Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба

Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба

6. Владелец магазина нанимает работников с оплатой 15 тыс. ед. в год. Платит ежегодно 6 тыс. ед. арендной платы за помещение. Он вложил в дело собственный капитал в 30 тыс. д. ед., пожертвовав 3 тыс. д. ед. годовых, которые бы имел при другом помещении капитала. Свой предпринимательский талант он оценивает в 10 тыс. д. ед. в год. Крупная торговая фирма предлагает ему место менеджера с окладом в 20 тыс. д. ед. в год. Подсчитайте величину бухгалтерской и экономической прибыли, если его годовой доход составляет 105 тыс. дол.

Решение:

7. Определите ценовую эластичность спроса на ресурс, если при росте цен на уголь на 20% спрос на данный ресурс понизился на 5%.

Решение:

Эластичность спроса по цене (Еd/p) отражает то изменение объема спроса (D) на товар Х в процентах, которое последует после однопроцентного изменения цены (Px) на данный товар:

Еd/p.

Объем спроса на уголь понизился на 5%, цены на уголь возросли на 20%, следовательно, коэффициент эластичности спроса по цене равен 0,25 (5%/20%).

Данный коэффициент 0<0,25<1, поэтому спрос просто неэластичен.

8. Вы планируете через год купить новый автомобиль, текущая цена которого составляет 35 тыс. д. ен. Годовая ставка банковского процента равна 10%. Ожидаемый уровень инфляции 5%. Какую сумму денег вам следует положить сегодня в банк, чтобы при указанных условиях вы смогли через год купить новый автомобиль?

Решение:

Стоимость авто с учетом инфляции = 35 35*0,05 = 36,75 тыс.ден.ед

Положить нужно 36,75 – 36,75*0,1=33,075 тыс.ден.ед

9. Имеется участок земли размером 5 га. Комбинации используемой площади (в краткосрочном периоде) и получаемого продукта (в денежном выражении) приведены в таблице:

ГаПродукт, млн ден. ед.
125
240
350
458
565

А) какая часть земли будет сдана в аренду, если рента установлена в размере 15 млн. д. ед. с гектара?

Б) какая часть земли будет сдана в аренду, если рента установлена в размере 10 млн. д. ед. с гектара?

Решение:

2. а) Рента в данном случае является альтернативной стоимостью производительного использования земли ее владельцем. Тогда условие максимизации прибыли примет вид: Рента = Предельный продукт в денежном выражении (MRPL). MRPL = dTRPL/dL, где d — изменение. Представим расчеты в таблице:

Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба

Если рента составляет 15 млн. руб., то будут использоваться 2 га земли и сданы в аренду 3 га; если рента составляет 10 млн. руб., то будут использоваться 3 га земли и сданы в аренду 2 га.

Про бизнес:  НЭП, или Возвращение иностранного капитала в Россию. Валентин Катасонов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика

б) Как следует из данных таблицы, рента должна составлять менее 7 млн. руб. Цену земли рассчитаем по формуле: Цз = Рента/ Процент = 7/ 0,1 = 70 млн. руб.

10. Имеется участок земли размером 5 га. Комбинации используемой площади (в краткосрочном периоде) и получаемого продукта (в денежном выражении) приведены в таблице:

ГаПродукт, млн ден. ед.
125
240
350
458
565

В) какую сумму должна составить рента, если все 5 гектаров земли были сданы в аренду?

Г) Сколько в этом случае будет стоить участок земли, если ставка процента составляет 10% годовых?

Решение: СМ ЗАДАЧУ НОМЕР 9…….б) Как следует из данных таблицы, рента должна составлять менее 7 млн. руб. Цену земли рассчитаем по формуле: Цз = Рента/ Процент = 7/ 0,1 = 70 млн. руб

11. Площадь доступных земельных угодий составляет 120 га. Спрос на землю опиcывается уравнением Q(X) = 180 – 3R, где Q – площадь используемой земли в га, R – ставка ренты в млн ден. ед. за га. Ставка банковского процента составляет 10% годовых. Определите равновесную ставку ренты и цену одного га земли.

Решение: R=(180-120)/3=20

Цена 1га = 20/0,1= 200

12. Следующие данные показывают изменение объёма выпуска в зависимости от увеличения численности работников фирмы.

Число наёмных работников123456
Выпуск продукции, шт.92038444748
Предельная доходность труда (MRPL)

Определите предельную доходность труда, если известно, что фирма работает в условиях конкурентного рынка, а единица товара реализуется по цене 20 тыс. д. ед.

Фирма наняла двух работников. Следует ли ей приглашать на работу третьего работника при ставке заработной платы 250 тыс. д. ед.?

Решение:

13. Рыночная ставка аренды земли за сотку составляет 200 р./год. Средний банковский процент по вкладам — 5% в год. Найти рыночную цену земли при отсутствии рисков и конъюнктурных колебаний.

Решение: Рзем=Аренда в год/r = 200/0,05 = 4000р

14. Имеются следующие данные за 2 года:

Номинальный ВВПДефлятор ВВП
1929 г.96 млрд долл100 %
1933 г.48 млрд. долл75 %

Каким был реальный ВВП в 1933 г., если в качестве базисного периода рассматривать 1929 г.?

Решение: 48/3*4=64млрд. долл

15. Предположим, что в 1-м году (базисном) номинальный ВВП составил 500. Через 6 лет дефлятор ВВП увеличился в 2 раза, а реальный ВВП возрос на 40 %. Какую величину в этом случае составил через 6 лет номинальный ВВП?

Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба

Решение: (500*2) (500*2)*0,4 = 1400

16. В отчетном году результаты социально-экономического развития страны отразились в следующих макроэкономических показателях (в денежном выражении, условные единицы):

Про бизнес:  Мультипликатор инвестиций: понятие и формула для расчета

валовой национальный продукт (ВНП) — 100; амортизация основного капитала — 10; расходы домохозяйств на приобретение товаров и услуг — 50; государственные закупки товаров и услуг — 15; чистый экспорт — (- 4); косвенные налоги — 5; трансфертные платежи — 2,5.

Определите: чистый национальный продукт; национальный доход; личный располагаемый доход.

Решение:
чистый национальный продукт (ЧНП) – это действительный объем конечных продуктов, произведенных за год, т. е. ВНП за исключением износа факторов производства (амортизация основного капитала):
Чистый национальный продукт = ВНП – амортизация
ЧНП=ВНП–А= 100-10=90.

Национальный доход (НД) – это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства (заработная плата, процент на капитал, рента):
Национальный доход = чистый национальный продукт – косвенные налоги
НД=ЧНП–Кн =90-5=85

Личный доход = з/пл рента дивиденды проценты

Личный располагаемый доход = личный доход – индивидуальные налоги трансферты

18. Инвестиции равны 220, бюджетный излишек равен 10, экспорт составил 175, а импорт 185. Каковы частные сбережения?

Решение: 220-10 –(185-175) = 200

20. Предположим, что производятся и потребляются 2 продукта: апельсины и яблоки.Апельсины стоили в 1982 г. 1 долл., а в 1990 г. – 0,5 долл. Яблоки в 1982 г. стоили 0,5 долл., а в 1990 г. – 1 долл. В 1982 г. было произведено 10 яблок и 5 апельсинов, а в 1990 г. – 5 яблок и 10 апельсинов. Рассчитайте дефлятор ВВП для 1990 г., принимая за базисный 1982 г.

Решение: Цена рыночной корзины в базисном году = 10*0,5 5*1=10 долл.

Аналогичная корзина для отчетного года = 10*1 5*0,5=12,5

Дефлятор ВВП = 12,5/10=1,25

22. В годуt-1 потенциальный ВВП составил 4000, кривая AD описывалась уравнением Y=4200 – 2P. В году t потенциальный ВВП вырос на 1%, а уравнение совокупного спроса приняло вид Y=4280 – 2P. На сколько процентов изменился равновесный уровень цен в году t?

Решение: Вырос на 20%

23. Суммарные резервы коммерческого банка составляют 220 млн. руб. Депозиты равны 950 млн. руб. Обязательная норма резервирования составляет 20%. Как может измениться предложение денег. (ΔMS), если банк решит использовать все свои избыточные резервы для выдачи ссуд? Для ответа используйте банковский (резервный) мультипликатор.

Решение:

Rоб=950*0,2=190; сумма обязательных резервов

Rизб=220-190=30; избыточные резервы

DМS=30*1/0,2=150 предложение денег

24. Норма обязательных резервов равна 20%. Коммерческий банк хранит ещё 5% от суммы депозитов в качестве избыточных резервов. Величина депозитов составляет 10 000. Какую максимальную сумму банк может использовать для выдачи ссуд?

Решение: 10000 – (10000*25%)=7500

25. Центральный Банк покупает государственные облигации у коммерческих банков на сумму 100 млн. Как может измениться предложение денег. Если коммерческие банки полностью используют свои кредитные возможности, при условии, что норма резервирования депозитов составляет 0,1 (10%)?

Про бизнес:  Субъекты малого предпринимательства: кто к ним относится в 2022 году

Решение:

26. Банковский мультипликатор равен 4. Максимальное дополнительное количество денег, которое может «создать» банковская система, равно 40 млрд. руб. Чему в таком случае равна норма обязательных резервов и сумма, которую банки использовали для выдачи ссуд?

Решение:

25 % и 10 млрд. руб.

27. Допустим, что банк имеет избыточных резервов 80 млн. ден. ед. и депозитов на 150 млн. ден. ед. Если резервная норма равна 20%, каков размер фактических резервов банка?

Решение:

Rоб =150*0,2=30млн.ден.ед

Rфакт=30 80=110млн.ден.ед

28. Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВНП, если правительственные закупки возрастут на 2 млрд. долл.? Предельная склонность к потреблению – 0,75.

Решение:

Ответ: увеличится на 8 млрд

2/(1-0,75)= 8млрд

29. Номинальная заработная плата увеличилась в 11 раз, а розничные цены и тарифы на услуги — в 26 раз. Как изменилась реальная заработная плата?

Решение: Индекс=11/26 * 100% = 42%

100 – 42 = 58%

Упала на 58%

30. Семья из четырех человек имеет доход в месяц 600 тыс. руб. Минимальный потребительский бюджет законодательно утвержден в размере 150 тыс. руб. в месяц. Имеет ли право семья на социальное пособие со стороны государства? Если да, то в каком размере? Если нет, то почему?

Решение:600/4=150

НЕ имеет, т.к. на каждого члена семьи в месяц доход = МПБ

31. Допустим, что минимальный потребительский бюджет в Беларуси законодательно утвердили в размере 540 тыс. руб. в месяц. Какому доходу будет равна граница бедности?

Решение:

Бюджет прожиточного минимума 540*0,6=324 тыс.руб/мес

32. Семья из четырех человек имеет доход в месяц 470 тыс. руб. Минимальный потребительский бюджет законодательно утвержден в размере 240 тыс. руб. в месяц. Бюджет прожиточного минимума составил 60 % от МПБ. Имеет ли право семья на социальное пособие со стороны государства? Если да, то в каком размере? Если нет, то почему?

Решение:БПМ = 240*0,6 = 144 тыс.руб


Дата добавления: 2022-08-05; просмотров: 137; Нарушение авторских прав


Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба

Готовый тест по дисциплине "экономика" для росдистант ).

1 этап — лесозаготовительное предприятие проводит вырубку леса и изготавливает древесину.

2 этап — мебельная фабрика превращает эту древесину в стулья.

3 этап — розничный продавец закупает партию стульев.

4 этап — индивидуальный покупатель приобретает стул у продавца.

Какие этапы (какой этап) вы учитывали при расчете ВВП?

Оцените статью
Бизнес Болика