Экономическая теория — тест 46

Экономическая теория - тест 46 Инвестиции

Циклические колебания экономики

Для рыночной экономики характерна нестабильность. Ей свойственны подъ­емы и спады, которые формируют экономический цикл. Такого рода цикли­ческие колебания связаны с другими формами экономической нестабильно­сти,

По мнению многих экономистов, и i первую очередь представляющих кейн-сиамскую школу, большую роль в нестабильности экономической динамики играют колебания в объеме инвестиционных затрат, которые вызваны дей­ствием разных факторов, в частности изменениями в объеме продаж, Их масштабы и сроки могут зависеть от развития крупных инновационных процессов, от времени их наступления и окончания, Циклический характер колебаний экономического роста кейнсианская школа объясняет принципом акселератора и действием мультипликационно-аксе-лерационного механизма. В рамках кейнсианской школы концепция аксе­лератора позднее была дополнена теорией «неравномерных толчков» Фриша и теорией экономического цикла Хикса,

К внешним факторам, которые могут оказывать дестабилизирующее воздей­ствие на экономический рост, многие экономисты относят: вмешательство государства в экономику (если оно подрывает функционирование рыночного механизма); ухудшение ситуации на мировом рынке; подчинение экономи­ческих интересов политическим.

Научные прогнозы относительно циклических колебаний, их глубины, продолжительности фаз падения и подъема экономики не всегда точны, но полезны, так как позволяют заранее предпринять меры, направленные против перегрева экономической конъюктуры или на смягчение экономических и социальных последствий циклических спадов.

Прогнозные оценки развития экономики основываются, на так называемых, лидирующих индикаторах и рассчитываются с помощью простых агрегатных моделей, аналитических экономических обзоров и сложных эконометриче-ских моделей.

Учебные цели

1. Охарактеризовать основные фазы экономического цикла.

2. Раскрыть различные взгляды на причины и механизм развития экономи­ческого цикла.

3. Выяснить позицию кейнсианской школы относительно причин и меха­низма развития экономического цикла.

4. Раскрыть принцип акселератора и понять роль механизма мультиплика­тора-акселератора в развитии экономического цикла.

5. Выявить показатели, характеризующие развитие экономического цикла.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Принцип акселератора

б. Пик

в. Спад

г. Депрессия

д. Оживление

е. Механизм мультипликатора-акселератора

ж. Лидирующие показатели

з. Сопутствующие показатели и, Экономический цикл

1, Взаимодействие мультипликатора и акселератора и их совместное влияниие на динамику ВНП. Рост относительных инвестиций оказывает мульти­плицирующее воздействие на динамику ВНП, Прирост ВНП в результате действия принципа акселерации порождает колебание индуцярованных инвестиций.

2, Повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике.

3, Период повышения уровня производства и занятости, вплоть дополной занятости,

4, Рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) инвестиций про­порционально изменению дохода,

5, Развитие экономического цикла в условиях полной занятости и полного использования производственных ресурсов.

6, Экономические показатели, значение которых начинает снижаться дозавершения фазы подъема и повышается до преодоления фазы спада.

7, Развитие экономического цикла в условиях сокращения производства изанятости, но при отсутствии тенденции к падению цен.

8, Система показателей, численные значения которых растут во время подъема и сокращаются во время спада.

9, Период длительного сокращения производства, занятости и уровня цен.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Определите, к какой из двух фаз экономического цикла, регрессия (P) или бума (Б), относятся перечисленные процессы:

а) Рост инвестиций в частном секторе.

б) Сокращение прибыли.

в) Рост налоговых поступлений.

г) Увеличение спроса на труд.

д) Падение курса акций.

е) Рост инфляции.

ж) Увеличение выплат по безработице.

з) Снижение уровня процентной ставки.

2. Фирма ожидает рост объема продаж своей продукции. Работающие в ней экономисты исходят из следующих соотношений роста объема продаж и потребностями в инвестициях:

Объем продаж (млн долл.)                   1,0 .1,5   2,0   2,5   3,0

Необходимые инвестиции (млн долл.) 2      3      4      5      6

а) Объем продаж увеличился с 1 млн долл. в 1992 году до 1,5 млн долл. в 1993 году. Определите объем дополнительных инвестиций, если в началь­ном периоде отсутствовали избыточные мощности.

б) Фирма должна ежегодно возмещать устаревшее обрудование на сумму 500 тыс. долл. Определите объем валовых инвестиций.

в) Объем продаж фирмы возрос с 1,5 млн долл. в 1993 году до 2,0 млн долл. в 1994 году. Увеличится ли объем чистых и валовых инвестиций в 1994 году?

г) В 1995 году объем продаж фирмы равен объему ее продаж 1994 года. Что произойдет с величиной чистых и валовых инвестиций?

д) Изобразите изменение объема продаж фирмы на рисунке 21.1.

е) Изобразите изменение объема инвестиций фирмы на рисунке 21.2.

ж) Сравните оба рисунка и определите, отражают ли они действие принципа акселератора.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

3. Правительство просит специалистов дать прогноз роста ВНП на следую­щий год. Ведущие экономисты считают, что потребительские расходы соста­вят 70% ВНП, сумма инвестиций и государственных расходов достигнет 2 млрд долл., объем чистого экспорта будет равен 0.

а) Какой прогноз дадут экономисты относительно возможного объема ВНП?

б) Если прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов оказались заниженными и в действительности они составили 0,75 ВНП, то какова будет разница между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП?

в) Прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов и сум­мы инвестиционных и государственных расходов оказались ошибочными. В действительности их значения равнялись (соответственно): 0,75 ВНП и I х /2 млрд долл. Рассчитайте разницу между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП.

Экономическая теория - тест 46

4. На рисунке 21.3 (графики А и Б) представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения.

Экономическая теория - тест 46

а) На Графике А кривая совокупного спроса AD переместилась влево — в положение AD’.

Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.

б) На Графике Б кривая совокупного спроса АО переместилась вправо — в положение AD’.

Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.

ТЕСТЫ

1. Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада?

а) Объем новых заказов на предметы длительного пользования.

б) Объем розничных продаж.

в) Курсы ценных бумаг.

г) Средняя продолжительность рабочей недели.

д) Все предыдущие ответы верны.

2. Численное значение какого из следующих показателей падает после на­ступления фазы поъема и растет после наступления фазы спада?

а).Объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности.

б) Объем ВНП.

в) Средняя продолжительность рабочей недели.

г) Курсы ценных бумаг.

д) Объем промышленного производства.

3. В период рецессии более всего сокращаются:

а) Рсходы потребителей на покупку лекарств.

б) Уровень заработной платы.

в) Величина предпринимательской прибыли,

г) Государственные закупки товаров и услуг.

д) Все предыдущие ответы верны.

4. Через год-два после окончания спада наблюдается:

а) Сокращение уровня занятости,

б) Сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного поль­зования,

в) Стабильность или падение уровня прибыли.

г) Все предыдущие ответы неверны.

5. Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры?

а) Основные индикаторы.

б) Макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры.

в) Эконометрические модели.

г) Все перечисленные способы.

д) Ни один из перечисленных способов.

6. Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следую­щие утверждения:

а) Высшая точка активности — это период оживления.

б) Спад — это период депрессии.

в) Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

г) Все предыдущие утверждения неверны.

д) Все предыдущие утверждения верны.

7. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:

а) Повышаются темпы роста продаж.

б) Уровень роста продаж остается постоянным.

в) Темпы роста продаж падают.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

8. Экономический цикл связан с:

а) Действием только внешних факторов,

б) Действием только внутренних факторов,

в) Факторами, преимущественно вляющими на динамику совокупного спроса.

г) Факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения,

д) Исключительно случайными политическими факторами.

9. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономиче­ского спада?

а) Снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы,

б) Падение курса акций, более низкий спрос на труд.

в) Сокращение налоговых поступлений,

г) Снижение прибылей корпораций.

д) Уменьшение объема пособий по безработице,

10. Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызнано дей­ствием политических факторов, исходит из того, что;

а) Антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне,

б) Год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер,

в) 3 год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост.

г) Периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов,

д) Все предыдущие ответы верны.

11. Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает дина­мика:

а) Чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных за­пасов,

б) Чистых инвестиций, направялемых в производство товаров длительного пользования.

в) Потребительских расходов.

г) Государственных расходов.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип аксе­лератора?

а) И тот и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций.

б)  Эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов,

в) Эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особен­но если он растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип

акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП.

г) Эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. В соответствии с принципом акселератора индуцированнные инвестици­онные расходы имеют место в случае:

а) Если ВНП или потребление находяться на высоком уровне.

б) Если ВНП или потребление находятся на низком уровне.

в) Если ВНП или потребление растут.

г) Если ВНП или потребление падают.

д) В любой из этих ситуаций, так как между инвестициями, ВНП и потреб­лением нет никакой связи.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Объем инвестиций в машины и оборудование обычно не увеличивается перед наступающим спадом и после его завершения.

2. Инвестиции — самый нестабильный компонент совокупных расходов в рамках экономического цикла.

3. Валовые инвестиции растут, если темпы прироста объема продаж падают.

4. Государтсвенные расходы оказывают дестабилизирующее влияние на эко­номику только во время войны.

5. Чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.

6. Экономические прогнозы обычно не очень точны и потому не очень полезны.

7. Спад — это такая фаза цикла, в которой экономика приближается к самому низкому уровню по сравнению с уровнем ВНП полной занятости.

8. Фаза подъема экономического цикла всегда совпадает с периодом ожив­ления.

9. Экспорт данной страны растет, если увеличивается ВНП других стран.

10. Изменение в объеме продаж может проявиться в значительном измене­нии величины инвестиций.

11. Экономический цикл, вызванный политическими факторами, связан с выборами высших органов власти.

12. Макроэкономические модели не могут быть использованы для экономи­ческих прогнозов.

13. Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

14. Индуцированные инвестиции связаны с высоким уровнем ВНП.

ПРОБЛЕМЫ

1. Фирма А считает целесообразным на конец каждого года иметь произ­водственные запасы, равные 2,5 долл. на каждый доллар объема продаж.

На основании данных таблицы 21.1 выполните следующие задания (все показатели в млн долл.).

Экономическая теория - тест 46

а) Рассчитайте:

(1) объем запасов на начало и конец каждого года;

(2) объем производства в каждом году. Полученные данные занесите в таблицу.

б) Определите, в какие годы имелся самый высокий уровень: (1) инвестиций в запасы; (2) объема производства.

2. Фирма Б считает целесообразным на каждый доллар произведенной про­дукции в течение года расходовать на оборудование 2 долл. Ежегодная стоимость изношенного (и, следовательно, выбывающего) оборудования рав­на 1 млн долл. Фактическая стоимость всего оборудования в 1992 г. состав­ляет 100 млн долл.

На основе данных, приведенных в таблице 21.2, выполните следующие задания.

Экономическая теория - тест 46

а) Рассчитайте ежегодную стоимость оборудования и объемы инвестиций (чистых и валовых). Внесите полученные данные в таблицу.

б) Определите год, в котором уровень инвестиций и ожидаемая стоимость оборудования самые высокие. Можно ли сказать, что в этом году наблюда­ется и самый высокий объем производства?

3. Ведущие экономисты прогнозируют, что через год экономическая ситуа­ция в стране будет характеризоваться следующими данными:

С = 10 0.7Y

I = 50 млрд долл.

G = 100 млрд. долл.

(где С — потребительские расходы, I — частные валовые инвестиции, G — государственные закупки товаров и услуг, Y — ВНП).

Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.

4. Экономисты страны А полагают, что зависимости потребительских рас­ходов (С) и инвестиций (I) от величины ВНП (Y) выражаются в следующих уравнениях (млрд долл.):

С = 8 0.6Y

I = 0.1Y.

По их оценкам, правительственные расходы на покупку товаров и услуг в следующем году должны составить 50 млрд долл., а чистый экспорт — 5 млрд долл.

Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

а. Коммерческие банки

б. Центральный банк

в. Срочные вклады

г. Счетная единица

д. M1

е. Спрос на деньги для сделок

ж. Спрос на деньги со стороны активов

з. M2

и. Активные операции банков

к. Мз

л. Средство обращения

м. Чековые вклады

н. Денежный рынок

o. Бесчековые сберегательные вклады

п. Средство сохранения ценности

р. Денежный агрегат

с. Общий спрос на деньги

т. Пассивные операции банков

у. Бумажные деньги

ф. «Почти деньги»

х. Стоимость денег

1. Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего, открытие счетов до востребования и предоставление ссуд.

2. Количество денег, необходимое для использования в качестве средств обращения; изменяется в прямой зависимости от изменения номинального объема ВНП.

3. Вклады в коммерческих банках или сберегательных учреждениях, на ко­торые можно выписать чек.

4. Сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны ак­тивов.

5. Банк, задачей которого является регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой кре­дитно-денежной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреж­дений, осуществление операций по внешнеторговой деятельности.

6. Операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распо­ряжении ресурсы.

7. Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

8. Денежный агрегат, включающий в себя Mi, бесчековые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады.

9. Любая из нескольких специфичиских группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.

10. Приносящие процент вклады в кредитных учреждениях, средства из ко­торых могут быть изъяты без штрафа только по истечении установленного в договоре периода.

11. Количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (объем финансовых активов в денежной форме); изменяется в обратной зависимости от величины процентной ставки.

12. Сберегательный счет, на который чек не может быть выписан.

13. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют уровень процентной ставки.

14. Денежная еденица, используемая для измерения и сравнения ценности товаров и услуг.

15  Денежный агрегат, включающий в себя М3 и крупные срочные вклады.

16 Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.

17 Денежный агрегат, в который включаются наличные металлические и бумажные деньги и чековые вклады.

18. Высоколиквидные финансовые активы, которые, не являясь средством обращения, могут быть быстро превращены в деньги (краткосрочные сберега­тельные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации).

19. Операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения активных операций.

20. Бумажные знаки, используемые в качестве средства обращения.

21. Количество товаров и услуг, которые можно обменять на единицу денег; покупательная способность денежной единицы; величина, обратная уровню цен.

УПРАЖНЕНИЯ

1. На основании данных, приведенных в таблице 22.1, определите:

а) Величину М1.               б) Величину М2               в) Величину М3.

Экономическая теория - тест 46

2. а) Предположим, что каждый доллар, предназначенный для сделок, об­ращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВНП составляет 2000 млрд долл. Определите величину спроса на деньги для сделок.

б) В таблице 22.2 представлена величина спроса на деньги со стороны ак­тивов при различных ставках процента. Используя данные, которые получены при ответе на вопрос а), укажите в таблице общий объем спроса на деньги.

Экономическая теория - тест 46

в) Предложение денег составляет 580 млрд долл. Определите равновесную ставку процента.

г) Определите величину равновесной процентной ставки, если предложение денег выросло до 600 млрд долл.; сократилось до 540 млрд долл.

д) Определите, как изменится общий спрос на деньги при каждом уровне процентной ставки и равновесная ставка процента, если объем номинального ВНП увеличится на 80 млрд долл.; сократится на 120 млрд долл.

3. На рисунке 22.1 приводятся четыре ситуации, в которых спрос на деньги изменяется с величины М до величины М’. Укажите, какая из приведенных ситуаций иллюстрирует следующие процессы:

а) Увеличение номинального объема ВНП при неизменных процентных став­ках.

б) Увеличение ставки процента.

в) Сокращение цен, которое не отражается на величине процентных ставок.

г) Сокращение уровня процентных ставок, которое не отражается на изме­нении совокупного спроса.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

ТЕСТЫ

1. При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продукто­обмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер:

а) Был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необ­ходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу то­вары на те, которые у него имеются.

б) Был неудобен.

в) Препятствовал развитию общественного разделения труда.

г) Основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах.

д) Имели место все перечисленные выше причины.

2. M1 включает в себя:

а) Металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады.

б) Металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады.

в) Металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты.

г) Все деньги и «почти деньги».

д) Все предыдущие ответы неверны.

3. Различие между деньгами и «почти деньгами» состоит в том, что:

а) Деньги в отличие от «почти денег» можно расходовать непосредственно.

б) «Почти деньги» включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их,

в) Деньги обращаются быстрее, чем «почти деньги».

г) «Почти деньги» — это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег,

Экономическая теория - тест 46

д) «Почти деньги» включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги,

4. Чек, выписанный на банковский счет:

а) Считается частью M1, при условии, что он действителен, то есть если в банке имеются средства для его оплаты,

б) Считается частью Mj, независимо от того, действителен он или нет, при условии, что лицо, на которое он выписан, акцептует его.

в) Считается частью M1, если используется только на покупку товаров и услуг.

г) Не считается частью M1, так как банковский счет не является частью денежной массы.

д) Не считается частью M1, так как его включение в состав M1 наряду с банковским вкладом на который он выписан, приведет к двойному счету.

5. Деньги служат:

а) Средством обращения.

б) Средством сохранения ценности,

в) Счетной единицей.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны,

6. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:

а) Возрастает при увеличении процентной ставки.

б) Возрастает при снижении процентной ставки.

в) Снижается по мере роста номинального объема ВНП,

г) Снижается при уменьшении номинального объема ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Какой из предыдущих ответов будет верен, если изменяется спрос и деньги со стороны активов?

8. Понятие «спрос на деньги» означает:

а) Желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут бьп легко обращены в деньги по фиксированной цене.

б) Сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставления кредита при данной процентной ставке.

в) Желание запасать часть дохода на «черный день».

г) То же, что и спрос на деньги со стороны активов.

д) То же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги с стороны активов,

9. Что из перечисленного ниже нельзя отнести к «почти деньгам»?

а) Нечековые сберегательные вклады.

б) Крупные срочные вклады.

в) Кредитные карточки.

г) Краткосрочные государственные ценные бумаги.

д) Небольшие срочные вклады.

10. Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, чг деньги являются:

а) Средством обращения.

б) Счетной единицей.

в) Средством сохранения ценности.

г) Все предыдущие ответы верны,

д). По другим причинам.

11. Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то кс личество денег, необходимых для обслуживания обмена, на которое пред! является спрос:

а) В 5 раз больше номинального объема ВНП.

б) Составляет 20% номинального ВНП.

в) Равно отношению: 5 / номинальный объем ВНП.

г) Равно отношению: 20% / номинальный объем ВНП.

д) Равно отношению: 20% / 5.

12. Предположим, что спрос на деньги для сделок составляет 10% номр нального объема ВНП, предложение денег составляет 450 млрд долл., а спро на деньги со стороны активов показан в таблице 22.3.

Экономическая теория - тест 46

Если номинальный объем ВНП равен 3000 млрд долл., то равновесная процентная ставка составит:

а) 14%.     б) 13%.         в) 12%.         г) 11%.         д) 10%.

13. Как изменится равновесная ставка процента, если, при сохранении усло­вий, содержащихся в предыдущем тесте, номинальный объем ВНП не из­менится, а предложение денег вырастет с 450 млрд долл. до 500 млрд долл.?

а) Увеличится до 14%.

б) Сократится до 11%.

в) Сократится до 12%.

г) Останется неизменной.

д) Увеличится до 15%.

14. Если законодательным образом будет установлен потолок процентной ставки ниже равновесного уровня, то:

а) Объем спроса на деньги будет больше, чем объем предложения денег.

б) Объем спроса на деньги будет меньше, чем объем предложения денег.

в) Объем предложения денег будет возрастать, а объем спроса на деньги будет сокращаться.

г) Объем спроса на деньги будет возрастать, а объем предложения денег будет сокращаться.

д) Объем спроса на деньги и объем предложения денег будут увеличиваться.

15. Какое из приведенных ниже утверждений описывает связь между ре­альной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег:

а) И уровень цен находятся в обратной зависимости.

б) И уровень цен находятся в прямой зависимости в период экономического спада и в обратной зависимости в период инфляционного подъема.

в) И уровень цен находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости.

г) И уровень цен находятся в прямой и пропорциональной зависимости.

д) Не связана с уровнем цен.

16. Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то:

а)Р = Д-1. б)Д=1:Р. в)1=Д:Р. г)Д = Р-1. д) Д = 1 — Р.

17. Крупные срочные вклады включаются в состав:

а) М1                                     г) М2 и М3.

б) М2.                                     д) Не включаются в состав М вообще.

в) М3.

18. Если номинальный объем ВНП сократится, то:

а) Вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.

б) Сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.

в) Вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги.

г) Сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги.

д) Спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неиз­менными.

19. Если номинальный объем ВНП составляет 4000 млрд долл., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд долл., то:

а) Спрос нa деньги со стороны активов составит 3200 млрд долл.

б) Общий спрос на деньги составит 4800 млрд долл.

в) В среднем, каждый доллар обращается 5 раз в год.

г) Необходимо увеличить объем предложения денег.

д) Спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 млрд долл.

20. Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то:

а) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка вырастут.

б) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сокра­тятся.

в) Равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной про­центной ставки предсказать невозможно.

г) Равновесная процентная ставка вырастет, а изменение в количестве денег предсказать нельзя.

д) Невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной про­центной ставки.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Использование бартера неудобно из-за необходимости одновременного совпадения потребностей обменивающихся сторон.

2. M1 включает в себя наличность, чековые вклады и срочные депозиты.

3. Ценность денег находится в обратной зависимости от уровня цен.

4. Спрос на деньги для сделок уменьшается, когда сокращается номинальный объем ВНП.

5. Спрос на деньги со стороны активов находится в прямой зависимости от величины процентной ставки.

6. Если номинальный объем ВНП равен 2000 млрд долл., а спрос на деньги для сделок составляет 5000 млрд долл., то в среднем каждый доллар обращается 4 раза.

7. Бумажные деньги относятся к «почти деньгам».

8. Чем выше величина процентной ставки, тем больше объем спроса на деньги для сделок.

9. Спрос на деньги со стороны активов находится в обратной зависимости от номинального объема ВНП.

10. Наличность, включаемая в состав M1, состоит из монет и бумажных денег.

11. М2 превышает M1 на величину нечековых сберегательных вкладов и мелкихъ срочных вкладов.

12. М2 меньше, чем М3, на величину мелких срочных вкладов.

13. Чем больше объем «почти денег», принадлежащих потребителям, тем выше’ их средняя склонность к сбережению.

14. Наличность и чековые вклады являются деньгами, потому что они принимаются продавцами в обмен на товары и услуги.

15. Рост уровня цен, при прочих равных условиях, вызывает рост спроса на деньги для сделок.                    

16. Увеличение номинального объема ВНП, при прочих равных условиях, приводит к росту как общего спроса на деньги, так и к росту равновесной ставки процента.

17. Центральный банк является банком банков, так как он предоставляет займы коммерческим банкам и хранит их вклады.

18. Увеличение предложения денег приводит к сдвигу кривой совокупного предложения вправо.

19. Если уровень цен на товары и услуги сократится на 50%, то ценность денег удвоится.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 22.2 приведены кривые совокупного спроса и совокупного гюедложения.

Экономическая теория - тест 46

Как изменится положение кривых, если увеличится предложение денег? Уменьшится предложение денег?

2. Уровень цен в экономике характеризуется следующими данными:

Год                                     1950    1960   1970   1980   1990

Уровень цен (1950 = 100)     100     120     140     200     300

а) Изобразите графически динамику уровня цен по годам.

б) На сколько процентов снизилась ценность денег за период с 1980 г. по 1990 г.? С 1950 г. по 1980 г.?

3. Предположим, что связь между ставкой процента и величиной спроса на деньги выражается как:

                                              i = 20 — 2М,

где i — ставка процента (в процентных пунктах), М — количество денег (в трлн долл.)

а) Что представляет эта функция, заданная графическим способом?

б) Какова величина процентной ставки, если величина спроса на деньги равна 5 трлн долл.?

в) Предположим, что объем ВНП вырос. Останется ли зависимость между i и М прежней? Если нет, то в каком направлении она изменится?

4. Реальный объем ВНП возрастал в период с 1989 по 1992 гг. на 3% в год, а скорость обращения денег увеличивалась на 2% в год. Заполните таблицу 22.4 недостающими данными.

Экономическая теория - тест 46

5. В таблице 22.5 приведены данные о номинальном объеме ВНП и денеж­ной массе США (в млрд долл.).

Экономическая теория - тест 46

Сравните скорость обращения денег в США за указанный в таблице период, исчисленную на основе М1 и М2. В каком из этих случаев скорость об­ращения денег являлась более стабильной?

6. По облигации выплачивается процент в сумме 100 млрд долл. в год. В таблице 22.6 приводятся данные о ценах на облигацию при различных уровнях процентной ставки. Заполните таблицу недостающими данными.

Таблица 22.6

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. а; 2. е; 3. м; 4. с; 5. б; 6. и; 7. п; 8. з; 9. р; 10. в; 11. ж; 12. о; 13. н; 14. г; 15. к; 16. л; 17. д; .18. ф; 19. т; 20. у; 21. х.

Упражнения

1. а) 170 448 = 618 млрд долл.

б) 618 300 1630 = 2548 млрд долл.

в) 2548 645 = 3193 млрд долл.

2. а) 2000: 4 = 500 млрд долл.

б) См. таблицу 22.7.

Экономическая теория - тест 46

в) 10%.

г) 8%; 14%.

д) Увеличится на 20 млрд долл.; уменьшится на 30 млрд долл; 3%.

3. а) а.

б) в.

в) г (номинальный объем ВНП уменьшается при снижении цен).

г) б.

Тесты

1. д; 2. а; 3. а; 4. д; 5. г; 6. г; 7. б; 8. д; 9. в; 10. в; 11. б; 12. б; 13. в; 14. а; 15. а; 16. б; 17. в; 18. б; 19. в; 20. в.

Верно/Неверно

1. В; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. Н; 10. В; 11. В; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. В; 16. В; 17. В; 18. Н; 19. В.

Проблемы

1. Кривая совокупного спроса сдвинется вправо; кривая совокупного спроса сдвинется влево.

2. а) См. рисунок 22.3.

Экономическая теория - тест 46

б) 33,3%; 50%.

3. а) Кривую спроса на деньги.

б) 10%.

в) Нет. Кривая спроса на деньги сдвинется вверх и вправо.

4. См. таблицу 22.8.

Экономическая теория - тест 46

5. См. таблицу 22.9.

Экономическая теория - тест 46

Скорость обращения денег является более стабильной в том случае, когда она исчисляется на основе М2.

6. См. таблицу 22.10.

Экономическая теория - тест 46

Тема 23

§

Коммерческие банки составляют основу кредитной системы. Они выступают в качестве посредников между теми, кто сберегает деньги и теми, кто их инвестирует. Вклады, привлекаемые банками, — это долговые обязательства, которые с их собственным акционерным капиталом включаются в пассивы. Банк размещает сконцентрированные у себя средства в различные активы (ссуды, ценные бумаги, денежную наличность и резервы). Состав и струк­тура активов и пассивов банка отражаются в балансовых отчетах, составля­емых на определенную дату, в которых активы равняются сумме обязательств и собственного капитала.

Современное банковское дело основано на системе частичных резервов. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обяза­тельных резервов, то есть долю активов, которые в виде наличных денег и средств на счете в центральном банке представляют собой резерв ком­мерческого банка. Фактические резервы равны сумме обязательных и избы­точных резервов. Используя систему резервов, центральный банк может контролировать объем банковских депозитов, динамику обращающейся де­нежной массы и условия кредитования. Коммерческий банк, предоставляя ссуды, создает деньги, но его возможности делать деньги ограничены. Вы­пуск дополнительных денег в обращение возможен до тех пор, пока раз­меры обязательного резерва по сумме вновь созданных чековых счетов не окажутся равными величине избыточных резервов банка. Созданные банком деньги превращаются в депозиты других банков, которые также создают деньги. Чем меньше норма обязательных резервов, тем больше совокупный объем ссуд, предоставляемых всеми коммерческими банками, и их инве­стиций. Тем самым избыточные резервы порождают цепь последовательно совершаемых операций, в результате которых возникает мультиплицирую­щий эффект, то есть происходит многократное расширение объема кредито­вания.

Поэтому размеры увеличения денежной массы в стране зависят не только от суммы избыточных резервов, но и от величины денежного мультиплика­тора, которая обратна норме обязательных резервов.

Учебные цели

1. Изучить основные элементы балансового отчета коммерческого банка и характер их изменений в результате различных банковских операций.

2. Выявить роль, выполняемую банковскими резервами.

3. Раскрыть понятие денежного мультипликатора.

4. Изучить механизм увеличения (уменьшения) денежной массы при выдаче (возврате) банковских ссуд.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Кассовая наличность

б. Обязательные резервы

в. Собственный капитал банка

г. Изъятия

д. Балансовый отчет коммерческого банка

е. Фактические резервы

ж. Денежный мультипликатор —

з. Избыточные резервы

1. Величина, на которую активы превосходят пассивы (обязательства).

2. Деньги, которые банк держит в своих сейфах и кассах.

3. Определенное расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка на определенную дату, показывающее баланс между активами с левой стороны отчета и пассивами (обязательствами) и собственным капиталом банка с правой стороны отчета.

4. Минимальный размер вклада, который депозитное учреждение должно держать в центральном банке или иметь в наличности.

5. Изъятие средств, сокращающее кредитные возможности системы коммер­ческих банков.

6. Сумма, на которую фактические резервы банка превышают его обязатель­ные резервы.

7. Часть избыточного резерва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения денежной массы в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки ценных бумаг); равен единице, деленной на обязательную норму резерва.

8. Сумма депозитов банка в центральном банке, а также его кассовая на­личность.

УПРАЖНЕНИЯ

1. В таблице 23.1 приводится упрощенный балансовый отчет коммерческого банка (в долларах)

Экономическая теория - тест 46

Составьте балансовые отчеты А, Б, В, Г после совершения банком каждой из приведенных ниже операций. При этом имейте в виду, что первоначаль­ный балансовый отчет предшествует каждой операции.

а) Чек на сумму 50 долл., полученный одним из вкладчиков банка, выдан субъекту, который поместил его в другой банк.

б) Вкладчик снял со своего счета 50 долл. наличными. Банк восстановил свою наличность, получив ее в размере 50 долл. в центральном банке.

в) Чек на 60 долл., выданный другим банком, помещен в данном банке.

г) Банк продает государственные облигации на сумму 100 долл. централь­ному банку.

2. Балансовый отчет коммерческого банка выглядит следующим образом (в млн долл.):

Экономическая теория - тест 46

а) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 15%. Укажи­те, как будет выглядеть балансовый отчет банка, если он предоставит займы на максимально возможную сумму (и если все деньги, полученные, по ссудам, будут зачислены на счета в других банках).

б) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 20%. Укажи­те, как будет выглядеть балансовый отчет банка при сохранении условий, указанных в пункте а).

3. Заполните таблицу 23.2.

Экономическая теория - тест 46

ТЕСТЫ

1. Норма обязательных резервов:

а) Вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы.

б) Вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов.

в) Обставляет среднюю величину’ массы денег, необходимой для удовлет­ворения потребностей населения.

г) Сейчас не используется.

д) Ни один из ответов не является верным.

2. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих бан­ков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:

а) Уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов.

б) Ни увеличивается, ни уменьшается.

в) Увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов.

г) Увеличивается на величину, равную общей сумме депозитов.

д) Увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов.

3. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:

а) Увеличивают свои вклады в центральном банке.

б) Увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению.

Экономическая теория - тест 46

в) Увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам.

г) Изымают часть своих вкладов в центральном банке.

д) Уменьшают свои обязательства по текущим счетам, выплачивая наличные или безналичные деньги по вкладам.

4. В банке X, являющемся одним из многих банков, имеется депозит вели­чиной 10 000 долл. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму предосталяемых ссуд по меньшей мере на:

а) Неопределенную величину.

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

5. При условии, что увеличение объема предоставляемых ссуд не приводит к росту суммы наличных денег, депозит, указанный в предыдущем тесте, способен привести к увеличению суммы кредита максимум на:

а) 0.                                      

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

6. При условии, что происходит небольшое увеличение массы наличных де­нег (все остальные условия 4 и 5 тестов остаются неизменными), наиболее вероятно, что максимальная величина, на которую банковская система смо­жет увеличить объем ссуд, составит:

а) 0.

б) Менее чем 5000 долл.

в) Между 20 000 и 30 000 долл.

г) Между 30 000 и 40 000 долл.

д) Более чем 40 000 долл.

7. Если банк X является монополистом, то при сохранении остальных усло­вий, содержащихся в тесте 4 включая отсутствие прироста денег), указан­ный депозит вызывает максимальное увеличение объема предоставляемых ссуд на:

а) 0.                                                                                                         ‘

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

8. Если норма обязательных резервов составляет не 25, а 20%, и все осталь­ные условия теста 4 сохраняются, то указанный депозит позволит увеличить объем ссуд, предоставляемых банком X на:

а) 0. б) 2000 долл.  в) 8000 долл. г) 10 000 долл. д) 40 000 долл.

9. Если на указанный в тесте 4 депозит выписан чек на 10 000 долл. на банк Y, то этот депозит (рассматриваемый изолированно от всех остальных депозитов) позволит банку X увеличить объем предоставляемых ссуд на:

а) 0.

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

10. Указанный в тесте 9 депозит позволит всей банковской системе увели­чить объем предоставляемых ссуд на:

а) 0

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

11. Если норма обязательных резервов составляет минимум 30% от вели­чины бессрочных вкладов и если банковская система имеет избыточные резервы в размере 15 млн долл., то (пренебрегая увеличением внебанков-ского обращения денег) банковская система может увеличить сумму бессрочных вкладов в максимальной степени на:

а) 0.                                                         г) 35 млн долл.

б) 10,5 млн долл.                                   д) 50 млн долл.

в) 15 млн долл.

12. Избыточные резервы коммерческого банка состоят из:

а) Активов, которые, не будучи деньгами, могут быть при необходимости быстро превращены в деньги.

б) Денежных и «почти денежных» активов, хранящихся в банке и превы­шающих 100% объема банковских депозитов.

в) Денег, которые должны храниться в банке не из-за т(екущей потребности в них, а исходя из требований закона.

г) Разницы между величиной фактических резервов и величиной обязатель­ных резервов.

д) Разницы между величиной активов и суммой вкладов на текущих счетах.

13. При увеличении нормы обязательных резервов с 20% до 30% оказалось, что система коммерческих банков испытывает нехватку резервов в размере 60 млн долл. Если сумму резервов увеличить невозможно, то денежную массу следует сократить на:

а) 60 млн долл.                            г) 300 млн долл.

б) 180 млн долл.                         д) 350 млн долл.

в) 200 млн долл.

14. Банк предоставляет ссуду заемщику, который одну ее часть получает в виде наличных денег, а другую — в форме чековых депозитов. Максимальная величина, на которую банковская система может увеличить денежное пред­ложение в результате этого:

а) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, вырастет из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.

б) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.

в) Вырастет,-потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уве­личится и общая сумма займов возрастет.

г) Останется неизменной, независимо от того, в каком виде предоставляется ссуда.

д) Вырастет, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится и общая сумма займов сократится.

15. Максимально возможное увеличение суммы бессрочных вкладов равно:

а) Фактическим резервам минус избыточные резервы.

б) Активам минус обязательства и собственный капитал.

в) Избыточным резервам, умноженным на величину денежного мультипли­катора.

г) Избыточным резервам, деленным на величину денежного мультиплика­тора.

д) Обязательным резервам.

16. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) Фактические резервы коммерческого банка равны избыточным резервам плюс обязательные резервы.

б) Банковские активы плюс собственный капитал равны обязательствам.

в) Отдельный коммерческий банк может предоставлять ссуды в   объеме, равном величине его избыточных резервов.

г) Когда заемщики возвращают банку ссуды, предложение денег сокраща­ется.

д) Собственный капитал равен разнице между суммами активов и обяза­тельств.

17. Какое из следующих равенств составляет фундаментальную основу ба­лансовых отчетов?                                               

а) Сумма собственного капитала и активов равна обязательствам.

б) Сумма активов и обязательств равна собственному капиталу.

в) Сумма обязательств и собственного капитала равна активам.

г) Сумма активов и резервов равна собственному капиталу.

д) Сумма ссуд и бессрочных вкладов равна активам.

18. Что из перечисленного ниже представляет собой активы банка?

а) Вклады до востребования, акции и резервы.

б) Наличные деньги, собственность и резервы.

в) Наличные деньги, собственность и акции.

г) Наличные деньги, акции и вклады до востребования.

д) Резервы, ссуды и акции.

19. Обозначим максимальный объем новых вкладов до востребования и создаваемых банковской системой, — D, величин избыточных резервов — Е, денежный мультипликатор — т. Какое из этих выражений правильно?

а) m = Е : D.                                 г) D = m : Е.

б) D = Е х m.                               д) D = Е — m.

в) D = Е- 1.

20. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина де­нежного мультипликатора равна:

а) 0.                 б) 1.                 в) 10.                г) 100.               д) -1.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Банк при норме резервов 25%, имея сумму депозитов в 1000 долл., может создать новые деньги только на сумму 250 долл.

2. Чем меньше потребность населения в наличных деньгах по сравнению с потребностью в банковских депозитах, тем меньше возможность создания денег банками.

3. Основной функцией нормы обязательных резервов является поддержание банковской ликвидности.

4. Действие денежного мультипликатора основано на двух предпосылках: все деньги остаются на банковских счетах и банки не имеют избыточных резервов.

5. На  величину денежного мультипликатора не влияет сумма депозитов банка, превышающая норму обязательных резервов и используемая банком как средство страхования от сокращения резервов.

6. Коммерческие банки создают деньги при погашении ссуд.

7: Максимально возможный объем увеличения вкладов до востребования равен увеличению суммы фактических резервов, умноженному на денежный мультипликатор.

8. В балансовом отчете коммерческого банка отражены операции, которые банк совершил в течение определенного периода времени.

9. Фактические резервы коммерческого банка равны сумме обязательных и избыточных резервов.

10. Резервы коммерческого банка в центральном банке — это активы цен­трального банка.

11. Когда заемщик погашает ссуду в размере 500 долл. в виде чека или наличными, предложение денег сокращается на 500 долл.

12. Если избыточные резервы банковской системы составляют 10 млн долл., а норма резервов равна 25%, сумма займов может быть увеличена на 40 млн долл.

13. Если отдельный коммерческий банк может увеличивать ссуды только до суммы, равной избыточным резервам, то банковская система может увели­чивать ссуды до суммы, равной избыточным резервам, умноженным на величину, обратную норме обязательных резервов.

14. Продажа государственных облигаций коммерческим банком увеличивает’ предложение денег.

15. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный муль­типликатор равен 0.

16. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный муль­типликатор равен 1. Это означает, что банковская система не может созда­вать деньги.

17. Банковская наличность, хранящаяся в сейфах, представляет собой часть банковских резервов.

Про бизнес:  16.2. Инвестиции. Инвестиционный спрос. Автономные и индуцированные инвестиции -

18. За любой промежуток времени поступление денег в банк должно пре­вышать изъятие денег.

19. Денежный мультипликатор представляет собой отношений суммы новых депозитов к сумме увеличения резервов.

20. Если клиент возвращает банковскую ссуду в 1000 долл., то предложение денег сокращается на 1000 долл., независимо от того, погашается ли ссуда чеком или наличными.

чеком или наличными.

ПРОБЛЕМЫ

1. Норма обязательных резервов коммерческих банков составляет 20% от суммы вкладов до востребования. Предположим, что вкладчики увеличили сумму средств на вкладах до востребования в коммерческом банке № 1 на 100 000 долл.

а) Как это повлияет на величину банковских резервов? На какую сумму банк может увеличить объем предоставляемых ссуд?

б) Предположим, что банк № 1 предоставил ссуды на максимально возмож­ную величину. Ссуда выдана субъекту X, который использует полученные деньги на покупку необходимых ему товаров у фирмы А. Эта фирма внесла данную сумму на счет в банке N° 2. Покажите, как изменился балансовый отчет банка № 1.

в) Укажите, как изменился балансовый отчет банка № 2.

г) Может ли банк № 2 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую, величину?

д) Предположим, что банк № 2 предоставил ссуду максимально возможного размера (в соответствии с пунктом (г)) субъекту Y, который купил земельный участок у субъекта Z, внесшего вырученную, сумму денег на счет в банк № 3. Покажите, как повлияла эта банковская операция (с учетом депозита фирмы А) на балансовый отчет банка № 2.

е) Укажите, как изменится балансовый отчет банка № 3.

ж) Может ли банк № 3 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую величину?

з) Какую сумму денег создала банковская система?

2. В таблице 23.3 приведены 5 вариантов балансового отчета для коммер­ческого банка (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

Экономическая теория - тест 46

а) Определите величину обязательных резервов, избыточных резервов (не принимая во внимание размеры наличности), а также объемы новых Ссуд, которые может предоставить банк. Если банк испытывает нехватку резервов и должен сократить объем своего кредитования или увеличить сумму резервов, то поставьте знак «минус» перед соответствующей величиной. Полученные результаты занесите в таблицу.

б) Составьте 5 вариантов балансового отчета банка после того, как он предо­ставил новые ссуды. Данные занесите в таблицу-23,4.                          ,.ч

Экономическая теория - тест 46

3. В таблице 23.5 приведен упрощенный консолидированный балансовый отчет всех коммерческих банков страны (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

Экономическая теория - тест 46

б) Банковская система продает ценные бумаги стоимостью 8 долл. цен­тральному банку. Заполните колонку 3. Предположив, что банки расширяют объем предоставляемых ссуд на максимально возможную величину, запол­ните колонку 4.

в) Центральный банк предоставляет заем в размере 10 долл. коммерческим банкам. Заполните колонку 5. Заполните колонку 6 при условии, что банки предоставляют новые ссуды на максимально возможную величину.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

Используя кредитно-денежную политику, государство стремится к созданию безинфляционной экономики, функционирующей в условиях полной заня­тости. Для решения этой задачи оно должно осуществлять контроль за пред­ложением денег. Для регулирования денежного предложения центральный банк использует разные инструменты, в первую очередь, операции на от­крытом рынке, а также изменения резервной нормы и учетной ставки. Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обяза­тельств) — наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложе­нием денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигаций населением и изменяя уровень процентной ставки за кредит и объем спроса на ссуды, центральный банк влияет на величину кредитных резервов ком­мерческих банков. Массовая продажа ценных бумаг населению, сокращая кредитные резервы коммерческих банков, снижает возможности дальнейшего расширения кредита и повышает его цену (процентную ставку). Скупка казначейских обязательств у населения, напротив, повышает уровень кре­дитных резервов коммерческих банков, увеличивает их способность «делать» кредитные деньги и снижает уровень процентной ставки.

Политика учетной ставки раньше была главным методом централизованного регулирования денежного предложения, а сейчас в большинстве развитых стран используется в качестве вспомогательного средства «подстройки» пред­ложения денег к потребностям экономики. Изменяя учетную ставку, цен­тральный банк регулирует активность коммерческих банков на вторичном рынке казначейских обязательств. Ее рост относительно доходности ценных бумаг и уровня процента на рынке федеральных фондов ограничивает воз­можности их скупки коммерческими банками, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями.

Изменение нормативного резерва расширяет предложение денег, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мульти­пликатора.

Регулируя размеры денежного предложения, центральный банк может ак­тивно влиять на развитие экономики. В кейнсианской модели макроэконо­мического равновесия воздействие денежного предложения на динамику ВНП осуществляется, в конечном счете, через процентную ставку, реальный размер которой формируется кредитно-денежной политикой. Оказывая воз­действие в первую очередь на инвестиционные расходы, процентная ставка изменяет величину совокупного спроса и, следовательно, равновесный объем ВНП. Кредитная политика в кейнсианской интерпретации должна в период спадов ориентироваться на дешевые деньги, а в период перегрева экономи­ческой конъюктуры — на дорогие деньги.

С помощью модели «совокупный спрос — совокупное предложение» можно выяснить, как в результате кредитно-денежной политики изменяется ВНП. На кейнсианском (горизонтальном) отрезке кривой AS политика дешевых денег приводит к его реальному росту, на промежуточном — к реальному и номинальному, а на классическом (вертикальном) отрезке произойдет только номинальное увеличение ВНП.

Вопрос об эффективности кредитно-денежной политики дискуссионен. Кейн-сианская школа, не отрицая ее определенных преимуществ перед фискальной политикой (она является более гибкой, изолирована от политического вли­яния), в то же время подчеркивает, что ее конечный результат неопределен и ослабляется сложностью ее связи с совокупным спросом. Поэтому кейн-сианцы предпочитают использовать для достижения макроэкономических целей развития в первую очередь фискальную, а не кредитно-денежную политику.

Монетаристы обращают внимание на то, что влияние предложения денег на совокупный спрос сказывается по прошествии длительного и неопреде­ленного периода времени. Кроме того, стабилизация процентной ставки может в конечном счете дестабилизировать экономику. Поэтому они призы­вают относиться к кредитно-денежной политике (как и к фискальной) с большой осторожностью.                      

Учебные цели

с

1. Объяснить содержание и цели кредитно-денежной политики.

2. Изучить основные инструменты кредитно-денежной политики, механизм их использования.

3. Выявить, в чем заключается политика дешевых денег и политика дорогих денег.

4. Показать, какое влияние оказывает кредитно-денежная политика на ди­намику реального объема производства и цен в различных фазах экономи­ческого цикла.

§

а. Учетная ставка

б. Скорость обращения денег

в. Кредитно-денежная политика

г. Денежный рынок

д. Политика дорогих денег

е. Операции на открытом рынке

ж. Политика дешевых денег

з. Дилемма целей

1. Изменение массы денег в обращении с целью достижения производства в условиях полной занятости и относительно стабильных цен.

2. Скупка и продажа государственных ценных бумаг центральным банком.

3. Ставка процента, которую центральный банк взимает по ссудам, предо­ставляемым депозитным учреждениям.

4. Политика увеличения массы денег в обращении.

5. Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в стране.

6. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку (или уровень процентных ставок).

7. Число раз в году, которое денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.

8. Проблема, возникающая вследствие того, что финансовые ведомства го­сударства не в состоянии одновременно стабилизировать и .массу денег в обращении, и уровень процентных ставок?

УПРАЖНЕНИЯ

1. На основании приведенных ниже данных составьте балансовый отчет цен­трального банка страны:

                                                                                                      (млрд долл.)

   Золотые сертификаты                                            10

  Другие обязательства и собственный капитал    5

  Ценные бумаги                                                        100

  Банкноты, выпущенные в обращении                   90

  Резервы коммерческих банков                               30

  Другие активы                                                          10

  Депозиты казначейства                                            5

  Ссуды коммерчиским банкам                                  10

2. На основе составленного в упражнении 1 отчета определите, как приве­денные ниже операции, осуществляемые независимо друг от друга, отрази­лись на балансовом отчете центрального банка:

а) Центральный банк продает государственные’ ценные бумаги на сумму 100 млн долл. населению, которое оплачивает их чеками.

б) Центральный банк снижает учетную ставку, в результате чего коммер­ческие банки берут ссуды в центральном банке на сумму 50 млн долл.

в) Правительство покупает аэрокосмическое оборудование на сумму 1 млрд долл., за которое оно расплачивается чеками, выданными на депозиты каз­начейства в центральном банке.

3. Определите влияние, которое оказывает каждая из приведенных в упраж­нении 2 операций на величину потенциальной денежной массы при условии, что норма обязательных резервов составляет 20%.

ТЕСТЫ

1. Термин «операции на открытом рынке» означает:

а) Деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения.

б) Деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам.

в) Влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или сниже­нием общего размера ссуд, предоставляемых коммерческими банками.

г) Операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков.

д) Деятельность центрального банка по покупке или продаже государствен­ных ценных бумаг.

2. Основными статьями актива баланса центрального банка являются:

а) Золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты каз­начейства.

б) Банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды.

в) Золотые сертификаты, наличные деньги, банковские депозиты и ссуды. Vr) Золотые сертификаты, наличные деньги.уссуды и государственные ценные

бумаги.

д) Банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерче­ских банков.

3. Если центральный банк стремится увеличить объем ВНП, какие из при­веденных ниже мер он не должен предпринимать?

а) Увеличение инвестиционных расходов с тем, чтобы повысить уровень общих расходов.           

б)Повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег.

в) Увеличение банковских резервов для того, чтобы стимулировать повыше­ние банками своих неденежных активов.

г) Увеличение средств на текущих счетах.

д) Увеличение доступности кредита.

4. Какие из приведенных ниже пяти комбинаций представляют собой ин­струменты денежной политики, используемые центральным банком в обыч­ных случаях (то есть не включая те инструменты, которые могут быть использованы лишь в исключительных случаях)?

а) Политика учетных ставок, контроль над предписываемой законом маржой при покупке акций и «увещевание»

б) «Увещевание» и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.

b) Операции на открытом рынке и изменение учетных ставок.

г) Политика учетных ставок и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.

д) Операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и выборочный контроль над потребительским и ипотечным кредитом.

5. Общая сумма банкнот, находящихся у частных фирм и населения, пока­зывается в балансе центрального банка:

а) Как обязательства, потому что эти банкноты представляют собой требова­ния к активам центрального банка.

б) Как активы, так как эти банкноты составляют часть денежной массы, то есть являются наличными деньгами.

в) Как обязательства, потому что эти банкноты являются частью резервов, то есть они представляют собой депозиты, внесенные коммерческими бан­ками.

г) Внутри раздела счетов движения капиталов, так как они представляют собой денежные средства, с помощью которых финансируется центральный банк.

д) Не показывается вообще.

6. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являю­щаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на:

а) Снижение общей величины резервов коммерческих банков.

б) Стимулирование роста величины сбережений населения.

в) Содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкам.

Экономическая теория - тест 46

г) Увеличение общего объема резервов коммерческих банков.

д) Достижение других целей.

7. Центральный банк совершает широкомасштабную покупку государствен-

Гных ценных бумаг у населения на открытом рынке. В каком из ответов на тест 6 верно указана основная цель этой акции.

8. Снижение учетной ставки, используемое в качестве инструмента денеж­ной политики, приводит к ограниченному эффекту в связи с тем, что:

а) Центральный банк, хотя и может увеличить массу денег, но не в состо­янии заставить людей тратить деньги, что необходимо для увеличения объема ВНП.

б) Центральный банк не обладает правом изменять учетную ставку в зна­чительных размерах.

в) Центральный банк не может прямо контролировать объем ссуд, предо­ставляемых коммерческими банками.

г) Такое снижение обычно компенсируется увеличением резервов коммер­ческих банков, вследствие чего эффект снижения учетной ставки исчезает, д) Оно приводит к падению курсов акций и облигаций.

9. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к:

а) Увеличению общей суммы личных накоплений. S/б) Уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банками. »ив) Увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков.

г) Снижению уровня процентных ставок.

д) Увеличению количества банкнот в обращении.

10. Если центральный банк покупает у населения большое количество го­сударственных ценных бумаг, то:

а) Обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличивается.

б) Текущие счета коммерческих банков уменьшаются.

в) Общая масса денег на руках у населения уменьшается.

г) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастают.

д) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются.

11. Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению роста денежной массы, если:

а)У центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков.          

б) Коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами.

в) Объем личных сбережений очень велик.

г) Золото в большом количестве экспортируется.

д) Частные фирмы и население стремятся дополнительно купить государ ственные облигации на большую сумму.

12. Термин «учетная ставка» означает:

а) Уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает госу­дарственные ценные бумаги.

б) Степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд.

b) Процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам.

г) Степень воздействия центрального банка на рост денежной масйы и объ­ема ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту:

а) Повышают курс государственных ценных бумаг, б) Снижают общую величину резервов коммерческих банков.

б)Понижают общий уровень цен.

г) Понижают курс государственных ценных бумаг.

д) Повышают норму обязательных резервов, установленную для коммер­ческих банков.

14. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:

а) Сделать кредит более доступным,

б) Затруднить покупку населением государственных ценных бумаг.

в) Увеличить объем инвестиций.

г) Снизить учетную ставку.

д) Уменьшить общую массу денег в обращении.

15. Увеличение учетной ставки обычно приводит к:

а) Росту цен на акции и облигации.

б) Росту цен на акции и снижению цен на облигации.

в) Снижению цен на акции и росту цен на облигации.

г) Снижению цен на акции и облигации.

д) Не приводит ни к одному из указанных результатов.

16. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наиболь­шее влияние изменения в уровне ставки процента?

а) Потребительские расходы.

/б) Инвестиции.

в) Государственные расходы.

г) Экспорт.                                                  

д) Импорт.

17. Какие из следующих мероприятий корреспондируются друг с другом?

а)Увеличение государственных расходов и объема денежной массы.

б) Сокращение подоходного налога и объема денежной массы.

в) Увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной массы.

г) Увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы.

д) Увеличение трансфертных платежей и объема денежной массы,

18. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния .или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:

a) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения.

б) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.

в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.

г) На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного пред­ложения.

д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.

19. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на реальный объем национального продукта и уровень занятости:

а) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предожения.

б) На промежуточном отрезке кривой совокупного «предложения.

в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.

г) На промежуточном и кейнсианском отрезках кривой совокупного пред­ложения.

д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.

20. Если экономика характеризуется высоким уровнем безработицы, сочета­емым со стабильными ценами, то какая из приводимых ниже комбинаций государственных мер позволит сократить безработицу?

а) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов.

б) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение налогов.

в) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение государственных расходов.

г) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение государственных расходов.

д) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов.

ВЕРНО/НЕВЕРНО                                  ^

1. Основной функцией центрального банка является контроль за уровнем банковских резервов, оказывающим влияние на объем денежной массы.

2. При покупке центральным банком государственных облигаций создаются банковские резервы.

3.  Высокий уровень учетной ставки стимулирует инвестиции, так как ин­весторы получают возможность увеличить свои доходы.

4. Обычно уровень учетной ставки следует за рыночным уровнем процент­ных ставок.

5. Центральный банк может уменьшить величину избыточных резервов пу­тем повышения нормы обязательных резервов.

6. Если центральный банк покупает облигации, продавцы которых пред­почитают держать полученную выручку в форме наличных денег, то потен­циальное увеличение денежной массы составит меньшую величину, чем в том случае, когда выручка хранится на банковских счетах.

7. Центральный банк контролирует объем денежной массы и предоставляе­мых ссуд путем регулирования величины банковских резервов.

8. Сущность операций на открытом рынке, направленных на увеличение денежной массы, состоит в покупке государственных облигаций.

9. Покупка центральным банком ценных бумаг на открытом рынке снижает сумму активов и увеличивает сумму обязательств банка.

10. Резервы коммерческих банков представляют собой активы коммерческих банков и обязательства центрального банка.

11. Учетная ставка представляет собой ставку процента, по которой ком­мерческие банки предоставляют ссуды наиболее крупным заемщикам.

12. Наиболее часто используемым инструментом контроля со стороны цен­трального банка над величиной денежной массы является изменение нормы обязательных рзервов.

13) Политика дешевых денег может быть более эффективной, чем политика дорогих денег, так как коммерческие банки могут при этом располагать большим объемом избыточных резервов.

14. Когда центральный банк продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, наблюдается тенденция к увеличению совокупного спроса.

15. Операции на открытом рынке представляют собой наиболее важный ин­струмент контроля над денежной массой, используемый центральным бан­ком.

16. Когда центральный банк покупает государственные ценные бумаги, бан­ковские резервы сокращаются.

17. Когда экономика функционирует в условиях полной занятости, увели­чение денежной массы порождает инфляцию.

18. Потребительские расходы более чувствительны к изменению ставки процента, чем инвестиции.

19. Совокупный спрос увеличивается, когда центральный банк продает го­сударственные ценные бумаги на открытом рынке.

20. Политика дешевых денег приводит к сокращению объема экспорта.

ПРОБЛЕМЫ

1. а) На рисунке 24.1 приведена кривая спроса на деньги. Объем предло­жения денег составляет 300 долл. Изобразите на данном рисунке кривую предложения денег. Определите равновесный уровень процентной ставки.

Экономическая теория - тест 46

б) На рисунке 24.2 приведена кривая спроса на инвестиции. Определить величину инвестиций при установленном в пункте а) равновесном уровне процентной ставки.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

в) На рисунке 24.3 приведена кривая сбережений в закрытой экономике при отсутствии государственного сектора. Изобразите на данном рисунке кривую инвестиций, которую можно построить на основании ответа на пункт б). Определите равновесный объем чистого национального продукта.

г) Объем предложения денег вырос до 400 долл. Изобразите на рисунке 24.1 новую кривую предложения денег. Определите равновесный уровень п

роцентной ставки, запланированный объем инвестиций и равновесный объем чистого национального продукта.

д) Объем чистого национального продукта в условиях полной занятости и отсутствия инфляции составил 875 долл. Определите величину сбережений; объем инвестиций (при условии, что данный уровень ЧНП является равно­весным); уровень процентной ставки при данной величине инвестиций; объем денежного предложения при данном уровне процентной ставки.

е) Определите предельную склонность к сбережению и величину мульти­пликатора.

ж) Определите, как изменятся объемы запланированных инвестиций и рав­новесного ЧНП при сокращении ставки процента на один пункт.

з) Определите, как должно измениться предложение денег, чтобы уровень процентной ставки сократился на один пункт.

2. Банковская система не имеет избыточных резервов; общая сумма обяза­тельных резервов составляет 50 млрд долл., а общая величина вкладов до востребования равна 200 млрд долл. На рисунке 24.4 приведены данные о суммах займов, которые коммерческие банки берут у центрального’ банка при соответствующих уровнях процентной ставки.

Экономическая теория - тест 46

Определите:

а) Сумму займов из центрального банка, если учетная ставка равна 7%; 5%. Какова норма обязательного резерва?

б) Норму учетной ставки, если центральный банк хочет увеличить объем денежного предложения до 40 млрд долл. (при условии, что в банковской системе отсутствуют избыточные резервы).

в) Норму учетной ставки, которую должен установить центральный банк, чтобы оказать на величину банковских резервов такое же влияние, как продажа государственных казначейских обязательств на сумму 20 млн долл.

3. Рисунки 24.5, 24.6 и 24.7 характеризуют взаимозависимость денежног и товарного рынков.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

Определите:

а) Мероприятие в области государственной денежной-кредитной политик при условии, что неинфляционный равновесный объем ЧНП при полно занятости равен 800 млрд долл.; 900 млрд долл.

б) Объем денежного предложения, если равновесный объем неинфляцио! ного ЧНП в условиях полной занятости составит 700 млрд долл.

в) Уровень процентной ставки, объем инвестиций и величину равновесног объема неинфляционного ЧНП в условиях полной занятости, если денежнс предложение составит 320 млрд долл.

г) Как изменится предложение денег при условии, что равновесный объе неинфляционного ЧНП в условиях полной занятости составит 800 млр долл., а уровень текущих инвестиций 170 млрд долл.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

В; 2. е; 3. а; 4. ж; 5. д; 6. г; 7. б; 8. з.

Упражнения

2. а) Государственные ценные бумаги              -100 млн долл.

Резервы коммерческих банков                        -100 млн долл.

б) Ссуды коммерческим банкам                        50 млн долл.

Резервы коммерческих банков                        50 млн долл.

в) Депозиты казначейства                                    1 млрд долл.

Резервы коммерческих банков                        1 млрд долл.

3. а) Сократится на 500 млн долл.

б) Увеличится на 250 млн долл.

в) Увеличится на 5 млрд долл.                                                       

Тесты

1. д; 2. г; 3. б; 4. в; 5. а; 6. а; 7. г; 8. в; 9. б; 10. а; 11. б; 12. в; 13. а; 14. д; 15. г; 16. б; 17. а; 18. а; 19. в; 20. г.

Верно/Неверно

1. В; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. В; 6. В; 7. В; 8. В; 9. В; 10. В; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. Н; 1.5. В; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. Н; 20. Н.

Проблемы

1. а) 8%.

б) 20 долл.

в) 850 долл.

г) 6%; 30 долл.; 900 долл.

д) 25 долл.; 25 долл.; 7%; 350 долл.

е) 0,2; 5.

ж) Объем запланированных инвестиций увеличится на 5 долл.; объем увеличится на 25 долл.

з) Должно увеличиться на 50 долл.

2. а) 20 млрд долл.; 40 млрд долл.; 25%.

б) 8%.

в) 7%.

3.  а) Установление ставки процента на уровне 6%; 3%.

б) 220 млрд долл.

в) 6%; 120 млрд долл.; 800 млрд долл.

г) Объем денежного предложения снизится до 320 млрд долл.

Тема 25

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ: МОНЕТАРИЗМ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

В последние два десятилетия в экономической науке получают признание концепции, авторы которых выдвигают положения, альтернативные кейнси-анской теории. К их числу относятся монетаризм и новая классическая теория.

Концептуальные различия между кейнсианской теорией и монетаризмом (если рассматривать их крайние проявления) можно сформулировать следу­ющим образом.

1. Кейнсианская теория предполагает активную роль государства в стабили­зации экономими. Монетаристы утверждают, что рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить сбалансированное и эффективное развитие экономики.

2. Кейнсианцы считают, что роль денег в экономическом развитии (в изме­нении совокупного спроса и совокупного предложения) второстепенна. Аргу­ментируя свою позицию, они, во-первых, подчеркивают сложность и не­определенность связей совокупного спроса с денежным предложением; во-, вторых, доказывают, что скорость денег изменчива и определяется колеба­ниями процентной ставки; < в-третьих, они основываются на функции потребления, которая фиксирует связь между динамикой потребительских расходов и текущим доходом; в-четвертых, исходят из жесткости цен и ставок заработной платы.

Выдвигая на первый план реальные воспроизводственные потоки и связи, кейнсианцы в качестве исходного уравнения равновесной макроэкономи­ческой модели, используют уравнение, описывающее равновесие на товарном рынке: GNP = С I Xn G (где GNP — ВНП, Хп — чистый экспорт; G — государственные расходы)

3. Монетаристы утверждают, что общее состояние экономики зависит от предложения денег, поэтому исходное равенство их равновесной макро­экономической модели выражается в уравнении обмена: М * V = Q * Р (где М — количество денег в обращении, V — скорость их обращения, Q — реальное количество товаров и услуг„ созданных в течение года, Р — средний уровень цен). Доказывая правомерность своей позиции, монета­ристы, во-первых, утверждают, что функция потребления выражает связь, прежде всего, между динамикой потребительских расходов и постоянным доходом; во-вторых, включают в портфель активов более широкий набор компонентов, чем кейнсианцы. Считая, что главный его актив — деньги, монетаристы подчеркивают, что каждый экономический агент стремится к оптимальной структуре своего портфеля. Эта структура предполагает урав­нивание предельных норм доходности по различным активам. Первое и второе утверждение позволяет монетаристам сделать вывод, что функция спроса на деньги обладает высокой стабильностью, и, следовательно, стабиль­ны и отношение спроса на деньги к созданному ЧНП (M/NNP), и скорость обращения денег (V). Поэтому рост предложения денег оказывает действен­ное влияние на совокупный спрос и совокупное предложение.

4. Эти концептуальные расхождения определяют и различия в кейнсианской и монетаристской оценках эффективности фискальной и кредитно-денежной политики.

Кейнсианцы считают, что и та, и другая могут быть использованы госу­дарством для воздействия на состояние рыночной экономики, но при этом отдают предпочтение фискальной политике.

Большинство монетаристов скептически относятся к использованию и фи­скальной и кредитно-денежной политики. С одной стороны, они утверждают, что рыночный механизм способен обеспечить стабильное развитие эконо­мики. С другой — считают, что фискальная политика неэффективна, так как выталкивает частные инвестиции из производства, а использование кредитно-денежной политики может усилить дестабилизацию в производстве в связи с непредсказуемостью ее реального будущего воздействия на эконо­мику. С точки зрения монетаристов государство должно только регулировать темп прироста денежной массы в соответствии с реальным приростом ВНП и уровня цен (правило монетаристов) в долгосрочном периоде.

Теория рациональных ожиданий (ТРО), связанная с новой классической экономической теорией, основана на двух концептуальных постулатах:

Экономическая теория - тест 46

1. Предприниматели, потребители, наемные работники, как правило, осмыс­ливают всю информацию связанную с объектами, которые представляют для них Денежный интерес. Этирациональные» люди в состоянии понять все возможные последствия проводимой государством экономической политики и принимать поэтому решения, которые максимизируют их благосостояние.

2. Все рынки конкурентны, а цены и ставки заработной платы гибки и реагируют не только на изменение экономической ситуации, но и на ин­формацию о возможных изменениях государственной политики.

Поэтому с точки зрения сторонников ТРО любая дискреционная стабилиза­ционная политика в принципе бесплодна, за исключением политики, проводимой в соответствии с правилами монетаристов. Несмотря на критику ТРО многими экономистами (ее утверждения нередко противоречат реальной практике), сегодня она имеет немало приверженцев в экономической науке, прежде всего, потому что дала толчок к широкому использованию рацио­нальных ожиданий, как методологического принципа исследования эконо­мики.

Учебные цели

1. Раскрыть основополагающие различия между кейнсианской и моне­таристской теориями.

2. Уяснить различия в аналитических основах кейнсианской теории и мо­нетаризма и раскрыть связь между монетаристским уравнением обмена (MV = PQ) и основным уравнением кейнсианской модели экономического равновесия (С I Xn G = GNP).

3. Выяснить, почему кейнсианцы утверждают, что скорость денег — величи­на переменная, а монетаристы придерживаются противоположной позиции.

4. Понять причины расхождений между кейнсианцами и монетаристами в их оценке роли фискальной политики в стабилизации экономики.

5. Раскрыть кейнсианскую и монетаристскую трактовку роли денег и кре­дитно-денежной политики в экономическом развитии.

6. Понять экономический и практический смысл монетарного правила.

7. Раскрыть исходные посылки теории рациональных ожиданий и показать отношение ее сторонников к кейнсианской и монетаристской оценкам фи­скальной, и кредитно-денежной политики.

§

а.  Кейнсианская экономическая теория

б. Монетаризм

в. Теория рациональных ожиданий

г. Уравнение обмена

д. Скорость обращения денег

1. Основополагающее уравнение равновесия монетаристской микроэкономи­ческой модели: MV = PQ, где М — количество денег в обращении, V — скорость обращения денег в кругообороте доходов, Q — физический объем товаров и услуг, Р — уровень цен.

2. Гипотеза, согласно которой фирмы и домохозяйства ожидают, что бюджет­ная и кредитно-денежная политика окажет определенное влияние на эко­номику и, руководствуясь собственной выгодой, заранее принимают, меры, которые предопределяют неэффективность этой политики.

3. Макроэкономические концепции, согласно которым рыночная экономика самостоятельно (без государственного вмешательства) не может обеспечить эффективное использование всех ресурсов. Для достижения полной занято­сти можно воздействовать на экономическое развитие, применяя фискаль­ную и кредитно-денежную политику.

4. Среднее количество раз в году, которое денежная национальная единица используется в кругообороте товаров и услуг.

5. Философские, идеологические и аналитические воззрения группы эконо­мистов, альтернативные кейнсианству; теория занятости ресурсов и полити­ка стабилизации экономики, выдвигающая на первый план роль денег в экономическом развитии.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Предположим, что величина спроса на деньги (Md) зависит от размера валового национального продукта (GNP) и уровня процентной ставки (i) следующим образом:

Md = 0.4GNP — 2i (Md и GNP — в млрд долл.; i — в %).

а) Чему равен спрос на деньги, если GNP = 100 млрд долл., i = 8%?

б) Чему равна скорость денежного обращения, если спрос на деньги (Md) = я предложению денег (Ms), а ВНП (GNP) = 100 млрд долл.?

в) Предположим, что денежное предложение увеличилось с 24 до 30 млрд долл. и в результате этого ВНП возрос до 110 млрд долл., а процентная ставка упала до 7%. Определите величину спроса на деньги и выясните, сохранилось ли равенство Md = Ms.

г) В результате стимулирующей фискальной политики ВНП увеличился до 115 млрд долл., а процентная ставка выросла до 8%. ОгЧем денежного предложения по-прежнему равен 30 млрд долл. Рассчитайте г-личину спроса на деньги и определите, сохранилось ли равновесие на денежном рынке.

д) Как изменится скорость обращения денег при описанных в пункте г) об­стоятельствах? Будет ли полученный ответ соответствовать кейнсианскому утверждению о том, что V — величина переменная?

2. На рисунке 25.1 представлена связь между реальным (физическим) объе­мом производства и уровнем цен.

Скорость денежного обращения рав­на 5.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

(P-средняя цена, Q-физический объем продукции,

M-предложение денег, V- скорость денежного обращения)

а) Определите: „(1) равновесный объем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень произ­водства, если объем денежного пред­ложения равен 270 млрд долл.

б) Определите: (1) равновесный объ­ем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень произ­водства, если объем денежного пред­ложения возрастет до 400 млрд долл.

3. В соответствии с монетаристской концепцией скорость обращения денег стабильна и равна 4. На основе ин­формации, имеющейся в таблице 25.1, выполните предлагаемые задания. Все расчеты должны основываться на монетаристской концепции.

а) Рассчитайте номинальный объем’ производства (PQ) при каждом уров­не цен (данные занесите в таблицу).

б) Рассчитайте величину MV при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу). Определите равновесные значения номинального объема про­изводства (PQ ИЛИ MV), цены и физического объема продукции, если M = 90 долл.

в) Определите величину MV при каждом уровне цен и равновесные значе ния номинального объема производства, цены и физического объема про дукции, если М = 175 долл.

ТЕСТЫ

1, Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:

а) Они объяснили крах банковской системы в 30-е годы.

б) Они наиболее точно объяснили и причины Великой Депрессии, и способы «лечения» экономики.

в) Они были подтверждены статистическими данными.

г) В США кейнсианская теория была использована для преодоления Великой Депрессии.

д) Все предыдущие ответы верны.

2. Милтон Фридмен и его сторонники — это экономисты, которые внесли вклад в:

а) Кейнсианскую экономическую теорию.

б)Эволюцию количественной теории денег.

в) Анализ модели «затраты—выпуск»

г) Развитие эконометрики.

д) Теорию экономики предложения.

3. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что:  

а) Предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем про­изводства.

б) Предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем произ­водства.

в) Следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии.

г) Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии.

д) Нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.

4. Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что:

а) Ни одна из них не может объяснить, чем была вызвана Великая Депрес­сия.

б) И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов.

в) И та, и другая не могут объяснить отношения между уровнем ставки г процента и денежным предложением.

г) И та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов,

д) И та, и другая не могут определить причины изменения скорости денег.

5. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно-денежная пол­итика должна использоваться в первую очередь для:

а) Содействия внешней торговле.

б) Финансирования дефицита госбюджета.

б) Содействия стабилизации банковской системы,

г) Контроля за динамикой процентной ставки.

д) Контроля за динамикой денежного предложения.

6. Кейнсианцы:

а) Верят, что рынку внутренне присуща стабильность.

Экономическая теория - тест 46

б) Верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция.

в) Выступают против использования дискреционной монетарной политики. Л) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики яв­ляется желательным.

д) Все предыдущие ответы верны.

7. Монетаристы:

а) Доказывают пользу дискреционной монетарной политики.

je) Считают, что государственное вмешательство снижает стабильность ры­ночной экономики.

в) Полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна.

г) Считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция.

д) Верны только ответы а) и б).

8. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и об­щество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:

а) Номинальному объему ЧНП.

б) Объему инвестиций.

в) Сумме потребительских расходов.

г) Уровню цен.

д) Все предыдущие ответы неверны.

9. Теория рациональных ожиданий утверждает:

а) Что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния.

б) Что рыночная экономика исключает монополию.

в) Что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрали­зовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего

.благосостояния.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

10. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокуп­ного спроса вызовет:

Va) Рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВНП.

б) Рост реального объема произведенного ВНП, но не повлияет на уровень цен.

в) Рост уровня цен и реального объема ВНП.

г) Все предыдущие ответы неверны.

д) Верны только ответы а) ив).

11. Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного пред­ложения — непосредственная причина изменения совокупного спроса и по­этому номинального ЧНП, ближе всего к:

а) Кейнсианской теории. V6) Монетаризму. ,

в) Новой классической теории.                                                  •

г) Теории рациональных ожиданий.

д) Верны только ответы б), в) и г).

12. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:

а) Установления контроля за ценами.

б) Проведения дискреционной фискальной политик».

в) Проведения дискреционной монетарной политики.

г) Реализации монетарного правила.

д) Верны только ответы в) и г).

13. «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:

а) Темпу роста уровня цен.

б) Темпу роста уровня процентной ставки.

в) Темпу роста скорости обращения денег.

г) Потенциальному темпу роста реального ВНП.

д) Верны только ответы а) и б).

14. Какое из следующих утверждений неверно:

a) MV — это совокупные затраты.

б) PQ — это чистый национальный продукт в реальном выражении.

в) PQ — это чистый национальный продукт в номинальном выражении.

г) MV = Са In G.

д) Все предыдущие ответы неверны.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Основное уравнение макроэкономического равновесия в кейнсианской и монетаристской моделях по-разному выражает одно и то же отношение.

2. Большинство монетаристов считает, что увеличение предложения денег не оказывает влияния на уровень реального ВНП и занятости ни в крат­косрочном, ни в долгосрочном периоде.

3. Кейнсианцы утверждают, что относительно небольшое изменение в уров­не процентной ставки оказывает значительное воздействие на инвестицион­ные расходы.

4. Монетаристы отрицают, что скорость обращения денег в уравнении об­мена стабильна и изменение денежного предложения денег приводит к росту цен.

5. Монетаристы утверждают, что между изменением спроса на деньги и динамикой номинального дохода существует прямая зависимость.

6. С точки зрения монетаристской теории, экономика находится в состоянии равновесия при условии, что спрос на деньги равен их предложению.

7. Кейнсианцы доказывают, что скорость обращения денег нестабильна.

8. Между решениями, которые принимает центральный банк относительно кредитной политики, и ее воздействием на экономику существует большой временной разрыв.

9. Изменение уровня процентной ставки может оказать влияние на ожида­ния людей.

10. По мнению кейнсианцев, стимулирующая (дефицитная) фискальная по­литика снижает скорость обращения денег.

11. Кейнсианцы считают, что падение процентной ставки приводит к сни­жению скорости денежного обращения.

12. Сторонники теории рациональных ожиданий утверждают, что рынки продуктов и труда в значительной степени монополизированы, а цены и ставки заработной платы носят жесткий характер.

13. И кейнсианцы, и монетаристы считают, что на классическом отрезке кривой совокупного предложения стабилизационная политика расширения денежной массы приводит к развитию инфляции спроса.

14. Согласно кейнсианской теории, правило монетаристов способствует ста­билизации уровня цен.

15. Большинство экономистов согласно с основными положениями теории рациональных ожиданий.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 25.2 представлен рынок теннисных ракеток. Он находится в равновесии при объеме производства Q1 и цене Р1. Центральный банк объявил, что денежное предложение незамедлительно увеличится на 10%.

а) На рисунке 25.3 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители недостаточно четко представляют, каким образом рост денежного предложе­ния отразится на результатах их деятельности, и поэтому изменяют свои ценовые ожидания очень медленно.

б) На рисунке 25.4 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители ракеток и все остальные предприниматели понимают и принимают количе­ственную теорию денег, и в ответ на рост денежного предложения немед­ленно изменят свои ценовые ожидания.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

                 Рис. 25.3. Рынок теннисные ракеток

в) Какие выводы можно сделать из ситуаций, описанных в пунктах а) и б)?

2. На рисунке 25.5 представлены кривые совокупного предложения (S1 , S2,  S3) и совокупного спроса (D, D2).

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

а) Определите, какой теории (кейнсианской, монетаристской, рациональных ожиданий) соответствует каждая из представленных на рисунке кривых совокупного предложения.

б) Определите общий для всех кривых совбкупного предложения равновес­ный объем производства и уровень цен, если совокупный спрос представлен кривой D1.

в) Кривая совокупного спроса D1 переместилась в положение D2. Как из­менится равновесный реальный объем производства и уровень цен в соот­ветствии с: (1) монетаристской точкой зрения; (2) кейнсианской точкой зрения; (3) теорией рациональных ожиданий?

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

1. г; 2. в; 3. а; 4. д; 5. б.

Упражнения

1. а) 24 млрд долл.

б) 4,17.

в) ЗОмлрд долл.; сохранилось.

г) 30 млрд долл.; сохранилось.

д) 3,86; да.

2. а) (1) равновесный номинальный ВНП равен 1350 млн долл.; (2) уровень цен — 3,00; (3) реальный уровень производства — 400 млн ед.

б) (1) равновесный номинальный ВНП равен 2000 млн долл.; (2) уровень цен — 4,00; (3) реальный уровень производства — 500 млн ед.

3. а) 100, 220, 360, 520, 700, 900, 1120.

б) 360, 360, 360, 360, 360, 360, 360; 360; 3,00; 120.

в) 700; 700; 5,00; 140.                                        ,

Тесты

1. б; 2. б; 3. б; 4. г; 5. д; 6. г; 7. б; 8. а; 9. г; 10. а; 11. б; 12. г; 13. г; 14. б.

Верно/Неверно

J. В; 2. Н; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. В; 8. В; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. Н.

Проблемы

1. а) См. рисунок 25.6.

Экономическая теория - тест 46

Рост предложения денег увеличит расходы в экономике и сдвинет кривую спроса D1 D1 вправо в положение D1 D1 Поскольку ценовые ожидания ме­няются медленно, кривая предложения S1 S1сразу же не изменит своего положения. Новый уровень равновесия на рынке теннисных ракеток — результат роста цен Р2 и более высокого уровня производства Q1 и повыше­ния уровня занятости. Позднее, когда ценовые ожидания предпринимателей изменятся, кривая совокупного предложения S1 S1 переместится влево, в по­ложение S2 S2, так как издержки производства и, соответственно, цены повысятся. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при новом уровне цен Р3 и объем производства снизится до первоначального уровня Q1.

б) См. рисунок 25.7.

Расширение денежного предложения приведет к росту расходов. Спрос на теннисные ракетки повысится и кривая D1 D1 сместится вправо, в положение D2 D2. Предпринимателями немедленно повысятся цены и кривая S1 S1 сме­стится в положение S2 S2. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при уровне цен Р1, а равновесный объем производства останется неизменным Q1.

в) Рост денежного предложения вызывает временное увеличение производ­ства (занятости), если предприниматели медленно меняют свои ценовые ожидания.

2. a) S1 — теория рациональных ожиданий,   S2 — классики и монетаристы, S3 — кейнсианская теория.

Экономическая теория - тест 46

б) Q1 Р1.

в) (1) монетаристы: равновесный объем производства увеличится до Q2, уро­вень цен повысится до Р3;

(2) кейнсианцы: равновесный объем производства увеличится до Q3, уровень цен повысится до Р2;

(3) теория рациональных ожиданий: равновесный объем производства оста­нется прежним — Q4 уровень цен повысится до Р4.

Тема 26

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЕЙНСИАНЦЕВ, НЕОКЛАССИКОВ

И СТОРОННИКОВ ТЕОРИИ ЭКОНОМИКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В простой кейнсианской модели доказывается, что инфляция и безрабо­тица не могут существовать одновременно. Эмпирические данные, получен­ные экономистами в 50—60-е годы показали, что существует обратная связь между уровнем безработицы и инфляции. Она фиксируется кривой Фил-липса.

Развитие западной экономики в 70-е (стагфляция) и в 80-е годы проде­монстрировало непрочность этой связи. Кейнсианцы, настаивая на сущест­вовании кривой Филлипса, связывают стагфляцию с имевшимися в 70-е годы шоками предложения, а тенденцию к одновременному снижению и безработицы, и уровня цен в последующем десятилетии — с факторами, которые стимулировали рост совокупного предложения (снижение ставок заработной платы, подрыв монополии ОПЕК, сдерживание роста цен в не­которых ведущих отраслях).            

2. Экономисты альтернативного кейнсианскому направления на основании новых реалий подвергли сомнению существование кривой Филлипса. Раз­работанная в конце 60-х годов гипотеза естественного уровня позволила им по-другому оценить связь между динамикой занятости и инфляции.

Монетаристы, интерпретируя эту гипотезу в рамках теории адаптивных ожиданий, считают, что кривая Филлипса относится только к кратко­срочному периоду. Сама основа адаптивных ожиданий (прошлое и настоящее знание) и их медленное изменение приводят к постоянному (в кратко­срочном периоде) отставанию роста номинальной зарплаты от динамики инфляции, стимулируемой политикой полной занятости. В такой ситуации, действительно, активизируется деятельность частного предпринимательства (так как издержки производства растут медленнее цен), и рост инфляции сопровождается падением безработицы. Продолжение курса на полную за­нятость в силу этих же причин сохранит кривую Филлипса и сдвинет ее вверх — вправо. Но по мнению монетаристов, когда экономика достигает уровня полной занятости, расхождение между реальным и ожидаемым уровнем инфляции исчезает. Если правительство пытается «перейти» есте­ственный уровень безработицы, то в экономике, в конечном итоге, повыша­ется уровень инфляции и свертывается производство.

Про бизнес:  7 способов получать пассивный доход в 2021 году | Rusbase

Интерпретация гипотезы естественного уровня в рамках ТРО (неоклассики) отрицает кривую Филлипса не только в долгосрочном, но и в краткосрочном плане. Аргументируется это точностью прогнозов, основанных на рациональ­ных ожиданиях. Одновременный прирост уровня зарплаты и цен, при опере­жающем увеличении зарплаты, сопровождается ростом издержек производства

и, следовательно, снижением деловой активности. В результате эффектив­ность политики полной занятости снижается и сама она приводит к повы­шению уровня инфляции.

В настоящее время дискуссии относительно кривой Филлипса продолжаются. Большинство экономистов полагает, что она существует в краткосрочном периоде, но ставит под сомнение ее наличие в долгосрочном плане.

3. Влияние инфляции избыточного спроса на динамику производства и цен в краткосрочном периоде выражается в росте цен и реального ВНП, а в долгосрочном — только в росте цен.

Инфляция издержек производства в краткосрочном периоде вызывает повы­шение уровня цен и сокращение реального объема производства. Если в этой ситуации правительство не будет стимулировать рост совокупного спроса, то снизится номинальная заработная плата, а объем ВНП и цены достигнут прежнего уровня, но в течение определенного периода экономика будет испытывать спад, который совместится с высокой инфляцией. Если в условиях роста цен, вызванного повышением издержек производства, про­водится политика полной занятости, появление инфляционной спирали весь­ма вероятно.

Экономическая теория - тест 46

4. Сторонники теории экономики предложения выдвигают другую концеп­цию стагфляции. Они связывают ее развитие с дестабилизирующим воздей­ствием государства на совокупное предложение, подчеркивая давление, ко­торое оказывает на его динамику высокий уровень налогов, рост транс­фертных платежей, государственное регулирование частной деятельности.

5. В 70—80-е годы в странах с развитой рыночной экономикой в качестве средств борьбы со стагфляцией предлагалось три варианта политики: поли­тика воздействия на рынок, политика доходов, политика, ориентированная на предложение. Опыт свидетельствует о низкой эффективности, в первую очередь, практических рекомендаций сторонников теории экономики пред­ложения.                                                                     

Учебные цели

1. Понять экономический смысл кривой Филлипса.

2. Выяснить причины стагфляции в западных странах в 70-годы.

3. Уяснить, почему сторонники гипотезы адаптивных ожиданий считают, что кривая Филлипса относится только к краткосрочному периоду, но не «работает» в долгосрочном периоде.

4. Понять, почему сторонники теории рациональных ожиданий считают, что кривая Филлипса не существует ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.

5. Раскрыть содержание рыночной политики, ориентированной на сглажи­вание или предотвращение стагфляции.

6. Охарактеризовать позицию сторонников теории экономики предложения и их «рецепты» излечения экономики от стагфляции.

§

а. Кривая Филлипса

б. Стагфляция

в. Шоки предложения

г. Инфляционные ожидания

д. Гипотеза естественного уровня

е. Теория адаптивных ожиданий

ж. Кривая краткосрочного совокупного предложения

з. Кривая долгосрочного совокупного предложения и. Новая классическая теория

к. Инфляция избыточного спроса

л. Инфляция издержек производства

м. Рыночная политика

н. Политика доходов

о. Теория экономики предложения

п. Кривая Лаффера

р. Налоговый «клин»

с. Ориентиры для заработной платы и цен

1. Концепция, сторонники которой/утверждают, что люди в своих ожида­ниях относительно предстоящих тенденций в экономическом развитии, руко­водствуются прошлым и настоящим опытом и изменяют свои ожидания лишь по мере того, как эти тенденции набирают полную силу.

2. Правительственная политика, цель которой — ослабить на рынке власть профсоюзов и крупных фирм, изменить или устранить дисбалансы на рынке труда.

3. Кривая, показывающая связь между уровнем безработицы (на оси абсцисс) и годовым темпом роста цен (на оси ординат).

4. Инфляция, вызываемая увеличением совокупного спроса.

5. Кривая, показывающая связь между налоговыми ставками и объемом на­логовых поступлений, с помощью которой выявляется налоговая ставка (от нулевой до 100%), позволяющая максимизировать сумму этих налоговых поступлений.

6. Составная часть современной макроэкономической теории, использующая понятия «издержки» и «совокупное предложение» для объяснения инфляции и безработицы.

7. Инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы.

8. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (особенно номинальная заработная плата) реагируют непосред­ственно на изменение общего уровня цен.

9. Инфляция, вызываемая сокращением совокупного предложения в резуль­тате повышения заработной платы и цен на сырье, сопровождаемая сниже­нием реального объема производства и занятости.

10. Резкое изменение уровня цен на определенные группы товаров, которое сдвигает кривую совокупного предложения влево и способствует одновре­менному повышению уровня инфляции и безработицы.

11. Гипотеза долгосрочной стабильности экономики при «естественном» уровне безработицы. Ее сторонники (монетаристы) предполагают, что при таком уровне безработицы долгосрочная кривая Филлипса оказывается в вертикальном положении.

12. Теория, сторонники которой считают, что непредвиденные изменения уровня цен способны вызвать макроэкономическую нестабильность в кратко­срочном периоде. В долгосрочном периоде, по их мнению, экономика сохраняет стабильность при уровне производства, который обеспечивает пол­ную занятость благодаря гибкости цен и заработной платы.

13. Предположения наемных работников, фирм, потребителей о том, что в будущем возникнет высокая инфляция.

14. Правительственная политика, цель которой — воздействие на динамику индивидуальных денежных доходов и на цены товаров и услуг.

15. Такие налоги, как косвенные налоги на бизнес и налоги на фонд за­работной платы, которые относятся фирмами к издержкам производства и включаются ими в цену произведенной продукции,

16. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (в частности номинальная заработная плата) остаются постоян­ными, а общий уровень цен не меняется.

17. Политика в области заработной платы и цен, которая зависит от добро­вольной ее поддержки профсоюзами и фирмами.

УПРАЖНЕНИЯ

1, На рисунке 26.1 представлены уровни безработицы и инфляции.

Экономическая теория - тест 46

а) Естественный уровень безработицы представлен отрезком ОР. Определите, через какие точки проходит кривая Филлипса в долгосрочном периоде.

б) Положение экономики определяется на графике точкой Q. Как оно из­менится, если внезапно расширится совокупный спрос?

в) Какие точки на графике, согласно теории М. Фридмена, характеризует постоянную комбинацию уровня инфляции и безработицы?

г) Положение экономики определяется на графике точкой М. Какое поло­жение она займет, если ожидаемый уровень инфляции равен фактическому?

д) Положение экономики определяется точкой Р. Правительство проводит политику на расширение совокупного спроса, которая сопровождается ин­фляцией. Как будет изменяться положение экономики, если инфляционные ожидания отстают от ее действительного роста.

2. а) Определите, какой тип инфляции представлен на рисунках 26.2 и 26.3.

Экономическая теория - тест 46

б) Какой тип инфляции вызывают события, перечисленные в таблице 26.1 (инфляция спроса — С, инфляция предложения — П)?

                                                                                                                                                                             Таблица 26.1

             Событие                                                                                                                             Тип инфляции

1. Резкий скачок цен на нефть                                                                            ___________

2. Значительный рост государственных расходов,

 направляемых на военные нужды                                                                        ____________

3. Автоматический рост заработной платы, связанный

с законом о прожиточном минимуме                                                                    ____________

4. Внезапное сокращение сбережений у большинства

Населения                                                                                                                 ___________

5. Внезапное и значительное сокращение налогов

на личные доходы населения                                                                                  ____________

ТЕСТЫ

1. Какая теория доказывает невозможность одновременного роста инфляции и безработицы?

а) Современная количественная теория денег.

б) Кейнсианская теория.

в) Теория рациональных ожиданий.

г) Теория экономики предложения.

Экономическая теория - тест 46

д) Все предыдущие ответы неверны.

2. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

а) Предложением денег.

б) Уровнем безработицы.

в) Уровнем процента.

г) Политическим экономическим циклом.

д) Реальной ставкой процента.

3. Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравне­нию с краткосрочным свидетельствует о том, что:

а) В долгосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и безработицы.

б) В краткосрочном периоде наблюдается более тесная связь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном.

в) В краткосрочном периоде отсутствует связь между инфляцией и без­работицей.

г) Связь между инфляцией и безработицей существует только в долго­срочном периоде.

д) Верны только ответы в) и г).

4. Согласно взглядам Милтона Фридмена:

а) В краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами.

б) Фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем кредитно-денежная.

в) Связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует.

г) Рост денежного предложения не вызывает инфляции.

д) Верны только ответы’ б) и г).

5. М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то:

а) Уровень безработицы растет.

б) Уровень безработицы остается стабильным.

в) Уровень безработицы падает.

г) Уровень инфляции падает.

д) Естественный уровень безработицы будет падать.

6. Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естест­венном уровне безработицы означает:

а) Отсутствие и фрикционной, и структурной безработицы.

б) Равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства.

в) Совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции.

г) Превышение реального уровня инфляции над ожидаемым.

д) Равенство уровней структурной и фрикционной безработицы.

7. В настоящее время большинство экономистов считает, что в краткосроч­ном периоде положение кривой Филлипса зависит от:

а) Уровня налогообложения в стране.

б) Уровня ожидаемой инфляции.

в) Величины дефицита федерального бюджета.

г) Уровня процентной ставки.

д) Естественного уровня безработицы.

8. Вялотекущая инфляция:

а) Может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения.

б) Обычно развивается под воздействием совокупного спроса.

в) Отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты.

г) Характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться.

д) Все предыдущие ответы неверны.

9. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции, обусловленной ростом издержек производства?

10. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции спроса?

11. Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:

а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.

б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.

в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.

г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Инфляция на стороне предложения развивается вследствие:

а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.

б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.

в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.

г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что рост номинальной зара­ботной платы отстает от повышения уровня инфляции и, если правительство пытается с помощью фискальной и кредитно-денежной политики снизить безработицу, то занятость:

а) И цены в длительном периоде растут.

б) Остается постоянной, а уровень цен повышается в краткосрочном пе­риоде.

в) Растет, а цены остаются постоянными в краткосрочном периоде.

г) Остается постоянной, а уровень цен растет в долгосрочном периоде.

д) Верны только ответы г) и б).

14. С точки зрения сторонников теории экономики предложения, стагфля­ция — результат:

а) Чрезмерно высокого уровня налогообложения.

б) Отсутствия государственного регулирования.

в) Сдвига кривой Филлипса.

г) Непредвиденной инфляции.

д) Верны только ответы а) и г).

15. Гипотеза естественного уровня предполагает, что кривая совокупного предложения:

а) Стабильна в краткосрочном периоде, если зарплата не повышается в ответ на рост цен.

б) Нестабильна в долгосрочном периоде из-за постоянного изменения зара­ботной платы.

в) Может сдвинуться вправо, когда цены на средства производства повы­сятся.

г) Сдвигается вправо, когда повышается номинальная зарплата.

д) Верны только ответы а), в), г).

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Между адаптивными и рациональными ожиданиями отсутствуют разли­чия.

2. Если ожидания верны, кривая Филлипса горизонтальна.

3. Согласно взглядам сторонников новой классической теории, инфляция оказывает влияние на занятость и производство только в том случае, если ее фактический уровень не совпадает с ожидаемым.

4. Кривая Филлипса в разных странах различна.

5. Большинство экономистов выступает за государственный контроль над заработной платой и ценами в условиях развития инфляции издержек.

6. Профсоюзы и фирмы добровольно поддерживают политику доходов и контроль за ценами и заработной платой.

7. Повышение заработной платы редко рассматривается как фактор, способ­ствующий инфляционному росту цен.

8. Темпы прироста инфляции и ставок заработной платы, как правило, одинаковы.

9. Снижение темпов инфляции может привести к перемещению кривой Филлипса вниз в краткосрочном периоде, когда существует проблема выбора между безработицей и инфляцией.

10. Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВНП.

11. Опыт показывает, что борьба с инфляцией возможна без социальных и экономических издержек для общества.

12. На уровень инфляции не влияет рост издержек производства.

13. И монетаристы, и сторонники теории рациональных ожиданий отрицают существование кривой Филлипса.

14. Ни одна из существующих экономических моделей не в состоянии опре­делить объемы денежного предложения, государственных расходов и нало­гообложения, при которых экономика функционирует в условиях полной занятости и стабильных цен.

15. Между взглядами монетаристов и сторонников теории экономики пред­ложения нет принципиальных различий.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 26.4 представлена кривая ФиЛлипса.

Экономическая теория - тест 46

а) Какой уровень инфляции соответствует 5% уровню безработицы? Какой уровень безработицы связан с уровнем роста цен, равным 6%?

б) В таблице 26.2 представлены значения кри­вой Филлипса.

Экономическая теория - тест 46

По данным таблицы постройте кривую Фил­липса, используя рисунок 26.5.

2. Кривая Филлипса, характерная для эконо­мики страны А, смещается вверх — вправо. Оцените правомерность высказываемых мне­ний относительно ситуации, которую отража­ет этот сдвиг:

а) Член парламента — либерал утверждает, что этот сдвиг означает увели­чение безработицы.

б) Член парламента — консерватор утверждает, что этот сдвиг означает рост инфляции.

в) Премьер-министр страны утверждает, что, несмотря на этот сдвиг, его правительство будет снижать и уровень безработицы, и инфляцию.

Экономическая теория - тест 46

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

1. е; 2. м; 3. а; 4. к; 5. п; 6. о; 7. б; 8. з; 9. л; 10. в; 11. д; 12. и; 13. г; 14. к; 15. р; 16. ж; 17. с.

Упражнения

1.а) Р, Q, R, S.

б) М.

в) Р, Q, R, S.

г) В точку R.

д) Вдоль линии PLMN.

2. а) Рис. 26.2 — инфляция издержек производства; рис. 26.3 — инфляция

спроса.

б) 1 — П, 2 — С, 3 — П, 4 — С, 5 — С.

Тесты

1. б; 2. б; 3. б; 4. в; 5. в; 6. в; 7. б; 8. в; 9. а; 10. б; 11. б; 12. в; 13. г; 14. а; 15. а.

Верно/Неверно

1. Н; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. Н.

Проблемы

1. а) 7%; 6%.

б) См. рисунок 26.6.

2. а) Необязательно. Если страна терпимо относится к росту инфляции, она может избежать повышения безработицы.

б) Необязательно. Если страна терпимо относится к повышению безрабо­тицы, она может избежать роста инфляции.

в) Нет, до тех пор, пока кривая Филлипса не сдвинется вниз — влево.

Экономическая теория - тест 46

Тема 27

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ

И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Бюджетный дефицит возникает вследствие превышения государственных расходов над доходами. Он приводит к росту государственного долга — общей суммы накопленных бюджетных дефицитов прошлых лет. Существуют различные концептуальные подходы к проблеме регулирования бюджета. Одни экономисты (и политики) считают, что бюджет должен ежегодно быть сбалансирован. Другие придерживаются концепции цикличе­ски балансируемого бюджета, доказывая, что бюджет выступает инструмен­том антициклической политики. Поэтому достаточно, чтобы он балан­сировался в ходе экономического цикла: дефицит, возникающий в период спада, в ходе подъема в результате жесткой фискальной политики может быть ликвидирован. Уязвимость этой концепции связана с различиями в глубине и продолжительности повышательной и понижательной фаз цикла. Третий подход к регулированию бюджета связан с концепцией функцио­нальных финансов, в соответствии с которой проблема сбалансирования бюджета рассматривается как второстепенная. На первый план выдвигается задача стабилизации экономики.

Увеличение государственного долга в принципе не может привести к бан­кротству государства по ряду причин. Необходимость погашения долга от­сутствует, достаточно лишь финансировать его. Кроме того источником доходов для выплаты долга и процентов может выступать дополнительное налогообложение. Наконец, правительство обладает правом увеличивать де­нежную массу в обращении.

Но рост государственного долга может вызвать отрицательные тенденции: усиление неравенства в доходах; подрыв экономических стимулов из-за увеличения налогов; перевод части национального продукта за границу в связи с выплатой платежей по долгу и процентов иностранцам и эффект вытеснения частных инвестиций.

Повышение ставки процента на внутреннем рынке, вызванное дефицитом бюджета, приводит как к вытеснению частных инвестиций, так и к увели­чению спроса на государственные ценные бумаги. Это в свою очередь вызывает рост государственного внешнего долга, но может увеличить спрос на национальную валюту, что повышает ее международную ценность, удорожает экспорт и удешевляет импорт. Уменьшение экспорта сдерживает развитие экономики. Такого рода тенденция наблюдалась в последние годы в США, где правительство придерживалось в этот период концепции функ­циональных финансов.

Учебные цели

1. Раскрыть понятия бюджетного дефицита и государственного долга.

2. Уяснить сущность различных концепций бюджетного дефицита,

3. Выявить последствия государственного долга,

4. Понять причинно-следственную связь между дефицитом госбюджета, ypoвнем процентных ставок, объемом инвестиций, зарубежным спросом на нг циональную валюту, динамикой ее курса и сальдо торгового баланса.

§

а. Бюджетный дефицит

б. Функциональное финансирование

в. Циклически сбалансированный бюджет

г. Государственный долг

д. Внешний долг

е. Ежегодно балансируемый бюджет

ж. Международная ценность национальной валюты

1. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги чистом объему налоговых поступлений в пределах каждого года.

2. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги объем налоговых поступлений в пределах экономического цикла.

з. Сумма превышения расходов государства над его доходами в кажды данный год.

4. Общий размер задолженности государства владельцам государственны1 ценных бумаг, равный сумме бюджетных дефицитов прошлых лет мину бюджетные излишки.  _^-

5. Использование фискальной политики для обеспечения производства н инфляционного чистого национального продукта в условиях полной занята сти, независимо от воздействия этой политики на государственный долг.

6. Задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учрежд ниям.

7. Цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Валовой национальный продукт в условиях полной занятости составлж 20 млрд долл. Фактический объем ВНП равен 16 млрд долл. Сумма налоге составляет 10% от величины ВНП. Государственные расходы на товары услуги равны 1,8 млрд долл.

а) Определите, сводится ли государственный бюджет с дефицитом или и лишком и установите его размеры.

б) Определите, как изменится сальдо государственного бюджета в услови? достижения полной занятости.

2. Правительство получило заем иностранных банков в размере 1 млрд дол. по годовой ставке 8%. Эти средства инвестируются в реализацию проектов,

которые позволяют увеличивать национальный продукт страны в течение последующих лет на 300 млн долл. ежегодно.

а) Приведет ли этот заем к увеличению государственного долга страны и в каком размере?

б) Вырастет ли чистое финансовое бремя, налагаемое на граждан данной страны?                                  

3. Правительство получило заем на сумму 10 000 долл. сроком на 1 год по ставке 4%.

а) Какую сумму долга правительство должно выплатить к концу года?

б) Если годовой темп инфляции составляет 3%, будет ли эта сумма долга равна номинальной?

в) Каковы будут сумма долга и величина процента в условиях отсутствия инфляции?

г) Если годовой темп инфляции составит 3%, то каковы будут сумма долга и величина процента, скорректированные с учетом инфляции?

д) Если инфляция составит 3% в год, то каковы будут сумма долга и ве­личина процента, исчисленные без учета инфляции?

ТЕСТЫ

1. Государственный долг — это сумма предшествующих:

а) Государственных расходов.

б) Бюджетных дефицитов.

в) Бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков.

г) Бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов.

д) Расходов на оборону.

2. Инфляция — это налог на:

а) Держателей государственного долга; она сокращает размеры бюджетного дефицита.

б) Держателей государственного долга; она увеличивает размеры бюджетно­го дефицита.

в) Правительство; она сокращает размеры бюджетного дефицита.

г) Правительство; она увеличивает размеры бюджетного дефицита.

д) Держателей государственного долга; она не сказывается на   размерах бюджетного дефицита.

3. Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:

а) Не обязательно должно погашать долг.

б) Может рефинансировать долг.

в) Может увеличивать массу денег в обращении.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

4. К каким экономическим последствиям может привести государственный долг?

а) Сокращение производственных возможностей национальной экономики.

б) Снижение уровня жизни.

в) Перераспределение национального богатства между членами общества.

г) Увеличение совокупных национальных расходов.

д) Все предыдущие ответы верны.

5. Эффект вытеснения, связанный с государственным долгом, возникшим в результате роста государственных расходов:

а) Сокращает частные инвестиционные расходы.

б) Приводит к увеличению ставки процента.

в) Приводит к сокращению производственного потенциала в будущем.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

6. Растущий внешний спрос на американские государственные облигации, вызванный более высокой процентной ставкой в США:

а) Увеличивает внешний долг США и международную ценность доллара.

б) Увеличивает внешний долг США и уменьшает международную ценность доллара.

в) Сокращает внешний долг США и увеличивает международную ценность доллара.

г) Сокращает внешний долг США и уменьшает международную ценность доллара.                                

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Когда международная ценность национальной валюты растет, тогда:

а) Наблюдается тенденция к увеличению экспорта.

б) Наблюдается тенденция к сокращению импорта.

в) Наблюдается тенденция к сокращению чистого экспорта.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Не происходит изменений в объемах экспорта и импорта.

8. Если правительство ежегодно будет стремиться к сбалансированному бюд­жету, то такой бюджет:

а) Будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла.

б) Будет усиливать колебания в рамках экономического цикла.

в) Не будет оказывать никакого влияния на объем производства и уровень занятости.

г) Будет способствовать ослаблению инфляции.

д) Будет стимулировать совокупный спрос.

9. Относительные расходы по обслуживанию государственного долга изме­ряются:

а) Суммой государственного долга.

б) Суммой процентных выплат по долгу.

в) Отношением размеров долга к объему ВНП.

г) Отношением суммы процентных выплат по долгу к объему ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

10. Государственный долг выступает как обязательство государства перед налогоплательщиками. Это вызвано тем, что:

а) Только платежи процентов представляют собой экономическое бремя.

б) Официальные данные преуменьшают размеры государственного долга.

Экономическая теория - тест 46

в) Основная масса государственных облигаций принадлежит гражданам стра­ны и национальным фирмам.

г) Государственный долг равен сумме активов государства.

д) Граждане являются получателями трасфертных платежей.

11. Эффект вытеснения предполагает, что:

а) Рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инве­стиций.

б) Импорт замещается производством товаров внутри страны.

в) Рост частных инвестиций приводит к уменьшению государственных рас­ходов.

г) Потребление товаров и услуг растет, а объем инвестиций сокращается.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Какое из следующих утверждений правильно? Значительный бюджетный дефицит позволяет:

а) Уменьшать ставку процента, сокращать международную ценность нацио­нальной валюты и увеличивать объем чистого экспорта.

б) Увеличивать ставку процента, повышать международную ценность наци­ональной валюты и уменьшать объем чистого экспорта.

в) Увеличивать ставку процента, уменьшать международную ценность национальной валюты и увеличивать объем чистого экспорта:

г) Увеличивать ставку процента, повышать международную ценность нацио­нальной валюты, увеличивать объем чистого экспорта,

д) Уменьшать ставку процента, повышать международную ценность нацио­нальной валюты, увеличивать объем чистого экспорта.

13. При прочих равных условиях, крупный бюджетный дефицит в период полной занятости приводит к:

а) Превышению экспорта над импортом.

б) Сокращению международной ценности национальной валюты.

в) Инфляции, обусловленной ростом издержек.

г) Росту реальной процентной ставки.

д) Снижению реальной процентной ставки.

14. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда:

а) Сумма активов государства превышает размеры его обязательств.

б) Сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений.

в) Расходы государства уменьшаются.

г) Сумма налоговых поступлений сокращается.

д) Обязательства государства превышают его активы.

15. Одна из реальных проблем государственного долга заключается в том, что:

а) Сокращается неравенство в доходах.

б) Возрастают стимулы повышения эффективности производства.

в) Часть национального продукта уходит за пределы страны.

г) Возрастает доля сбережений при всех уровнях располагаемого дохода.

д) Все предыдущие ответы верны.

16. Предположим, что в целях финансирования большого бюджетного дефи­цита в США увеличивается процентная ставка. В этом случае:

а) Увеличится спрос на доллары за пределами страны для покупки американских ценных бумаг и снизится международная ценность доллара.

б) Увеличится спрос на доллары за пределами страны для покупки амери канских ценных бумаг и возрастет международная ценность доллара,

в) Уменьшится спрос на доллары за пределами страны для покупки амери канских ценных бумаг и снизится международная ценность доллара.

г) Уменьшится предложение доллара на внешних валютных рынках и сни­зится международная ценность доллара.                                         /

д) Все предыдущие ответы неверны.

17. Проблемы, связанные с растущим государственным долгом, имеют мень­шее значение для экономики по сравнению с проблемами сокращения объема производства и роста безработицы. Это утверждение отражает точку зрения сторонников:

а) Ежегодно балансируемого бюджета.

б) Бюджета, балансируемого на циклической основе.

в) Функциональных финансов.

г) Эффекта вытеснения.

д) Кривой Лаффера.

18. Госбюджет, сбалансированный на циклической основе, явился бы след­ствием:

а) Роста государственных расходов «и снижения налогов в период экономи­ческого спада.

б) Сокращения государственных расходов и увеличения налогов в период экономического спада.

в) Роста государственных расходов и снижения налогов в период инфляци­онного подъема.

г) Роста государственных расходов при неизменных ставках налогов в период инфляционного подъема.

д) Сокращения государственных расходов и снижения налогов в период экономического спада.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Размеры государственного долга можно определить путем суммирования стоимости всех государственных облигаций, имеющихся на руках у населе­ния.

2. Внутренний долг приводит к перераспределению доходов.

3. Ежегодный бюджетный дефицит равен доходам госбюджета за вычетом его расходов.

4. Вызывает сомнение, что государство может одновременно использовать фискальную политику, направленную на достижение полной занятости и балансировать свой бюджет на циклической основе.

5. Сторонники концепции функциональных финансов считают, что балан­сирование бюджета как ежегодно, так и на циклической основе имеют второстепенное значение по сравнению с достижением полной занятости и ценовой стабильности.

6. Инфляция увеличивает реальную стоимость номинального государствен­ного долга.

7. Продавая государственные облигации иностранцам для финансирования растущих расходов, правительство накладывает определенное бремя на бу­дущие поколения.

8. Финансируя растущие расходы за счет увеличения индивидуальных на­логов, государство накладывает определенное бремя на будущие поколения.

9. Эффект вытеснения сдвигает кривую спроса на инвестиции влево.

10. Увеличение международной ценности национальной валюты ведет к рас­ширению объема производства и занятости в данной стране.

11. Более точную характеристику государственного долга дает не его абсо­лютная величина, а отношение ее к объему ВНП.

12. Сторонники теории функциональных финансов считают, что госбюджет должен балансироваться не ежегодно, а на циклической основе.

13. Величина государственного долга представляет собой накопленную сум­му всех дефицитов госбюджета (за вычетом бюджетных излишков).

14. Увеличение международной ценности национальной валюты ведет к росту экспорта и сокращению импорта.

15. Бюджет, балансируемый на циклической основе, может вызвать сокра­щение государственных расходов и увеличение налоговых поступлений в период спада.

16. Исторической причиной государственного долга обычно являются войнь и экономические спады.

17. Утверждение, что крупный государственный долг может привести ь банкротству государства, неверно, так как долг не обязательно следуе-погашать — его можно лишь рефинансировать.

18. Внешний долг не может быть бременем, которое должна нести нацио нальная экономика.

19. Отношение процентных платежей к величине ВНП характеризует уро вень налогообложения, необходимый для выплаты процентов по государ ственному долгу.

20. Дефицит государственного бюджета образуется, если доходы государств; растут.

ПРОБЛЕМЫ

1. В таблице 27.1 приведены данные о ве­личине спроса на инвестиции при различ­ных ставках процента. Средняя склонность к потреблению равна 0,8. Экономическая теория - тест 46

а) Как изменится равновесный реальный объем чистого национального продукта, ес­ли объем государственных закупок товаров и услуг увеличится на 20 долл.?

б) Как изменится равновесный объем ре­ального чистого национального продукта, если правительство получило эту сумму пу­тем увеличения налогов на 20 долл.?

в) Как изменится объем—плановых чистых инвестиций, если правительстве получило 20 долл. на денежном рынке, что привело к увеличению ставю процента с 5% до 6%? Как в этом случае изменится равновесный реальньн объем чистого национального продукта? Определите чистый эффект увели чения государственных расходов, выраженный в изменении величины ре ального объема чистого национального продукта.

2. См. таблицу 27.2.

Экономическая теория - тест 46

а) Определите характер и величину бюджетного сальдо при объеме ВНП равном 900 млрд долл.; при объеме ВНП, равном 1100 млрд долл., достига емом в условиях полной занятости.

б) Каково соотношение между предполагаемыми инвестициями и сбереже­ниями в условиях полной занятости (чистый экспорт равен нулю)?

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

Главный вопрос, на который стремится ответить теория экономическо роста, сводится к тому, каким образом можно увеличить реальный объс-номинального продукта в долгосрочном периоде, то есть в услових полис занятости. Ответ на этот вопрос имеет практическое значение, так как е решение позволяет преодолеть ограниченность ресурсов и, следовательн расширить возможности экономики удовлетворять потребности общества. Экономический рост измеряется двумя способами: увеличением реально ВНП и ростом его объема на душу населения за определенный nepni времени.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы: фактор предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объем основного и питала, технология); факторы спроса (уровень совокупных расходов) и фа торы распределения (эффективное использование ресурсов). Но при обсу] дении проблем экономического роста на первый план обычно выдвигает роль факторов предложения. Поэтому экономический рост нередко опре; ляют с помощью сдвига кривой предложения вправо, Рассматривая экон мический рост в его связи с факторами предложения, можно сделать вывс что увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышена эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивш факторов роста предложения,, второе на первый план выдвигает интенсивна факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах перв степенную роль в объяснении экономического роста играют интенсивна факторы — технический прогресс, организация и управление производство обшее и профессиональное образование. На экономический рост оказыва] влияние и иные факторы. Одни из них сдерживают экономический ро (например, большие капиталовложения в охрану окружающей природ выхолащивание творческого начала в трудовой деятельности, острые col альные коллизии и т. д.). Другие, напротив, могут его ускорять (наприме благоприятная социальная, культурная, политическая ситуация в обществ У экономистов нет однозначного отношения к экономическому росту, т как он сопровождается не только положительными, но и отрицательны! последствиями.

Среди сторонников экономического роста существуют разногласия относ тельно роли государства в его стимулировании и регулировании. Кейнсианская школа связывает экономический рост, в первую очередь, факторами спроса и утверждает, что с помощью фискальной и кредит! денежной политики государство может его регулировать, прежде всего, краткосрочном периоде. Сторонники теории экономики предложения счи’ ют, что экономический рост связан, в первую очередь, с факторами пр< ложения, которое должно стимулироваться продуманной системой нало обложения.

Многие экономисты считают, что экономический рост предполагает участ государства в формировании определенной индустриальной политики, i торая создает благоприятные условия и стимулы для повышения его темпов.

При наличии самых различных точек зрения на роль государства в регу­лировании экономического роста, экономисты, как правило, признают, что возможности его влияния на уровень капиталоемкости и склонности к сбережению в условиях полной занятости очень ограничены.

Учебные цели

1. Раскрыть понятие экономического роста и способы его измерения.

2. Понять различия между экстенсивным и интенсивным экономическим ростом.

3. Определить основные факторы, оказывающие влияние на экономический рост.

4. Дать характеристику технического прогресса в современных условиях.

5. Показать характер и возросшую роль инвестиций в человеческий капитал как фактора экономического роста.

6. Выявить отрицательные последствия технического прогресса.

7. Раскрыть роль государства в регулировании экономического роста.

§

а. Инвестиции в человеческий капитал

б. Инновация

в. Экономический рост

г. Экстенсивный экономический рост

д. Интенсивный экономический рост

1. Инвестиции, направленные на повышение квалификации и развитие спо­собностей работников.

2. Увеличение реального объема ВНП в абсолютном выражении, или в рас­чете на душу населения.

Экономический рост, основанный на использовании интенсивных фак-оров (более эффективное использование ресурсов). 4. Первое коммерческое применение новой технологии. 5.. Экономический рост, основанный на использовании экстенсивных фак­торов (увеличение объема используемых ресурсов).

УПРАЖНЕНИЯ

1. На основании данных, приведенных в таблице 28.1, определите следующие величины:

а) Реальный объем ВНП в расчете на душу населения (полученные данные занесите в таблицу).

Экономическая теория - тест 46

б) Оптимальную численность населения в данной стране.

в) Абсолютную величину прироста ВНП во 2-м году по сравнению с 1-м годом.

. г) Прирост ВНП (в процентах) в 4-м году по сравнению с 3-м годом, д) Прирост ВНП (в процентах) в расчете на душу населения в 7-м году по сравнению с 6-м годом.

2. На основании данных, приведенных в таблице 28.2, определите:

а) Реальный объем ВНП в каждом году (полученные данные занесите в таблицу).

б) На сколько процентов выросла производительность труда во 2-м году по сравнению с 1-м годом? На сколько процентов вследствие этого (количество труда осталось без изменения) увеличился реальный объем ВНП?

в) На сколько процентов выросло количество труда в 3-м году по сравнению со 2-w годом? На сколько процентов вследствие этого (производительность труда не изменилась) увеличился реальный объем ВНП?

г) На сколько процентов увеличился реальный объем ВНП в 3-м году по сравнению с 1-м годом?

Экономическая теория - тест 46

3. В таблице 28.3 представлены данные, характеризующие отношение между количеством часов рабочего времени, затраченного в сталелитейной про­мышленности и объемом выплавки стали в индустриально развитой стране.

Экономическая теория - тест 46

а)  При каком уровне затрат рабочего времени предельный продукт труда уменьшается? При каком уровне средний продукт труда сокращается?

б) Предположим, что использование новой технологии позволило в два раза увеличить производительность труда в сталелитейной промышленности. Определите величину предельного продукта труда при увеличении объема рабочего времени с 4 до 5 миллионов часов. Определите величину среднего продукта труда при использовании 6 млн часов рабочего времени.

в) Если до использования новой технологии производилось 4 млн т стали, а после ее введения стало производиться 8 млн т, то во сколько раз выросла производительность труда?

г) Изобразите на рисунке 28.1 кривую среднего продукта труда до исполь­зования новой технологии.

Экономическая теория - тест 46

ТЕСТЫ

1. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых стра­нах — это:

а) Увеличение объема рабочего времени.

б) Технологические изменения в производстве.

в) Увеличение объема применяемого капитала.

390

г) Реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту.

д) Pост квалификации рабочей силы.

2. Какой из приведенных ниже показателей больше всего подходит для измерения военного потенциала государства?

а) Номинальный объем ВНП.

б) Реальный объем ВНП.

в) Номинальный объем ВНП в расчете на душу населения.

г) Реальный объем ВНП в расчете на душу населения,

д) Среднедушевой доход семьи.

3. Какая из перечисленных ниже стран достигла в последние четыре деся­тилетия наиболее высоких темпов экономического роста?

а) Великобритания.   б) Италия. в) Япония.   г) ФРГ.   д) США.

4. Данные о росте реального объема ВНП и реального объема ВНП в расчете на душу населения:

а) Показывают, что реальный объем ВНП на душу населения всегда растет быстрее, чем суммарный реальный объем ВНП.

б) Преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание фактор загрязнения окружающей среды.

в) Преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание имевшее место сокращение рабочего времени

г) Преувеличивают экономический рост, потому что они не принимают во внимание улучшение качества жизни.

д) Показывают, что реальный объем ВНП всегда растет быстрее, чем номи­нальный объем ВНП.

5. Производлительность труда измеряется отношением:

а) Затрат капитала к затратам труда.

б) Реального объема продукта к количеству часов рабочего времени.

в) Реального объема продукта к численности населения.

г) Количества часов рабочего времени к реальному объему ВНП.

д) Затрат капитала к реальному объему продукта.

6. Что из перечисленного ниже не оказывает влияния на рост производи­тельности труда?

а) Технологические изменения.

б) Увеличение количества работников.

в) Уровень образования и квалификации работников

г) Эффект масштаба производства.

д) Уровень организации производства.

7. Какое из приведенных ниже равенств является верным?

а) Объем продукта = производительность труда / количество часов рабочего времени.

б) Производительность труда = количество часов рабочего времени / объем продукта.

в) Объем продукта = количество часов рабочего времени * производитель­ность труда.

г) Количество часов рабочего времени = производительность труда * объем продукта.

д) Производительность труда = количество часов рабочего времени х объем продукта.

8. Экономический рост может быть проиллюстрирован:

а) Сдвигом влево кривой производственных возможностей.

б) Сдвигом вправо кривой производственных возможностей.

в) Движением точки по кривой производственных возможностей.

г) Движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей.

д) Движением от одной точки к другой за пределами кривой производствен­ных возможностей.

9. В модели «AD—AS» экономический рост может быть представлен как:

а) Сдвиг влево кривой AS.

б) Сдвиг вправо кривой AD.

в) Сдвиг влево кривой AD.

Экономическая теория - тест 46

г) Сдвиг вправо кривой AS.

д) Все предыдущие ответы неверны.

10. Исторически перемещение рабочей силы из сельского хозяйства впро­мышленность:

а) Порождает инфляционные явления.

б) Не влияет на среднюю производительность труда.

в) Приводит к росту средней производительности труда.

г) Приводит к сокращению средней производительности труда.

д) Приводит к уменьшению объема ВНП в расчете на душу населения.

11. При прочих равных условиях, если в экономике, характеризующейся полной занятостью, происходит значительное перемещение ресурсоз в произ­водство средств производства, то следует ожидать:

а) Увеличения объема текущего потребления.

б) Снижения объема потребления в будущем.

в) Снижения темпов роста ВНП.

г) Увеличения производительности труда.

д) Уменьшения объема инвестиций.

12. В экономике, характеризующейся полной занятостью, высокие темпы экономического роста требуют:

а) Низкой нормы сбережений и низкой нормы инвестиций.

б) Высокой нормы сбережений и низкой нормы инвестиций.

в) Высокой нормы сбережений и высокой нормы инвестиций.

г) Снижения нормы сбережений и инвестиций.

д) Низкой нормы сбережений и высокой нормы инвестиций.

13. Сторонники теории экономического роста приводят в защиту своей кон­цепции все из приводимых ниже доводов, кроме того, что:

а) Экономический рост приводит к повышению уровня жизни.

б) Легче бороться с нищетой, когда экономика успешно развивается.

в) Имеется прямая связь между увеличением реального объема ВНП и оздо­ровлением окружающей среды.

г) Экономический рост создает предпосылки к повышению уровня образо­вания и квалификации.

д) Экономический рост приводит к укреплению обороноспособности страны.

14. Предположим, что в экономике занято 50 рабочих, каждый из которых работает 3000 часов в год. Производительность труда составляет 8 долларов в час. Общий объем произведенного продукта составит:

а) 150 000 дол л.                             г) 1200 000 долл.

б) 750 000 долл.                             д) 1 400 000 долл.

в) 1 000 000 долл.

15. Реальный объем ВНП США в 1929 году составлял 710 млрд долл., в 1940 году — 773 млрд долл. Реальный объем ВНП в расчете на душу населения составлял в 1929 году — 5820 долл., а в 1940 году — 5553 долл. Почему первый показатель увеличился, а второй уменьшился?

а) Реальный объем ВНП отражает уровень экономического развития страны, который за указанный период вырос, а реальный объем ВНП в расчете на душу населения отражает жизненный уровень, который, наоборот, снизился.

б) В течение указанного периода страна переживала великую депрессию, поэтому динамика указанных показателей ни о чем не говорит.

в) В течение указанного периода численность населения США росла быстрее, чем реальный объем ВНП.

г) Реальный объем ВНП в расчете на душу населения отражает уровень производительности труда, тогда как первый из указанных показателей его не отражает.

д) Реальный объем ВНП отражает рост цен, а второй из указанных пока­зателей его не отражает.

16. Статистика большинства экономически развитых стран показывает:

а) Доля инвестиций в ВНП и темпы роста производительности труда нахо­дятся в обратной зависимости.

б) Существует тесная прямая связь между долей ВНП, направляемой на инвестиции, и темпами роста производительности труда.

в) Высокие предельные налоговые ставки на доходы корпораций и личные доходы способствуют инвестициям.

г) В периоды высокой безработицы не происходит создания новых рабочих

мест.

д) Сокращение численности занятых работников приводит к падению сред­ней производительности труда.

17. В стране X отношение капитал/продукт равно 3, а в стране Y оно равно 2. Если сберегаемая (и инвестируемая) доля ВНП в обеих странах является одинаковой, то в стране X темп роста ВНП:

а) На 50% выше, чем в стране Y.

б) В 2 раза ниже, чем в стране Y.

в) Составляет 2/з от темпа роста в стране Y.

г) На 331/з% больше, чем в стране Y.

д) Все предыдущие ответы неверны.

18. В стране А сберегаемая (и инвестируемая) доля ВНП составляет 15%, а в стране Б — 10%. При условии, что отношение капитал/продукт в обеих странах является одинаковым, темп роста ВНП в стране А:

а) На 50% больше, чем в стране Б.

б) На 5 процентных пунктов больше, чем в стране Б.

в) На З31/з% больше, чем в стране Б.

г) Равняется темпу роста в стране Б.

д) Все предыдущие ответы неверны.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Если объем ВНП растет быстрее, чем численность населения, то объем     ВНП в расчете на душу населения снижается.

2. Технический прогресс является основным фактором роста производитель­ности труда в развитых странах.

3. Экономический рост — это увеличение номинального объема ВНП за определенный период времени.

4. Общий объем произведенного в стране продукта равен количеству часов рабочего времени, деленному на производительность труда.

5. Статистика показывает, ,что имеется тесная прямая связь между долей ВНП, направляемой на инвестиции, и ростом производительности труда.

6. Из двух определений экономического роста рост реального объема ВНП в расчете на душу населения наиболее точно отражает это понятие.

7. Предположим, что в двух странах объем ВНП одинаков и равен 500 млрд долл. Если годовой темп роста ВНП в первой стране составил 3%, а во второй — 5%, то разница в величине годового прироста ВНП между этими странами составляет 10 млрд долл,

8. Реальный объем ВНП равен затратам труда, деленным на производитель­ность труда.

9. Природные ресурсы — важный фактор экономического роста в России.

10. Чем ббльшая доля ВНП в условиях полной занятости направляется на инвестиции, тем выше темп роста ВНП.

11. Экономический рост не зависит от инвестиций, вкладываемых в чело­веческий капитал.

12. Экономический потенциал страны растет, когда кривая производствен­ных возможностей сдвигается влево.

13. Увеличение количества рабочего времени — интенсивный фактор эко­номического роста.

14. Увеличение численности работников — экстенсивный фактор экономи­ческого роста.

15. Экономия, обусловленная масштабом производства, не оказывает влия­ния на производительность труда.

16. Прекращение работы во время забастовок положительно влияет на эко­номический рост.

17. Если темпы увеличения объема применяемого капитала превышают тем­пы роста рабочей силы, то капиталовооруженность сокращается.

Про бизнес:  Екатерина Зиновьева – Информационно-аналитическая система Росконгресс

18. Экономический рост обостряет противоречие между неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами.

19. Экономический рост — важная предпосылка повышения качества жизни.

ПРОБЛЕМЫ

1. а) Предположим, чтов экономически слаборазвитой стране отношение капитал продукт равно 3. Как повлияют на величину ВНП в условиях полной занятости инвестиции объемом 10 млн долл.?

б) Предположим, что доля сбережений в ВНП составляет 5%, отношение капитал/продукт равно 3. Определите темп роста ВНП в условиях полной занятости.

в) Каким окажется темп роста ВНП при увеличении доли сбережений в ВНП до 10 %?

г) Определите темп роста ВНП в расчете на душу населения в условиях полной занятости, если численность населения в стране выросла на 4% за год при условиях, указанных в пункте б); при условиях, указанных в пункте в).

2.  Предположим, что в некоторой экономически слаборазвитой стране от­ношение капитал/продукт равно 2; объем ВНП в условиях полной занятости составляет 20 млрд долл. Для упрощения допустим, что государственные расходы и внешняя торговля отсутствуют. Функция потребления СС пред­ставлена на рисунке 28.2.

а) Определите объем инвестиций в данном году при условии, что достигнута полная занятость.

б) Определите величину ВНП в условиях полной занятости в следующем году.

Экономическая теория - тест 46

в) Каким должен быть объем инвестиций в будущем году, необходимый для достижения полной занятости (предельная склонность к потреблению рав­на 0,5)?

3. Предположим, что единственными компонентами совокупного спроса в стране являются инвестиции и потребление. Средняя склонность к потреб­лению равна 0,8; отношение капитал/продукт составляет 2. В течение всего указанного периода экономика находится в условиях полной .занятости. Заполните таблицу 28.4 недостающими данными.

Экономическая теория - тест 46

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные понятия и термины

I. а; 2. в; 3. д; 4. б; 5. г.

Упражнения

1. а) См. таблицу 28.5.

Экономическая теория - тест 46

б) 150 млн чел.

в) 15 млрд долл.

г) 46,7%.

д) «9,1%.

2. а) См. таблицу 28.6.

Экономическая теория - тест 46

б) 5%; 5%.                     

в) 10%; 10%.

г) 15,5%.

3. а) Предельный продукт труда уменьшается после затрат 3 млн часов рабочего времени; средний продукт труда сокращается после затрат 3 млн часов рабочего времени.

б) 2 т стали/час; 3 т стали/час.

в) В 2 раза.

г) См. рисунок 28.3.

Тесты

1. б; 2. б; 3. в; 4. в; 5. б; 6. б; 7. в; 8. б; 9. г; 10. в; 11. г; 12. в; 13. в; 14. г; 15. в; 16. б; 17. в; 18. а.

Верно/Неверно

1. Н; 2 В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. Н; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. Н; 16. Н; 17. Н; 18. Н; 19. В.

Экономическая теория - тест 46

Проблемы

1. а) ВНП в условиях полной занятости увеличится на З’/з млн долл.

б) 12/з%.

в) 31 /з%.

г) -21/з%; — 2/з%.

2. а) 5 млрд долл.

б) 22,5 млрд долл.

в) Если объем ВНП равен 22,5 млрд долл., расходы на потребление составят 16,25 млрд долл. В этом случае инвестиции составят 6,25 млрд долл.

3. См. таблицу 28.7.

Таблица 28.4

Тема 29

§

а. Экспорт

б. Импорт

в. Абсолютное преимущество

г. Сравнительное преимущество

д. Линия торговых возможностей

е. Условия торговли

ж. Выигрыш от торговли

з. Протекционизм

и. Импортная пошлина (тариф)

к. Импортная квота

л. Нетарифные барьеры

м. Демпинг

н. Экспортная субсидия

о. Свободная торговля

п. ГАТТ (GATT)

1. Налог, устанавливаемый на импортируемый товар.

2. Способность страны производить товар или услугу с меньшими затратами ресурсов по сравнению с другими торговыми партнерами.             ,

3. Показывает варианты выбора, которые имеются у страны при специали­зации на одном продукте и его обмене (экспорте) для получения другого продукта.

4. Всякие барьеры (за исключением таможенных пошлин), ограничивающие международную торговлю: импортные квоты, специальные лицензии и т. д.

5. Товары и услуги, которые одна страна продает гражданам и фирмам дру­гих стран.

6. Инструмент торговой политики, с помощью которого правительство может стимулировать местных производителей — экспортеров продукции.

7. Количественный лимит на ввоз товара из других стран.

8. Продажа на иностранном рынке товаров по ценам ниже их себестоимости.

9. Процесс международного обмена, основанный на принципе сравнитель­ного преимущества и исключающий всякое вмешательство государства.

10. Товары и услуги, которые мы» покупаем у граждан и фирм других стран.

11. Способность страны производить товар или услугу с относительно мень­шими альтернативными издержками по сравнению с другими торговыми партнерами.

12. Отношение экспортных цен к импортным ценам.

13. Установление барьеров на пути свободной торговли.

14. Страны, участвующие в процессе международной торговли, достигают уровня потребления, который превышает их внутренние производственные возможности.

15. Соглашение между государствами, направленное на сокращение пошлин и на устранение различных нетарифных ограничений в международной торговле.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Предположим, что спрос и предложение на рынке транзисторных радио­приемников в США имеют следующую динамику:

Цена (долл.) Объем спроса (млн шт.) Объем предложения (млн шт.)

     5                              5                                  2

    10                              4                                       3

    15                          3                                     4

    20                          2                                   5

Спрос и предложение на рынке транзисторных радиоприемников в Японии имеют следующую динамику:

Цена (долл.) Объем спроса (млн шт.) Объем предложения (млн шт.)

5                     2,5                                  1

10                     2,0                                 3

15                     1,5                                 5

20                     1,0                                 7

а) Предположим, что между двумя странами осуществляется свободная вза имная торговля. Какова будет равновесная цена на радиоприемник?

б) Какая страна будет экспортировать радиоприемники в другую страну?

в) Каков будет объем экспорта?

г) Предположим, что США вводят импортную пошлину в размере 10 долл на каждый радиоприемник. Что произойдет с объемом экспорта и импорта:

Экономическая теория - тест 46

2. Рисунок 29.1 иллюстрирует внутренний спрос (DD) и предложение (SS) на рынке магнитофонов в стране X. Мировая цена магнитофона равна отрезку ОВ.

а) Определите внутреннюю цену на магнитофон и объем импорта при условии свободной международной торговли.

Предположим теперь, что на каждый импортируемый магнитофон прави­тельство вводит пошлину, равную отрезку ВС,

б)/Определите внутреннюю цену на магнитофон и объем импорта после введения пошлины.

в) Как изменится объем внутреннего производства магнитофонов?

г) Определите на графике площадь фигуры, отражающей дополнительные расходы потребителей на покупку магнитофонов после введения импортной пошлины.

д) Какая часть этих дополнительных расходов поступит в госбюджет как доходы от введения пошлины и какая часть составит дополнительную ренту местных производителей?

е) Каковы чистые потери общества от введения импортной пошлины?

3. Рисунок 29.2 иллюстрирует внутренний спрос (DD) и предложение (SS) на рынке одежды в стране X. ОА — мировая цена на одежду.

а) Каков был бы импорт одежды в страну при отсутствии торговых ограни­чений?

Правительство устанавливает импортную квоту, ограничивая ввоз одежды в страну до уровня FJ.

Экономическая теория - тест 46

б) Какая цена на одежду установится на внутреннем рынке после введения импортной квоты?

а) Как изменится внутреннее производство и потребление одежды?

г) Что показывает площадь прямоугольника FGKJ?

д) Каковы чистые потери общества от установления импортной квоты?

ТЕСТЫ

1. Страна А может производить 1 т пшеницы или 4т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т-пшеницы или 5 т угля, используя также одну единицу ресурсов.

а) Страна А будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь.         

б) Страна Б будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь.

в) Страна А не будет экспортировать и импортировать пшеницу.

г) Страна Б не будет экспортировать и импортировать уголь.

д) Все предыдущие ответы неверны.

2. Если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию текстиль, то повышение цены на вино относительно цены на тек­стиль означает:

а) Улучшение условий торговли для Франции.

б) Изменение угла наклона линии торговых возможностей Франции,

в) Изменение угла наклона линии торговых возможностей Англии.

г) Все предыдущие ответы верны,

д) Верны только ответы  а) и б).

3. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина:

а) Приводит к сокращению международной торговли.

б) Приводит к повышению цен.

в) Приносит доходы в госбюджет.

г) Способствует снижению жизненного уровня в стране.

д) Все предыдущие ответы неверны.

Экономическая теория - тест 46

4. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:

а) Томас Мальтус.

б) Адам Смит.

в) Пол Самуэльсон.

г) Давид Рикардо.

д) Альфред Маршалл.

5. Сторонники протекционизма утверждают, что пошлины, квоты и другие торговые барьеры необходимы для:

а) Защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции.

б) Увеличения внутренней занятости.

в) Предотвращения демпинга.

г) Обеспечения обороны страны.

д) Все предыдущие ответы верны.

6. Страны А и Б производят следующие количества товаров X и Y (в еди­ницах):

                  Товар X      Товар Y ______

Страна А             12                16

Страна Б            8                 8

Если каждая страна специализируется на основе принципа сравнительного преимущества, то обменный коэффициент (условия торговли) составит:

а) 1 ед. X за 11/3 ед. Y.

б) 1 ед. X за 2 ед. Y.

в) 1 ед. X за 1 ед., Y.

г) от 1 до IV3 еД- X за 1 ед. Y.

д) от ‘/г до 3/4 ед. X за 1 ед. Y.

7. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:                                              

а) Пошлина на импорт.

б) Добровольные экспортные ограничения.

в) Импортная квота.

г) Лицензии на экспорт и импорт.

д) Все предыдущие ответы неверны.

Тесты 8—13 следует выполнять последовательно друг за другом.

8. В приведенной ниже таблице представлены данные об объемах произ водства сукна и вина в двух странах, А и Б (используется только одиь ресурс — труд):

Производство в час I Страна А  |  Страна Б

Сукно (в метрах)         5              15

Вино (в литрах)         10              20

Сравнивая две страны и анализируя возможности торговли между ними будет верным утверждать, что страна А обладает;

а) Абсолютным преимуществом в производстве сукна.

б) Абсолютным преимуществом в производстве вина.

в) Сравнительным преимуществом в производстве сукна,

г) Сравнительным преимуществом в производстве вина.

д) Не обладает сравнительным преимуществом ни по одному товару.

9. Вначале между двумя странами отсутствует взаимная торговля. Валют страны А — а, валюта страны Б — b. Цены на сукно в странах А и Б составляют соответственно 20а и 60b. Если каждая страна независимо др)п от друга производит оба товара, то цены на вино должны быть равна соответственно:

а) 5а, 20b.  б) 40а, 45b. /в) 10а, 40b.  г) 10а, 60b.  д) 40а, 80b.

10. Если между двумя странами начнется взаимная торговля, то можн< предположить, что страна Б будет:

а) Импортировать вино.

б) Экспортировать вино.

в) Импортировать и вино, и сукно.

г) Экспортировать и вино, и сукно.

д) Не будет ничего ни экспортировать, ни импортировать.

11. До начала процесса торговли для каждой страны было характерно сво ценовое, отношение, которое отражало внутренние производственные и: держки. Если между странами А и Б развивается торговля, то отношени цены на вино к цене на сукно:

, а) Растет в стране А, падает в стране Б.

б) Падает в стране А, растет в стране Б.

в) Растет в обеих странах.

г) Падает в обеих странах.

д)  Не изменяется ни в одной стране.

12. Если между двумя странами установились стабильные торговые свя;н то отношение цены на сукно к цене на вино может составлять (приблиз! тельно):

а) 1,2 в обеих странах.

б) 1,8 в стране А, 1,5 в стране Б.

b) 1,6 в обеих странах.

г) 2,1 в стране А, 1,3 в стране Б.

д) 2,3 в обеих странах.

13. Если известно, что ежедневный экспорт сукна составляет 500 м, то с учетом ценового отношения, определенного в тесте 12, ежедневный объем экспорта вина равен:

а) 600 л из страны А.

б) 600 л из страны Б.

в) 800 л из страны А.

г) 800 л из страны Б.

д) 1150 л из Страны А.

BEPHd / HEBEPHO

1. Если в Бразилии уровень затрат на производство каждого товара (по все­му кругу товаров) составляет 80% от уровня затрат Аргентины, то Бразилия обладает сравнительным преимуществом в производстве всех товаров по от­ношению к Аргентине.

2. Защита ряда отраслей в целях национальной безопасности — один из аргументов в пользу установления торговых барьеров.

3. Экономическое благосостояние страны в условиях свободной междуна­родной торговли всегда ниже, чем при введении импортных пошлин.

4. Сравнительное преимущество отражает международные различия в аль­тернативных издержках производства разных товаров.

5. Введение таможенных пошлин стимулирует внутреннее потребление в стране.

6. Необходимость защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции —-справедливый аргумент в пользу установления торговых барьеров.

7. Уровень жизни в России в большей степени, чем в Дании, зависит от внешней торговли.

8. Импорт товаров и услуг приводит к росту внутренних цен и является причиной инфляции.

9. Импорт увеличивает совокупный спрос в стране.

10. Условия торговли — это отношение экспортных цен к импортным ценам.

11. Цель введения импортных пошлин — сократить импорт, чтобы защитить национальные отрасли и рабочие места от иностранной конкуренции.

12. Международные различия в обеспечении ресурсами и в относительных количествах разных типов человеческих и материальных ресурсов —г важная основа для специализации и торговли.

13. С точки зрения ограничения импорта иностранных товаров импортные квоты более результативны, чем пошлины.

14. ГАТТ — это международная организация, объединяющая европейские страны, входящие в «Общий рынок».

15. Ограничения импорта ведут к сохранению в стране неэффективных отраслей и сдерживают рост эффективных производств.

ПРОБЛЕМЫ

1. Предположим, что США могут производить 3 компьютера или 3000 бочек вина, используя при этом одну единицу ресурсов; Франция может производить 1 компьютер или 5000 бочек вина, используя при этом также одну единицу ресурсов.

а) Приведет ли специализация каждой страны к увеличению суммарного производства?

б) Данный пример иллюстрирует абсолютное или сравнительное преиму­щество?

в) Как будет выглядеть линия производственных возможностей США, если максимальное количество компьютеров, которое может быть произведено в этой стране, составляет 1000 штук. (Используйте рисунок 29.3.)

Экономическая теория - тест 46

г) На рисунке 29.3 начертите линию торговых возможностей США, предпо­лагая, что страна производит только компьютеры и продает нх во Францию в обмен на вино (цена одного американского компьютера равна цене 2000 бо­чек французского вина).

д) Как будет выглядеть линия производственных возможностей Франции, если максимальное количество бочек вина, которое может быть произведено в этой стране, составляет 2 млн. (Используйте рисунок 29.4.)

е) На рисунке 29.4 начертите линию торговых возможностей Франции, пред­полагая, что страна производит только вино и продает его в США в обмен на компьютеры (цена одного американского компьютера равна 2000 бочек французского вина).

Экономическая теория - тест 46

2. Вернитесь к проблеме I. Предположим, что цена компьютера растет. Теперь она равна цене 4000 бочек вина. Другими словами, теперь один американский компьютер обменивается на 4000 бочек французского вина.

а) Начертите на соответствующих рисунках (рис. 29.3 и 29.4) новые линии торговых возможностей США и Франции.

б) Показывают ли полученные результаты, что уровень потребления в США теперь может быть ниже, чем раньше? Выше, чем раньше? Объясните ваш ответ.

в) Показывают ли полученные результаты, что уровень потребления во Франции теперь может быть ниже, чем раньше? Выше, чем раньше? Объ­ясните ваш ответ.

3. Между странами А и Б из-за политических проблем отсутствовала вза­имная торговля. Наконец, политические противоречия устранены и страны начинают торговать между собой.

В стране А сигареты относительно дешевы, а масло относительно дорого. В стране Б масло относительно дешево, а сигареты относительно дороги.

Итак, если между странами А и Б устанавливается режим свободной торговли, то:

а) Спрос на сигареты, производимые в стране А, увеличится или умень­шится? Цена на сигареты в стране А вырастет или упадет?

б) Спрос на сигареты, производимые в стране Б, увеличится или умень­шится? Цена на сигареты в стране Б вырастет или упадет?

в) Спрос на масло, производимое в стране А, увеличится или уменьшится? Цена на масло в стране А вырастет или упадет?

г) Спрос на масло, производимое в стране Б, увеличится или уменьшится? Цена на масло в стране Б вырастет или упадет?

д) Спрос на ресурсы, используемые в стране А для производства сигарет, увеличится или уменьшится? Спрос на ресурсы, используемые в стране Б для производства масла увеличится или уменьшится?

е) Спрос на ресурсы, используемые в стране Б для производства сигарет, увеличится или уменьшится? Спрос на ресурсы, используемые в стране А для производства масла, увеличится или уменьшится?

4. В странах G и Н производятся только продукты питания и одежда. Ниже приведены производственные возможности этих двух стран (производство измеряется в единицах).

Экономическая теория - тест 46

а) Какова альтернативная стоимость одежды, выраженная в продуктах пи­тания, в стране G?

б) Какова альтернативная стоимость одежды, выраженная в продуктах пи­тания, в стране Н?

в) Если между странами G и Н начинается процесс свободной торговли, то какая страна будет экспортировать продукты питания? Какая страна будет экспортировать одежду?

г) В каких пределах будут находиться «условия торговли» между двумя странами?

5. Предположим, чтадве страны, А и Б, производят два товара — велосипеды и теннисные ракетки; обе страны используют общую валюту. В таблице 29.1 показаны затраты труда на производство двух/товаров в странах А и Б.

Экономическая теория - тест 46

а) Какая страна обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров?

б) Рассчитайте для каждой страны альтернативные издержки производства велосипедов, выраженные в ракетках, и альтернативные издержки произ­водства ракеток, выраженные в велосипедах?

в) Какая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве

велосипедов?

Предположим, что международная торговля отсутствует. Каждая страна име­ет 300 работников, занятых 40 часов в неделю. Первоначально в каждой стране половина работников занята в производстве велосипедов, а другая половина — в производстве теннисных ракеток.

г) Рассчитайте объемы производства велосипедов и ракеток в каждой стране и заполните таблицу 29.2.

Экономическая теория - тест 46

Теперь предположим, что начался процесс международной торговли. Стра-новая специализация осуществляется следующим образом: страна, обладаю­щая сравнительным преимуществом в производстве теннисных ракеток вы­пускает только ракетки; другая страна производит велосипеды на уровне суммарного объема производства, имевшего место при отсутствии торговли, направляя оставшиеся трудовые ресурсы на выпуск ракеток.

д) Рассчитайте объем производства велосипедов и ракеток в каждой стране, заполните таблицу 29.3 и покажите, какие выгоды могут иметь обе страны от международной торговли.

Экономическая теория - тест 46

е) На отдельном графике начертите линии производственных возможностей для каждой страны.

ж) Можно ли на основе данной графической иллюстрации производственных возможностей сделать вывод о потенциальном выигрыше от международного обмена? Обоснуйте наш ответ.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

1. и; 2. в; 3, д; 4. л; 5. а; 6. н; 7. к; 8. м; 9. о; 10. б; 11. г; 12. е; 13. з; 14. ж; 15. п.

Упражнения

1. а) 10 долл.

б), в) Япония будет экспортировать 1 млн транзисторных радиоприемников в США.

г) Экспорт и импорт будут снижаться.

2. а) Цена ОВ (равна мировой цене); импорт FP (превышение внутреннего спроса над внутренним предложением при данной цене).

б) Цена ОС, объем импорта JM.

в) Вырастет на величину EG.

г) BCML.

д) Доход от пошлины HJML, рента BCJF.

е) FHJ LMP.

3. a) DM.

б) ОВ.

в) Внутреннее производство вырастет с ОС до ОЕ, а потребление упадет с OL до ОН.                                                  

г) Если бы график иллюстрировал введение импортной квоты, то прямо­угольник FGJK выражал бы доход от пошлины, поступающий в госбюджет. В данном случае этот прямоугольник показывает доход, который достается и иностранным продавцам и местным импортерам.

д) DFG JKM часть FGJK, поступающая иностранным продавцам.

Тесты

1. б; 2. г; 3. в; 4. г; 5. д; 6. г; 7. д; 8. г; 9. в; 10. а; 11. а; 12. в; 13. в.

Верно/Неверно

1. Н; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. Н; 10. В; 11. В; 12. В; 13. В; 14.Н; 15.В.

Проблемы 

1. а) Да.

б) США обладают абсолютным преимуществом в производстве компьютеров; Франция обладает абсолютным преимуществом в производстве вина.

в) См, рисунок 29,5. Линия 1в.

г) См. рисунок 29. 5. Линия 1г.

д) См, рисунок 29.6, Линия 1д.

е) См, рисунок 29.6, Линия 1e.

2. а) См. рисунки .29,5 и 29,6. Линии 2а.

б) Выше, чем раньше. На рис. 29.5 линия торговых возможностей (2а) лежит выше прежней (1г).

в) Ниже, чем раньше. На рис. 29.6 линия торговых возможностей (2а) лежит ниже прежней (1е).

3. а) Увеличится. Вырастет.

б) Уменьшится. Упадет.

в) Уменьшится. Упадет.

Экономическая теория - тест 46

Экономическая теория - тест 46

г) Увеличится. Вырастет.

д) Увеличится. Вырастет.

е) Уменьшится. Упадет.

4. а) 5/8.

б) 2/3.

в) Страна Н. Страна G.

г) Цена единицы одежды будет равна от 5/8 до 2/3 цены единицы продуктов питания.

5. а) Страна А.

б) Альтернативные издержки производства велосипедов:

В стране А: 1 велосипед = 2 ракеткам

В стргне Б: 1 велосипед = 3 ракеткам

    Альтернативные издержки производства ракеток:

В стране А: 1 ракетка = 1/2 велосипеда

В стране Б: 1 ракетка = 1/3 велосипеда

в) Страна А, так как она имеет сравнительно меньшие альтернативные из­держки.

г) См. таблицу 29.4.

Таблица 29.4

Экономическая теория - тест 46

д) См. таблицу 29.5. Суммарное производство велосипедов не. изменилось (по условию задачи), но выпуск теннисных ракеток увеличился с 350 до 400 штук. Как конкретно распределится этот выигрыш между двумя стра­нами — может зависеть, например, от валютного курса (если две страны используют разные денежные валюты).

Таблица 29.5

Экономическая теория - тест 46

е) См. рисунок 29.7. ЛПВд и ЛПВв — линии производственных возмож­ностей, соответственно, страны А и страны Б.

Экономическая теория - тест 46

ж) Да. Линии производственных возможностей двух стан разные углы уклона, что отражает межстрановые различия в альтернативных издержках.

Тема 30

§

а. Валютный (обменный) курс

б. Золотой стандарт

в. Платежный баланс

г. Счет текущих операций

д. Обесценение национальной валюты

е. Удорожание национальной валюты

ж. Счет движения капитала

з. Гибкий валютный курс

и. Фиксированный валютный курс

к. Официальные резервы

л. Дебет платежного баланса

м. Девальвация валюты

н. Кре’дит платежного баланса

0. Система управляемых плавающих валютных курсов.

1. Курс валюты, который определяется спросом на иностранные деньги и их предложением; он может свободно повышаться или понижаться.

2. Использование (расходование) иностранной валюты.

3. Цена, уплачиваемая в собственной валюте за единицу иностранной ва­люты.

.4. Уменьшение государством установленной стоимости валюты.

5. Курс валюты, свободное повышение или снижение которого «не допуска­ется.

6. Система, при которой каждая страна устанавливает золотое содержание сйоей денежной единицы.

7. Означает, что для покупки единицы какой-либо иностранной валюты по­требуется затратить больше единиц национальной валюты, чем раньше.

8. Раздел платежного баланса страны, в котором фиксируется приток и от­ток капитала.

9. Иностранная валюта во владении центрального банка страны.

10. Фиксирует все операции, которые имели место в течение года между резидентами одной страны и резидентами других зарубежных стран.

11. Означает, что на покупку единицы какой-либо иностранной валюты по­требуется затратить меньше единиц национальной валюты, чем раньше.

12. Раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются объемы ее экспорта и импорта тораров и услуг, чистого дохода от инвестиций и чистого объема трансфертных платежей.

13. «Зарабатывание» иностранной валюты.

14. Предполагает, что центральные банки разных стран должны покупать и продавать иностранную валюту для сглаживания частых и значительных колебаний валютных курсов.

УПРАЖНЕНИЯ

1. На рисунке 30.1 показаны кривые предложения японских телевизоров на американском рынке, отражающие два временных периода.

Экономическая теория - тест 46

а) Одна кривая предложения соответствует периоду времени, который пред­шествовал обесценению доллара. США по отношению к японской иене; другая кривая соответствует периоду после обесценения доллара. Определите, какая кривая соответствует первому периоду, а какая — второму. Объясните, почему.

б) Какое влияние окажет обесценение доллара США на цену японского телевизора (в Долларах)?

в) Как повлияет эта ситуация (пункт (б)) на расходы американцев (в дол­ларах) на японские телевизоры, если спрос на них в Соединенных штатах эластичный по цене?

г) Как повлияет эта ситуация (пункт (б)) на расходы американцев (в дол­ларах) на японские телевизоры, если спрос на них в Соединенных штатах неэластичный по цене?                                                                             

2. На рисунке 30.2 показана кривая спроса в Японии на американские компьютеры.

а) Если японская иена обесценивается по отношению к доллару США, то как изменится, количество американских компьютеров, продаваемых в Япо­нии по цене 4000 долл.: увеличится или уменьшится?

Экономическая теория - тест 46

Рис. 30,2, Кривая спроса на компьютеры США в Японии

б) Как изменится в этой ситуации спрос на американские компьютеры: вырастет или упадет?

в) Как изменятся в этой ситуации расходы японцев (в долларах) на аме­риканские компьютеры: вырастут или упадут?

3, Ниже приводится список внешнеэкономических операций между стра­ной А и другими странами:

                                                                                                                                   (млн долл.)

Покупка резидентами страны А ценных бумаг иностранных фирм                50

Импорт товаров и услуг в страну А                                                             100

Экспорт товаров и услуг из страны А                                                            120

Денежные переводы из других стран в страну А                                            30

Продажа ценных бумаг фирм страны А иностранцам                                     60

Импорт золота в страну А                                                                              60

Составьте платежный баланс страны А.

4. Ниже приведена карта спроса на швейцарские франки и их предложения:

Цена франка (в долларах)

0,80

0,70

0,60

0,50

0,40

Объем спроса на франки (млн франков)

300

320

340

360

380

Объем предложения франков (млн франков)

400

370

340

310

280

а) Каков равновесный валютный курс доллара?

б) Каков равновесный валютный курс швейцарского франка?

в) Какое количество долларов будет куплено на валютном рынке?

г) Какое количество швейцарских франков будет куплено на валютном рынке?

5. Ниже приведена карта спроса на фунты стерлингов:

 Цена фунта (в долл.)                  2,00 2,10  2,20  2,30  2,40  2,50

§

а) Предположим, что правительство Великобритании устанавливает валют­ный курс 1 ф. ст. = 2,40 долл.; количество предлагаемых по этому курсу фунтов стерлингов равно 180 млн. Должно ли британское правительство в этой ситуации покупать или продавать фунты? .Если да, то какое количество?

б) Если британское правительство должно покупать фунты за доллары, где __оно может взять необходимые доллары?

ТЕСТЫ

1. Если цена немецкой марки в долларах упала с 50 до 45 центов за одну марку, то цена магнитофона (в долларах), продаваемого в ФРГ за 150 марок:

Упадет на 10 долл, Снизится на 7,50 долл.

в) Снизится на 5,00 долл,

г) Вырастет на 7,50 долл.

д) Все предыдущие отйвты неверны,

2. Составная часть платежного баланса страны — счет текущих платежей — не включает:

а) Товарный экспорт.

б) Чистые доходы от инвестиций.

в) Транспортные услуги иностранным государствам. ^г| Изменения в активах страны за рубежом,

д) Односторонние трансфертные платежи.

3. Кривая спроса на французские франки сдвинется вправо, если:

а) Реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно выше, а уровень инфляции относительно ниже (по сравнению с другими странами),

б) Реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно ниже, ровень инфляции относительно выше.

реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции ока-тся относительно ниже.

г) И реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции ока­жутся относительно выше.

д) Все предыдущие ответы неверны.

4. Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:

а) Страна отказалась от золотого стандарта.

б) Внутренняя покупательная способность единицы валюты упала.

в) Правительство повысило цену, по которой оно будет покупать золото.

г)Встране отмечается дефицит торгового баланса.

д) Цены по крайней мере некоторых валют, выраженные в валюте данной страны, упали.                                                                               

5. Если обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США изменился с 4 франков до 3 франков за 1 доллар, то цена франка:

а) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.

б) Упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к Аранку.

в) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно франка.

г) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к франку.

д) Упала с 33 центов до 25 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.

6. Действует система золотого стандарта. Страна А существенно увеличила экспорт товаров в страну Б. В этой ситуации:

а) Уровень цен в стране А снизится; в стране Б возможно изменится, воз­можно нет.

б) Уровень цен в стране А возможно изменится, возможно нет; в стране Б снизится.

в) Уровень цен в стране А вырастет, в стране Б снизится.

г) Уровень цен в стране А снизится, в стране Б вырастет.

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США за­метное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?

а) Экспорт и импорт вырастут.

б) Экспорт вырастет, а импорт снизится.

в)   Экспорт и импорт снизятся.

г) Экспорт снизится, а импорт вырастет.

д) Существенно не повлияет ни на экспорт, ни на импорт.  

8. Если между США и Канадой установлен режим свободно плавающих ва­лютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает, что:

а) Предложение канадских долларов снизилось или снизится.

б) Цена канадского доллара в валюте США упадет.

в) Предложение долларов США снизилось.

г) Цена доллара США в канадской валюте упадет,

д) Доллар США девальвирован.

9. Если ВНП Соединенных Штатов Америки снижается, то при системе сво­бодно плавающих валютных курсов:

а) Импорт будет снижаться, а цена доллара США расти.

б) Импорт и цена доллара США будут снижаться.

в) Импорт и цена доллара будут расти.

г) Импорт будет расти, а цена доллара США снижаться.

д) Все приведенные выше утверждения неверны.

10. Если американские корпорации выплачивают высокие дивиденды (в дол­ларах) иностранцам, то:

а) Это может привести к обесценению доллара.

б) Это может привести к повышению курса доллара.

в) В США будет перемещаться золото в качестве компенсации за ушедшие из страны доллары.

г) Импорт в США будет увеличиваться, компенсируя ушедшие за границу доллары.

д) Все предыдущие ответы неверны.

11. Активное сальдо платежного баланса увеличится, если в стране:

а) Снизятся реальные процентные ставки.

б) Вырастут темпы инфляции.

в) Вырастут темпы экономического роста.

г) Произойдут все процессы, перечисленные выше.

д)  Ничего из перечисленного выше не произойдет.

12. Испания решает установить контроль над внешней торговлей с тем, что­бы снизить дефицит платежного баланса. Одним из результатов этого реше­ния будет:

а) Снижение уровня инфляции в стране.

б) Снижение темпов экономического роста.

в) Снижение испанского экспорта,

г) Снижение испанского импорта.

д) Снижение сальдо торгового баланса.

13. Если при режиме фиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем в других странах, то:

а) Японский экспорт и импорт снизятся.

б) Японский экспорт и импорт вырастут.

в) Японский экспорт вырастет, а импорт снизится.

г) Японский экспорт снизится, а импорт вырастет.

д) Активное сальдо платежного баланса Японии станет больше или дефицит станет меньше.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Когда английское отделение корпорации IBM переводит свою прибыль в Соединенные Штаты Америки, то эта операция выступает как кредит в платежном балансе Великобритании.

2. Система золотого стандарта способствует автоматическому балансирова­нию экспорта и импорта, так как, если в стране уменьшаются запасы золота, тогда уровень цен в ней возрастает, если же запасы золота увеличиваются, тогда уровень цен снижается.

Экономическая теория - тест 46

3. Итог платежного баланса страны, строго говоря, всегда составляет ноль.

4. Бреттон-Вудская система предусматривала использование золота и доллара в качестве международных резервов.

5. Когда мы предоставляем займы резидентам других стран, эта операция выступает как кредит в нашем платежном балансе.

6. Когда страна снижает цену на золото, это называется обесцениванием ее валюты.

7. Страна может изменить общий уровень внутренних цен для того, чтобы восстановить равновесие платежного баланса.

8. Когда американская компания IBM покупает в Санкт-Петербурге завод,

эта операция выступает как кредит в платежном балансе России.

9. Если итальянцы увеличат спрос на французское «вино, сыр и другие французские товары и услуги, то графически это отразится в сдвиге вправо кривой спроса на французские франки и кривой их предложения.

10. Уменьшение официальных резервов иностранной валюты США будет отражено в платежном балансе со знаком «минус»: данная операция является дебетной, или операцией импортного типа.

11. Система гибких валютных курсов может оказывать дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику, привести к сЬкращению внешней торговли и объема инвестиции за рубежом.

12. Дефицит платежного баланса по текущим операциям финансируется в основном чистым притоком капитала.

13. Когда цена фунта стерлингов в долларах снижается, говорят, что доллар обесценился по отношению к фунту.

14. С 1971 года в мировой экономике действует система фиксированных валютных курсов.

15. Свободно плавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения.

ПРОБЛЕМЫ

1. а) Предположим, что ФРГ импортирует продукт X из Соединенных Шта­тов. Если цена этого продукта в США составляет 5 долл., сколько он будет стоить в ФРГ при валютном курсе 1 долл. = 3 маркам? При валютном курсе 1 долл. = 4 маркам? При валютном курсе 1 долл. = 2 маркам?

б) В таблице 30. 1 показана зависимость между объемом спроса на продукт в ФРГ и ценами на него (в марках). Таблица показывает также предполгаемые расходы жителей ФРГ на этот продукт при различных валютных курсах.

Впишите в таблицу отсутствующие данные.

Экономическая теория - тест 46

в) Покажите на рисунке 30.3 связь между ценой доллара (в марках) и ki личеством долларов, на которое предъявляют спрос немецкие импортер продукта X.

Экономическая теория - тест 46

2. а) Предположим, что Соединенные Штаты импортируют продукт Y и ФРГ. Приведенная ниже таблица 30.2 иллюстрирует спрос на этот продук в США. Таблица показывает также предполагаемые расходы американцев н этот продукт при различных валютных курсах.

Впишите в таблицу отсутствующие данные.

Экономическая теория - тест 46

б) Покажите на рисунке 30.3 (проблема 1в) связь между ценой доллара (в марках) и количеством долларов, предлагаемых американскими импортерами продукта Y.

в) Если предположить, что вся международная торговля между США и ФРГ ограничена только продуктами X и Y, то каким будет равновесный валютный курс?                                                                       «.

г) Если предположить, что валютные курсы фиксированные и обменный курс немецкой марки составляет 1 марка = 0,30 долл., то что будет наблю­даться: дефицит или излишек немецких марок?

3. Предположим, что в странах А и Б принят золотой стандарт. Единица валюты страны А приравнена к 1/40 унции золота (унция = 28,3 г), а единица валюты страны Б — к 1/8 унции золоту.

а) Сколько стоит единица валюты А в валюте Б?

б) Сколько стоит единица валюты Б в валюте A?                                     j

в) Если одна единица валюты страны Б начинает продаваться за три еди^ ницы валюты страны А, то каким образом вновь установится равновесный обменный курс?

4. Предположим, что существует система золотого стандарта. Доллар США имеет фиксированное золотое содержание при цене 20,67 долл. за 1 унцию, а британский фунт — 4,25 ф. ст. за 1 Унцию золота.

а) Каков обменный курс долл./ф. ст.?

Предположим, что вы начинаете осуществлять коммерческие операции, имея 85- ф. ст., при обменном курсе 6 долл. = 1 ф. ст.

б) Какое количество золота вы могли бы купить в Великобритании?

в) Предположим, что вы не покупаете золото в Британии, а обмениваете свои фунты на доллары. Какое количество золота вы могли бы купить затем в США?

г) Если вы после этого посылаете золото обратно в Великобританию, то сколько оно будет стоить в фунтах?

д) Как долго, по вашему мнению, будет сохраняться курс обмена- 6 долл. = 1 ф. ст.?

е) Опишите возможные события, если бы обменный курс составлял 3 долл. = — 1 ф. ст.

5. Каждая из трех стран А, Б и В характеризуется высоким уровнем инфляции. В международной сфере между этими странами установлен режим свободно плавающих валютных курсов. Страна А, стремясь снизить уровень инфляции, начинает, проводить рестрективную денежную политику (политику дорогих денег).

а) Как это повлияет на обменный курс валюты страны А относительно валют двух других стран?

б) Как это скажется на конкурентоспособности продукции страны А?

в) Что происходит между тем с уровнем инфляции в странах Б и В?

Теперь и страна Б начинает проводить жесткую денежно-кредитную пол итику.

г) Как это повлияет на обменный курс валюты страны Б относительно валкп двух других стран?

д) Опишите кратко влияние жесткой денежно-кредитной политики страны Б на положение страны А.

Мы могли бы, конечно, рассмотреть, что произойдет, если страна Б будет проводить политику жестких денег, но вместо этого:

е) Перечислите кратко потенциальные преимущества координации экономи­ческой политики между тремя странами.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

§

1. з; 2. л; 3. а; 4. м; 5. и; 6. б; 7. е; 8. ж; 9. к; 10. в; 11. е; 12. г; 13. н; 14. о.

Упражнения

1. а), б) Более высокая кривая предложения соответствует периоду времени после обесценения доллара. Чтобы сохранить тот же объем предложения, японские производители должны теперь назначать более высокую цену в долларах.

в) Расходы уменьшатся.

г) Расходы увеличатся.

2. а) Уменьшится.

б) Упадет.

в) Упадут.

Экономическая теория - тест 46

4. а) Доллар будет продаваться за 12/з франка.

б) 60 центов.

в) 340 млн франков х 60 центов = 204 млн долл.

г) 340 млн франков.

5. а) Покупать; 20 млн фунтов.

б) Из своих официальных резервов.

Тесты                                                                   

1. б; 2. г; 4. в; 5. г; 6. в; 7. б; 8. г; 9. в; 10. а; П. д; 12. г; 13. г.

Верно/Неверно

1. Н; 2. В; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7, В; 7. В; 8. В; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. Н; 14. Н; 15. В.

Проблемы

1. а) 15 марок. 20 марок. 10. марок.

Экономическая теория - тест 46

в) См. рисунок 30.4.

Экономическая теория - тест 46

б) См. рисунок 30.4.

в) 3 марки = 1 долл.                                                                 *

г) Спрос на марки ФРГ будет превышать их_ предложение. Будет наблюдаться дефицит марок.

3. а) Единица валюты страны А стоит 1/5 единицы валюты страны Б.

б) Единица валюты страны Б стоит 5 единиц валюты страны А.

Экономическая теория - тест 46

в) Жители страны Б могут обменять единицу своей валюты на 1/8 унции золота и перевезти его в страну А, где оно может быть продано за 5 единиц местной валюты. Таким образом, жители страны Б не станут обменивать единицу своей валюты на 3 единицы валюты страны А.

4. а) 20,67 : 4,25 = 4,86.

б) 20 унций.

в) 85 ф. ст. обмениваются на 510 долл., на которые можно купить 24,67 ун­ций золота.                                                                        

г) 24,67 унций золота стоят 104,85 ф. ст. в Великобритании. Затем следует повторить операцию: продать золото в Великобритании, конвертировать фун­ты в доллары и вновь купить золото в США.

д) Такой курс может продержаться только очень короткое время.

е) Если соотношение между валютами определяется их золотым содержани­ем, то станет выгодной обратная цепочка операций: продажа золота в США и его покупка в Великобритании.

5. а) Рестрективная денежная политика ведет к повышению процентных ставок и к повышению курса валюты страны А.

б) Конкурентоспособность снижается.

в) Конкурентоспособность продукции в странах Б и В повышается, так как курсы их валют снижаются. Усилится тенденция к росту цен.

г) Обменный курс валюты страны Б повысится.

д) Курс валюты страны А снизится относительно валют стран Б и В. Уси­лится тенденция к росту.

е) Если бы все три страны координировали свои действия, то удалось бы сгладить колебания валютных курсов, ослабить спекулятивное движение финансового капитала и обеспечить бо’льшую экономическую стабильность. Издержки антиинфляционной политики в каждой отдельной стране оказа­лись бы меньшими.

Содержание

Предисловие ………………………  3

Часть I. Микроэкономика

Тема 1. Предмет и метод теоретической экономики……..  6

Тема 2. Основные проблемы экономической организации общества 14

Тема 3. Рыночная система хозяйствования. Роль государства в рыноч­ной экономике ………………… 28

Тема 4. Основы анализа спроса и предложения………. 38

Тема 5. Эластичность спроса и предложения ……….. 56

Тема 6. Теория потребительского поведения………… 74

Тема 7. Производство и издержки……………. 92

Тема 8. Предложение в условиях совершенной конкуренции . . . .112

Тема 9. Монополия………………….. 127

Тема 10. Монополистическая конкуренция и олигополия…… 145

Тема 11. Рынок, факторов производства: труд ………… 159

Тема 12. Рынок факторов производства: земля и капитал…… 174

Тема 13. Государственное регулирование рынка………. 185

Тема 14. Общее равновесие и экономическое благосостояние …. 199

Часть II. Макроэкономика

Тема 15. Измерение объема национального производства, националь­ного дохода и уровня цен……………. 214

Тема 16. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфля­ция……………………… 228

Тема 17. Совокупный спрос и совокупное предложение……. 240

Тема 18. Потребление и инвестиции……………. 254

Тема 19. Равновесный объем производства в классической и кейнси-

анскои моделях …….. ………….. 267

Тема 20. Фискальная политика ……………… 285

Тема 21. Циклические колебания экономики………… 302

Тема 22. Деньги и банковская система …………: . 313

Тема 23. Роль банков в предложении денег ………… 327

Тема 24. Кредитно-денежная политика…………… 340

Тема. 25. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожи­дания ……………………■ ■ ■ 354

429

ТеШ26, сБи™в8н3еокТа1ЛиГИИбезРаб0ТИ«ь» ™«и зрения кейн-предания ЛСИК0В » СТ0Р0ИНИК0Вте°РИ« экономики

V г6«8II ‘ ^ЮАжетныйде*и«ит и государственный долг’ .’……«8

М Тема 28. Экономический рост , .                            ….. .378

/Тема 29. Международная торговля и торговая политика ‘ ,’……зад

Тема 30. Платежный баланс и валютные курсы               …..415

Микро-, макроэкономика. Практикум. / Под общ. ред. Ю, А. Оги-Д 64 бина. — СПб.: «Литера плюс», «Санкт-Петербург оркестр», 1994. — 432 с.

ISBN 5-87685-001-2

В книге содержится система учебных заданий — упражнений, тестов, проблем с ответами и комментариями — по микро- и макроэкономике, Соответствует программе вводного курса Economics западных университетов и колледжей,

Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, колледжей, лицее», школ бизнеса и тех, кто самостоятельно изучает современную теорию рыночной эко­номики

ББХ 65.9(7)

МИКРО-, МАКРОЭКОНОМИКА

Экономическая теория - тест 46

— Практикум

Составители: Н, 3, Волчек, Ю. А. Огибин, М. А. Скляр

Общая редакция Ю. А. Огибина

Оригинал-макет изготовлен АО «Гарт» Технический редактор Г, Е, Быстрова

ЛР J* 030043 от 19.07.1991 г. Сдано в набор 15.06.93. Подписано в печать 17.11.93.

Формат 70«100/16. Бумага газетная. Гарнитура «Антиква». Печать офсетная.

Усл.-печ. л, 34.83. Тираж 50 000 экз. Заказ №1258,

АО «Литера плюс». 191104, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 50, пом. Зн. АО «Санкт-Петербург оркестр». Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, 2.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГП

«Техническая книга» Миникформпечати РФ. Р/8052, Санкт-Петербург,

Измайловский пр., 24,

Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий