Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж.

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж. Инвестиции

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: в основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное дж.

В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж. М. Кейнсом понятие «предельной эффективности капитала». Она называется предельной потому, что речь идет о капитале, который добавляется к уже имеющемуся.

Решая вопрос о целесообразности инвестирования, предприниматели сопоставляют ожидаемый поток чистого дохода от инвестиционных проектов с инвестиционными затратами. Сложность состоит в оценке временного аспекта, так как основные затраты осуществляются, как правило, в первые годы, а доходы от них распределяются на последующие годы. Вкладывая средства в инвестиционные проекты, предпринимателю необходимо учесть потенциальный процент на вложенные средства и степень риска.

Предприниматели оценивают поток чистого дохода от инвестиционных проектов с помощью дисконтирования. Возможность получения некоторой суммы через t лет можно определить, разделив эту сумму на (1 R)n, где R — дисконтная ставка. Инвестиционный проект будет экономически целесообразным, если:

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж.

где K — требуемые вложения в инвестиционный проект; П1, П2, …, Пп — потоки чистых доходов от проекта в момент времени 1, 2, …, п; R — норма дисконта.

То значение нормы дисконта, которое превращает данное неравенство в равенство, называется предельной эффективностью капитала (R*). Инвестиционный спрос связан с отбором инвестиционных проектов по критерию доходности. Инвесторы, выбирая между инвестиционными проектами, остановятся на тех проектах, у которых R* самая высокая.

R* падает с увеличением роста объема инвестиций, поскольку по мере роста инвестиций падает их ожидаемая доходность. Это происходит потому, что сначала инвестируются наиболее перспективные и прибыльные проекты, а дальнейшее инвестирование является менее производительным.

Предприниматели учитывают не только доходность капиталовложений, но и степень риска каждого из них. Инвестиционные расходы следует увеличивать только в том случае, если норма прибыли больше процента от сбережений. Ставка процента — явление не только денежное, но и психологическое, это важнейший фактор, воздействующий на побуждения инвесторов; она представляет собой вознаграждение за отказ от хранения богатства в денежной форме. Поскольку самым надежным вариантом капиталовложений является покупка государственных облигаций, ставка процента по ним рассматривается в качестве нижнего предела R*.

Про бизнес:  ЦБ сообщил о почти полной остановке притока иностранных инвестиций в Россию |

Инвестиции будут осуществлять в том случае, если R* > i.

Из рис. 24.8 видно, что при ставке процента i3 целесообразны вложения в объеме 0Х, при ставке процента i2 — в размере 0Y, а при ставке процента i — инвестиционные расходы увеличатся до 0Z.

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж.

Рис. 24.8. Определение целесообразности инвестиционных проектов

Объем инвестиционного спроса будет тем выше, чем меньше текущая ставка процента. Следовательно, инвестиционный спрос можно представить как убывающую функцию от ставки процента:

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции: В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж.

где Ii — предельная склонность к инвестированию.

Предельная склонность к инвестированию (Ii) показывает, на сколько единиц увеличатся инвестиции в случае снижения ставки процента на один пункт. Если ίΊ, то увеличится предельная склонность к инвестированию.

Среди зарубежных экономистов нет единства во взглядах по поводу чувствительности инвестиций по отношению к изменениям процентной ставки. Кейнс и его последователи считают, что объем инвестиций зависит в большей степени от R*, чем от ставки процента.

Предельная эффективность капитала — это категория экономического прогнозирования ex ante, поскольку за основу расчета берется не фактическая, а ожидаемая доходность инвестиционных проектов, через R*. «Предполагаемое будущее

влияет на настоящее»; это не оценочный показатель, не конкретная ставка процента, это внутренняя норма доходности.

На значение R* влияют субъективные факторы: пессимизм и оптимизм инвесторов.

Оцените статью
Бизнес Болика