Все тесты в одном месте. Алла Просюкова. Макроэкономика. Читать на сайте

Все тесты в одном месте. Алла Просюкова. Макроэкономика. Читать на сайте Инвестиции

Экономическая теория — ответы к тесту

Внимание! biznes-bolika.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. Если спрос падает под воздействием неценовых факторов, кривая спроса сдвигается:Вопрос 2. К федеральным налогам относится…
  • Ответ: экологический налог

Вопрос 3. Личный доход – это…

  • Ответ: доход, полученный домохозяйствами в течение данного года

Вопрос 4. Будущая стоимость капитала компании, если ее первоначальный капитал 10 млн. руб. вложен на 5 лет при процентной ставке банка 7% годовых, составит…Вопрос 5. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между ТР, АР и МР, является неверным:

  • Ответ: АР продолжает расти до тех пор, пока увеличивается МР

Вопрос 6. Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано…

  • Ответ: смещением кривой совокупного предложения влево

Вопрос 7. Эффективность антициклического регулирования повышается при…

  • Ответ: уменьшении государственных расходов и повышении нормы минимальных резервов

Вопрос 8. Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается…

  • Ответ: взаимозаменяемостью факторов производства

Вопрос 9. Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:

  • Ответ: кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон

Вопрос 10. Предположим, что в производстве продукта используются труд L и капитал К, MPL = 2; МРК = 5; PL = 1 дол.; PK = 20 дол.; MR = = 3 дол. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна использовать:

  • Ответ: больше труда, но меньше капитала

Вопрос 11. Правительственная политика в области расходов и налогообложения:

  • Ответ: фискальная политика

Вопрос 12. Цена земли зависит от:

  • Ответ: размера ренты
  • Ответ: спроса на землю
  • Ответ: ставки ссудного процента

Вопрос 13. В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики:

  • Ответ: повышение нормы минимальных резервов
  • Ответ: повышение учетной ставки процента
  • Ответ: продажа казначейских векселей населению

Вопрос 14. Диверсификация – это…

  • Ответ: метод минимизации убытков

Вопрос 15. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка …Вопрос 16. Потенциальный объем реального ВВП может возрастать при…

  • Ответ: внедрении в производство новой, более эффективной технологии

Вопрос 17. Не относится к фазам делового цикла…Вопрос 18. Не является функцией центрального банка…

  • Ответ: прием вкладов у населения

Вопрос 19. Предельный доход не ниже рыночной цены у:

  • Ответ: совершенных конкурентов

Вопрос 20. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:Вопрос 21. Кривая совокупного предложения выражает отношение между…

  • Ответ: уровнем цен и произведенным объемом ВВП в реальном выражении

Вопрос 22. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:

  • Ответ: падение цен на производственные ресурсы

Вопрос 23. Если цена продукта недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его производство, то фирма должна:

  • Ответ: продолжать производство товаров на уровне, где Р = МС, если Р > АVС

Вопрос 24. Термин «учетная ставка» означает…

  • Ответ: процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам

Вопрос 25. Если коэффициент перекрестной эластичности двух товаров равен 0, то эти товары:Вопрос 26. Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем производства возрастает при этом на 15%, то в этом случае:

  • Ответ: наблюдается положительный эффект масштаба

Вопрос 27. Элемент портфеля активов населения, который быстрее всего обесценивается в период высокой инфляции:Вопрос 28. Принцип бюджетного устройства:Вопрос 29. Неверным является утверждение…

  • Ответ: крупный неурожай картофеля в стране приводит к сдвигу кривой спроса на картофель влево

Вопрос 30. В 1992 г. отрасль А функционировала в условиях совершенной конкуренции и находилась в долгосрочном равновесии. В 1993 г. фирмы, оперирующие в отрасли, образовали картель. В результате все участники, отраслевого картеля получили в 1993 г. экономическую прибыль на 10 млн. руб. больше чем в 1992 г. Экономическая прибыль картеля в 1993 г. составляла:Вопрос 31. К категории безработных возможно отнести:

  • Ответ: человека, который потерял работу 3 месяца назад и до сих пор продолжает поиски новой работы

Вопрос 32. Предельные издержки – это…

  • Ответ: издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции

Вопрос 33. Тариф – это…Вопрос 34. К функциям налога относится…Вопрос 35. Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 дол. за единицу и покупает ресурс по цене 10 дол., то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно, дол.:Вопрос 36. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичного спроса на товар:

  • Ответ: имеется большое число товаров-заменителей

Вопрос 37. По мере снижения рисков, которые несет на себе ценная бумага…

  • Ответ: растет ее ликвидность и падает ее доходность

Вопрос 38. Если объем реального ВВП снизился на 6%, численность населения в том же году сократилась на 3%, то…

  • Ответ: реальный ВВП на душу населения снизился

Вопрос 39. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:

  • Ответ: только его предпочтениями

Вопрос 40. Закон предложения при прочих равных условиях устанавливает:

  • Ответ: прямую связь между количеством и ценой предлагаемого товара

Вопрос 41. Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:

  • Ответ: сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж

Вопрос 42. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

  • Ответ: на рынке оперирует множество покупателей и продавцов

Вопрос 43. Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар X:

  • Ответ: вкусами потребителей, вызвавшими интерес к товару X (они хотят покупать его при любой данной цене больше, чем раньше)

Вопрос 44. Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляции определен в 4% в год, то реальная процентная ставка составит:Вопрос 45. Административные средства государственного регулирования экономики способствуют …

  • Ответ: корректируют рыночный механизм там и в той мере, где экономическими средствами регулирования корректировать его невозможно и неэффективно

Вопрос 46. Среди следующих утверждений одно является неправильным:

  • Ответ: все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода

Вопрос 47. Перекрестная эластичность спроса характеризует влияние:

  • Ответ: изменение цены одного товара на изменение величины спроса другого товара

Вопрос 48. Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо…

  • Ответ: рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг

Вопрос 49. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

  • Ответ: будет заинтересована строить новое предприятие

Вопрос 50. М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то…

  • Ответ: уровень безработицы падает

Вопрос 51. Экономическая школа, которая впервые установила, что богатство нации возникает во всех отраслях материального производства:

  • Ответ: классическая политическая экономия

Вопрос 52. Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам первой необходимости:

  • Ответ: больше 0, но меньше 1

Вопрос 53. Многоотраслевые системы предприятий с единым финансовым центром — это…Вопрос 54. Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы:Вопрос 55. Монополистические объединения с целью организации совместного сбыта продукции — это:Вопрос 56. В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:

  • Ответ: средние переменные издержки меньше, чем цена

Вопрос 57. Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…

  • Ответ: совпадение ожидаемого и фактического уровня инфляции

Вопрос 58. Трансфертные платежи – это…

  • Ответ: выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг

Вопрос 59. Предположим, что ВВП увеличился с 500 млрд. у.е. до 600 млрд. у.е., а дефлятор ВВП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВВП…Вопрос 60. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

  • Ответ: растет спрос на землю

Вопрос 61. При каких условиях действует закон убывающей производительности фактора производства:

  • Ответ: все единицы переменного фактора являются однородными
  • Ответ: другие факторы производства остаются постоянными
  • Ответ: уровень технологии не изменяется

Вопрос 62. Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то реальный ВВП…

  • Ответ: данная информация не позволяет определить динамику реального ВВП

Вопрос 63. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных…

  • Ответ: циклической формой безработицы

Вопрос 64. Если АVС сокращаются по мере роста объема производства, то:

  • Ответ: МС должны быть ниже, чем АVС

Вопрос 65. Что не является следствием безработицы?

  • Ответ: банкротство предприятий

Вопрос 66. Монополия – это рыночная структура, где …

  • Ответ: существуют практически непреодолимые входные барьеры в отрасль

Вопрос 67. Не характерно для фазы кризиса экономического цикла…

  • Ответ: уменьшение объема выплат по безработице

Вопрос 68. Общая полезность растет, когда предельная полезность:

  • Ответ: увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной

Вопрос 69. Ставка процента по облигациям будет тем ниже, чем:

  • Ответ: короче срок, на который они выпущены

Вопрос 70. Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки):

  • Ответ: включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль

Вопрос 71. Олигополия предполагает, что:

  • Ответ: олигополисты вступают в сговор друг с другом
  • Ответ: олигополисты не учитывают поведение своих конкурентов и ведут себя как при совершенной конкуренции
  • Ответ: олигополисты пытаются предвидеть поведение конкурентов, но выступают в рамках некоего экономического сообщества

Вопрос 72. Во время инфляции номинальный ВВП…

  • Ответ: растет быстрее, чем реальный ВВП

Вопрос 73. Рост цен на материалы, необходимые для производства товара X, вызовет сдвиг кривой:

  • Ответ: предложения вверх (или влево)

Вопрос 74. Меркантилистскую школу характеризует…

  • Ответ: деятельность, связанная с внешней торговлей и притоком денег в страну

Вопрос 75. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, изучающая…

  • Ответ: экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов

Вопрос 76. Если цена товара неэластичного спроса выросла с 7 до 8 рублей, то выручка:Вопрос 77. Экономический цикл включает в себя …

  • Ответ: кризис, депрессию, оживление и подъем деловой активности

Вопрос 78. В понятие «финансовый рынок» включается…Вопрос 79. Государственный бюджет становится дефицитным, если…

  • Ответ: государственные расходы превышают доходы

Вопрос 80. Вид ренты, связанный с различием в естественном качестве земли:

  • Ответ: дифференциальная рента I

Вопрос 81. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

  • Ответ: получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства

Вопрос 82. Неверным является утверждение…

  • Ответ: предельные издержки в краткосрочном периоде всегда больше или равны предельным издержкам в долгосрочном периоде

Вопрос 83. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту…

  • Ответ: повышают курс государственных ценных бумаг

Вопрос 84. Важным условием выдачи кредита является …

  • Ответ: обеспечение кредита

Вопрос 85. Спрос на ресурс зависит от:

  • Ответ: цен взаимодополняемых ресурсов
  • Ответ: цен ресурсов-заменителей
  • Ответ: цены данного ресурса
  • Ответ: цены продукта, производимого при помощи данного ресурса

Вопрос 86. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным:

  • Ответ: на величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства

Вопрос 87. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

  • Ответ: производственной функции

Вопрос 88. Помня об известной условности деления на микро и макроэкономику определите, что не относится к последней…

  • Ответ: отсутствие дождей в течение продолжительного времени вызвало в центральных районах России падение урожайности зерновых

Вопрос 89. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

  • Ответ: вертикальную линию

Вопрос 90. Объединения, основанные на проникновении крупных корпораций в отрасли, не имеющие связи с традиционными сферами деятельности главной фирмы — это…Вопрос 91. Экономическая эффективность делится на:

  • Ответ: интенсивный рост
  • Ответ: экстенсивный рост

Вопрос 92. Экономическая теория – это наука:

  • Ответ: о том, как общество решает вопросы что, как и для кого производить

Вопрос 93. Изокванта иллюстрирует:

  • Ответ: производственную функцию

Вопрос 94. Наиболее важным для рыночной экономики являе(-ю)тся…

  • Ответ: активная конкуренция на рынке

Вопрос 95. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:

  • Ответ: предельный продукт труда в денежном выражении превышает ставку заработной платы

Вопрос 96. Коэффициент ценовой эластичности спроса равен:

  • Ответ: изменению объема спроса (в %), деленному на изменение цены (в %)

Вопрос 97. Правительственная политика в области расходов и налогообложения – это…

  • Ответ: фискальная политика

Вопрос 98. Признаком только монопольного рынка является …Вопрос 99. Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый вызовет:

  • Ответ: рост спроса на второй товар

Вопрос 100. Зарплата учитывается при расчете…

  • Ответ: ВВП по методу потока доходов

Вопрос 101. В условиях рыночной экономики кредит выполняет функцию…

  • Ответ: перераспределения денежных средств на условиях их последующего возврата

Вопрос 102. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:

  • Ответ: уровне цен на товары и услуги

Вопрос 103. Какое из следующих утверждений является правильным:

  • Ответ: бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль

Вопрос 104. В процессе циклического развития уровень занятости…

  • Ответ: изменяется в том же направлении, что и реальный объем ВВП

Вопрос 105. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 рубля, средние постоянные – 0,5 рубля. Общие издержки составят:Вопрос 106. Если объем совокупного спроса превышает уровень ВВП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике…

  • Ответ: существует инфляционный разрыв

Вопрос 107. Не включаются в ВВП, рассчитанный по сумме расходов…

  • Ответ: зарплата и жалованье

Вопрос 108. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

  • Ответ: акций и облигаций фирм

Вопрос 109. Может вызвать инфляцию спроса…

  • Ответ: рост дефицита государственного бюджета

Вопрос 110. При увеличении ставок заработной платы произойдет:

  • Ответ: сокращение занятости, если спрос на труд эластичен

Вопрос 111. Закон предложения, если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется:

  • Ответ: в росте объема предложения

Вопрос 112. Школу классической политической экономии характеризует…

  • Ответ: изучение сферы производства, в которой создается богатство

Вопрос 113. Экономическая рента – это:

  • Ответ: превышение дохода над его альтернативной стоимостью

Вопрос 114. Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности:Вопрос 115. Субъект направляет свои деньги с депозитного счета в банке на приобретение государственных ценных бумаг лишь в том случае, если он ожидает, что:

  • Ответ: процентные ставки по банковским вкладам значительно сократятся по сравнению с настоящими

Вопрос 116. Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:Вопрос 117. Если предельные издержки превышают средние издержки при объеме производства, максимизирующем прибыль, то фирма:

  • Ответ: выбирает объем производства, соответствующий точке, расположенной правее минимума кривой средних издержек
  • Ответ: не прекратит производство
  • Ответ: получает положительную прибыль

Вопрос 118. Причины фрикциальной безработицы:

  • Ответ: незнание человека о вакансии по его специальности
  • Ответ: факторы, бъективно снижающие мобильность рабочей силы

Вопрос 119. Какое из следующих выражений представляет собой предельные издержки:Вопрос 120. Равновесная процентная ставка выравнивает:

  • Ответ: объем спроса и предложения заемных средств

Вопрос 121. Если потребитель выбирает комбинацию, представленную точкой, лежащей на плоскости, ограниченной бюджетной линией, то он:

  • Ответ: не полностью использует свой бюджет

Вопрос 122. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены:Вопрос 123. Только для корпорации характерно(-а) …

  • Ответ: выплата дивидендов

Вопрос 124. Фирма желает взять заем на покупку нового оборудования, которое будет стоить 20000 дол. и служить один год. Ожидается, что благодаря этому дополнительный годовой доход составит 1500 дол. Фирма осуществит инвестиции в оборудование при условии, что процентная ставка составит:Вопрос 125. Увеличение учетной ставки обычно приводит к…

  • Ответ: снижению цен на акции и облигации

Вопрос 126. С экстенсивными факторами экономического роста связано…

  • Ответ: сокращение времени нахождения оборудования в ремонте

Вопрос 127. Ограниченность (редкость) ресурсов – это проблема, которая…

  • Ответ: существует при всех экономических системах независимо от степени богатства общества

Вопрос 128. Постоянным дефицитом в командной экономике являются…Вопрос 129. Цена товара Х 1,5 руб., товара Y – 1 руб. Если потребитель оценивает общую полезность товара Y в 30 ютил. Какова будет общая полезность товара Х при максимизации удовлетворения от покупки товаров Х и Y?

  • Ответ: в условии не содержится достаточной информации для ответа на вопрос

Вопрос 130. Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

  • Ответ: горизонтальная линия при данном уровне цены

Вопрос 131. Монополистические соглашения о квотах выпускаемой продукции и разделе рынка сбыта — это:Вопрос 132. Среднегодовая стоимость имущества хозяйствующего субъекта составила соответственно в 1, 2, 3 и 4 кварталах — 220, 225, 260, 250 млн. руб., ставка налога на имущество 2%. Годовая сумма налога на имущество составит…Вопрос 133. Закон убывающей предельной полезности означает, что:

  • Ответ: полезность, приносимая каждой последующей единицей товара, убывает по мере увеличения количества приобретаемых товаров

Вопрос 134. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

  • Ответ: равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства

Вопрос 135. Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…

  • Ответ: связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует

Вопрос 136. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то они …

  • Ответ: сберегают, но не инвестируют

Вопрос 137. Эффект дохода имеет место в следующем случае:

  • Ответ: удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объема приобретения других товаров

Вопрос 138. Если при неизменной скорости обращения денег их номинальное количество и объем реального ВВП повысились в одинаковой пропорции, то уровень цен…

  • Ответ: останется без изменений

Вопрос 139. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса:Вопрос 140. На долгосрочном временном интервале:

  • Ответ: высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли
  • Ответ: олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль
  • Ответ: фирмы, оперирующие в условиях монополистической конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль
  • Ответ: фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль

Вопрос 141. Любая точка, находящаяся либо на изокванте, либо на изокосте, означает:

  • Ответ: комбинацию физических объемов ресурсов

Вопрос 142. Если уменьшение цены на 5% приводит к снижению объема предложения на 8%, то данное предложение:Вопрос 143. При прочих равных условиях спрос на труд будет менее эластичен, если спрос на продукт данного вида труда…

  • Ответ: является неэластичным

Вопрос 144. Человек, который надеется вскоре снова получить работу…

  • Ответ: относится к безработным

Вопрос 145. Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности:

  • Ответ: 200, 250, 270, 280

Вопрос 146. Неэластичный спрос означает, что:

  • Ответ: рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса менее чем на 1%

Вопрос 147. Средние издержки – это…

  • Ответ: сумма средних постоянных и средних переменных издержек

Вопрос 148. При данном спросе на инвестиции их величина:

  • Ответ: будет сокращаться, если будет расти процентная ставка

Вопрос 149. Основная причина безработицы:Вопрос 150. Субъект, который держит деньги на банковском счете при 8% годовой ставке, решил подписаться на журнал. Годовая подписка стоит 12 руб., а двухгодичная – 22 руб. В какую сумму обошлась ему подписка на второй год:Вопрос 151. Для прогнозных оценок экономической конъюнктуры используются…

  • Ответ: макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры
  • Ответ: основные индикаторы
  • Ответ: эконометрические модели

Вопрос 152. К современной экономической теории относятся:

  • Ответ: кейнсианское направление
  • Ответ: монетаристское направление
  • Ответ: неоклассическое направление

Вопрос 153. Неверным является утверждение…

  • Ответ: в условиях рыночной экономики равновесная цена устанавливается всегда

Вопрос 154. Ценовая эластичность спроса будет выше:

  • Ответ: чем менее необходим товар потребителю

Вопрос 155. Марксизм характеризует…

  • Ответ: капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена

Вопрос 156. Не является социальным…Вопрос 157. Предположим, что потребитель имеет доход в 8 рублей. Цена товара А равна 1 рубль, а цена товара В – 0,5 рубля. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии:Вопрос 158. Если налоги на предпринимательство растут, то…

  • Ответ: совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется

Вопрос 159. Не соответствует периоду экономического спада…

  • Ответ: уменьшение объема пособий по безработице

Вопрос 160. Что происходит с безработицей при уменьшении зарплаты?Вопрос 161. Кривая предложения конкурентной фирмы на краткосрочных временных интервалах – это:

  • Ответ: часть кривой предельных издержек, расположенная выше кривой средних переменных издержек

Вопрос 162. К региональным налогам относится…Вопрос 163. Когда предельная производительность растет, предельные издержки…Вопрос 164. Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать:Вопрос 165. В теории реального делового цикла колебания занятости объясняются…

  • Ответ: изменениями числа желающих работать

Вопрос 166. Если предложение и спрос на товар возрастают, то:

  • Ответ: увеличится общее количество товара

Вопрос 167. Если цена товара выросла с 1,5 до 2 рублей, а объем спроса сократился в 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен:Вопрос 168. Ценовая эластичность спроса будет расти с увеличением продолжительности периода, в течение которого предъявляется спрос, так как:

  • Ответ: потребители смогут приобрести товары-заменители

Вопрос 169. Увеличение дохода потребителя графически выражается в:

  • Ответ: параллельном сдвиге бюджетной линии вправо

Вопрос 170. Что может вызвать падение спроса на товар X:

  • Ответ: уменьшение доходов потребителей

Вопрос 171. Впервые анализируют воспроизводство и распределение дохода в сельском хозяйстве…Вопрос 172. Не является условием совершенной конкуренции:

  • Ответ: диверсификация (разнообразие) производства

Вопрос 173. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике эластичного спроса на товар:

  • Ответ: коэффициент ценовой эластичности меньше единицы

Вопрос 174. При построении моделей равновесного экономического роста используются … анализ.

  • Ответ: «ex ante», динамический

Вопрос 175. К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относится допущение…

  • Ответ: применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства

Вопрос 176. Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции…

  • Ответ: те, кто стал должником, когда цены были ниже

Вопрос 177. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете…

  • Ответ: ВВП по методу потока расходов

Вопрос 178. Какое из следующих выражений представляет собой общие издержки:Вопрос 179. В стране с более высокими темпами роста рабочей силы будут…

  • Ответ: более низкие темпы роста реального ВВП

Вопрос 180. Товары, которые люди потребляют независимо от дохода:

  • Ответ: товары первой необходимости

Вопрос 181. По мнению кейнсианцев, результативность рестрикционной денежно-кредитной политики выше экспансионистской в результате…

  • Ответ: возможности попадания экономики в инфляционную или ликвидную ловушку

Вопрос 182. Не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства…

  • Ответ: рост занятости и производства

Вопрос 183. Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры…

  • Ответ: при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений
Про бизнес:  Сущность инвестиций и их классификации - Асаул А.Н. и др. Модернизация экономики на основе технологических инноваций

Вопрос 184. Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет…

  • Ответ: к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

Вопрос 185. Цена товара Х 1,5 руб., товара Y – 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютил и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара Х за:Вопрос 186. Условия максимизации прибыли для фирмы – это равенство:

  • Ответ: предельного дохода и предельных издержек

Вопрос 187. В теории экономического цикла изучается:

  • Ответ: причины колебаний реального объема национального производства

Вопрос 188. «Индивидуальные сбережения» как термин, используемый в системе национальных счетов, означает…

  • Ответ: доход, полученный за какой – то период, и не использованный на потребление

Вопрос 189. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса…

  • Ответ: увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов

Вопрос 190. Постоянным дефицитом в рыночной экономике являются…Вопрос 191. Товар можно отнести к недоброкачественным, если:

  • Ответ: эластичность его спроса по доходу равна -0,5

Вопрос 192. Что происходит с безработицей при повышении зарплаты?Вопрос 193. Экономическая прибыль:

  • Ответ: не может иметь место на конкурентном рынке в долгосрочном периоде

Вопрос 194. Модель роста Р. Солоу дает возможность исследовать…

  • Ответ: влияние экономической политики на динамику реального объема ВВП
  • Ответ: влияние экономической политики на уровень жизни населения
  • Ответ: воздействие темпов роста населения на динамику реального ВВП

Вопрос 195. Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение – это…Вопрос 196. Измерить степень риска можно путем расчета…

  • Ответ: колебания возможного результата

Вопрос 197. Рост процентной ставки приведет к:

  • Ответ: росту объема предложения заемных средств

Вопрос 198. Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая…

  • Ответ: процессы, происходящие на уровне национальной экономики в целом

Вопрос 199. Наиболее распространенный способ снижения финансового риска:Вопрос 200. Если предельные издержки монополиста положительны, то он будет производить там, где:

  • Ответ: эластичность спроса больше единицы

Вопрос 201. Отчисления на потребление капитала – это…Вопрос 202. Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относятся…

  • Ответ: к кейнсианской фискальной политике

Вопрос 203. Предельная норма замещения товара А товаром В означает:

  • Ответ: от какого количества единиц товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы товара В, чтобы общая полезность осталась неизменной

Вопрос 204. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это…

  • Ответ: ценовая дискриминация

Вопрос 205. Фирма производит и продает два товара: А и Б. А имеет много заменителей; Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:

  • Ответ: сокращению выручки от продажи товара А и товара Б

Вопрос 206. Монополистические объединения на основе совместной собственности — это:Вопрос 207. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения…

  • Ответ: имеет положительный наклон

Вопрос 208. Недостаточный совокупный спрос приводит к росту…

  • Ответ: циклической формы безработицы

Вопрос 209. Сокращение предложения товара ведет к увеличению:

  • Ответ: спроса на взаимозаменяемые товары

Вопрос 210. Может использоваться Центральным банком при проведении рестрикционной денежно-кредитной политики…

  • Ответ: продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке

Вопрос 211. Предположим, что реальная рыночная цена ниже равновесной. В этом случае…

  • Ответ: величина спроса будет больше величины предложения

Вопрос 212. Продолжительность экономического цикла составляет…

  • Ответ: нельзя дать однозначный ответ

Вопрос 213. Если произведенный объем ВВП в реальном выражении меньше равновесного, то производители…

  • Ответ: сокращают производственные запасы и расширяют производство

Вопрос 214. Фирма достигает минимального уровня издержек, когда:

  • Ответ: ни один из ответов не является верным

Вопрос 215. На какие два раздела делится экономика:

  • Ответ: макроэкономика
  • Ответ: микроэкономика

Вопрос 216. Фирма-монополист будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока не будет соблюдаться равенство:Вопрос 217. Предложение земли:

  • Ответ: абсолютно неэластично

Вопрос 218. В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая прибыль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство, если:

  • Ответ: цена продукта ниже минимума средних переменных издержек

Вопрос 219. Плательщиками инфляционного налога являются…

  • Ответ: покупатели товаров и услуг

Вопрос 220. Чтобы оказаться в положении равновесия (т.е. максимизировать полезность) потребитель должен:

  • Ответ: распределять доход таким образом, чтобы последний доллар, истраченный на покупку какого-либо товара, приносил такой же прирост полезности, как и доллар, истраченный на покупку другого товара

Вопрос 221. Верным является утверждение…

  • Ответ: уменьшение объема предложения денег при неизменной скорости их обращения всегда имеет своим следствием снижение номинального национального дохода

Вопрос 222. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс:

  • Ответ: средства производства

Вопрос 223. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:Вопрос 224. Коммерческий кредит – это…

  • Ответ: кредит продавца покупателю

Вопрос 225. Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1000 руб., постоянно будет иметь:

  • Ответ: потери капитала в 250 руб

Вопрос 226. Четко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает…

  • Ответ: повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов

Вопрос 227. В период рецессии более всего сокращаются…

  • Ответ: величина предпринимательской прибыли

Вопрос 228. Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить ежегодно прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка составляет:Вопрос 229. Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы:

  • Ответ: средние постоянные издержки

Вопрос 230. Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х является:Вопрос 231. Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1 000 дол., постоянно будет иметь:

  • Ответ: потери капитала в 250 дол.

Вопрос 232. Спрос на ресурс зависит от:

  • Ответ: цены продукта, производимого при помощи данного ресурса
  • Ответ: цен взаимодополняемых ресурсов
  • Ответ: цены данного ресурса
  • Ответ: цен ресурсов-заменителей

Вопрос 233. Предположим, что потребитель имеет доход в 8 дол. Цена товара А равна 1 дол., а цена товара В – 0,5 дол. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии:Вопрос 234. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 дол., средние постоянные издержки – 0,5 дол. Общие издержки составят:Вопрос 235. Субъект, который держит деньги на банковском счете при 8%-ной годовой ставке, решил подписаться на журнал. Годовая подписка стоит 12 дол., а двухгодичная – 22 дол. В какую сумму обошлась ему подписка на второй год:Вопрос 236. Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции

  • Ответ: увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара

Вопрос 237. Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополииВопрос 238. При условии, что рыночной цена ниже равновесной

  • Ответ: величина спроса больше величины предложения
  • Ответ: имеет место дефицит товара
  • Ответ: величина предложения меньше величины спроса

Вопрос 239. Экономическое плодородие почвы предопределяется

  • Ответ: дополнительными вложениями труда
  • Ответ: дополнительными вложениями капитала

Вопрос 240. Понятие «нормальная прибыль» это

  • Ответ: прибыль, обеспечивающая предпринимателю нормальный образ жизни

Вопрос 241. В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц — 5 руб., при выпуске 6 единиц — 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составитВопрос 242. Норма прибыли представляет собой отношение

  • Ответ: прибыли к авансированному капиталу
  • Ответ: прибыли к сумме основного и оборотного капитала

Вопрос 243. Альтернативные издержки производства блага измеряются

  • Ответ: ценностью тех благ, которыми приходится жертвовать при использовании ресурсов для получения данного блага
  • Ответ: полезностью тех товаров, которые можно было бы получить при использовании затраченных на них ресурсов

Вопрос 244. Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим

  • Ответ: индикативное планирование
  • Ответ: налоговые льготы мелким предпринимателям
  • Ответ: регулирование учетной ставки процента ЦБ

Вопрос 245. Действительные издержки производства соответствуют

  • Ответ: общественно необходимым затратам труда в социальном их содержании
  • Ответ: альтернативным издержкам производства

Вопрос 246. Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется

  • Ответ: стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды

Вопрос 247. Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от

  • Ответ: развития конкурентных рынков

Вопрос 248. Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг

  • Ответ: государство снизило налог на прибыль предприятий
  • Ответ: осваивается новая технология

Вопрос 249. Часть авансированного капитала, которая в процессе производства не изменяет своей стоимости, называется …капиталомВопрос 250. Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса

  • Ответ: повышение цены на товар

Вопрос 251. Покупка предприятием сырья у поставщиков относится кВопрос 252. Сходство корпоративной и коллективной собственности проявляется в том, что

  • Ответ: существует неделимость реально функционирующего капитала

Вопрос 253. Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает

  • Ответ: наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы

Вопрос 254. Признаки народного (коллективного) предприятия:

  • Ответ: увольняясь, работник получает стоимостное возмещение своей части капитала
  • Ответ: собственником может быть только работник

Вопрос 255. Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составитВопрос 256. В краткосрочном периоде фирма может

  • Ответ: варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала

Вопрос 257. Кривая производственных возможностей отражает:

  • Ответ: увеличение вмененных издержек каждой последующей единицы продукции
  • Ответ: динамику изменения величин производимых благ на основе их замещения

Вопрос 258. Общественное разделение труда вытекает из

  • Ответ: экономической заинтересованности хозяйственных субъектов
  • Ответ: условий хозяйственной деятельности

Вопрос 259. Равновесное состояние потребителя при совмещении карты безразличия и бюджетной линии достигается в точке

  • Ответ: касания бюджетной линии кривой безразличия

Вопрос 260. Прирост издержек, вызванный затратами на производство дополнительной единицы продукции, называется

  • Ответ: предельными издержками

Вопрос 261. Основным методом исследования экономической теории является

  • Ответ: научная абстракция

Вопрос 262. Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой

  • Ответ: часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения

Вопрос 263. Законы обращения денежных единиц изучаются в рамках

  • Ответ: макроэкономики
  • Ответ: мегаэкономики

Вопрос 264. Государственный долг — это

  • Ответ: накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства

Вопрос 265. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс

  • Ответ: средства производства

Вопрос 266. Экономически наиболее эффективна при долгосрочном равновесии

  • Ответ: совершенная конкуренция

Вопрос 267. В долгосрочном периоде какие из перечисленных видов издержек отсутствуют

  • Ответ: постоянные издержки

Вопрос 268. Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными

  • Ответ: когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз

Вопрос 269. Предприятия, относящиеся к единичной форме собственности

  • Ответ: предприятие, на котором трудится хозяин и члены его семьи
  • Ответ: предприятие, принадлежащее единичному собственнику, использующее наемный труд

Вопрос 270. Вовлечение в процесс производства дополнительной единицы фактора производства регулируется величиной:

  • Ответ: средних издержек цены на единицу ресурса
  • Ответ: предельного дохода на единицу ресурса

Вопрос 271. Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда

  • Ответ: государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства

Вопрос 272. Использование новых технологий и появление новых рынков потребительских товаров ведет к:

  • Ответ: повышению ставки процента
  • Ответ: росту предложения

Вопрос 273. Кривая рыночного спроса показывает как будет

  • Ответ: снижаться потребление блага при росте его цены

Вопрос 274. Тип рынка, если на нем в качестве покупателя выступает лишь одно предприятиеВопрос 275. Типичная производственная функция будет

  • Ответ: иметь, по крайней мере, один постоянный фактор в краткосрочном периоде

Вопрос 276. Прибыль является доходом на

  • Ответ: реальный капитал
  • Ответ: предпринимательский ресурс (талант)

Вопрос 277. Английский экономист А.В.Филлипс вывел

  • Ответ: обратную зависимость между динамикой уровня номинальной заработной платы и безработицей
  • Ответ: функциональную зависимость между оплатой труда и безработицей

Вопрос 278. Общие издержки производства представляют собой

  • Ответ: затраты, связанные с использованием всех без исключения ресурсов и услуг для производства продукции
  • Ответ: сумму внешних и внутренних издержек

Вопрос 279. Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в годВопрос 280. Экономические отношения собственности характеризуются:

  • Ответ: отношениями между людьми по поводу вещей, благ
  • Ответ: отношениями присвоения

Вопрос 281. Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно

  • Ответ: стимулировать инвестиции и потребительский спрос

Вопрос 282. Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равнаВопрос 283. Основным фактором экономического роста в развитых странах является

  • Ответ: технологические изменения

Вопрос 284. Дополнительная избыточная прибыль превращается в дифференциальную ренту II

  • Ответ: при заключении нового договора об аренде

Вопрос 285. Объединение, в котором предприятия договариваются о разделе рынков сбыта, представляет собойВопрос 286. Рост производительности труда при сохранении неизменными прочих условий выражается в

  • Ответ: сокращении затрат труда на единицу продукции
  • Ответ: увеличении выпуска продукции в единицу времени

Вопрос 287. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренцииВопрос 288. Олигополия — это рыночная структура, основным признаком которой является

  • Ответ: господство относительно малого числа крупных фирм на рынке

Вопрос 289. В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.)Вопрос 290. Государственная собственность это

  • Ответ: собственность федеральных, региональных и местных органов власти

Вопрос 291. К приватизации следует отнести

  • Ответ: возникновение предприятия с формой коллективной собственности

Вопрос 292. Капитал совершает полный оборот, когда имеет место возмещение стоимости:

  • Ответ: авансированного капитала
  • Ответ: основного и оборотного капитала

Вопрос 293. Изокванта есть линия постоянной (ого)Вопрос 294. Постоянные издержки это все затраты, кроме

  • Ответ: заработной платы
  • Ответ: затрат на сырье и материалы

Вопрос 295. Преимущества монополистической конкуренции над совершенной в

  • Ответ: более широком выборе товаров

Вопрос 296. Главной производительной силой являетсяВопрос 297. Показатель объема ВВП точно отражает чистое экономическое благосостояние данного обществаВопрос 298. Абсолютная рента присваивается

  • Ответ: со всех земельных участков

Вопрос 299. Условием межотраслевого перелива капитала являются

  • Ответ: отличия в отраслевых нормах прибыли
  • Ответ: возможность получения более высокой нормы прибыли

Вопрос 300. При превышении предельного продукта труда в денежном выражении над ставкой заработной платы предприятие

  • Ответ: повышает спрос на дополнительное количество рабочей силы
  • Ответ: стремится к выравниванию предельного дохода труда и ставки зарплаты

Вопрос 301. Прирост продукта, полученный в результате увеличения любого фактора производства на единицу, называется

  • Ответ: предельным продуктом

Вопрос 302. Какое из следующих утверждений является верным в условиях чистой монополии

  • Ответ: прибыль максимальна, если Р > MC

Вопрос 303. Согласно теории факторов производства величина дохода, присваивая их собственниками, зависит от

  • Ответ: вклада каждого из факторов в создание стоимости
  • Ответ: производительности каждого из факторов
  • Ответ: величины вовлекаемого ресурса

Вопрос 304. Если цена на продукцию монополиста растет, то его прибыль

  • Ответ: может уменьшаться, остаться без изменений или увеличиться

Вопрос 305. Какое из следующих утверждений является правильным

  • Ответ: экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль
  • Ответ: экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов
  • Ответ: экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования

Вопрос 306. Номинальная заработная плата – это

  • Ответ: заработная плата за вычетом налогов и других платежей

Вопрос 307. Предметом труда является

  • Ответ: то, из чего получается продукт труда

Вопрос 308. Спрос на продукт предприятия в условиях совершенной конкуренции

  • Ответ: абсолютно эластичен
  • Ответ: совершенно эластичен

Вопрос 309. Какое из следующих утверждений характеризует условия действия закона убывающей производительности фактора производства

  • Ответ: другие факторы производства остаются неизменными
  • Ответ: уровень технологии не изменяется
  • Ответ: все единицы переменного фактора являются однородными

Вопрос 310. При производственной диверсификации имеет место

  • Ответ: выпуск новых продуктов
  • Ответ: обострение конкуренции
  • Ответ: улучшение удовлетворения потребностей общества

Вопрос 311. В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры государственной политики из предложенных ниже комбинаций быстрее всего приведут к снижению инфляции

  • Ответ: сокращение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке

Вопрос 312. Объектами купли-продажи на рынке факторов производства(ресурсов) выступают

  • Ответ: труд
  • Ответ: ценные бумаги
  • Ответ: земля и другие природные ресурсы

Вопрос 313. Стоимость как затраты труда в социальном смысле весьма близка к своему содержанию или совпадает с

  • Ответ: альтернативными издержками

Вопрос 314. Поведение потребителя в теории предпочтений описывается кривойВопрос 315. Монопсонию на рынке труда – это когда

  • Ответ: спрос на рабочую силу предъявляется только одним предприятием

Вопрос 316. Закономерность долговременного экономического развития состоит в том, что :

  • Ответ: оно является циклическим;

Вопрос 317. Какое из следующих утверждений относится к характеристике долгосрочного периода деятельности фирмы

  • Ответ: в этом периоде издержки являются переменными
  • Ответ: период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства

Вопрос 318. Абстрактный труд представляет собой

  • Ответ: труд, взятый вне его конкретной формы и овеществленный в товаре
  • Ответ: воплощенный в товаре труд и выступающий критерием уравнивания товаров

Вопрос 319. Реальная зарплата зависит от

  • Ответ: динамики номинальной зарплаты
  • Ответ: динамики цен на потребительские блага

Вопрос 320. Фонд накопления капитала предназначен для

  • Ответ: приобретения дополнительных производственных ресурсов с целью расширения производства
  • Ответ: обеспечения расширенного воспроизводства

Вопрос 321. Основной капитал — это

  • Ответ: средства труда
  • Ответ: машины и оборудование

Вопрос 322. Альтернативная стоимость строительства нового учебного заведения

  • Ответ: другие товары и услуги, от которых пришлось отказаться в пользу строительства данного учебного заведения

Вопрос 323. Закон предложения при росте цен и прочих равных условиях проявляется в

  • Ответ: росте величины предложения
  • Ответ: сохранении в неизменном положении кривой предложения

Вопрос 324. Процент является доходом на:

  • Ответ: капитал, предоставленный в ссуду
  • Ответ: вложенный капитал в банк

Вопрос 325. Спрос на землю

  • Ответ: эластичен по ренте
  • Ответ: эластичен по цене земли

Вопрос 326. Потребительский выбор оптимизируется, если предельная норма замещения одного блага другим

  • Ответ: обратно пропорциональна их ценам
  • Ответ: соответствует точке, в которой угол наклона кривой безразличия и бюджетной линии одинаков

Вопрос 327. Дифференциальная рента II присваивается

  • Ответ: с лучших и средних участков земли после улучшения их экономического плодородия
  • Ответ: с худших участков после дополнительных капиталовложений

Вопрос 328. Предприятие минимизирует убытки в условиях чистой конкуренции, если при оптимальном объеме производства

  • Ответ: цена выше средних переменных издержек, но ниже средних общих издержек

Вопрос 329. Техническое разделение труда предопределяется

  • Ответ: природой используемых средств производства
  • Ответ: используемыми видами техники и технологий

Вопрос 330. Стагфляция имеет место при

  • Ответ: повышении уровня цен в условиях спада
  • Ответ: сочетании стагнации экономической активности и инфляции

Вопрос 331. Средние переменные издержки это:

  • Ответ: переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции
  • Ответ: затраты, полученные путем деления полных переменных издержек на объем выпускаемой продукции

Вопрос 332. Валовой национальный доход (ВНД) страны – это

  • Ответ: Совокупность первичных доходов, полученных резидентами страны (прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда), включая налоги ни производство и импорт за вычетом субсидий

Вопрос 333. Инфляция в течение года уменьшилась с 15 до 5 % в месяц. От этого, в первую очередь, выиграли

  • Ответ: учителя, имеющие фиксированную зарплату
  • Ответ: владельцы облигаций сберегательного займа
  • Ответ: кредиторы

Вопрос 334. Классический рынок характеризуется

  • Ответ: неограниченным числом участников и свободной конкуренцией между ними

Вопрос 335. Национальное богатство страны – это

  • Ответ: Совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, которыми располагает страна на каждом этапе своего развития, включая природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот

Вопрос 336. Корпоративная форма собственности сопряжена с (со)

  • Ответ: свободной продажей акций предприятия
  • Ответ: неограниченным числом владельцев акций предприятия

Вопрос 337. Предприятие выпускает в условиях монополистической конкуренции

  • Ответ: уникальный продукт
  • Ответ: дифференцированный продукт

Вопрос 338. Предприятие, на рынке труда, в условиях монопсонии будет

  • Ответ: назначать меньшую ставку заработной платы
  • Ответ: меньше нанимать работников при отсутствии монополии на рынке продукции

Вопрос 339. Кейнсианская теория мультипликатора сбалансированного бюджета предполагает, что равное увеличение налогов и государственных закупок на 10 млрд. руб.

  • Ответ: увеличит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.

Вопрос 340. Модели рынка несовершенной конкуренции характеризуются

  • Ответ: монополистической конкуренцией
  • Ответ: олигополией
  • Ответ: монопсонией

Вопрос 341. Факторы, обусловливающие повышение стоимости рабочей силы

  • Ответ: рост квалификации наемных работников
  • Ответ: возвышение потребностей населения
  • Ответ: рост интенсивность труда

Вопрос 342. Какое из следующих утверждений относится к характеристике эластичного предложения

  • Ответ: рост цены на 1 % приводит к увеличению величины предложения на 2 %

Вопрос 343. Эластичность спроса по цене будет выше, если

  • Ответ: относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен

Вопрос 344. Национальная экономическая теория занимается

  • Ответ: адаптацией общетеоретических принципов и моделей развития к специфике развития национальной экономики
  • Ответ: выявлением специфики общественных отношений

Вопрос 345. Положения, являющиеся общими для партнерской и коллективной форм собственности:

  • Ответ: участие во владении долей капитала предприятия
  • Ответ: возможность привлечения стороннего управляющего
  • Ответ: предприятия его работников
  • Ответ: возможность сотрудничества с предприятиями других форм собственности

Вопрос 346. Если величина потребительских расходов равна 8 000 ден. ед., а располагаемый доход составляет 10 000 ден. ед., то предельная склонность к потреблению (МРС) равна

  • Ответ: имеющиеся данные не позволяют определить величину МРС

Вопрос 347. Объем выпуска продукции монополиста по сравнению с совершенной конкуренцией будетВопрос 348. Если норма обязательных резервов равна 20 % от величины бессрочных вкладов, а избыточные резервы банковской системы составляют 100 млрд. руб., то банковская система может увеличить денежную массу в максимальной степени наВопрос 349. К корпоративной форме собственности относятся

  • Ответ: открытые акционерные общества

Вопрос 350. Эффект замещения на рынке труда графически представлен

  • Ответ: восходящей частью кривой предложения труда

Вопрос 351. Разделение труда характеризуется

  • Ответ: обособлением различных видов трудовой деятельности
  • Ответ: концентрацией внимания на одних видах трудовой деятельности и отказом от других

Вопрос 352. Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный по сумме добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть

  • Ответ: Затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п.
Про бизнес:  Прямые инвестиции: цели, виды, экономический эффект

Вопрос 353. Основополагающие предпосылки рыночных отношений

  • Ответ: возникновение и развитие частной собственности
  • Ответ: обособление хозяйственных субъектов

Вопрос 354. Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:

  • Ответ: существуют конкурентные рынки;

Вопрос 355. Общественная потребительная стоимость и стоимость находят свое проявление соответственно в

  • Ответ: цене спроса и цене предложения
  • Ответ: ценности и общественно необходимых затратах труда в социальном смысле

Вопрос 356. Укажите, какая экономическая школа из ниже указанных считала предметом совей науки богатство страны

  • Ответ: классическая экономическая теория
  • Ответ: физиократы
  • Ответ: меркантилизм

Вопрос 357. Стоимость единицы продукции при росте интенсивности трудаВопрос 358. Повышение ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением профсоюзов сопровождается

  • Ответ: уменьшением занятости, если спрос на труд эластичен

Вопрос 359. Рынок капитала включает в себя

  • Ответ: рынок инвестиционных товаров
  • Ответ: рынок денежного капитала
  • Ответ: рынок ценных бумаг

Вопрос 360. Основой новой тенденции дальнейшего развития общего разделения труда является

  • Ответ: интеграция в единый комплекс ранее самостоятельных отраслей

Вопрос 361. Тип рынка, где функционируют от двух до 24 продавцовВопрос 362. Издержки производства на каждую последующую единицу продукции при действии закона убывающей производительности (отдачи)Вопрос 363. Эластичность спроса по доходу характеризуется

  • Ответ: отношением процентного изменения величины спроса к процентному изменению дохода
  • Ответ: реакцией спроса на изменение величины дохода

Вопрос 364. Кривая безразличия представляет собой геометрическое место точек, каждая из которых характеризует

  • Ответ: равноценность наборов благ для потребителя
  • Ответ: такое замещение одного блага другим, что потребитель не ощущает частичную утрату одного из них

Вопрос 365. Какое из следующих утверждений является верным? Предельные издержки — это:

  • Ответ: дополнительные издержки, связанные с увеличением объема продукции на единицу
  • Ответ: предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение

Вопрос 366. Предложение и спрос на товар возрастают, то

  • Ответ: увеличится общее количество товара

Вопрос 367. Цена на рынке чистой конкуренции равна минимальным средним издержкам предприятия в

  • Ответ: долгосрочном периоде

Вопрос 368. Назовите наилучший показатель уровня жизни

  • Ответ: реальный доход на душу населения

Вопрос 369. Ценовая дискриминация относится к рынкуВопрос 370. Дифференциальную ренту I приносят

  • Ответ: лучшие и средние участки земли по естественному плодородию
  • Ответ: лучшие и средние участки земли по местоположению

Вопрос 371. Микроэкономика изучает

  • Ответ: принятие решений, поведение отдельных экономических субъектов в условиях экономического выбора

Вопрос 372. Главной целью государственной экономической политики является

  • Ответ: поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен

Вопрос 373. Рабочая сила представляет собой

  • Ответ: совокупность способностей человека для трудовой деятельности
  • Ответ: объект меновых отношений

Вопрос 374. Собственность, как экономическая категория — это

  • Ответ: совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов

Вопрос 375. Арендная плата за землю включает в себя

  • Ответ: ренту
  • Ответ: процент на ранее вложенный капитал
  • Ответ: амортизацию основного капитала, переданного в пользование вместе с землей

Вопрос 376. Критерии определения объема производства, обеспечивающего предприятию максимум прибыли

  • Ответ: наибольшая разность между валовым доходом и величиной общих издержек
  • Ответ: равенство предельного дохода и предельных издержек

Вопрос 377. Конкретный труд характеризуется

  • Ответ: конкретными средствами производства, используемыми в процессе труда
  • Ответ: профессиональной подготовкой работника и совершаемыми им операциями

Вопрос 378. Монополистический рынок характеризуется

  • Ответ: блокированным входом
  • Ответ: одним предприятием

Вопрос 379. Прирост продукта, вызванный привлечением дополнительной единицы ресурса, называется

  • Ответ: предельным продуктом

Вопрос 380. Размер абсолютной земельной ренты при одинаковой площади участков земли

  • Ответ: одинаков с худших, средних и лучших
  • Ответ: одинаков с лучших и средних

Вопрос 381. Средняя производительность достигает максимального значения при

  • Ответ: ее равенстве предельной производительности

Вопрос 382. Бремя косвенных налогов при эластичном предложении

  • Ответ: ложится в основном на покупателя

Вопрос 383. Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда

  • Ответ: предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него

Вопрос 384. Экономические законы отражают

  • Ответ: необходимые и устойчивые взаимозависимости экономических отношений
  • Ответ: экономических явлений и процессов
  • Ответ: содержание экономических взаимосвязей

Вопрос 385. Монополист, реализуя свой продукт по разным ценам различным группам потребителей, осуществляет

  • Ответ: ценовое регулирование
  • Ответ: ценовую дискриминацию

Вопрос 386. Цена услуги реального капитала выступает в формеВопрос 387. Увеличение предложения товаров и услуг приведет к

  • Ответ: снижению цен
  • Ответ: снижению цен и росту спроса на них

Вопрос 388. Чтобы перейти от ВВП (валового внутреннего продукта) к ЧВП (чистому внутреннему продукту), необходимо вычесть из ВВП чистые инвестицииВопрос 389. Естественное плодородие почвы предопределяется

  • Ответ: местоположением участка земли по отношению рынка
  • Ответ: природно-климатическими условиями

Вопрос 390. При эффекте дохода

  • Ответ: предложение труда может сокращаться, несмотря на рост ставок заработной платы
  • Ответ: альтернативой дополнительного заработка выступает свободное время
  • Ответ: достигается высокая степень насыщения потребностей работника

Вопрос 391. Возникновение кредитных денег связано с функцией денег какВопрос 392. Дифференциация представляет собой такую форму разделения труда, при которой

  • Ответ: происходит расчленение единого ранее производства на самостоятельные виды деятельности
  • Ответ: происходит обособление отдельных видов деятельности

Вопрос 393. Безработными считаются

  • Ответ: желающие работать, но не имеющие возможности получить соответствующую своей профессиональной подготовке работу
  • Ответ: неработающие и получающие пособие по безработице

Вопрос 394. Кривая Филлипса отражает в краткосрочном периоде

  • Ответ: функциональную зависимость между уровнем цен и безработицы
  • Ответ: обратную зависимость между темпами инфляции и нормой безработицы

Вопрос 395. Экономические издержки производства

  • Ответ: внутренние и внешние издержки

Вопрос 396. Какое из следующих утверждений является неверным

  • Ответ: в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В

Вопрос 397. Коммерческая деятельность предприятия включает

  • Ответ: рациональное использование производственных ресурсов
  • Ответ: повышение экономической эффективности производства
  • Ответ: совершенствование организации труда и управления производством

Вопрос 398. К партнерской форме собственности относятся

  • Ответ: товарищества
  • Ответ: общества с ограниченной ответственностью
  • Ответ: закрытые акционерные общества
  • Ответ: производственные кооперативы

Вопрос 399. Экономические модели предназначены для

  • Ответ: определения количественных параметров и качественного уровня развития экономики, к которому следует стремиться
  • Ответ: объяснения того, как функционирует национальная экономика и отдельные ее сферы

Вопрос 400. Монополист отличается от чисто конкурентного предприятия тем, что может:

  • Ответ: выбирать комбинацию цены и объема выпуска, которая обеспечивает получение максимальной прибыли
  • Ответ: может устанавливать более высокую цену

Вопрос 401. Тип рынка, где функционируют более 25 до 50 предприятий

  • Ответ: монополистическая конкуренция

Вопрос 402. Предприятия, находящиеся в государственной собственности, отличаются от частных

  • Ответ: содействием выполнению общенациональных задач

Вопрос 403. Реальная заработная плата – это

  • Ответ: количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату

Вопрос 404. Главным критерием рынков факторов производства является

  • Ответ: экономическое назначение продукции

Вопрос 405. Положения, являющиеся общими для коллективной и корпоративной форм собственности

  • Ответ: прекращение деятельности в связи с закрытием, банкротством предприятия
  • Ответ: вся собственность работает как единый общественный капитал
  • Ответ: возможность присвоения дивидендов на акции

Вопрос 406. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы это

  • Ответ: ограниченность ресурсов

Вопрос 407. Рынок как экономическая система представляет

  • Ответ: сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции

Вопрос 408. Кривая спроса предприятия в условиях несовершенной конкуренции эластичная на отрезке, соответствующем

  • Ответ: положительному предельному доходу

Вопрос 409. Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когдаВопрос 410. Прибавочная стоимость – это

  • Ответ: стоимость, созданная работником и превышающая стоимость его рабочей силы
  • Ответ: стоимость, созданная работником в прибавочное время

Вопрос 411. Средние общие издержки производства являются минимальным по своей величине при

  • Ответ: равенстве средних общих и предельных издержек

Вопрос 412. Законы спроса и предложения действуют

  • Ответ: на товарном рынке
  • Ответ: на рынке ресурсов
  • Ответ: на валютном рынке

Вопрос 413. Арендная плата за землю:

  • Ответ: равна ренте, если в арендуемую землю ранее не осуществлялись капиталовложения
  • Ответ: больше ренты на величину амортизационных отчислений
  • Ответ: больше ренты на величину процента

Вопрос 414. Общие издержки — это

  • Ответ: вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции
  • Ответ: TFC TVC

Вопрос 415. Объединения, в которых предприятия юридически самостоятельны, но финансово зависимы от материнской компании, называются

  • Ответ: концерном
  • Ответ: конгломератом

Вопрос 416. Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:

  • Ответ: альтернативные комбинации товаров при заданном количестве ресурсов
  • Ответ: равноценные комбинации получаемых благ

Вопрос 417. Увеличение темпов инфляции на 1% вызывает

  • Ответ: повышение номинальной ставки процента на 1%
  • Ответ: рост номинальной нормы процента на 1%

Вопрос 418. Основные причины, по которым экономисты разрабатывают модели

  • Ответ: модель позволяет учесть и систематизировать решения проблемы

Вопрос 419. К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет

  • Ответ: увеличение в 2 раза акциза на автомобили

Вопрос 420. Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы

  • Ответ: цена товара равна предельным издержкам его производства

Вопрос 421. Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 разаВопрос 422. Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года

  • Ответ: Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе

Вопрос 423. Спрос на рынке капитала зависит от

  • Ответ: предельной производительности капитала
  • Ответ: процентной ставки
  • Ответ: предполагаемой прибыли от использования капитала

Вопрос 424. Цель товарного производства

  • Ответ: обмен на другие блага
  • Ответ: возмещение затрат и получения прибыли

Вопрос 425. Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 %Вопрос 426. Разделение труда вызывает рост

  • Ответ: производительности труда
  • Ответ: объемов производства продукции

Вопрос 427. Формы общественной собственности

  • Ответ: государственная
  • Ответ: муниципальная
  • Ответ: коллективная

Вопрос 428. Чем дороже одно благо, тем

  • Ответ: выше предельная норма его замещения другим благом
  • Ответ: больше требуется других благ для замены единицы данного блага

Вопрос 429. Товарное хозяйство — это

  • Ответ: производство товаров и услуг для продажи

Вопрос 430. Абстрактным трудом создается

  • Ответ: стоимость товара
  • Ответ: прибавочная стоимость

Вопрос 431. Величина абсолютной ренты определяется как разница между

  • Ответ: индивидуальной стоимостью и ценой производства
  • Ответ: индивидуальной стоимостью единицы продукции и ее ценой производства

Вопрос 432. Для современных условий характерна

  • Ответ: социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;

Вопрос 433. Основной функцией Центрального банка является

  • Ответ: регулирование денежного обращения в стране

Вопрос 434. Долгосрочная равновесная цена в условиях монополистической конкуренции

  • Ответ: выше средних переменных издержек
  • Ответ: равна средним общим издержкам

Вопрос 435. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если

  • Ответ: госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе

Вопрос 436. Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится кВопрос 437. Присвоение прибыли арендатором земли осуществляется на основе реализации отношений

  • Ответ: распоряжения
  • Ответ: пользования

Вопрос 438. Долгосрочная равновесная цена предприятия в условиях монополистической конкуренции

  • Ответ: выше, чем при совершенной конкуренции
  • Ответ: ниже, чем при чистой монополии
  • Ответ: ниже, чем при олигополии

Вопрос 439. Затраты на производство единицы продукции представляют собойВопрос 440. Время оборота капитала — это

  • Ответ: время производства и время обращения

Вопрос 441. Предприятие, в условиях чистой монополии

  • Ответ: полностью контролирует цены
  • Ответ: может проводить политику ценовой дискриминации

Вопрос 442. Предприятие-монополист несет убытки, если

  • Ответ: цена ниже средних общих издержек
  • Ответ: цена меньше средних общих и больше средних переменных издержек

Вопрос 443. Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулюВопрос 444. Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что

  • Ответ: Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны
  • Ответ: Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги
  • Ответ: Прибыли от подпольного бизнеса очень велики
  • Ответ: Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент

Вопрос 445. Формой проявления естественной безработицы является

  • Ответ: фрикционная
  • Ответ: добровольная

Вопрос 446. Спрос на труд зависит от

  • Ответ: динамики заработной платы
  • Ответ: величины предельного продукта, создаваемого трудом
  • Ответ: соотношения стоимости труда и техники

Вопрос 447. Характер кривой спроса лучше всего объясняет

  • Ответ: эффект дохода
  • Ответ: эффект замещения

Вопрос 448. Производственная функция выражает

  • Ответ: зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции

Вопрос 449. Рынок чистой конкуренции характеризуется формой конкурентной борьбыВопрос 450. Теория потребительских предпочтений предполагает, что потребители

  • Ответ: способны к непротиворечивому выбору при потреблении товаров

Вопрос 451. Если коэффициент эластичности спроса по доходу больше 0, но меньше 1, то этот товар

  • Ответ: является низкокачественным товаром
  • Ответ: является предметом первой необходимости

Вопрос 452. Наиболее полно соответствует определению предмета экономической теории

  • Ответ: хозяйственная жизнь общества
  • Ответ: взаимодействие производительных сил и производственных отношений

Вопрос 453. Спрос на деньги со стороны активов возникает в связи с тем, что деньги являются

  • Ответ: средством сбережения стоимости и накопления богатства

Вопрос 454. Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии

  • Ответ: произошло изменение цены одного из товаров

Вопрос 455. Профсоюзы играют рольВопрос 456. Эластичность спроса на основе средней величины спроса и средней цены являетсяВопрос 457. Бремя косвенных налогов при эластичности спроса

  • Ответ: ложится в основном на товаропроизводителя

Вопрос 458. Понятию партнерской формы собственности соответствуют

  • Ответ: предприятие, базирующееся на долевой собственности до определенной величины капитала
  • Ответ: общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Вопрос 459. Выравнивание различий в уровнях зарплаты происходит из-за того, что

  • Ответ: имеется разница в привлекательности работы

Вопрос 460. Сбалансированный государственный бюджет означает

  • Ответ: доходы государственного бюджета покрывают его расходы

Вопрос 461. Социальными эффектами монополистической конкуренции является

  • Ответ: совершенствование продуктов
  • Ответ: расширение ассортимента предлагаемых товаров

Вопрос 462. Фиксированное, неизменное количество предлагаемого товара характерно для рынка

  • Ответ: испытавшего неожиданно резкое давление со стороны спроса
  • Ответ: в мгновенном состоянии равновесия

Вопрос 463. Экономическая теория изучает

  • Ответ: Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов

Вопрос 464. Мультипликатор автономных расходов (инвестиций, потребительских расходов, государственных расходов) показывает

  • Ответ: во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов

Вопрос 465. Дж. М. Кейнс утверждал, что

  • Ответ: правительство должно использовать государственные закупки и налоги для снижения безработицы в стране

Вопрос 466. Переход в основном от косвенного налогообложения, к прямому прогрессивному налогообложению, скорее всего, приведет к

  • Ответ: сдвигу кривой Лоренца влево и вверх

Вопрос 467. Укажите, величина какого из следующих элементов ВВП наиболее изменчива при изменении в уровне ставки процентаВопрос 468. Факторы, обусловливающие понижение стоимости рабочей силы

  • Ответ: рост общественной производительности труда
  • Ответ: вовлечение в процесс производства женского и детского труда
  • Ответ: благоприятные природно-климатические условия

Вопрос 469. Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла

  • Ответ: инфляция
  • Ответ: стагфляция

Вопрос 470. Набор благ, в котором их предельные полезности, приходящиеся на один рубль их цен, равны, обеспечивает потребителю

  • Ответ: максимум полезности

Вопрос 471. Предельный продукт фактора производства представляет собой

  • Ответ: прирост общего объема продукции в результате дополнительной единицы данного переменного ресурса

Вопрос 472. Владельцы факторов производства получают доходы

  • Ответ: заработную плату, ренту
  • Ответ: процент, прибыль

Вопрос 473. Кругооборот капитала — это

  • Ответ: последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую

Вопрос 474. Кривая спроса на товар сдвинулась вправо и вверх. Какие события могли вызвать этот сдвиг

  • Ответ: падение цен на дополнительный товар

Вопрос 475. Назовите самую неустойчивую часть совокупного спросаВопрос 476. Модель рынка совершенной конкуренции характеризуется

  • Ответ: множеством мелких фирм
  • Ответ: легкими условиями вступления в отрасль
  • Ответ: отсутствием у предприятия контроля над ценой

Вопрос 477. Недостаточный совокупный спрос способствует росту

  • Ответ: циклической безработицы

Вопрос 478. Средства труда — это все то

  • Ответ: с помощью чего человек воздействует на предмет труда
  • Ответ: что переносит стоимость по частям

Вопрос 479. Общественно необходимые затраты труда характеризуются затратами труда на производство товара

  • Ответ: тех производителей, которые выпускают подавляющую часть массы данного товара

Вопрос 480. Производственные отношения – это

  • Ответ: отношения производства, распределения, обмена и потребления
  • Ответ: отношения, возникающие в процессе общественного воспроизводства

Вопрос 481. Увеличение предложения капитала

  • Ответ: понижает процентную ставку
  • Ответ: растет курс акций

Вопрос 482. Главными критериями при классификации рынков на дефицитный, избыточный и равновесный являются

  • Ответ: уровень насыщенности рынков
  • Ответ: степень разрыва между спросом и предложением

Вопрос 483. Меновая стоимость характеризуется

  • Ответ: обменом благ в определенной пропорции
  • Ответ: количественным соотношением обмениваемых благ

Вопрос 484. Внутренние издержки это:

  • Ответ: затраты ресурсов, принадлежащих предприятию
  • Ответ: рента на землю, находящуюся в собственности предприятия

Вопрос 485. Предприятие примет решение о своем закрытии, если его убыток превышает

  • Ответ: постоянные издержки
  • Ответ: разность между общими и переменными издержками

Вопрос 486. Нормативная экономика занимается:

  • Ответ: использованием экономических законов и принципов при решении определенных социально-экономических задач
  • Ответ: процессом реализации экономической политики

Вопрос 487. Предприятие-конкурент сворачивает свою деятельность, если

  • Ответ: цена ниже средних переменных издержек
  • Ответ: убыток больше постоянных издержек

Вопрос 488. Главными критериями моделей рынков являются

  • Ответ: степень конкурентности рынков
  • Ответ: степень влияния производителя на цену

Вопрос 489. Формой проявления вынужденной безработицы является

  • Ответ: технологическая
  • Ответ: структурная
  • Ответ: циклическая

Вопрос 490. Оборотный капитал — это стоимость

  • Ответ: предметов труда
  • Ответ: рабочей силы

Вопрос 491. Теория экономики ограничивается исследованием явлений и процессов, связанных с

  • Ответ: развитием производительных сил и производственных отношений

Вопрос 492. Экономический рост — это

  • Ответ: увеличение реального объема ВВП на душу населения

Вопрос 493. Если предельные издержки превышают средние издержки при объеме производства, максимизирующем прибыль, то фирма

  • Ответ: получает положительную прибыль
  • Ответ: не прекратит производство
  • Ответ: выбирает объем производства, соответствующий точке, расположенной правее минимума кривой средних издержек

Вопрос 494. Высказывание, относящееся к микроэкономике

  • Ответ: предприятие в связи с сокращением производства увольняет 10 работников

Вопрос 495. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем производства при условииВопрос 496. Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличит свои закупки на 10 млрд. руб., не изменяя налогообложение. Известно, что предельная склонность к потребления (МРС) равна 0, 75

  • Ответ: увеличится на 40 млрд. руб.

Вопрос 497. Бухгалтерская прибыль равна

  • Ответ: разности между валовым доходом и внешними издержками
  • Ответ: сумме внутренних издержек и экономической прибыли

Вопрос 498. Переменные издержки включают все затраты, кроме

  • Ответ: амортизации
  • Ответ: рентных платежей

Вопрос 499. Внешние издержки представляют собой

  • Ответ: расходы, связанные с приобретением ресурсов и услуг для производства продукции
  • Ответ: затраты на производство продукции, которые проводятся через бухгалтерские книги

Вопрос 500. Объединение, в котором предприятия утрачивают свою юридическую и экономическую самостоятельность, называетсяВопрос 501. Нормальная прибыль, как вознаграждение за предпринимательский талант, включается в состав

  • Ответ: внутренних издержек
  • Ответ: бухгалтерской прибыли

Вопрос 502. Одной из особенностей рынка труда является его зарегулируемость, которая проявляется в

  • Ответ: законодательном установлении минимальной заработной платы
  • Ответ: установлении темпов роста заработной платы на основе трехстороннего соглашения

Вопрос 503. Правовые отношения собственности включают

  • Ответ: отношения людей к вещам, благам
  • Ответ: законодательством закрепленные юридические нормы
  • Ответ: отношения наследования и завещания

Вопрос 504. Присвоение ренты собственником земли осуществляется на основе реализации отношенийВопрос 505. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют следующую общую черту

  • Ответ: на рынке функционирует большое число покупателей и продавцов

Вопрос 506. Если предприятие становится единственным поставщиком какого-либо продукта благодаря его новизне, то это

  • Ответ: естественная монополия

Вопрос 507. Зависимость является прямой между

  • Ответ: ценой и предложением
  • Ответ: ставкой процента и сбережениями

Вопрос 508. Монополистическая равновесная цена по сравнению с ценой рынка совершенной конкуренции будетВопрос 509. Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А — 15 руб., цена товара В — 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линииВопрос 510. Эластичность спроса по цене характеризуется отношением

  • Ответ: процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены на товар

Вопрос 511. Переменные издержки это затраты, изменяющие свою величину под воздействием

  • Ответ: изменения объема производимой продукции

Вопрос 512. Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется

  • Ответ: потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя

Вопрос 513. Чего, скорее всего, нет в командной экономике

  • Ответ: Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос

Вопрос 514. Кривая в условиях чистой конкуренции, одновременно представляющая цену, предельный и средний доход, называется кривойВопрос 515. В условиях полной занятости ресурсов и достижения потенциального объема ВВП рост совокупного спроса ведет к

  • Ответ: росту общего уровня цен при неизменном объеме реального ВВП
  • Ответ: росту номинального ВВП и общего уровня цен

Вопрос 516. Зависимость является обратной между

  • Ответ: ценой и спросом
  • Ответ: заработной платой и спросом на труд
  • Ответ: процентной ставкой и величиной вкладов

Вопрос 517. Эффект дохода совпадает с эффектом замещения, если

  • Ответ: весь сэкономленный доход в результате понижения цены идет на приобретение данного блага
  • Ответ: снижение цены на определенное сопряжено с приростом дохода, который расходуется на приобретение этого блага

Вопрос 518. Монетаристы предлагают государству регулировать

  • Ответ: денежную массу в обращении

Вопрос 519. Максимальный объем производства достигается при

  • Ответ: нулевом значении предельной производительности

Вопрос 520. Объектами исследования в политической экономии и в экономике является поведение

  • Ответ: экономического человека
  • Ответ: человека в хозяйстве и на рынке

Вопрос 521. Специализация отличается от дифференциации тем, что для нее характерны

  • Ответ: концентрация усилий предприятия на выпуске узкого круга изделий
  • Ответ: использование специализированного оборудования

Вопрос 522. Решающими предпосылками товарного производства являются

  • Ответ: разделение труда
  • Ответ: обособление собственности

Вопрос 523. Рост предложения товара (при прочих равных условиях) вызовет

  • Ответ: понижение равновесной цены и увеличение объема продаж
  • Ответ: неизменность положения кривой спроса

Вопрос 524. Ценные бумаги, относящиеся к долевым и свидетельствующие об инвестировании капиталаВопрос 525. Вся совокупность произведенных продуктов распадается на

  • Ответ: средства производства и предметы потребления
  • Ответ: потребительские и инвестиционные блага

Вопрос 526. Кривая предложения показывает

  • Ответ: с ростом цены товара растет объем предложений
Про бизнес:  Инвестиции в недвижимость, агентство недвижимости в Ставрополе на Доваторцев, 26Б — отзывы, адрес, телефон, фото — Фламп

Вопрос 527. Рыночная инфраструктура включает

  • Ответ: товарные биржи
  • Ответ: фондовые биржи
  • Ответ: банки и кредитные организации
  • Ответ: биржи труда

Вопрос 528. Экономика рассматривает человека, прежде всего как

  • Ответ: потребитель благ
  • Ответ: экономический человек

Вопрос 529. Укажите основное макроэкономическое тождество из представленных ниже равенств

  • Ответ: Y = C I G Xn

Вопрос 530. Процентное изменение спроса на товар А при однопроцентном изменении цены на товар В выражает эластичностьВопрос 531. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину

  • Ответ: нормальной прибыли, если остальные внутренние издержки равны нулю
  • Ответ: внутренних издержек

Вопрос 532. Положения, относящиеся к предмету экономической теории

  • Ответ: экономическое благо
  • Ответ: максимизация удовлетворения потребностей
  • Ответ: эффективное использование ресурсов

Вопрос 533. Первый закон Госсена отражает

  • Ответ: убывающую предельную полезность дополнительных единиц потребляемых благ
  • Ответ: принцип убывающей полезности

Вопрос 534. Кривая производственных возможностей показывает:

  • Ответ: Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов

Вопрос 535. Нелинейная зависимость существует в функциональных связях между

  • Ответ: ценой и спросом на товар
  • Ответ: процентной ставкой и величиной вкладов

Вопрос 536. Если потребитель выбирает комбинацию товаров, представленную точкой, лежащей левее бюджетной линии, то он

  • Ответ: не полностью использует свой бюджет

Вопрос 537. Естественное разделение труда – это обособление видов трудовой деятельности, обусловленное

  • Ответ: половой структурой работников
  • Ответ: возрастной структурой занятых

Вопрос 538. Макроэкономика, как раздел экономической теории, изучает

  • Ответ: Поведение национальной экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и стабильности общего уровня цен

Вопрос 539. Согласно теории Д.М. Кейнса, если совокупные сбережения в обществе превышают инвестиции, то в экономике наблюдается

  • Ответ: рецессионный (дефляционный) разрыв

Вопрос 540. Отличительная особенность денег от товара —

  • Ответ: абсолютная ликвидность

Вопрос 541. Предельная полезность представляет собой

  • Ответ: полезность каждой последующей дополнительно приобретаемой единицы блага

Вопрос 542. Предприятие, на рынке монополистической конкуренции, в краткосрочном периоде может

  • Ответ: максимизировать прибыль
  • Ответ: установить цену на уровне предельного дохода

Вопрос 543. Экономические категории представляют собой

  • Ответ: научные абстракции, выражающие экономические отношения
  • Ответ: обобщения, раскрывающие экономические явления и процессы или их содержание

Вопрос 544. Линейная зависимость существует в функциональных связях между

  • Ответ: неизменной ценой и объемом выручки

Вопрос 545. К процессу обобществления труда относятся

  • Ответ: расширение масштабов обмена непосредственной трудовой деятельностью
  • Ответ: втягивание в единый общественный процесс труда разнообразных видов трудовой деятельности
  • Ответ: расширение кооперации труда в рамках предприятия

Вопрос 546. Политическая экономия рассматривает человека в качестве

  • Ответ: создателя материального богатства
  • Ответ: главной производственной

Вопрос 547. Потребитель стремится максимизироватьВопрос 548. При повышении земельной ренты в краткосрочном периоде

  • Ответ: спрос на землю уменьшает
  • Ответ: предложение земли не изменяется

Вопрос 549. На долгосрочном временном интервале

  • Ответ: высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли
  • Ответ: фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль
  • Ответ: фирмы, оперирующие в условиях монополистической конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль
  • Ответ: олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль

Вопрос 550. Главным критерием при классификации рынков на легальный и нелегальный является

  • Ответ: степень соответствия законам

Вопрос 551. Закон убывающей производительности факторов производства изучается в рамках

  • Ответ: микроэкономики
  • Ответ: экономики предприятия

Вопрос 552. Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции устанавливается при условии, когда

  • Ответ: рыночная цена равна минимальным значениям долгосрочных средних издержек

Вопрос 553. Объединение, в котором отсутствует технологическое и функциональное единство между предприятиями, представляет собойВопрос 554. Ценность является выражением

  • Ответ: перераспределения совокупных затрат труда в обществе
  • Ответ: общественной потребительной стоимости
  • Ответ: полезности

Вопрос 555. Повышение цен на энергоресурсы способствует развитиюВопрос 556. Экономика – это наука о том, как общество решает

  • Ответ: что производить
  • Ответ: как производить
  • Ответ: для кого

Вопрос 557. Земельная рента – это

  • Ответ: доход земельного собственника
  • Ответ: плата арендатора за землю

Вопрос 558. Спрос на деньги для сделок увеличивается, если

  • Ответ: увеличивается номинальный объем ВВП
  • Ответ: уменьшается скорость обращения денег

Вопрос 559. Дифференциальная рента II возникает при

  • Ответ: интенсивном типе ведения хозяйства
  • Ответ: дополнительных вложениях труда и капитала

Вопрос 560. Историчность экономических категорий и законов определяется их

  • Ответ: временным характером
  • Ответ: появлением и отмиранием под воздействием смены социально-экономических отношений

Вопрос 561. Полезность – это:

  • Ответ: суждение о ценности того или иного блага
  • Ответ: субъективная оценка блага покупателем

Вопрос 562. Экономическая прибыль равна разности между

  • Ответ: валовым доходом и общими издержками

Вопрос 563. Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос

  • Ответ: цены на экономические ресурсы
  • Ответ: совершенствование технологий

Вопрос 564. Перерастание единичного разделения труда в частное обусловлено всем перечисленным ниже, кроме

  • Ответ: обособления выпуска готовых продуктов
  • Ответ: дифференциации производства в рамках крупных сфер хозяйственной деятельности

Вопрос 565. Неценовая конкуренция включает в себя

  • Ответ: дифференциацию продукта
  • Ответ: совершенствование продукта
  • Ответ: рекламу

Вопрос 566. Гражданин N берет в банке кредит в размере 200 тыс. руб. под 25 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении указанного срокаВопрос 567. Какое из следующих утверждений означает, что на рынке функционирует совершенно конкурентная фирма

  • Ответ: спрос на продут конкурентной фирмы абсолютно эластичен по цене

Вопрос 568. Предприятие в условиях долгосрочного равновесия при монополистической конкуренции

  • Ответ: получает нормальную прибыль
  • Ответ: возмещает общие издержки

Вопрос 569. Критерием максимизации прибыли в краткосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции являются

  • Ответ: предельные издержки равны предельному доходу
  • Ответ: предельные издержки равны цене

Вопрос 570. Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает

  • Ответ: покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм возрастают

Вопрос 571. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурсВопрос 572. Цена земли находится в

  • Ответ: обратной зависимости от процентной ставки
  • Ответ: прямой зависимости от ренты

Вопрос 573. Спрос – это

  • Ответ: потребности, подкрепленные платежеспособностью покупателей
  • Ответ: выражение функциональной зависимости величины спроса от динамики цены

Вопрос 574. Величина дифференциальной ренты определяется как разница между

  • Ответ: общественной и индивидуальной стоимостью всей продукции
  • Ответ: общественной стоимостью единицы продукции и ее индивидуальной стоимостью

Вопрос 575. Для экономикта характерны:

  • Ответ: поверхностный эмпиризм
  • Ответ: феноменально-математизированный анализ
  • Ответ: экономический инженеризм

Вопрос 576. Если в двух странах объем ВВП был одинаков и равнялся 400 млрд. долларов, а годовой темп роста в первой стране составляет 3 %, а во второй стране 5 %, то через 3 года разрыв в величине ВВП между этими странами достигнетВопрос 577. Общая полезность увеличивается, если предельная полезность

  • Ответ: растет и является величиной положительной

Вопрос 578. Согласно кейнсианской теории, мультипликатор налогов можно рассчитать по формулеВопрос 579. Политика государство в области расходов бюджета и налогообложение называется

  • Ответ: фискальной политикой

Вопрос 580. Рынок находится в равновесии, если

  • Ответ: спрос равен предложению

Вопрос 581. Функцию средства обращения выполняют деньги в момент

  • Ответ: непосредственной оплаты покупаемого товара
  • Ответ: обмена денег на товар

Вопрос 582. Если рыночная цена выше равновесной, то

  • Ответ: величина предложения больше величины спроса
  • Ответ: имеет место перепроизводство товара

Вопрос 583. Общественная потребительная стоимость по своему содержанию близка или совпадает с

  • Ответ: полезностью блага
  • Ответ: ценностью блага

Вопрос 584. Позитивная экономика занимается

  • Ответ: раскрытием законов и закономерностей развития экономики
  • Ответ: выявлением содержательной стороны экономических процессов и явлений, взаимосвязей как внутри их, так и между ними

Вопрос 585. Изокоста объединяет точки

  • Ответ: разных затрат факторов производства

Вопрос 586. На рынке труда в качестве цены выступает

  • Ответ: почасовая оплата труда
  • Ответ: заработная плата

Вопрос 587. Целью макроэкономического анализа является

  • Ответ: Исследование национальной экономики, как целостной системы

Вопрос 588. Диверсифицированный концерн представляет собой объединение предприятий, при котором

  • Ответ: налицо технологическое и функциональное единство предприятий
  • Ответ: формируется многоотраслевой профиль производства при сохранении ведущего отраслевого ядра

Вопрос 589. МС ниже АТС тогда

  • Ответ: АVС могут возрастать или убывать

Вопрос 590. «Этика» и «Политика» — это работы…Вопрос 591. Положение о том, что главным в монетарной политике является рост предложения денег, так как именно от него зависит объем совокупного спроса, принадлежит:Вопрос 592. Теоретическую работу «Экономическая таблица» (1758) написал:Вопрос 593. Примерами величины потока являются:

  • Ответ: золотовалютные резервы;
  • Ответ: национальный доход;
  • Ответ: государственный долг;
  • Ответ: расходы на потребление,

Вопрос 594. Процесс создания или пополнения запаса капитала — это?Вопрос 595. Общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, товарищество – это __________

  • Ответ: основные организационно-правовые формы предприятий

Вопрос 596. К постоянным издержкам относятся:

  • Ответ: издержки, связанные с использованием машин и производственного оборудования;
  • Ответ: административные расходы;
  • Ответ: издержки, связанные с использованием зданий и сооружений;
  • Ответ: издержки, связанные с арендой и капитальным ремонтом;

Вопрос 597. _____________ метод, являясь одним из системных методов исследования, позволяет в формализованном виде определить причины изменений экономических явлений, закономерности этих изменений, их последствия, возможности и издержки влияния на ход изменений, а также делает реальным прогнозирование экономических процессов

  • Ответ: экономико-математический

Вопрос 598. Инфляция проявляется

  • Ответ: в росте общего уровня цен и падении реальных доходов населения

Вопрос 599. К основным целям макроэкономической политики в развитых странах относятся:

  • Ответ: обеспечение высокого уровне занятости;
  • Ответ: стабильный уровень цен, снижение уровня инфляции;
  • Ответ: обеспечение экономического роста в стране;
  • Ответ: создание благоприятных внешнеэкономических условии для развития национальной экономики;
  • Ответ: поддержание рыночной ставки банковского процента на низком уровне,

Вопрос 600. Какому понятию соответствует следующее определение — платежеспособная потребность покупателя в данном товаре при данной цене — это?Вопрос 601. Укажите, какие положения относятся к рестрикции:

  • Ответ: снижение государственных расходов и (или) увеличение налогов, что позволяет снизить инфляцию за счет падения темпов экономического роста и увеличения безработицы;
  • Ответ: фискальная политика, направленная на ограничение экономического бума или на борьбу с инфляцией, наступившей вследствие бума;

Вопрос 602. В ситуации ликвидной ловушки эффективной является:

  • Ответ: бюджетно-налоговая политика

Вопрос 603. Какому понятию соответствует следующее определение — круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов — это?

  • Ответ: экономический кругооборот;

Вопрос 604. Рынок представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков:

  • Ответ: рынок рабочей силы;
  • Ответ: потребительский рынок;
  • Ответ: рынок услуг;
  • Ответ: рынок средств производства;
  • Ответ: рынок технологий;

Вопрос 605. Какой отрезок кривой совокупного предложения отражает состояние спада, неполной занятости, недоиспользования производственных мощностей:

  • Ответ: кейнсианский, горизонтальный;

Вопрос 606. Общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций – это _________

  • Ответ: закрытое акционерное общество
  • Ответ: открытое акционерное общество

Вопрос 607. Какие из приведенных ниже мероприятий предлагают сторонники экономики предложения:

  • Ответ: снижение прогрессивного характера налогообложения;
  • Ответ: снижение налогов на заработную плату, прибыль, дивиденды

Вопрос 608. Есть ли связь между материальным и нематериальным видами производства?

  • Ответ: да, это два взаимосвязанных вида производства

Вопрос 609. Плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено — это?Вопрос 610. Характеристиками экономического блага выступают?

  • Ответ: способность удовлетворять потребность;

Вопрос 611. __________ представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны.

  • Ответ: сектор предпринимательства

Вопрос 612. Кто из названных людей является безработным:

  • Ответ: человек, который потерял работу 4 месяца назад и до сих пор продолжает поиски новой

Вопрос 613. Что из нижеперечисленного неверно:

  • Ответ: значительный госдолг может способствовать накоплению большего запаса частного капитала для будущих поколений;

Вопрос 614. __________ — это стоимость конечных продуктов, созданных за определенный период времени производителями, ведущими производство на территории данной страны с помощью факторов производства, находящихся на территории названной страны.

  • Ответ: Валовой внутренний продукт (ВВП)

Вопрос 615. __________ – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующем законодательством, и производящий продукцию, товары, выполняющий работы, оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли

  • Ответ: предприятие (фирма, организация)

Вопрос 616. Кривая, которая показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.

  • Ответ: кривая совокупного спроса

Вопрос 617. Отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие — переменными — это?

  • Ответ: краткосрочный период;

Вопрос 618. Совокупность нормативов, при помощи которых регулируется уровень заработной платы, — это:Вопрос 619. Ценовая дискриминация состоит в том, что:

  • Ответ: одинаковые товары фирма продает различным покупателям по разным иенам, в зависимости от их платежеспособности;

Вопрос 620. Изменение структуры потребительского спроса (соотношения средств, выделяемых на покупку разных товаров) в результате изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский набор без учета эффекта дохода — это?Вопрос 621. Модель IS-LM основана на предположении, что:

  • Ответ: уровень цен в экономике не меняется

Вопрос 622. В современном мире существует следующие экономические системы:

  • Ответ: традиционное общество
  • Ответ: командно-административная экономика
  • Ответ: рыночная экономика
  • Ответ: смешанная экономика

Вопрос 623. Мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Это:Вопрос 624. Номинальный ВНП возрос на 7%, а инфляционный прирост цен составил 10%. Реальный ВНП:Вопрос 625. В современной теории потребительского выбора предполагается, что:

  • Ответ: потребители стремятся максимизировать совокупную полезность;
  • Ответ: денежный доход потребителя ограничен;
  • Ответ: цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами;
  • Ответ: все покупатели прекрасно представляют MU всех продуктов;

Вопрос 626. __________ выделяют производство средств производства, производство предметов потребления, потребительских товаров и услуг, используемых конечными потребителями

  • Ответ: в зависимости от назначения производимой продукции

Вопрос 627. Если в отрасли функционируют лишь 2 фирмы, то этот частный случай олигополия называется:Вопрос 628. Цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени — это?Вопрос 629. К косвенным факторам экономического роста относятся:

  • Ответ: степень монополизации рынка
  • Ответ: эффективность кредитно-банковской системы

Вопрос 630. При расчете этого индекса не принимаются во внимание изменения в структуре потребления в текущем периоде, связанные как с изменением доходов субъектов рынка, так и заменой одних благ другими (дорогих более дешевыми) в условиях роста цен. Это __________Вопрос 631. Сдвиг кривой LM вправо наблюдается при:

  • Ответ: снижении уровня цен

Вопрос 632. Это направление экономической теории, служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы.Вопрос 633. Ресурсы делятся на 4 группы:

  • Ответ: трудовые;
  • Ответ: финансовые;
  • Ответ: материальные;
  • Ответ: природные;

Вопрос 634. В ВВП не включается стоимость масла, произведенного на территории страны, если оно:

  • Ответ: куплено российской кондитерской фабрикой;

Вопрос 635. Какому понятию соответствует следующее определение — элементы, используемые для производства экономических благ — это?

  • Ответ: экономические ресурсы;

Вопрос 636. Модель кругооборота в закрытой экономике не включает сектор:Вопрос 637. Конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции, называется:

  • Ответ: несовершенной конкуренцией;

Вопрос 638. Укажите, какие меры можно отнести к дискреционной политике:

  • Ответ: законодательное снижение ставок налогообложения;
  • Ответ: принятие решения о сокращение государственных расходов.

Вопрос 639. Система социальной зашиты включает в себя:

  • Ответ: социальные поддержка;
  • Ответ: социальное страхование;
  • Ответ: социальные гарантии;

Вопрос 640. Согласно методу расчета ВВП «по доходам» величину ВВП представляют в виде суммы трех слагаемых, в число которых не входят:Вопрос 641. Действие неценовых факторов совокупного предложения выражается:Вопрос 642. Анализ, дающий возможность увидеть экономические явления и процессы такими, какие они есть на самом деле, что было или может быть – это ______Вопрос 643. В соответствии с законом Вальраса о национальном хозяйстве:

  • Ответ: на одном из рынков не может существовать неравновесие, если на всех других рынках достигнуто равновесие

Вопрос 644. Отметьте правильное утверждение:

  • Ответ: внесение налога в бюджет всегда происходит в денежной форме;

Вопрос 645. Повышение цен на энергоресурсы дает:

  • Ответ: инфляцию предложения;

Вопрос 646. К прямым факторам экономического роста относятся:

  • Ответ: количество и качество трудовых ресурсов

Вопрос 647. Подставьте соответствующие признаки к определению «галопирующая инфляция»:

  • Ответ: от 10 до 200% в год

Вопрос 648. Для анализа экономических законов и закономерностей __________ предложили использовать «предельные», т.е. приростные величиныВопрос 649. Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы — это?

  • Ответ: факторы производства;

Вопрос 650. Деятельность по использованию факторов производства с целью достижения наилучшего результата — это?Вопрос 651. Свойство товаров или услуг удовлетворять потребности лишь в комплексе друг с другом называется

  • Ответ: взаимодополняемость благ;

Вопрос 652. Наиболее существенной причиной экономического роста развитых стран является

  • Ответ: технологические изменения в производстве

Вопрос 653. Когда в отрасли существует ограниченное число фирм, возникает:Вопрос 654. Закон убывающей предельной производительности утверждает, что:

  • Ответ: с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции;

Вопрос 655. Когда фирм много, но каждая из них обладает хотя бы небольшой частичкой монопольной власти, возникает:

  • Ответ: монополистической конкуренцией;

Вопрос 656. Что из ниже перечисленного можно отнести к последствиям безработицы:

  • Ответ: отставание реального ВВП от потенциально возможного уровня
  • Ответ: снижение уровня жизни

Вопрос 657. Рассматриваются фирмы, продукт которых учитывается в ВВП, тогда величина ВВП равна:

  • Ответ: суммарной добавленной стоимости, созданной этими фирмами.

Вопрос 658. __________ это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении).

  • Ответ: совокупное предложение

Вопрос 659. К экстенсивным факторам экономического роста относятся

  • Ответ: вовлечение в хозяйственный оборот новых земель
  • Ответ: увеличение отработанного времени

Вопрос 660. К материальному виду производства относятся:

  • Ответ: промышленность
  • Ответ: личное подсобное хозяйство
  • Ответ: торговля
  • Ответ: коммунальное хозяйство

Вопрос 661. Какому понятию соответствует следующее определение — субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, обмене и потреблении экономических благ — это?

  • Ответ: экономические агенты;

Вопрос 662. Издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства — это?

  • Ответ: переменные издержки;

Вопрос 663. Объектом экономической теории выступает:

  • Ответ: экономическая жизнь обществах

Вопрос 664. В условиях плавающего курса:

  • Ответ: денежная политика имеет сравнительное преимущество в регулировании внутреннего равновесия, а фискальная — в поддержании внешнего баланса.

Вопрос 665. К антиинфляционным мерам относятся следующие:

  • Ответ: ограничение денежной массы
  • Ответ: сокращение государственных расходов

Вопрос 666. Он вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии:Вопрос 667. Возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии — это?

  • Ответ: производственные возможности.

Вопрос 668. Фаза экономического цикла, во время которой осуществляется насильственное временное восстановление пропорций в экономике, — это:Вопрос 669. Эластичностью спроса называется:

  • Ответ: относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на 1 %;

Вопрос 670. ____________ учитывает иерархию и соподчинение целей и может быть представлено многообразными вторичными, третичными и еще менее значимыми производственными целями.Вопрос 671. Термин __________ применяют к продукции, товарам, производимым в количествах, измеряемых многими тысячами и даже миллионами единиц в течении месяца, года.

  • Ответ: «массовое производство»

Вопрос 672. Специфическим методом макроэкономических исследований является:

  • Ответ: метод агрегирования,

Вопрос 673. Показателем экономического и социального прогресса в обществе является

  • Ответ: увеличение доли свободного времени в совокупном времени общества

Вопрос 674. Комплекс законодательных актов и мероприятий, обеспечивающих социальную защиту населения и поддержку его социально уязвимых слоев — это?

  • Ответ: система социальной зашиты;

Вопрос 675. Правило максимизации прибыли на конкурентных рынках означает, что:

  • Ответ: предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цепе;

Вопрос 676. Издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства — это?

  • Ответ: постоянные издержки;

Вопрос 677. Сдвиг кривой IS влево наблюдается при:

  • Ответ: сокращении потребительских расходов

Вопрос 678. Термин «политическая экономия» впервые в своей книге использовал:

  • Ответ: Антуан Монкретьен де Ваттевиль

Вопрос 679. Гибкая монетарная политика означает

  • Ответ: поддержание на заданной уровне ставки процента;

Вопрос 680. Рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых фирм ограничен высокими барьерами — это?Вопрос 681. К факторам производства относят:

  • Ответ: труд
  • Ответ: земля
  • Ответ: предпринимательство
  • Ответ: капитал

Вопрос 682. Уровень безработных есть численность безработных, деленная на численность:

  • Ответ: экономически активного населения,

Вопрос 683. Основная цель создания предприятий всех форм собственности – это __________

  • Ответ: максимизация прибыли

Вопрос 684. Из модели IS-LM следует, что процентная ставка определяется в результате взаимодействия:

  • Ответ: денежного рынка с товарным рынком

Вопрос 685. Неценовыми факторами совокупного предложения являются:

  • Ответ: изменение цен на ресурсы
  • Ответ: изменение в технологии

Вопрос 686. Продолжительность экономического цикла составляет:

  • Ответ: нельзя дать однозначного ответа

Вопрос 687. Банковская система включает:

  • Ответ: центральный банк, кредитные организации, их ассоциации и страховые компании;
  • Ответ: центральный банк, коммерческие банки, биржи и инвестиционные фонды.

Вопрос 688. Первый этап развития маржинализма (1870-1880) связан с именами:

  • Ответ: К. Менгера
  • Ответ: А. Вальраса

Вопрос 689. Теория человеческого капитала разработана:Вопрос 690. Теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы — это …Вопрос 691. Кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающих одинаковый выпуск продукции — это?Вопрос 692. Изменение цен на этом участке кривой AS вызывает рост цен при неизменном реальном объеме производства:Вопрос 693. Прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора — это?

  • Ответ: предельный продукт;

Вопрос 694. Прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат — это?Вопрос 695. Укажите, какие положения относятся к фискальной экспансии:

  • Ответ: политика, предполагающая увеличение государственных расходов и (или) снижение налогов.
  • Ответ: фискальная политика, направленная на стимулирование хозяйственной жизни, например в период спада;

Вопрос 696. Что изучает дисциплина «микроэкономика»?

  • Ответ: поведение отдельных экономических агентов;

Вопрос 697. В состоянии инвестиционной ловушки:

  • Ответ: инвестиционный спрос не эластичен по процентной ставке

Вопрос 698. Зарождение и формирование основ экономической теории в качестве политической экономии – разработки рекомендаций государственного устройства для эффективного ведения хозяйства («ойкос») — происходило уже __________Вопрос 699. Укажите, что это за категория: обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.Вопрос 700. Цель профсоюза:

  • Ответ: максимизация зарплаты своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот;

Вопрос 701. «Кое-что о деньгах» (1682 г.) – это работа…

Оцените статью
Бизнес Болика