: «Основы бухгалтерского управленческого учета» — Основы бухгалтерского управленческого учета

: «Основы бухгалтерского управленческого учета» - Основы бухгалтерского управленческого учета Инвестиции

Тема 1: «основы бухгалтерского управленческого учета» — киберпедия

Проф. Вахрушина М.А.

Доц. Федорова Г.В.

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Управленческий учет представляет собой подсистему:

а) статистического учета;

б) финансового учета;

в) бухгалтерского учета.

Ответ: в

2. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

а) финансовый бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

в) производственный учет;

г) статистический учет.

Ответ: в

3. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Ответ: б

4. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Ответ: а

5. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Ответ: б

6. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

Ответ: г

7. Основным объектом бухгалтерского управленческого учета является:

а) организация как самостоятельное юридическое лицо;

б) группа предприятий, объединенных по отраслевой принадлежности;

в) центр ответственности;

г) ответ зависит о цели управленческого учета.

Ответ: в

8. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

Ответ: г

9. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

Ответ: г

10. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

Ответ: а

11. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

Ответ: в

12. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

Ответ: б

13. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета

Признак Характеристика
1. Степень регламентации
1. Ф.-
1. У.-
2. Точность информации
2. Ф.-
2. У.-
3. Масштабы информации
3. Ф.-
3. У.-
4. Цель учета
4. Ф.-
4. У.-
 
 
а) составление отчетности для внешних пользователей информации;
б) центры ответственности, продукты, зоны сбыта и.т.п.;
в) обязательность ведения;
г) предприятие в целом;
д) множество приблизительных оценок;
е) обеспечение информацией внутренних пользователей для планирования и управления;
ж) незначительные отклонения в отражении данных для внешних пользователей;
з) по решению администрации;
Ответ: 1.Ф. — в 2.Ф.-ж 3.Ф.-г 4.Ф.-а
1.У.-з 2.У.-д 3.У.-б 4.У.-е

Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета

Признак Характеристика
1. Пользователи информации
1. Ф.-
1. У.-
2. Принципы учета
2. Ф.-
2. У.-
3. Структура учета
3. Ф.-
3. У.-
4. По времени соотношения информации
4. Ф.-
4. У.-
 
 
а) общепринятые стандартизированные принципы учета;
б) группа работников управленческого персонала, входящих в состав предприятия;
в) базисное равенство: активы=обязательства собственный капитал;
г) прошедшее время, за определенный период;
д) группа работников, не входящих в состав предприятия;
е) полезность информации для применения решения безотносительно к нормам и юридическим требованиям;
ж) прошедшее и будущее время, за определенный и на определенный период;
з) нет базисного равенства. Три вида объектов: доходы, издержки, активы
Ответ: 1.Ф. — д 2.Ф.-а 3.Ф.-в 4.Ф.-г
1.У.-б 2.У.-е 3.У.-ж 4.У.-з

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования Организация
1. Позаказный.
2. Попроцессный.
а) стоматологическая поликлиника;
б) авторемонтная мастерская;
в) салон-парикмахерская;
г) нефтеперерабатывающий завод;
д) кондитерская фабрика;
е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

Ответ: г

3. На предприятии, занимающемся ремонтом квартир, запланированы накладные расходы в размере – 200000 рублей и прямые затраты на заработную плату работников предприятия – 160000 рублей. Предприятие выполнило ремонтные работы для одного из своих клиентов. Определить сумму договора, применив позаказный метод, если прямые затраты на материалы – 800 рублей, прямые затраты на заработную плату – 2000 рублей.

а) 4800;

б) 5300;

в) 2800;

г) 3600.

Ответ: б

Ответ: в

2. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить, сколько изделий должно быть продано, чтобы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб.

а) 43750;

б) 47500;

в) 40000;

г) 25750.

Ответ: б

3. Предприятие в отчете о прибыли показывает объем реализации – 200 000 руб., производственные расходы – 80 000 руб. (из них 40 % — постоянные), коммерческие и административные расходы – 100 000 руб. (из них 60 % — переменные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя материальные запасы и выбрать правильный ответ:

а) 92 000 руб;

б) 108 000 руб;

в) 120 000 руб;

Ответ: а

4. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;

Ответ: а, г.

5. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб;

б) 35 тыс. руб;

в) 40 тыс. руб;

г) 45 тыс. руб.

Ответ: а

6. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Определите точку безубыточности организации при объеме реализации 1000 штук:

а) 300 шт;

б) 320шт;

в) 356 шт;

г) 370 шт.

Ответ: в

7. Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб;

б) 2 400 000 руб;

в) 2 666 667 руб;

г) 3 200 000 руб.

Ответ: а

8. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.:

Прямые материальные затраты 2 300

Прямая заработная плата 800

Общепроизводственные расходы 600

Коммерческие расходы 500

Суммарные постоянные затраты, руб.:

Общепроизводственные расходы 195 000

Затраты на рекламу 55 000

Административные расходы 68 000

Цена продажи одной пишущей машинки – 9 500 руб.

Критическая точка компании составит:

а) 65 шт;

б) 60 шт;

в) 55 шт;

Ответ: б

9. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.:

Прямые материальные затраты 2 300

Прямая заработная плата 800

Общепроизводственные расходы 600

Коммерческие расходы 500

Суммарные постоянные затраты, руб.:

Общепроизводственные расходы 195 000

Затраты на рекламу 55 000

Административные расходы 68 000

Цена одной пишущей машинки – 9500 руб.

Определите прибыль компании при производстве 65 пишущих машинок:

а) 26 500;

б) 27 000;

в) 27 500;

Ответ: а

10. Фирма произвела 200 000 ед. продукции. Общие производственные затраты составили 400 000 руб., из низ 180 000 – постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых методах учета и в самом производственном процессе в ближайшее время не произойдет. В следующем отчетном периоде планируется выпустить 230 000 ед. продукции.

Общие затраты фирмы составят:

а) 180 000 руб;

б) 280 000 руб;

в) 253 000 руб;

г) ни один ответ не верен

Ответ: г

11. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

Ответ: а

12. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб;

б) 12руб;

в) 18 руб;

Ответ: б

13. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите себестоимость одного изделия при объеме производства 3 000 шт. и выберете правильный ответ:

а) 24 руб;

б) 30 руб;

в) 35 руб;

Ответ: б

14. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 45 000 руб;

б) 36 000 руб;

в) 50 000 руб;

Ответ: б

15. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 3 000 изделий:

а) 45 000 руб;

б) 36 000 руб;

в) – 45 000 руб;

Ответ: в

16. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 95 000 руб;

б) 118 000 руб;

в) 108 000 руб;

Ответ: в

17. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 3 000 изделий:

а) 95 000 руб;

б) 27 000 руб;

в) 108 000 руб;

Ответ: б

18. Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;

Ответ: в

19. Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;

Ответ: в

20. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Если организация планирует реализовать 50 изделий, то прибыль составит:

а) 100 руб;

б) 180 руб;

в) 90 руб;

Ответ: б

21.Решение о целесообразности принятия дополнительного заказа при условии неполной загрузки производственных мощностей основывается на информации о:

а) производственной себестоимости;

б) полной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Ответ: в

22.Компания производит изделия А и Б в количестве 70 000 и 30 000 единиц соответственно. Цена реализации изделия А – 6 руб., изделия Б – 12 руб. Удельные переменные издержки по изделию А –2 руб., по изделию Б – 4 руб. Предприятию выгоднее:

а) изделие А;

б) изделие Б;

в) оба изделия в равной степени.

Ответ: а

23.Фирма изготавливает и реализует один вид продукции. Постоянные затраты в течении года – 18 млн. руб., переменные прямые расходы на единицу – 800 руб., договорная цена единицы продукции – 1 700 руб. Для того чтобы выпуск этой продукции был оправданным, объем реализации должен составить:

а) 10 000 ед;

б) 20 000 ед;

в) не менее 20 000 ед;

г) не более 20 000 ед;

Ответ: в

24.Предприятием производит и продает шариковые ручки. Переменные затраты – 3 руб. на каждую ручку, постоянные – X. Предприятие может продавать 600 000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200 тыс. руб. (1 альтернатива), а может продавать 350 000 ручек по 6 руб. и 200 000 ручек по 4 руб. (2 альтернатива). Предприятию выгоднее:

а) 1 альтернатива;

б) 2 альтернатива;

в) при обеих альтернативах финансовый результат одинаков.

Ответ: б

25. Точка безубыточной в физических в физических единицах может быть определена путем деления величины постоянных затрат на:

а) цену реализации на единицу продукции;

б) маржинальный доход на единицу продукции;

в) переменные расходы на единицу продукции;

г) ни один из вышеперечисленных.

Ответ: б

26. Повышенные цены реализации единицы продукции:

а) повысит точку безубыточности;

б) понизит точку безубыточности;

в) ни одно из вышеперечисленных.

Ответ: б

27. При построении график безубыточности предполагается, что функции доходов и затрат являются:

а) изогнутыми кривыми;

б) нелинейными;

в) линейными;

г) ни один из вышеперечисленных.

Ответ: в

Тема 5. «Бюджетирование и контроль затрат»

Тесты для самоконтроля:

1. Термин «бюджет» в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

Ответ: б

2. В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;

Ответ: б, в.

3. В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;

Ответ: в

4. Важнейшими функциями бюджета являются:

а) стратегическое и тактическое планирование деятельности организации;

б) создается объективная основа оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений;

в) координация деятельности различных подразделений организации;

г) оценка выполнения планов центрами ответственности и их руководителями;

Ответ: а, б, в, г.

5. Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;

Ответ: в

6. Этапами бюджетного цикла являются:

а) планирование деятельности организации и ее центров ответственности;

б) определение показателей, которые будут использоваться при оценке деятельности;

в) обсуждение возможных изменений в планах, связанных с новой ситуацией;

г) корректировка планов, с учетом предложенных поправок;

Ответ: а, б, в, г.

7. Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;

Ответ: а

8. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

Ответ: б

9. Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

Ответ: г

10. Что является наилучшей основой для оценки результатов деятельности за месяц:

а) плановые показатели этого месяца;

б) фактические показатели за предыдущей месяц;

в) фактические результаты за аналогичный период предыдущего года.

Ответ: а

11. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;

Ответ: а

12. Для расчета количества материалов, которое необходимо закупить, должен быть подготовлен:

а) бюджет общепроизводственных расходов;

б) бюджет коммерческих расходов;

в) бюджет производства;

г) бюджет продаж.

Ответ: в

13. План прибылей и убытков должен быть подготовлен до того как начнется разработка:

а) бюджета денежных средств и прогнозируемого баланса;

б) бюджета административных расходов;

в) бюджета коммерческих затрат;

г) бюджета общепроизводственных расходов.

Ответ: а

14. Поведение издержек организации описывается формулой Y = 800 4X. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб;

б) 2 400 руб;

в) 2 000 руб;

Ответ: б

15. Предприятие производит 400 единиц изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 тыс. руб., размер постоянных расходов – 30 тыс. руб. Гибкий бюджет затрат предприятия может быть представлен в виде:

а) Y = 80 000 125X;

б) Y = 30 000 125X

в) Y = 50 000 125X

Ответ: б

16. Фирма произвела в отчетном году 200 000 единиц продукции. Общие производственные затраты составили 400 тыс. руб., из них 180 тыс. руб. – постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценообразования не произойдет.

Общие затраты для производства 230 000 единиц продукта в следующем году составят:

а) 433 000 руб;

б) 400 000 руб;

в) 350 000 руб;

Ответ: а

17. Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

Ответ: г

18. Из бюджета продаж предприятия следует, что в октябре будет реализовано 12 500 единиц продукта А и 30 000 единиц продукта Б. Цена реализации продукта А – 20 руб, продукта Б – 30 руб. Вознаграждение, причитающееся коммерческому отделу, составляет 10 % от объемов продаж продукта А и 8% — от продукта Б. В соответствии с бюджетом, отделу продаж будет начислено вознаграждение в сумме:

а) 100 000 руб;

б) 97 000 руб;

в) 105 000 руб;

Ответ: б

19. Выручка от реализации услуг предприятия составила: в июле – 130 000 руб, августе – 150 000 руб, в сентябре – 140 000 руб. Из опыта поступления денег известно, что 70 % дебиторской задолженности гасится на следующий месяц после оказания услуг, 25 % — через два месяца, а 5 % не гасятся вовсе. В сентябре на расчетный счет предприятия поступит:

а) 137 500 руб;

б) 120 000 руб;

в) 140 000 руб;

Ответ: а

20. Начальные запасы продукции обувной фабрики составляют 10 000 пар обуви. В соответствии с бюджетом к концу периода они должны возрасти вдвое. Бюджетом производства предусмотрем выпуск 40 000 пар обуви. Планируемый объем продаж составит:

а) 60 000 пар;

б) 70 000 пар;

в) 50 000 пар;

г) ни один ответ не верен

Ответ: г

22. К началу планируемого периода запасы ткани швейной фабрики составляли 1000 п.м. Администрация планирует сократить их к концу отчетного периода на 30 %. При этом будет сшито 500 платьев. Расход ткани на 1 платье – 3 п.м. Фабрике придется закупить:

а) 1000 п.м.;

б) 1300 п.м.

в) 1200 п.м.;

Ответ: в

23.Начальное сальдо бюджета денежных средств – 200 тыс. руб. В октябре предполагаются поступления на расчетный счет – 150 тыс. руб., в кассу – 80 тыс. руб. Планируемые затраты октября:

— выплата заработной платы – 40 тыс. руб.,

— оплата материалов – 30 тыс. руб.;

— погашение процентов за пользование кредитом – 5 тыс. руб.;

— оплата коммунальных услуг – 10 тыс. руб.;

— амортизация – 8 тыс. руб.;

Конечное сальдо бюджета денежных средств на октябрь составит:

а) 400 тыс. руб.;

б) 300 тыс. руб.;

в) 345 тыс. руб.;

Ответ: в

24. В течении квартала оптовой торговой организацией закуплено товаров на сумму 300 тыс. руб. Товарный запас на начало квартала отсутствовал, на конец квартала составлял 50 тыс. руб. Все товары продавались с наценкой 30 % на условиях последующей оплаты. В течении квартала на расчетный счет организации поступило 200 тыс. руб. Сальдо по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на конец квартала составит:

Про бизнес:  Как провести оценку бизнеса методом дисконтирования денежных потоков? - Терра Докс Инвест

а) 125 тыс. руб.;

б) 50 тыс. руб.;

в) 140 тыс. руб.;

Ответ: а

25. Бюджетом компании «Альфа» предусмотрена выручка от реализации товаров на сумму 200 тыс. руб., при этом поступление денег на расчетный счет составит 150 тыс. руб. Общая сумма выплат и платежей ожидается в размере 180 тыс. руб., при этом сальдо конечное в бюджете денежных средств – 25 тыс. руб. В этой связи компании «Альфа» :

а) достаточно собственных средств;

б) необходим кредит в размере 55 тыс. руб.;

в) необходим кредит в размере 30 тыс. руб.;

Ответ: б

26.Директор муниципального предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками, пытается спланировать годовые расходы автопарка, состоящего из 30 автобусов. По одному автобусу имеется следующая информация:

— расход горючего – 20 руб. на 100 км пробега;

— амортизация (за год) – 1000 руб.

Расходы по содержанию автопарка при условии, что за год каждый автобус пройдет 10 000 км, составят:

а) 100 тыс. руб.;

б) 90 тыс. руб.;

в) 95 тыс. руб.;

Ответ: б

27. Используя данные теста 27, спланируйте расходы автопарка при условии пробега каждым автобусом 20 000 км. Выберите правильный ответ:

а) 150 тыс. руб.;

б) 200 тыс. руб.;

в) 180 тыс. руб.;

Ответ: в

28. Генеральный бюджет организации состоит из двух частей:

а) частного и финансового бюджетов;

б) операционного и финансового бюджетов;

в) гибкого и статического бюджета.

Ответ: б

29. Операционный бюджет это:

а) часть генерального бюджета, включающая помимо частных бюджетов, план прибылей и убытков;

б) часть генерального бюджета, включающая частные бюджеты;

в) часть генерального бюджета, включающая бюджеты капитальных вложений, движения денежных средств и прогнозируемый баланс.

Ответ: а

30. Бюджетный цикл состоит из следующих этапов:

а) планирования с участием всех центров ответственности;

б) определения показателей для оценки деятельности;

в) сравнения фактических и плановых показателей;

г) анализа отклонений фактических показателей от плановых;

д) обсуждения изменений в планах и их коректировки.

Ответ: а, б, д

31. Разработка операционного бюджета начинается с определения:

а) производственного бюджета;

б) бюджета денежных средств;

в) бюджета продаж;

г) план прибылей и убытков.

Ответ: в

32. Разработка операционного бюджета заканчивается разработкой:

а) производственного бюджета;

б) бюджета денежных средств;

в) бюджета продаж;

г) плана прибылей и убытков.

Ответ: г

33. Выберите бюджеты, которые необходимо составлять для построения бюджета себестоимости продукции:

а) бюджет продаж;

б) бюджет производства;

в) бюджет закупок материалов;

г) бюджет заработной платы;

д) бюджет общепроизводственных расходов;

е) бюджет общехозяйственных расходов.

Ответ: б, в, г, д

34. Гибкий бюджет составляется:

а) для конкретного уровня деловой активности;

б) для определенного диапазона деловой активности.

Ответ: б.

Проф. Вахрушина М.А.

Доц. Федорова Г.В.

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Управленческий учет представляет собой подсистему:

а) статистического учета;

б) финансового учета;

в) бухгалтерского учета.

Ответ: в

2. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

а) финансовый бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

в) производственный учет;

г) статистический учет.

Ответ: в

3. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Ответ: б

4. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Ответ: а

5. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Ответ: б

6. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

Ответ: г

7. Основным объектом бухгалтерского управленческого учета является:

а) организация как самостоятельное юридическое лицо;

б) группа предприятий, объединенных по отраслевой принадлежности;

в) центр ответственности;

г) ответ зависит о цели управленческого учета.

Ответ: в

8. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

Ответ: г

9. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

Ответ: г

10. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

Ответ: а

11. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

Ответ: в

12. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

Ответ: б

13. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета

Признак Характеристика
1. Степень регламентации
1. Ф.-
1. У.-
2. Точность информации
2. Ф.-
2. У.-
3. Масштабы информации
3. Ф.-
3. У.-
4. Цель учета
4. Ф.-
4. У.-
 
 
а) составление отчетности для внешних пользователей информации;
б) центры ответственности, продукты, зоны сбыта и.т.п.;
в) обязательность ведения;
г) предприятие в целом;
д) множество приблизительных оценок;
е) обеспечение информацией внутренних пользователей для планирования и управления;
ж) незначительные отклонения в отражении данных для внешних пользователей;
з) по решению администрации;
Ответ: 1.Ф. — в 2.Ф.-ж 3.Ф.-г 4.Ф.-а
1.У.-з 2.У.-д 3.У.-б 4.У.-е

§

1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат
 
Затраты
1. Постоянные.
2. Переменные.
3. Полупеременные.
А) амортизация оборудования, здания;
Б) прямые трудовые затраты;
В) затраты инструментов;
Г) затраты на отопление;
Д) налог на имущество;
Е) косвенные трудовые затраты;
Ж) затраты на электроэнергию;
З) заработная плата управленчес-кого персонала;
И) затраты на телефон;
К) прямые материальные затраты.
 

Ответы: 1. А, д, з, к

2. б, в, е

3.г, ж, и

2.Установите соответствие категорий и перечисленных ниже затрат банка:

Категория затрат Затраты банка
1. Постоянные.
2. Переменные.
3. Полупеременные.
А) затраты на аренду компьютеров (лизинг);
Б) амортизация офисного оборудования зданий;
В) затраты на дискеты и другие накопители;
Г) затраты на телефон;
Д) аренда зданий;
Е) заработная плата (почасовая) операторов на компьютерах;
Ж) затраты на электроэнергию;
З) затраты на отопление;
И) заработная плата администрации.

Ответы: 1. Б, д, и

2. а, в, е

3.г, ж, з

4.Предприятие печатает нормативную и справочную литературу и реализует ее в розничной торговле. Определите, для перечисленных ниже затрат группы, к которым они могут быть отнесены. (Затраты могут относиться к нескольким группам.)

Затраты Группы затрат
1. Бумага для печатания книг.
2. Зарплата менеджера предприятия.
3. Затраты на электроэнергию, используемую в типографии.
4. Зарплата продавцов книг.
5. Зарплата художника-дизайнера.
6. Амортизация оборудования для печатания книг.
7. Затраты на рекламу.
 
А) переменные;
Б) постоянные;
В) административные;
Г) затраты по маркетингу;
Д) производственные;
Е) прямые затраты на материалы;
Ж) прямые затраты на заработную плату;
З) производственные накладные расходы;
И) затраты отчетного периода;
К) полупеременные.
 

Ответ: 1- а, д, е; 2 – б, в, и; 3 – к, д; 4- г, и; 5 – б, з; 6 – б, з; 7- б, г, и.

5.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.
2.Общехозяйственные.
 
А) амортизация оборудования и транспортных средств;
Б) расходы по техническому управлению;
В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;
Г) текущий уход и ремонт оборудования;
Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;
Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;
Ж) энергетические затраты на оборудование;
И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

6.Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.
2.Общехозяйственные.
А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;
Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями;
В) расходы на переподготовку и повышение квалификации;
Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку;
Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;
Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;
Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

7.Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат Затраты
1. Постоянные.
2. Переменные.
3. Полупеременные.
А) зарплата рабочих инструментального цеха;
Б) зарплата нормировщика цеха;
В) зарплата кассира центральной бухгалтерии;
Г) затраты на доставку сырья и материалов;
Д) расходы на рекламу;
Е) арендная плата;
Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды;
З) амортизация здания цеха;
И) расходы на страхование.
 

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

8.Когда объектом калькулирования затрат является отдел рекламы, заработная плата управляющего отделом будет классифицирована как:

а) переменные и прямые затраты;

б) переменные и косвенные затраты;

в) постоянные и прямые затраты;

г) постоянные и косвенные затраты.

Ответ: г

9.Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.

Ответ: б

10.Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;

Ответ: б

11.Установите соответствие затрат видам:

Затраты Постоянные Переменные
1. Заработная плата директора организации.
2. Материалы, использованные при производстве продукции.
3. Арендная плата за производственные площади.
4. Заработная плата рабочих сборочной линии.
5. Страховка на производственное оборудование.
6. Амортизационные отчисления на производственное оборудование.
7. Арендная плата за помещение заводоуправления.
8. Заработная плата начальника сборочного цеха.
   

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пт.

12. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

Ответ: б

13. Для того чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору выплачивается основной оклад плюс небольшая сумма, определяемая количеством единиц изготовленного продукта. В этом случае общая стоимость работы операторов классифицируется как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные;

Ответ: в

14. Организация может выплачивать операторам одинаковые оклады. При этом она будет использовать один станок, когда объем производства низкий, два станка – при увеличении объема производства, три станка, если объем производства достигает пика. Это означает, что общая стоимость работы операторов в этом случае будет относиться к затратам:

а) переменным;

б) постоянным;

в) полупостоянным.

Ответ: в

15. Для того чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору выплачивается сумма заработной платы, определяемая количеством единиц изготовленного продукта. В этом случае общая сумма стоимости работы операторов классифицируется как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

Ответ: а

16. Функция поведения затрат ( где Y – общая величина затрат, а X – количество единиц производства ) может быть выражена формулой Y=a bx:

а) верно;

б) неверно.

Ответ: а

17. Метод высшей и низшей точек основывается только на:

а) одном наблюдении;

б) двух наблюдениях;

в) трех наблюдениях;

г) большом количестве наблюдений.

Ответ: б

18. Коэффициент корреляции равный 0,987 указывает, что связь между x и y:

а) сильная положительная;

б) сильная отрицательная;

в) слабая положительная;

г) слабая отрицательная.

Ответ: а

19. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: в

20. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: а

21. Коэффициент реагирования затрат характеризует соотношение между:

а) затратами и ростом деловой активности;

б) темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности;

в) переменными затратами и деловой активностью;

г) постоянными затратами и темпами роста деловой активности;

д) постоянными и переменными затратами.

Ответ: б

22. Структурные единицы и подразделения организации, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов называется в управленческом учете:

а) объектом учета затрат;

б) местом возникновения затрат;

в) объектом калькулирования.

Ответ: б

23. В рамках масштабной базы удельные постоянные расходы при увеличении деловой активности организации:

а) остаются неизменными;

б) постепенно уменьшаются;

в) возрастают;

г) не зависят от деловой активности.

Ответ: б

24. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных доходах и расходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

Ответ: а

25. Периодические расходы состоят из:

а) коммерческих и административных расходов;

б) производственных издержек, информация о которых накоплена на бухгалтерских счетах за отчетный период;

в) общецеховых расходов;

Ответ: а

26. Вмененные затраты учитываются при принятии управленческих решений:

а) в условиях ограниченности ресурсов;

б) при избытке ресурсов;

в) независимо от степени обеспеченности ресурсами.

Ответ: а

27. Метод высшей и низшей точек предназначен для:

а) минимизации затрат;

б) разделения условно-постоянных затрат на постоянную и переменную составляющие;

в) оптимизации производственных результатов;

г) все вышеперечисленное верно.

Ответ: б

28. Прямые материальные затраты в рамках масштабной базы являются:

а) постоянными;

б) переменными;

в) условно-постоянными;

Ответ: б

29. Условно-постоянные затраты могут быть описаны как:

а) y=a;

б) y=bx;

в) y=a bx;

г) ни один ответ не верен.

Ответ: в

30. Метод прямого распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными центрами ответственности а) производственными переменными затратами;

б) производственными постоянными затратами;

в) непроизводственными переменными затратами;

г) непроизводственными постоянными затратами.

Ответ: в

32. Совокупные постоянные затраты организации – 3000 руб., объем производства – 500 ед. изделий. При объеме производства в 400 ед. изделий постоянные затраты составят:

а) 2000 руб. в сумме;

б) 3000 руб. в сумме;

в) 7,5 руб. на единицу;

г) верны 2 и 3.

Ответ: г

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования Организация
1. Позаказный.
2. Попроцессный.
а) стоматологическая поликлиника;
б) авторемонтная мастерская;
в) салон-парикмахерская;
г) нефтеперерабатывающий завод;
д) кондитерская фабрика;
е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

Ответ: г

3. На предприятии, занимающемся ремонтом квартир, запланированы накладные расходы в размере – 200000 рублей и прямые затраты на заработную плату работников предприятия – 160000 рублей. Предприятие выполнило ремонтные работы для одного из своих клиентов. Определить сумму договора, применив позаказный метод, если прямые затраты на материалы – 800 рублей, прямые затраты на заработную плату – 2000 рублей.

а) 4800;

б) 5300;

в) 2800;

г) 3600.

Ответ: б

§

1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000;

б) 8334;

в) 43750;

г) 25750.

Ответ: в

2. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить, сколько изделий должно быть продано, чтобы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб.

а) 43750;

б) 47500;

в) 40000;

г) 25750.

Ответ: б

3. Предприятие в отчете о прибыли показывает объем реализации – 200 000 руб., производственные расходы – 80 000 руб. (из них 40 % — постоянные), коммерческие и административные расходы – 100 000 руб. (из них 60 % — переменные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя материальные запасы и выбрать правильный ответ:

а) 92 000 руб;

б) 108 000 руб;

в) 120 000 руб;

Ответ: а

4. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;

Ответ: а, г.

5. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб;

б) 35 тыс. руб;

в) 40 тыс. руб;

г) 45 тыс. руб.

Ответ: а

6. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Определите точку безубыточности организации при объеме реализации 1000 штук:

а) 300 шт;

б) 320шт;

в) 356 шт;

г) 370 шт.

Ответ: в

7. Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб;

б) 2 400 000 руб;

в) 2 666 667 руб;

г) 3 200 000 руб.

Ответ: а

8. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.:

Прямые материальные затраты 2 300

Прямая заработная плата 800

Общепроизводственные расходы 600

Коммерческие расходы 500

Суммарные постоянные затраты, руб.:

Общепроизводственные расходы 195 000

Затраты на рекламу 55 000

Административные расходы 68 000

Цена продажи одной пишущей машинки – 9 500 руб.

Критическая точка компании составит:

а) 65 шт;

б) 60 шт;

в) 55 шт;

Ответ: б

9. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.:

Прямые материальные затраты 2 300

Прямая заработная плата 800

Общепроизводственные расходы 600

Коммерческие расходы 500

Суммарные постоянные затраты, руб.:

Общепроизводственные расходы 195 000

Затраты на рекламу 55 000

Административные расходы 68 000

Цена одной пишущей машинки – 9500 руб.

Определите прибыль компании при производстве 65 пишущих машинок:

а) 26 500;

б) 27 000;

в) 27 500;

Ответ: а

10. Фирма произвела 200 000 ед. продукции. Общие производственные затраты составили 400 000 руб., из низ 180 000 – постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых методах учета и в самом производственном процессе в ближайшее время не произойдет. В следующем отчетном периоде планируется выпустить 230 000 ед. продукции.

Общие затраты фирмы составят:

а) 180 000 руб;

б) 280 000 руб;

в) 253 000 руб;

г) ни один ответ не верен

Ответ: г

11. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

Ответ: а

12. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб;

Про бизнес:  Экономическая оценка инвестиций с ответами

б) 12руб;

в) 18 руб;

Ответ: б

13. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите себестоимость одного изделия при объеме производства 3 000 шт. и выберете правильный ответ:

а) 24 руб;

б) 30 руб;

в) 35 руб;

Ответ: б

14. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 45 000 руб;

б) 36 000 руб;

в) 50 000 руб;

Ответ: б

15. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 3 000 изделий:

а) 45 000 руб;

б) 36 000 руб;

в) – 45 000 руб;

Ответ: в

16. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 95 000 руб;

б) 118 000 руб;

в) 108 000 руб;

Ответ: в

17. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 3 000 изделий:

а) 95 000 руб;

б) 27 000 руб;

в) 108 000 руб;

Ответ: б

18. Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;

Ответ: в

19. Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;

Ответ: в

20. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Если организация планирует реализовать 50 изделий, то прибыль составит:

а) 100 руб;

б) 180 руб;

в) 90 руб;

Ответ: б

21.Решение о целесообразности принятия дополнительного заказа при условии неполной загрузки производственных мощностей основывается на информации о:

а) производственной себестоимости;

б) полной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Ответ: в

22.Компания производит изделия А и Б в количестве 70 000 и 30 000 единиц соответственно. Цена реализации изделия А – 6 руб., изделия Б – 12 руб. Удельные переменные издержки по изделию А –2 руб., по изделию Б – 4 руб. Предприятию выгоднее:

а) изделие А;

б) изделие Б;

в) оба изделия в равной степени.

Ответ: а

23.Фирма изготавливает и реализует один вид продукции. Постоянные затраты в течении года – 18 млн. руб., переменные прямые расходы на единицу – 800 руб., договорная цена единицы продукции – 1 700 руб. Для того чтобы выпуск этой продукции был оправданным, объем реализации должен составить:

а) 10 000 ед;

б) 20 000 ед;

в) не менее 20 000 ед;

г) не более 20 000 ед;

Ответ: в

24.Предприятием производит и продает шариковые ручки. Переменные затраты – 3 руб. на каждую ручку, постоянные – X. Предприятие может продавать 600 000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200 тыс. руб. (1 альтернатива), а может продавать 350 000 ручек по 6 руб. и 200 000 ручек по 4 руб. (2 альтернатива). Предприятию выгоднее:

а) 1 альтернатива;

б) 2 альтернатива;

в) при обеих альтернативах финансовый результат одинаков.

Ответ: б

25. Точка безубыточной в физических в физических единицах может быть определена путем деления величины постоянных затрат на:

а) цену реализации на единицу продукции;

б) маржинальный доход на единицу продукции;

в) переменные расходы на единицу продукции;

г) ни один из вышеперечисленных.

Ответ: б

26. Повышенные цены реализации единицы продукции:

а) повысит точку безубыточности;

б) понизит точку безубыточности;

в) ни одно из вышеперечисленных.

Ответ: б

27. При построении график безубыточности предполагается, что функции доходов и затрат являются:

а) изогнутыми кривыми;

б) нелинейными;

в) линейными;

г) ни один из вышеперечисленных.

Ответ: в

Тема 5. «Бюджетирование и контроль затрат»

Тесты для самоконтроля:

1. Термин «бюджет» в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

Ответ: б

2. В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;

Ответ: б, в.

3. В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;

Ответ: в

4. Важнейшими функциями бюджета являются:

а) стратегическое и тактическое планирование деятельности организации;

б) создается объективная основа оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений;

в) координация деятельности различных подразделений организации;

г) оценка выполнения планов центрами ответственности и их руководителями;

Ответ: а, б, в, г.

5. Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;

Ответ: в

6. Этапами бюджетного цикла являются:

а) планирование деятельности организации и ее центров ответственности;

б) определение показателей, которые будут использоваться при оценке деятельности;

в) обсуждение возможных изменений в планах, связанных с новой ситуацией;

г) корректировка планов, с учетом предложенных поправок;

Ответ: а, б, в, г.

7. Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;

Ответ: а

8. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

Ответ: б

9. Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

Ответ: г

10. Что является наилучшей основой для оценки результатов деятельности за месяц:

а) плановые показатели этого месяца;

б) фактические показатели за предыдущей месяц;

в) фактические результаты за аналогичный период предыдущего года.

Ответ: а

11. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;

Ответ: а

12. Для расчета количества материалов, которое необходимо закупить, должен быть подготовлен:

а) бюджет общепроизводственных расходов;

б) бюджет коммерческих расходов;

в) бюджет производства;

г) бюджет продаж.

Ответ: в

13. План прибылей и убытков должен быть подготовлен до того как начнется разработка:

а) бюджета денежных средств и прогнозируемого баланса;

б) бюджета административных расходов;

в) бюджета коммерческих затрат;

г) бюджета общепроизводственных расходов.

Ответ: а

14. Поведение издержек организации описывается формулой Y = 800 4X. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб;

б) 2 400 руб;

в) 2 000 руб;

Ответ: б

15. Предприятие производит 400 единиц изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 тыс. руб., размер постоянных расходов – 30 тыс. руб. Гибкий бюджет затрат предприятия может быть представлен в виде:

а) Y = 80 000 125X;

б) Y = 30 000 125X

в) Y = 50 000 125X

Ответ: б

16. Фирма произвела в отчетном году 200 000 единиц продукции. Общие производственные затраты составили 400 тыс. руб., из них 180 тыс. руб. – постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценообразования не произойдет.

Общие затраты для производства 230 000 единиц продукта в следующем году составят:

а) 433 000 руб;

б) 400 000 руб;

в) 350 000 руб;

Ответ: а

17. Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

Ответ: г

18. Из бюджета продаж предприятия следует, что в октябре будет реализовано 12 500 единиц продукта А и 30 000 единиц продукта Б. Цена реализации продукта А – 20 руб, продукта Б – 30 руб. Вознаграждение, причитающееся коммерческому отделу, составляет 10 % от объемов продаж продукта А и 8% — от продукта Б. В соответствии с бюджетом, отделу продаж будет начислено вознаграждение в сумме:

а) 100 000 руб;

б) 97 000 руб;

в) 105 000 руб;

Ответ: б

19. Выручка от реализации услуг предприятия составила: в июле – 130 000 руб, августе – 150 000 руб, в сентябре – 140 000 руб. Из опыта поступления денег известно, что 70 % дебиторской задолженности гасится на следующий месяц после оказания услуг, 25 % — через два месяца, а 5 % не гасятся вовсе. В сентябре на расчетный счет предприятия поступит:

а) 137 500 руб;

б) 120 000 руб;

в) 140 000 руб;

Ответ: а

20. Начальные запасы продукции обувной фабрики составляют 10 000 пар обуви. В соответствии с бюджетом к концу периода они должны возрасти вдвое. Бюджетом производства предусмотрем выпуск 40 000 пар обуви. Планируемый объем продаж составит:

а) 60 000 пар;

б) 70 000 пар;

в) 50 000 пар;

г) ни один ответ не верен

Ответ: г

22. К началу планируемого периода запасы ткани швейной фабрики составляли 1000 п.м. Администрация планирует сократить их к концу отчетного периода на 30 %. При этом будет сшито 500 платьев. Расход ткани на 1 платье – 3 п.м. Фабрике придется закупить:

а) 1000 п.м.;

б) 1300 п.м.

в) 1200 п.м.;

Ответ: в

23.Начальное сальдо бюджета денежных средств – 200 тыс. руб. В октябре предполагаются поступления на расчетный счет – 150 тыс. руб., в кассу – 80 тыс. руб. Планируемые затраты октября:

— выплата заработной платы – 40 тыс. руб.,

— оплата материалов – 30 тыс. руб.;

— погашение процентов за пользование кредитом – 5 тыс. руб.;

— оплата коммунальных услуг – 10 тыс. руб.;

— амортизация – 8 тыс. руб.;

Конечное сальдо бюджета денежных средств на октябрь составит:

а) 400 тыс. руб.;

б) 300 тыс. руб.;

в) 345 тыс. руб.;

Ответ: в

24. В течении квартала оптовой торговой организацией закуплено товаров на сумму 300 тыс. руб. Товарный запас на начало квартала отсутствовал, на конец квартала составлял 50 тыс. руб. Все товары продавались с наценкой 30 % на условиях последующей оплаты. В течении квартала на расчетный счет организации поступило 200 тыс. руб. Сальдо по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на конец квартала составит:

а) 125 тыс. руб.;

б) 50 тыс. руб.;

в) 140 тыс. руб.;

Ответ: а

25. Бюджетом компании «Альфа» предусмотрена выручка от реализации товаров на сумму 200 тыс. руб., при этом поступление денег на расчетный счет составит 150 тыс. руб. Общая сумма выплат и платежей ожидается в размере 180 тыс. руб., при этом сальдо конечное в бюджете денежных средств – 25 тыс. руб. В этой связи компании «Альфа» :

а) достаточно собственных средств;

б) необходим кредит в размере 55 тыс. руб.;

в) необходим кредит в размере 30 тыс. руб.;

Ответ: б

26.Директор муниципального предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками, пытается спланировать годовые расходы автопарка, состоящего из 30 автобусов. По одному автобусу имеется следующая информация:

— расход горючего – 20 руб. на 100 км пробега;

— амортизация (за год) – 1000 руб.

Расходы по содержанию автопарка при условии, что за год каждый автобус пройдет 10 000 км, составят:

а) 100 тыс. руб.;

б) 90 тыс. руб.;

в) 95 тыс. руб.;

Ответ: б

27. Используя данные теста 27, спланируйте расходы автопарка при условии пробега каждым автобусом 20 000 км. Выберите правильный ответ:

а) 150 тыс. руб.;

б) 200 тыс. руб.;

в) 180 тыс. руб.;

Ответ: в

28. Генеральный бюджет организации состоит из двух частей:

а) частного и финансового бюджетов;

б) операционного и финансового бюджетов;

в) гибкого и статического бюджета.

Ответ: б

29. Операционный бюджет это:

а) часть генерального бюджета, включающая помимо частных бюджетов, план прибылей и убытков;

б) часть генерального бюджета, включающая частные бюджеты;

в) часть генерального бюджета, включающая бюджеты капитальных вложений, движения денежных средств и прогнозируемый баланс.

Ответ: а

30. Бюджетный цикл состоит из следующих этапов:

а) планирования с участием всех центров ответственности;

б) определения показателей для оценки деятельности;

в) сравнения фактических и плановых показателей;

г) анализа отклонений фактических показателей от плановых;

д) обсуждения изменений в планах и их коректировки.

Ответ: а, б, д

31. Разработка операционного бюджета начинается с определения:

а) производственного бюджета;

б) бюджета денежных средств;

в) бюджета продаж;

г) план прибылей и убытков.

Ответ: в

32. Разработка операционного бюджета заканчивается разработкой:

а) производственного бюджета;

б) бюджета денежных средств;

в) бюджета продаж;

г) плана прибылей и убытков.

Ответ: г

33. Выберите бюджеты, которые необходимо составлять для построения бюджета себестоимости продукции:

а) бюджет продаж;

б) бюджет производства;

в) бюджет закупок материалов;

г) бюджет заработной платы;

д) бюджет общепроизводственных расходов;

е) бюджет общехозяйственных расходов.

Ответ: б, в, г, д

34. Гибкий бюджет составляется:

а) для конкретного уровня деловой активности;

б) для определенного диапазона деловой активности.

Ответ: б.

§

1. Предприятием производится 5 видов изделий из 10 наименований материалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бухгалтерского управленческого учета:

А) 50;

Б) 5;

В) 15;

Г) 10?

Ответ: А

2. Едиными нормами предусмотрено начисление амортизации по компьютерной технике исходя из 5 % в год. В системе бухгалтерского управленческого учета целесообразно:

А) исходить из единых норм начисления амортизации;

Б) установить любую другую норму исходя их фактических сроков службы компьютеров;

В) использовать норму, отличную от единой, при условии согласования ее с органами федеральной исполнительной власти.

Ответ: Б

3. При автономном варианте организации учета:

А) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

Б) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

Ответ: Б

4. Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

А) экономия бухгалтерского труда и как следствие – сокращение численности бухгалтерского аппарата;

Б) сохранение коммерческой тайны;

В) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

Ответ: Б

5. В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам реализации целесообразно вести в:

А) управленческой бухгалтерии;

Б) финансовой бухгалтерии;

Ответ: А

6. Оптимизировать учетный процесс путем использования бухгалтерских стандартных проводок возможно при использовании:

А) однокруговой системы учета;

Б) двухкруговой системы учета;

Ответ: Б

7. Верно ли утверждение, что расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учете в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учете – в соответствии с методикой, разработанной предприятием:

А) да;

Б) нет.

Ответ: А

1.Обособление счетов управленческого учета позволяет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур;

б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек;

в) все ответы верны.

Ответ: В

2. Исторически управленческий учет появился:

а) как следствие коммерческой тайны;

б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета.

Ответ: А

3. При автономном варианте учета затрат системы финансового и управленческого учета являются:

а) замкнутыми;

б) объединенными с помощью счетов-экранов;

в) ни один ответ не верен.

Ответ: А,Б

4. При интегрированной системе учета системы финансового и управленческого учета являются:

а) замкнутыми;

б) объединенными с помощью счетов-экранов;

в) ни один ответ не верен.

Ответ: Б

5. При однокруговой (интегрированной) системе учета:

а) счета-экраны не применяются;

б) в системах финансового и управленческого учета используется единая система счетов и бухгалтерских проводок;

в) верны оба ответа.

Ответ: В

6. При однокруговой (интегрированной) системе учета счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Это утверждение:

а) верно;

б) не верно.

Ответ: А

7. Обмен информацией между системами финансового и управленческого учета с помощью счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» осуществляется при использовании:

а) автономного варианта учета;

б) интегрированного варианта учета;

в)автономного и интегрированного вариантов учета.

Ответ: Б

8. Показатель маржинального дохода формируется в системе:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) в обеих системах одновременно.

Ответ: Б

9. Традиционно отечественный бухгалтерский учет осуществлялся:

а) по интегрированной схеме;

б) по варианту автономии;

в) по смешанному варианту;

г) ни один ответ не верен.

Ответ: А

10 При создании системы интегрированного учета холдинга следует руководствоваться принципом:

а) унификации применяемых финансовых схем деятельности предприятий холдинга;

б) обеспечения достоверности и оперативности учета;

в) превышения эффекта от внедрения системы интегрированного учета над затратами на ее разработку, внедрение и содержание;

г) все ответы верны.

Ответ: Г

11. В интегрированной системе учета существуют операции, отражаемые:

а) только в управленческом учете;

б) только в финансовом учете;

в) одновременно в финансовом и управленческом учете;

г) все ответы верны.

Ответ: Г

12. В управленческом учете себестоимость формируется согласно:

а) действующему законодательству;

б) методике, принятой на предприятии;

в) ни один ответ не верен.

Ответ: Б

13. Управленческие отчеты формируются:

а)ежедневно;

б) еженедельно;

в)ежемесячно;

г)ежедекадно;

д) периодичность определяется востребованностью информации, содержащейся в управленческих отчетах.

Ответ: Д

14. Информация сегментарной отчетности позволяет:

а) контролировать деятельность центров ответственности;

б) объективно оценить работу менеджеров центров ответственности;

в) принимать управленческие решения;

г) все ответы верны.

Ответ: Г

15. Сегментация информации означает детализацию, разбивку информации, представленной в финансовой отчетности, по:

а) отдельным видам кредиторов;

б) отдельным видам дебиторов;

в)различным типам товаров и услуг;

г)различным географическим регионам, в которых работает компания.

Ответ: В, Г

Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов

Инвестиции — отличный инструмент приумножения капитала. Но чем выше доходность, тем выше риски. О плюсах и минусах инвестиций в тот или иной инструмент рассуждает гендиректор JetLend Роман Хорошев

1. Валюта (~0%)

Популярный способ сохранить сбережения в России, где рубль часто обесценивается. Но не стоит покупать валюту в долгосрок: она подвержена инфляции, курс может быть непредсказуемым, поэтому доходность стремится к нулю, а спекуляции приводят к потерям в 90-95% случаев.

Лучше хранить часть наличными на случай форс-мажора (но не более 1-2%), а остальное разместить в банке на валютном депозите. При этом важно не хранить деньги в одной валюте, а разбить, например, на три части. Депозит даже под 0,1% годовых уже доходнее, как и покупка евробондов. Единственный плюс валюты — экстраликвидность. Выгоднее всего покупать ее на бирже по рыночной цене, а хранить можно на брокерском счете или в ячейке.

Многие хранят деньги дома, чтобы всегда иметь доступ к ним — в банке может случается нехватка налички. Да, наличные деньги не могут объявить дефолт  — зато могут сгореть или быть похищены.

2. Депозит в государственном или коммерческом банке (~3,5-5%)

Самый консервативный и надежный способ хоть чуть-чуть защитить деньги от обесценивания — однако сейчас ставки по вкладам ниже инфляции (в июне 2021 года уровень инфляции в России составил 6,51%). А это значит, что ни о каком сохранении, а уж тем более приумножении средств речи не идет.

Согласно закону о страховании вкладов № 177-ФЗ, все средства граждан, находящиеся на банковских вкладах или депозитах, являются застрахованными — но лишь до ₽1,4 млн.

3. ОФЗ (5-6%)

Про бизнес:  Технико экономическое обоснование проекта | Vse-Investicii

Облигации  федерального займа — самый консервативный инструмент на фондовом рынке, позволяющий получить доходность чуть выше депозита, но при этом дающий инвестору большую свободу: не нужно долго ждать, чтобы забрать деньги без потери прибыли, есть возможность перепродать ОФЗ и получить прибыль от разницы в цене покупки-продажи.

Облигации этого типа считаются самыми надежными: выплаты по ним гарантированы государством. Риск небольшой, но есть — это дефолт государства.

4. Корпоративные облигации (7-8%)

Владелец облигаций получает доход на разнице стоимости и на купонах — проценте, который платит компания-заемщик за пользование денежными средствами инвестора. Исполнение обязательств по облигации напрямую зависит от надежности эмитента  — проще говоря, от его вероятности стать банкротом. Поэтому при выборе облигаций важно смотреть на кредитный рейтинг  компании, ее финансовые показатели и состояние отрасли.

Единственный риск — дефолт эмитента, однако это редкость. За 2022 год было эмитировано более ₽15 трлн корпоративных облигаций (за вычетом коротких бондов ВЭБа и ВТБ). В дефолт ушло менее ₽200 млрд., т.е. дефолтность составила 1,3%. Если портфель диверсифицирован несколькими облигациями, то его надежность очень высокая.

За период в 2022-2022 годах российский рынок акций принес отрицательную реальную доходность (если не учитывать дивиденды  и учитывать инфляцию), в то время как облигации позволили инвесторам существенно заработать, получив 55% абсолютной доходности (даже с учетом инфляции у них чистая положительная доходность).

Никто не знает, сколько может длиться стагнация  на рынке акций: история знает примеры, когда это продолжается и 10 лет (США), и 20 лет (Япония). Поэтому облигации с их стабильным купонным доходом — важный инструмент в этой ситуации.

5. Золото (~9%)

Золото — главный биржевой металл. У этого инструмента два основных плюса: защита от инфляции и высокая ликвидность .

Выгоднее всего покупать не само золото, а инвестирующий в него ETF, что избавляет от забот по хранению драгметалла. Физическое золото, которое вы покупаете в банке, должно храниться в платной ячейке. А желающий хранить золото дома инвестор должен заплатить НДС 20%. Плюс физическое золото не такое ликвидное, как ценная бумага.

Стоит учесть, что график фьючерса на золото показывает, что цена на него не всегда растет. Например, в период с 1982 по 2003 годы инвесторы не заработали на золоте ничего (если не считать спекуляций), а с учетом инфляции — потеряли.

6. Недвижимость (6-15%)

Российские граждане любят инвестиции  в недвижимость: этому способствует слабый рубль, стабильность рынка, гарантированный рост стоимости жилья в долгосрочной перспективе, относительная простота процесса и снижение ипотечных ставок в последнее время. Основные варианты инвестирования: покупка жилой недвижимости на вторичном рынке с целью последующей перепродажи и сдачи в аренду и покупка жилой недвижимости на стадии котлована с целью последующей продажи (доходность намного выше, чем при покупке готового жилья или вторички, но и риск высок). Те, у кого средств больше, интересуются загородной и коммерческой недвижимостью.

Если смотреть на график индекса IRN, то мы увидим среднюю доходность около 3,5% годовых. Если прибавить еще 3% рентной доходности (не принимать в расчет операционные расходы), то доходность составит 6,5-7% годовых. Это выше ОФЗ. Если добавить котлован, то доходность может быть до 15% в среднем.

Однако срок окупаемости довольно долгий: от пары-тройки лет при продаже квартиры, купленной на стадии котлована, до 20 и более при сдаче недвижимости в аренду в зависимости от типа помещения. При этом, пока инвестор владеет квадратными метрами, ему необходимо постоянно нести расходы на содержание и налоги. Назвать такой тип инвестиций пассивным нельзя. Инвестору придется постоянно управлять недвижимостью: сдавать в аренду, платить управляющему, контролировать сохранность и т.д.

Другим вариантом инвестиций в недвижимость является покупка бумаг REIT — специальных фондов, инвестирующих в недвижимость и распределяющих доход между акционерами. Такие фонды могут вкладываться в самые разные типы недвижимости, а их бумаги намного ликвиднее квартиры или офиса — однако и риску они подвержены больше: котировки и объем дивидендов зависят от ситуации на рынке, состава активов в портфеле, состояния экономики и других факторов.

На текущий момент российским инвесторам доступно около 35 фондов, инвестирующих в недвижимость, все они американские, а значит инвестору необходимо платить налог в размере 30% — именно такая ставка в США на бумаги такого типа.

7. Краудлендинг (13-17%)

Возможность дать в долг малому и среднему бизнесу. По принципу действия данный инструмент похож на облигации, только с большими риском и доходностью. Для того, чтобы использовать данный инструмент, инвестор должен выбрать краудлендинговую платформу, на которой будет инвестировать. В России с недавнего времени деятельность краудлендинговых платформ попадает под надзор ЦБ, поэтому стоит выбирать сервисы, имеющие соответствующую лицензию, говорящую о благонадежности инвестплатформы.

Доходность от займов, которые дает инвестор малому и среднему бизнесу, колеблется от 8% до 22% годовых. Уровень дефолтов (невыплат) зависит от качества отбора компаний, допускаемых на платформу. Но даже очень тщательный поиск кредитополучателей не гарантирует их честность, а значит, существует риск невозврата одолженных средств.

8. Акции (15-25%)

Самый распространенный инструмент, дающий более высокую доходность по сравнению с ОФЗ и корпоративными облигациями, но при этом требующий от инвестора глубокого погружения в фундаментальный анализ и времени на мониторинг рынка.

Не стоит забывать о стратегии, которой следует инвестор при выборе акций, готовности к риску, горизонте инвестирования. В целом же для многих главное — прибыльность и быстрый рост. Если компания ведет высокомаржинальный бизнес и растет (Apple, Microsoft, Yandex, Тинькофф), ее акции будут расти. Если нет — то стагнируют или падают.

Доходность рынка проще смотреть по индексам. Например, если посмотреть на динамику индекса Московской биржи (IMOEX), включающего самые ликвидные акции российских компаний, то мы увидим, что, условно, портфель из этих акций показывает среднегодовую доходность в районе 12%. При этом здесь не учитывается доход от дивидендов.

Отдельно отметим ETF  и ПИФы — это готовые портфели ценных бумаг  или других активов. Они позволяют диверсифицировать портфель (особенно инвесторам с небольшим капиталом) и снимают головную боль по поводу постоянного анализа рынка. Это один из лучших инструментов для пассивного инвестирования.

9. IPO (от -30% до 60% при диверсификации портфеля)

Вложения в IPO пользуются популярностью среди профессиональных инвесторов, потому что дают достаточно высокую доходность. Но после размещения цена может и рухнуть. Важно обладать определенными навыками и профессионализмом в отборе перспективных компаний, а также диверсифицировать риски за счет участия сразу в нескольких размещениях. К тому же доступ к зарубежным IPO имеют только квалифицированные инвесторы

Крутое IPO — это размещение компании, которая слишком рано разместилась. Проблема в том, что капитала на непубличных рынках сейчас намного больше, чем было 10-20 лет назад и заработать на IPO так, как раньше, уже вряд ли получится. Сейчас компании используют раунды B, C, D, F, E и выходят на биржу, когда акционеры первых раундов уже требуют ликвидности для своих инвестиций.

10. Фьючерсы и опционы — от -100% до 100% и выше

Сложный инструмент, который не рекомендуется начинающим инвесторам и тем, кто не хочет глубоко погружаться в аналитику. Это намерение о покупке, которое выражается заключённым контрактом, который называется фьючерс или опцион, в зависимости от условий. Вы не приобретаете актив, а лишь покупаете право ( если это опцион) или обязательство (фьючерс ) выкупить акции, которые вам поставят. Грубо говоря, это залог под покупку активов с плечом 1 к 5 (за счет гарантийного обеспечения во фьючерсах или цены опциона).

Если актив подорожает, вы получите в 5 раз больше, чем получили бы, если бы ими владели. Но если цены упадут, то вы можете потерять 100% своего капитала — хотя если бы обладали акциями, то потеряли бы всего 20%.

11. Криптовалюты — актив, который не обеспечен ничем, кроме спроса покупателей

Предугадать поведение криптовалют очень сложно. Прогнозы аналитиков, рассчитанные на основе прибыли, EBITDA , соотношения цена/прибыль (P/E ) здесь не работают.

Кроме того, в отличие от «реальных активов», вроде акций или облигаций, вы становитесь обладателем виртуального счета. Доказать право собственности в случае чего будет очень сложно. Тем более, что в российском законодательстве криптовалюты не регулируются. А с учетом большого числа мошенничеств со стороны компаний, проводящих ICO, и хакерских атак на криптобиржи это особенно актуально.

По данным EY, подавляющее число первичных размещений «крипты» (86%) оказались убыточными для инвесторов. Каждый третий потерял практически все вложенные деньги.

12. Венчурные инвестиции (от -100% до 300% и выше)

Самый рискованный, но при этом и самый доходный инструмент. Это вложение средств в перспективный инновационный проект, компанию или идею на ранней стадии развития в обмен на долю в капитале. При венчурном инвестировании возможны два варианта развития событий:

  • Идея/компания выстреливает, и стоимость доли инвестора вырастает в сотни, а порой даже в тысячи раз. Инвестор может либо продать свою долю с большой наценкой, либо получать процент от прибыли компании.
  • Компания по каким-то причинам не достигает целей и либо закрывается, либо занимается вялотекущей деятельностью. Инвестор в данном случае теряет часть или всю сумму своих инвестиций.

Главный плюс венчурного инвестирования — возможность получить очень большую прибыль. Именно венчурные инвесторы становятся одними из самых богатых людей в мире. Пример — Джим Брейер, который за 6 лет увеличил вложенные в Facebook $12 млн до $10 млрд.

Главный минус — высокий риск потери всех денег. Также инвестору приходится довольно долго (несколько лет) ждать отдачи от своих вложений.

Согласно исследованию Startup Genome, 92% стартапов не выстреливают, поэтому инвестору нужно обладать поистине высокими аналитическими способностями, глубоким пониманием рынка и орлиным взором в области выискивания единорогов, которые не просто окупят вложения, а принесут славу и богатство.

Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене.ПодробнееПериод с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%.Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).Дефолт (от французского de fault — по вине) — ситуация, возникшая при неисполнении заемщиком обязательств по уплате или обслуживанию долга. Дефолтом считается неуплата процентов по кредиту или по облигационному займу, а также непогашение займа. Стоит отдельно выделить технический дефолт — ситуацию, когда исполнение обязательств было только временной задержкой платежей, как правило, по независящим от заемщика обстоятельствам. Дефолт служит основанием для предъявления кредитором иска о банкротстве заемщикаСоотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. ПодробнееДолговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. ПодробнееДивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.ПодробнееФьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье.Подробнее

Тесты по бухгалтерскому управленческому учету — мегаобучалка

Тесты
по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»
1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:
а) внешним пользователям;
б) внутренним пользователям;
в) органам исполнительной власти.
Ответ: б
2. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:
а) финансовый учет;
б) управленческий учет;
в) оперативный производственный учет.
Ответ: а
3. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:
а) анализ финансовой отчетности;
б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;
в) налоговое консультирование.
Ответ: б
4. Принципами управленческого учета являются:
а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;
б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;
в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;
г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.
Ответ: г
5. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как
а) синтетический учет затрат;
б) синтетический учет затрат и результатов;
в) аналитический учет затрат;
г) аналитический учет затрат и результатов.
Ответ: г
6. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:
а) центр затрат;
б) центр доходов;
в) центр прибыли;
г) центр инвестиций.
Ответ: г
7. Общим для финансового и управленческого учета является:
а) их информация является основой для принятия управленческих решений;
б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;
в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;
Ответ: а
8. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:
а) затраты своего подразделения;
б) доходы своего подразделения;
в) затраты и доходы своего подразделения;
Ответ: в
9. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:
а) централизованной структуры управления организацией;
б) децентрализованной структуры управления организацией;
Ответ: б
10. Производственный учет это часть:
а) налогового учета
б) управленческого учета
в) финансового учета
г) финансового учета и управленческого учета
Ответ: г
……………………………………
Тема 7. «Сегментарная отчетность организации»
10. Не все активы компании идентифицированы с конкретными бизнес-единицами. Это означает, что:
а) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, не должен превышать стоимость капитала компании;
б) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании;
в) ответ зависит от отраслевой принадлежности бизнес-единиц.
Ответ: б

Вопрос 1. Маржинальный доход представляет собой:
1. сумму превышения фактической прибыли над суммой платежей в бюджет от фактической прибыли
2. сумму превышения нормативного значения затрат над их фактическим значением
3. сумму превышения выручки от реализации над суммой переменных затрат в себестоимости реализованной продукции
Вопрос 2. Создание центров ответственности позволяет на крупных предприятиях:
1. децентрализовывать ответственность за прибыль
2. осуществлять контроль за дисциплиной труда
3. осуществлять контроль за техникой безопасности и загрязнением окружающей среды
(Шеремет А.Д. р. 17, 17.3)
Вопрос 3. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:
1. Для внутренних пользователей, обеспечивает управленческий аппарат информацией для
планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
2. Для внешних пользователей.
3. Обеспечивает управленческий аппарат информацией для планирования, собственно управления и контроля
за деятельностью организации.
В финансовом учете отражается наличие и движение всех запасов продукции, а в управленческом учете
отражается планомерный процесс формирования затрат на производстве всей продукции и себестоимости
отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Вопрос 4. Организация управленческого учета на предприятии:
1. зависит от решения администрации
2. строго обязательна
3. обязательна не для всех типов предприятий
Вопрос 5. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:
1. Данные производственного учета, данные оперативного бухучета, любые документы бухучета либо
разрабатываемые в организации документы, связанные с затратами и калькуляцией себестоимости.
2. Любые документы бухучета либо разрабатываемые в организации документы, связанные с затратами и
калькуляцией себестоимости.
3. Данные производственного учета, данные оперативного бухучета.
п.19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
(утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н и вступило в силу с 1 января 1999 г.)
Вопрос 6. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании
гибких бюджетов:
1. Нет.
2. Да.
Вопрос 7. Основным объектом управленческого учета является:
1. Носители затрат (продукт) либо продукция, выпущенная из производства в отчетном месяце, или
«товарный» выпуск продукции, а также незавершенное производство.
2. Место возникновения затрат(цеха).
3. Место возникновения затрат(цеха), носители затрат (продукт) либо продукция, выпущенная из
производства в отчетном месяце, или «товарный» выпуск продукции, а также незавершенное
производство;
Место возникновения-когда издержки производства группируются и учитываются по структурным единицам и
подразделениям,в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов;носители
затрат-когда издержки производства группируются и учитываются по видам
продукции(работ,услуг),предназначенным для реализации на рынке
Вопрос 8. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:
1. Вариант по форме № 4
2. Вариант по форме №1
3. Существует один нормативный метод и никакой более.
Вопрос 9. Система учета по центрам ответственности необходима в условиях:
1. только стандартного
2. только нормативного
3. Либо нормативного, либо стандартного.
Вопрос 10. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:
1. Осуществляет контроль деятельности предприятия.
2. Осуществляет планирование и контроль деятельности предприятия.
3. Осуществляет планирование деятельности предприятия.
Вопрос 11. Первым в процедуре оперативного планирования:
1. Бюджет доходов и расходов
2. План производства
3. План продаж
4. Бюджет инвестиций (План капитальных затрат)
5. Бюджет движения денежных средств (План денежных потоков)
Виды бюджетов
Вопрос 12. Центры финансовой отчетности — это:
1. структурные единицы предприятия, для которых формируются планы и которые отчитываются за
результаты их выполнения
2. структурные единицы предприятия, которые отчитываются за остаток наличных денежных средств
См. Бюджет движения денежных средств
Вопрос 13. Центр ответственности представляет собой:
1. Структурные подразделения, которым выделены в определенные полномочия и ответственные за
принятие решений.
2. Структурные подразделения, ответственные за принятие решений.
3. Структурные подразделения, которым выделены в определенные полномочия.
Вопрос 14. Нормативными являются затраты:
1. учитываемые по нормам потребляемого ресурса.
2. учитываемые по нормам или нормативным значениям потребляемого ресурса.
3. учитываемые по нормам.
/////////////////////////
Вопрос 140. В качестве носителя затрат могут выступать:
1. рабочее место;
2. предприятие;
3. продукт (услуга);
4. цех;


Читайте также:

: «Основы бухгалтерского управленческого учета» - Основы бухгалтерского управленческого учета

©2022-2020 biznes-bolika.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку…

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы

(0.006 сек.)

Оцените статью
Бизнес Болика