Национальный центр по привлечению инвестиций в регионы возглавит Галушка — глава РФПИ | 07.11.19 |

Национальный центр по привлечению инвестиций в регионы возглавит Галушка - глава РФПИ | 07.11.19 | Инвестиции

Др: галушка александр сергеевич

Галушка Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Галушка (род. 1 декабря 1975, г. Клин, Московская область) — заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению, член Президиума Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, член Наблюдательного совета «Россельхозбанк», член Совета директоров «Объединенной Авиастроительной Корпорации», член Комитета по стратегии  Совета директоров ПАО «Аэрофлот», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2022 г. — 2022 г.), Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (2022 г. – 2022 г.), сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) (2022 г.), профессор Университета «Высшая школа экономики» (с 2022 г.).

Родился 1 декабря 1975 года в г. Клин Московской области.

Образование

  • С отличием экономический факультет Московского государственного социального университета (МГСУ).
  • С отличием Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова по специальности «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности».
  • С отличием Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова по специальности «Оценка стоимости предприятий (бизнеса)».
  • С отличием Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Программа подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров»; прошел стажировку в Эдинбургском университете (Великобритания), защитил проектную работу по теме: «Стратегия народосбережения и развития человеческого потенциала Российской Федерации до 2050 года».

Трудовой путь начал в 1993 году в Институте проблем управления автоматики и телемеханики Российской Академии Наук. 

1996 г. – 2022 г. занимался предпринимательской, общественной, преподавательской деятельностью.

Автор (в соавторстве) более 10 монографий по стратегии, управлению, инвестициям.

Разработчик методик и стандартов в области инвестиций, оценки и управления, в том числе по оценке инвестиционных проектов, определению стоимости бизнеса, интеллектуальной собственности, земли и недвижимости, управлению стоимостью активов.

Реализовал более 100 успешных практических проектов в данной сфере, в том числе разработка программы реконструкции и реновации территории сложившийся застройки города Москвы, государственная дивидендная политика, создание систем оценки, повышения капитализации и эффективного вовлечения в оборот активов и др.

По совокупности данных работ в 2003 году в возрасте 27 лет награждён Благодарностью Правительства Российской Федерации «за большой личный вклад в становление и развитие оценочной деятельности в России». Это стало одним из первых случаев награждения Правительством представителя предпринимательского сообщества. 

С 2004 года стабильно входит в топ-100 наиболее стратегичных управленцев России, обладатель премии «Действующие лица века», в категории «Прорыв года».

В 2005 году избран президентом Российской коллегии оценщиков.

В 2006 году вошел в состав Национального совета по оценочной деятельности. 

В 2009 году – вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В 2022 году избран Президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

2022 г. – 2022 г. – Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Указами Президента включен в состав Советов, возглавляемых Президентом Российской Федерации:

— Совета при Президенте России по национальным проектам и демографическому развитию;

— Совета при Президенте России по модернизации и инновационному развитию;

— Совета при Президенте России по экономике;

— Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

2022 г. – профессор Университета «Высшая школа экономики».

2022 г. – избран Сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого Президентом России.

2022 г. – в ходе выборов Мэра Москвы кандидат Сергея Собянина в Совет Федерации.

В эти годы выступил инициатором и разработчиком ряда стратегических проектов в приоритетных направлениях развития страны, в том числе:

Про бизнес:  Инвестиции, Инвестиции в основные фонды предприятия и управление ими - Воспроизводство и инвестиции в основные фонды

1) Народосбережение: разработка стратегии народосбережения России (инициативы вошли в Указ Президента РФ от 7 мая 2022 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации).

2) Новые рабочие места: программа создания 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест (инициатива вошла в Указ Президента РФ от 7 мая 2022 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»; награждён Почётной грамотой Правительства России за большой вклад в решение задач модернизации экономики России).

3) Национальный инвестклимат: «100 шагов вперёд» — национальная предпринимательская инициатива по разработке дорожных карт кардинального улучшения инвестиционного климата и позиции России в глобальном рейтинге «Doing business» со 120 до 20 места (инициатива вошла в Указ Президента РФ от 7 мая 2022 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»; награждён благодарностью Правительства России за большой вклад в разработку дорожных карт национальной предпринимательской инициативы и создание благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации).

4) Региональный инвестклимат: региональный стандарт создания благоприятного инвестиционного климата (27.12.2022 решением Государственного совета Российской Федерации стандарт стал обязательным для внедрения всеми регионами страны).

5) Конкуренция: национальная программа развития конкуренции (программа утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2022 г. № 2579-р; «Деловая Россия» награждена Почетной грамотой Правительства России за большой вклад в решение задач социально-экономического развития страны).

6) Налоги: стратегия развития налоговой системы — налоговый манёвр — снижение налогов на доходы людей и бизнеса и повышение налогов на природную ренту, элитную недвижимость, потребление вредных продуктов (инициатива вошла в Концепцию Долгосрочного Развития России (Стратегия — 2020); награждён Благодарностью Правительства России за подготовку налоговой части Стратегии 2020 и руководство Правительственной рабочей группой «Налоговая политика»).

7) Антикоррупция: проект пресечения коррупции в сфере государственных закупок «ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ.ОНФ.РФ (проект позволил выявить и предотвратить коррупционные явления на сумму более 300 млрд. рублей).

В 2022 году по совокупности данных проектов и инициатив награждён Благодарностью Президента за активное участие в экспертно-аналитическом обеспечении деятельности Президента Российской Федерации.

В 2022–2022 годах — министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Это стало первым случаем в истории России, когда руководитель объединения предпринимателей стал членом Правительства Российской Федерации.

В 2022–2022 годах впервые решён целый ряд важнейших задач в развитии Дальнего Востока, в том числе:

1) Ликвидация чрезвычайной ситуации: к 1 октября 2022 года полностью устранены последствия крупнейшего за всю историю Дальнего Востока наводнения 2022 года: оказана помощь более 220 тысячам пострадавших людей, восстановлено более 220 тысяч квадратных метров жилья, восстановлено более 1400 км автомобильных дорог и линий электропередач.

2) Новаторские законы: приняты более 35 новых Федеральных Законов и 160 Постановлений Правительства, заложивших фундаментальную основу долгосрочного развития Дальнего Востока, в том числе новаторские законы о Территориях опережающего развития (ТОР), Свободном порте Владивосток, «дальневосточном гектаре», снижении цен на электроэнергию, электронных визах; Указ Президента о Восточном экономическом форуме и др.

3) Международное сотрудничество: с 2022 года во Владивостоке стал ежегодно проходить Восточный экономический форум, идея проведения которого впервые была сформулирована 24.10.2022 года на заседании Правительственной Комиссии по развитию Дальнего Востока. В Форуме регулярно участвует Президент России, лидеры и руководители Китая, Японии, Ю. Кореи, других стран, а также крупнейшие инвесторы и политики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За эти годы значительно вырос международный престиж России в АТР, расширено международное сотрудничество, привлечены новые иностранные инвесторы на Дальний Восток; с 2022 года стали реализовываться: программа сопряжения Евразийского экономического союза и «Пояса и Пути» на Дальнем Востоке, специальные программы сотрудничества с Японией, Сингапуром, Китаем, Южной Кореей, Индией и другими странами; в первые в истории России заработали электронные визы для иностранцев приезжающих на Дальний Восток.

Про бизнес:  Методы прогнозирования и планирования инвестиций

4) Частные инвестиции: с 2022 года заработали новые программы привлечения инвестиций: самая большая в мире особая экономическая зона «Свободный порт Владивосток»; 18 Территорий опережающего развития; Правительство России впервые учредило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта; создана электронная система «Одно окно» для инвесторов; уникальная система льгот, преференций, гарантий инвесторам. В результате на Дальний Восток привлечено более 60 млрд. долларов прямых инвестиций, а в 2022 году Дальний Восток впервые в своей истории вышел на 1 место в России по темпам роста инвестиций 17,1%, на 1 место по объёму привлеченных прямых иностранных инвестиций (1/3 часть от всех привлечённых в Россию); на 1 место по темпам роста строительства ( 9,2%).

5) Государственное планирование и финансирование: В 2022 году впервые создан Восточный центр современного Государственного планирования («Востокгосплан»), Приняты новая Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, новая Федеральная целевая программа развития Курильских островов, с общим объёмом финансирования более 500 млрд рублей. В 2022 году Правительство России утвердило федеральные планы развития городов Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) и Свободный (Амурская область) с общим объемом финансирования более 80 млрд рублей. С 2022 года начали впервые реализовываться планы социального обустройства точек экономического роста с финансированием более 60 млрд рублей. С 2022 года начала работать система выделения «дальневосточных разделов» в различных Государственных программах и программах государственных компаний. Благодаря данным механизмам совокупное государственное финансирование Дальнего Востока стало наиболее крупным в новейшей истории.

6) Народосбережение: в 2022 году принята специальная демографическая программа развития Дальнего Востока с особыми мерами поддержки рождаемости, стимулирования притока населения и сокращения смертности, в том числе повышенным материнским капиталом, пособием при рождении первого ребёнка, подъемными переезжающим на Дальний Восток. В 2022 году Правительство России впервые учредило Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. С 2022 года запущена программа переселения старообрядцев из-за рубежа на Дальний Восток.

7) Поддержка общественных проектов и культурных инициатив: на регулярной основе стали реализовываться гуманитарные, просветительские, добровольческие проекты, при это более чем в 4 раза выросла гранатовая поддержка НКО. Начиная с 2022 года поставлена серия спектаклей о истории и героях Дальнего Востока, спектакль «Крейсера» отмечен Премией Правительства России. С 2022 года на Сахалине стал проходить Первый фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины».

За государственную деятельность по развитию Дальнего Востока Указом Президента России награждён Орденом Почёта «за большой вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока» и высшей наградой Правительства России — Медалью Столыпина I степени «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».

В 2022 году выступил руководителем авторского коллектива по разработке Стратегии народосбережения в Российской Федерации до 2050 года (далее – Стратегия), которая была одобрена 18 октября 2022 года XXIII Всемирным Русским Народным Собором. Ключевые положения Стратегии – определения народосбережения в качестве высшего национального приоритета и конституционное закрепление брака, как союза мужчины и женщины вошли соответственно в Послание Президента Федеральному Собранию 2020 года и поправки в Конституцию Российской Федерации 2020 года.

В 2022-20 гг. Распоряжениями Правительства Российской Федерации:

Про бизнес:  методика внедрения финансового бюджетирования

— включен в состав Президиума Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (№ 527-р от 05.03.20);

— выдвинут в качестве представителя государства в Наблюдательный совет «Россельхозбанка» (№ 973-р от 18.05.19);

—  выдвинут в качестве представителя государства в Совет директоров «Аэрофлота» (№ 406-р от 11.03.19).

В 2020 году избран заместителем Секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

Определен Президентом Российской Федерации персонально ответственным исполнителем Поручения Президента РФ (Пр-1395, п.7 г)): «обеспечивать поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан, в том числе гражданских инициатив в области народосбережения, образования, здравоохранения, развития предпринимательства, прежде всего в высокотехнологичных отраслях экономики, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения делового климата в Российской Федерации, развития индивидуального жилищного строительства и  общественной инфраструктуры» с направлением регулярных докладов Президенту Российской Федерации о ходе и результатах выполнения данных Поручений.

Возглавил Координационный совет при Общественной палате по национальным проектам и народосбережению в рамках которого осуществляется общественный контроль национальных проектов и государственных программ, формируются стратегические инициативы и конкретные предложения по их корректировке.       

В 2022-2021 гг. выступил (в соавторстве) с рядом стратегических инициатив, в том числе:

  • использования индекса народосбережения в качестве практического инструмента приоретизации национальных проектов, государственных программ и различных аскетов государственной деятельности;
  • создания Евразийского рубля – наднациональной клиринговой расчетной денежной единицы, стимулирующей евразийскую интеграцию и снижающей риски международных расчётов;
  • внедрения целевой проектной эмиссии – инвестиционного денежного контура создания денег в экономике, обеспечивающего неинфляционное, дешевое и длинное финансирование инвестиционных проектов;
  • создания единой национальной системы привлечения инвестиций и сопровождения реализации инвестиционных проектов;
  • внедрения единой системы принципов создания инфраструктуры, включая переход на модель полного жизненного цикла инфраструктуры;
  • модернизации системы государственных закупок, включая переход на современные цифровые технологии их осуществления;
  • внедрения гарантированного сертификата – механизма не товарного удовлетворения базовых, социально полезных потребностей человека.

Награждён Орденом Преображения II степени, Орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени, Медалью преподобных Сергия и Германа Валаамских I степени, Благодарностью Общественной палаты России, многочисленными ведомственными и общественными наградами.

Семья: женат, воспитывает троих детей.

Национальный центр по привлечению инвестиций в регионы возглавит александр галушка

Бывший министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка возглавит национальный центр по привлечению инвестиций в регионы, о создании которого Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявит в четверг. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия-24».

«Сегодня мы объявим о создании национального центра по привлечению инвестиций в регионы, и возглавит его Александр Сергеевич Галушка, бывший министр [по развитию] Дальнего Востока, который сделал очень много для привлечения инвестиций на Дальний Восток», — сказал он.

Комментируя другие структуры для наращивания региональных инвестиций, Дмитриев напомнил об инициативе по созданию Фонда развития региональных проектов. «Мы часто видим, что регионы могут поддержать проект только на два-три года, а он реализуется в горизонте семи лет. Вот этот разрыв мы предлагаем компенсировать за счет того, что федеральный бюджет инвестировал бы в проект заранее и потом бы получал компенсацию через региональные налоги, уже когда проект осуществлен», — пояснил он.

На базе фонда предлагается создать специальный фильтр инвестиционных проектов. Он позволит при отборе, структурировании и реализации проектов отобрать наиболее достойные из них и обеспечить возврат средств в федеральный бюджет в объеме, значительно превышающем размер государственного софинансирования.

Оцените статью
Бизнес Болика