Венчурные инвестиции и венчурный фонд — что это такое и как работает

Венчурные инвестиции и венчурный фонд - что это такое и как работает Инвестиции

Венчурные инвестиции в мире выросли на 111%, до $621 млрд

В 2021 году объем венчурных инвестиций по всему миру достиг рекордных $621 млрд, что более чем вдвое (на 111%) превосходит показатель годичной давности в $294 млрд. Об этом 12 января 2022 года сообщили аналитики CB Insights.

Чуть меньше половины ($311 млрд) мировых инвестиций в стартапы пришлось на американский рынок, что на 106% больше, чем в 2020 году. В США проведен 12 281 раунд финансирования, из которых 55% — это сделки, заключенные на ранних стадиях развития стартапов.

Кремниевая долина ($105 млрд) и Нью-Йорк ($55 млрд) сохранили лидерство по количеству инвестиционных раундов и размеру привлекаемых в них средств в США. При этом доля этих регионов немного сократилась и составила 57%, что соответствует самому низкому значению за все время наблюдения CB Insights.

Майами, напротив, процветает с инвестиционной точки зрения, чему способствовал переезд туда некоторых крупных компаний из Кремниевой долины. В 2021 году стартапы Майами привлекли в общей сложности $4,6 млрд. Это более чем вдвое больше, чем в предыдущем году, и в девять раз больше, чем в 2022-м.

Помимо Кремниевой долины и Нью-Йорка, в тройку американских регионов с наибольшими инвестициями в стартапы входит Бостон ($32 млрд), чему во многом способствуют биотех-проекты, в то время как Нью-Йорк должен в первую очередь благодарить финтех-стартапы.

Аспекты жизни в Кремниевой долине нелегко воспроизвести, она по-прежнему остается центром притяжения из-за большого количества ИТ-специалистов, исследовательских лабораторий мирового класса в ведущих университетах и физического расположения некоторых мировых венчурных капиталистов, отмечает партнер Index Ventures Нина Ачаджян.

Если США все еще лидируют по объему инвестиций в стартапы, то по количеству раундов финансирования первое место занимает Азия — в этом регионе в 2021 году зарегистрировано 12 485 сделок, что соответствует 36% от общего количества в мире.

К концу 2021 года в мире насчитывалось 959 так называемых единорогов — стартапов с оценочной стоимостью от $1 млрд и выше. Это на 69% больше, чем было в 2020 году. За год в мире появилось 517 единорогов, чему во многом способствовало резкое увеличение инвестиционных раундов на поздних стадиях. Также благодаря им количество стартапов с оценками более $10 млрд достигло 44.

В финтех-стартапы по всему миру в 2021 году было вложено $132 млрд, что на 169% больше, чем годом ранее, когда инвестиции в этом секторе измерялись $49 млрд. Доля финтеха на венчурном рынке составила 21%, то есть примерно каждый инвестиционный $1 из $5 был потрачен на разработчиков финансовых технологий. Кроме того, каждый четвертый единорог представляет финтех, что является самой высокой долей среди всех отраслей.

Еще один приметный показатель для финтеха — на него приходится наибольшее количество сделок на поздних стадиях, что, по словам аналитиков, может указывать на готовность отрасли к взрывному росту в 2022 и последующих годах.

Согласно статистике CB Insights, количество раундов финансирования объемом более $100 млн в 2021 году впервые перевалило за 1000. Предыдущий рекорд в 630 сделок был установлен в 2020 году. Крупнейший инвестором по итогам 2021 года признана компания Tiger Global Management, которая за этот период финансово поддержала 328 стартапов.[1]

Литерные раунды инвестиций

Серия «А»

является, как правило, первым значительным раундом венчурного финансирования. Название отражает обмен привилегированных акций на инвестиционные средства. Привлеченный капитал расходуется на рост дохода и образование прибыли, расширение и финансирование.

Привилегированные акции этого раунда распределяются на участников посевных и ранних инвестиций. Эти акция часто конвертируются в обыкновенные акции в случаях продажи компании или IPO.

Серия «A» традиционно важный этап финансирования стартапов. Типичный раунд этой серии привлекает средства в размере от $2 до $10 млн за 10-30 процентную часть акций компании. Привлеченный в это время капитал предназначается для капитализации компании на срок от 6 месяцев до 2 лет, пока компания развивает свой продукт, осуществляет первичный маркетинг и брендинг, нанимает своих первых сотрудников, а также завершает незаконченные на ранних этапах бизнес операции.

Про бизнес:  География международных инвестиций - Мировая экономика

Источниками капитала серии «А» чаще всего становятся венчурные фонды и частные лица, причем пересечение инвесторов с предпринимателями происходит посредством различных конференций и демо-дней, поскольку молодые компании не являются публичными и информация о них не печатается в финансовых изданиях.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что все раунды инвестиций чаще всего являются смешанными инвестициями, включающими средства ангельских, институциональных и частных инвесторов, а также собранные на краудфандинговых платформах.

Структура инвестиций серии «А» предполагает расходование меньших инвестиционных пакетов на привлечение и проведение крупных инвестиций, финансовые расходы для обслуживания новых инвесторов, а также анализ и аудит со стороны институциональных инвесторов.

Таким образом, компании, нуждающиеся в операционных средствах и не подготовленные к крупным венчурным инвестициям, стараются привлечь ангельский капитал. На этом этапе привлечение крупных инвестиционных пакетов не только необоснованно, но и практически губительно для неоперившегося бизнеса.

Обычно инвестиции серии «А» в технологический сектор широко освещаются в деловой прессе, блогах, отраслевых отчетах и других средствах массовой информации. В других отраслях этот раунд венчурных инвестиций происходит схожим образом, на таких же правовых и финансовых началах, различаясь в основном специфической отраслевой терминологией.

В зависимости от потребностей и возможностей компании, серия «А» может продвинуть компанию до точки, в которой она сможет оперировать своими собственными денежными потоками.

Серия «В» предполагает инвестиции, расходуемые на развитие и рост бизнеса. Чаще всего под этим понимается перенос бизнес-модели компании на новые рынки.

Вообще все литерные раунды инвестиций полностью отличаются лишь типом предлагаемых ценных бумаг, по функциям и структуре расходов раунды могут обладать схожими признаками. Соответственно литере раунда различаются и бумаги. Так первый раунд финансирования компании включает выдачу привилегированных бумаг серии «A», второй тур — бумаги серии «B» и так далее.

Когда достичь целей инвестиционного раунда не удается, компания переходит к следующему, но инвесторам следует учитывать, что поздние раунды обладают меньшей прибыльностью. Предпринимателям, в свою очередь, нужно помнить о возможности размытия капитала компании и потере контроля.

Также поздние серии могут свидетельствовать о том, что компания развивается не так, как ожидалось. В этом случае инвесторы могут беспокоиться о том, что компания провела слишком много раундов привлечения средств, посчитав это признаком стагнации.

Серии «А’», «В’», … Иногда компаниям требуются дополнительные средства на текущем этапе инвестирования. Чтобы не начинать новый раунд предприниматели пытаются провести докапитализацию компании на тех же самых условиях.

Бывает что также выделяют серии «АА», «ВВ»,… На сегодняшний день инвестиции этих раундов принято выделять как предварительные перед соответствующими по литере раундами. Серией «АА» иногда даже называют посевные инвестиции, что на мой взгляд совершенно не отражает ее сущность.

Некоторые выделяют еще промежуточные раунды инвестиций, но их реализация достаточно редкое и спорное событие. Эти раунды предполагают привлечение средств, дающих повышенный инвестиционный доход, но обладающих самым низким приоритетом погашения.

Тема венчура на сегодня одна из самых востребованных и интересных, поскольку переживает очередное перерождение. При этом существует определенная сложность изучения процессов рынка венчурного капитала, заключающаяся в отсутствии единого теоретического и методологического подхода к венчурному инвестированию.

Так как рынок венчурного капитала зародился и получил наибольшее развитие в США, мы вынуждены мириться с существующей терминологией. При этом характерно, что американская система венчурных инвестиций отличается как от европейской, так и от нашей, и основана на непрерывном цикле финансирования (основной задачей венчурного рынка является аккумулирование средств и их размещение).

С американской точки зрения в понятие венчурного капитала вкладывается высокорисковый капитал на «посевной» и «начальной» стадиях развития. Европейский подход (впрочем как и российский) дополняет венчурный капитал инвестициями на поздних стадиях развития.

Про бизнес:  Макроэкономическое равновесие в условиях открытой экономики и инфляционное и дефляционное воздействие чистого экспорта | Студент-Сервис

Также особенностью отечественного венчурного капитализма является формирование фондов венчурных и прямых инвестиций под конкретный проект, часто продвигаемый государством. При этом в американском варианте прямые инвестиции вообще не входят в понятие венчурного капитала.

Согласно исследованиям Dow Jones VentureSource, описанным на сайте «Ведомостей», американские венчурные капиталисты щедрее европейских: если «посевные» инвестиции примерно одинаковы по обе стороны Атлантики, то уже в следующем раунде инвестиций стартапы в США получают приблизительно в два раза больше, чем в Европе, не говоря уже о последующих раундах.

Зачем эти сложности с разделением инвестпакетов и распределением средств? Не проще ли разом проинвестироваться на полную катушку?

Нет, не проще. Вы когда-нибудь пробовали проглотить арбуз целиком? Так и здесь, молодой компании необходимо постепенное инвестирование для преобразования своих бизнес процессов. Каждый инвестиционный пакет должен поступать не раньше и не позже, чем нужно, в противном случае велик риск загубить компанию.

Мировой венчурный рынок вырос на 4% и достиг $300 млрд

Объем мирового рынка венчурного финансирования в 2020 году достиг $300 млрд, увеличившись на 4% относительно предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные портала Crunchbase, специализирующегося на освещении таких сделок.

По словам экспертов, рассматриваемый рынок вырос во многом за счет перехода на онлайн-сервисы направлений, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса COVID-19: работа, здравоохранение, образование, финансы, покупки и развлечения.

Это, в свою очередь, привело к всплеску интереса к компаниям, специализирующимся на технологической инфраструктуре и облачных вычислениях. Отсюда и большое количество IPO и M&A-сделок, поскольку компании стремились к консолидации и повышению своего конкурентоспособного уровня, поясняют специалисты.

Однако количество раундов венчурного инвестирования в 2020 году продолжило снижаться, составив около 22 тыс. против без малого 30 тыс. сделок в 2022-м и 32 тыс. в 2022-м. При этом венчурный капитал на поздних стадиях (включает раунды Series C и более поздние раунды) вырос на 8%. Частные инвестиции в компании, поддерживаемые венчурными фондами, за год подскочили на 73%.

По итогам 2020 года зарегистрирована продажа 41-й компании с венчурными инвестициями, превышающими $1 млрд. За них заплатили в общей сложности $104 млрд. Оба показатели стали рекордными. Прежний максимум датировался 2022 года, когда 31 компания была продана за $95 млрд.

В 2020 году было куплено более 1500 компаний, имеющих венчурные инвестиции, на общую сумму $149 млрд. В этих сделках участвовали свыше 1300 покупателей.

По данным Crunchbase, наиболее активными покупателями в 2020 году были Apple, Microsoft и Cisco. В самом крупном приобретении участвовал разработчик программного обеспечения для бизнеса Infor, который был куплен Koch Industries за $13 млрд. При этом Infor останется независимой компанией, обслуживающей своих 68 000 клиентов.

IPO в 2020 году провели 13 компаний с венчурными инвестициями, у которых рыночная капитализация превысила $13 млрд. Этот показатель оказался самым высоким за 10 лет. За предыдущие девять лет было проведено 16 таких первичных публичных размещений акций на бирже, в этих сделках речь идет о капитализации компании от $10 млрд.

Sequoia Capital стал лучшим инвестором года с точки зрения выходов на публичное размещение. Этот фонд был одним из первых инвесторов Airbnb, DoorDash и Unity Technologies. В 2020 году Sequoia Capital инвестировал в пять других, получивших инвестиции в рамках Series C и более поздних раундов, которые в 2020 году стали публичными и были оценены более чем в $1 млрд. Кроме того, фонд вложился в три компании, которые были приобретены более чем за $1 млрд в 2020 году.

В топ-5 самых активных инвесторов по общему числу сделок по итогам 2020 года стали:

Фонд GV назван самым активным корпоративным инвестором. Среди наиболее активных фондов со штаб-квартирой в Китае — Sequoia Capital China и 5Y Capital. В число других активных фондов, базирующихся за пределами США, вошли Global Founders Capital из Германии и Softbank Vision Fund со штаб-квартирой в Великобритании.

Про бизнес:  Инвестирование в информационные технологии: проблемы и решения – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

По словам экспертов, средства фондов и бизнес-ангелов в 2020 году активно инвестировались, несмотря на пандемию коронавируса СOVID-19. Возможно, это свидетельствует об отложенном эффекте, а венчурный рынок ощутит на себе глобальный кризис уже в 2021-м.[6]

Обзор российских фондов венчурных инвестиций: топ-12

Обзор российских фондов венчурных инвестиций

В России венчурные фонды очень популярны, так как постоянно увеличивается количество компаний, которые готовы вложить средства в начинающие проекты. Кроме того, существуют настоящие ветераны рынка, которые работают долгое время и полностью заслужили доверие вкладчиков.

  1. Runa Capital. Эта компания работает с проектами, которые внедряют новые идеи в сфере знаний, опыта и навыков. Этот фонд работает с фирмами, которые занимаются инновационными разработками в IT-индустрии.
  2. VC — активно продвигает мобильные технологии. Он больше ориентирован на зарубежный рынок, хотя основан был в Москве в 2022 году. Имеет офисы в Лондоне и Сан-Франциско. Вложил деньги в более чем 40 успешных стартапов. В настоящее время активно продвигает игры в социальных сетях, умные приложения для смартфонов.
  3. Ru-Net Ventures. Имеет много собственных разработок. Сфера деятельности — энергетические технологии, Интернет, аутсорсинг, автоматизация и интеграция. Инвестирует в рекламные разработки и интерактивные развлечения.
  4. Kite Ventures. Этот фонд обеспечивает не только финансовую, но и консультационную поддержку разработчиков. Пользуется популярностью, хотя и часто подвергался критике за не всегда удачные внедрения новых проектов. Наиболее успешные стартапы — ZeptoLab, Ostrovok, Trends Brands. Если его заинтересует проект, готов инвестировать до 10 млн долларов.Kite Ventures
  5. Известный российский фонд. Основан в 2006 году. Ориентирован на программное обеспечение. Специалисты фонда имеют большой опыт работы и оказывают всестороннюю поддержку авторам проектов не только на стадии запуска, но и в процессе роста. В среднем вкладывает до 3 млн долларов.
  6. Russian Ventures. Запускался как площадка с оптимальной гибкостью и быстрым принятием решений. Работает уже более 20 лет. Имеет капитал в размере 2,5 млн долларов. Грамотно адаптирует западный опыт к российским реалиям. Отличительная особенность фонда — определение привлекательности проекта за 30 минут. В число фирм-участников входят стартап сообщества Ogorod, рекламная сеть Okeo, удобный конструктор социальных сетей для веб-мастера Pluso.ru.
  7. Addventure II. Этот фонд инвестирования на ранних стадиях проектов позиционирует себя как площадка бизнес-ангелов. Здесь предлагают огромное количество возможностей для инвесторов. Можно не только вложить капитал, но и в дальнейшем управлять им. Главное направление деятельности фонда — краудфандинг, создание проектов коллективных закупок, реализация идей в области электроники, торговли, Интернета. Самый популярный реализованный проект — сайт совместных приобретений DARBERY.
  8. Foresight Ventures. Объем инвестиций примерно 10 млн долларов. В один проект фонд вкладывает до миллиона. Участвовал в разработке приложений и игр, сервиса задач YamLabs. Предусматривает минимальное вмешательство вкладчика в управление новым проектом.
  • Addventure I. Основан в 2008 году со стартовым капиталом в 300 тысяч долларов. Фонд смог быстро набрать обороты благодаря участию в таких успешных проектах, как Roomix и MMO. Вкладывает денежные средства в инновационные стартапы на стадии создания.
  • РВК. Российский государственный фонд. Работает с 2009 года. Вкладывает капитал на стадии разработки проекта. Обязательное условие его работы — предоставление расширенного пакета документов для обеих сторон: для вкладчика и для автора. Этот фонд — отличный вариант для инвесторов, которые желают полностью участвовать в разработках. Он вкладывался в такие проекты, как «Мембранные технологии» и «Керамические трансформаторы».Softline Venture Partners
  • Softline Venture Partners — фонд выкупила группа компаний Softline, он принадлежит ей уже 10 лет. Основная сфера деятельности — проекты в интернет-сфере. Параллельно участвует в десятке масштабных проектов. Капитал фонда составляет более 20 миллионов долларов. Вкладывает капитал только на первом этапе запуска проекта.
  • Prostor Capital. Этот фонд относительно недавно вышел на рынок, с 2022 г. Выделяется очень профессиональным подходом к инвестированию. В штате работают только высококвалифицированные специалисты области, обладающие большим опытом. Фонд часто участвует в громких стартапах. В числе проектов популярный «Дневник» и Vita Portal.
  • Оцените статью
    Бизнес Болика