Нужно ли платить налог за дивиденды и вывод средств в Тинькофф Инвестиции

Нужно ли платить налог за дивиденды и вывод средств в Тинькофф Инвестиции Инвестиции

Дивиденды на брокерский счет

Обычно после даты отсечки акции дешевеют на размер дивидендной выплаты. Поэтому нет смысла продавать их сразу после, так как заработать на этом не получится. Лучше подождать, пока котировки снова вырастут.

Дивиденды приходят на брокерский счет в той же валюте, в которой торгуется эта акция: в рублях — для большинства российских акций, в долларах — для бумаг иностранных компаний.

Но нужно быть готовым к тому, что некоторые компании, акции которых торгуются на Московской бирже в рублях, платят дивиденды в долларах. Например, так поступает золотодобытчик Polymetal, зарегистрированный на острове Джерси.

Как платить налоги

Тинькофф кроме того, что известный и занимающий лидирующую позицию банк, это ещё и российский брокер. Он имеет лицензию и доступ к фондовой бирже. «Тинькофф инвестиции» это мобильное приложение для инвестирования.

Плюс инвестирования в российские брокеры, не придется заморачиваться с налоговой. Депозитарий, Тинькофф, сделает всё за инвестора. Деньги поступающие на счёт уже очищены от налогов.

Как платить налоги с дивидендов от иностранных компаний

платить налог на инвестиции

С дивидендами, полученными от иностранных компаний немного сложнее. Они поступят на ваш счет уже за вычетом налога. Его размер зависит от нескольких факторов.

По умолчанию они облагаются по ставке для нерезидентов той страны, в которой выпущены. Например, если вы купите акции французской компании Total S.A., то налог на ее дивиденды составит 25 %. По акциям американских компаний ставка равна 30%. 

Как посчитать доход от роста стоимости бумаг

13% - налог на инвестиции

13%-м налогом облагается финансовый результат в виде прибыли, полученной инвестором. Если при продаже акций вы получили убыток – продали их по цене дешевле, чем купили, то налог вы не платите.

Например, вы купили 10 акций по 1000 рублей, а на завтра их цена увеличилась до 1200 рублей, то есть на вашем счете было 10 000, а стало 12 000 рублей В ВИДЕ АКЦИЙ (это важное замечание). В данном случае никаких налогов вы не платите. А вот если вы эти бумаги по 1200 продали, получается, что тогда вы получили доход. Он и подлежит налогообложению.

При этом необходимо помнить, что данную сумму необходимо уменьшить на размер комиссий (0,3%), уплаченной при покупке и продаже бумаг. А вот 99 рублей за обслуживание счета не будут учитываться.

Сумма налога списывается со счета не сразу. А только при выводе средств на карту. При этом надо понимать, что спишется весь НДФЛ, начисленный к моменту вывода средств. А не только за прошлый год. Если сумма к выводу позволяет, то  спишется весь налог полностью. В противном случае будет удержано только 13% от выводимой суммы.

Например, сумма начисленного налога составила 2000 рублей.

  • Вы хотите вывести со счета 3000 рублей. В данном случае будет удержан налог полностью и на карту поступит 1000 рублей (3000-2000)
  • Вы хотите вывести со счета 1000 рублей. В такой ситуации при выведении средств будет удержано 1000*13% = 130 рублей НДФЛ и на карту  зачислится 1000-130 = 870 рублей. При этом, сумма налога, подлежащего удержанию, уменьшится до  1 870 рублей (2000-130).

Если к концу года таким образом будет удержан не весь начисленный налог, то оставшуюся сумму брокер спишет 1 января. При недостаточном количестве средств на счете, сумма снимется, как только поступят денежные средства. Скорее всего вам позвонит брокер и попросит пополнить счет.

Про бизнес:  Что такое международный финансовый центр и как он устроен | InternationalWealth.info

В случае с ИИС первого типа (тип А), налог списывается в конце срока владения счетом, то есть при его закрытии.

Когда можно не платить налоги

Государство активно стимулирует граждан принимать участие в инвест деятельности и создаёт для этого благоприятные условия. Например, не подлежит налогообложению купонный доход по облигациям ОФЗ выпущенных Минфином.

Кроме этого, не придётся ничего уплачивать в казну за полученную прибыль по приобретенным облигациям после января 2021 г. Но есть одно условие. Доходность не должна превышать ставку ЦБ в момент выплаты прибыли.

Держи бумаги не менее трёх лет

Налоговый кодекс предоставляет возможность не платить в казну от прибыли с продажи активов, если владеешь ими не менее трёх лет. Но данной возможностью можно воспользоваться при условии, что бумаги приобретены после января 2021 г. Статья на сайте Мир Всех Финансов.

Когда можно не платить налоги на доход от инвестиций

  • по акциям некоторых компаний действует освобождение от уплаты НДФЛ. Самый распространенный пример – это акции АФК «Системы». Дело в том, что доход данной корпорации образуется из дивидендов, которые она получает от своих «дочек». С этих сумм уже удержан налог, поэтому повторное снятие привело бы к двойному налогообложению.
  • акции, которыми вы владели более трех лет. Такие бумаги налогом не облагаются. Но эта льгота не действует для ИИС. Однако в законодательстве есть лазейка, позволяющая обойти эту ситуацию. Для этого, в конце срока владения счетом необходимо не просто закрыть его, продав бумаги. Сначала нужно перевести активы на обычный брокерский счет и уже реализовывать там. В таком случае срок владения бумагами сохраняется. И при продаже с обычного брокерского счета будет действовать трехлетняя льгота.
  • от уплаты НДФЛ освобождены владельцы ИИС второго типа (тип Б)
  • если по каким-либо бумагам вы получили убыток, то сумма дохода  снизится на его размер (происходит сальдирование налоговых баз).

