Иностранные инвестиции, Общая характеристика, виды — Финансовый менеджмент

Иностранные инвестиции, Общая характеристика, виды - Финансовый менеджмент Инвестиции

Иностранные инвестиции

Одной из важнейших задач развития экономики нашей страны на современном этапе является превращение ее в открытое конкурентоспособное хозяйство, активно участвующее в мирохозяйственных связях. Это означает необходимость проведения кардинальных изменений во внешнеэкономической сфере, диверсификацию традиционных и развитие новых форм сотрудничества с зарубежными странами.

Среди новых форм внешнеэкономического сотрудничества особое значение приобретает инвестиционное сотрудничество. Государственная политика в области регулирования движения инвестиций, проводимая в стране, в последние годы претерпела существенные изменения. От идеи экспериментального создания нескольких десятков предприятий с иностранными инвестициями с целью изучения эффективности их деятельности был осуществлен переход к политике широкого привлечения иностранного капитала в самых различных формах. Предполагается, что создание на территории нашей страны совместных предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, образование особых экономических зон, предоставление концессий и т.д. может в значительной мере способствовать решению задач подъема экономики страны, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, насыщению внутреннего рынка продовольствием и промышленными товарами.

Мировой опыт доказал, что иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ но сравнению с другими видами экономической помощи. Во-первых, это хороший источник капитала для вложений в производство товаров и услуг, что способствует подъему и развитию национальной экономики. Во-вторых, иностранные инвестиции позволяют освоить опыт функционирования рыночной экономики, ускорить процесс формирования благоприятного инвестиционного климата и для иностранных и отечественных инвесторов. В-третьих, иностранные инвестиции обеспечивают наиболее эффективную интеграцию национальной экономики б мировую, использование преимуществ международного разделения труда, глобализации, нахождения и в системе мирового и на мировом рынке. Что же такое иностранные инвестиции?

Вывоз капитала, представляющий собой помещение капитала за границей в денежной или товарной форме как экономическое явление, имеет уже более чем вековую историю.

В современных условиях вывоз капитала получает преимущественное но сравнению с вывозом товаров развитие. Суть явления сводится к изъятию части капитала из процесса его национального оборота в одной стране и включение в процесс такого оборота в другой в различных формах. Таким образом, за рубеж переносится не акт реализации прибыли, а сам процесс ее создания.

Особый размах вывоз капитала приобретает в период после Второй мировой войны. Этому способствовала высокая степень интернационализации капиталистического производства. Центральным звеном общего процесса интернационализации хозяйственного механизма стало развитие зарубежного производства. Опираясь на экспорт капитала, используя различные формы поглощения, слияния фирм и компаний, покупку их акций крупные промышленные и банковские компании создали за пределами своих стран громадную сеть филиалов, отделений, дочерних фирм и зависимых акционерных обществ, систему прямого и косвенного, открытого и завуалированного участия в капиталах национальных предприятий.

Резкая интенсификация этого процесса во второй половине XX в., охватившая сотни и тысячи фирм и компаний, привела к возникновению нового типа международных монополий — мультинациональных корпораций (МНК) — промышленных и банковских (или ТНК — термин, используемый в рамках ООН).

МНК (ТНК) — международные монополии, которые выносят за пределы страны базирования не только закупку значительной части средств производства или сбыта готовой продукции, но и часть самого производства. Они скупают за рубежом действующие предприятия, строят там новые заводы, открывают торговые и кредитные филиалы, вербуют рабочую силу, служащих, частично руководящий персонал, приобретают на месте сырье, полуфабрикаты, часть оборудования, организуют производство, сбыт и послесбытовое обслуживание покупателей. Таким образом, весь кругооборот капитала выходит за национальные границы и приобретает международные масштабы.

Про бизнес:  Как работают лизинговые компании

По данным ООН, сегодня в мире существует около 77 тыс. материнских ТНК, которые контролируют более 770 тыс. своих дочерних компаний и отделений за рубежом. ТНК являются основной, глобальной силой международных инвестиционных процессов: общий объем осуществленных прямых инвестиций составляет примерно 10,7 трлн дол.

Для России создание ТНК выгодно и экономически, и политически. Переход крупных российских компаний в статус ТНК создает принципиально новую юридическую и имиджевую атмосферу, которая способствует повышению доверия к российскому рынку в целом, снимает обвинения в криминальном характере бизнеса в России.

В России идет процесс формирования крупных корпораций в базовых отраслях производства (нефтяной, нефтегазовой и т.д.), которые создаются по тину вертикальных холдингов, объединяющих предприятия всех отраслей данного направления.

Базой формирования международных консорциумов с участием российских структур может стать и воссоединение на условиях рыночного хозяйствования отдельных производств, действовавших ранее в составе крупных производственных комплексов общесоюзного масштаба, оторванных друг от друга после распада СССР.

Вывоз капитала может осуществляться в двух основных формах: в виде предпринимательского и ссудного капитала.

По целям инвестирования предпринимательского капитала различают прямые и портфельные инвестиции. Вывоз ссудного капитала объединяют общим понятием «прочие».

В зависимости от субъектов вывоза капитала различают частные и государственные иностранные инвестиции.

Частными инвестициями являются капиталовложения за рубежом, осуществляемые частными фирмами, компаниями или гражданами. Крупным экспортером капитала выступает государство. Экспорт государственного капитала может быть в форме экономической, технической и военной помощи развивающимся странам, т.е. государство выступает как гарант экспорта частного капитала. Наконец, государство участвует в деятельности международных финансовых учреждений, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.

По способу учета выделяют текущие и накопленные иностранные инвестиции. Текущие потоки — инвестиции, осуществляемые в течение года; накопленные — общий объем инвестиций, полученных или произведенных с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств.

Основной формой экспорта предпринимательского капитала в современных условиях являются частные прямые иностранные инвестиции. Прямые инвестиции обеспечивают непосредственный контроль над зарубежными предприятиями или компаниями. Это достигается путем приобретения контрольного пакета акций зарубежного предприятия.

В международной статистике используются разные определения прямых инвестиций. Специалисты ООН считают, что контрольный пакет акций образуется при условии приобретения не менее 10% акционерного капитала иностранной компании, МВФ — 30%. По методике, принятой в США, инвестиции считаются прямыми при наличии у инвестора не менее 10% акций иностранной компании, в Канаде — не менее 50%, в странах ЕС — 20-25%, в России — 10% и т.д. Следует, однако, заметить, что даже 100%-ное владение капиталом фирмы не дает полного контроля. Объясняется это тем, что законодательство страны-реципиента может вводить определенные ограничения на деятельность иностранных инвесторов или фирмы — поставщики сырья или комплектующих могут не выполнять условий договоров.

Про бизнес:  Инвестиционное предложение, переговоры об объемах инвестиций и доле в компании — Мегаобучалка

Прямое инвестирование осуществляется путем приобретения инвестором за рубежом местного предприятия (в том числе путем слияния и поглощения), создания нового в виде своего заграничного филиала, совместного или смешанного предприятия. Последнее характеризуется участием государственных органов в частной компании. Приобретение активов за рубежом может не быть связано с трансграничным движением капитала в обычном понимании. Так, предприятия, работающие на экспорт, могут использовать средства, заработанные в другой стране, для инвестиций за рубежом. Может иметь место торговля акционерным капиталом между фирмами в разных странах. Получают распространение инвестиции без вложений в акционерный капитал, представляющие собой заключение соглашений о предоставлении лицензий, управленческих услуг, торговых марок и т.д.

Действенность прямых капиталовложений весьма велика. Об этом свидетельствует опыт послевоенной Западной Германии и Японии, которые достигли высочайшего современного уровня развития благодаря прямому участию американского капитала. Подтверждением этого является и опыт России, индустриализация которой в 80-90-е гг. XIX в. осуществлялась с широким привлечением иностранного капитала.

Портфельные инвестиции представляют собой вложение капитала в акции заграничных предприятий (без приобретения при этом пакета акций), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных учреждений, а также еврооблигации. Такие вложения капитала осуществляются с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса, биржевых котировок и т.д.

Иностранные портфельные инвестиции важны почти для всех фирм, которые ведут международные операции. К ним прибегают главным образом с целью решения финансовых задач. Финансовые отделы корпораций обычно переводят средства из одной страны в другую для получения более высокой прибыли за счет краткосрочных капиталовложений. Они прибегают также к займам в различных странах.

В том случае, когда приобретаются акции заграничного предприятия, портфельные инвестиции являются частью экспорта производительного капитала. Если приобретаются облигации иностранных банков и других финансовых учреждений, они относятся к экспорту ссудного капитала.

Отличие портфельных инвестиций от прямых иностранных капиталовложений заключается в том, что в этом случае не ставится задача приобретения контроля над заграничным предприятием. Вместе с тем граница между ними весьма условна. Во-первых, инвестиции, относимые в одних странах к прямым, в других считаются портфельными. Так, в связи с различной методикой определения прямых инвестиций (о чем было сказано выше) в странах ЕС прямыми инвестициями будут те, которые составляют не менее 20-25% акций иностранной компании, в США — менее 10%. Во-вторых, зачастую осуществление портфельных инвестиций связано с передачей иностранному предприятию управленческого опыта, участием в работе совета директоров. А это ставит фактически данное предприятие в зависимость от компании-инвестора.

Про бизнес:  ООО ВЕСЕННИЕ ИНВЕСТИЦИИ, Нижний Новгород (ИНН 5260065200), реквизиты, выписка из ЕГРЮЛ, адрес, почта, сайт, телефон, финансовые показатели

Прочие инвестиции — торговые кредиты, кредиты международных финансовых организаций, правительств иностранных государств под гарантию правительства страны-резидента, банковские вклады, финансовый лизинг и др.

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

Пример употребления на «секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

(Из новости 2021 года.)

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2022-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же.

По итогам 2022 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2022 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Факты

  • Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

  • В 2020 году, по сравнению с 2022-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

  • Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

  • Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

  • Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Оцените статью
Бизнес Болика