Как платить налоги по дивидендам иностранных компаний на примере фонда FXRD

Как платить налоги по дивидендам иностранных компаний на примере фонда FXRD Инвестиции
Содержание
  1. Что еще почитать:
  2. Что в итоге
  3. 13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний
  4. В какой период нужно заплатить налог с дивидендов
  5. Доходы, которые нужно декларировать самому
  6. Доходы, которые облагаются ндфл при расторжении иис
  7. Доходы, с которых налог удерживают при выплате
  8. Как заполнить и подать декларацию
  9. Как платить налог на доходы от инвестиций за границей
  10. Как происходит зачет уже списанного налога?
  11. Как считается налог на доходы от инвестиций в россии
  12. Как узнать ставку налога на дивиденды в иностранном государстве?
  13. Какие документы нужны для заполнения и подачи декларации
  14. Какие льготы можно применить в россии
  15. Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (более трех лет)
  16. Налог на дивиденды иностранных компаний
  17. Налог на положительный финансовый результат
  18. Трехлетний срок для освобождения от налогов

Что еще почитать:

В поисках рублевой доходности: разбираем новый фонд FXRD с выплатой дивидендов

Льготы для инвесторов: как не платить налог при долгосрочном владении акциями и облигациями

Как получить от государства дополнительный доход по ИИС

Что в итоге

Вычет типа Б на ИИС защищает от налога по многим видам дохода, но не по всем. Так, вычет не применяется к дивидендам.

Доход от торговых операций с ценными бумагами на ИИС, а также налог с них считает брокер — налоговый агент. Это касается и иностранных ценных бумаг. Подавать декларацию не надо независимо от того, какой вычет по ИИС вы используете. Если же при закрытии ИИС примените вычет типа Б, то налога по таким доходам не будет.

Трехлетний срок существования ИИС, который требуется для того, чтобы было право на вычеты по счету, считается с даты заключения договора на ведение ИИС. Даты пополнений счета и операций по нему не важны. А вот в случае с вычетом за долгосрочное владение бумагами важны даты покупки и продажи бумаг, однако этот вычет на ИИС не применяется.

13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний

Мосбиржа запустила торги иностранными бумагами. Но мало кто знает, что по дивидендам от компаний из США нужно платить налог не 13%, а 30%. Рассказываем, как уменьшить эту цифру в три раза

24 августа Московская биржа запустила торги акциями американских компаний. На первом этапе их 19, но в будущем площадка планирует увеличить количество. Осенью может появиться еще 30 акций, а с 2021 года — по 70 новых бумаг каждый квартал. Зарубежные бумаги можно купить за рубли, а не за доллары, как на Санкт-Петербургской бирже.

Многие из акций, которые появились на Московской бирже, дивидендные. И выплаты по этим бумагам будут начисляться в долларах. Инвестору в данном случае придется по умолчанию платить налоги самостоятельно, причем не 13%, а 30%. Поэтому важно разобраться в налогах на дивиденды  по иностранным акциям.

Впервые этот текст был опубликован 8 июля 2020 года

Когда вы совершаете операции с российскими бумагами, в качестве налогового агента инвестора выступает брокер. Он сам вычитает налоги с ваших дивидендов и перечисляет в бюджет. Поэтому дивиденды на счет инвестору поступают уже как бы «чистые». Брокер спишет с вас НДФЛ по ставке 13% от размера полученной вами за год прибыли, если вы являетесь налоговым резидентом России. Если вы платите налоги в другой стране, ставка составит 30%.

По дивидендам от иностранных компаний российский брокер не будет платить за вас налог. Например от суммы дивидендов по акциям американской компании налог по ставке 30% удержит сам эмитент . Он и перечислит за вас эти сборы в американский бюджет. Если вы покупаете акции других стран, то налог также придется заплатить по их законодательству.

Что такое форма W-8BEN и зачем ее подписывать

Но есть способ, как избежать такого огромного налога по дивидендам США и других стран. Чтобы инвестор не платил налог дважды в разных странах по разному законодательству, государства заключают между собой декларации об избежании двойного налогообложения. У России такие соглашения есть с более чем 80 странами. В том числе с США. Документ между Россией и США называется «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Про бизнес:  Маржинальная торговля в Тинькофф Инвестициях: тарифы, сколько можно заработать

Чтобы воспользоваться его преимуществами, нужно заполнить форму W-8BEN. Она докажет, что вы не налоговый резидент США. Тогда американские налоговые органы спишут с ваших дивидендов только 10%. Но вам еще нужно будет заплатить 3% самостоятельно российской налоговой инспекции. Потому что по российскому законодательству в общей сумме вы должны отдать 13%.

Форма W-8BEN применима к акциям, зарегистрированным в США, и действует только три года. После этого ее нужно будет снова подписывать. W-8BEN можно запросить у своего брокера. Также инвестору понадобится заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, чтобы оплатить оставшиеся 3% в России. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Декларация нужно подписать и подать до 30 апреля календарного года по месту жительства.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. ПодробнееДивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.Подробнее

В какой период нужно заплатить налог с дивидендов

Налоговую декларацию нужно подавать за прошедший налоговый период (за прошлый календарный год). Отчитаться нужно до 30 апреля. При этом уплатить налог можно до 15 июля. Так, при получении дивидендов в 2021 году инвестор должен до 30 апреля 2022 года заполнить и подать декларацию и до 15 июля 2022 года заплатить налог.


Инвестор подает только одну декларацию, вне зависимости от того, сколько раз за год компания выплачивала дивиденды.

Первая выплата дивидендов по фонду FXRD состоится в феврале 2022 года. Таким образом, инвестору, который получит дивиденды по акциям фонда, необходимо будет подать декларацию только в 2023 году. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Доходы, которые нужно декларировать самому

Как и на обычном брокерском счете, на ИИС надо декларировать доходы, если вы:

  1. Получили дивиденды по иностранным ценным бумагам. Это те бумаги, которые эмитированы за рубежом, например акции POLY, депозитарные расписки ETLN, паи FXRD и RUSE. Удобно ориентироваться на код ISIN: у российских ценных бумаг он начинается с RU.
  2. Декларировать дивиденды по иностранным ценным бумагам нужно, даже если эмитент при выплате дохода уже удержал налог и даже если этот налог больше 13%.
  3. Получили купон по иностранным еврооблигациям на банковский счет. Если такая выплата поступает на ИИС, налоговый агент включит ее в доходы по ценным бумагам и обложит налогом только при расторжении ИИС.
  4. Продали иностранную валюту.

Если вы не хотите самостоятельно подавать декларацию, можно выбрать иностранные акции, по которым не платят дивиденды, или бездивидендные ETF.

Доходы, которые облагаются ндфл при расторжении иис

Например, инвестор торговал ценными бумагами на ИИС, счет открыл в 2022 году, а закрыл в 2021 году. Его финансовый результат по операциям с ценными бумагами по годам выглядел так:

  1. В 2022 году — убыток 10 000 Р.
  2. В 2022 году — прибыль 5000 Р.
  3. В 2022 году — прибыль 15 000 Р.
  4. В 2020 году — убыток 25 000 Р.
  5. В 2021 году — прибыль 30 000 Р.
Про бизнес:  Налогообложение доходов, полученных на счет у иностранного брокера или в иностранном банке — Тинькофф Помощь

В целом за все время существования ИИС прибыль инвестора составила 15 000 Р. При закрытии ИИС брокер удержит налог 1950 Р.

К доходам, которые облагаются налогом в момент выплаты дохода, вычет Б по ИИС не применяется.

Вычет можно получить через брокера или УК — вашего налогового агента. Если он уже присоединился к сервису ФНС для предоставления вычетов в упрощенном порядке и обменивается с налоговой службой сведениями об инвестиционном вычете, предусмотренном подпунктом 3пункта 1 статьи 219.

Если вы не получили вычет типа Б через налогового агента, можно получить его через ИФНС. Для этого надо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ по итогам того года, в котором закрыли ИИС.

Доходы, с которых налог удерживают при выплате

Некоторые инвесторы думают, что налог на ИИС не удерживается до момента расторжения ИИС, но это заблуждение. Есть три вида доходов на ИИС, с которых налог будет удержан и перечислен в бюджет до закрытия счета.

В брокерском отчете инвестор увидит зачисление 2339 Р, а его справка о суммах дохода и налога будет выглядеть так

Купоны по российским облигациям, выплаченные на банковский счет. Аналогично дивидендам налог удерживается в момент выплаты. На банковский счет зачисляется сумма за вычетом налога, а в справке по итогам года доход отражается по коду 1011 или 3023.

Если купоны выплачиваются на ИИС, налоговый агент включает их в операции по ценным бумагам и не облагает налогом до закрытия ИИС.

Прочие доходы, которые выплачивает брокер или управляющая компания. Некоторые компании выплачивают инвесторам проценты на свободный остаток денег на ИИС. Еще бывают различные вознаграждения, подарки и возмещения, не связанные с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами — ПФИ.

Как заполнить и подать декларацию


Заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ можно онлайн, в личном кабинете на сайте ФНС (есть возможность авторизоваться через Госуслуги). 

В открывшемся окне нужно заполнить общие сведения и перейти в раздел «Доходы». Всю информацию для заполнения здесь можно получить из отчета брокера. 

FXRD выплачивает дивиденды в рублях, поэтому в графе «Сведения о валюте дохода» выбираем российский рубль. Так как по фонду FXRD Ирландия не удерживает налог с инвестора, то в разделе «Сведения о налоге, уплаченном в иностранном государстве» проставляем 0.

Дивиденды по FXRD выплачиваются дважды в год, так что для второй выплаты нужно еще раз нажать на кнопку «Добавить источник дохода» и заполнить данные по второй выплате. Если инвестор получает дивиденды еще и от других иностранных компаний, то их тоже нужно добавить по такому же принципу.

Итоговая сумма налога, который инвестор должен перечислить в ФНС, рассчитается автоматически (на вкладке Просмотр → Итоги). Здесь же нужно прикрепить подтверждающие документы и отправить декларацию. 

Как платить налог на доходы от инвестиций за границей

Платить налог на доходы от инвестиций за границей можно, если соблюдаются два базовых условия:

  1. Ценные бумаги, по которым вы получаете доход, выпущены иностранной компанией.
  2. У страны этого иностранного эмитента есть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, СОИДН, с Россией.

В статье «Устранение двойного налогообложения» почти любого из таких соглашений будет указана возможность зачесть иностранный налог в России. Скорее всего, это будет статья 22 — почему у большинства СОИДН одинаковая структура, расскажу ниже.

Не все компании, известные нам как российские, являются российскими эмитентами. Например, «Яндекс» — голландский эмитент, а Тинькофф — кипрский. Если сомневаетесь, можно поискать сведения о ценной бумаге, например, на сайте Национального расчетного депозитария и понять страну по первым двум символам ее кода ISIN.

Как происходит зачет уже списанного налога?

При этом возможны две ситуации:

  1. Налог с дохода в виде дивидендов в иностранном государстве был удержан по ставке менее чем 13% — в этом случае разницу нужно заплатить в пользу России.
  2. Налог за рубежом был удержан по ставке равной 13% или выше — тогда в России доплачивать налог не требуется. Однако вернуть переплату налога, удержанного за рубежом, нельзя.

Правила зачета налога, удержанного в иностранном государстве, определяется соответствующим СОИДН. Чтобы произвести зачет налога, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие сумму налога, удержанного в иностранном государстве. Если такие документы на иностранном языке, их нужно будет перевести на русский и заверить перевод нотариально.

Как считается налог на доходы от инвестиций в россии

Так что даже если расходы были больше доходов и в инвалюте мы ничего не заработали, то из-за падения рубля у нас все равно может образоваться рублевый доход, с которого мы будем платить НДФЛ.

Про бизнес:  Отзыв о «Акции до 20000 бесплатно» - мои подарочные акции от Тинькофф Инвестиции

Как узнать ставку налога на дивиденды в иностранном государстве?

Разберем это на примере дивидендов от иностранной компании «X»:

  1. Сначала смотрим, где эта компания зарегистрирована. Узнать это можно на сайте компании либо набрав в посковике «(Название компании) страна регистрации».
  2. Допустим, компания зарегистрирована в Нидерландах.
  3. При простом поиске в интернете находим, что по законодательству Нидерландов налог с дивидендов по акциям составляет 15%. В России ставка налога — 13%.
  4. Находим Нидерланды в списке стран, с которыми Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения.
  5. Это значит, что в России налог доплачивать не придется. Но вам все равно нужно подать налоговую декларацию и указать сумму полученных дивидендов, потому что одобрить зачет налога может только налоговая служба.

Какие документы нужны для заполнения и подачи декларации

Инвестор должен заполнить декларацию 3-НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы, ФНС) и прикрепить к ней:


Запросить эти документы можно в приложении своего брокера. 

Какие льготы можно применить в россии

Поскольку не со всех видов дохода получится платить налог за рубежом, рублевые потери в части налогообложения в России можно попробовать покрыть с помощью льгот.

За счет этой льготы можно перебрасывать убытки по одним бумагам на прибыль от других. Чтобы воспользоваться этой льготой, придется иметь дело с 3-НДФЛ.

Во-вторых, сейчас развивается тренд на сохранение капитала внутри страны. В качестве одного из способов это сделать льготу по ИИС для иностранных ценных бумаг могут отменить.

Здесь тоже нюансы. Во-первых, трехлетняя льгота подойдет не всем стилям инвестирования. Во-вторых, ее тоже могут ограничить именно для ценных бумаг иностранных эмитентов.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (более трех лет)

Льгота действует на обеих биржах, в том числе на иностранные ценные бумаги (кроме этого, льгота распространяется на ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах). Для получения льготы после реализации ценных бумаг необходимо обязательно проинформировать брокера или самостоятельно подать декларацию в налоговую.

Также на Московской бирже действует льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (ЛДВ-РИИ). Таких ценных бумаг крайне мало, и они в большинстве неликвидны. 

Налог на дивиденды иностранных компаний

  • Налог с обычных компании — 10% удерживается сразу депозитарием. Остаток в 3% необходимо задекларировать и заплатить в налоговую РФ. Чтобы платить столько, нужно подписать форму W-8BEN. Если этого не сделать, налог будет 30%. Например, если вы владеете акциями таких компаний, как Apple, Nike, и у вас не подписана форма, то с дивидендов по умолчанию удержат 30%.

Налог на положительный финансовый результат

Для обеих бирж налог на положительный финансовый результат от реализации ценных бумаг будет 13%. При этом необходимо учитывать валютную переоценку для Санкт-Петербургской биржи. Валютная переоценка неприменима только для еврооблигаций Минфина. 

Сумма налога будет удержана при выводе денежных средств с брокерского счета или по окончании года, если на вашем счете будет достаточно денежных средств.  

Трехлетний срок для освобождения от налогов

Отсчет трехлетнего срока существования ИИС, важного для вычетов по счету, начинается с даты заключения договора на ведение ИИС. Этот срок не зависит от даты внесения денег на счет, наличия на нем активов или операций по счету.

Например, если вы открыли ИИС 1 марта 2020 года, для права на вычеты его нужно закрыть 1 марта 2023 года или позднее. Если закроете счет раньше, то потеряете право на вычеты: вычет типа Б применить будет нельзя, а если вы применяли вычет типа А, то возвращенный НДФЛ надо будет вернуть государству и уплатить пени.

На всякий случай напомню, что доход от операций с ценными бумагами можно освободить и через вычет за долгосрочное владение. Его часто также называют трехлетней льготой или льготой за долгосрочное владение — ЛДВ.

Если вы, закрывая ИИС, хотите применить вычет типа Б, нет особого смысла переносить бумаги на брокерский счет ради вычета за долгосрочное владение. Зато так можно получить вычет типа А за пополнение ИИС, а затем, перенеся бумаги, не платить налог с дохода от их продажи.

Оцените статью
Бизнес Болика