные резервы Центрального банка;

б) уменьшает валютные резервы Центрального банка;

в) увеличивает объем денежной массы в стране;

г) уменьшает объем денежной массы в стране;

д) не влияет на объем денежной массы в стране.

Ответ:

15. Ожидаемый темп инфляции равен 12 % в стране А и 11 % в стране В. Номиналь­ная процентная ставка составляет 12 % в стране А и 14 % в стране В. Тогда при прочих равных условиях:

а) будет происходить перелив капитала в страну А из страны В;

б) будет происходить перелив капитала в страну В из страны А;

в) между странами А и В не будет перелива капитала;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

16. Известно, что среднегодовой темп инфляции в стране В достигает 7 %, а в стране А уровень цен повышается на 12 % в год. Номинальная процентная ставка в стране В равна 16 %. Между рассматриваемыми странами не будет перелива капитала, если номи­нальная ставке процента в стране А составит:

а) 16 %; б) 12 %; в) 11 %; г) 4 %.

Ответ:

17. Какая из мер, применяемых государством, противоречит про­водимой политике протекционизма:

а) снижение таможенных пошлин на вывозимые товары;

б) установление квоты на ряд ввозимых в страну товаров;

в) ввод лицензий на ввозимые в страну товары;

г) образование картеля, получающего единоличное право про­давать растворимый кофе, произведенный за пределами стра­ны?

Ответ: .

18. Какое утверждение о таможенных тарифах верно:

а) тарифы расширяют рынок для экспорта;

б) тарифы сокращают занятость в защищаемых отраслях;

в) тарифы выгодны некоторым группам;

г) тарифы способствуют росту наиболее эффективных отрас­лей?

Ответ:

19. В результате повышения таможенных пошлин на ввоз ликероводочных изделий благосостояние граждан страны:

а) не изменится;

б) вырастет;

в) упадет;

г) может измениться неопределенно.

Ответ: .

20. Снижение таможенных тарифов приводит к:

а) сокращению рабочих мест в защищенных отраслях (да, нет);

б) сокращению рабочих мест в экспортирующих отраслях (да, нет);

в) снижению среднего уровня жизни (да, нет);

г) повышению потребительских цен (да, нет).

Ответ:.

21. Если произойдет увеличение таможенных тарифов на им­порт, то:

а) увеличится национальный импорт и экспорт (да, нет);

б) сократится национальный импорт и экспорт (да, нет);

в) увеличится национальный импорт и сократится экспорт (да, нет).

Ответ:

22. Полная конвертируемость национальной валюты означает:

а) возможность покупки иностранной валюты без ограничения;

б) возможность свободного движения национальной валюты;

в) возможность свободного вывоза и ввоза иностранной валюты;

г) возможность свободного обмена денежной единицы данной страны на национальную валюту любой другой страны.

Ответ:

23. Реальный валютный курс отличается от номинального тем, что он характери­зует:

а) относительную цену национальных валют двух стран;

б) относительную цену товаров, произведенных в разных странах;

в) количество иностранной валюты, которое можно получить в обмен на еди­ницу национальной валюты;

г) ничем не отличается.

Ответ:

24. Повышение реального обменного курса приводит к:

а) относительному удорожанию иностранных товаров;

б) относительному удорожанию отечественных товаров;

в) увеличению чистого экспорта;

г) уменьшению чистого экспорта.

Ответ:

25. В настоящее время курс валют определяется:

а) в зависимости от степени участия в мировой торговле;

б) в зависимости от состояния экономики различных стран;

в) в зависимости от колебания спроса и предложения на миро­вых валютных рынках;

г) по курсам, устанавливаемым правительствами ведущих стран

для свободно конвертируемых валют.

Ответ:

26. Девальвация валюты в современных условиях – это:

а) официальное снижение золотого содержания национальной денежной единицы;

б) уменьшение количества денежных знаков страны, которое можно получить за каждую денежную единицу иностранной валюты;

в) официальное повышение государством курса обмена нацио­нальной денежной единицы на валюты других стран;

г) официальное снижение государством курса обмена нацио­нальной денежной единицы на валюту других стран.

Ответ:

27. Девальвация национальной денежной единицы:

а) снижает рост денежной массы в стране;

б) способствует повышению чистого экспорта;

в) ведет к потере прибыли, полученной от экспорта в пересчете на отечественные товары на рынках других стран.

Ответ:

28. В стране А на долю отечественных товаров приходится 80 % совокупного по­требления. Уровень цен на отечественные товары равен 1,2 национальных де­нежных единиц, а уровень цен на импортные товары, выраженный в единицах иностранной валюты, составляет 0,8. Номинальный обменный курс равен 2,5.

1) Номинальный девизный курс валют будет равен:

а) 4; б) 2,5; в) 1,2; г) 0,4.

2) Уровень потребительских цен на отечественные и импортные товары в на­циональной валюте страны А достигнет величины:

а) 2,44; б) 1,36; в) 1,24; г) 1,0.

Ответ:

29. При фиксированном обменном курсе и стабильном уровне цен реальный объем произведенного национального дохода в стране с малой открытой экономи­кой может быть увеличен путем:

а) снижения нормы обязательных резервов для коммерческих банков;

б) уменьшения дефицита государственного бюджета;

в) увеличения государственных расходов;

г) покупки иностранной валюты у населения.

Ответ:

30. В стране с малой открытой экономикой при плавающем валютном курсе и фиксированных ценах уровень занятости можно повысить:

а) увеличив количество денег в обращении;

б) снизив количество денег в обращении;

в) сократив чистые налоги;

г) повысив государственные расходы.

Ответ:

31. Характерным аспектом государственного регулирования в малой открытой экономике при системе «плавающих» валютных курсов является:

а) возможность использования протекционистской торговой политики для сти­мулирования увеличения чистого экспорта и реального объема националь­ного производства;

б) возможность использования денежно-кредитной политики для стимулиро­вания увеличения чистого экспорта и реального объема национального производства;

в) возможность использования фискальной политики для стимулирования уве­личения чистого экспорта и реального объема национального производ­ства;

г) все ответы верны.

Ответ: .

32. В условиях плавающего валютного курса рестрикционная денежно-кредит­ная политика приведет к:

а) понижению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте;

б) повышению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте;

в) сохранению сложившегося номинального валютного курса;

г) нет однозначного ответа.

Ответ: .

33. В условиях плавающего валютного курса экспансионистская фискальная по­литика приведет к:

а) понижению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте;

б) повышению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте;

в) сохранению сложившегося номинального курса национальной валюты;

г) нет однозначного ответа.

Ответ:

34. Если правительство одной страны объявило о снижении курса национальной валюты по отношению к курсу национальной валюты другой страны, то оно провело:

а) инфляцию; б) дефляцию;

в) девальвацию; г) ревальвацию.

Ответ:

§

Задача 1.

Допустим страна А производит 720 грузовых автомобилей и 4800 прицепов, а страна В – 320 грузовых автомобилей и 1 600 прицепов. Если бы страна А производила только грузовые автомобили, то их ежегодный выпуск составил бы 1 200 шт., а если бы только прицепы, то выпустила бы их 12 000 шт. Соответственно, страна В могла бы производить либо 400 грузовых автомобилей, либо 8 000 прицепов.

Определите:

а) какая страна обладает абсолютным преимуществом в производстве этих видов продукции;

б) какая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве этих видов продукции;

б) к каким выгодам приводит специализация.

Ответ: страна А; в производстве грузовых автомобилей – страна А, в производстве прицепов – страна В; расширяет объемы выпуска продукции.

Задача 2.

Правительство страны принимает решение о введении тарифа на импорт товара в размере 0,06 ден ед. за 1 кг товара. Мировая цена на товар равна 0,3 дол. за 1 кг. Объем внутреннего производства продукта при свободной торговле составляет 18 млрд кг в год, а при наличии тарифа на импорт – 24 млрд кг в год. Объем внутреннего потребления продукта при свободной торговле составляет 66 млрд кг в год, а при тарифе на импорт – 60 млрд кг в год.

Рассчитайте:

а) потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт товара;

б) выигрыш отечественных производителей от этой меры;

в) увеличение доходов государственного бюджета от введения тарифа на товар;

г) чистые потери национального благосостояния страны от ограниченности импорта.

Ответ:3,78 млрд ден. ед.; 1,26 млрд ден. ед.; 2,16 млрд ден. ед.; 0,36 млрд ден. ед.

Задача 3.

Допустим, курс евро к рублю составляет 1:37, следовательно, один и тот же товар в Германии стоит, например, 200 евро, а в России 6 400 руб. Какой экспортер получит дополнительный доход, если курс евро искусственно понизится до 1:27? Определите величину дополнительного дохода.

Ответ:37,03 евро.

Задача 4.

Допустим, что правительство страны В пытается стабилизировать обменный курс своей валюты по отношению к национальной валюте страны А. Годовой темп инфляции в стране А равен 7 %.

1) Какой темп инфляции в стране В позволит ее правительству решить дан­ную задачу?

2) При постоянной скорости обращения денег и среднегодовом темпе прирос­та реального объема производства, равном 2 %, какой темп прироста де­нежной массы позволит обеспечить стабилизацию валютного курса в дол­госрочном периоде?

Ответ:9 %.

Задача 5.

Экономика страны А описывается следующими данными.

Экспорт товаров 2 140 ден. ед.
Импорт товаров 3 383 ден. ед.
Доход граждан страны в виде процентных выплат от инвестиций, осуществленных за рубежом 905 ден. ед.
Процентные выплаты страны зарубежным инвесторам 658 ден. ед.
Расходы резидентов страны на зарубежный туризм 582 ден. ед.
Доходы страны от зарубежного туризма 552 ден.ед.
Односторонние трансфертные выплаты страны 148 ден.ед.
Отток капитала из страны 1 469 ден.ед.
Приток капитала в страну 295 ден.ед.

Используя эти данные, определите:

1) сальдо текущего счета;

2) сальдо счета движения капитала;

3) сальдо платежного баланса.

4) изменение величины официальных золотовалютных резервов страны.

Ответ:-1 174 ден. ед.; 1 174 ден. ед.; неизменны.

Задача 6.

Экономика страны представлена следующими данными:

Баланс текущих операций = 200

Баланс капитального счета = -240

Официальные резервы = 40

Определите:

а) имеется ли пассив или актив платежного баланса?

б) какое влияние оказывают операции с валютными резервами на экономику данной страны?

Ответ: нулевое сальдо; сдерживающее воздействие.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что включает в себя понятие «мировая экономика»?

2. В чем состоит выигрыш страны от участия в мировой экономике?

3. В чем суть понятий «международные экономические отношения», «международное разделение труда», «международная торговля»?

4. Какие виды внешнеторговой деятельности вы знаете?

5. Что такое абсолютные и относительные преимущества в издержках?

6. В чем состоят недостатки теории внешней торговли Д. Рикардо?

7. Какая конкуренция характерна для международных рынков?

8. В чем суть теоремы Хекшера-Олина?

9. В чем состоит «парадокс Леонтьева»?

10. Чем выгоден экспорт и импорт рабочей силы?

11. Каковы особенности структуры экспорта-импорта бедных и богатых стран?

12. Какое сальдо торгового баланса благоприятнее всего иметь в стране?

13. Почему динамика показателя «условий торговли» не всегда отражает соответствующие изменения в экономике страны?

14. Объясните отличия между кратковременными и долговременными последствиями установления внешнеторговых отношений для распределения доходов между факторами производства, используемых в производстве экспортной и импортозамещающей продукции.

15. Чем отличается тариф от производственной субсидии?

16. Дайте определение экспортной субсидии, демпинга, компенсационной пошлины.

17. Какой инструмент торговой политики (при прочих равных условиях) является наиболее предпочтительным средством снижения дефицита государственного бюджета?

18. Что такое номинальный и реальный валютный курс?

19. Что такое паритет покупательной способности?

20. Какие меры должен предпринять Центральный Банк при осуществлении валютной интервенции, добиваясь ревальвации или девальвации валюты своей страны?

21. Какими средствами государство может повлиять на обменный курс валют?

22. В чем отличие гибкого и фиксированного валютных курсов?

23. В чем заключается преимущество системы управляемых плавающих валютных курсов перед системой абсолютно гибких валютных курсов?

24. Что такое платежный баланс страны? Какова его структура?

В чем суть понятий дефицит и кризис платежного баланса?

Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий