Мировая экономика

Мировая экономика Инвестиции

Мировая экономика — ответы к тесту

Внимание! biznes-bolika.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. Римский договор – это:
  • Ответ: учреждение Европейского сообщества (ЕЭС)

Вопрос 2. Дефицит продовольствия испытывают:

  • Ответ: слаборазвитые страны

Вопрос 3. Отметьте основной институциональный орган ЕС:Вопрос 4. Правила Всемирной торговой организации запрещают:

  • Ответ: демпинг
  • Ответ: экспортные субсидии

Вопрос 5. Нелегальная иммиграция рабочей силы прежде всего ухудшает в стране реципиенте:

  • Ответ: криминогенную обстановку

Вопрос 6. Системообразующим фактором в современной единой рыночной системе мировой экономики выступает:Вопрос 7. Основные условия действия классического механизма золотых точек колебания валютного курса:

  • Ответ: Большие золотовалютные запасы

Вопрос 8. Сфера контрактов между производителем продукции транспорта, предлагающим транспортную услугу, и потребителем, представляющим спрос на данный специфический вид товара, представляет собой:

  • Ответ: мировой рынок фрахтовых услуг

Вопрос 9. Общая валюта стран Европейского Союза, введенная с 1 января 1999 года – это:Вопрос 10. Денежный рынок — это:

  • Ответ: рынок краткосрочных кредитов (до 1 года)

Вопрос 11. Отметьте страну, входящую в НАФТА (североамериканскую зону свободной торговли), получающую наибольшую выгоду от соглашения:Вопрос 12. Когда мы говорим о неравномерности экономического развития, мы имеем в виду:

  • Ответ: Неодинаковые уровни индустриального развития и технической вооруженности труда

Вопрос 13. Таможенный союз западно-европейских стран был окончательно создан:

  • Ответ: к концу 60-х годов

Вопрос 14. Свободное передвижение факторов производства внутри границ Европейского сообщества было введено в:Вопрос 15. Плата за товары и услуги, произведенная иностранными туристами во время пребывания их в стране, за исключением прибыли от дополнительной занятости и оплаты международного транспорта, — это:

  • Ответ: поступления от международного туризма

Вопрос 16. Перспективы развития экономической интеграции в Восточной Азии в значительной степени связывают с созданием и функционированием такой организации как:Вопрос 17. Разрешение продавца на использование другим лицом – покупателем изобретения технологических знаний, технологии, производственного опыта, секретов производств, торговых марок, которые необходимы для производства коммерческой и иной продукции в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение, — это:Вопрос 18. Более 2/3 мирового экспорта обеспечивают:Вопрос 19. Перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему – это:

  • Ответ: международная миграция

Вопрос 20. Основной причиной кризиса западно-европейской интеграции на втором этапе развития явилось:

  • Ответ: наличие значительных разрывов в уровнях развития стран-участниц

Вопрос 21. Отметьте положительные стороны сокращения объема импорта России:

  • Ответ: замедление понижения курса рубля

Вопрос 22. Систематизированные списки товаров, облагаемых таможенными пошлинами, с указанием величины их ставок — это:Вопрос 23. Рост населения не является препятствием роста экономики, так как:

  • Ответ: экономический рост обеспечивается техническим прогрессом

Вопрос 24. В систему ООН не входит:

  • Ответ: Международная торговая палата

Вопрос 25. Современная мировая экономика стала:Вопрос 26. В настоящее время функционирует международная валютно-финансовая система, основанная на принципе:

  • Ответ: регулируемых плавающих валютных курсов

Вопрос 27. С принятием Единого европейского акта (ЕЕА) интеграционные процессы в странах- членах сообщества:Вопрос 28. В техногенной модели мирового развития периферия заняла:

  • Ответ: Зависимое и подчиненное положение

Вопрос 29. Комплекс услуг коммерческого характера, имеющий цель подготовить и обеспечить процесс производства и реализации продукции — это:Вопрос 30. Отметьте основную черту группы стран III мира в 60-е годы:

  • Ответ: Экономическая зависимость

Вопрос 31. Затухание «импульсов» экономического роста выражается в:

  • Ответ: Снижении показателя максимального роста с каждым циклическим подъемом

Вопрос 32. Экономические выгоды от участия страны в МРТ заключается в:

  • Ответ: Экономии национальных затрат на отказе от внутреннего производства товаров и услуг за счет их более дешевого импорта

Вопрос 33. СЭЗ получили наибольшее распространение в:

  • Ответ: развивающихся странах

Вопрос 34. Африканские страны в стремлении к экономической интеграции ориентированы проводить совместную политику:Вопрос 35. Не все богатые страны являются развитыми по причине:

  • Ответ: монокультурносырьевого характера экономики

Вопрос 36. Неравномерность и противоречивость стран в современном мире:Вопрос 37. Инвестиционная позиция страны показывает:

  • Ответ: соотношение активов, которыми владеет страна и активов, которыми владеют иностранцы в данной стране

Вопрос 38. Совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств, — это:

  • Ответ: система международных расчетов

Вопрос 39. Объем импорта прямых иностранных инвестиций тем больше, чем больше:

  • Ответ: емкость внутреннего рынка страны
  • Ответ: размер корпорации

Вопрос 40. Россия:

  • Ответ: не является членом ВТО

Вопрос 41. Режим конвертируемости валюты:

  • Ответ: влияет на движение капитала
  • Ответ: влияет на инвестиционный климат в стране
  • Ответ: является необходимой предпосылкой включения страны в мировую экономику

Вопрос 42. Транснациональная корпорация (ТНК) — это:

  • Ответ: корпорация, головная компания, которой принадлежит капитал у одной страны, а филиалы размещены во многих странах

Вопрос 43. Трудящиеся мигранты низкой квалификации за время работы в развитых странах, как правило:

  • Ответ: повышают свою квалификацию
  • Ответ: становятся более дисциплинированными в трудовой деятельности

Вопрос 44. Национальное законодательство различных стран обычно запрещает:Вопрос 45. Основу миграционных потоков составляют:Вопрос 46. Стоимостная база экспорта на условиях поставки FOB включает:

  • Ответ: доставку в порт
  • Ответ: погрузку на судно

Вопрос 47. Для открытой экономики характерны:

  • Ответ: единый экономический комплекс, интегрированный в мировой рынок
  • Ответ: зоны совместного предпринимательства

Вопрос 48. Режим наибольшего благоприятствования – это:

  • Ответ: Режим, при котором государства предоставляют друг другу условия внешнеторговых операций, применяемые к третьим странам

Вопрос 49. Отметьте страну дальнего зарубежья, на которую во внешнеторговом обороте России приходится наибольший удельный вес:Вопрос 50. Указать меры, компенсирующие возможные потери от участия России в ВТО:

  • Ответ: установление максимально дозволенного ВТО периода к новым ставкам ввозного таможенного тарифа и поэтапного их снижения

Вопрос 51. Политика автаркии заключается в:

  • Ответ: в добровольной самоизоляции экономики страны от мировой экономики

Вопрос 52. Валютный курс формируется под влиянием факторов:

  • Ответ: паритет покупательной способности валют
  • Ответ: состояние торгового и платежного балансов
  • Ответ: уровень процентных ставок

Вопрос 53. Отметьте ключевой принцип ГАТТ:

  • Ответ: режим наибольшего благоприятствования

Вопрос 54. Одной из наиболее значительных тенденций второй половины XX века является:

  • Ответ: рост населения городов в странах «третьего мира»

Вопрос 55. Основной компонент в российском экспорте в страны Западной Европы:

  • Ответ: топливно-сырьевые ресурсы

Вопрос 56. Современная модель мирового рынка товаров и услуг — это:Вопрос 57. Отсутствие ограничений на платежи, связанные с прямыми и портфельными инвестициями и кредитами это:

  • Ответ: конвертируемость по капитальным операциям

Вопрос 58. Мировая валютная система сложилась к:Вопрос 59. Кредитная политика МБРР ориентируется на интересы:Вопрос 60. Наиболее актуальными проблемами для слаборазвитых стран являются:

  • Ответ: высокие темпы естественного прироста населения
  • Ответ: низкая квалификация рабочей силы

Вопрос 61. Процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны – это:Вопрос 62. Основной сферой деятельности ПРООН является:

  • Ответ: сельское хозяйство

Вопрос 63. Вид деятельности, направленный на предоставление различного рода туристических услуг и товаров туристического спроса с целью удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей иностранного туриста, — это:

  • Ответ: международный туризм

Вопрос 64. Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий:

  • Ответ: С переменой места жительства навсегда

Вопрос 65. Отметьте товары, для экспорта которых в соответствии с законодательством РФ требуется выдача лицензии в порядке, определяемом президентом и правительством:

  • Ответ: военная техника и вооружения

Вопрос 66. Укажите основной метод определения таможенной стоимости в соответствии с законом РФ «О таможенном тарифе»:

  • Ответ: по цене сделки с ввозимыми товарами

Вопрос 67. Назовите основной инструмент внешнеторгового регулирования:Вопрос 68. Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров место в диапазоне:Вопрос 69. Таможенный союз предполагает:

  • Ответ: Свободное перемещение товаров и услуг между странами участницами, а так же единый таможенный тариф и единая внешнеторговая политика по отношению к третьим странам

Вопрос 70. Скрытые методы протекционизма это:

  • Ответ: государственные закупки
  • Ответ: технические барьеры

Вопрос 71. В техногенной модели мирового развития периферия специализируется на поставках на мировой рынок:Вопрос 72. Единая внешнеторговая политика государств членов интеграционной группировки осуществляется в рамках:Вопрос 73. Индекс развития человека учитывает такие показатели, как:

  • Ответ: ВВП на душу населения в год, скорректированный по паритету покупательной способности
  • Ответ: минимальная продолжительность жизни в мире
  • Ответ: предстоящая продолжительность жизни в стране

Вопрос 74. Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется:

  • Ответ: тотальным преобразованием рыночных отношений

Вопрос 75. Валюта «экю», действовавшая ранее в Европейском Союзе, использовалась:

  • Ответ: только для безналичных расчетов

Вопрос 76. Главное отличие таможенного союза от зоны свободной торговли заключается в том, что в ЗСТ:

  • Ответ: по отношению к третьим странам каждое государство проводит самостоятельную внешнеторговую политику

Вопрос 77. Для успешного осуществления международной кооперации необходимо:

  • Ответ: использование международных норм, обеспечивающих участникам кооперации достижение совместно поставленных целей

Вопрос 78. Отметьте нетарифные методы регулирования ВТ:

  • Ответ: технические стандарты

Вопрос 79. В конце 90-х годов ХХ века и в начале ХХI века для внешней торговли России характерно:

  • Ответ: в целом положительное сальдо внешнеторгового баланса

Вопрос 80. Непатентованное научно-техническое достижение и производственный опыт конфиденциального характера — это:Вопрос 81. Мировая экономика — это:

  • Ответ: совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товаров, услуг и движением факторов производства

Вопрос 82. ГАТТ – это:

  • Ответ: генеральное соглашение по тарифам и торговле

Вопрос 83. Какой законодательный акт предоставляет всем гражданам России юридическое право выезжать за рубеж на работу?

  • Ответ: Закон «О занятости»

Вопрос 84. Основным побудительным мотивом участия стран в МРТ является:

  • Ответ: Получение экономических выгод

Вопрос 85. Филиал — это форма предприятия с иностранными инвестициями:

  • Ответ: предприятие полностью принадлежит иностранному инвестору

Вопрос 86. Запрещение ввоза-вывоза в какую-либо страну тех или иных товаров, в том числе оружия и научно-технической информации, — это:Вопрос 87. Отметьте перспективы развития техногенной цивилизации:Вопрос 88. Главный инструмент стимулирования экспорта – это:

  • Ответ: государственное кредитование экспорта

Вопрос 89. «План Шумана» — это:

  • Ответ: предложение образовать таможенный союз Бенилюкс

Вопрос 90. Главный источник международных экономических конфликтов заключается в:

  • Ответ: резких различиях эффективности национальных хозяйств

Вопрос 91. Режим частичной конвертируемости валюты означает:

  • Ответ: отсутствие ограничений на текущие операции, но ограничения на операции с капиталом

Вопрос 92. В современных условиях валютный курс базируется на:Вопрос 93. Затухание «импульсов» экономического роста характерно для:

  • Ответ: Развитых стран Запада

Вопрос 94. Резервная валюта это:

  • Ответ: валюта, в которых страны держат свои ликвидные международные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса страны

Вопрос 95. Соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке, называется:Вопрос 96. К прямым иностранным инвестициям относятся по методике МВФ и СНС ООН:

  • Ответ: вложения в капитал филиалов и покупка акций в дочерних и ассоциированных компаниях
  • Ответ: реинвестирование прибыли за границей

Вопрос 97. Какой период считается «золотым веком» в жизни ЕС:

  • Ответ: конец 50-х — середина 70-х годов

Вопрос 98. Международный рынок ссудных капиталов подразделяется на:Вопрос 99. Комплекс услуг по страхованию самых разнообразных рисков – это:Вопрос 100. Отметьте основную цель создания «Общего рынка» (ЕЭС) первом этапе экономической интеграции:

  • Ответ: устранение ограничений в торговле между странами-участницами

Вопрос 101. Основная часть мирового парка грузовых машин (3/4) приходится на следующий рынок:Вопрос 102. «План Маршалла» был связан с:

  • Ответ: экономической помощью США западно-европейским странам

Вопрос 103. Отток денежных средств из страны реципиента в результате иммиграции происходит в связи с:

  • Ответ: переводом денег иммигрантами из страны пребывания на родину своим семьям

Вопрос 104. Прямые иностранные инвестиции имеют цель:

  • Ответ: контроль инвестора над объектом капитала
  • Ответ: приобретение долгосрочного интереса в стране приложения капитала

Вопрос 105. Международная трудовая миграция – это совокупность перемещения трудоспособного населения между государствами под влиянием:

  • Ответ: экономических факторов

Вопрос 106. Перспективы изменить подчиненное, зависимое положение периферии в иерархической структуре мировой экономики техногенной модели развития связано с:

  • Ответ: Подключением к индустриальному типу развития

Вопрос 107. Отметьте основную причину развития разделения труда между странами:

  • Ответ: Различия в природно-климатических условиях

Вопрос 108. Внешнеторговый оборот страны – это:

  • Ответ: сумма экспорта и импорта

Вопрос 109. Предоставление полной свободы обмена денег для расчетов с заграницей только иностранным юридическим и физическим лицам характеризует:

  • Ответ: внешнюю конвертируемость валюты

Вопрос 110. Указать основную форму МРТ:Вопрос 111. Видами капитальных трансфертов в платежном балансе являются:

  • Ответ: передача прав собственности на основные активы
  • Ответ: списание долгов

Вопрос 112. Европейскую экономическую интеграцию начали:

  • Ответ: Франция, Германия, Италия, страны Бенилюкс

Вопрос 113. Зона валютной стабильности в западно-европейских странах была создана к:

  • Ответ: середине 80-х годов

Вопрос 114. Основным регионом донором неквалифицированной рабочей силы для рынка труда США является:Вопрос 115. Увеличение экспортной квоты отражает:

  • Ответ: повышение уровня конкурентоспособности международно-специализированной продукции

Вопрос 116. Отметьте вид национальной безопасности страны:Вопрос 117. Предметом рынка лицензий выступают:

  • Ответ: патентные лицензии

Вопрос 118. «В случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами» — это:

  • Ответ: теорема HOS (Хекшера, Олина, Самуэльсона)

Вопрос 119. Переход на единую валюту «евро» могут осуществить:

  • Ответ: страны члены ЕС, желающие перейти на эту валюту и выполнившие ряд требований, касающихся функционирования внутреннего валютного рынка этих стран

Вопрос 120. Эффективное использование природных ресурсов возможно за счет:

  • Ответ: Сокращения сырьевых компонентов на основе техники и технологии

Вопрос 121. Так называемая «болезнь лидера» в экономической жизни стран выражается в:

  • Ответ: Росте внутреннего и внешнего долга

Вопрос 122. Отметьте государство, которое входило в ЕОУС в 1951 году:Вопрос 123. В современной международной миграции населения преобладает:Вопрос 124. Государственные денежные сборы, взимаемые через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимого через границу страны, — это:

  • Ответ: таможенные пошлины

Вопрос 125. «Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-либо товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать ее у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом» — это:

  • Ответ: Теория абсолютных преимуществ

Вопрос 126. Доля России на мировом рынке экспортеров составляет:Вопрос 127. Выбор внешнеэкономической политики между протекционизмом и либерализацией зависит от:

  • Ответ: Конкретной политико-экономической ситуации в конкретной стране в данный период времени

Вопрос 128. Международная трудовая миграция способствует:

  • Ответ: более эффективному использованию рабочей силы в странах донорах и странах реципиентах
  • Ответ: повышению уровня жизни в странах донорах

Вопрос 129. Отметьте страну ЕС, в которой с 1 января 1999 года не введена евро:Вопрос 130. Основу господства международных корпораций на мировом рынке составляют:Вопрос 131. Следует ожидать некоторого выравнивания уровней экономического развития между странами мира при условии, что:

  • Ответ: Сохранятся тенденции более быстрого развития части «периферии» по сравнению с «центром»

Вопрос 132. Возможности для иностранных инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой:

  • Ответ: относительно сужаются
Про бизнес:  Комитет экономического развития и инвестиций, Администрация г. Великого Новгорода, Великий Новгород, Десятинная, 20/10, Индекс: 173007

Вопрос 133. Колебания валютных курсов разных стран объясняются на основе теории:

  • Ответ: Паритета покупательной способности

Вопрос 134. Государственный бюджет получает доход, когда импортные лицензии распределяются:

  • Ответ: на открытом аукционе

Вопрос 135. Юридическое лицо, приобретающее у собственника изобретений, патентов лицензию на право их использования в определенных пределах, называется:Вопрос 136. Отметьте филиал МБРР:Вопрос 137. Внешнеторговый баланс – это:

  • Ответ: ВВП за вычетом суммы экспорта и импорта

Вопрос 138. Способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами – это:

  • Ответ: международная валютная ликвидность

Вопрос 139. Лицензия – это:

  • Ответ: разрешение на свободную торговлю товарами

Вопрос 140. Отметьте основную страну, экспортирующую рабочую силу в Москву:Вопрос 141. Отметьте основную составляющую экспорта России в страны ЦВЕ:

  • Ответ: топливно-сырьевые товары

Вопрос 142. Группу Всемирного (Мирового) банка образуют следующие структуры:Вопрос 143. После второй мировой войны вплоть до 70-х годов мировая экономика в целом находилась в состоянии:Вопрос 144. Отметьте основные виды услуг, которые являются объектом рынка инжиниринговых услуг:

  • Ответ: услуги, связанные с обеспечением нормального хода производственного процесса и реализации продукта

Вопрос 145. Показатель экспортной квоты свидетельствует о:

  • Ответ: степени ориентации отдельных отраслей национальной экономики на внешние рынки

Вопрос 146. Вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся переработке в данной стране – это:Вопрос 147. Назовите число независимых государств, признанных мировым сообществом в настоящее время:Вопрос 148. Наем на работу нелегальных мигрантов в развитых странах влечет за собой:

  • Ответ: штраф, накладываемый на предпринимателя, нанявшего такого работника

Вопрос 149. Экономический прогресс и социальные условия жизни людей в эпоху техногенного развития цивилизации являются результатом:

  • Ответ: Технического развития

Вопрос 150. Показатель абсолютной бедности человека, установленный МБРР в середине 90-х годов, составляет (долларов в день по ППС):Вопрос 151. На мировом рынке по экспорту вооружений Россия занимает место в диапазоне:Вопрос 152. Валюта «евро» используется с 1 января 2002 года:

  • Ответ: как для наличных, так и для безналичных расчетов

Вопрос 153. Количественные методы протекционизма это:

  • Ответ: «добровольные ограничения экспорта»
  • Ответ: квотирование

Вопрос 154. Аргументы в защиту протекционизма состоят в том, что:

  • Ответ: он выгоден производителям отечественных товаров, конкурирующих с импортом
  • Ответ: он защищает новые отрасли промышленности

Вопрос 155. Главный вопрос, ответ на который пытаются дать все теории международной торговли:

  • Ответ: какие выгоды получают участники международной торговли

Вопрос 156. Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся:Вопрос 157. Какая организация создана вместо ГАТТ:Вопрос 158. Укажите основной фактор, способствующий расширению международной торговли:

  • Ответ: усиление интеграции

Вопрос 159. Уровень экономического развития страны характеризуется показателями:

  • Ответ: ВВП на душу населения в год
  • Ответ: доля обрабатывающей промышленности в объеме промышленной продукции

Вопрос 160. Причины экспорта капитала:

  • Ответ: технологическое лидерство
  • Ответ: экономика масштаба

Вопрос 161. Уровень равновесия международной торговли и валютных курсов определяется:

  • Ответ: Обоюдным взаимодействием импортного спроса и экспортного предложения

Вопрос 162. «Национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производства – трудом, землей, капиталом, а также внутренней потребностью в тех или иных товарах» — это:

  • Ответ: теорема «выравнивания цен на факторы производства» Э. Хекшера и Б. Олина

Вопрос 163. Дефицит платежного баланса по текущим операциям финансируется:

  • Ответ: в основном чистым притоком капитала

Вопрос 164. Отметьте факторы, влияющие на стабильный рост международной торговли:

  • Ответ: регулирование (либерализация) международной торговли

Вопрос 165. Введение импортной квоты на товар в условиях роста спроса на него:

  • Ответ: может вызвать более резкий рост цен, чем при введении импортной пошлины

Вопрос 166. Потенциально перспективы развития внешнеэкономических связей России и Японии:Вопрос 167. Отношение официальных золотовалютных резервов к сумме годового товарного импорта – это показатель:

  • Ответ: международной валютной ликвидности

Вопрос 168. Цель создания Единого экономического пространства в Западной Европе была провозглашена в:

  • Ответ: ЕЕА (Едином европейском акте)

Вопрос 169. Отметьте услуги, за которые осуществляется выплата роялти и лицензионных платежей:

  • Ответ: использование оригиналов или прототипов (фильмов, рукописей) на основе лицензии

Вопрос 170. Промышленно развитые страны занимают в общем, объеме мирового экспорта:Вопрос 171. Таможенная пошлина отличается от импортной квоты тем, что:

  • Ответ: обеспечивает менее надежную защиту национальных производителей от иностранной конкуренции, чем квота

Вопрос 172. Отметьте основные причины миграции рабочей силы:Вопрос 173. Первым шагом к образованию торгово-экономических блоков в мировой экономике стали:

  • Ответ: зоны свободной торговли

Вопрос 174. Какое соглашение вступило в силу с января 1996 года Между ЕС и Турцией:

  • Ответ: о таможенном союзе

Вопрос 175. Продовольственную проблему в развивающихся странах усугубляют:

  • Ответ: Политика латифундистов, не заинтересованных в сельскохозяйственном обороте земель
  • Ответ: Рост поселения

Вопрос 176. Дочерняя компания — это форма предприятия с иностранными инвестициями, в котором прямой инвестор — нерезидент владеет, как правило:

  • Ответ: более 50% капитала

Вопрос 177. Развитые страны оказывают техническую помощь развивающимся странам и странам переходной экономики в виде:

  • Ответ: обучения специалистов в определенных сферах деятельности, обычно в области экономики и управления

Вопрос 178. Декларация на Конференции ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята по:

  • Ответ: Окружающей среде и развитию

Вопрос 179. Согласно теории таможенных тарифов, таможенная пошлина в конечном счете:

  • Ответ: наносит благосостоянию страны чистый ущерб

Вопрос 180. Отметьте основные причины успешного интеграционного сотрудничества стран-участниц АСЕАН:

  • Ответ: бурный экономический рост большинства стран-участниц

Вопрос 181. Какой показатель характеризует зависимость экономики страны от мирового рынка товаров?Вопрос 182. Отметьте документ, занимающий высшее место в субординации права ЕС, которые подлежат единообразному толкованию и попадают под юрисдикцию Суда ЕС:

  • Ответ: межгосударственные соглашения о создании ЕС

Вопрос 183. Традиционно внешнеторговый обмен СССР и США в 80-е годы можно охарактеризовать как:Вопрос 184. Открытость национальной экономики выражается показателем:Вопрос 185. Какая из перечисленных стран не входит в состав МВФ:Вопрос 186. Поступления от экспорта рабочей силы в 90-е годы наиболее высокими темпами возрастают (10% в год) у:

  • Ответ: развивающихся стран

Вопрос 187. Предприятие с иностранными инвестициями по методике международных организаций — это акционерное или неакционерное предприятие, в котором прямому инвестору нерезиденту принадлежит:

  • Ответ: более 50% обыкновенных акций и голосов или их эквивалентно (в неакционерных предприятиях)

Вопрос 188. Формирование Таможенного союза западно-европейских стран привело к:

  • Ответ: росту их торговли с третьими странами

Вопрос 189. Укажите крупнейшую экономическую организацию интеграционного сотрудничества, в которую входят государства Азии, Северной и Южной Америки:Вопрос 190. Интеграционное объединение в форме зоны свободной торговли предполагает, что страны участницы:

  • Ответ: отменяют ограничения во взаимной торговле, но каждая ведет свою собственную торговую политику по отношению к третьим странам

Вопрос 191. Лицензии на использование технологии бывают:

  • Ответ: исключительные, неисключительные и полные

Вопрос 192. К наиболее эффективным и международно признанным методам защиты национальной экономической безопасности страны относятся:

  • Ответ: диверсификация внешнеэкономических и особенно торговых связей

Вопрос 193. Наиболее высокий уровень экономической интеграции характерен для:Вопрос 194. Отметьте верное утверждение:

  • Ответ: импортные и экспортные пошлины могут оправдываться интересами обеспечения обороноспособности страны

Вопрос 195. Размер собственного бюджета ЕС определяется:Вопрос 196. Комплекс услуг коммерческого характера по подготовке процесса производства и реализации продукции по обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, услуги интеллектуального характера, направленных на оптимизацию инвестиционных проектов на всех этапах их реализации — это:Вопрос 197. Базовая пошлина действует среди стран со следующим режимом внешней торговли:

  • Ответ: наибольшего благоприятствования

Вопрос 198. Отметьте факт, подтверждающий активизацию интеграционных процессов в Южной Америке:

  • Ответ: Планы образования ЦАОР (центрально-американского общего рынка)

Вопрос 199. Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:Вопрос 200. Развитие мировой экономики в эпоху империализма имело характер:Вопрос 201. Членами интеграционной группировки НАФТА являются:

  • Ответ: США, Канада, Мексика

Вопрос 202. Таможенные пошлины по способу взимания бывают:Вопрос 203. Каким образом изменилось торговое сальдо в торговле США с Мексикой в результате первых лет функционирования НАФТА:

  • Ответ: торговое сальдо стало отрицательным

Вопрос 204. Антидемпинговые разбирательства используются:

  • Ответ: только если большая партия товаров импортируется по заниженным ценам

Вопрос 205. Девальвация валюты означает:

  • Ответ: официальное понижение курса национальной валюты по отношению к иностранной при фиксированных валютных курсах

Вопрос 206. Практика экономического регулирования развития национальных хозяйств должна быть направлена на:

  • Ответ: Недопущения сильных отклонений от равновесного состояния

Вопрос 207. Специфическая пошлина взимается:

  • Ответ: в виде твердой ставки с единицы товара (штуки, веса, объема)

Вопрос 208. Мировой внешнеторговый оборот рассчитывается как сумма:

  • Ответ: только экспорта товаров и услуг

Вопрос 209. Предпринимательский капитал делится на:Вопрос 210. Современные тенденции в вывозе капитала:

  • Ответ: сокращение прямых и рост портфельных инвестиций

Вопрос 211. Общий рынок — это форма интеграционного объединения, участники которого:

  • Ответ: устанавливают свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

Вопрос 212. Отметьте страны, входящие в ЕС:

  • Ответ: Австрия
  • Ответ: Бельгия
  • Ответ: Болгария
  • Ответ: Великобритания
  • Ответ: Венгрия
  • Ответ: Германия
  • Ответ: Греция
  • Ответ: Дания
  • Ответ: Ирландия
  • Ответ: Испания
  • Ответ: Италия
  • Ответ: Кипр
  • Ответ: Латвия
  • Ответ: Литва
  • Ответ: Люксембург
  • Ответ: Мальта
  • Ответ: Нидерланды
  • Ответ: Польша
  • Ответ: Португалия
  • Ответ: Румыния
  • Ответ: Словакия
  • Ответ: Словения
  • Ответ: Финляндия
  • Ответ: Франция
  • Ответ: Хорватия
  • Ответ: Чехия
  • Ответ: Швеция
  • Ответ: Эстония

Вопрос 213. Экономические и научно-технические взаимосвязи РФ и Китая:

  • Ответ: весьма перспективны

Вопрос 214. Для закрытой экономики характерны:

  • Ответ: протекционизм
  • Ответ: самообеспечение

Вопрос 215. Укажите основной закон, на основе которого осуществляется государственное регулирование внешней торговли России в начале ХХI века:

  • Ответ: Закон Российской Федерации «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»

Вопрос 216. Капитал, которым распоряжаются международные организации, является:Вопрос 217. Укажите страны, входящие в АСЕАН:

  • Ответ: Индонезия
  • Ответ: Малайзия
  • Ответ: Сингапур
  • Ответ: Таиланд
  • Ответ: Филиппины

Вопрос 218. Бенилюкс – это:Вопрос 219. Объединение государств, заключивших соглашение о торговле с общим внешним таможенным тарифом для третьих стран, — это:Вопрос 220. Взаимозависимость национальных экономик означает, что:

  • Ответ: рост дохода в одной стране стимулирует рост доходов в других странах

Вопрос 221. Концепция устойчивого развития может включать:

  • Ответ: охрану окружающей среды
  • Ответ: уменьшение резерва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности

Вопрос 222. Таможенный тариф имеет следующий вид:

  • Ответ: код товара, название товара, ставка таможенной пошлины

Вопрос 223. Деятельность ЮНКТАД направлена на развитие:

  • Ответ: международной торговли

Вопрос 224. Отметьте страну, входящую в интеграционную группу «Вышеградская четверка»:Вопрос 225. Традиционные внешнеэкономические и внешнеторговые связи России с НАФТА были:Вопрос 226. Организация африканского единства планируют создание к 2025 году африканского экономического сообщества, в основу которого положена концепция:

  • Ответ: опоры на собственные силы

Вопрос 227. Проблема сохранения окружающей среды в слаборазвитых странах обусловлена:

  • Ответ: высоким уровнем бедности и примитивными технологиями сельскохозяйственного производства

Вопрос 228. Что из перечисленного не является формой региональной экономической интеграции:

  • Ответ: двустороннее торговое соглашение

Вопрос 229. Роль частных переводов от экспорта рабочей силы особенно велика для стран:

  • Ответ: со средним уровнем развития

Вопрос 230. Способы поддержания фиксированного валютного курса включают:

  • Ответ: валютный контроль
  • Ответ: использование валютных резервов
  • Ответ: ограничения во внешней торговле

Вопрос 231. Для интенсивного притока иностранных инвестиций в страну:

  • Ответ: необходимо предоставить дополнительные льготы и привилегии

Вопрос 232. МББР является собственностью правительств:Вопрос 233. Что не относится к основным формам организации международной торговли:

  • Ответ: ссудные организации

Вопрос 234. «Утечка умов» выгодна стране реципиенту, так как:

  • Ответ: она получает специалиста высокой квалификации, для подготовки которого не требуется затрат средств и времени

Вопрос 235. «Утечка умов», возникающая при международной миграции рабочей силы:

  • Ответ: выгодна стране реципиенту

Вопрос 236. Оборот мировой торговли – это:

  • Ответ: стоимость мирового экспорта

Вопрос 237. Предприниматели страны с рыночной экономикой:

  • Ответ: заинтересованы в иммиграции рабочей силы

Вопрос 238. Форма разделения труда между странами, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей называется:

  • Ответ: м/д специализацией производства

Вопрос 239. «Цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупности экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта» — это:

  • Ответ: теория международной стоимости Дж.С. Милля

Вопрос 240. Международная валютно-финансовая система это:

  • Ответ: форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно, либо обслуживающих международное движение товаров и факторов производства

Вопрос 241. Страна является донором рабочей силы, когда:

  • Ответ: разрешает гражданам своей страны выезжать в другие страны на постоянное место жительства
  • Ответ: разрешает своим гражданам выезжать на работу в другие государства

Вопрос 242. Отметьте валюту, которую МВФ отнес к разряду свободно конвертируемых:Вопрос 243. Свободно конвертируемой является валюта:

  • Ответ: на которую нет ограничений по текущим операциям и операциям с капиталом

Вопрос 244. Для обеспечения взаимных интересов принимающей стороны и иностранного инвестора в национальном инвестиционном законодательстве предусмотрено предоставление иностранным юридическим и физическим лицам:

  • Ответ: национального режима принимающей стороны

Вопрос 245. КЕС — это:

  • Ответ: Комиссия Европейских Сообществ

Вопрос 246. Осуществление зарубежных портфельных инвестиций происходит при посредничестве:

  • Ответ: крупных инвестиционных банков

Вопрос 247. Форма взаимодействия между странами, при которой разделение труда предстает как форма объединения труда на различных стадиях производства и реализации товаров и услуг, называется:Вопрос 248. Предоставление крупных кредитов под конкретные промышленные объекты – это:

  • Ответ: проектное финансирование

Вопрос 249. Время начала формирования мирового хозяйства, как правило, датируется:Вопрос 250. Формирование торгово-экономических блоков в мировой экономике:

  • Ответ: способствуют развитию международной торговли (в рамках зон, блоков, регионов)

Вопрос 251. Доля России на рынке вооружений составляет примерно:Вопрос 252. К отраслям, производящим неторгуемые товары, принято относить:

  • Ответ: здравоохранение
  • Ответ: коммунальные услуги
  • Ответ: образование
  • Ответ: общественные работы
  • Ответ: строительство

Вопрос 253. Простейшая модель мирового рынка товаров показывает:

  • Ответ: количественные объемы экспорта и импорта
  • Ответ: основные функциональные взаимосвязи внутренним спросом и предложением и спросом и предложением на мировом рынке

Вопрос 254. В международном товарообороте принято выделять так называемый «невидимый товар», под которым понимаются:

  • Ответ: туристические услуги

Вопрос 255. В целях оказания содействия росту частного сектора и мобилизации внутреннего капитала для развития бизнеса в развивающихся странах была создана такая международная организация, как:

  • Ответ: Международная финансовая корпорация

Вопрос 256. Полюсом нищеты в мировой экономике является регион:

  • Ответ: Африки южнее Сахары

Вопрос 257. Проникновение крупной компании в другие отрасли, не находящиеся в прямой производственной связи с их основной областью деятельности, называется:Вопрос 258. Совокупность взаимодействующих национальных экономик всех стран мира и международных экономических отношений — это:Вопрос 259. В программе международных сопоставлений ООН паритет покупательной способности рассчитывается по:

  • Ответ: 16 типичным строительным объектам
  • Ответ: 236 основным инвестиционным товарам
  • Ответ: 3200 основным потребительским товарам и услугам

Вопрос 260. К путям преодоления бедности и отсталости относятся:

  • Ответ: индустриализация в развивающихся странах
  • Ответ: либерализация хозяйственной жизни
  • Ответ: преобразование аграрных отношений
  • Ответ: реформа образования

Вопрос 261. Количество ТНК в мире к началу XXI году составляло … тысяч.Вопрос 262. Основой интернационализации мирового хозяйства является:

  • Ответ: международное разделение труда

Вопрос 263. Зона валютной стабильности в западно-европейских странах была создана к …Вопрос 264. Открытость мировой экономики подразумевает …

  • Ответ: прозрачность
  • Ответ: экономическую свободу внутри страны
Про бизнес:  Основные макроэкономические показатели в примерах | Equity

Вопрос 265. МРТ зародилось в период:

  • Ответ: в период после первой мировой войны

Вопрос 266. Народонаселение – это совокупность людей, проживающих

  • Ответ: определенной территории

Вопрос 267. Россия располагает ощутимыми конкурентными преимуществами в сфере услуг:Вопрос 268. Экономический союз как форма интеграции предполагает:

  • Ответ: свободу перемещения товаров и услуг
  • Ответ: свободу перемещения факторов производства
  • Ответ: координацию макроэкономической политики государств-участниц и общий таможенный тариф
  • Ответ: унификацию валютного и бюджетного законодательства

Вопрос 269. Энергетический (нефтяной) кризис, вследствие которого ОПЕК впервые резко повысила цены на сырую нефть имел место:Вопрос 270. Важнейшими средствами государственного регулирования экономики развитых стран являются:

  • Ответ: нормы хозяйственного права
  • Ответ: государственные финансы
  • Ответ: денежно-кредитная политика
  • Ответ: управление государственной собственностью

Вопрос 271. Мировые водные ресурсы включают:

  • Ответ: соленые воды мирового океана
  • Ответ: соленые подземные реки
  • Ответ: полярные льды
  • Ответ: воды озер, водохранилищ

Вопрос 272. Основные модели социально-экономического развития

  • Ответ: американская
  • Ответ: японская

Вопрос 273. К основным показателям, характеризующим научные ресурсы мира, относятся:

  • Ответ: расходы на НИОКР на душу населения

Вопрос 274. Максимальная энергоемкость ВВП (прирост потребления первичных энергоресурсов на каждый процент прироста ВВП) в конце 20 века относится к группе стран:Вопрос 275. Найдите соответствие названия организации Североамериканской зоны свободной торговли ее аббревиатуре:Вопрос 276. Основная доля мирового рынка услуг приходится на …Вопрос 277. «Ловушка бедности» характерна для развивающихся стран так как …

  • Ответ: темпы роста населения опережают темпы прироста производства
  • Ответ: плохо развита инфраструктура

Вопрос 278. Рост численности населения зависит от:

  • Ответ: рождаемости
  • Ответ: смертности
  • Ответ: социальных условий жизни
  • Ответ: экономических условий жизни

Вопрос 279. Наибольшую долю в структуре пассажирооборота мирового транспорта занимает:Вопрос 280. Наибольшую долю выработки в структуре мирового производства электроэнергии занимают типы электростанций:Вопрос 281. Среднегодовые темпы прироста потребления энергоресурсов в мире составляли во второй половине 20в. 5% и продолжались до:Вопрос 282. Черта, характеризующая переход страны от централизованно-управляемой экономики к рыночной

  • Ответ: глубокий трансформационный спад экономики

Вопрос 283. Субъектами мирового хозяйства как функционирующей системы являются:

  • Ответ: национальные экономики
  • Ответ: транснациональные компании
  • Ответ: региональные экономические группировки
  • Ответ: международные экономические организации

Вопрос 284. Определяющую роль в решении глобальных проблем играют:

  • Ответ: общие усилия всех стран

Вопрос 285. Для развитых стран характерен механизм регулирования хозяйственной жизни, включающий следующие уровни:

  • Ответ: спонтанно-рыночное регулирование
  • Ответ: корпоративное регулирование
  • Ответ: межгосударственное регулирование
  • Ответ: государственное регулирование

Вопрос 286. Выделяют следующие типы МРТ:Вопрос 287. Ориентация страны на свой и соседние регионы мираВопрос 288. Начальный этап развития мирового хозяйства относится:

  • Ответ: к середине 15 — середине 17 веков

Вопрос 289. Природные ресурсы включают в себя:

  • Ответ: почвенный покров
  • Ответ: полезные дикорастущие растения, животных
  • Ответ: полезные ископаемые
  • Ответ: запасы воды

Вопрос 290. Для развитых стран характерны следующие группы иммигрирующей рабочей силы:

  • Ответ: малоквалифицированная
  • Ответ: высококвалифицированная
  • Ответ: утечка умов
  • Ответ: ученые

Вопрос 291. Результативность сферы НИОКР оценивается:

  • Ответ: отношением прироста выпускаемой наукоемкой продукции к расходам на НИОКР
  • Ответ: количеством Нобелевских лауреатов по направлениям
  • Ответ: количеством ежегодно выдаваемых патентов на изобретения
  • Ответ: количеством используемых отечественных патентов в производстве

Вопрос 292. Доля в мировом ВВП в постсоциалистических странах в 90-х гг ….Вопрос 293. В соответствии с рекомендациями МОТ лицо считается безработным при прочих равных условиях, если его возраст превышает:Вопрос 294. Ведущую роль в международных организациях МВФ, ВБ играют:Вопрос 295. Основными факторами, влияющими на размещение населения, являются:

  • Ответ: природные условия территорий
  • Ответ: наличие богатых и разнообразных природных ресурсов
  • Ответ: уровень экономического развития территорий
  • Ответ: условия для развития транспорта и товарообмена

Вопрос 296. К СНГ относятся:

  • Ответ: Россия
  • Ответ: Туркменистан
  • Ответ: Азербайджан
  • Ответ: Таджикистан

Вопрос 297. К развитым странам относится …Вопрос 298. Положение развивающихся стран в МЭО определяется:

  • Ответ: уровнем развития НТП в этих странах
  • Ответ: социально-экономическим отставанием
  • Ответ: наличием многоукладной экономики
  • Ответ: низким уровнем производительности труда

Вопрос 299. Характерные черты отраслевой структуры мировой промышленности на рубеже XX – XXI веков

  • Ответ: переход от капиталоемких к материалоемким
  • Ответ: снижение роли добывающих

Вопрос 300. Основные направления регулирования в экономике развитых стран:

  • Ответ: регулирование инвестиций
  • Ответ: регулирование сбыта товаров и услуг
  • Ответ: регулирование рынка труда
  • Ответ: регулирование НИОКР

Вопрос 301. Процесс интернационализации не означает:

  • Ответ: организацию единого экономического пространства

Вопрос 302. К области высоких технологий обычно относят:

  • Ответ: компьютерные технологии
  • Ответ: информационные технологии
  • Ответ: технологии использования новых материалов
  • Ответ: космические технологии

Вопрос 303. В общем понимании глобализация означает процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок:

  • Ответ: товаров
  • Ответ: услуг
  • Ответ: капиталов
  • Ответ: рабочей силы

Вопрос 304. Страны с переходной экономикой

  • Ответ: Украина
  • Ответ: Китай

Вопрос 305. К членам «клуба» ядерных держав можно отнести:

  • Ответ: Россию
  • Ответ: Англию
  • Ответ: Индию
  • Ответ: Пакистан

Вопрос 306. Наибольшую долю в мировом грузообороте занимает вид транспорта:Вопрос 307. К возобновляемым ресурсам принадлежат:

  • Ответ: ресурсы животного мира

Вопрос 308. Криминальная экономика включает в себя виды деятельности:

  • Ответ: торговлю наркотиками и оружием
  • Ответ: рэкет
  • Ответ: коррупцию
  • Ответ: «отмывание грязных денег»

Вопрос 309. К нетрадиционным источникам энергии относят энергию:

  • Ответ: солнечную
  • Ответ: ветра
  • Ответ: геотермальную
  • Ответ: приливную

Вопрос 310. Основным моментом, способствовавшим демилитаризации и прекращению гонки стратегических наступательных вооружений можно отнести:Вопрос 311. Наибольшую долю в российском экспорте занимает товарная группа:

  • Ответ: минеральные продукты и электроэнергия

Вопрос 312. По методике ООН мигрантами признаются лица, проживающие на новом месте более:Вопрос 313. Деградация земель вызвана:

  • Ответ: эрозией
  • Ответ: заболачиванием
  • Ответ: засолением опустыниванием
  • Ответ: превращением их в антропогенные ландшафты

Вопрос 314. К «отсроченной инфляции» 90-х годов в России следует отнести:

  • Ответ: невыплату пенсий и пособий
  • Ответ: задержку в выплате зарплаты бюджетникам
  • Ответ: неоплату поставок по госзаказу
  • Ответ: рост внешнего долга из-за его непогашения

Вопрос 315. Основные этапы развития мирового рынка не связаны с:

  • Ответ: мировыми войнами
  • Ответ: геополитическими изменениями в мире
  • Ответ: деятельностью конкретных личностей

Вопрос 316. К постоянно действующим нециклическим факторам конъюнктуры можно отнести:

  • Ответ: увеличение доли развивающихся стран
  • Ответ: действие НТП
  • Ответ: влияние монополий и ТНК
  • Ответ: воздействие инфляции

Вопрос 317. К предпринимателям относят:

  • Ответ: владельцев компаний
  • Ответ: менеджеров, не являющихся владельцами компаний
  • Ответ: организаторов бизнеса, являющихся одновременно владельцами и управляющими
  • Ответ: лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

Вопрос 318. Крупнейшим производителем электроэнергии является:Вопрос 319. Субъекты мирохозяйственных связей

  • Ответ: государства с их национальной системой воспроизводства
  • Ответ: ТНК

Вопрос 320. Интеллектуализация современного международного обмена выражается:

  • Ответ: в увеличении показателя экспортной квоты
  • Ответ: появлении новых форм международных хозяйственных связей
  • Ответ: форме научно-технической кооперации
  • Ответ: форме технологической кооперации

Вопрос 321. Западноевропейские страны достигли конвертируемости валют по текущим операциям:Вопрос 322. Основными факторами, определяющими отставание наименее развитых стран по уровню экономического и социального развития, являются:

  • Ответ: сохранение докапиталистических форм хозяйствования (первобытно-общинный уклад, феодализм)
  • Ответ: наличие специфических социо-культурных традиций (допотопные религиозные культы и др.)
  • Ответ: отсутствие внутренних социально-экономических реформ
  • Ответ: скудность природных ресурсов

Вопрос 323. По доле в отраслевой структуре российской промышленности лидирующие позиции занимает:Вопрос 324. Сущность международного разделения труда проявляется в …

  • Ответ: специализации различных видов трудовой деятельности
  • Ответ: объединении процесса производства

Вопрос 325. Часть экономики, занятая обслуживанием финансового капитала – это … сектор.Вопрос 326. Дефолт – это …

  • Ответ: отказ государства платить по внешним долгам

Вопрос 327. К непостоянно действующим нециклическим факторам конъюнктуры можно отнести:

  • Ответ: сезонность
  • Ответ: социальные конфликты
  • Ответ: политический кризис
  • Ответ: стихийные бедствия

Вопрос 328. Тенденция к образованию единого, взаимосвязанного, взаимозависимого, более развитого и социально-справедливого мира, на основе которого происходит сближение уровней развития различных стран, — это:Вопрос 329. Основные элементы внешнеэкономической политики

  • Ответ: внешнеторговая политика
  • Ответ: валютная политика

Вопрос 330. Ведущий нефтедобывающий район в мире — это:Вопрос 331. Структура мирового рынка по сравнению с национальным внутренним рынком более …

  • Ответ: диверсифицированная
  • Ответ: широкая

Вопрос 332. Некриминальный сектор теневой экономики включает в себя хозяйственную деятельность:

  • Ответ: не отражаемую в бухгалтерской и иной отчетности
  • Ответ: отражаемую в отчетности с искажениями
  • Ответ: не фиксируемую в договорах
  • Ответ: не фиксируемую официальной статистикой

Вопрос 333. По оценкам ООН, в течение XXI столетия прогнозируется (отметить нужное):

  • Ответ: понижение уровня смертности
  • Ответ: рост средней продолжительности жизни
  • Ответ: понижение рождаемости до уровня простого замещения поколений

Вопрос 334. К основным политическим факторам, влияющим на конъюнктуру мирового рынка, относятся:

  • Ответ: локальные и региональные войны
  • Ответ: террористические акты
  • Ответ: теневая экономика

Вопрос 335. К СНГ относятся:

  • Ответ: Армения
  • Ответ: Азербайджан
  • Ответ: Беларусь
  • Ответ: Киргизия

Вопрос 336. Основные черты постиндустриальной экономики

  • Ответ: изменение структуры производства и потребления (преимущественно за счет возрастания сферы услуг)
  • Ответ: информатизация общества

Вопрос 337. Основными факторами дифференциации развивающихся стран являются:

  • Ответ: внутренние
  • Ответ: внешние
  • Ответ: НТР

Вопрос 338. К странам «большой семерки» относятся:

  • Ответ: Великобритания
  • Ответ: Германия
  • Ответ: Италия
  • Ответ: Франция

Вопрос 339. Необходимость осуществления реформ в мировой торговле продовольствием вызвана:Вопрос 340. Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знанийВопрос 341. В дочерней компании материнская компания имеет долю в уставном капитале более:Вопрос 342. Показатели, характеризующие научные ресурсы отдельных стран

  • Ответ: число международных премий (прежде всего нобелевских) за выдающиеся научные достижения
  • Ответ: доля расходов на НИОКР в ВВП

Вопрос 343. Общая валюта ЕвросоюзаВопрос 344. Основные теории международной торговли

  • Ответ: меркантилистская
  • Ответ: сравнительных преимуществ
  • Ответ: Хекшера-Олина
  • Ответ: абсолютного преимущества и сравнительных издержек производства

Вопрос 345. Под трудовыми ресурсами понимают и к ним относят часть населения:

  • Ответ: обладающую необходимым физическим развитием
  • Ответ: обладающую умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности
  • Ответ: находящихся в трудоспособном возрасте
  • Ответ: работающих подростков

Вопрос 346. Укажите максимальный диапазон изменения индекса потребительских цен в течение года за период: 1990-2004г.г.Вопрос 347. Укажите фазы цикла конъюнктуры:

  • Ответ: кризис
  • Ответ: депрессия
  • Ответ: оживление
  • Ответ: подъем

Вопрос 348. Порядок рассмотрения спорных вопросовВопрос 349. Последовательность событий истории мирового хозяйства:

  • Ответ: 1-Великие географические открытия
  • Ответ: 2-Перерастание капитализма в новую монополистическую стадию
  • Ответ: 3-Распад колониальной системы
  • Ответ: 4-Изменение роли в мировом хозяйстве группы новых индустриальных стран
  • Ответ: 5-Отказ от социалистического развития группы стран Восточной Европы

Вопрос 350. Для стран с переходной экономикой в целом максимальная доля в численности экономически активного населения занята в отрасли:Вопрос 351. Максимальная трудовая иммиграция приходится на:Вопрос 352. По формам миграция населения делится на:

  • Ответ: постоянную
  • Ответ: временную
  • Ответ: сезонную
  • Ответ: маятниковую

Вопрос 353. К основным тенденциям иностранных инвестиций в российскую экономику можно отнести:

  • Ответ: их чрезвычайно малый объем на душу населения по сравнению со странами ЦВЕ
  • Ответ: значительный объем прочих инвестиций по сравнению с прямыми и портфельными
  • Ответ: значительная часть портфельных инвестиций приходится на оффшорные компании
  • Ответ: малопривлекательный инвестиционный климат

Вопрос 354. Частями МРТ являются:

  • Ответ: международное кооперирование производства

Вопрос 355. Темпы роста торговли услугами … темпы роста готовой промышленной продукцией.Вопрос 356. Максимальную долю в структуре потребления энергоресурсов в России занимает:Вопрос 357. Формами международного разделения труда являются:

  • Ответ: специализация и кооперация

Вопрос 358. Все глобальные проблемы:

  • Ответ: носят общемировой характер
  • Ответ: нуждаются в срочном и неотложном решении
  • Ответ: требуют для своего разрешения совместных действий всего мирового сообщества
  • Ответ: угрожают человечеству серьезным регрессом в условиях жизни и дальнейшем развитии производительных сил

Вопрос 359. Мировое хозяйство как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих национальных экономик сформировалось:

  • Ответ: в конце 19 – начале 20 века

Вопрос 360. Верными являются утверждения:

  • Ответ: наибольшее влияние глобализация оказывает на макроуровень

Вопрос 361. Политика экономического обособления, проводимая странойВопрос 362. К основному фактору, обусловливающему процесс глобализации, относится следующий:Вопрос 363. Хозяйственные группировки, созданные для регулирования интеграционных процессов между ее странами участницами

  • Ответ: НАФТА
  • Ответ: МЕРКОСУР

Вопрос 364. Процесс перевода с/х на индустриальную основу в Японии был осуществлен в 20 веке:Вопрос 365. Процесс перевода с/х на индустриальную основу в СССР был осуществлен в 20 веке:Вопрос 366. К СНГ относятся:

  • Ответ: Россия
  • Ответ: Молдавия
  • Ответ: Киргизия
  • Ответ: Казахстан

Вопрос 367. «Жизненно важным импортом» для Японии являются:

  • Ответ: топливно-сырьевые ресурсы

Вопрос 368. Традиционная типология государств включает в себя три подсистемы:

  • Ответ: промышленно развитые страны
  • Ответ: страны с развитой рыночной экономикой
  • Ответ: постсоциалистические страны
  • Ответ: развивающиеся страны

Вопрос 369. «Цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах – это …Вопрос 370. НТП является главной движущей силой в производстве:

  • Ответ: промышленно развитых стран

Вопрос 371. Основные группы стран в мировом хозяйстве:

  • Ответ: развитые, развивающиеся, страны с переходной экономикой

Вопрос 372. Главная причина возникновения транснациональных корпораций:

  • Ответ: концентрация производства и капитала

Вопрос 373. Основным методом выхода России на западноевропейский рынок, учитывая нежелательность конкуренции для западных стран, может стать:

  • Ответ: производственная кооперация

Вопрос 374. «Невидимый товар» в международном товарообороте – это … услуги.Вопрос 375. К современным мировым проблемам потребления природных ресурсов относятся:

  • Ответ: исчерпаемость минерально-сырьевых ресурсов
  • Ответ: проблема воспроизводимости лесов
  • Ответ: истощение почв
  • Ответ: проблема загрязнения воздуха

Вопрос 376. Постиндустриальное общество типично для:

  • Ответ: высокоразвитых стран

Вопрос 377. К «азиатским драконам» относятся:

  • Ответ: Гонконг
  • Ответ: Сингапур
  • Ответ: Тайвань
  • Ответ: Южная Корея

Вопрос 378. Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой:

  • Ответ: сумму конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени резидентами и нерезидентами

Вопрос 379. Мировой финансовый рынок — это:

  • Ответ: регионы в мире, где торговля финансовыми активами имеет особенно большие размеры

Вопрос 380. Начальный этап развития мирового хозяйства относится:

  • Ответ: к середине 15 – середине 17 веков

Вопрос 381. Основные разделы платежного баланса

  • Ответ: текущие операции
  • Ответ: операции с капиталом и финансовыми инструментами

Вопрос 382. Способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов (труда, земли, капитала, знаний) для осуществления хозяйственной деятельности — это:

  • Ответ: предпринимательские ресурсы мира

Вопрос 383. Энергетический и сырьевой кризисы 70-80-х годов имели и положительный аспект:

  • Ответ: одним из крупнейших экспортеров нефти и минерального сырья стал СССР
  • Ответ: кризисы дали толчок энерго- и ресурсосберегающим технологиям
  • Ответ: повышенное внимание стало уделяться альтернативным источникам энергии

Вопрос 384. В странах с … рыночной экономикой был осуществлен переход на ресурсосберегающий вид технического прогресса.Вопрос 385. Соотношение между национальными валютами по их покупательной способности – это …

  • Ответ: паритет покупательной способности

Вопрос 386. Дерегулирование государственного управления в экономике развитых стран включает в себя:

  • Ответ: распродажу части государственной собственности
  • Ответ: режим экономии бюджетных средств
  • Ответ: снижение налогового бремени
  • Ответ: приватизацию государственной собственности

Вопрос 387. Для оценки изменения уровня жизни населения Госкомстат РФ использует:

  • Ответ: индекс потребительских цен

Вопрос 388. Агропромышленный комплекс (АПК) как интегрированный комплекс включает:

  • Ответ: выращивание с/х продукции
  • Ответ: ее транспортировку
  • Ответ: производство средств производства для с/х
  • Ответ: переработку с/х продукции
Про бизнес:  § 2. мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций • Инвестиции, Ковалев Валерий Викторович, 2003

Вопрос 389. К не возобновляемым (не воспроизводимым) видам природных ресурсов относят:Вопрос 390. По критерию Всемирного банка к проживающим в бедности относят лиц с ежедневным доходом не превышающим:Вопрос 391. Мировая экономика – это …

  • Ответ: система, куда входят все национальные экономики мира

Вопрос 392. Максимальную лесную площадь имеет:Вопрос 393. Наибольшую долю в импорте России из стран СНГ занимает группа товаров:

  • Ответ: машины, оборудование и транспортные средства

Вопрос 394. Страны реципиенты применяют ограничения для трудовых иммигрантов:

  • Ответ: по уровню профессиональной квалификации
  • Ответ: возрастной ценз
  • Ответ: по состоянию здоровья
  • Ответ: социальные ограничения (запрет на въезд лицам, ранее осужденным за уголовные преступления)

Вопрос 395. Кризис задолженности развивающихся стран привел к:

  • Ответ: росту процентных ставок
  • Ответ: общему ужесточению условий кредитования
  • Ответ: увеличению доли финансовых ресурсов, поступающих от международных финансовых организаций
  • Ответ: возрастанию числа займов на многосторонней основе

Вопрос 396. Ведущее положение в экспорте России в страны СНГ занимает группа товаров:

  • Ответ: минеральные продукты

Вопрос 397. Основным потребителем воды в мире является:

  • Ответ: сельское хозяйство

Вопрос 398. Сравнительные преимущества развивающихся стран в мировой экономике:

  • Ответ: дешевое сырье
  • Ответ: дешевая рабочая сила

Вопрос 399. Понятия теории международной торговли

  • Ответ: мировой рынок
  • Ответ: национальный рынок
  • Ответ: международный рынок
  • Ответ: внутренний рынок

Вопрос 400. Окончание угрозы ядерной войны в 20 веке относится к:Вопрос 401. Общий рынок предполагает:

  • Ответ: свободу перемещения товаров и услуг
  • Ответ: свободу перемещения капиталов
  • Ответ: свободу перемещения людей
  • Ответ: гармонизацию правовых норм и промышленных стандартов

Вопрос 402. Проблема внешней задолженности промышленно развитых стран:

  • Ответ: не играет решающей роли в экономике промышленно развитых стран

Вопрос 403. Единый бюджет ЕС начиная с 2000 года определяется на … лет.Вопрос 404. Проблема преодоления бедности отсталости относится прежде всего:

  • Ответ: к наименее развитым странам

Вопрос 405. Мировым лидером в экспорте пшеницы является:Вопрос 406. В СНГ входят:

  • Ответ: Армения
  • Ответ: Азербайджан
  • Ответ: Беларусь
  • Ответ: Киргизия

Вопрос 407. К топливно-энергетическому сырью относятся:

  • Ответ: нефть
  • Ответ: уголь
  • Ответ: газ
  • Ответ: уран

Вопрос 408. Страны реципиенты применяют следующие ограничения для трудовых иммигрантов:

  • Ответ: по уровню профессиональной квалификации
  • Ответ: возрастной ценз
  • Ответ: по состоянию здоровья
  • Ответ: социальные ограничения (запрет на въезд лицам, ранее осужденным за уголовные преступления)

Вопрос 409. Основной стимул участия национальных производителей в международном разделении трудаВопрос 410. Предпринимательский ресурс составляют:

  • Ответ: предприниматели
  • Ответ: рыночные институты бизнеса
  • Ответ: этика бизнеса
  • Ответ: культура бизнеса

Вопрос 411. Своеобразное географическое явление последних десятилетий XX века, получившее в научной литературе название «расширение ресурсных рубежей мировой экономики», связано с:

  • Ответ: началом разработки новых источников полезных ископаемых в условиях труднодоступных территорий и шельфовых акваторий

Вопрос 412. Объем торговли … наиболее динамично растет в товарной структуре мировой торговли.

  • Ответ: природными ресурсами

Вопрос 413. Причинами Азиатского финансового кризиса 1997г. можно считать:

  • Ответ: завышенные процентные ставки
  • Ответ: низкую возвратность ссуд
  • Ответ: снижение темпов хозяйственного роста
  • Ответ: недостаток инвестиций в промышленность

Вопрос 414. Максимальную мощность нефтеперерабатывающей промышленности имеет:Вопрос 415. Многофакторные модели колебаний конъюнктуры учитывают:

  • Ответ: объем инвестиций
  • Ответ: денежную массу в обращении
  • Ответ: государственную экономическую политику

Вопрос 416. Сущность транснациональных корпораций:

  • Ответ: национальная компания с зарубежными филиалами и активами, контролирующая производство определенных товаров

Вопрос 417. Максимальную долю в структуре потребления энергоресурсов в группе развивающихся стран занимает:Вопрос 418. По классификации МВФ к группе развитых стран относятся:Вопрос 419. Организация, объединяющая страны – экспортеры нефтиВопрос 420. Формы экономической борьбы за рынки готовой продукции

  • Ответ: неценовая конкуренция
  • Ответ: ценовая конкуренция

Вопрос 421. Макроэкономические показатели используются для …

  • Ответ: анализа экономики страны в целом

Вопрос 422. Общие черты экономики развивающихся стран:

  • Ответ: многоукладность
  • Ответ: низкий уровень развития производительных сил
  • Ответ: финансовая зависимость
  • Ответ: специализация на сырьевых товарах о полуфабрикатах

Вопрос 423. Природно-ресурсный потенциал включает:

  • Ответ: водные
  • Ответ: лесные
  • Ответ: минеральные
  • Ответ: климатические

Вопрос 424. Основные этапы эволюции мировой валютной системы

  • Ответ: Золотой стандарт
  • Ответ: Золотодевизный стандарт
  • Ответ: Бреттон-Вудская валютная система
  • Ответ: Ямайская валютная система

Вопрос 425. Международное разделение труда – это …

  • Ответ: специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой

Вопрос 426. Наибольшую долю мирового производства электроэнергии занимают:Вопрос 427. Процесс перевода с/х на индустриальную основу в США был осуществлен в:Вопрос 428. Начало деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) пришлось на январь … года.Вопрос 429. Основным признаком развивающихся стран в системе МЭО является:

  • Ответ: зависимое положение

Вопрос 430. К странам ОПЕК относятся:

  • Ответ: Саудовская Аравия
  • Ответ: Иран
  • Ответ: Ирак
  • Ответ: Кувейт

Вопрос 431. МРТ зародилось в период:

  • Ответ: в период мануфактур

Вопрос 432. Экономика страны, которая осуществляет импорт и экспорт товаров и услуг – это … экономика.Вопрос 433. Максимальную долю в объеме мировой торговли занимают:Вопрос 434. Современный этап развития европейской интеграции охватывает период с … по настоящее время.

  • Ответ: середины 1980-х гг.

Вопрос 435. Страны, прошедшие классический путь «шоковой терапии»

  • Ответ: Албания
  • Ответ: Польша

Вопрос 436. Выберите синонимы:

  • Ответ: развивающиеся страны
  • Ответ: «периферия»
  • Ответ: «третий мир»
  • Ответ: «юг»

Вопрос 437. Глобализация как новое явление в мировой экономике стало типичным:Вопрос 438. К категории экономически активного населения (по методологии ООН) относят:

  • Ответ: предпринимателей
  • Ответ: работающих по найму
  • Ответ: лиц, не имеющих работы, на желающих ее получить
  • Ответ: временно работающих

Вопрос 439. Для России 90-х годов характерно появление рынков:

  • Ответ: товаров и услуг
  • Ответ: капиталов
  • Ответ: кредитов
  • Ответ: недвижимости

Вопрос 440. К новым индустриальным странам относится:

  • Ответ: Южная Корея
  • Ответ: Сянган
  • Ответ: Аргентина
  • Ответ: Бразилия

Вопрос 441. Усиление взаимозависимости мировых экономик, превращение мирового рынка в единый механизм, функционирующий по единым законам – это …Вопрос 442. Население считается демографически старым по критерию ООН, если доля лиц в возрасте старше 60 лет составляет от всего населения страны:Вопрос 443. Факторы, способствующие вывозу капитала и стимулирующие его

  • Ответ: растущая взаимосвязь и взаимоувязка национальных экономик
  • Ответ: международная промышленная кооперация

Вопрос 444. Среднегодовые темпы прироста потребления первичных энергоресурсов в конце 20в. (1980-2000г.г.) были наибольшими в группе стран:Вопрос 445. Основные проблемы развивающихся стран связаны главным образом с:

  • Ответ: превышением темпов демографического роста над темпами экономического роста

Вопрос 446. Максимальную долю в структуре потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве занимает:Вопрос 447. Укажите товар российского экспорта, на который экспортная квота в 90-е годы увеличилась до наибольших размеров:Вопрос 448. В развивающихся странах максимальная доля экономически активного населения приходится на:

  • Ответ: сельское хозяйство

Вопрос 449. Наиболее развитая интеграционная группировка в мировом хозяйстве:Вопрос 450. Наиболее развитой и сложной формой экономической интеграции считают:

  • Ответ: экономический союз

Вопрос 451. Интернационализация производства — это:

  • Ответ: переплетение факторов производства разной национальной принадлежности
  • Ответ: переплетение предпринимательского капитала различной национальной принадлежности
  • Ответ: создание экономических интеграционных группировок
  • Ответ: деятельность ТНК

Вопрос 452. К основным показателям, характеризующим научные ресурсы страны относятся:

  • Ответ: доля расходов на НИОКР в ВВП
  • Ответ: доля бюджетных и частных ассигнований на НИОКР в общих расходах бюджета
  • Ответ: доля научного персонала в численности населения страны
  • Ответ: количество Нобелевских лауреатов

Вопрос 453. Международный валютный фонд был создан в рамках

  • Ответ: Бреттон-Вудской валютной системы

Вопрос 454. Основные страны нефтеэкспортеры объединились вВопрос 455. «Новые индустриальные страны» это:

  • Ответ: некоторые развитые страны Юго-Восточной Азии

Вопрос 456. ГАТТ и ВТО это

  • Ответ: международные организации, регулирующие вопросы межгосударственной торговли

Вопрос 457. Международное разделение труда в настоящее время базируется

  • Ответ: на разнице в научно-техническом потенциале стран

Вопрос 458. ТНК это:

  • Ответ: крупная фирма, имеющая зависимые филиалы в разных странах
  • Ответ: акционерная компания, уставной капитал которой не имеет четкой национальной принадлежности

Вопрос 459. Таможенный тариф это метод государственного регулирования внешней торговли, связанный с применением

  • Ответ: экономического ограничения экспорта и импорта

Вопрос 460. Валютный курс зависит от:

  • Ответ: уровня инфляции
  • Ответ: политической и военной стабильности
  • Ответ: состояния платежного баланса
  • Ответ: паритета покупательной способности

Вопрос 461. Ямайская валютная система предусмотрела

  • Ответ: отказ от золотого стандарта

Вопрос 462. Теория абсолютных преимуществ в МРТ А. Смита утверждает, что:

  • Ответ: страна должна экспортировать те товары, которые дешевле производить у себя

Вопрос 463. Внешнеэкономической деятельностью могут заниматься

  • Ответ: все хозяйствующие субъекты любого уровня

Вопрос 464. Торговые посредники это фирмы или лица, способствующие реализации товаров,

  • Ответ: независящие от поставщика и потребителя

Вопрос 465. Открытая экономика предполагает:

  • Ответ: целостность экономики
  • Ответ: организацию зон совместного предпринимательства
  • Ответ: благоприятный инвестиционный климат
  • Ответ: разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранных капиталов
  • Ответ: национальное хозяйство как единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство
  • Ответ: активное использование современных форм совместного предпринимательства

Вопрос 466. Демпинг это

  • Ответ: метод недобросовестной конкуренции фирм на внешнем рынке

Вопрос 467. Экспорт малоквалифицированной рабочей силы имеет для страны экспортера

  • Ответ: позитивное значение

Вопрос 468. Зона свободной торговли это форма интеграционного объединения стран при которой:

  • Ответ: отменяются ограничения во взаимной торговле, перемещении рабочей силы и капитала

Вопрос 469. Протекционизм это внешнеэкономическая политика государства, направленная на

  • Ответ: отечественных товаров на внутреннем рынке

Вопрос 470. Прямые иностранные инвестиции это:

  • Ответ: покупка контрольного пакета акций зарубежного предприятия

Вопрос 471. Ряд проблем получил статус глобальных по причине:

  • Ответ: выхода проблем за рамки национальных возможностей
  • Ответ: нехватки финансов для решения проблем в некоторых странах

Вопрос 472. В рамках СНГ положено начало созданию:Вопрос 473. Интеграционное объединение СНГ объединяет:

  • Ответ: все бывшие республики кроме республик Прибалтики

Вопрос 474. Паритет покупательной способности

  • Ответ: равен стоимости стандартной потребительской корзины

Вопрос 475. Рыночные курсы валют стран участников Европейской валютной системы

  • Ответ: могут изменяться в установленных пределах

Вопрос 476. Особой (свободной) экономической зоной называют:

  • Ответ: территорию с особым режимом ведения внешнеэкономической деятельности в границах своего государства

Вопрос 477. Российская экономика интересует иностранных инвесторов как

  • Ответ: источник дешевого сырья

Вопрос 478. Мировое хозяйство на рубеже XXI столетия (отметить правильные характеристики):

  • Ответ: глобально по своим масштабам
  • Ответ: основывается на принципах рыночной экономики
  • Ответ: основывается на принципах интернационализации производства
  • Ответ: основывается на объективных закономерностях МРТ основывается на политических

Вопрос 479. Таможенные пошлины это

  • Ответ: денежные сборы за экспорт и импорт

Вопрос 480. Договор купли-продажи будет считаться международным, если

  • Ответ: он заключен между субъектами разной государственной принадлежности, находящимися на
  • Ответ: он заключен между субъектами одной государственной принадлежности, находящимися на

Вопрос 481. Международная миграция рабочей силы это

  • Ответ: переезд работников из одной страны в другую

Вопрос 482. Сделки, которые могут совершаться без наличия реального товара, производятсяВопрос 483. К новым индустриальным странам (НИС) относятся

  • Ответ: 1. Южная Корея В) – относится
  • Ответ: 2. Мексика Б) – относится
  • Ответ: 3. Австралия А) – не относится
  • Ответ: 4. Швейцария Г) – не относится

Вопрос 484. «Новые индустриальные страны» — это

  • Ответ: некоторые развитые страны Юго-Восточной Азии

Вопрос 485. Российская экономика интересует иностранных инвесторов как:

  • Ответ: источник дешевого сырья

Вопрос 486. Основными направлениями развития международного разделения труда (МРТ) являются международная _______________производства и международное кооперирование производстваВопрос 487. Интеграционное объединение СНГ объединяет все бывшие республики:

  • Ответ: кроме республик Прибалтики

Вопрос 488. Основными видами международной отраслевой специализации являются _______________________________ и подетальнаяВопрос 489. Установите последовательность формирования форм международного разделения труда:

  • Ответ: международная специализация
  • Ответ: Международное кооперирование
  • Ответ: международная интеграция
  • Ответ: интернационализация хозяйственной жизни

Вопрос 490. В «большую восьмерку» входят ведущие промышленно развитые страны мира. Из ниже приведенного списка стран назовите участников G8: ____1______ _____2_____. Верно ли что они в этом клубе до сих пор являются задающими тон вследствие того, что обе страны принадлежат к числу проигравших во второй мировой войне, и это до сих пор отражается на их имидже, несмотря на экономические успехи в послевоенный период? ______3______ (да/нет)

  • Ответ: 1. Япония
  • Ответ: 2. Италия
  • Ответ: 3. да

Вопрос 491. Ямайская валютная система предусмотрела:

  • Ответ: отказ от золотого стандарта

Вопрос 492. К глобальным проблемам не относится __________________проблемаВопрос 493. Таможенный тариф — это метод государственного регулирования внешней торговли, связанный с применением:

  • Ответ: экономического ограничения экспорта и импорта

Вопрос 494. Торговые посредники — это фирмы или лица, способствующие реализации товаров,

  • Ответ: не зависящие от поставщика и потребителя

Вопрос 495. ТНК – это:

  • Ответ: акционерная компания, уставной капитал которой не имеет четкой национальной принадлежности, или крупная фирма, имеющая зависимые филиалы в разных странах

Вопрос 496. Основными видами ____________международного разделения труда являются мировое разделение труда (между группами стран) и межрайонное, внутрирайонное разделение трудаВопрос 497. Международная специализация производства (производственное направление) подразделяется на виды. Установите последовательность их приоритетности:

  • Ответ: профессиональную
  • Ответ: специализацию отдельных предприятий
  • Ответ: внутриотраслевую
  • Ответ: межотраслевую

Вопрос 498. Рынок, включающий в себя совокупность экспортных отраслей экономик отдельных стран, свидетельствует о высокой степени интеграции стран, к нему причастных. Как может вкратце быть охарактеризован такой рынок?Вопрос 499. Экспорт малоквалифицированной рабочей силы для страны — экспортера:

  • Ответ: имеет позитивное значение

Вопрос 500. Новые индустриальные страны относятся к группе стран________________________.Вопрос 501. Рыночные курсы валют стран — участников Европейской валютной системы:

  • Ответ: могут изменяться в установленных пределах

Вопрос 502. Основные страны — нефтеэкспортеры объединились в:Вопрос 503. Демографическая напряженность объясняется рядом причин. Установите соответствие:

  • Ответ: 1. миграция населения Б) – следствие поиска рабочих мест
  • Ответ: 4. рост народонаселения А) – причина голода в развивающихся странах, повторяющегося циклически
  • Ответ: 3. переход на более интенсивную систему хозяйствования В) – следствие технологического прогресса
  • Ответ: 2. низкий уровня научно-технического развития Г) – недоступность медикаментов населению в развивающихся странах

Вопрос 504. Внешнеэкономической деятельностью могут заниматься:

  • Ответ: все хозяйствующие субъекты любого уровня

Вопрос 505. ГАТТ и ВТО — это:

  • Ответ: международные организации, регулирующие вопросы межгосударственной торговли

Вопрос 506. Установите соответствие:

  • Ответ: 3. сокращение влияния международных организаций на формирование внутренней и внешней экономической политики стран А) падение авторитета международного права
  • Ответ: 4. расширение информационного пространства и доступности информации Б) информационная глобализация
  • Ответ: 2. зависимость национальной политики государств от международных финансовых рынков В) раздувание финансового пузыря
  • Ответ: 1. захват сегментов мирового рынка ограниченным числом компаний Г) раздел рынков мнополистами

Вопрос 507. Глобальные проблемы человечества должны решаться (установите последовательность – порядок решения):

  • Ответ: двусторонними переговорами стран
  • Ответ: всеми странами сообща
  • Ответ: интеграционными объединениями
  • Ответ: международными организациями

Вопрос 508. Развивающиеся страны в основном экспортируют трудоемкую продукцию. Почему в приоритеты их экспорта не входят товары обрабатывающей промышленности, капиталоемкая продукция и «ноу-хау»? Причиной этого является _______1______ _______2______ ______3________ (вписать фразу из трех слов, первое из которых демонстрирует уровень цен, а второе и третье составляют экономический термин, обозначающий специфический товар)

  • Ответ: 1. дешевизна
  • Ответ: 2. рабочей
  • Ответ: 3. силы

Вопрос 509. Договор купли-продажи будет считаться международным, если он заключен между

  • Ответ: субъектами одной или разной государственной принадлежности, находящимися на территории разных стран
Оцените статью
Бизнес Болика