Что происходит с ИИС при банкротстве брокера?

Что происходит с ИИС при банкротстве брокера? Инвестиции

Что происходит при банкротстве брокера

Судьба всех активов во многом зависит от условий подписания договора между брокером и клиентом.

Что случится с акциями, если брокер обанкротится?

А теперь перейдем к главному: что будет, если брокер обанкротится или лишится лицензии? Без паники, инвестор не потеряет свои активы — они, как и раньше, сохранятся у депозитария. Брокер не сможет их забрать себе или расплатиться ими в случае банкротства.

Вот как будут развиваться события, если брокер прекратит работать:

  1. Центральный банк отводит определенное время на то, чтобы обанкротившийся брокер завершил текущие дела. По закону он должен уведомить клиентов о своем положении в течение трех рабочих дней после признания банкротом или отзыва лицензии. 
  2. После того как сообщение от брокера получено, нужно как можно скорее открыть новый брокерский счет и написать заявление о переводе ценных бумаг к другому брокеру и возврате денег.
  3. Далее брокер выполняет поручение: переводит другому брокеру, депозитарию или непосредственно в реестр компании-эмитента все активы клиента.

Обязательно нужно попросить у брокера выписку с информацией по купленным ценным бумагам, чтобы не пришлось платить лишний налог с продаж.

По форме перевод акций не сильно отличается от банковского перевода денег — также указываются реквизиты получателя и даются поручения на перевод ценных бумаг. Пока провинившийся брокер выполняет поручения клиентов, за ним присматривает конкурсный управляющий.

Работая с недобросовестным брокером, клиент ничем не рискует, кроме комиссии за перевод ценных бумаг.

Что будет с акциями компании в случае банкротства: главное для инвестора

Один из главных кошмаров инвестора — увидеть однажды новость о банкротстве компании, в которую вложил немало средств. Объясняем, что будет происходить с ее акциями

В начале декабря Центробанк приостановил лицензии крупной страховой компании «АСКО-Страхование» и назначил в ней временную администрацию. Это был третий по стажу страховщик России, работавший с почти 3 млн клиентов.

Временная администрация пока не дала ответа на вопрос, что ждет дальше компанию: появится на ее основе новый игрок или «АСКО» ждет ликвидация и банкротство. Последнее может взволновать инвесторов компании: акции «АСКО-Страхование» торговались на Мосбирже, однако 3 декабря площадка прекратила торги ими в связи с отзывом лицензии у страховой компании.

Банкротство может случится как с российской, так и с зарубежной компанией — например, 29 июня 2020 года заявку на банкротство подал крупнейший американский добытчик сланцевой нефти Chesapeake Energy.

Его акции, в июне пережившие спекулятивный взлет на 181%, рухнули столь же резко, после чего Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги ими и запустила процедуру делистинга. Бумаги нефтяной компании обращались также и на СПБ Бирже, поэтому в неприятную ситуацию попали многие российские инвесторы.

Нюансы банкротств российских и американских компаний могут существенно различаться. Рассказываем, что обычно происходит с акциями компаний-банкротов.

Впервые текст опубликован 30 июня 2020 года.

Банкротство не всегда означает ликвидацию компании

Само по себе заявление о банкротстве, особенно в США, еще не обязательно означает крах бизнеса. В большинстве случаев руководству удается договориться о реструктуризации долга с кредиторами, поглощении или иных действиях, которые могут вернуть компанию к жизни.

В частности, глава 11 Кодекса США о банкротстве позволяет компании продолжать деятельность, привлекать финансирование и реструктуризовать долговые обязательства. В некоторых случаях ценные бумаги  компании не аннулируются и продолжают обращаться на фондовых биржах.

«Например, в январе 2022 года PG&E Corporation подала заявление в суд в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве. План реорганизации был одобрен в июне 2020 года. Ожидается, что компания завершит необходимые процедуры к 1 июля 2020 года, а ее обыкновенные акции продолжат торговаться на бирже NYSE», — рассказал РБК Quote Евгений Сердюков, бывший в то время генеральным директором СПБ Биржи.

Про бизнес:  16. Сущность и структура капитальных вложений. Инвестиции. Шпаргалки

Если же акции банкрота проходят процедуру делистинга  и уходят с биржи, то у акционера остается возможность продать их на внебиржевом рынке — особенно если речь идет об иностранных бумагах. Но они стремительно теряют в цене и, как правило, на них нет большого спроса.

Акционеры редко получают компенсацию от продажи имущества банкрота

Окончательное банкротство означает ликвидацию компании и продажу ее имущества. Однако это не значит, что акционеры обязательно получат свою долю при разделе активов.

Например, в России, согласно ст. 148 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», приоритет отдается кредиторам — банковским учреждениям и держателям облигаций. Требования акционеров удовлетворяются в последнюю очередь.

Только если что-то останется после покрытия всех долгов, миноритарии могут рассчитывать на небольшую компенсацию, пропорциональную количеству ценных бумаг. Зачастую активов компании-банкрота даже после полной распродажи не хватает для погашения всех обязательств.

В США ситуация схожая: в случае ликвидации компании ее ценные бумаги аннулируются, а активы продаются для покрытия обязательств в первую очередь перед кредиторами и лишь по остаточному принципу перед акционерами.

«Согласно американским законам, компания-должник разрабатывает план реорганизации. План проходит несколько этапов согласования, на завершающем этапе решение принимает суд. Условия для акционеров окончательно определяются после рассмотрения плана реорганизации в суде и могут существенно отличаться от случая к случаю. В отдельных случаях ценные бумаги компании могут погашаться без выплаты компенсации акционерам», — отметил Евгений Сердюков.

Поэтому для обычных акционеров вероятность возмещения потерь после банкротства эмитента  минимальна — зачастую инвестор лишается всех денег. Сама процедура и для российских, и для американских компаний может затянуться на месяцы и даже годы. При этом акционеры не несут перед кредиторами ответственности и теряют лишь собственные вложения.

Делистинг акций иностранных компаний в России происходит с задержкой

В США бумаги снимают с торгов по желанию компании или в связи с тем, что эмитент или его акции перестали соответствовать требованиям торговой площадки. В таком случае они также перестают соответствовать требованиям российского законодательства (об обязательном прохождении листинга на иностранной бирже).

Евгений Сердюков рассказал РБК Quote, что в этом случае делистинг на Санкт-Петербургской бирже может произойти не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев с даты принятия биржей этого решения. Такой срок дает возможность российским инвесторам продать ценные бумаги на организованных торгах.

Бумаги эмитента-банкрота останутся в портфеле до окончания всех процедур

Заместитель генерального директора по электронной торговле, директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов компании «Открытие Брокер» Александр Дубров объяснил, что акции компаний-банкротов не пропадают просто так. По ним возможны разные сценарии: акции останутся на счете или будут списаны в результате окончания всех процедур.

Дубров подчеркнул, что возможна ситуация, при которой вышестоящий депозитарий начинает начислять комиссию по хранению такой бумаги. В таком случае этот расход будет выставлен клиенту.

«Акции эмитента-банкрота остаются в портфеле клиента, но исключаются из оценки портфеля, так как по ним не происходит биржевых торгов. Бумаги будут находиться в портфеле до момента продажи или поступления в депозитарий распоряжения из вышестоящих депозитариев о проведении корпоративного действия, в результате которого акции будут списаны или конвертированы», — рассказал руководитель департамента интернет-брокера компании «БКС Брокер» Игорь Пимонов.

Брокеры могут заранее ограничить торги по рискованным бумагам по собственной инициативе. В отношении Chesapeake Energy «БКС Брокер» еще за месяц до ее банкротства приостановил возможность открывать длинные позиции  и оповестил клиентов о высоком риске делистинга, говорит Пимонов.

«Если вероятность банкротства крайне велика или неминуема, мы блокируем операции, направленные на возможность открытия новых позиций, оставляя возможность закрытия уже имеющихся позиций для большинства клиентов. Тем не менее некоторые клиенты, подтвердив нам информацию о том, что они осознают, что эмитент может обанкротиться, и понимают связанные с этим риски, могут получить доступ к торговле такой бумагой», — рассказал Александр Дубров из «Открытие Брокер».

Главное — диверсификация  и оценка целесообразности инвестиций

Теоретически банкротом может стать любая компания. Практически — это очень редкая ситуация на рынке. Особенно — в случае первоклассных и давно работающих компаний.

Про бизнес:  9 основных инструментов для инвестирования

Банкротство никогда не случается внезапно: признаки проблем всегда можно заметить в финансовой отчетности. Стоимость бумаг таких компаний и прогнозы экспертов по ним постоянно понижаются, о тяжелой ситуации пишут финансовые СМИ.

Поэтому для инвестора, желающего максимально себя обезопасить, так важны фундаментальный анализ, продуманный выбор акций и отслеживание новостей по ним. В этом случае шансы увидеть в портфеле бумаги, упавшие до нуля, минимальны.

Также важна диверсификация: если распределять средства в акции нескольких компаний, то даже банкротство одного из эмитентов вряд ли сильно скажется в целом на портфеле.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться.
Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее

Акции и другие ценные бумаги

Судьба акций и ценных бумаг зависит от того, брал или нет их брокер в долг на момент банкротства. Он мог одалживать активы на время другим клиентам, чтобы те могли открывать шортовые позиции с целью последующего выкупа. Если это делалось с вашего разрешения, то в случае банкротства ваши акции могут оказаться в таком «взятом в долг» положении с неясными перспективами возврата.

А если с вашими акциями никто, кроме вас, не имеет права проводить какие-либо действия, они в безопасности. При покупке они помещаются на счёт на ваше имя в централизованный депозитарий, который является отдельной от брокера структурой, и находятся там вплоть до момента продажи.

При проведении процедуры банкротства ценные бумаги и иные активы инвестора, находящиеся на брокерском спецсчете, не включаются в конкурсную массу, из которой выплачиваются долговые обязательства предприятия-банкрота.

То же самое происходит в отношении активов, входящих в состав спецфондов, созданных для возмещения убытков от неисполнения сделок с ценными бумагами.

Все размещенные активы клиентов подлежат возврату, если другого не предусмотрено в соглашении с должником или арбитражным управляющим.

Выбираем посредника

Найти брокера в наше время не составит никакого труда: посреднической деятельностью сейчас занимается большинство крупных банков, специальные брокерские агентства, а также небольшие коммерческие компании. Как выбрать брокера, мы уже подробно рассказали вам.

Где хранятся акции

Когда вы покупаете активы через брокера, они попадают к депозитарию — другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Вывести бумаги из депозитария сам брокер не может, только по поручению клиента.

Чаще всего депозитарий — это юридическое лицо — отдельная компания. На ее счету хранятся акции, реальным владельцем которых она не является. Проще говоря, депозитарий представляет собой мощный сервер, в котором активы хранятся в виде записей — ценных кодов. Деятельность депозитариев регулирует Центробанк.

Когда вы храните активы у брокера, дивиденды выплачиваются не лично вам, а на счет номинального держателя — депозитария, который затем производит выплаты своим депонентам. 

То есть сначала ваш депозитарий получает деньги по всем акциям своих клиентов, а затем распределяет выплаты между ними. Присутствия депозитариев мы не замечаем, потому что чаще всего их услуги включены в комиссию брокеров.

Про бизнес:  Инвестиции, их классификация

Это общепринятая мировая практика. Такой порядок упрощает расчеты, сохраняет издержки акционеров и ускоряет процесс обращения ценных бумаг.

Денежные средства

Считается, что денежные средства больше подвержены риску потери. Однако и они, находясь на отдельном специальном брокерском счете клиента, остаются неприкосновенными для арбитражного управляющего, изыскивающего денежные средства для возмещения убытков, нанесенных банкротом. Если только между компанией-брокером и инвестором нет других дополнительных соглашений по этому поводу.

Как обезопасить свои активы

В России ИИС и обычные брокерские счета никак не застрахованы, а это значит, что в случае мошенничества инвестор потеряет все деньги. Такое случается, но очень редко. О том, как вычислить брокера-мошенника, мы уже рассказывали в этом материале.

Объясняем, что нужно делать, чтобы защитить свои активы:

Оценить надежность брокера поможет рейтинг с сайта Московской биржи. Этот список обновляется каждый месяц.

  • Не хранить все активы у одного брокера. Крупный капитал разумно разделить между несколькими посредниками. Брокеры, которые работают с госбанками, как правило, надежны, поэтому делить активы между несколькими госброкерами необязательно.
  • Внимательно читать договор. Часто в самом договоре на обслуживание указывается возможность займа ценных бумаг клиента самим брокером. Подписать такое соглашение, значит, принять условие. Тогда в случае закрытия брокера инвестор может потерять свои активы. Как правило, «галочку» под соответствующим пунктом нажимают по невнимательности. Тщательно изучайте все документы и запретите брокеру одалживать свои активы.

Обратите внимание! При выключении этой опции возможна потеря некоторых льгот, например, может вырасти комиссия или вы сами не сможете торговать с плечом.

  • Требовать отчетность. Хотя бы раз в квартал нужно просить у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария с перечислением всех ценных бумаг. Кроме того, эти сведения могут пригодиться, если вдруг брокер закроется.
  • Не хранить много денег на счете. Обычно считается, что при проблемах с брокером сохранить активы намного проще, чем деньги. Не держите на счете много средств, если не планируете их инвестировать.

Как себя обезопасить

В принципе, при правильном выборе брокера и грамотном заключении с ним договора с вашими средствами и активами, размещенными на брокерском счете, произойти ничего не может. Как это сделать?

Может ли обанкротится брокер

Брокер вполне может оказаться банкротом. Например, при неэффективном управлении в какой-то момент у брокера может оказаться недостаточно средств, чтобы выполнить все поручения клиентов по выводу их активов. Тем из инвесторов, кто потребует свои сбережения в числе последних, придется сложнее остальных.

Надежность

При выборе посредника важными критериями являются удобство сотрудничества и разумная стоимость оказываемых услуг. Но наиболее серьезно следует отнестись к надежности будущего брокера.

И хотя разориться может любая организация, с крупными фирмами, которые являются лидерами в своем сегменте, это происходит гораздо реже. Понять, насколько крупным и надежным игроком является выбранная вами компания, позволяют следующие показатели:

  1. Количество обслуживаемых клиентов, которые действуют на бирже при посредничестве выбранного вами брокера на данный момент.
  2. Высокие показатели оборота транзакций.
  3. Срок деятельности. По статистике, наиболее безопасны фирмы, проработавшие на фондовом рынке не менее 8 лет.
  4. Прозрачность схем работы. Хорошим знаком является наличие информации о владельцах и руководителях организации. Доступность финансовой отчетности.
  5. Отзывы о работе фирмы других инвесторов.

Наличие лицензии

Обязательным условием для заключения договора о посреднических услугах является наличие у компании лицензии на право осуществления брокерской деятельности. Информация об этом находится на сайте ЦБ в открытом доступе. Если выбранная вами компания находится в этом списке, ей можно доверять свои активы.

Памятка инвестору

  1. Российское законодательство защищает интересы инвестора, но здравый смысл тоже необходим — всегда тщательно проверяйте тех, кому собираетесь доверить свои деньги.
  2. Если ваш брокер обанкротится или потеряет лицензию, можно перевести активы другому брокеру.
  3. Лучше всего сотрудничать с профессионалами. Рекомендуем выбирать брокера по числу клиентов или операций. В нашем рейтинге есть все топ-5 брокеров с максимальным количеством активных клиентов и эти данные мы постоянно обновляем. 
  4. Всегда внимательно читайте договор.
Оцените статью
Бизнес Болика