Например, вы купили акции Магнита по 5000 рублей, а они упали до 3500 рублей за акцию. Вы не уверены, что цена вернется к прежним значениям, и решаете акции продать. В данном случае брокер зафиксирует убыток в размере 1500 рублей на акцию и вычтет эту сумму из ваших доходов.

Все налоги, удержанные по вашему счету будут отражены в справке 2 НДФЛ. Ее предоставляет вам брокер.

Когда налог на прибыль можно не платить

Есть несколько моментов, которые позволят законно сократить налог к уплате или не платить его вовсе. Это касается только российского рынка.

Первая ситуация: перенос убытков прошлых лет. То есть если за прошлые периоды ваш финансовый результат — убыток, то можно таким образом сократить прибыль текущего периода.

Вторая ситуация: инвестиционный налоговый вычет. При покупке ценных бумаг на российском рынке и владении ими 3 года и более вы имеете право на инвестиционный налоговый вычет до 3 млн рублей за каждый год владения бумагой.

Третья ситуация: индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). ИИС типа Б освобождает от налога на финансовый результат.

Можно ли не уплачивать 3% в фнс россии

Многие инвесторы часто задаются вопросом, а узнает ли российская налоговая о полученном доходе от зарубежных акций. На самом деле между налоговыми службами разных стран, действуют соглашения об обмене налоговой информации. Но по факту система не работает.

Поэтому налоговая вряд-ли узнает, что у нас есть дивиденды на зарубежном брокерском счёте и мы не заплатили налог.

Но есть два важных момента:

— в любой момент соглашение может заработать в полную силу и налоговая насчитает штрафы, пени, санкции и т.д.;

— когда капитал будет возвращен в Россию с иностранного брокера у налоговой могут возникнуть вопросы (откуда взялись деньги, если ничего не декларировали и не платили?).

Поэтому ставка в 3% не является таким существенным бонусом, чтобы наживать себе кучу проблем. Кроме этого, уклонение от налогов является нарушением законодательства.

Важно! Если вы приобрели валюту на бирже (например, доллары) и решили вывести на долларовую карту, то ничего оплачивать не придется.

Про бизнес:  Пять факторов успеха инноваций и роль в них государства | РБК Тренды

Налог на доход от курса валюты

Если вы на брокерском счете купили валюту, а потом продали ее и получили доход, то вы обязаны самостоятельно уплатить 13% налога с прибыли в ФНС, подав декларацию.

В случае же покупки валюты и затем вывода ее на вашу мультивалютную карту Тинькофф Блэк, уплата налога не требуется.

Налог на инвестиции

Налог на прибыль и подача отчетности по нему

Налог на прирост капитала или прибыль от продажи акций для российских резидентов облагается по ставке 13%.

При продаже через российского брокера ничего платить не нужно, брокер сам является налоговым агентом, исчисляет и удерживает налог с вашего финансового результата. Подавать декларацию в налоговую не нужно. На прибыль с американских акций, нужно самостоятельно исчислить налог, подать декларацию и совершить оплату.

А также если вы инвестируете через американского брокера, он с вас ничего не возьмет. Все обязанности у вас возникают в России — подача декларации в налоговую инспекцию, исчисление налога и уплата в бюджет.

Налог по дивидендам и отчетность по нему

Налог на дивиденды для российских резидентов облагается по ставке 13%. Тинькофф брокер по российским акциям выступает налоговым агентом и удерживает налог. Декларацию подавать не нужно. Дивиденды поступают на брокерский счет, дальше их можно вывести на банковский счет или реинвестировать.

Если речь идет об акциях США, то ситуация с налогами будет зависеть от брокера и оттого, подавали ли вы форму w8-ben или нет. Если вы инвестируете через российскую компанию, то нужно подавать форму w8-ben, либо с вас будут удерживать налог на дивиденды в 30%.

Инвестируя через американского брокера, вы автоматически заполняете форму w8-ben, когда регистрируете счет.

Итак, в случае заполненной формы w8-ben налог разбивается на две части:

В России и США действует Соглашение об избежание двойного налогообложения, поэтому не придется платить двойной налог. Рассмотрим, как это происходит.

Налоговая льгота за владение акциями не менее 5 лет

Так называемая «Пятилетняя льгота» является малоизвестной и предоставляет возможность не уплачивать НДФЛ с дохода от российских акций, купленных с 01.01.2021 г. Держать их необходимо не менее пяти лет. Но это касается активов торгующихся на не организованном рынке. Московская биржа является организованной.

Облигации минфина

Так называемые ОФЗ, региональные и муниципальные ценные бумаги не подлежат налогообложению. Правда придется заплатить НДФЛ от разницы между ценой покупки и продажи облигации, если она вырастет. Либо если была куплена дешевле номинала и вы дождались погашения.

Подробная инструкция: "как оплатить налог на дивиденды по акциям американских компаний"

Про бизнес:  Студопедия — Мировой рынок иностранных инвестиций

Тинькофф инвестиции как платить налоги на доход с иностранных эмитентов

С иностранными акциями ситуация сложнее и зависит от брокера и подачи формы w8ben. При инвестировании в российском брокере, необходимо подавать вышеупомянутую форму. В противном случае удержат 30%. Благодаря этой формы заплатите 13%.

Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий