Инвесторы под прикрытием — Ведомости

Инвесторы под прикрытием - Ведомости Инвестиции

Почему российские инвесторы вкладываются в россии через другие страны?

В исследовании МВФ высказывается предположение, что структурирование инвестиций через низконалоговую юрисдикцию преимущественно преследует цели оптимизации налогов. Например, иностранная корпорация может владеть реальными активами в другой стране через третью юрисдикцию, генерируя доходы, которые в противном случае облагались бы налогом в стране, где находится актив.

Но россияне используют круговые схемы инвестиций в Россию далеко не только из-за налоговых соображений, а из-за институциональных и регуляторных факторов, говорилось в исследовании Всемирного банка 2022 года (.pdf). «Более важную роль играют мотивы бегства от изъянов домашней системы, например от неопределенности внутреннего регулирования», — отмечалось в исследовании.

Важный аспект — это сохранность инвестиции и удобство распределения прибыли, говорит руководитель московского офиса Confideri Family Office Анна Хрусталева. «Например, при инвестировании в ИT-сектор инвестор выбирает структурирование через страны с английской системой права.

Когда речь идет об интеллектуальной собственности, она часто регистрируется на кипрскую компанию, а компания как IP Box [льготный налоговый режим для инновационной сферы], в свою очередь, инвестирует в российский бизнес, при этом из России поступают платежи (например, роялти) на Кипр.

У кипрской компании есть возможность исключить до 80% доходов от интеллектуальной собственности из налогооблагаемой базы. Таким образом, инвестор получает возможность и грамотно перераспределить доход, и скорректировать налогооблагаемую базу, и высокую степень защиты актива», — рассказала Хрусталева.

Российские инвесторы продолжают, несмотря ни на что, выбирать Кипр, создавая в нем операционный офис для своих проектов и владения активами, или другие оншорные юрисдикции с отсутствием налога на прирост капитала, например Сингапур или Гонконг, продолжает она.

По мнению директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля, то, что 23% иностранных инвестиций имеют российское происхождение, «похоже на правду». «У нас действительно многие компании зарегистрированы в странах ЕС (и не только) и осуществляют свои инвестиции формально оттуда.

Они таким образом защищают свои инвестиции, потому что иностранные инвестиции в меньшей степени подвержены рейдерским атакам и при прочих равных больше защищены», — отметил он. «Если вы инвестируете из Кипра, даже если конечным бенефициаром является собственник из России, у вас больше шансов на безрисковое ведение бизнеса», — подчеркнул Кнобель.

В условиях высокой неопределенности экономической ситуации для принятия инвестрешений в Россию так и будут идти в значительном объеме псевдоиностранные инвестиции, которые так или иначе имеют российское происхождение, заключает Игорь Николаев.

Структурирование преимущественно российских вложений в качестве иностранных в свое время не спасло нефтяную компанию ЮКОС от банкротства и распродажи по частям на аукционах. Однако позволило обратиться в международный арбитраж на основании международного соглашения о защите иностранных инвестиций в постсоветских странах и добиться решения о компенсации утраченных инвестиций на $50 млрд.

Глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в деле ЮКОСа, публично ссылался на работу тех же исследователей Копенгагенского университета и МВФ о «фантомных» иностранных инвестициях. «Россия прекрасно понимает природу таких компаний, это пустышки, которые были нужны, чтобы перевести чисто внутренний российский налоговый спор в международную плоскость», — говорил тогда РБК Кондаков.

Недостатки метода

Метод Йоханессена, Дамгаарда и Элькьяера основан на следующем примере: официальная статистика фиксирует инвестиции в Испанию из США на уровне $23 млрд; в глобальной базе данных Orbis отражены инвестиции из США по принципу непосредственного инвестора на сумму $13 млрд и инвестиции по принципу конечного инвестора (когда американская компания является истинным инвестором независимо от того, через какую промежуточную страну осуществлена инвестиция)

Про бизнес:  Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности

В то же время исследователи используют много ситуативных допущений. Например, они экстраполируют официально публикуемые 16 странами данные о входящих иностранных инвестициях на базисе конечного инвестора на более чем сто остальных экономик, в том числе российскую.

А использование базы данных Orbis не панацея, так как в ней много пробелов. Кроме того, исследователи МВФ проигнорировали ряд значимых работ на ту же тему, например исследование ЮНКТАД этого года с новыми оценками распределения мировых инвестиций по странам конечных инвесторов.

Наконец, расчетная доля инвестиций round-tripping в российской экономике, исходя из исследования, практически не меняется в 2022–2022 годах, хотя государственная деофшоризационная кампания, начатая в 2022 году, вероятно, сократила использование круговых схем, заявлял недавно Всемирный банк.

Объем иностранных инвестиций в москву превысил 260 миллиардов долларов

По данным Банка России, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве на 1 января составляет 260,2 миллиарда долларов. Это почти половина всех иностранных инвестиций в стране.

«Крупнейшие вложения в экономику столицы поступили от инвесторов из Германии, Франции, Финляндии, Италии, Австрии и США. Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость», — рассказал Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Многие иностранные компании организовали свои производства на территории Москвы.

Зарубежные инвесторы, также как и российские, пользуются послаблениями и преференциями, которые предоставляет город. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политикиАлександра Прохорова, проекты с привлечением иностранных инвестиций способствуют развитию города и обеспечивают москвичей рабочими местами.

«Поэтому для поддержки новых инвестпроектов в сфере промышленного производства город предоставляет льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки», — подчеркнул глава ведомства.

Одна из компаний, которые получили поддержку города, планирует построить в столице геронтологический центр.

«Ей был присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта, что позволит предприятию при реализации проекта снизить общую региональную налоговую нагрузку на 25 процентов. В частности, на 26 процентов будет уменьшен региональный налог на прибыль, обнулена ставка налога на имущество, арендная плата за земельный участок составит всего 0,01 процента от кадастра», — рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Правительство Москвы приняло новый пакет мер поддержки предпринимателей

Благоприятный инвестиционный климат Москвы отмечают международные эксперты. К примеру, в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 года Россия занимает 28 место, опережая Японию, Францию и Швейцарию. Эксперты оценивали два российских города — Москву и Санкт-Петербург. Общий результат страны в рейтинге на 70 процентов зависит от столицы. 

Почти четверть иностранных инвестиций в россию — собственные вложения

  • По данным Банка России, на конец 2022 года в России было накоплено $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций.
  • Около $255 млрд из этих вложений было сделано компаниями-оболочками из «перевалочных» юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране, следует из данных МВФ.
  • В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные на родине через другие страны.

Речь идет о так называемых круговых схемах (round-tripping), хорошо известных исследователям российских иностранных инвестиций, — схемах вывода средств за рубеж и их последующего возвращения под видом иностранных вложений.

«Мы делали исследование в 2022 году — тогда половина прямых иностранных инвестиций приходила в Россию из офшоров. Поэтому цифры 23–25% инвестиций round-tripping вполне похожа на правду», — прокомментировала РБК профессор РЭШ Наталья Волчкова. Оценка «круговых» инвестиций, представленная в исследовании МВФ, может быть даже несколько заниженной, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Про бизнес:  Ст 1 Закон Об Иностранных Инвестициях в РФ N 160-ФЗ

ЦБ России публикует данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в Россию на базисе страны — непосредственного инвестора: например, если офшорная компания с Бермуд приобрела долю в российской компании, инвестиция будет записана как вложение с Бермудских островов в Россию, а кто стоит за бермудским ошфором — американский, китайский или российский владелец — никак отражено не будет. Около 70% всех иностранных инвестиций в Россию сделано с Кипра или офшорных финансовых центров (Багамы, Британские Виргинские острова, острова Джерси и Гернси и т.д.), и этот показатель является верхней оценкой явления round-tripping — в экстремальном предположении, что все инвестиции из офшоров и квазиофшоров являются российскими по происхождению.

«Статистика иностранных инвестиций, публикуемая Банком России, основана на международной методологии учета, разрабатываемой ОЭСР и МВФ. Международные стандарты предполагают наличие множества представлений данных, среди которых присутствуют таблицы обязательного, стандартного характера и дополнительные», — заявила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос РБК. «Презентация по конечному инвестору относится к разряду дополнительных. Большинство презентаций прямых инвестиций, включая ряд дополнительных, Банк России уже публикует», — добавили в ЦБ, не ответив на вопрос, планирует ли Банк России публиковать оценки инвестиций на базисе конечного инвестора.

Не все инвестиции из офшоров являются российскими: пример — американская ExxonMobil, которая инвестировала в проект «Сахалин-1» через свою багамскую «дочку» Exxon Neftegas. Однако можно найти гораздо больше примеров, когда российские инвесторы зарегистрированы за рубежом, в частности:

  • нефтяная компания «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова принадлежит компании, зарегистрированной на Бермудских островах;
  • Совкомбанк формально подконтролен голландской компании;
  • производитель алюминия Rusal зарегистрирован на острове Джерси;
  • Тинькофф Банк, основанный Олегом Тиньковым, принадлежит кипрскому холдингу;
  • ретейлером O’Key, бенефициарами которого являются три российских бизнесмена, владеет холдинг из Люксембурга.

Чем больше эффект round-tripping, тем меньше в стране реальных иностранных инвестиций. Ранее экономисты уже оценивали (с поправкой не на round-tripping, а на реинвестированные доходы), что у России самые низкие входящие ПИИ среди всех развивающихся стран.

