Задачи и тесты по макроэкономике

Задачи и тесты по макроэкономике Инвестиции

Вопросы:

  • Яке рішення повинен винести суд?
  • Які особливості інтелвктуальних прав?
  • На цьому прикладі пояснітъ природу права інтелвктуальної власнсті та їх види. Чи можна в якості статутних внесків вносити права інтелектуальної власності?

Тема 1. Национальная экономика.

Измерение результатов

экономической деятельности

и уровня цен

Тесты

Выберите правильный ответ.

Предметом исследования макроэкономики являются:

а) поведение таких агентов, как домашние хозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители;

б) причины инфляции, безработицы в стране;

в) система денежного обращения в стране;

г) влияние фискальной политики на экономический рост;

д) реализация продукции и повышение эффективности производства.

Ответ: б, в, г.

Основными субъектами в макроэкономике является:

а) центральный банк;

б) домохозяйства;

в) фирмы;

г) рынок товаров и услуг;

д) государство.

Ответ: б, в, д.

3. При нормативном макроэкономическом анализе осуществляется:

а) теоретическое обоснование модели поведения экономического субъекта;

б) изучение результатов воздействия поведения экономических субъектов на изменение макроэкономических показателей;

в) разработка рекомендаций по использованию инструментов макроэкономической политики;

г) эмпирическая проверка правильности теоретических гипотез.

Ответ: в.

ВВП равен стоимости:

а) промежуточного продукта;

б) продукта перепродаж;

в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;

г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за год.

Ответ: в.

ВВП и ВНП отличаются на величину:

а) стоимости промежуточного продукта;

б) стоимости продукта перепродаж;

в) трансфертных платежей;

г) сальдо факторных доходов из-за рубежа.

Ответ: г.

Трансфертные платежи — это:

а) выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг;

б) просроченные платежи;

в) часть произведенного продукта, не имеющую форму дохода;

г) рентные доходы.

Ответ: а.

7. Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путем сложения чистого национального продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов:

а) валовой внутренний продукт;

б) промежуточный продукт;

в) добавленная стоимость;

г) все ответы неверны.

Ответ: г.

ВВП не включает:

а) продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом;

б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;

в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;

г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом.

Ответ: б.

9. Переведенный в США доход на капитал, вложенный американским гражданином в предприятие, находящееся на территории Российской Федерации, включается:

а) в ВНП России;

б) в ЧНП России;

в) в ВНП США;

г) в ВВП США.

Ответ: в.

10. Промежуточный продукт включает:

а) товары и услуги для дальнейшей переработки или продажи в течение текущего периода;

б) полуфабрикаты покупные и собственного производства, используемые в производстве других благ и услуг;

в) продукты питания и напитки, приобретенные гостиницами, кафе, медицинскими и учебными заведениями;

г) расходы на текущий ремонт;

д) питание и обслуживание военнослужащих;

е) все ответы верны.

Ответ: е.

11. Назовите, какой из перечисленных элементов расходов домохозяйств включается в состав ВНП:

а) покупка подержанного автомобиля у знакомого;

б) покупка новых акций у брокера;

в) покупка облигаций сберегательного займа в коммерческом банке;

г) покупка новой авторучки взамен утерянной.

Ответ: г.

12. Какой из перечисленных элементов не включается в состав ВВП, рассчитанного по доходам:

а) косвенные налоги;

б) прибыль зарубежных фирм, расположенных на территории данной страны;

в) заработная плата иностранцев, проживающих на территории данной страны;

г) дивиденды, полученные жителями страны, имеющими акции зарубежных фирм.

Ответ: г.

13. Какой из способов исчисления ВВП определяется как сумма личных потребительских расходов, государственных закупок товаров и услуг, валовых инвестиций фирм и чистого экспорта:

а) производственный метод (по добавленной стоимости);

б) распределительный (по доходам);

в) метод конечного использования (по расходам).

Ответ: в.

Личный располагаемый доход представляет собой:

а) начисленную заработную плату;

б) полученный совокупный доход (заработная плата и другие доходы);

в) реальный доход;

г) полученный личный доход за вычетом налоговых и неналоговых обязательных платежей.

Ответ: г.

Динамику (увеличение или уменьшение) цен характеризуют:

а) темпы экономического роста;

б) индекс цен;

в) денежный мультипликатор;

г) мультипликатор расходов.

Ответ: б.

Номинальный ВВП — это:

а) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода;

б) ВВП, рассчитанный в сопоставимых ценах определенного (базового) периода;

в) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода и откорректированный дефлятором.

Ответ: а.

Какое из следующих выражений неверно:

а) ЧНП — прямые налоги = НД;

б) ЧНП амортизационные отчисления = ВНП;

в) валовые инвестиции = чистые инвестиции амортизация;

г) личный доход = располагаемый доход прямые налоги;

д) ЧНП — косвенные налоги = НД.

Ответ: а.

18. Если номинальный ВВП равен 1100 дол., а реальный ВВП — 1000 дол., дефлятор ВВП составит:

а) 9,09; б) 90,91; в) 1,1; г) 110.

Ответ: в.

19. Все нижеперечисленное может быть включено в государственные закупки, кроме:

а) покупки нового боевого самолета;

б) выплаты пенсий из пенсионного фонда;

в) выплаты пособий малообеспеченным семьям;

г) строительства нового испытательного полигона;

д) найма нового сотрудника милиции.

Ответ: б, в.

Потенциальный ВНП — это:

а) максимально возможный ВНП, произведенный за определенный период при полной занятости;

б) фактически произведенный ВНП за определенный период;

в) минимальный объем ВНП, произведенный за определенный период.

Ответ: а.

Все утверждения неверны, за исключением:

а) добавленная стоимость представляет собой вклад каждой фирмы в национальный продукт;

б) добавленная стоимость включает в себя часть стоимости продукта или услуги, созданной на этом предприятии;

в) добавленная стоимость — эта разница между выручкой фирмы и всеми затратами;

г) добавленная стоимость может быть подсчитана путем вычитания стоимости конечной продукции из стоимости общего объема продаж.

Ответ: б.

22. Компания продала 20 единиц продукции по цене 1 тыс. дол., а ее затраты составили: на заработную плату — 1,5 тыс. дол., на покупку сырья и материалов — 3 тыс. дол. Величина добавленной стоимости равна:

а) 18 тыс. дол.; б) 17 тыс. дол.;

в) 15,5 тыс. дол.; г) 13,5 тыс. дол.

Ответ: б.

Не включается в состав ВНП:

а) приобретение акций компании «Лукойл»;

б) ремонт квартиры своими силами перед ее продажей;

в) приобретение государством у завода 10 автомобилей «Газ»;

г) аукционная продажа автомобилей иностранных марок чиновников российского правительства;

д) покупка студентом нового сборника задач по экономике.

Ответ: а, б, г.

Примеры решения задач с комментариями

Задача 1.

Между предприятиями-изготовителями установились определенные хозяйственные связи. Первое предприятие продало свою продукцию второму предприятию на сумму 10 млн руб., а остальную продукцию реализовало на товарном рынке на 20 млн руб. Второе и третье предприятие поставили четвертому предприятию продукцию, соответственно, на 50 и 100 млн руб.; четвертое — пятому на сумму 400 млн руб.

У чимся решать экономические задачи

Т ипы задач:

· Задачи на взаимосвязь основных макроэкономических показателей системы национальных счетов;

· Задачи на вычисление различных компонентов ВВП или ВНП (c, i, G, (x — m)), чистые инвестиции, амортизационные отчисления, факторные доходы, косвенные налоги) с помощью основных методов (метод суммирования потока затрат или метод суммирования потока доходов);

· Задачи на расчет добавленной стоимости;

· Анализ и обоснование заданных статей доходов или расходов при подсчете ВВП или ВНП с целью исключения повторного счета;

· Задачи на расчет номинальных и реальных величин;

· Задачи на вычисление макроэкономических индексов (индекс Ласпейреса, индекс Пааше, индекс Фишера).

1.1. Какие из указанных ниже видов доходов или расходов учитываются при подсчете ВВП? Поясните свой ответ для каждого случая:

а) получение студентом почтового перевода от родителей;

б) закупка пиломатериалов мебельной фабрикой;

в) оплата счета за междугородный телефонный разговор;

г) покупка на Лондонском аукционе «Сотби» Эрмитажем картины Ван Гога;

д) рост запасов сырья на заводских складах;

е) инвестиции в строительство нового завода по производству спичек;

ж) гонорар врача;

з) выручка оптового торговца «Сникерсами»;

и) надбавка к заработной плате учителей;

к) надбавка к пенсиям;

л) покупка 100 акций «КамАЗа».

Решение

а) получение студентом почтового перевода от родителей не учитывается в ВВП, так как эта сумма была учтена при выплате родителям зарплаты;

б) закупка пиломатериалов мебельной фабрикой не включается в ВВП, так как их стоимость будет включена в конечный продукт фабрики;

в) оплата счета за междугородный телефонный разговор включается как плата за услугу;

г) покупка на Лондонском аукционе «Сотби» Эрмитажем картины Ван Гога включается в расходы ВВП как инвестиционный расход государственных учреждений;

д) рост запасов сырья на заводских складах включается в ВВП, так как эти запасы относятся к валовым накоплениям;

е) инвестиции в строительство нового завода по производству спичек включаются в ВВП – это валовые накопления;

ж) гонорар врача включается в ВВП как плата за услугу;

з) выручка оптового торговца «Сникерсами» включается в ВВП по доходам как факторный доход;

и) надбавка к заработной плате учителей включается в ВВП как оплата труда;

к) надбавка к пенсиям не включается в ВВП, так как этот доход является перераспределением факторов, а не производством товаров и услуг;

л) покупка 100 акций «КамАЗа» не включается в ВВП, так как это финансовая сделка.

1.2. Ткач купил шерсть на 600 д.е.; изготовил из нее ткань и продал ее портному за 800 д.е. Портной из этой ткани сшил костюмы и продал их потребителям за 1300 д.е. Найдите добавленную стоимость и изменение ВВП.

Решение

Стоимость, добавленная ткачом к стоимости шерсти = 800 – 600 = 200 д.е.

Стоимость, добавленная портным = 1300 – 800 = 500 д.е.

Суммарная добавленная стоимость = 200 500 = 700 д.е. в случае, если шерсть произведена в прошлом году.

Суммарная добавленная стоимость = 700 600 = 1300 д.е. в случае, если шерсть произведена в текущем году.

Изменение ВВП в любом случае = стоимости конечного продукта (костюмов) = 1300 д.е.

1.3. Экономика страны характеризуется следующими макроэкономическими показателями (млрд. долл.):

показатели млрд. долл.
трансфертные платежи 4,0
валовые внутренние инвестиции             16,2
косвенные налоги на бизнес                      7,0
личные подоходные налоги                       2,6
чистый экспорт                                         1,1
нераспределенная прибыль корпораций    2,8
амортизация                                         7,9
личные потребительские расходы            77,2
налоги на прибыль корпораций                 1,4
взносы на социальное страхование           0,2
государственные закупки товаров и услуг  8,5

Рассчитайте показатели ВВП, личного располагаемого дохода, величину частных сбережений, величину запаса капитала в экономике.

Решение

Исходя из данных, приведенных в условиях задачи, можно рассчитать ВВП по расходам (для расчета другими способами не хватает информации): ВВП = c i G (x — m). Складываем показатели потребительских расходов, валовых инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта:

ВВП= 77,2 16,2 8,5 1,1 = 103 млрд. долл.

Чтобы рассчитать величину личного располагаемого дохода (ЛРД), мы должны вначале найти ЧВП, национальный доход (НД) и личный доход (ЛД):

ЧВП = ВВП – амортизация;

ЧВП = 103 — 7,9 = 95,1 млрд. долл.;

НД = ЧВП – косвенные налоги на бизнес;

НД = 95,1 — 7,0 = 88,1 млрд. долл.;

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – нераспределенная прибыль корпораций – налоги на прибыль корпораций трансфертные платежи;

ЛД = 88,1 — 0,2 — 2,8 — 1,4 4,0 = 87,7 млрд. долл.

Личный располагаемый доход равен личному доходу за вычетом подоходных налогов:

ЛРД = 87,7 — 2,6 = 85,1 млрд. долл.

Частные сбережения могут быть получены вычитанием личных потребительских расходов из ЛРД:

S= 85,1 — 77,2 = 7,9 млрд. долл.

Запас капитала в экономике увеличивается за счет потока чистых инвестиций:

Чистые инвестиции = валовые инвестиции – амортизация;

Чистые инвестиции = 16,2 — 7,9 = 8,3.

1.4. ВВП равен 240000 д.е. Амортизационные отчисления и косвенные налоги равны между собой и составляют в сумме 20% от национального дохода. Найдите национальный доход.

Решение

ВВП = НД амортизация косвенные налоги;

240000 = НД 0,2 × НД;

НД= 200000 д.е.

1.5. Определите: ВВП, ВНП, ЧВП, НД, ЛРД, чистые инвестиции, индивидуальные налоги, налог на прибыль корпораций, процентные платежи, трансфертные платежи, импорт, если экономика страны характеризуется следующими макроэкономическими показателями:

Решение

Задачи и тесты по макроэкономике

Исходя из данных, приведенных в условиях задачи, можно рассчитать личные потребительские расходы:

С = Расходы на товары длительного пользования Расходы на текущее потребление Расходы на услуги;

С = 44 61 85 = 190 млрд. ден. ед.

Чтобы рассчитать величину личного располагаемого дохода (ЛРД) складываем показатели личных потребительских расходов и личных сбережений:

ЛРД = С S;

ЛРД = 190 76 = 266 млрд. ден. ед.

индивидуальные налоги находим путем вычитания из личного дохода личного располагаемого дохода:

и ндивидуальные налоги = ЛД – ЛРД;

и ндивидуальные налоги= 290 – 266 = 24 млрд. ден. ед.

Налог на прибыль корпораций находим так:

Налог на прибыль корпораций = Прибыль корпораций – Дивиденды – Нераспределенная прибыль корпораций;

Налог на прибыль корпораций= 60 – 38 – 13 = 9 млрд. ден. ед.

Трансферты рассчитаем исходя из формулы сальдо госбюджета:

Трансферты = индивидуальные налоги Косвенные налоги на бизнес Налог на прибыль корпораций – Государственные закупки товаров и услуг – Проценты по государственным облигациям – Сальдо государственного бюджета;

Трансферты= 24 23 9 – 52 – 9 – (– 30) = 25 млрд. ден. ед.

НД = ЛД взносы на социальное страхование налог на прибыль корпораций нераспределенная прибыль корпораций – трансфертные платежи – Проценты по государственным облигациям;

НД= 290 64 9 13 – 25 – 9 = 342 млрд. ден. ед.

Чистый внутренний продукт определим так:

ЧВП = НД Косвенные налоги на бизнес;

ЧВП= 342 23 = 365 млрд. ден. ед.

Валовой внутренний продукт определяем как сумму чистого внутреннего продукта и амортизационных отчислений (стоимость потребленного капитала):

ВВП = ЧВП Стоимость потребленного капитала;

ВВП= 365 15 = 380 млрд. ден. ед.

Валовой национальный продукт находим как сумму валового внутреннего продукта и чистого факторного дохода (по условию задачи ЧФД = 0):

ВНП = ВВП ЧФД;

ВНП = 380 0 = 380 млрд. ден. ед.

Величину импорта находим как разность между величиной экспорта и чистого экспорта:

и мпорт = экспорт – Чистый экспорт;

и мпорт= 65 – 42 = 23 млрд. ден. ед.

процентные платежи можно рассчитать, используя формулу для определения ВВП по потоку доходов:

п роцентные платежи = ВВП – Заработная плата – Арендная плата – Доходы собственников – Прибыль корпораций – Косвенные налоги на бизнес – Стоимость потребленного капитала;

п роцентные платежи= 380 – 165 – 19 – 26 – 60 – 23 – 15 = 72 млрд. ден. ед.

Чистые инвестиции можно рассчитать, используя формулу для определения ВВП по потоку расходов:

Чистые инвестиции = ВВП – личные потребительские расходы – Государственные закупки товаров и услуг – Чистый экспорт – Стоимость потребленного капитала;

 Чистые инвестиции= 380 – 190 – 52 – 42 – 15 = 81 млрд. ден. ед.

1.6. Предположим, что производятся и потребляются 2 продукта: апельсины и яблоки. Апельсины стоили в 2006 г. 1 долл., а в 2007 г. – 0,5 долл. за кг. Яблоки в 2006 г. стоили 0,5 долл., а в 2007 г. – 1 долл. В 2006 г. было произведено 10 млн. кг яблок и 5 млн. кг апельсинов, а в 2007 г. – 5 млн. кг яблок и 10 млн. кг апельсинов. Рассчитайте дефлятор ВВП для 2007 г., принимая за базисный 2006 год.

Решение

Дефлятор ВВП рассчитывается по типу индекса Пааше, т.е. индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода (2006 год по условию задачи):

def = (P20071 × Q20071 P20072 × Q20072) / (P20061 × Q20071 P20062 × Q20072);

def = (0,5×10 1,0×5) / (1,0×10 0,5×5) = 0,8.

§

1.7. В 2006 году номинальный ВВП составил 400 млрд. руб. Через год дефлятор ВВП увеличился в 1,2 раза, а реальный ВВП вырос на 10%. Определите номинальный ВВП в 2007 году (2006 год – базовый).

О твет: 528 млрд. руб.

1.8. В стране Х производятся всего два вида товара: чай и мандарины. Объемы производства и цены товаров представлены в таблице. Определите дефлятор ВВП во 2-ом году, если 1-й год – базисный.           

О твет: 1,29.

1.9. В экономике ВВП составляет 4800 млрд. руб., потребительские расходы равны 2900 млрд. руб., государственные закупки товаров и услуг 1200 млрд. руб., стоимость потребленного основного капитала равна 350 млрд. руб. Определите величину чистых инвестиций в экономике.

О твет: 350 млрд. руб.

1.10. Домашние хозяйства в данном году израсходовали на товары текущего потребления 140 млрд. руб., на покупку товаров длительного пользования 95 млрд. руб., на оплату услуг 30 млрд. руб., на приобретение жилья 120 млрд. руб., на покупку ценных бумаг 10 млрд. руб. Рассчитайте величину потребительских расходов в экономике.

О твет: 265 млрд. руб.

1.11. В течение двух лет объем номинального ВВП увеличился с 500 млрд. руб. до 560 млрд. руб. Дефлятор ВВП за эти же два года изменился со 125 до 140%. Сделайте вывод об изменении реального ВВП на основании соответствующего расчета.

О твет: Не изменился.

1.12. Правительство страны «А», экономика которой функционирует в рамках трехсекторной модели кругооборота, никому не сообщает свой уровень ВВП. Вы – старший экономист исследовательской группы, которая должна восполнить этот пробел в мировой статистике. В результате исследований 2007 года, удалось выяснить, что экономика страны «А» находится в равновесии, причем уровень безработицы равен естественному. Также Ваши коллеги выяснили, что в экономике действует только пропорциональная система налогообложения, все налоговые поступления в любом году равны 20% от ВВП, трансфертов нет. Статисты из Вашей группы предоставили следующую информацию:

Все приведенные данные даны в реальном выражении. Вам необходимо рассчитать потенциальный уровень ВВП, объем инвестиций и государственных закупок товаров и услуг. уровень реального ВВП в 2006 году составлял 11000.

О твет: 11250; 800; 2250.

1.13. В стране нет налогов. Какие из следующих показателей равны между собой: национальный доход, личный доход, личный располагаемый доход, чистый внутренний продукт?

О твет:НД = ЧВП; ЛД = ЛРД.

1.14. Известно, что Задачи и тесты по макроэкономике часть ВВП идет на восстановление изношенного капитала, а ЧНП равен 300 млрд. руб. Найдите ВВП.

О твет: 327,3 млрд. руб.

1.15. Косвенные налоги на бизнес составляют 10% от ВВП. За год их абсолютная величина увеличилась на 15%, а остальные компоненты ВВП не изменились. Найти относительное изменение ВВП.

О твет: ВВП увеличился на 1,5%.

1.16. Рассчитайте потенциальный уровень ВВП, объем инвестиций и государственных закупок товаров и услуг по следующей информации: 

О твет: 11200; 1000; 3200.

§

Предложение, макроэкономическое равновесие

Основные понятия. основное макроэкономическое тождество. Совокупный спрос (AD). Совокупное предложение (AS). Шоки спроса. Шоки предложения. Предельная склонность к потреблению. Предельная склонность к сбережению. Макроэкономическая модель AD – AS.кейнсианская модель доходов и расходов (Кейнсианский крест).Мультипликатор совокупных расходов.

Дополнительные понятия. Функция потребления. Функция сбережений. инвестиционная функция. Средняя склонность к потреблению. Средняя склонность к сбережению.

Основные умения. Использоватьосновное макроэкономическое тождество для определения равновесного объема ВВП. Определять величину мультипликатора совокупных расходов по гипотетическим данным. Вычислять величины предельных склонностей к потреблению и к сбережениям. Объяснять, почему сумма предельных склонностей к потреблению и к сбережениям всегда равна 1. Выявлять взаимосвязи при смещениях функций потребления (C) и сбережений (S).

Дополнительные умения. Исследовать различия двух моделей макроэкономического равновесия. Вычислять величины потребления и сбережений при различных уровнях дохода. Находить размер инвестиций, необходимый для достижения равновесного выпуска. Вычислять величины средних склонностей к потреблению и к сбережениям. Объяснять, почему сумма средних склонностей к потреблению и к сбережениям всегда равна 1.

Про бизнес:  Тема 8. Макроэкономические показатели. ВВП - Сборник задач по экономической теории Учебное пособие

Теоретический материал

Совокупный спрос – это экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен. Состав совокупного спроса можно представить в виде суммы четырех слагаемых, которые включаются в основное макроэкономическое тождество:

ВВП = C I G ( X – M ),

где C – личные потребительские расходы;

I– валовые частные внутренние инвестиции;

G– государственные закупки;

( X – M ) – чистый экспорт.

Решение задачи 2.1 основано на использовании основного макроэкономического тождества.

Модель совокупного спроса графически может быть представлена в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует зависимость между объемом покупаемого реального ВВП и уровнем цен (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Модель совокупного спроса

На динамику ВВП влияют ценовые и неценовые факторы. Действие ценовых факторов реализуется через изменение в объеме совокупного спроса и графически выражается движением вдоль кривой AD. Неценовые факторы вызывают изменение в совокупном спросе, сдвигая кривую AD влево или вправо. Резкие изменения совокупного спроса называются шоками спроса.

К ценовым факторам (кроме уровня цен), которые влияют на динамику объема AD, относятся: эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок. К неценовым факторам относят изменения в потребительских, инвестиционных, государственных затратах и расходах на чистый объем экспорта.

Совокупное предложение – это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства. Форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек на единицу продукции. В современной литературе выделяют три отрезка кривой AS (рис. 2.2): кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (современный) и классический (вертикальный).

Влияние неценовых факторов на динамику совокупного предложения графически иллюстрируется сдвигом кривой AS. К таким факторам относятся: уровень цен на экономические ресурсы; изменения в технологии производства; изменения законодательства в области налогообложения и субсидирования. Резкие изменения совокупного предложения называются шоками предложения.

Рис. 2.2. Модель совокупного предложения. I – кейнсианский участок, II – промежуточный участок, III – классический участок.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагают равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство – модель макроэкономического равновесия AD – AS иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS (рис 2.3). Задачи и тесты по макроэкономике

Рис. 2.3. Макроэкономическая модель AD – AS

С помощью модели AD – AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Рассмотрим возможные варианты модели AD – AS. варианты модели макроэкономического равновесия AD – AS характеризуют экономику в разных временных интервалах. Кейнсианский подход позволяет анализировать экономику в краткосрочный период, для которого характерна относительная жесткость номинальных цен. Современный вариант модели макроэкономического равновесия AD – AS характеризует механизм приспособления к изменениям в экономике страны. Классический подход позволяет анализировать экономику в долгосрочный период, в котором номинальные цены на ресурсы и товары являются гибкими и успевают приспособиться друг к другу.

Макроэкономическое равновесие можно показать с помощью кейнсианской модели доходов и расходов (Кейнсианский крест) (рис. 2.4).

Согласно кейнсианской модели доходов и расходов равновесный уровень выпуска может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок или чистого экспорта. равновесный уровень ВВП определяется по формуле:

ВВПравн = C I G ( X – M ).

Кейнс сформулировал зависимость между уровнем потребления и личным располагаемым доходом (чистым доходом):

DI = С S

. Чем выше доход, тем больше человек сберегает. Можно измерить желания людей тратить и сберегать. в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, которые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению». предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению – это показатели, характеризующие реакцию потребителя на изменение дохода.

Предельная склонность к потреблению (mpc) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу:

Lt; mpc<1.

Задачи и тесты по макроэкономике

Рис. 2.4. кейнсианская модель «доходы – расходы»

Предельная склонность к сбережению

 (

mps

) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличатся (уменьшатся) сбережения при росте (сокращении) дохода на единицу:

Задачи и тесты по макроэкономике

Lt; mps<1.

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

m pc m ps = 1.

Долю потребления в доходе (т.е. отношение величины потребления к величине дохода) Кейнс назвал средней склонностью к потреблению (apc), а долю сбережений в доходе (т.е. отношение величины сбережений к величине дохода) – средней склонностью к сбережению(aps):

§

средняя склонность к потреблению и средняя склонность сбережению это показатели, характеризующие тенденции изменения потребления и сбережения по мере роста дохода. apc и aps надо знать, так как они отражают психологический закон: люди склонны увеличивать потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход. Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1:

apc aps = 1.

При решении задач на определение равновесного объема производства необходимо использовать тождество инвестиций – сбережений (I = S) и функции:

· функцию потребления: C = C mpc × ВВП,

· функцию сбережений: S = – C mps × ВВП,

· функцию инвестиций: I = I – k × R MPI × ВВП,

где C – автономное потребление (объем потребления при нулевом доходе или жизнь в долг);

(– C ) – автономные сбережения (объем сбережений при нулевом доходе, его величина отрицательна и равна по модулю объему автономного потребления);

I –автономные инвестиции, определяемые внешнеэкономическими факторами;

k– эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента;

R– ставка процента;

(I – k × R) – автономные от чистого дохода инвестиции;

MPI– предельная склонность к инвестированию, Задачи и тесты по макроэкономике.

Решение задачи 2.2 позволяет разобраться во взаимосвязях макроэкономических функций, применяемых при определении равновесного объема производства. В задаче 2.3 показано, как находить величину инвестиций по заданной инвестиционной функции.

Приращение любого компонента совокупных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода благодаря эффекту мультипликатора.

Мультипликатор совокупных расходов – отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента совокупных расходов. Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) совокупных расходов. Важно, что однократное изменение любого компонента совокупных расходов порождает многократное изменение ВВП, т.е. мультипликатор является фактором экономической нестабильности, усиливающим колебания деловой активности, вызванные изменениями в совокупных расходах.По определению мультипликатор совокупных расходов рассчитывают по формуле

Задачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономике,

гдеΔВВП изменение равновесного ВВП,

Δ AD– изменение в совокупных расходах.

Мультипликативный процесс связан с поведением потребителя: его склонностью как к потреблению, так и к сбережению. Это находит отражение в такой формуле мультипликатора

Задачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономике.

Задача 2.4 знакомит студентов с механизмом расчетамультипликатора совокупных расходов.

Модель макроэкономического равновесия AD AS и «кейнсианский крест» взаимно дополняют друг друга при разработке и проведении экономической политики.

Задачи 2.5 и 2.6 обобщают теоретические сведения, применяемые при анализе макроэкономических моделей AD – AS и «доходы – расходы».

§

Т ипы задач:

· Задачи на закрепление основного макроэкономического тождества для определения равновесного объема ВВП (выпуска);

· Анализ и графическая интерпретация моделей макроэкономического равновесия (модель «кейнсианского креста» и модель «совокупного спроса – совокупного предложения»);

· Задачи с использованием функций потребления, сбережений и инвестиций;

· Задачи на вычисление величин потребления и сбережений при различных уровнях дохода;

· Задачи на определение размера инвестиций, необходимого для достижения равновесного выпуска;

· Задачи на расчет величины мультипликатора автономных (совокупных) расходов по гипотетическим данным;

· Задачи на взаимосвязь предельных склонностей к потреблению, к сбережениям и мультипликатора совокупных расходов;

· Задачи на выявление взаимосвязей и исключений при смещениях функций потребления (C) и сбережений (S).

2.1. Экономика описана следующими данными: ВВП = C I , C = 100 0,8 × ВВП, I = 50. Определите: равновесный уровень дохода; равновесные объемы сбережений и потребления; каков будет незапланированный прирост запасов продукции, если уровень выпуска будет равен 800? как изменится равновесный выпуск, если инвестиции возрастут до 100? Каково значение мультипликатора совокупных расходов?

Решение

Первоначальный равновесный уровень выпуска может быть найден в результате решения уравнения

ВВП = C I = 100 0,8 × ВВП 50.

После алгебраических преобразований имеем значение равновесного объема производства 750.

В равновесии соблюдается равенство сбережений и инвестиций, т.е. равновесный уровень сбережений равен:

S = I = 50.

Равновесный уровень потребления равен:

C = ВВП – S = 750 50 = 700.

Равновесный уровень потребления может быть найден и из функции потребления после подстановки в нее равновесного дохода:

C = 100 0,8 × 750 = 700.

Если фактический объем выпуска равен 800, а равновесный составляет 750, то незапланированный прирост запасов продукции составит:

800 750 = 50.

Если инвестиции возрастут с 50 до 100, то кривая планируемых расходов сдвинется вверх и объем выпуска возрастет на величину:

ΔВВП = Δ I × M,

где ΔВВП прирост равновесного выпуска, Δ I прирост инвестиций, М мультипликатор совокупных расходов.

Равновесный выпуск составит:

ВВПравн = 100 0,8 × ВВП 100,

ВВПравн= 1000.

Прирост равновесного выпуска:

ΔВВП = 1000 750 = 250.

Мультипликатор совокупных расходов:

М = ΔВВП / Δ I = 250 / 50 = 5.

2.2. Экономика описана следующими данными:

ВВП = C I G ( X – M ),

C = 300 0,8 × ВВП,

I = 200 0,2 × ВВП,

( X – M ) = 100 – 0,04 × ВВП,

G = 200, T = 0,2.

Рассчитайте равновесный уровень дохода и величину мультипликатора автономных расходов.

Решение

Для расчета равновесного уровня дохода подставим функции потребления, инвестиций и чистого экспорта, а также величину госрасходов в основное макроэкономическое тождество и решим его относительно ВВП:

ВВП = 300 0,8 × (ВВП – 0,2 × ВВП) 200 0,2 × ВВП 200 100 – 0,04 × ВВП.

После алгебраических преобразований имеем равновесный уровень дохода ВВП = 4000.

Для расчета величины мультипликатора автономных расходов необходимо подсчитать суммарные автономные расходы (они не зависят от ВВП):

Автономные расходы = Автономное потребление автономные инвестиции Госрасходы Автономный чистый экспорт = 300 200 200 100 = 800.

Мультипликатор автономных расходов = 4000 / 800 = 5.

2.3. инвестиционная функция задана уравнением i = 1000 – 30 × r, где r — реальная ставка процента. Номинальная ставка процента равна 10%, темп инфляции составляет 2%. Рассчитайте объем инвестиций в этом случае.

Решение

Рассчитаем реальную процентную ставку как разницу между номинальной ставкой процента и темпом инфляции:

r = 10 2 = 8%.

Для расчета объема инвестиций подставим в данную функцию величину реальной ставки процента:

i = 1000 – 30 × 8 = 760.

2.4. При увеличении инвестиций с 40 до 50 равновесный доход увеличился с 300 до 345. Найдите мультипликатор совокупных расходов и предельную склонность к потреблению.

Решение

Рассчитаем мультипликатор совокупных расходов:

M = ΔВВП / Δ I = (345 300) / (50 40) = 4,5.

Мультипликатор совокупных расходов обратно пропорционален предельной склонности к сбережению:

MPS = 1 / M = 1 / 4,5 = 0,22.

Известно, что MPC MPS = 1. Поэтому предельная склонность к потреблению составит:

MPC = 1 – MPS = 1 0,22 = 0,78.

2.5. Какое общее правило Вы могли бы вывести, характеризуя взаимосвязи при смещениях кривых потребления – C и сбережений – S? Есть ли исключения из правила, характеризующего взаимосвязанные сдвиги кривых S и C?

Решение

Общее правило: Поскольку графики потребления и сбережения взаимосвязаны, т.е. располагаемый доход равен потреблению плюс сбережения, кривые C и S будут смещаться в противоположных направлениях.

Исключение из общего правила: изменения в налогообложении. Налоги затронут и часть потребляемого, и часть сберегаемого дохода. Следовательно, рост налогов сдвинет вниз и кривую C, и кривую S одновременно.

2.6. Проблемы макроэкономического равновесия можно графически иллюстрировать при помощи двух моделей: 1) модель «кейнсианского креста» и 2) модель «совокупного спроса совокупного предложения». В чем Вы видите различия между этими моделями? Есть ли они вообще?

Решение

Различия есть. Модель «совокупный спрос – совокупное предложение» показывает взаимосвязь между реальным объемом производства и уровнем цен, который может изменяться. «Кейнсианский крест» это взаимосвязь между реальным объемом производства и размерами совокупных расходов при неизменном уровне цен.

§

2.7. Экономика описана следующими данными: инвестиции составляют 700, а располагаемый доход равен 3200, потребительские расходы составляют 2800, излишек государственного бюджета равен 100. Рассчитайте величину чистого экспорта.

Ответ: — 200.

2.8. Экономика описана следующими данными: равновесный уровень ВВП составляет 5000, функция потребления имеет вид: C = 500 0,6 × ВВП; функция инвестиций имеет вид: I = 2000 – 10000 × r. Рассчитайте величину равновесной реальной ставки процента.

Ответ: 5%.

2.9. Экономика описана следующими данными: потребление составляет 350, плановые инвестиции равны 100, государственные расходы составляют 150. Инвестиции возросли на 10, и новое равновесное значение дохода составило 640. Рассчитайте предельную склонность к потреблению.

Ответ: 0,75.

2.10. Экономика описана следующими данными: равновесный уровень ВВП составляет 5000, функция потребления имеет вид: C = 500 0,6 × (ВВП – T ); налоги Т = 600; государственные расходы составляют 1000; функция инвестиций имеет вид: I = 2160 – 10000 × r. Рассчитайте величину равновесной реальной ставки процента.

Ответ: 13%.

2.11. Сбережения в экономике заданы формулой

S = 0,02 × DI 2 – 5,

где DI– располагаемый (чистый) доход. Найдите предельную склонность к сбережениям при DI = 12.

Ответ: 0,48.

2.12. Объем потребления задан формулой

C = 700 36× DI 0,5,

где DI– располагаемый (чистый) доход. Найдите мультипликатор приDI = 400.

Ответ: 10.

2.13. При доходе 200 ден. ед. человек тратит 160 ден. ед., а при доходе 300 ден. ед. – 230 ден. ед. Найдите сбережения человека при доходе 400 ден. ед.

Ответ: 100.

2. 14. Сбережения в экономике заданы формулой

S = 0,01 × DI 2 – 2,

где DI– располагаемый (чистый) доход. Найдите предельную склонность к сбережениям при DI = 10; предельную склонность к потреблению при DI = 10; автономные сбережения; автономное потребление; потребление при DI = 10.

 Ответ: 0,2; 0,8; -3; 3; 11.

Т ема 3. макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица и инфляция

Основные понятия. Экономический цикл. потенциальный объем ВВП. Безработица и ее формы. Безработные. Рабочая сила. Уровень безработицы. Естественный уровень безработицы. экономические издержки безработицы. Закон А. Оукена. Инфляция и ее виды. Темп инфляции. кривая Филлипса.

Дополнительные понятия. «правило 70». метод простых процентов. метод сложных процентов.

Основные умения. Определять фазы экономического цикла. Определять статус лиц с точки зрения их отношения к занятости и к рабочей силе (занятые, безработные, не включаются в состав рабочей силы). Различать формы безработицы. Вычислять уровень безработицы. Рассчитывать экономические издержки безработицы на основании закона А. Оукена. Вычислять темп инфляции. Использовать кривую Филипса для объяснения взаимосвязи безработицы и инфляции.

Дополнительные умения. Применять «правило 70» для вычисления количества лет, необходимых для удвоения уровня цен. Сопоставлять и применять в расчетах методы простых и сложных процентов.

Теоретический материал

В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.

Экономический цикл – это периодические колебания экономической активности или промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.Экономический цикл состоит из следующих фаз: бум, спад, кризис (или стагнация), оживление (или подъем), но его интенсивность, продолжительность зависят от тех конкретных условий, в которых он развивается.

Главный показатель фаз экономического цикла – темп прироста ВВП ( Задачи и тесты по макроэкономике ). Он характеризует темп экономического развития и рассчитывается по формуле:

Задачи и тесты по макроэкономике ,

где ВВП n – реальный ВВП текущего года,

ВВП n-1 – реальный ВВП предыдущего года.

Если Задачи и тесты по макроэкономике  > 0, то экономика находится в фазе подъема, а если Задачи и тесты по макроэкономике  < 0, то в фазе спада.

Решение задачи 3.1 основано на использовании приема расчета темпа прироста ВВП и определении фазы цикла.

Инфляция – это устойчивая тенденция к повышению среднего уровня цен. Дефляция – это устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен. 

Показателем инфляции является темп (уровень) инфляции (π):

π = Задачи и тесты по макроэкономике ,

где In– индекс потребительских цен текущего года;

In-1 – индекс потребительских цен предыдущего года.

темп инфляции можно рассчитать и через дефлятор ВВП по формуле:

π = Задачи и тесты по макроэкономике .

Закрепление формулы для расчета темпа инфляции через дефлятор ВВП приведено в задаче 3.2.

Для определения количества лет, необходимых для удвоения уровня цен ( Задачи и тесты по макроэкономике ), используют «правило 70»:

Задачи и тесты по макроэкономике .

Аналитическая задача 3.3 дает теоретическое обоснование «правила 70» через механизм начисления простых и сложных процентов.

Формула сложных процентов позволяет рассчитать процентное увеличение суммы, положенной на срочный вклад на несколько лет, в случае, когда проценты каждого года включаются в сумму вклада и с них начисляются проценты, т.е. предусмотрена капитализация процентов.

Если сумма положена на n лет под i процентов годовых, то в этом случае ее относительное увеличение составит (1 i ) n, где i выражено десятичной дробью. Если капитализация процентов не предусмотрена, то относительное увеличение вложенной суммы вычисляется по формуле простых процентов: 1 i × n

При решении задач используют номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка – это банковский процент, а реальная ставка – это ставка процента с учетом инфляции.

Для низких темпов инфляции (до 10 – 15%) реальную ставку процента считают по формуле:

r = i – π,

где i – номинальная ставка процента;

r – реальная ставка процента.

Для высоких темпов инфляции необходимо использовать другую формулу:

r = Задачи и тесты по макроэкономике .

Решение задачи 3.4 основано на знаниях формул определения процентных ставок.

Определяя причины инфляции, одни экономисты связывают ее с развитием избыточного спроса (инфляция спроса), другие – с ростом издержек производства на единицу продукции (инфляция издержек).

Непредвиденная инфляция приводит к произвольному перераспределению доходов. Потери несут кредиторы, владельцы сбережений, получатели фиксированных доходов. Прогнозируемая инфляция позволяет отдельным лицам и фирмам смягчить ее давление на доходы.

Экономисты по-разному оценивают влияние инфляции на производство. Приверженцы концепции инфляции спроса утверждают, что умеренная инфляция способствует повышению темпов роста экономики и преодолению депрессии. Сторонники концепции инфляции издержек производства полагают, что ее развитие приводит к сокращению производства. Но те и другие признают, что гиперинфляция может привести к краху финансовой системы и экономики.

Задачи и тесты по макроэкономике

Безработица – временная незанятость экономически активного населения. По определению международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, но, не имея работы, активно ищет ее. Рабочая сила (экономически активное население) – это совокупность работающих и безработных.

При решении вопроса об отнесении того или иного человека к безработным используют правило «одного статуса». Так, студент дневного отделения вуза имеет статус «студент», и он не может получить одновременно статус «работающий» или «безработный».

Уровень безработицы – это доля безработных в рабочей силе. Его рассчитывают по формуле:

Задачи и тесты по макроэкономике ,

где РС– рабочая сила.

Безработица существует в циклической, фрикционной и структурной формах. Две последние «нормальны» с точки зрения принципов функционирования рыночной системы. Поэтому полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы, при исчислении которого учитывается фрикционная и структурная ее формы. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики (потенциальный объем ВВП). Развитие циклической формы безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественной нормой. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВВП от его потенциальной величины (экономические издержки безработицы или ЭИБ). Размер ЭИБ рассчитывается на основе закона А. Оукена: каждый процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к уменьшению объема ВВП на 2 – 3% по отношению к потенциальному объему ВВП. Этот закон можно записать так:

Про бизнес:  Активность зарубежных инвесторов в России упала до уровня 2014 года — РБК

Задачи и тесты по макроэкономике  = – k ( u ФАКТ – u Е ),

где k – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (2-3%);

u ФАКТ – фактический уровень безработицы;

u Е – естественный уровень безработицы.

Левую часть уравнения используют для расчета относительного изменения ВВП.

Решение задач 3.5 и 3.6 позволяет разобраться в формах безработицы, умении рассчитывать фактический и естественный уровни безработицы, использовать правило «одного статуса» для нахождения величины рабочей силы и численности безработных.

Решение задач 3.7 и 3.8 основано на использовании закона А. Оукена при расчете потерь ВВП (экономические издержки безработицы).

В краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная зависимость, определяемая как кривая Филипса (рис. 3.1).

Рис. 3.1. кривая Филипса. В точке ε уровень безработицы соответствует уровню полной занятости (u Е = 5%)

Аналитические задачи 3.9. и 3.10. объясняют взаимосвязи между уровнями инфляции и безработицы.

§

Т ипы задач:

· Задачи на вычисление темпа прироста ВВП и определение фазы цикла;

· Задачи на вычисление темпа инфляции;

· Задачи на закрепление «правила 70»;

· Задачи на использование методов простых и сложных процентов;

· Задачи на определение статуса лиц с точки зрения их отношения к занятости и к рабочей силе;

· Задачи на вычисление уровня безработицы;

· Задачи на закрепление теоретического обоснования закона А. Оукена;

· Анализ кривой Филлипса для объяснения взаимосвязи безработицы и инфляции.

3.1. Реальный ВВП 2006 года составил 2300 млрд. руб. Номинальный ВВП 2007 года – 2200 млрд. руб., а дефлятор ВВП – 0,9. Определите темп прироста ВВП и фазу цикла.

Решение

Для определения темпа прироста ВВП необходимо использовать реальные показатели. Расчет реального ВВП 2007 года проводим по формуле:

Задачи и тесты по макроэкономике  млрд. руб.

темп прироста ВВП находим по формуле:

Задачи и тесты по макроэкономике

Так как Задачи и тесты по макроэкономике  > 0, то экономика находится в фазе подъема.

3.2. Реальный ВВП вырос на 7%, а номинальный ВВП вырос на 12% за год. Найдите уровень инфляции.

Решение

Первоначальное значение дефлятора ВВП запишем в виде отношения номинального ВВП к реальному ВВП:

Задачи и тесты по макроэкономике .

Измененное значение дефлятора ВВП представим в следующем виде:

Задачи и тесты по макроэкономике .

Уровень инфляции находим по дефлятору по формуле:

Задачи и тесты по макроэкономике .

3.3. В экономической теории существует «правило 70», которое помогает определить, через сколько лет произойдет удвоение уровня цен. Почему это правило называется «правило 70», а не «правило 100»? Ведь удвоение означает рост цен на 100%, а не на 70%?

Р ешение

При исчислении темпов роста цен используется метод не простых, а сложных процентов. Так, если какой-либо товар стоит 100 руб. и годовой темп инфляции 5%, то, используя метод простых процентов, получаем:

1-й год – 100 руб.;

2-й год – 105 руб.;

3-й год – 110 руб. и т.д.

Задачи и тесты по макроэкономике .

Если использовать метод простых процентов, то количество лет, необходимых для удвоения уровня цен, равно 20. Но при использовании метода сложных процентах удвоение уровня цен произойдет раньше, чем через 20 лет:

1-й год – 100 руб.;

2-й год – 105 руб.;

3-й год – на 5% от 105 руб. и т.д.

Задачи и тесты по макроэкономике .

Итак, удвоение уровня цен при инфляции 5% произойдет через 14 лет, а не через 20.

3.4. Кредитор собирается дать свои деньги в долг заемщику и хочет получить реально 10% годовых. Ожидаемый темп инфляции – 80%. Какую номинальную ставку процента он должен назначить?

Решение

Для высоких темпов инфляции необходимо использовать формулу:

r = Задачи и тесты по макроэкономике .

Подставим в приведенную формулу заданные значения и проведем несложные алгебраические преобразования:

Задачи и тесты по макроэкономике , Задачи и тесты по макроэкономике  или Задачи и тесты по макроэкономике .

3.5. Экономика страны характеризуется следующими показателями: общая численность населения 1000 млн. чел., численность трудоспособного населения 800 млн. чел., численность занятых 550 млн. чел., численность фрикционных безработных 24 млн. чел., численность структурных безработных 16 млн. чел., численность циклических безработных 22 млн. чел. Фактический ВВП составляет 5670 млрд. руб. коэффициент Оукена равен 2,5. Определите величину потенциального ВВП и фактический уровень безработицы.

Решение

фактический уровень безработицы рассчитаем по формуле (1), естественный уровень безработицы – по формуле (2) и, пользуясь законом А. Оукена, определим величину потенциального ВВП по формуле (3):

Задачи и тесты по макроэкономике

3.6. Численность населения составляет 100 млн. чел., 24 млн. человек – дети до 16 лет, а также люди, находящиеся в длительной изоляции (в психиатрических больницах, в исправительных учреждениях и т.д.); 30 млн. чел. выбыли из состава рабочей силы; 4 млн. 600 тыс. чел. – безработные; 1 млн. чел. – работники, занятые неполный рабочий день и ищущие работу.

Используя эти статистические данные, рассчитайте величину рабочей силы и уровень безработицы.

Решение

Численность рабочей силы = Общая численность населения – Численность нетрудоспособных (лица до 16 лет и лица, находящиеся в институциональных учреждениях) – Численность покинувших рынок рабочей силы = 100 – 24 – 30 = 46 млн. чел.

Уровень безработицы = Численность безработных × 100% / численность рабочей силы = 4,6 × 100% / 46 = 10%.

Данные о занятых неполный рабочий день и лицах, ищущих работу, являются избыточными для данной задачи и не должны использоваться в расчетах. Избыточные данные не должны исключаться из условий задач, так как работа с ними развивает у студентов первичные навыки классификации и обработки статистической информации.

3.7. Естественный уровень безработицы в текущем году составляет 5%, а фактический – 6,5%. Коэффициент Оукена равен 2. Каковы потери ВВП, вызванные циклической безработицей и фактический ВВП, если потенциальный объем выпуска составил 845 млрд. рублей?

Решение

Потери ВВП и фактический ВВП определяем на основании закона А.Оукена:

Задачи и тесты по макроэкономике

3.8. Естественный уровень безработицы в текущем году составляет 6%, а фактический – 10%. Каковы потери ВВП, вызванные циклической безработицей, если потенциальный объем выпуска составил 600 млрд. долл.?

Решение

ЭИБ = (фактический уровень безработицы – естественный уровень безработицы) × Коэффициент Оукена × ВВПп, Коэффициент Оукена = 2,5.

ЭИБ = (10 — 6) × 0,025 × 600 = 60 млрд. долл.

3.9. Что является «зеркальным отражением» кривой Филлипса, если в качестве оси симметрии использовать прямую, параллельную вертикальной оси?

Решение

Своеобразное «зеркальное отражение» кривой Филлипса – это кривая совокупного предложения, изображенная в осях координат: уровень цен – реальный объем производства.

3.10. Скольжение вдоль кривой Филлипса означает альтернативный выбор между инфляцией и безработицей. Возможно ли при помощи кривой Филлипса показать одновременный рост цен и безработицы?

Решение

Да, возможно. Для этого нужно сместить вверх и вправо кривую Филлипса.

§

О сновные понятия. Деньги. Функции денег. Ликвидность. Банковская система. Денежные агрегаты. Денежная масса. Уравнение обмена И.Фишера. Инструменты кредитно-денежной политики. норма обязательных резервов. учетная ставка (ставка рефинансирования). Кредитная мультипликация. Банковский или депозитный мультипликатор. Обязательные резервы. Избыточные резервы. Фактические резервы. денежный мультипликатор. денежная база. «монетарное» (денежное) правило.                                                                                            

Дополнительные понятия. Активные банковские операции. Пассивные банковские операции.

Основные умения. Различать и вычислять денежные агрегаты на условных примерах. Использовать уравнение обмена при решении задач. Применять прием кредитной мультипликации в целях анализа деятельности банковского сектора. Вычислять банковский мультипликатор. Вычислять денежный мультипликатор. Оперировать понятиями «обязательные резервы», «избыточные резервы», «фактические резервы».

Дополнительные умения. Составлять баланс коммерческого банка.

Теоретический материал

Деньги – важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике и т.д.

Деньги – вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег – их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов. Необходимо знать пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сбережения и мировые деньги.

Количество денег в стране контролируется государством, на практике эту функцию осуществляет Центральный Банк (Банк России).

Денежная масса или количество денег в обращении – это совокупность наличных и безналичных денежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, предприятия и государство. Наличные деньги – это бумажные деньги (банкноты) и металлические деньги (монеты). Безналичные деньги – это вклады населения в банки и ценные бумаги.

Сколько денег должно быть в обращении? Американский экономист И. Фишер предложил уравнение для расчета:

M × V = P × Q,

гдеM– количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – средняя цена товаров и услуг;

Q – количество проданных товаров и оказанных услуг в экономике.

с корость обращения денег – это то, сколько раз денежная единица обменивалась на товары и услуги в течение года. Если 10$ купюра 10 раз поменяла хозяина, то она обладает обменной силой равной 100$.

Расчет количества денег в обращении проведен в задаче 4.1.

Цена денег – это их покупательная способность: деньги всегда стоят столько, сколько товара за них можно купить. Чем ниже цены на товары, тем больше можно купить за те же деньги. Покупательная способность денег – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на денежную единицу. Увеличение количества денег в экономике ведет к инфляции. Центральный банк страны должен уменьшать количество денег в обращении, чтобы цены на товары не росли.

Уравнение обмена лежит в основе «монетарного» (денежного) правила: темпы роста денежной массы в стране должны соответствовать темпам роста реального ВВП при условии стабильности цен.

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты М, М1, М2, М3:

М = наличные деньги в обращении;

М1= М деньги на текущих счетах;

М2= М1 деньги на срочных счетах;

М3 = М2 ценные бумаги государства и коммерческих банков.

определение денежных агрегатов М, М1, М2, М3 показано на примере решения задачи 4.2.

Банковская система России является двухуровневой и включает Центральный Банк (Банк России) и коммерческие (депозитные) банки различных видов. Коммерческие банки выполняют активные (предоставление кредитов) и пассивные (привлечение вкладов) операции, кроме того, они оказывают различные банковские услуги.

Центральный Банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обязательные резервы коммерческих банков, выступает в качестве межбанковского расчетного центра. ЦБ является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, а также финансовым агентом правительства. ЦБ формирует и осуществляет кредитно-денежную политику, контролирует и координирует деятельность коммерческих банков.

Предложение денег в экономике изменяется в результате операций Центрального Банка, коммерческих банков и решений небанковского сектора. ЦБ контролирует предложение денег путем воздействия на денежную базу и денежный мультипликатор.

Денежная база (МВ) – это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Банке России:

МВ = наличность резервы.

Денежный мультипликатор (m ДЕН) – это отношение предложения денег (MS) к денежной базе (МВ):

MS = наличность депозиты,

Задачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономикеЗадачи и тесты по макроэкономике.

Коэффициент депонирования ( Задачи и тесты по макроэкономике )– это отношение между наличностью и депозитами. Величина коэффициента депонирования определяется поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты.

Резервная норма ( Задачи и тесты по макроэкономике ) – это отношение суммы обязательных резервов к обязательствам кредитной организации (в процентном выражении).

Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег или совокупную денежную массу. Таким образом, совокупная денежная масса в экономике рассчитывается по формуле:

MS = m ДЕН × МВ.

Операции коммерческих банков по приему вкладов и выдаче ссуд образуют фактический объем предложения денег. В системе коммерческих банков изменение предложения денег происходит через процесс «мультипликации».

Кредитная мультипликация – это процесс увеличения банком денежной массы за счет создания новых депозитов для тех клиентов, которые получили от него ссуды. В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно:

М S = m банк × РИ,

m банк = Задачи и тесты по макроэкономике.

Банковский или депозитный мультипликатор (m банк) – это мультипликатор денежной экспансии, рассчитываемый как величина, обратная резервной норме. Эффект банковского мультипликатора – это эффект многократного увеличения избыточных резервов.

Обязательные резервы (РО) – это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить на специальных счетах в ЦБ и не могут использовать для осуществления активных операций (кредитования).

Задачи и тесты по макроэкономике

Фактические резервы (РФ) – это сумма банковских депозитов.

Избыточные резервы (РИ) – это разница между фактическими и обязательными резервами. За счет избыточных резервов банки осуществляют кредитование.Избыточные резервы равны максимально возможному количеству наличных ссуд, которые банк может выдать без изменения структуры активов (продажи недвижимости), поэтому их называют ссудным потенциалом банка (или кредитными возможностями банка).

Задача 4.3 демонстрирует механизм применения теоретических выводов на взаимосвязь обязательных, фактических и избыточных резервов. Задача 4.4 показывает расчет изменения денежной массы в экономике гипотетической страны. В задаче 4.5 дан расчет банковского мультипликатора и прироста денежной массы в стране при увеличении первоначального депозита. вычисление изменения объема депозитных вкладов в банковской системе, определение изменения нормы резервирования для коммерческих банков показано на примере решения задачи 4.6.

с судный потенциал банковской системы (кредитные возможности банковской системы) равен сумме избыточных резервов всех коммерческих банков, деленной на резервную норму.

Для проведения кредитно-денежной политики ЦБ использует следующие инструменты: операции на открытом рынке; изменение нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Кредитно-денежная политика является одним из основных направлений стабилизационной (антициклической) политики, направленной на сокращение амплитуды циклической волны.

§

Т ипы задач:

· Задачи на взаимосвязь денежных агрегатов;

· Задачи на использование уравнения обмена;

· Задачи на вычисление денежной базы, предложения денег, денежного мультипликатора,коэффициента депонирования и нормы резервирования;

· Задачи на взаимосвязь обязательных, фактических и избыточных резервов и определение банковского мультипликатора;

· Задачи на расчет изменения денежной массы в экономике гипотетической страны;

· Задачи на вычисление изменения объема депозитных вкладов в банковской системе;

· Задачи на определение изменения нормы резервирования для коммерческих банков;

· Задачи на расчет изменения ссудного потенциала банковской системы.

4.1. Предположим, что каждый доллар, предназначенный для сделок, обращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВВП составляет 2000 млрд. долл. Определите величину спроса на деньги для сделок.

Решение

Для расчета воспользуемся уравнением обмена:

M × V = P × Q = ВВП,

M = ВВП / V = 2000 / 4 = 500 млрд. долл.

4.2. Рассчитайте денежные агрегаты М, М1, М2, М3, используя следующие данные: срочные вклады – 1930 млрд. руб., ценные бумаги государства – 645 млрд. руб., деньги на текущих счетах – 448 млрд. руб., наличные деньги – 170 млрд. руб.

Решение

М1 = М деньги на текущих счетах,

М1= 170 448 = 618 млрд. руб., 

М2 = М1 деньги на срочных счетах,

М2= 618 1930 = 2548 млрд. руб.,

М3 = М2 ценные бумаги государства и коммерческих банков,

М3= 2548 645 = 3193 млрд. руб.

4.3. Избыточные резервы банка равны 3000 ден. ед., а общая сумма текущих вкладов – 30000 ден. ед. Норма обязательных резервов составляет 20%. Определите фактические резервы банка.

Решение

Обязательные резервы банка в соответствии с нормой резервирования, равной 20%, должны составлять:

Ро = 30000 × 0,2 = 6000 ден. ед.

В этом случае фактические резервы банка, рассчитанные как сумма обязательных и избыточных резервов, будут равны 9000 ден. ед.:

РФ = РО РИ = 6000 3000 = 9000 ден. ед.

4.4. Суммарные резервы коммерческого банка составляют 220 млн. руб. Депозиты равны 950 млн. руб. Норма обязательных резервов 20%. Как может измениться предложение денег, если банк решит использовать все свои избыточные резервы для выдачи ссуд?

Решение

При норме резервирования R = 20% сумма обязательных резервов составит:

Ро = 950 × 0,2 = 190 млн. руб.

Следовательно, избыточные резервы равны:

Ри = 220 190 = 30 млн. руб.

Если все они будут использованы для выдачи ссуд, то дополнительное предложение денег может составить:

ΔМ = РИ × m банк = РИ / R = 30 / 0,2 = 150 млн. руб.

4.5. Рассчитайте общий прирост денежной массы в стране, если резервная норма составляет 20%, а первоначальное увеличение депозитов – 500 млн. руб.

Решение

m банк = 100% / R = 100% / 20% = 5,

ΔМ = РИ × m банк = 500 × 5 = 2500 млн. руб.

4.6. Объем депозитных вкладов в банковской системе увеличился в 3 раза, в то время как общий объем кредитования сократился в 1,5 раза. Определите, как при этом изменилась норма резервирования для коммерческих банков.

Решение

Для решения данной задачи нужно выполнить следующие расчеты:

V кр (1) = М1 / R 1 ,

V кр (2) = М2 / R 2 = 3М1 / R 2 ,

V кр (1) / V кр (2) = (М1 / R 1 ) :  (3М1 / R 2 ) = 1,5.

Выполнив элементарные преобразования, получим

R 2 / R 1 = 4,5.

Таким образом, норма резервирования увеличилась в 4,5 раза.

4.7. Суммарные резервы банковской системы 2000 млн. руб., чековые вклады 15000 млн. руб. Резервная норма равна 10%. При какой резервной норме ссудный потенциал системы увеличится вдвое?

Решение

Рассчитаем суммарные избыточные резервы банковской системы как разницу между суммарными резервами банковской системы и суммарными обязательными резервами:

РИ = 2000 – 0,1 × 15000 = 500 млн. руб.

ссудный потенциал банковской системы ( Задачи и тесты по макроэкономике )равен сумме избыточных резервов всех коммерческих банков, деленной на резервную норму:

Задачи и тесты по макроэкономике  млн. руб.

Определим, при какой резервной норме ссудный потенциал системы увеличится вдвое, т.е. до 10000 млн. руб. Для этого новые суммарные избыточные резервы банковской системы определим, как Задачи и тесты по макроэкономике . Новый ссудный потенциал банковской системы равен: Задачи и тесты по макроэкономике . Путем несложных алгебраических преобразований получаем, что резервная норма, при которой ссудный потенциал системы увеличится вдвое, составит Задачи и тесты по макроэкономике . Итак, при уменьшении резервной нормы с 10 до 8% ссудный потенциал банковской системы увеличится вдвое.

§

4.8. В одном из коммерческих банков страны имеется депозит величиной в 200000 ден. ед. Норма обязательных резервов составляет 20%. На какую сумму этот депозит способен увеличивать объем предоставляемых ссуд?

Ответ: 1000000 ден. ед.

4.9. Банковский мультипликатор равен 5. Максимальное дополнительное количество денег, которое может «создать» банковская система, равно 500 млрд. ден. ед. Определите норму обязательных резервов и сумму, которую банки использовали для выдачи ссуд.

Ответ: 20% и 100 млрд. ден. ед.

4.10. Максимальное количество денег, которое может «создать» банковская система при денежном мультипликаторе, равном 4, 800 млрд. ден. ед. Определите объем обязательных резервов.

Ответ: 50 млрд. ден. ед.

4.11. Если реальный ВВП увеличивается на 3%, скорость обращения денег возрастает на 5%, а уровень цен повышается на 6%, то как изменится предложение денег?

Ответ: Увеличится на 4%.

4.12. В результате изменения нормы резервирования с 10 до 40% общий объем кредитования в системе коммерческих банков сократился в 2 раза. Определите, как при этом изменился объем депозитных вкладов в банковской системе.

Ответ: Увеличился в 2 раза.

4.13. В экономике предложение денег растет на 4% в год, а выпуск продукции в реальном выражении – на 3% в год. Годовой темп инфляции составляет 2%. Определите изменение скорости обращения денег.

Ответ: растет на 1% в год.

4.14. В экономике номинальный ВВП вырос на 50%, а уровень цен удвоился. Определите, как изменился реальный ВВП и скорость обращения денег, если объем денежной массы увеличился на 25%.

Ответ: сократился на 25%; увеличилась на 25%.

Про бизнес:  Как привлечь инвестиции: практические наблюдения и советы

Т ема 5. бюджетно-налоговая политика

О сновные понятия. Госбюджет. Дефицит и профицит бюджета. Прямые и косвенные налоги. пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоги.Налоговая ставка. кривая Лаффера.дискреционная и автоматическая БНП.Встроенные стабилизаторы.

Дополнительные понятия. налогооблагаемая база. мультипликатор налогов.

Основные умения. рассчитывать равновесный объем ВВП с учетом бюджетно-налоговой политики. Определять тип системы налогообложения. Объяснять теоретическое значение кривой Лаффера. Объяснять действие встроенных стабилизаторов.

Дополнительные умения. Вычислять мультипликаторы расходов и налогов.

Теоретический материал

Б юджетно-налоговая (фискальная) политика – меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста.

Инструментом бюджетно-налоговой политики является госбюджет, представляющий собой годовой план государственных расходов и источников их финансирования.по соотношению величин доходной и расходной частей госбюджета рассматривают:

· сбалансированный бюджет (сальдо госбюджета равно 0),

· дефицитный бюджет (сальдо госбюджета меньше 0),

· профицитный бюджет (сальдо госбюджета больше 0).

с альдо госбюджета = налог на прибыль корпораций индивидуальные налоги косвенные налоги – Государственные закупки – трансфертные платежи – расходы на обслуживание государственного долга.

БНП включает в себя следующие элементы:

1) государственные закупки;

2) трансферты;

3) налоги;

4) государственные займы.

Налоги – обязательные, безвозмездные, невозвратные отчисления, устанавливаемые государственными органами в целях проведения государственной политики.

по формам взимания различают прямые и косвенные налоги. прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества конкретных юридических и физических лиц (например, подоходный налог, налог на прибыль), косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги (например, НДС, акцизы, таможенные пошлины).

в зависимости от характера изменения налоговых ставок выделяют пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоги. Налоговая ставка – процентное соотношение суммы налоговых выплат к налогооблагаемой базе (например, величина дохода, прибыли, стоимость имущества). пропорциональные налоги характеризуются постоянством налоговых ставок, прогрессивные налоги – ростом налоговых ставок по мере увеличения размера доходов, стоимости имущества, регрессивные налоги – снижением налоговых ставок по мере увеличения размера доходов, стоимости имущества. Задача 5.1 позволяет разобраться в определении типа системы налогообложения.

Зависимость между получаемыми государством налоговыми поступлениями и ставками налогов описывается кривой Лаффера (рис. 5.1).

Задачи и тесты по макроэкономике

Рис. 5.1. кривая Лаффера. В точках N и K налоговые поступления в госбюджет одинаковы, в точке M – максимальны

Аналитическая задача 5.2 объясняет область применения кривой Лаффера.

Анализ ситуации в задаче 5.3 демонстрирует взаимосвязь микроэкономических проблем с проблемами макроэкономики в области налогообложения.

БНП бывает дискреционной и автоматической. Дискреционная БНП осуществляется через государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты и налоги. Изменение их величин приводит к изменению совокупных расходов. Воздействуя, таким образом, на совокупный спрос, БНП оказывает влияние на величину равновесного ВВП. Оно имеет множительный характер и измеряется с помощью мультипликаторов государственных расходов, государственных трансфертов и налогов и мультипликатора сбалансированного бюджета. На характер дискреционной БНП большое влияние оказывает состояние экономики.

Во время экономического спада и депрессии проводится стимулирующая бюджетная политика. Она направлена на увеличение совокупных расходов. С этой целью принимается дефицитный бюджет, который предусматривает рост государственных расходов, снижение налоговой нагрузки либо оба данных направления.

Задача 5.4 дает объяснение преимуществ различных способов финансирования бюджетного дефицита.

В условиях инфляции спроса осуществляется сдерживающая БНП. Ее меры носят противоположный характер.

Автоматическая бюджетная политика – это экономический механизм, который корректирует развитие экономики для сдерживания намечаемых нежелательных тенденций автоматически. При такой политике бюджетный дефицит и излишек (профицит) возникают автоматически, в результате действия встроенных стабилизаторов экономики.

Встроенный стабилизатор – экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска без частых изменений экономической политики государства. В качестве таких стабилизаторов обычно выступают система налогообложения, система государственных трансфертов и система участия в прибылях. встроенные стабилизаторы экономики смягчают проблему продолжительных временных лагов дискреционной БНП, так как эти механизмы «включаются» без непосредственного вмешательства правительства.

Задачи и тесты по макроэкономике

расчет равновесного объема ВВП с учетом бюджетно-налоговой политики проводят по формуле:

ВВПРАВН = С MPC × (ВВПРАВН – Т) I G ( X – M ),

где ВВПРАВН – равновесный валовой внутренний продукт;

С – автономное потребление;

MPC – предельная склонность потребления;

Т – чистые налоги (разница между налоговыми поступлениями и трансфертами);

I – валовые частные внутренние инвестиции;

G – государственные закупки;

(Х – М) – чистый экспорт.

ВВП может изменяться за счет колебаний в уровне совокупных расходов (С, I, G, (X – M), Т), но не на такую же величину.

Различают мультипликатор государственных расходов и мультипликатор налогов:

Задачи и тесты по макроэкономике ,

Задачи и тесты по макроэкономике .

Мультипликатор государственных (совокупных) расходов показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) совокупных расходов.

Мультипликатор налогов – это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) совокупный доход при сокращении (увеличении) налогов на единицу.

мультипликатор налогов всегда величина отрицательная. Это означает, что его действие на совокупный доход обратное. Рост налогов приводит к снижению совокупного дохода, а сокращение налогов – к росту совокупного дохода.

По своему абсолютному значению мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора расходов.

В задаче 5.5 представлен расчет равновесного уровня дохода, мультипликаторов расходов и налогов, показано, как надо изменить величину государственных расходов или налогов, чтобы привести экономику к потенциальному выпуску.

§

5.6. определите тип системы налогообложения:

Ответ: регрессивная.

5.7. определите тип системы налогообложения:

Ответ: пропорциональная.

5.8. Экономика описана следующими данными: фактический доход 4000 долл., предельная склонность к потреблению 0,8, равновесный доход 4200 долл. Как должны измениться правительственные расходы для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния?

Ответ: Рост на 40 долл.

5.9. Экономика описана следующими данными: фактический доход 4000 долл., предельная склонность к потреблению 0,8, равновесный доход 4200 долл. Как должна измениться величина налоговых поступлений для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния?

Ответ: Снижение на 50 долл.

5.10. определите тип системы налогообложения:

Ответ: прогрессивная.

5.11. Портной купил материал за 600 руб., сшил костюм и продал его за 1500 руб. Ставки налогов: подоходного – 13%, на добавленную стоимость – 18%. Найдите добавленную стоимость и чистый доход портного.

Ответ: 780 руб.; 600 руб.

5.12. Рассчитайте потенциальный уровень ВВП по следующей информации: 

О твет: 20000.

Тесты по экономической теории (макроэкономика)

1. Основными инструментами макроэкономического регулирования являются:

а) денежно-кредитная политика;

б) фискальная политика;

в) внешнеэкономическая политика;

г) политика цен и заработной платы;

д) все перечисленное выше.

2. Доля безработицы определяется как отношение в процентах числа безработных:

а) к численности населения страны;

б) к численности трудоспособного населения;

в) к числу желающих работать;

г) к числу свободных рабочих мест;

д) к численности рабочей силы.

3. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это:

а) расходы домашних хозяйств на покупку товаров и услуг;

б) стоимость товаров и услуг, произведенных в экономике в течение определенного периода;

в) рыночная стоимость конечных товаров и услуг минус амортизация основного капитала;

г) стоимость товаров, произведенных в отраслях материального производства;

д) рыночная стоимость произведенной продукции минус стоимость сырья и материалов.

4. Номинальный ВВП:

а) измеряет стоимость товаров и услуг в ценах базового периода;

б) отражает изменения в качестве товаров и услуг, произведенных в течение года;

в) измеряет объем ВВП, выраженный в текущих ценах;

г) отражает стоимость товаров и услуг, покупаемых для конечного пользования;

д) характеризует запас активов, которыми население страны владеет в данный момент.

5. Дефлирование ВВП – это способ определения:

а) величины совокупного предложения;

б) объема совокупного спроса;

в) реального объема ВВП;

г) среднего уровня цен;

д) номинального ВВП.

6. Какие из перечисленных величин не входят в ВВП, подсчитанный по потоку расходов:

а) потребительские расходы;

б) чистый экспорт товаров и услуг;

в) прибыль корпораций;

г) государственные закупки товаров и услуг;

д) валовые частные инвестиции?

7. В условиях галопирующей инфляции в стране реальный ВВП будет:

а) больше номинального ВВП;

б) меньше номинального ВВП;

в) равен номинальному ВВП;

г) инфляция не влияет на соотношение номинального и реального ВВП;

д) все предыдущие ответы не верны.

8. Какое из нижеперечисленных событий будет способствовать увеличению предложения денег в экономике:

а) рост учетной ставки (ставки рефинансирования);

б) увеличение резервной нормы (норматива обязательного резервирования);

в) уменьшение учетной ставки (ставки рефинансирования);

г) продажа государственных облигаций центральным банком страны;

д) снижение общего уровня цен?

9. Что из нижеперечисленного не является функцией центрального банка:

а) эмиссия денег (банкнот) и контроль денежного обращения;

б) хранение централизованного золотого запаса;

в) прием вкладов у населения;

г) проведение мероприятий денежно-кредитной политики;

д) контроль над уровнем банковских резервов?

10. Какое из определений инфляции является наиболее удачным:

а) инфляция – обесценение денег из-за излишка денежной массы в экономике;

б) инфляция – повышение общего уровня цен;

в) инфляция – дисбаланс между товарной и денежной массой;

г) инфляция – период роста цен в сочетании с экономическим спадом;

д) инфляция – рост стоимости издержек за единицу продукции?

11. Кривая Филлипса отражает:

а) прямую зависимость между темпами инфляции и безработицей;

б) обратную зависимость между темпами инфляции и процентной ставкой;

в) обратную зависимость между темпами инфляции и безработицей;

г) прямую зависимость между темпами инфляции и процентной ставкой;

д) перераспределение богатства и доходов.

12. Классическая интерпретация общей модели макроэкономического равновесия предполагает:

а) стабильный рост цен и заработной платы;

б) совокупный спрос как главный импульс к экономическому росту;

в) способность рынка к саморегулированию;

г) необходимость вмешательства государства для достижения сбалансированного состояния экономики с обеспечением полной занятости;

д) наличие безработицы в условиях равновесного объема производства.

13. Если центральный банк страны снижает норму резервных требований, то тем самым он способствует:

а) понижению общего уровня цен;

б) увеличению объема личных сбережений граждан;

в) повышению курса государственных ценных бумаг;

г) увеличению размеров денежного предложения;

д) увеличению вкладов коммерческих банков.

14. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика, направленная на стимулирование экономической активности (расширительная), предполагает:

Задачи и тесты по макроэкономике

а) уменьшение налоговых ставок и сокращение государственных расходов;

б) увеличение налоговых ставок и сокращение государственных расходов;

в) уменьшение налоговых ставок и увеличение государственных расходов;

г) уменьшение налоговых ставок и уменьшение государственных расходов;

д) стабильность налоговых ставок и государственных расходов.

15. Под бюджетно-налоговой (фискальной) политикой понимается:

а) политика, направленная на сокращение или увеличение совокупного спроса;

б) политика, направленная на изменение совокупного предложения;

в) регулирование государственных расходов и налогообложения с целью достижения неинфляционного роста национального производства и обеспечения полной занятости,

г) изменение массы денег в обращении с целью достижения неинфляционного роста национального производства;

д) политика, направленная на увеличение совокупного спроса в целях изменения реального объема производства.

16. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика как наиболее эффективное средство макроэкономической стабилизации рассматривается:

а) в классической модели;

б) в кейнсианской модели;

в) в монетаристской концепции;

г) в теории рациональных ожиданий;

д) в эконометрике.

17. Сторонники классических представлений о свойствах рыночной экономики, вероятнее всего, выступили бы в поддержку:

а) роста государственного сектора в экономике;

б) введения закона о минимальной заработной плате;

в) политики невмешательства государства в экономику;

г) роста государственных расходов для стимулирования совокупного спроса;

д) увеличения налоговых ставок.

18. Увеличение налогов при прочих равных условиях приводит:

а) к перераспределению доходов;

б) к сокращению доходов населения;

в) к увеличению объема средств, которыми распоряжается государство;

г) к уменьшению конкурентоспособности продукции национального производства;

д) все вышеперечисленное верно.

19. Какие из перечисленных факторов могут стимулировать инфляцию издержек:

а) рост доходов населения, вызывающих избыточный спрос на товарных рынках;

б) дополнительная денежная эмиссия для покрытия дефицита государственного бюджета;

в) рост цен на энергоносители;

г) значительный рост государственных расходов, направленный на военные нужды;

д) ощутимое сокращение налогов на личные доходы населения?

20. К какой категории безработных следует отнести человека, уволенного вследствие автоматизации производства:

а) фрикционная безработица;

б) скрытая безработица;

в) циклическая безработица;

г) структурная безработица;

д) перманентная безработица?

21. К негативным последствиям внешнего государственного долга следует отнести то, что:

а) уменьшается международная ценность национальной валюты;

б) сокращаются производственные возможности национальной экономики;

в) растет уровень инфляции в стране;

г) часть национального продукта уходит за пределы страны;

д) увеличиваются совокупные национальные расходы.

22. Дефицит государственного бюджета возникает, если:

а) потребление товаров и услуг растет, а объем инвестиций сокращается;

б) сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений;

в) доходы государства растут, а расходы уменьшаются;

г) часть национального продукта уходит за пределы страны;

д) увеличивается внешний долг государства.

23. Что из нижеперечисленного связано с интенсивными факторами экономического роста:

а) сокращение потерь рабочего времени;

б) строительство нового цеха на предприятии;

в) увеличение продолжительности рабочей недели;

г) внедрение новых, более производительных, видов техники и технологии;

д) повышение коэффициента сменности работы оборудования?

24. Что из нижеперечисленного связано с экстенсивными факторами экономического роста:

а) повышение квалификации работников;

б) модернизация действующего оборудования;

в) улучшение качества производимой продукции;

г) сокращение времени нахождения оборудования в ремонте;

д) повышение производительности труда?

25. Какое из перечисленных явлений не характерно для фазы кризиса экономического цикла:

а) падение курса акций;

б) снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы;

в) уменьшение объема выплат по безработице;

г) снижение прибыли предприятий;

д) увеличение запасов готовой продукции?

26. Какое из нижеприведенных понятий не определяет фазу экономического цикла:

а) спад;

б) оживление;

в) дефляция;

г) депрессия;

д) подъем?

27. В результате экономического роста должно произойти:

а) увеличение номинального ВВП;

б) уменьшение реального ВВП;

в) увеличение реального ВВП;

г) уменьшение номинального ВВП;

д) уменьшение потенциального ВВП.

28. Какие факторы могут улучшать инвестиционный климат в стране для иностранных инвесторов:

а) введение долгосрочных налоговых льгот;

б) преобладание государственной собственности в стране;

в) ужесточение условий репатриации прибыли;

г) нестабильность таможенных режимов;

д) высокий уровень коррупции в стране?

29. Если экспорт страны сокращается, то при прочих равных условиях:

а) ВВП страны увеличивается;

б) снижаются объемы импорта;

в) ВВП страны уменьшается;

г) увеличиваются объемы импорта;

д) ВВП страны остается неизменным.

30. Какие из перечисленных ниже операций приводят к увеличению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке:

а) импорт товаров;

б) импорт капитала;

в) экспорт товаров;

г) импорт услуг;

д) все перечисленные операции не оказывают влияния на объем предложения иностранной валюты?

31. Что из названного относится к функции денег:

а) деньгами можно распоряжаться через посредство чеков;

б) деньги дефицитны;

в) деньги находят всеобщее признание;

г) деньги служат в качестве средства платежа;

д) деньги должны оставаться неизменными по стоимости?

32. В современных условиях ценность денег определяется:

а) золотым запасом страны;

б) их абсолютной ликвидностью;

в) средним уровнем цен;

г) количеством денег, находящимся в обращении;

д) золотым содержанием самих денег.

33. Демонетизация золота означает:

а) золото является товаром, всеобщим эквивалентом;

б) выполнение золотом функции денег;

в) прекращение выполнения золотом функции денег;

г) обесценение бумажных денег;

д) сокращение золотого запаса государства.

34. Негативный шок предложения (например, рост цен на энергоносители) в краткосрочном периоде вызовет:

а) рост цен и объема выпуска;

б) рост цен и снижение объема выпуска;

в) падение цен и объема выпуска;

г) падение цен и рост объема выпуска;

д) все вышеперечисленное верно.

35. Если величина располагаемого дохода равна нулю, то можно утверждать, что:

а) уровень потребления равен нулю;

б) уровень сбережений равен нулю;

в) уровень инвестиций равен нулю;

г) исчезает эффект мультипликатора;

д) все вышеперечисленные ответы неверны.

36. Если величина потребительских расходов составляет 9000, а располагаемый доход равен 10000, то предельная склонность к потреблению равна:

а) 0,1;

б) 0,9;

в) 9,0;

г) 10/9;

д) является неопределенной величиной.

37. Наиболее ликвидным активом является:

а) сберегательный депозит;

б) наличность;

в) государственная облигация;

г) акция автомобильной компании;

д) все предыдущие ответы неверны.

38. Если реальный ВВП увеличится в 1,2 раза, а денежная масса возрастет на 8%, то уровень цен при стабильной скорости обращения денег:

а) повысится на 10%;

б) снизится на 10%;

в) останется неизменным;

г) повысится на 11%;

д) все предыдущие ответы неверны.

39. Банковский мультипликатор равен 4. Максимальное дополнительное количество денег, которое может «создать» банковская система, равно 40 млрд. руб. Тогда норма обязательного резервирования и сумма, которую банки использовали для выдачи ссуд, составят:

а) 40% и 4 млрд. руб.;

б) 40% и 10 млрд. руб.;

в) 25% и 2,5 млрд. руб.;

г) 25% и 10 млрд. руб.;

д) все предыдущие ответы неверны.

40. Кривая Лаффера описывает соотношение между:

а) дефицитом госбюджета и безработицей;

б) налоговыми ставками и инфляцией;

в) уровнем цен и налоговыми поступлениями в бюджет;

г) налоговыми ставками и доходами государства от налоговых поступлений;

д) все предыдущие ответы неверны.

Ключ к тестам по экономической теории (макроэкономика)

Л итература

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. М.: ДиС, 2002.

2. Арутюнова Г.И. Экономическая теория: Учебник. М.: МО, 2003.

3. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./ Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА. – М, 2001.

4. Курс экономической теории / Под общ. ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. Киров: АСА, 2002.

5. Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике: – М.: «Вита-Пресс», 1998.

6. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2000.

7. Макроэкономика: Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. М.: КНОРУС, 2004.

8. Журналы: «Вопросы экономики», «Банковское дело», «Деньги и кредит», «Мировая экономика и международные отношения», «Российский экономический журнал», «Финансы», «Экономист».

Содержание

Введение……………………..………………………………………….……3

тема 1. основные макроэкономические показатели…………..….5

Теоретический материал…………………………………..…………5

Учимся решать экономические задачи…………………………….9

Закрепите свои умения и навыки………………………………….15

тема 2. совокупный спрос, совокупное предложение, макроэкономическое равновесие……………………………………………..18

Теоретический материал……………………………………………18

Учимся решать экономические задачи…………………………..24

Закрепите свои умения и навыки………………………………….28

тема 3. макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица и инфляция…………………………………..….30

Теоретический материал……………………………………….…..30

Учимся решать экономические задачи……………………..……34

Закрепите свои умения и навыки……………………..…………..39

тема 4. деньги, банковская система, кредитно-денежная политика…………………………………………………….………………………41

Теоретический материал……………………………………………41

Учимся решать экономические задачи…………………………..45

Закрепите свои умения и навыки………………………………….48

тема 5. бюджетно-налоговая политика…………………………..…50

Теоретический материал……………………………………….…..50

Учимся решать экономические задачи…………………………..54

Закрепите свои умения и навыки………………………………….56

Тесты по экономической теории (макроэкономика)……………..58

Ключ к тестам по экономической теории (макроэкономика)………………………………….……………………………………….…..67

л итература………………………………………………….………………68

                            А. А.СУЛТЫГОВА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В ЗАДАЧАХ И СИТУАЦИЯХ

Учебное пособие

Часть 2

Макроэкономика

                               Редактор И.А. Короткова

 Технический редактор И.А. Короткова

Тем. план 2008 г.

ˉ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

    Подписано в печать                                                  Формат 60 х 84 /16

    Печать офсетная                Усл. печ. л. 4,3            Уч.-изд. л. 3,5

    Тираж 300 экз.               Заказ                             Цена 35 р.

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Ротапринт МАДИ (ГТУ). 125319, Москва, Ленинградский просп., 64

Оцените статью
Бизнес Болика