Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям — Карта знаний

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям — Карта знаний Инвестиции

Asic — australian securities and investments commission – регулятор в австралии

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям является единственным регулятором на территории государства. В связи с этим, организация осуществляет контроль над деятельностью всех финансовых рынков, компаний и частных предприятий. Также, в поле зрения ASIC находятся любые денежные переводы, связанные со сделками по покупке и продаже, инвестиционные, пенсионные, депозитные фонды. Более того, комиссия имеет информацию обо всех компаниях, а также частных лицах, осуществляющих консультирование по этим направлениям.

Следует отметить, что в обязанности организации входит не только контроль над финансовыми рынками, но и выявление случаев мошенничества. Полная прозрачность проводимых на рынках операций, является одной из приоритетных задач Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям. Более того, эта организация может вносить определенные предложения в законопроекты, относящиеся к авторизации рынков. Австралийский регулятор в любой момент может воспользоваться своим правом проверки законности любой проводимой операции.

Свою деятельность ASIC начала еще в 1998 году. Однако только в 2001 году с принятием Акта о реформах в области финансовых услуг полномочия регулятора перешли от Центрального банка Австралии к регулятору. До принятия вышеуказанного документа, деятельность брокеров регулировалась самостоятельно, а централизованной системы регулирования не существовало.

Для того, чтобы отслеживать возможные нарушения на рынках, такие как сделки с использованием инсайдерской информации, а также манипулирование, специалисты ASIC пользуются специальным сервисом IRESS, который обрабатывает всю рыночную информацию в режиме онлайн. Эта система отслеживает новости компаний, капитализацию на рынках, изменения индексов, анализ опционов. Вся специфическая информация о компаниях собирается для последующего анализа. К тому же, организация наделена широкими полномочиями по наказанию нарушителей.

Требования, которые ASIC предъявляет к брокерам при получении лицензии

Для того, чтобы получить лицензию на предоставление брокерских услуг, компания должна соответствовать следующим критериям:

  • платежеспособность, в том числе уставной капитал у брокерских компаний, которые выступают в роли маркет-мейкеров должен быть минимум 500 000 австралийских долларов, а для брокеров, которые практикуют модель STP/ECN минимальный уставной капитал должен быть минимум 50 000 австралийских долларов;
  • определенный уровень подготовки и стаж руководящего состава;
  • обучение представителей компании, в том числе уполномоченных;
  • управление рисками;
  • высокий уровень технического оснащения и подготовки персонала;
  • навыки управления конфликтными ситуациями;
  • разрешение споров;
  • страхование рисков клиентов.
Про бизнес:  Привлечение прямых иностранных инвестиций в Россию – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

ASIC в действии

Следует отметить, что в практике Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям есть несколько случаев наложения достаточно крупных штрафов на банки и компании, нарушившие требования регулятора. Среди них, штраф, наложенный на BarclaysBankза действия, приведшие к значительным рискам клиентских средств, а также нарушение корпоративного закона путем изъятия со счетов клиентов 13,8 миллионов долларов США.

Еще один интересный случай произошел с компанией Citigroup Global Markets Australia. Регулятор наложил штраф на компанию в размере тридцати тысяч долларов США. Трейдер из Citigroup Global Markets Australia выставил ордер на продажу 119231 акции Fantastic Holdings Limited через Австралийскую биржу ценных бумаг. Примечательно, что цена, по которой трейдер выставил ордер, составляла 0,024 доллара США за акцию, вместо 2,4 доллара США. В результате цена упала на 99%.

В рамках расследования, проведенного комиссией, было выявлено, что трейдер пользовался новым компьютером, в котором еще не были выполнены настройки предупреждений и ограничений. Представители компании Citigroup Global Markets Australia в течение 80 секунд связались с биржей и сообщили об ошибке. После этого Австралийская биржа ценных бумаготменила проведенные торги, завершившиеся неправильной ценой.

Следует отметить, что это не первый случай, когда Citigroup Global Markets Australia наказывается штрафом из-за подобной ошибки. Несколько лет назад, компания уже была оштрафована на тридцать тысяч долларов США за то, что трейдер выставил акции James Hardie Indusrties по цене 1,85 долларов США вместо 4,85. Тогда стоимость акций упала на 61,86 процента, а после уведомления о случившемся австралийской биржи ценных бумаг было отменено девятнадцать сделок.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям наказала бывшего директора Horsell International и PSCHorsell Insurance Broker господина Хорселла пожизненным запретом на ведение деятельности в области оказания финансовых услуг за то, что в период с 2007 по 2022 годы, он переводил средства клиентов, направленные на оплату страховых платежей, на свой собственный банковский счет. При этом, страховые продукты для клиентов не приобретались.