Всемирный банк утверждает, что от способности привлекать иностранные инвестиции зависит рост доходов на душу населения. В первом полугодии 2022 года приток ПИИ в российскую экономику, по данным ЦБ, составил $16,5 млрд — на 63% больше, чем за аналогичный период годом ранее, однако большинство этих инвестиций пришлось на квазиофшоры — Кипр (41%)

Недостатки метода

Метод Йоханессена, Дамгаарда и Элькьяера основан на следующем примере: официальная статистика фиксирует инвестиции в Испанию из США на уровне $23 млрд; в глобальной базе данных Orbis отражены инвестиции из США по принципу непосредственного инвестора на сумму $13 млрд и инвестиции по принципу конечного инвестора (когда американская компания является истинным инвестором независимо от того, через какую промежуточную страну осуществлена инвестиция) на сумму $29 млрд. Исходя из этого, авторы получают коэффициент пересчета 2,2 ($29 млрд/$13 млрд), который применяют к официальному показателю ($23 млрд). Таким образом они приходят к оценке подлинных инвестиций в Испанию из США на уровне $50 млрд.

В то же время исследователи используют много ситуативных допущений. Например, они экстраполируют официально публикуемые 16 странами данные о входящих иностранных инвестициях на базисе конечного инвестора на более чем сто остальных экономик, в том числе российскую. А использование базы данных Orbis не панацея, так как в ней много пробелов. Кроме того, исследователи МВФ проигнорировали ряд значимых работ на ту же тему, например исследование ЮНКТАД этого года с новыми оценками распределения мировых инвестиций по странам конечных инвесторов. Наконец, расчетная доля инвестиций round-tripping в российской экономике, исходя из исследования, практически не меняется в 2022–2022 годах, хотя государственная деофшоризационная кампания, начатая в 2022 году, вероятно, сократила использование круговых схем, заявлял недавно Всемирный банк.

Про бизнес:  Есть ли смысл инвестировать маленькие суммы в ценные бумаги, можно ли на этом заработать

Чистые прямые вложения вновь не в пользу россии

Банк России опубликовал часть подробной статистики о движении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году. К началу 2021 года в РФ было накоплено $446,7 млрд ПИИ, на 9% меньше, чем год назад, а исходящих из страны вложений за границу — $379,6 млрд, на 7% меньше. Более быстрое снижение объема прямых вложений в экономику РФ привело к уменьшению накопленных чистых ПИИ в стране на 22%, до $67 млрд. Однако в отличие от кризисных 2022–2022 годов, когда сальдо ПИИ складывалось не в пользу России, на фоне снижения нефтяных цен, роста геополитической напряженности и угрозы санкций в 2022–2020 годах оно оставалось положительным даже в рамках потоков каждого отдельного года (см. график).

Между тем в 2020 году ситуация с потоками ПИИ заметно изменилась. В первом квартале, в преддверии локдауна в РФ, в 5,5 раза снизился объем не только исходящих вложений, но и входящих (их львиная доля принадлежит российским компаниям, зарегистрированным в офшорах). И хотя к четвертому кварталу ситуация стабилизировалась, итоговый чистый приток ПИИ в РФ за 2020 год уменьшился на 67% — до $3,4 млрд. Причем и в исходящих, и во входящих инвестициях в 2020 году быстрее всего снижались долговые вложения (в 1,2 раза и 3,5 раза соответственно), но в части таких вложений за границу долги между связанными сторонами выросли в 1,8 раза, а в части таких же вложений в РФ, напротив, снизились в 1,1 раза.

Кроме того, реинвестирование доходов от исходящих ПИИ снизилось за год на 83%, а от входящих — на 76%, сами же доходы от вложений в первом случае сократились на 20%, а во втором — на 25%. Но хотя доходы от ПИИ в РФ в 2020 году сокращались быстрее, чем от вложений за границу, в абсолютном выражении они по-прежнему заметно превышали их, составив $53 млрд против $28 млрд. В то же время капвложения (без учета реинвестирования) за границу в 2020 году сократились на 31% против 16% снижения капвложений в РФ.

Заметим, что статистика платежного баланса за первый квартал 2021 года фиксирует очередной разворот потока чистых ПИИ в нефинансовый сектор (на него приходится большая доля ПИИ в экономику) — $1,7 млрд не в пользу России, но уже в условиях восстановления российской и мировой экономики.

Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы

Прошедший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций. Вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5%, отмечается в исследовании КПМГ

На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы, отмечается в поступившем в РБК обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) в 2022 году.

  • Общая сумма сделок M&A выросла на 21,5% — до $63 млрд.
  • Объем покупок иностранными компаниями российских активов вырос на 49,5% — до $20,9 млрд.
  • Общая сумма внутренних сделок выросла на 19% — до $40,1 млрд.

Результаты исследования КПМГ оптимистичнее представленных ранее данных Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters). Refinitiv оценил общую сумму сделок с любым российским участием скромнее — всего $19,3 млрд и не включил в число крупнейших сделки в нефтегазовом секторе. РБК направил запрос в Refinitiv с просьбой пояснить методологию оценки.

КПМГ учитывал все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в 2022 году. Обзор включает сделки стоимостью выше $5 млн и сделки, суммы которых не разглашались, в случаях, когда выручка объекта сделки превышала $10 млн.

Оцените статью
Бизнес Болика