Инвестиционный рынок России: состояние, проблемы и перспективы

Инвестиционный рынок России: состояние, проблемы и перспективы Инвестиции

Что покупать: тенденции инвестиций

В 2021 году ITI Capital подготовила стратегию управления личными финансами, которая позволит инвесторам составить план вложений с минимальным риском.

Эксперты рекомендуют инвесторам ориентироваться на качество активов, а не на значение бета-коэффициентов. Этот совет актуален для всех классов активов, включая суверенные облигации институционального уровня, а также высокодоходные долговые обязательства.

Курсы национальных валют развивающихся стран, которые в первом полугодии увеличились за счет ослабления доллара США, во второй половине года с большой вероятностью снизятся. В условиях высоких геополитических рисков не стоит рассчитывать на рост суверенных кредитных рейтингов.

Почему мы выбрали iti capital

Инвестиционная финансовая компания ITI Capital – одна из крупнейших в России по оборотам на Московской бирже. Компания работает на российском рынке с 2000 года, в 2021 году вошла в международную группу компаний ITI Group, а с 2021 года является лицензированным брокером Великобритании.

Основная деятельность ITI Capital сосредоточена на оказании брокерских услуг физическим и юридическим лицам. Клиенты компании получают доступ к российским и зарубежным финансовым площадкам, включая ММВБ, Санкт-Петербургскую биржу, London Stock Exchange, Hong Kong (SEHK), NYSE, NASDAQ, CME, AMEX, ICE (US & Europe), NYMEX, COMEX.

Компания имеет максимальный рейтинг надежности ААА по версии Национального Рейтингового Агентства (НРА).

Акции

Несмотря на то, что российский рынок акций остается самым дешевым в мире с мультипликатором P/E чуть выше 5x, предполагаемый средний доход по дивидендам в 2021 году может достичь 7%. Это самый высокий результат в мире.

Наиболее прибыльными остаются акции металлодобычи и металлообработки (Норильский Никель, Полюс), IT и интернет-компаний (YANDEX).


Динамика роста акций Яндекса с 1 января 2021 года

В США высокие перспективы роста сохраняют наиболее перепроданные сектора: нефтегазовая промышленность, банки, IT, электроэнергетика, коммуникации и медицинское обслуживание. Среди отдельных акций интересны: AMD, Under Armour.

На глобальном рынке акций высокие ожидания экспертов связаны с бумагами:

  • южнокорейской Samsung Electronics Co Ltd (потенциал роста 69,5%);
  • японской Nintendo Co Ltd (потенциал роста 57,4%);
  • японской SoftBank Group Corp (потенциал роста 55,1%).

В Юго-Восточной Азии самым большой потенциал роста демонстрируют Южная Корея и Китай. В 2021 году южнокорейский рынок акций может вырасти на 36%, китайский — на 30%.

Валюта

По мнению экспертов, российский рубль (RUB) остается самой недооцененной единицей с положительным текущим счетом и инвестиционным рейтингом. Потенциал его роста в паре к американскому доллару (USD) равен 2-3%, а ограничивающими факторами станут валютные интервенции Минфина и геополитические риски.

В числе других высокодоходных валют:

  • мексиканский песо (MXN) — потенциал роста цены до 4%;
  • турецкая лира (TRY) — до 3,6%;
  • бразильский реал — до 5,6%;
  • индийская рупия — до 3,3%.

Аналитики допускают стабилизацию на данных рынках и даже снижение ключевых процентных ставок, при условии смягчения позиций ФРС США и ЕЦБ.

Обзор рынков развивающихся стран


Список рынков развивающихся стран согласно The MSCI Emerging Markets Index

На валютных рынках развивающихся стран (EM) в 2021 году сохранилась повышенная волатильность. Например, валюта Аргентины в течение 1-го полугодия потеряла к доллару США 11,95%, Турции — 7,82%). Увеличению волатильности предшествовал резкий рост доходности 10-летних казначейских облигаций США на рубеже 2021–2021 гг., прибыль от которых увеличилась более, чем на 100 пунктов (с 2,05% в сентябре 2021 года до 3,0% в феврале 2021 года).

В 2021 году развивающиеся рынки уже абсорбировали эффект от ставок, которые ФРС США начала повышать в 2021 году. В настоящее время программа по их увеличению выполнена более, чем на 65%. В декабре 2021 года доходность 10-летних казначейских облигаций США стабилизировалась на уровне 2,8%, а перспектива их роста в 2021 году, по мнению аналитиков, не превысит 3,3%. На июль 2021 года она составляет — 2,066%.

Облигации

В 2021 году аналитики прогнозируют снижение прибыльности наиболее высокодоходных облигаций рынков развивающихся стран (Мексики, России, Южной Африки, Турции и Аргентины), а также рост наименее доходных активов Венгрии, Индонезии, Бразилии и Китая.

Про бизнес:  Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике. Эффект мультипликатора

Прогнозы по американскому рынку предполагают достижение объемов эмиссии облигаций с инвестиционными рейтингами до $1,5 трлн и высокодоходных облигаций до $150 млрд. При этом технические характеристики с точки зрения предложения для бумаг второго типа будут более благоприятными, чем для первого.

Перспективы развития инвестиционного рынка

Россия – уникальная страна. Она богата колоссальными природными ресурсами и могучим человеческим потенциалом. Если сравнивать текущий уровень развития отечественного рынка инвестиций с 90 годами прошлого века, то можно констатировать, что наше государство уже сделало огромный шаг вперед.

Прямые инвестиции нуждаются в государственной поддержке. Мы можем выделить следующие ее аспекты:Государственная поддержка прямых инвестиций заключается:

  • законодательные гарантии обеспечения деятельности инвесторов;
  • наличие одного органа исполнительной власти, который уполномочен быть представителем РФ перед российскими и иностранными инвесторами;
  • создание и развитие системы преференций;
  • предоставление надежных гарантий, связанных с покрытием инвестиционных рисков.

Государственная поддержка инвесторов должна иметь своей целью сформировать благоприятный инвестиционный климат в стране. Безусловно, это наилучшим образом скажется на производстве товаров, работ и услуг в основных отраслях экономики.

Вместе с достижением озвученной выше цели будут решаться и другие сопутствующие вопросы. К ним относятся:

  • модернизация существующей производственной базы, чему будут способствовать новые технологии, ноу-хау, появление современного оборудования;
  • реализация программы поддержки российских производителей;
  • становление отраслей экономики, работающих на импортозамещение;
  • бережное и эффективное использование природных ресурсов;
  • повышение производительности труда;
  • повышение уровня занятости населения;
  • повышение покупательной способности граждан;
  • интенсификация производства.

Невозможно переоценить значение рынка прямых инвестиций для развития экономики России. Они способны обеспечить не только ее стабилизацию, но также оживление и подъем.

Российский рынок в 2021 году — светлое будущее для рисковых активов

Инвестиционный рынок России: состояние, проблемы и перспективыВне зависимости от того, как закончится 2020 год, он во многих отношениях стал историческим. Пандемия COVID-19 кардинально изменила глобальный ландшафт буквально во всем: от повседневной жизни, условий труда и способов общения до досуга и развлечений. В свою очередь, это привело к трансформации бизнеса и открыло новые возможности для инвестиций.

Прогноз по российскому фондовому рынку на 2021. Пандемия дала начало подъему «новой экономики», ускорив тенденции цифровизации и переместив бóльшие объемы бизнеса и большее число людей, чем когда-либо ранее, в интернет-пространство и «облачные» сервисы. Следствием этих тенденций стала опережающая динамика в технологическом секторе относительно широкого рынка и, особенно, «традиционных» секторов.

Экономический кризис, который обрушился на западные страны после вспышки COVID-19 в феврале, оказался самым глубоким и одновременно самым быстротечным с окончания Второй мировой войны. Его глубину можно сравнить лишь с Великой депрессией 1930-х, а его масштабы значительно превзошли экономический спад, вызванный мировым финансовым кризисом 2008.

Экономический ущерб оказался настолько серьезным, что монетарные и фискальные власти были вынуждены пойти на чрезвычайные меры реагирования и, надо сказать, успешно справились со своей задачей. Широкий комплекс агрессивных мер стимулирования смягчил сокращение доходов и позволил сохранить доступ к каналам кредитования, предотвратив тем самым еще больший коллапс в реальном секторе и на финансовых рынках. В результате экономический спад оказался на удивление недолгим, а перезапуск ведущих экономик в середине года привел к рекордному росту мирового ВВП ( 37.4% в 3К20). Тем не менее, несмотря на мощный старт, мировой ВВП по состоянию на конец 3К20 находился более чем на 5% ниже «доковидного» уровня.

Сейчас, когда вновь растущие ограничения на фоне второй волны COVID-19 снова тормозят рост мировой экономики, крайне важно, чтобы денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика обеспечивала дальнейшую поддержку экономик, пока еще находящихся в уязвимом состоянии. В Европе уже наблюдается значительное замедление динамики, и то же самое, по-видимому, вскоре ждет и США. Положительным моментом является готовность как ФРС, так и ЕЦБ при необходимости оказать дальнейшую поддержку экономикам, а в США уже на подходе новый пакет стимулов. При том, что ущерб мировой экономике оценивается в $6 трлн, объем монетарных и фискальных стимулов, уже анонсированных различными странами мира, составил $9 трлн, а к середине 2021, как ожидается, может увеличиться до уровней порядка $15 трлн.

С учетом столь масштабных мер реагирования и вливаний ликвидности со стороны властей неудивительно, что финансовые рынки продемонстрировали столь сильную динамику после обвала в феврале-марте. Вопрос, однако, в том, что сулит будущее рисковым активам, в частности, акциям?

Про бизнес:  Методы оценки эффективности инвестиций в проекты: основные принципы, показатели и критерии

Завершение (хотя пока официально не подтвержденное) президентских выборов в США значительно снижает политическую неопределенность. Появление на рынке внушающей доверие вакцины кардинально меняет ситуацию, устраняя риск повторного падения экономики. По-прежнему сохраняются сомнения относительно конкретных сроков проведения массовой вакцинации, устойчивости вакцин, но все же перед инвесторами наконец забрезжил свет в конце туннеля, что должно снизить рыночную волатильность.

Новости о вакцинах против COVID-19 запустили процесс масштабной ротации капитала из компаний, выигрывающих от пандемии в компании, пострадавшие от нее, большая часть из которых концентрируются в так называемых «традиционных» секторах экономики. Сочетание длинных позиций с плечом в «бенефициарах пандемии» и коротких позиций с плечом в «пострадавших от пандемии» усилило первоначальные масштабы ротации в аутсайдеров 2020 – так же, как это происходило в период с середины мая по середину июня. Тогда начальный запал угас к середине лета, но на этот раз мы видим более долгосрочный потенциал для подобной ротации и считаем, что переток капитала только начался. Вакцины кардинально меняют обстановку на рынке и, на наш взгляд, ротация будет продолжаться значительную часть 2021 г., при этом в гораздо больших масштабах.

Нейтрализация экономических рисков – положительный фактор для рисковых активов в целом, а переход власти к новому президенту США Джо Байдену должен значительно снизить напряженность в мировой торговле и уменьшить геополитические риски. Это должно положительно повлиять на рынки за пределами США, особенно в Северной Азии. Ослабление доллара США – исторически благоприятный фактор для развивающихся рынков и сырьевых товаров, и мы ожидаем такого же эффекта и на этот раз.

Наш прогноз по рисковым активам положительный. Мы ожидаем, что акции продемонстрируют более сильную динамику, чем облигации, и считаем одним из остаточных рисков потенциальную распродажу облигаций по аналогии с началом 2021 под влиянием общемирового подъема экономики и с учетом чрезмерного объема вложений в инструменты с фиксированной доходностью. Одним из возможных сценариев может стать широкомасштабный переход из облигаций в акции – «Великая ротация 2.0», как это было в 2021 году.

Россия в глобальном контексте: возможно, самый привлекательный рынок для carry trade. Российский фондовый рынок в 2020 оказался одним из аутсайдеров как по ценовой динамике акций, так и по общей доходности, несмотря на то что его дивидендная доходность была одной из самых высоких в мире. Так же слабо проявил себя и российский рубль, который уже успели назвать главным разочарованием года. Фондовый рынок и российская валюта попали под тройной удар: масштабные общемировые распродажи рисковых активов на фоне вспышки COVID-19, последующий обвал цен на нефть и, из недавних событий, избрание новым президентом США Джо Байдена, давнего недруга России.

Заглядывая в новый 2021 год, мы ожидаем, что мировая экономика вернется к долгосрочному тренду темпов роста с ослаблением рисков после начала массовой вакцинации. Как уже говорилось выше, это должно усилить и продлить процесс ротации в циклические активы, сырье и развивающиеся рынки. Будучи одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков с высокой дивидендной доходностью и экспозицией на нефть, Россия должна быть в числе основных бенефициаров этих процессов.

Не забывая о встроенных политических рисках возможной враждебной политики президента Байдена по отношению к России, следует при этом отметить, что реальные политические шаги часто отличаются от предвыборной риторики. Вероятность дальнейших санкций в отношении России невысока, но в случае их введения они будут более жесткими, чем уже действующие. Мы не верим, что Россия намеренно пойдет на открытое противостояние с США, подвергая себя опасности ужесточения санкций, но риск такого сценария остается существенным.

Если не принимать во внимание риск санкций, в 2021российская экономика должна восстановиться, как и остальные страны мира, после относительно неглубокой рецессии. При оценке по номинальному форвардному мультипликатору P/E российский фондовый рынок не выглядит дешево, как и любые другие фондовые рынки. Тем не менее, глобальные акции как класс активов в целом выглядят дешево по сравнению с облигациями, учитывая их низкие доходности, а также тот факт, что более 25% всех бондов имеют отрицательную доходность. Кроме того, индекс MSCI Russia попрежнему имеет самый высокий уровень дивидендной доходности среди основных фондовых рынков развитых и развивающихся стран, хотя преимущество перед аналогами несколько сократилось по сравнению с предыдущими годами.

Про бизнес:  ООО "КУРС" - Санкт-Петербург - ИНН 7813508280 - ОГРН 1117847315860

56% в индексе MSCI Russia приходится на сырьевые товары, еще 18% – на акции финансовых организаций, в то время как вес технологических компаний или производителей товаров повседневного спроса составляет лишь 15%. В то время как цены на нефть показали значительное восстановление после минимумов, консенсусный уровень оценки будущих прибылей по акциям отражает цену порядка Brent $38 / барр. для индекса MSCI Russia в целом и лишь $31 по акциям нефтегазового сектора. Таким образом, вполне вероятно, что EPS неоднократно будет пересматриваться в сторону повышения, что будет чрезвычайно благоприятным фактором для продолжения ралли акций «стоимости». Цены на нефть, подогреваемые надеждами на вакцинацию, также могут оказать долгосрочную поддержку рынку.

В мире, где идет охота за доходностью, индекс MSCI Russia выглядит чрезвычайно интересно на фоне аналогов, особенно с учетом очевидных перспектив повышения прогнозов прибылей по акциям, составляющим до 70% индекса. В сочетании с вероятностью укрепления рубля российский фондовый рынок предлагает отличные возможности для carry trade в акциях – и, возможно, в этом он превосходит все другие рынки.

Форвардная (12М) див. доходность на основных развитых и развивающихся фондовых рынках

Форвардная (12М) див. доходность на основных развитых и развивающихся фондовых рынках

Источник: Bloomberg

Состояние и проблемы рынка инвестиций

Несмотря на озвученный выше тренд, на сегодняшний день в Российской Федерации существует проблема необходимости фактического увеличения уровня вложений в реальный сектор экономики. И это при том, что экономический блок Правительства РФ в своей деятельности делает основной акцент именно на реальные, а не на финансовые инвестиции.

Такое положение вещей нетрудно понять. Ведь именно уровень реального инвестирования является основой, обеспечивающей экономическое развитие промышленных предприятий. Результатом этого процесса становится выпуск инновационной современной продукции, повышение ее конкурентоспособности и возможность проникновения отечественных товаров на новые для себя рынки.

Кроме того, если сравнивать реальные и финансовые вложения, то первые обладают гораздо более высоким уровнем рентабельности. Это автоматически позволяет инвесторам получать большую прибыль. Лучше мотива к активным действиям для предпринимателей просто не существует.

В то же самое время реальный сектор экономики требует привлечения колоссального объёма инвестиций. К сожалению, собственных денежных средств, которые есть в наличии у отечественных инвесторов зачастую недостает. Это создает потребность в привлечении заемного капитала.

Фактически это находит свое выражение в банковских кредитах и займах, а также инвестиций в ценные бумаги (преимущественно акции) компаний. То есть в данном случае мы уже говорим про финансовые инвестиции. Другими словами, подобные вложения также содействуют началу экономического подъема в любом государстве.

Изменения, которые на сегодняшний день происходят в России, определяются бурным становлением инновационного пространства. Подобные инновационные процессы развития государства имеют два основных составляющих элемента:

  • реализация проектов, связанных с инновациями;
  • развитие инновационного потенциала.

При этом можно бесконечно долго рассуждать про позитивные черты рыночной экономики и невидимую руку рынка, но при этом данные экономические институты не способны осуществлять автоматическое регулирование предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Представители частного бизнеса не заинтересованы во вложении собственного капитала в те инвестиционные проекты, которые не способны приносить серьезной прибыли. В то же время для страны в общем и для каждого гражданина в отдельности эти отрасли являются жизненно необходимыми.

С помощью одной только рыночной экономики невозможно решить и другие существующие проблемы. В этой ситуации роль государства, как основного экономического регулятора многократно возрастает.

Говоря о главных проблемах инвестиционного рынка в России можно выделить следующие аспекты:

  • большие объемы неплатежей;
  • низкие реальные доходы граждан;
  • пробелы и коллизии в российском инвестиционном законодательстве.

Таким образом, мы приходим к выводу о серьезном значении финансовых инвестиций для развития экономики нашего государства. Во-первых, подобные вложения – это самостоятельная форма инвестиций. Во-вторых, их необходимо рассматривать в качестве связующего звена на пути трансформации капитала в реальные инвестиции.

Заключение

Прогнозы на 2021 год базируются на сдержанном экономическом росте рынков развивающихся стран. Не стоит ожидать от рынка США столь же высокой доходности, как в 2021 году. Если темпы развития экономики за пределами американских границ немного увеличатся, а ФРС продолжит повышать процентную ставку, есть большая вероятность роста активов развивающихся рынков.

Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий