ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС — Фундаментальные исследования (научный журнал)

ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС - Фундаментальные исследования (научный журнал) Инвестиции

Основанный властями китая банк объявил об "уходе" из россии

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) объявил о прекращении своей деятельности в России. Эта организация была основана властями Китая.

В заявлении пресс-службы банка говорится, что кредитное учреждение активно следит за ситуацией и оценивает ее влияние на деятельность AIIB.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить финансовую целостность банка на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации. В этих обстоятельствах и в интересах банка руководство решило, что все операции, связанные с Россией и Белоруссией, будут приостановлены и пересмотрены«, — цитирует РБК пресс-службу AIIB.

При этом Россия находится в числе крупнейших акционеров банка. Ей принадлежит 6,5%, Китаю — 29,8%, Индии — 8,4%. 

В совет управляющих банка входит глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Сам банк занимается в основном финансированием инфраструктурных проектов. Он ведет свою деятельность в развивающихся странах. В России проектов банка не было.

Ранее сообщалось, что против России страны Запада вводят новые санкции из-за спецоперации по защите Донбасса, которую она проводит.

Что такое азиатский банк инфраструктурных инвестиций? | biznes-bolika.ru

Что такое Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций?

Если говорить о большом банковском заговоре…некоторое время назад «центральные» банки в поисках способа минимизации своих затрат создали определенное количество международных зон, с помощью которых сегодня они могут свободно манипулировать процентными ставками и создавать для себя прибыль.

Именно поэтому одним из наиболее привлекательных направлений становится Азия. Азия независима всецело от Запада и его политики, которая годами навязывается владельцам банковских счетов в западном мире.

Конечно, большинство медиа потоков будут постоянно указывать на различия между Западом и Востоком, однако оно однозначно не настолько велико, как вам может показаться. Это дает возможность западным СМИ под чутким присмотром ведущих стран Запада безостановочно рассказывать, как много национальных различий, на сколько разный менталитет и отношение к бизнесу, когда на самом деле — это лишь повод отвлечь внимание, пока западная экономика медленно, но уверенно погружается в хаос.

Понимая эту реальность, мы можем предположить, что вас могут заинтересовать такие проекты, как Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). Это новое банковские учреждение, которое было создано и одобрено большинством стран (за исключением США и некоторых других стран).

ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС - Фундаментальные исследования (научный журнал)

Если вы никогда не слышали о AIIB, то вам будет интересно познакомиться с последними достижениями банка

Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций — это международное финансовое учреждение одобренное правительством Китая. Цель многосторонне развитого банка – предоставлять финансирование для инфраструктурныхпроектов в азиатском регионе.

Организация Объединенных Наций связало запуск AIIB с «расширением финансирования для устойчивого развития», касательно Глобального Экономического Управления.

29 апреля 2022 года практически все азиатские страны и многие страны за пределами Азии официально присоединились к AIIB, за исключением США, Японии и Канады. Заявление от Северной Кореи и Тайваня для участия в качестве Предполагаемого Члена-Учредителя (Prospective Founding Member — PFM) были отклонены.

Первоначально создание банка было предложено еще в 2022 году и объявлено на церемонии в октябре 2022 года в Пекине. Статьи Соглашения (Articles of Agreement (AOA) будут завершены и готовы для подписания Предполагаемыми Членами-Учредителями (PFM) в июне 2022 года. Планируется, что к концу 2022 года AOA полностью вступят в силу, и учреждение AIIB будет полностью завершено.

Про бизнес:  Словарь инвестора: основные инвестиционные термины с определениями простыми словами

Первые новостные отчеты о AIIB появились в октябре 2022 года. Правительство Китая было разочарованно по причине медленного процесса реформ и управления, оно хочет чтобы было осуществлено более значимое вложение в учрежденные глобальные учреждения, такие как МВФ, Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития, которые по его мнению доминируют над интересами США, Европы и Японии.

В 2022 году AIIB опубликовал отчет, в котором говорится, что региону необходимы инвестиции в размере $8 млрд. с 2022 по 2020 год в инфраструктуру региона для продолжения экономического развития.

Что такое Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций?

В 2022 году Китай предложил удвоить зарегистрированный капитал банка с 50$ млрд. до 100$ млрд., и обратился к Индии с предложением участвовать в формировании банка. 24 октября 2022 года в Пекине прошла официальная церемония открытия банка. Двадцать одна страна подписала Меморандум Понимания (Memorandum of Understanding (MOU), включая такие страны, как Китай, Индия, Малайзия,

Сингапур

, Филиппины, Пакистан, Бангладеш, Бруней, Камбоджи, Казахстан, Кувейт, Лаос, Мьянму, Монголию, Непал, Оман, Катар, Шри-Ланка, Узбекистан, и Вьетнам.

