Наталья Смирнова – биография, книги, отзывы, цитаты

Наталья Смирнова – биография, книги, отзывы, цитаты Инвестиции

«если завтра сделать новую пирамиду, снова все получится»

— Вы давно и активно ведете социальные сети. Какие вопросы чаще всего задают подписчики? Замечаете рост финансовой грамотности?

— Финансовая грамотность растет, вопросы и пожелания стали более вменяемыми. Раньше можно было получить вопрос: «А стоит ли покупать доллары? А стоит ли покупать акции?»

Сейчас спрашивают: «А что вы скажете про фонды биотехнологий Тинькофф? Что думаете о введении экспортной пошлины для металлургов?» Хотя и вопросы из серии «покупать ли доллар» по-прежнему со мной.

— Тем не менее недавно схлопнулась финансовая пирамида, для вкладчиков это стало шоком, многие влезли в кредиты, закладывали квартиры… Почему так много людей с долгами несут деньги в финансовые пирамиды или на ставки?

— Если нация воспитывается на сказках типа «Емеля», где основной мотив «по щучьему веленью», чего от нее еще можно ожидать. Пирамиды, закредитованность — это вера в чудо, что каким-то волшебством расплатишься. Или что кредиты спишут без последствий.

Каким нужно быть идиотом, чтобы считать, что «Финико», которая есть в черном списке ЦБ и гарантирует 10 % доходность в месяц, занимается чем-то законным?

Но такие люди всегда были, есть и будут. Если завтра какой-нибудь человек сделает новую пирамиду, я уверена, что у него все получится. 

— Вы, кстати, недавно у себя на Фейсбуке писали о финансовом коуче, который вложился в пирамиду и просил у вас совета. Как неподготовленному человеку среди множества экспертов, онлайн-школ, курсов, блогеров найти адекватную информацию по теме финансов и инвестиций?

Про бизнес:  06. Финансовое регулирование, его содержание, формы и методы. — #ТЕТРАДЬ

— Боюсь, что неподготовленный человек, куда я предложу, не пойдет, потому что это не так красиво упаковано. В Инстаграм заходишь — и там успешный успех с посылом: я на фоне «Ламборгини» в Москва-сити, с брендовыми сумками, губами, и у меня все идеально.

Наталья смирнова

Смирнова Наталья Юрьевна — генеральный директор «Эмкварта. Персональный советник», автор книг о финансах.

Окончила Московский технологический университет (МИРЭА), затем обучалась в International University of Monaco.

Обладает более чем 11-летним опытом работы в финансовой индустрии.

В 2008 году, будучи в возрасте 24 лет и имея всего $400, Наталья основала компанию «Персональный советник». Спустя шесть лет ее детище уже обслуживало свыше 300 HNWI и mass-affluent клиентов, имея в управлении свыше $50 млн (в России и за рубежом). «Персональный советник» обеспечивает услуги по финансовому планированию, инвестициям, налоговому консалтингу, пенсионным программам для своих клиентов и является одним…

Смирнова Наталья Юрьевна — генеральный директор «Эмкварта. Персональный советник», автор книг о финансах.

Окончила Московский технологический университет (МИРЭА), затем обучалась в International University of Monaco.

Обладает более чем 11-летним опытом работы в финансовой индустрии.

В 2008 году, будучи в возрасте 24 лет и имея всего $400, Наталья основала компанию «Персональный советник». Спустя шесть лет ее детище уже обслуживало свыше 300 HNWI и mass-affluent клиентов, имея в управлении свыше $50 млн (в России и за рубежом). «Персональный советник» обеспечивает услуги по финансовому планированию, инвестициям, налоговому консалтингу, пенсионным программам для своих клиентов и является одним из лидеров на российском рынке.

С февраля 2022 года компания «Персональный советник» продолжила работу под новым брендом — «Эмкварта. Персональный советник».

Про бизнес:  CFA - Ожидаемое значение, дисперсия и стандартное отклонение случайной величины | программа CFA | fin-accounting

Семь шагов, если все доходы уходят на выплату кредитов

— Гипотетический вопрос. Возьмем для примера типичного россиянина со средним доходом в 50 000 рублей, есть ипотека, несколько потребительских кредитов. Все деньги уходят на обслуживание кредитов и на жизнь. Как выбраться из этого замкнутого круга? Что бы вы посоветовали?

— Надо поискать способы оптимизации разницы между доходами и расходами. Но не путем перехода на хлеб и воду.

  1. Например, если у человека есть официальные доходы, облагаемые по ставке 13 %, проверить, имеет ли он право на налоговые вычеты. Может, он тратит на лечение, обучение, ипотеку, опять же.
  2. Если есть дети, имеет ли он право на материнский капитал. На эти деньги можно частично закрыть ипотеку или погасить расходы на образование. Посмотреть на сайте госуслуг, имеет ли он право на льготы и пособия. 
  3. Проверить, можно ли рефинансировать имеющиеся кредиты, в том числе ипотеку, под меньший процент. Как вариант, можно рассмотреть консолидацию, когда несколько кредитов объединяется в один более длинный и под меньший процент. 
  4. Пересмотреть использование банковских карт: от каких можно избавиться, какие можно заменить на карты с кешбэком или с процентом на остаток. 
  5. Банально использовать анализ расходов и пересмотреть необходимость тех или иных трат. Я знаю людей, которые зарабатывают 500 000 рублей в месяц, но при этом у них нет накоплений и есть кредиты. Это называется «жить не по средствам». Такое может быть при любых доходах. 
  6. Поискать способы больше зарабатывать. Не говорю про 100500 работ. Но есть много случаев, когда человек зарабатывал 30 000 рублей в госкомпании, перешел в частный сектор и начал получать 50 000. Если при текущих компетенциях так сделать нельзя, то подумать, как можно их повысить: выучить язык, пройти курсы и т.д.
  7. Когда появятся свободные деньги, пройти бесплатные курсы от профессиональных участников финансового рынка. Без базовых знаний лучше в инвестиции не погружаться. Новичку начинать инвестиции не с акций, а с биржевых фондов.
Про бизнес:  ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Инвестиционное право
Оцените статью
Бизнес Болика