​Деньги «валят» из России | Банки.ру

​Деньги «валят» из России | Банки.ру Инвестиции

Аналитики цб назвали главные причины низких промышленных инвестиций

Причины невысоких инвестиций в промышленности — недостаток оборотных средств, высокие ставки по кредитам и неопределенность в экономике. Аналитики ЦБ уверены, что регулятор с помощью своего арсенала мер не может их повысить

Основными причинами недостаточных инвестиций в российской промышленности (без учета компаний ТЭК) являются дефицит средств на счетах, дорогие кредиты и сильная неопределенность в экономике. Это следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России «Почему промышленные предприятия не инвестируют: результаты опроса» (.pdf).

Как отмечается в документе, почти 80% компаний в 2022–2022 годах осуществляли инвестиции в связи с необходимостью заменить основные средства производства, часто внеплановой. В условиях высокой экономической неопределенности и геополитических рисков после 2022 года бизнес стремился реализовывать проекты с максимальной ликвидностью и быстрой отдачей вложенных денег.

По данным Росстата, в 2022–2022 годах инвестиции в обрабатывающей промышленности выросли в реальном выражении только на 0,9%, тогда как инвестиции в целом по экономике увеличились на 9%.

Решение проблемы недостаточного инвестирования лежит в первую очередь в плоскости экономической, а не денежно-кредитной политики, считают в департаменте ЦБ. Политика государства по поддержанию макроэкономической стабильности и сохранению инфляции на низком уровне улучшает условия инвестиционной деятельности, расширяя горизонт планирования. Однако многие накопившиеся структурные проблемы обусловливают стагнацию производительности и нехватку конкурентоспособных производств, что сдерживает готовность к инвестированию.

В россии зафиксирован инвестиционный ноль

В ведомстве Набиуллиной отчитались о крупнейшем падении иностранных вложений с 1994 года

экономика, кризис, иностранные инвестиции, пии, ввп, налоги, двойное налогообложение, цб, набиуллина

Интерес зарубежного бизнеса оказался чрезвычайно низким. Фото агентства «Москва»

Российская экономика установила символический рекорд: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились в прошлом году почти в 20 раз и достигли почти нулевого уровня. Текущее снижение ПИИ оказалось наихудшим с 1994 года. Никак не радуют и перспективы. В экспертной среде многие полагают, что в сложившейся ситуации надеяться на рост иностранных инвестиций не стоит.

По итогам 2020 года зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики всего 1,4 млрд долл. против почти 29 млрд годом ранее. Судя по квартальной динамике, хуже всего ситуация была в начале и в конце года. Так, по итогам первого квартала 2020 года прямые иностранные инвестиции сократились на 4,1 млрд долл., в четвертом – на 0,9 млрд.

Итоговые же показатели в 1,4 млрд долл. некоторые эксперты называют нулевыми, так как они составили всего 0,1% ВВП против 1,7% ВВП годом ранее. Нынешние инвестиционные показатели эксперты называют одними из наихудших в новейшей российской истории. «Зафиксированный ЦБ приток стал минимальным с 1994 года. Даже после дефолта 1998 года, глобального кризиса в 2008–2009 годах и присоединения Крыма в 2022-м иностранный бизнес вкладывал в реальный сектор РФ больше: 2,5, 64,8 и 17,6 млрд долл. соответственно», – говорит бывший главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. «Если смотреть накопленным итогом за четыре квартала, то меньше было только после Крыма. А в нулевых мы привлекали большой объем ПИИ, который доходил до 65 млрд долл. (3,9% ВВП) в 2008 году», – пишут экономисты Telegram-канала MMI.

Про бизнес:  Кафедра «Инвестиционный менеджмент»

Ускоряется и отток капитала из страны. Как сообщают в ЦБ, чистый вывоз капитала из России частным сектором по итогам 2020 года возрос в 2,2 раза по сравнению с показателем 2022 года и составил 47,8 млрд долл. Для сравнения: за 12 месяцев 2022 года отток капитала из РФ составил 22,1 млрд долл. «В отличие от ситуации 2022 года, когда существенную роль сыграли операции по наращиванию иностранных активов, в прошедшем году основной формой чистого кредитования остального мира частным сектором выступало сокращение внешних обязательств, сформированное в близкой пропорции банками и прочими секторами», – объясняли в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Накопленным итогом с 1994 года чистый отток капитала из РФ достиг 829,6 млрд долл. Эта сумма превышает ВВП таких стран, как, например, Швейцария (708 млрд долл.), Саудовская Аравия (681 млрд) или Турция (650 млрд).

Текущее же падение ПИИ – худшее после 1994 года. Однако приток иностранных инвестиций в РФ продолжается довольно давно. В частности, максимальный объем ПИИ за всю историю современной России в 75 млрд долл. был зафиксирован в 2008 году. С тех пор приток инвестиций снижался, а интерес иностранных инвесторов к России уже не восстанавливался.

Западные экономисты уверены: экономика РФ продолжит терять иностранные капиталы. К примеру, по оценке аналитиков из международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), чистый отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП – в 2022-м и по 0,6% в 2023–2024 годах. В сумме за четыре года страна потеряет 3,6% денег иностранных инвесторов в реальном секторе экономики, или более 60 млрд долл. в денежном выражении, сообщают в агентстве.

Российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, возможным ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран, перечисляют эксперты основные проблемы российской экономики.

И, очевидно, угроза ужесточения санкций также не добавляет оптимизма инвесторам. Фактором риска остается рост геополитической напряженности между Россией и США, который может вылиться в новые пакеты санкций, подчеркивают в S&P. «С конца 2022 года Конгрессом США был предложен ряд законопроектов, которые предполагают введение дополнительных ограничений в отношении суверенного долга, финансовых организаций и энергетических проектов РФ. Поддержка этих законопроектов со стороны обеих партий в Конгрессе позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать некоторые из этих инициатив», – предупреждает агентство.

Про бизнес:  Активы будущего для смелых и уверенных: кому нужны альтернативные инвестиции — Сноб

Что же касается падения ПИИ, то проблема не только в оттоке иностранных капиталов из РФ. «Надо понимать, что большинство наших крупных компаний зарегистрировано в офшорах. И именно там оседают прибыли владельцев, которые потом зачастую возвращаются в форме ПИИ. Провал ПИИ – это не только свидетельство потери интереса иностранных инвесторов к России, но и индикатор того, что российские олигархи также не горят желанием здесь инвестировать», – подчеркивают в MMI.

Значительная часть иностранных инвестиций – это так называемое реинвестирование выведенного из России капитала, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. И на текущий момент вывод капитала в значительной степени превышает реинвестирование.

«Если говорить про иностранные инвестиции, которые в действительности являются таковыми, то здесь надо понимать, что в значительной части эти инвестиции имеют срочность, то есть те институциональные инвесторы, которые их осуществляют, имеют определенную программу по возвратности этих инвестиций. И в периоды стабильного инвестиционного потока, в периоды их роста новые инвестиции превышали объемы возврата инвестиций. На текущий момент присутствует и внеплановый вывод инвестиций из России, но в первую очередь влияние оказывает тот факт, что планово возвращаемые инвестиции идут так, как изначально планировалось, а новые инвестиции действительно сейчас сократились», – сообщает эксперт.

Эксперты «НГ» также не исключают, что российские власти и сами «подлили масла в огонь» для снижения вложений в РФ. «2020 год ознаменовался попытками денонсировать соглашения об избежании двойного налогообложения с основными странами – поставщиками прямых иностранных инвестиций в российскую экономику – Кипром и Нидерландами. Подобные инициативы создали неопределенность и предпосылки к падению ПИИ в нашу экономику», – отмечает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, напоминая, что во многом средства, поступающие из этих стран, были репатриацией российского капитала.

Однако не исключено, что роста ПИИ российская экономика может так и не дождаться. В частности, потому, продолжает экономист, что мировая экономика не испытывает потребности в росте прямых инвестиций, а более значимым фактором сегодня становится перехват инвестиций у соседей. «В глобализованной экономике капитал «переливается» в экономики с лучшим инвестиционным климатом», – продолжает он.

Про бизнес:  Что такое цели инвестирования и какими они бывают - Финансовая азбука -

Оснований думать, что капиталы перельются в РФ, сегодня нет. «Сами слухи об ужесточении санкций разрушают надежду на рост или восстановление ПИИ, так как капитал способен найти более «тихие и спокойные гавани», – подчеркивает Ордов. «Восстановление ПИИ будет достаточно слабым на фоне выхода мировой и российской экономики из рецессии. Препятствуют санкции, политические риски и высокая волатильность и непредсказуемость курса рубля, что для иностранных инвесторов крайне важно», – добавляет руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Ожидаемое восстановление мировой экономики в 2021 году на фоне вынужденного резкого снижения ключевой ставки в России также не добавляет интереса к инвестициям в российские проекты, а как следствие, в лучшем случае нас ждет сохранение ПИИ, указывает Ордов. Фактически у России остался один инвестор – само государство, резюмирует Разуваев. 

Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в россию

Непредсказуемость рынка, административные барьеры, аресты бизнесменов и внешнеполитическая ситуация обусловили падение зарубежных инвестиций в экономику России, отметили участники конференции Ассоциации европейского бизнеса

Представители крупнейших европейских компаний, работающих на российском рынке, назвали главные причины сокращения зарубежных инвестиций в российскую экономику. Непредсказуемость рынка, административные барьеры и политические процессы в современной России привели к уходу иностранных компаний с российского рынка.

«Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — заявил президент российского филиала компании Alstom Филипп Пегорье на конференции Ассоциации европейского бизнеса, передает корреспондент РБК.

По словам топ-менеджера, прибыль компаний становится меньше и меньше, потому что усложняются условия вхождения на российский рынок. «Бизнес всегда адаптируется, но это имеет свою цену, следовательно, маржа идет вниз», — сказал Пегорье.

Прямые инвестиции в Россию из-за рубежа сократились в 2022 году более чем в три раза по сравнению с 2022 годом, до $8,8 млрд. В отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние десять лет. Чистый отток инвестиций из российской экономики (разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями) достиг $23,1 млрд — крупнейшего значения с 2022 года.

Еще одна причина падения — административные барьеры. Генеральный директор «Сервье Рус» Ксавье Морилон рассказал, что 15 лет назад его компании пришлось потратить пять лет, чтобы запустить локализованное производство в Подмосковье. Он отметил, что сейчас реальные сроки для компаний, желающих работать на российском рынке и иметь здесь производственные площадки, снизились в два раза, однако это по-прежнему длительный и затратный процесс.

Оцените статью
Бизнес Болика