Давление США было направлено на Австралию и Северную Корею, чтобы страны не присоединялись к странам учредителям. Однако обе юрисдикции в конце марта 2022 года официально подали заявление, чтобы присоединиться к банку, не смотря на рекомендации США.

Финансовый секретарь Гонконга Джон Тсанг (John Tsang) в своей речи о бюджете, сообщил, что Гонконг также с февраля 2022 года присоединился к Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций.

А в марте 2022 года, Канцлер Великобритании, Джордж Осборн (George Osborne) сообщил, что Великобритания, также приняла решение присоединиться к AIIB, став таким образом первой европейской страной, которая признала AIIB. Данное сообщение было резко раскритиковано Администрацией Обамы.

В ответ на критику со стороны США, Великобритания заявила, что этот вопрос много раз обсуждался с Секретарем казначейства США, Джеком Лью (Jack Lew) на протяжении нескольких месяцев до момента заявления Великобритании. Также было сказано, что присоединение к банку в качестве учредителя позволит Великобритании повлиять на развитие учреждения.

Совет национальной безопасности Белого Дома заявил, «Наша позиция относительно Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций остается четкой и неизменной. Соединенные Штаты и многие глобальные экономически согласны, что есть настоятельная необходимость увеличить размер инвестиций в инфраструктуру по всему миру. Мы считаем, что любая новая многосторонняя организация должна включать высокие стандарты Всемирного банка и региональных банков развития. На основании многих дискуссий, мы обеспокоены сможет ли Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций отвечать этим высоким стандартам, особенно в отношении управления и охраны окружающей среды и социальных гарантий.»

Учитывая, что мы находимся в середине процесса, когда ось финансовой власти передается с Запада на Восток, OffshoreWealth будет следить за последними тенденциями и предложениями для того чтобы держать Вас в курсе всех событий.

Если вы заинтересованы в перемещении своего бизнеса на Восток, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info.

ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС - Фундаментальные исследования (научный журнал)

Библиографическая ссылка

Кириллов А.Н., Балаганская Е.Н., Балашова М.В. ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 12-3.
– С. 645-649;

Геополитические соображения и управление

Что касается геополитики, то к банку присоединились все страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Этот проект станет дополнением к Новому банку развития, предложенному БРИКС в 2022 году. Кроме того, интерес Западной Европы к АБИИ представляет собой разительный контраст между этим регионом и Северной Америкой.

Про бизнес:  Инвестиции в искусство. Елена Симурзина, Дух пробуждения, Ч. 1 | Видео

Управление новым АБИИ еще не определено, хотя ожидается, что Китай поддержит разделение на 75% между азиатскими членами и 25% для неазиатских стран, с правом голоса внутри каждой группы. Распределяется в соответствии с валовым внутренним продуктом (ВВП) .

При такой структуре управления у Китая будет 43% голосов, что почти в пять раз больше, чем у Индии. Но союзники Соединенных Штатов — Великобритания, Германия, Франция и другие европейские страны, Австралия и Южная Корея в Азиатско-Тихоокеанском регионе — вместе будут иметь только 28% голосов.

В последний день до истечения крайнего срока для того, чтобы стать членом-учредителем (31 марта 2022 г.), Соединенные Штаты через министра финансов США Джейкоба Лью заявили о своей готовности сотрудничать с организацией. В конце марта 2022 года руководители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития также выразили желание сотрудничать с этим новым учреждением.

Институт развития с акционерами с запада впервые за 5 лет дал заем россии

Полученные от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций $500 млн планируется направить, в частности, на реконструкцию автострады Р-21 «Кола», идущей от Санкт-Петербурга до границы с Норвегией

Совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) одобрил выдачу займа России, говорится в сообщении Минэкономразвития, поступившем в РБК. В ведомстве пояснили, что кредит в $500 млн, направляемый на финансирование пилотного российского проекта в портфеле АБИИ, станет первым с 2022 года, полученным Москвой от международного института развития с участием западных акционеров (в работе АБИИ участвует 75 государств, среди которых не только страны Азии, но и Великобритания, Канада, Франция, Нидерланды, Испания и т.д.).

«Подобная инициатива, конечно, натолкнулась бы на ожесточенное сопротивление в других международных институтах. Однако в рамках АБИИ наши западные партнеры вынуждены считаться с позицией остального мира. Это доказывает, что политика санкционных ограничений не может длиться вечно», — прокомментировал предоставление займа глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В МЭР особо отметили, что кредит от АБИИ обойдется дешевле, чем получение средств путем выпуска суверенных еврооблигаций.

Международные институты развития прекратили инвестировать в Россию после того, как в 2022 году в ее состав вошел Крым. В частности, финансирование проектов в июле 2022-го прекратил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Решение было принято в виде «руководящего указания» (guidance) в координации с Европейским советом Евросоюза, который чуть раньше согласовал очередной раунд санкций против России за «действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины».

Новый банк развития брикс открылся в шанхае — brics business magazine

Утром 21 июля в Шанхае состоялась церемония открытия Нового банка развития (НБР) БРИКС, передает РИА «Новости». На мероприятии присутствовали президент НБР, бывший руководитель одного из крупнейших частных банков Индии Кундапур Ваман Каматх, министр финансов КНР Лоу Цзивэй и мэр Шанхая Ян Сюн.

НБР дополнит существующую международную банковскую систему и станет альтернативой Всемирному банку и МВФ. «Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) дополняют друг друга. Они будут совместно стимулировать инфраструктурное строительство в Азии и во всем мире и вносить вклад в международное и региональное развитие», – отметил Лоу Цзивэй.

Объем разрешенного капитала НБР составляет 100 млрд долларов. Управляющим от России назначен глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Про бизнес:  Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций. - Регулирование инвестиций

Рекомендации

  1. Габриэль Грезильон, «  Китай запускает свой азиатский инвестиционный банк  » , Le Temps ,28 октября 2022 г.
  2. a и b Кристоф Жафрелот , «  Покойся с миром, Бреттон-Вудс!  » , Alternatives-internationales.fr (по состоянию на 17 июня 2022 г. )
  3. «  Соединенные Штаты призвали принять реформу МВФ  » , Le Monde ,12 апреля 2022 г.
  4. «  Развивающиеся страны осуждают бездействие США в отношении реформы МВФ  », на сайте huffpostmaghreb.com (по состоянию на 20 апреля 2022 г. )
  5. «  New-Model Development Finance  » (по состоянию на 24 мая 2022 г. )
  6. (in) Скотт Моррис, «  Нет, США не присоединятся к АБИИ — но вот одна вещь, которая может это сделать  » , Центр глобального развития ,20 марта 2022 г.
  7. «  Как Китай планирует запустить АБИИ: экономия, с вето  » (по состоянию на 24 июня 2022 г. )
  8. (in) «  Квоты и право голоса членов МВФ и Совет управляющих МВФ  » на imf.org (по состоянию на 20 апреля 2022 г. )
  9. (in) «  Международный банк реконструкции и развития — Подписки и право голоса стран-членов  » на siteresources.worldbank.org (по состоянию на 20 апреля 2022 г. )
  10. (in) Линлинг Вэй и Боб Дэвис, «  Китай отказывается от права вето в новом банке, чтобы заручиться поддержкой ключевых европейских стран  » , Wall Street Journal ,23 марта 2022 г.( ISSN  0099-9660 , читать онлайн , по состоянию на 19 апреля 2022 г. )
  11. «  Пекин подписывает с 20 странами договор о создании регионального банка в Азии  » , Le Monde,20 октября 2022 г.
  12. Фабрис Ноде-Ланглуа, «  Почему Франция присоединяется к новому китайскому банку развития  » , Le Figaro,17 марта 2022 г.
  13. «  Участие в процессе создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций  » , Федеральный совет, Швейцарская Конфедерация,20 марта 2022 г.
  14. (in) Кеннет Рапоза , «  Россия присоединяется к Азиатскому инфраструктурному банку Китая, но сомневается в своей силе против МФО  » , на сайте forbes.com (по состоянию на 16 апреля 2022 г. )
  15. «  Алжир, Марокко и Того присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций — Jeune Afrique  » , на Jeune Afrique ,3 января 2022 г.,(по состоянию на 7 июня 2020 г. ) .
  16. Министерство финансов правительства Канады , «  Азиатский Инфраструктура инвестиционного банка ,  » в www.fin.gc.ca ,18 декабря 2022 г.(по состоянию на 22 мая 2022 г. )
  17. (in) «  Банк развития БРИКС: мечта?  » , Конференция ООН по торговле и развитию , на unctad.org ,Март 2022 г.(по состоянию на 26 апреля 2022 г. )
  18. (in) Шеннон Тиецци, «  China’s AIIB: The Final Tally  » на thediplomat.com (по состоянию на 26 апреля 2022 г. )
  19. (in) «  АБР, МВФ, Всемирный банк будут сотрудничать с возглавляемым Китаем Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, говорят лидеры  » на сайте ibtimes.com (по состоянию на 26 апреля 2022 г. )
  20. Члены и потенциальные участники Банка

Члены

ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС - Фундаментальные исследования (научный журнал)

Членская карта BAII (синего и голубого цвета).

По состоянию на 30 марта 2021 года банк насчитывает 86 участников.

Несколько стран выразили заинтересованность во вступлении в организацию, но еще не сдали на хранение свои ратификационные грамоты: Армения , Кувейт , Боливия , Ливан , Папуа-Новая Гвинея , Чили , Хорватия , Джибути , Кения , Ливия , Марокко , Перу , Сенегал , Южная Африка. , Того , Тунис , Венесуэла .

Оцените статью
Бизнес Болика