Расчет ВНП по затратам. Личное потребление, валовые инвести­ции, государственные закупки, чистый экспорт

Расчет ВНП по затратам. Личное потребление, валовые инвести­ции, государственные закупки, чистый экспорт Инвестиции

Чистый экспорт и совокупные расходы
— энциклопедия по экономике

Чистый экспорт и совокупные расходы
[c.211]

В этой главе мы собираемся проанализировать потребление и инвестиции, которые являются компонентами совокупных расходов, и построить модель равновесного ВВП и занятости для частного сектора. В главе 10 исследуются изменения реального объема ВВП, и к нашей модели добавляются чистый экспорт и государственные расходы (наряду с налогами).
[c.183]

Теперь предположим, что уровень цен равен Р . При прочих равных условиях понижение цен до этого более низкого уровня приведет к 1) повышению стоимости богатства, что вызовет увеличение потребительских расходов 2) снижению процентной ставки, что вызовет рост инвестиционных расходов 3) сокращению импорта и возрастанию экспорта, что вызовет увеличение расходов на чистый экспорт. График совокупных расходов сместится вверх от (С Ig Х < )2до, скажем, (Са /, Х < ) что приведет к установлению равновесия при ВВП,. На рис. 11-26 мы видим это новое сочетание уровня цен и реального объема произведенного продукта, то есть Р, и ВВП,, в точке Г.
[c.231]

Предположим, предложение денег на рис. 15-2а составляет 125 млрд дол. (Sml), а соответствующая ему равновесная процентная ставка — 10%. На рис. 15-26 видно, что объем инвестиционных расходов при 10%-ной ставке равен 15 млрд дол. Эти 15 млрд дол. инвестиционных расходов вместе с потребительскими расходами, чистым экспортом и государственными расходами образуют кривую совокупного спроса ADl на рис. 15-2в. Пересечение этой кривой ADl с кривой совокупного предложения AS определяет равновесный реальный объем производства Q, и равновесный уровень цен Р .
[c.325]

Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику. Значительные колебания курсов вначале стимулируют, а затем оказывают депрессивное воздействие на отрасли, производящие товары на экспорт. Если американская экономика функционирует в условиях полной занятости и международная стоимость ее валюты снижается, как в нашем примере, то проявятся инфляционные тенденции. Это объясняется двумя причинами. Повысится спрос на американские товары, то есть увеличится доля чистого экспорта в совокупных расходах, что вызовет порожденную спросом инфляцию. Цены на весь американский импорт поднимутся. Напротив, удорожание доллара сократит экспорт и увеличит импорт, что может вызвать безработицу.
[c.849]

Влияние чистого экспорта двояко положительный чистый экспорт увеличивает совокупные расходы и сдвигает кривую вверх, отрицательный чистый экспорт уменьшает совокупные расходы и сдвигает кривую вниз. На кривую совокупных расходов воздействуют инвестиции и государственные расходы. Наклон линии совокупных расходов меняется лишь при изменении величины предельной склонности к потреблению или предельной налоговой ставки.
[c.71]

Соответственно превышение экспорта над импортом или положительный чистый экспорт приводит к росту совокупных расходов и тем самым и к росту национального продукта. При превышении импорта над экспортом и отрицательным чистым экспорте сокращаются совокупные расходы и национальный продукт.
[c.83]

Совокупные расходы мультипликатор, чистый экспорт и государство
[c.207]

Каково соотношение чистого экспорта — экспорт минус импорт — и совокупных расходов  [c.211]

Отрицательный чистый экспорт. Расширив сферу наших рассуждений, мы имеем возможность определить, какое влияние оказывает отрицательный чистый экспорт на ВВП. Если чистый экспорт равен Х 2, как показано на рис. 10-46, то затраченные зарубежными странами на чистый экспорт 5 млрд дол. следует вычесть из совокупных расходов С Ig, чтобы определить величину совокупных расходов для чистой открытой экономики. Отрицательный чистый экспорт в размере 5 млрд дол. означает, что наша гипотетическая экономика импортирует на 5 млрд дол. больше товаров, чем продает за границу. Следовательно, кривая совокупных расходов, обозначенная на рис. 10-4а как С Ig, завышает расходы на отечественное производство при любом уровне ВВП. Из суммы расходов на потребление и инвестиции надо вычесть 5 млрд дол., то есть величину затрат на приобретение импортных товаров. Например, если импорт равен 15 млрд дол., а экспорт — 10 млрд дол., надо вычесть 5 млрд дол. чистого импорта (—5 млрд дол. чистого экспорта) из общих расходов на потребление и инвестиции.
[c.213]

Пример, представленный в таблице. Табл. 10-3 показывает воздействие государственных закупок на равновесный ВВП. Столбцы (1)-(4) перенесены сюда из табл. 9-4 для частной закрытой экономики, в которой равновесный ВВП составляет 470 млрд дол. Единственные новшества в этой таблице — это включение чистого экспорта (экспорт минус импорт) в столбце (5) и государственных закупок в столбце (6). (Отметим, что чистый экспорт в столбце (5) равен нулю.) Добавив расходы на государственные закупки к затратам частного сектора (С 1е Х ), получим новый, более высокий уровень совокупных расходов, показанный в столбце (7). Сравнивая столбцы (1) и (7), увидим, что при более высоком уровне ВВП совокупные расходы и объем производства равны друг другу. Без государственных расходов равновесный ВВП составлял 470 млрд дол. (строка 6) с учетом государственных затрат и совокупные расходы, и реальный объем производства равны 550 млрд дол. (строка 10). Увеличение государственных, так же как и частных расходов, приводит к сдвигу кривой совокупных расходов вверх и к повышению уровня равновесного ВВП.
[c.215]

Про бизнес:  Реальные инвестиции — понятие, виды и формы реального инвестирования

Например, предположим, что мы ожидаем спада и изменили правительственные расходы и налоги таким образом, чтобы увеличить совокупный спрос и ВВП, не вызывая при этом инфляцию (как при смещении от AD до AD2 на рис. 12-6а). Теперь допустим, что экономика наших крупнейших торговых партнеров начинает неожиданно и энергично расти. Возросшие занятость и доходы в этих странах обернутся ростом закупок американских товаров. Американский чистый экспорт увеличивается, совокупный спрос возрастает слишком быстро, и мы сталкиваемся с проблемой инфляции спроса. Если бы мы заранее знали о столь значительном увеличении чистого экспорта, мы бы не стали применять стимулирующие фискальные меры в таком масштабе. Дело в том, что все более активная интеграция национальной экономики в мировое хозяйство приносит с собой сложности взаимозависимости наряду с выгодами участия в специализации и торговле.
[c.265]

В главе 10 разбираются изменения равновесного ВВП и эффект мультипликатора в частной закрытой экономике. Затем вводится понятие чистого экспорта и государственных компонентов в модели совокупных расходов последний раздел перенесен из главы предыдущего издания, посвященной фискальной (бюджетной) политике. Затем рассматриваются спад производства и инфляция и одновременно предлагается исторический обзор этих явлений (Великая депрессия и Инфляция в период войны с Вьетнамом).
[c.995]

Расходы на чистый экспорт. Последним неценовым фактором совокупного спроса являются расходы на чистый экспорт. Кривая совокупного спроса смещается и тогда, когда происходят изменения в закупках американских товаров зарубежными потребителями независимо от уровня цен в нашей стране. Мы снова подчеркиваем — «независимо от изменений уровня цен в нашей стране», чтобы провести четкую грань между этими изменениями и теми, которые связаны с эффектом импортных закупок. Говоря о рычагах, сдвигающих совокупный спрос, мы имеем в виду изменения в чистом экс-
[c.45]

Совокупные расходы жителей данной страны могут превышать созданный объем национального продукта при превышении импорта над экспортом и могут быть меньше объема выпуска при положительном чистом экспорте. Если величина чистого экспорта равна нулю, то совокупные расходы будут равны созданному национальному продукту. Следует различать совокупные расходы и конечные продажи. Объем конечных продаж отличается от национального продукта на величину чистого экспорта и изменения величины запасов.
[c.46]

К числу важнейших факторов, влияющих на совокупный спрос и макроэкономическое равновесие, принадлежат государственные закупки и чистый экспорт. Увеличение государственных расходов на покупку товаров и услуг увеличивает совокупные расходы в целом и сдвигает кривую AD вправо вверх. Образуется новый, более высокий уровень равновесного объема производства. При этом государственные расходы подвержены эффекту мультипликатора, т.е. прирост равновесного объема производства в несколько раз превышает прирост государственных расходов  [c.71]

Чистый экспорт здесь показан как разница между совокупным доходом (ВВП) и совокупными расходами резидентов данной страны, включая государство. Положительный чистый экспорт предполагает, что произведенный ВВП превышает совокупные расходы (страна производит больше, чем потребляет). В этом случае уровень благосостояния нации оказывается меньше, чем это позволяют реальные возможности экономики.
[c.713]

Так, если растут доходы потребителей, снижаются процентные ставки, увеличиваются государственные закупки и расходы на чистый экспорт, то совокупный спрос растет, что отображается смещением кривой AD вправо-вверх в положение ADr В обратной ситуации она сместится в положение AD2 (см. рис. 21.2).
[c.425]

Совокупный спрос представляет собой сумму потребительских, инвестиционных, государственных расходов и объема чистого экспорта. Если сложить эти неценовые факторы, то получим значение совокупного спроса при определенных ценах (средневзвешенной цене) на товары и услуги. В чем же разница между ВНП и АД. Дело в том, что когда рассматриваются потребительские расходы (С) как элемент ВНП, то учитывается только та часть товаров и услуг, к которой предъявлен спрос, т.е. реализованная продукция. В этом
[c.141]

Про бизнес:  Как торговать с Газпромом? / Обзор и Отзывы

Из уравнения (19-1) следует, что реальный национальный доход, по определению, равен у = с s 4- Я- /л, а из уравнения (19-2) вытекает, что реальный валовой национальный продукт, по определению, равен у с / д х. В состоянии равновесия, однако, весь доход расходуетсяреальный доход у равен совокупным ожидаемым расходам граждан США. Совокупные ожидаемые расходы в открытой экономике (где осуществляется внешняя торговля) включают потребление домашними хозяйствамивалового национального продукта (с), инвестиции фирм /), государственные расходы (д) и чистые расходы иностранных резидентов на американские товары. Последний показатель равен разнице между экспортом за границу (х) и импортом в США (т), или величине чистого экспорта (х— т .
[c.516]

Уровень цен отражает темп инфляции, а ВНП — выпуск продукции и, следовательно, уровень безработицы. Совокупный спрос AD складывается из потребления (С), инвестиций (I), государственных расходов (G) и чистого экспорта (X — М).
[c.60]

Отрезок 1. На отрезке 1 совокупные расходы, то есть сумма потребительских расходов, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта, до такой степени малы, что объем внутреннего продукта сильно отстает от своего максимального уровня, достигаемого при полной занятости ресурсов. Это отражает значительный разрыв в ВВП. Уровень безработицы высок, а большая часть производственных мощностейпредпринимательского сектора бездействует. Теперь предположим, что совокупный спрос повышается. Тогда объем производства увеличивается, уровень безработицы снижается, а уровень цен растет незначительно или вовсе не меняется. Это объясняется тем, что существует огромное количество бездействующих трудовых и материальных ресурсов, которые можно вновь ввести в действие по существующим ценам. Безработный не просит об увеличении зарплаты, когда пытается устроиться на работу  [c.170]

Надо разъяснить два момента в этих условиях. Во-первых, вспомним, что в главе 7 мы говорили о четырех компонентах совокупных расходов потреблении, инвестициях, государственных закупках и чистом экспорте. Условия 1 и 2 означают, что пока нас интересуют только потребление и инвестиции.
[c.183]

В нашей модели совокупных расходов не учитывалась внешняя торговля, так как мы рассматривали закрытую экономику. Теперь мы будем принимать во внимание экспорт и импорт, а также тот факт, что показатель чистого экспорта (экспорт минус импорт) может иметь как положительное, так и отрицательное значение. На форзаце этой книги в строке 4 указывается, что в какие-то годы чистый экспорт был положительным (экспорт > импорта), а в другие — отрицательным (импорт > экспорта). Например, отметим, что в 1975 г. чистый экспорт был положительным ( 14 млрд дол.), а 1987 г. — отрицательным (-143 млрд дол.).
[c.211]

Подведем итоги. Положительный чистый экспорт влечет за собой увеличение совокупных расходов по сравнению с их объемом в закрытой экономике и поэтому приводит к возрастанию ВВП. В данном случае добавление чистого экспорта в размере 5 млрд дол. привело к возрастанию ВВП на 20 млрд дол., то есть мультипликатор равен 4.
[c.213]

После того как мы сократим на 5 млрд дол. значения С Ig, представленные кривой на рис. 10-4а, соответствующий график совокупных расходов примет вид С Ig Х 2 и равновесный ВВП уменьшится с 470 млрд до 450 млрд дол. И снова изменение чистого экспорта на 5 млрд дол. привело к четырехкратному изменению ВВП, напоминая нам о том, что мультипликатор равен 4. Чтобы определить величину нового равновесного ВВП, надо вычесть 5 млрд дол. из совокупных расходов при любом уровне ВВП (см. табл. 9-4).
[c.213]

Напрашивается еще один вывод. Отрицательный чистый экспорт приводит к уменьшению совокупных расходов по сравнению с их величиной в закрытой экономике и, следовательно, к сокращению ВВП. Импорт увеличивает запасы доступных товаров в экономике, но уменьшает реальный ВВП, сокращая расходы на товары отечественного производства.
[c.213]

Наши выводы о положительном и отрицательном чистом экспорте, а также о равновесном ВВП сводятся к тому, что уменьшение чистого экспорта, то есть сокращение экспорта или увеличение импорта, снижает совокупные расходы и сокращает ВВП. И наоборот, увеличение чистого экспорта в результате возрастания экспорта или уменьшения импорта приводит к росту совокупных расходов и ВВП.
[c.213]

Положительный чистый экспорт приводит к увеличению совокупных расходов на товары отечественного производства и к росту равновесного ВВП отрицательный чистый экспорт влечет за собой уменьшение совокупных расходов на товары отечественного производства и сокращение равновесного ВВП.
[c.214]

Углубленный анализ. Предположим, что кривая потребления в частной открытой экономике имеет вид С = 50 0,8 К Предположим также, что инвестиции и чистый экспорт автономны (и обозначены /,<, и Хм) это значит, что запланированные инвестиции и чистый экспорт не зависят от уровня реального ВВП при величине Ig = / = 30 и Х — Х,Л — = 10. Вспомним также, что в условиях равновесия объем произведенной продукции (Y) равен совокупным расходам (С /, Х ), или Y = С 1 Х .
[c.227]

Про бизнес:  Методы стимулирования иностранных инвестиций, Сущность и классификация иностранных инвестиций, Функции иностранных инвестиций - Современные тенденции и методы стимулирования иностранных инвестиций

Увеличение потребительских, инвестиционных расходов и чистого экспорта при постоянном уровне цен влечет за собой сдвиг графика совокупных расходов вверх, а кривой совокупного спроса вправо. Сокращение этих расходов приводит к противоположным результатам.
[c.248]

Когда возникает инфляция спроса, для контроля за ней необходима ограничительная, или сдерживающая, фискальная политика. Рис. 12-2 привлекает наше внимание к вертикальному отрезку кривой совокупного предложения. Во-первых, допустим, что сдвиг кривой совокупного спроса от AD3 до AD4 на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения повысил уровень цен с Р3 до Р4. (Пока не обращайте внимания на указывающие влево стрелки и пунктирную линию.) Это увеличение совокупного спроса может быть, например, результатом резкого роста инвестиционных расходов или чистого экспорта. Если правительство собирается контролировать инфляцию, то его фискальные меры должны носить совершенно иной характер по сравнению с теми, которые оно применяло для борьбы со спадом. В подобном случае правительство может 1) сократить государственные расходы 2) повысить налоги 3) использовать два первых варианта в сочетании. Когда экономика сталкивается с инфляцией спроса, фискальная политика должна быть направлена на создание бюджетного избытка, то есть на превышение налоговых поступлений над государственными расходами.
[c.254]

Благодаря эффектам богатства, процентной ставки и импортных закупок графики потребления, инвестиций и чистого экспорта, а следовательно, и совокупных расходов повышаются при снижении уровня цен и падают при его подъеме. Если совокупные расходы принимают значение (С д Х G)2 при уровне цен Р8. то можно объединить этот уровень цен и равновесный объем производства ВВП2, чтобы определить одну точку (2 ) на кривой совокупного спроса. Более низкий уровень цен — Р, приводит к увеличению совокупных расходов до (Св /, Х G), и дает нам точку 1 на кривой совокупного спроса. Подобным же образом более высокий уровень цен Р3 смещает кривую совокупных расходов вниз до (Са 1д Х G)3, так что Р3 и ВВП3 образуют еще одну точку 3 на кривой совокупного спроса.
[c.230]

Обобщая сказанное, можно сделать вывод инфляция спроса возникает в том случае, когда ежегодные темпы повышения совокупного спроса превысят темпы роста (Q). Подобные ситуации могут складываться при любом уровне занятости поскольку в условиях полной занятостиэкономический рост ограничивается несколькими процентами (в развитых рыночных экономиках примерно 3—4%), то вероятность некоторого (большего или меньшего) проявления инфляции весьма высока. Так, увеличение (AD) сверх требуемого уровня может быть инициировано расширением экзогенных потребления, государственных расходов, налоговых платежей, чрезмерными инвестиционными расходами в связи с падением макроэкономической ставки процента, ростом чистого экспорта и снижением величины чистых налоговых поступлений в государственный бюджет. Конечно, эти факторы весьма разнокачественны, но их объединяет
[c.299]

Теперь допустим, что цены возросли от исходного уровня Р2 до Р . Реальная стоимость богатства падает, процентная ставка растет, экспорт сокращается, а импорт увеличивается. Поэтому графики потребления, инвестиций и чистого экспорта сместятся вниз, сдвигая график совокупных расходов с (С /г Х G)2 до (Са 1е Х б)3, где реальный объем производства равен ВВП3. Это позволит нам нанести третью точку на кривую совокупного спроса, а именно точку 3, в которой уровень цен составляет Р , а реальный продукт — ВВП,.
[c.231]

На рис. а мы предполагаем, что какая-то из детерминант потребления, инвестиций или чистого экспорта, кроме изменения уровня цен, смещает график совокупных расходов от [С / gtXn G), до ( a /g Xn G)2, увеличивая реальный ВВП от ВВП, до ВВПг. На рис. б мы видим, что изменение совокупного спроса представлено сдвигом кривой вправо от АО, до AD2 и соответствует увеличению реального обьема производства в модели совокупных расходов. Факторы изменения совокупного спроса перечислены в табл. 11-1.
[c.235]

Согласно этой теории, совокупный объем послена-логовых потребительских расходов (Са), валовых инвестиций (/s), чистого экспорта (Х ) и государственных расходов (G) определяет общую стоимость проданных товаров и услуг. В состоянии равновесия величина Са Is Х G (совокупные расходы) равна ВВП (реальный объем производства).
[c.345]

Оцените статью
Бизнес Болика