Про бизнес:  Оценка инвестиционной привлекательности проектов, Критерии оценки инвестиционных проектов - Управление предприятием: финансовые и инвестиционные решения

Последние изменения в политике регулирования финансовой сферы

Финансовый регулятор Австралии ASIC в 2022 году ввел новые минимальные ограничения по капиталу брокеров Форекс. В настоящий момент минимальный капитал должен быть не менее пятисот тысяч австралийских долларов (в переводе на доллары США эта сумма приблизительно равна 515000). Следует отметить, что ране минимальная сумма для брокеров Форекс составляла пятьдесят тысяч долларов США, что являлось самым низким требованием регулятора к брокерам во всем мире.

Однако введение такого ограничения является только промежуточной мерой. В 2022 году минимальный капитал Форекс-брокеров должен будет составлять один миллион австралийских долларов. Необходимо подчеркнуть, что подобные требования распространяются только на маркет мейкеров. Те же брокерские компании, которые работаю по схеме STP/ECN, по-прежнему должны обладать минимальной суммой капитала в пятьдесят тысяч долларов США.

Весь список компаний, которые имеют лицензию ASIC можно посмотреть в нашем рейтинге форекс брокеров.

История

Первоначально ASIC была сформирована как Комиссия по ценным бумагам Австралии (ASC), созданная 1 января 1991 года в соответствии с (тогдашним) Законом о ASC 1989 года. Целью ASC было объединить корпоративные регулирующие органы по всей Австралии путем замены Комиссии по национальным компаниям и ценным бумагам и Управления по корпоративным вопросам. офисы штатов и территорий.

Корпоративным регулятором стала Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) 1 июля 1998 года, когда она также стала отвечать за защиту потребителей в вопросах пенсионного обеспечения, страхования и приема депозитов. С тех пор он получил дополнительные обязанности: в 2002 г. — кредитование, Австралийская фондовая биржа — в 2009 г. и Chi-X — в 2022 г.

Критика

В 2022 году ASIC призвала власти использовать данные, перехваченные другими спецслужбами.[5]

В последнее время ASIC стал предметом критики со стороны потребителей, защитников прав потребителей и государственных должностных лиц за их бездействие и неэффективность в защите потребителей от крупных финансовых учреждений.[6][7][8][9]

В 2022-2022 годах против ASIC был подан коллективный иск о халатности со стороны лиц, пострадавших от Storm Financial крах из-за предполагаемого бездействия, равносильного должностному преступлению. Тем не мение, Судья Глисон из Федеральный суд Австралии исключил исковое заявление истцов как неоспоримое.[10][11]

Про бизнес:  Тинькофф Инвестиции: как открыть счет, тарифы, заработать и вывести деньги в 2021 году

ASIC не действовал против Служба финансового омбудсмена (Австралия) (FOS), несмотря на то, что организация была разоблачена как создавшая вводящие в заблуждение файловые заметки, а затем пыталась предложить их на этапе обнаружения в деле Верховного суда Виктории.

В 2022 году ASIC возбудила дело против четырех крупнейших банков Австралии по обвинению в подтасовке базовых процентных ставок Австралии. Однако регулирующий орган подвергся критике за бездействие в течение более пяти лет. Остаются вопросы о том, как это повлияет на гражданские иски потребителей против участвующих банков, учитывая, что срок давности в Австралии, как правило, составляет шесть лет.

ASIC недавно стал предметом резкой критики в дебатах о том, требуется ли Королевская комиссия в области банковских и финансовых услуг.[13]

Регистры asic

ASIC поддерживает австралийские Компания и Наименование фирмы регистры, которые можно искать в Интернете. Типы организаций, которые можно искать в Интернете, включают компании, зарегистрированные органы, иностранные компании, ассоциации, управляемые инвестиционные схемы и незарегистрированные организации.[4] Доступная информация включает текущую и / или историческую информацию об организации, в том числе прошлые адреса, предыдущих директоров и бывшие имена, а также уникальный идентификационный номер организации (ABN, ACN, ARBN, ARSN), тип компании или организации. (например, собственная компания, ограниченная акциями), дату ее регистрации, дату следующей проверки, местонахождение зарегистрированного офиса (только в городе или пригороде) и любые профессиональные лицензии или регистрации (например, австралийская лицензия на финансовые услуги или кредитная лицензия).

Связанные понятия

Предпринима́тельство

, предпринимательская деятельность — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, не приводящие к систематическому получению прибыли, предпринимательством не…

Сферы ответственности

Сферы ответственности ASIC включают:

  • корпоративное управление
  • финансовые услуги
  • ценные бумаги и деривативы
  • страхование
  • защита потребителя
  • финансовая грамотность.

Потребительский веб-сайт ASIC www.moneysmart.gov.au был запущен 15 марта 2022 года. MoneySmart заменил два предыдущих потребительских веб-сайта ASIC, FIDO и Understanding Money. MoneySmart стремится помочь людям принимать правильные финансовые решения, предоставляя бесплатную, независимую и беспристрастную информацию, инструменты и ресурсы.

Оцените статью
Бизнес Болика