Контрольная работа: Контрольная по инвестициям вариант 1 (решение задач 2, 3, 12) —

Контрольная работа: Контрольная по инвестициям вариант 1 (решение задач 2, 3, 12) - Инвестиции

Раздел 3.1 «сущность, структура, и формы международного движения капитала. вывоз ссудного и предпринимательского капитала» — киберпедия

1.Покупка российским предприятием Альфа 15% акций дополнительного выпуска германского предприятия Бета относится к …

1. прямым зарубежным инвестициям

2. портфельным зарубежным инвестициям

3. предоставлению межхозяйственного кредита

4. международному кредитованию

Решение:

Для разграничения прямых и портфельных инвестиций принята условная граница в 10% от стоимости всего капитала предприятия. Дополнительные выпуски акций составляют обычно менее половины полной стоимости предприятия. Поэтому приобретение 15% дополнительного выпуска акций предприятия будет составлять менее 10% от всей стоимости, следовательно, это будут портфельные инвестиции.

2.К ссудной форме международного перемещения капитала относится(-ятся) …

1. покупка компанией «Рено» акций «Автоваза»

2. приобретение Китаем казначейских билетов США

3. кредиты МВФ развивающимся странам

4. создание совместного предприятия Россией и Украиной

Решение:

Ссудные капиталы означают предоставление средств взаймы ради получения процента. Здесь активно выступает капитал из государственных источников и средства международных организаций. В последнее время возрастает роль частного капитала в предоставлении различных ссуд и кредитов.

Предпринимательские капиталы прямо или косвенно вкладываются в производство и связаны с получением того или иного объема прав на получение прибыли. Чаще всего здесь выступает частный капитал.

3.Для отличия финансовой экономической помощи от обычных коммерческих кредитов и ссуд используют понятие …

1. «гранд-дисконт»

2. льготный процент

3. «гранд-элемент»

4. гуманитарная помощь

Решение:

Для отличия финансовой экономической помощи от обычных коммерческих кредитов и ссуд используют понятие «гранд-элемент». Так называется показатель уровня льготности различных заимствований. Гранд-элемент показывает, какую часть платежей в счет погашения долга недополучает кредитор в результате предоставления займа (ссуды, кредита) на условиях более льготных, чем коммерческие.

4.Инвестиции, нацеленные на решение политических задач, а не на максимизацию прибыли, называются …

1. частными

2. предпринимательскими

3. государственными

4. портфельными

Решение:

Наряду с частными инвестициями существенное развитие получают государственные инвестиции. Они нацелены, как правило, не на максимизацию прибыли, а на решение политических задач. Например, знаменитый план Маршалла преследовал цель не только помочь народам Западной Европы избежать нищеты, но и воспрепятствовать коммунистическому проникновению, защитить определенный образ общественной и политической мысли.

Государственные инвестиции предполагают использование капитала за рубежом либо непосредственно, либо через правительство страны-заемщика в формах:

– прямых капиталовложений;

– межправительственных займов;

– экономической помощи.

5.Международное перемещение капитала по характеру использования не может быть в форме …

1. предпринимательского капитала

2. ссудного капитала

3. государственного капитала

4. иностранных инвестиций

Решение:

Миграция капитала классифицируется по следующим основным формам:

1) по определению донора (источника) капитала:

— частный;

— государственный;

— капитал международных организаций.

2) по характеру использования:

— ссудный;

— предпринимательский.

.

6.Ассоциированной компанией считается предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет …

1. более 50 % капитала

2. 100 % капитала

3. менее 50 % капитала

4. контрольным пакетом акций

Решение:

Граница для предприятий с иностранными инвестициями в 10 % капитала, принадлежащего иностранному инвестору, установлена международными организациями условно в целях обеспечения сопоставимости учета движения прямых инвестиций. Сделано это было на основе многочисленных исследований, которые показали, что в современных условиях 10 % – это часть капитала предприятия, контроль над которым необходим и достаточен, чтобы осуществлять контроль над предприятием в целом.

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

— дочерней компании – в которой прямой инвестор-нерезидент владеет более 50% капитала;

— ассоциированной компании – в которой прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала;

— филиал – предприятие полностью принадлежащее прямому инвестору-нерезиденту.

7. Встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам соответствующий доход, называется …

1. экспортом капитала

2. импортом капитала

3. международной миграцией капитала

4. ссудным капиталом

Решение:

Первоначально вывоз капитала был свойственен небольшому количеству промышленно развитых стран, осуществлявших экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. В настоящее время капитал вывозят и среднеразвитые, и развивающиеся страны, и НИС, то есть можно говорить о международной миграции капитала. Международная миграция капитала – это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам соответствующий доход. Многие страны одновременно являются и импортерами, и экспортерами капитала, осуществляя так называемые перекрестные инвестиции.

8.Капиталовложения в зарубежное производство, обеспечивающие право на управление данным предприятием, называется(-ются) …

1. портфельными зарубежными инвестициями

2. прямыми зарубежными инвестициями

3. торговыми кредитами

4. международным коммерческим кредитом

Решение:

Прямые зарубежные (иностранные) инвестиции – это вложения в производство, которые дают право инвестору контролировать управление на предприятиях страны, принимающей капитал.

Не обеспечивающие контроль платежи, займы и покупки ценных бумаг определяются как портфельные или другие инвестиции.

9. Предпринимательская форма движения капитала представлена в большей степени ____________ капиталом.

1. государственным

2. официальным

3. частным

4. региональным

Решение:

По характеру использования международные капиталовложения могут быть предпринимательскими и ссудными. Предпринимательские капиталы прямо или косвенно вкладываются в производство и связаны с получением того или иного объема прав на получение прибыли. Чаще всего здесь выступает частный капитал. Ссудные капиталы означают предоставление средств взаймы ради получения процента. Здесь активно выступает капитал из государственных источников и средства международных организаций. В последнее время возрастает роль частного капитала в предоставлении различных ссуд и кредитов.

10. К частному капиталу не относится(-ятся) …

1. кредиты МФВ

2. инвестиции

3. межбанковское кредитование

4. торговые кредиты

Решение:

Частный капитал – это средства из негосударственных источников, помещаемые за рубеж или принимаемые из-за рубежа частными лицами (юридическими или физическими). К частному капиталу относятся инвестиции, торговые кредиты, межбанковское кредитование; они не связаны напрямую с госбюджетом, но правительство может в пределах своих полномочий контролировать и регулировать их.

Государственный капитал в международной практике часто называют официальным, так как он представляет собой средства из госбюджета, которые уходят за рубеж или принимаются оттуда по решению или правительств стран, или международных финансовых организаций, например МВФ – Международного валютного фонда.

§

1.Требования и пассивы, возникающие в результате прямого предоставления кредита поставщиками и покупателями по сделкам с товарами и услугами, называются …

1. займами

2. депозитами

3. государственным кредитом

4. торговыми кредитами

Решение:

К основным инструментам международного заимствования и кредитования, находящим отражение в платежном балансе, относят:

— торговые кредиты – требования и пассивы, возникающие в результате прямого предоставления кредита поставщиками и покупателями по сделкам с товарами и услугами, и авансовые платежи за работу, которая осуществляется в связи с такими сделками. Торговые кредиты могут предоставляться как правительствами, так и частными предприятиями и другими неправительственными организациями. Большинство из них являются краткосрочными;

— займы;

— валюту;

— депозиты;

— прочие активы и пассивы.

2.Часть рынка ссудных капиталов, где предоставляются средне- и долгосрочные иностранные кредиты называется …

1. национальным кредитным рынком

2. кредитным сегментом

3. международным кредитным рынком

4. рынком взаимосвязанных кредитов

Решение:

Часть рынка ссудных капиталов, где предоставляются средне- и долгосрочные иностранные кредиты называется международным кредитным рынком.

Международный кредитный рынок представляет собой сферу и форму организации движения кредитных ресурсов между странами.

3.Краткосрочное кредитование своих стран-членов при затруднениях, связанных с дефицитом платежных балансов осуществляет …

1. МВФ (Международный валютный фонд)

2. МБРР(Международный банк реконструкции и развития)

3. ЕИБ (Европейский инвестиционный банк)

4. МАР (Международная ассоциация развития)

Решение:

МВФ осуществляет краткосрочное кредитование своих стран-членов при затруднениях, связанных с дефицитом платежных балансов. Он предоставляет кредиты казначействам, центральным банкам в форме продажи иностранной валюты на национальную валюту стран-заемщиков. Кредиты погашаются путем выкупа национальной валюты на иностранную.

4.В результате предоставления международного кредита в стране-получателе возникает …

1. международный долг

2. внутренний долг

3. сокращение текущего потребления

4. рост процентных ставок

Решение:

В результате предоставления международного кредита в стране-получателе возникает международный долг – деньги, которые страна должна мировому сообществу. В основном должниками являются развивающиеся страны, которые занимают средства у мирового банка и частных банков для финансирования своих долгосрочных программ экономического развития.

5.Движение капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов иностранным заемщикам на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов, называется …

1. международным инвестированием

2. международным кредитом

3. мировым рынком капитальных активов

4. мировым финансовым рынком

Решение:

Одной из основных форм международного движения капитала является международный кредит. Международный кредит – это движение капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов иностранным заемщикам на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов.

Средства международного кредита формируются на международном рынке ссудных капиталов, национальных рынках ссудных капиталов, а также за счет использования ресурсов государственных, региональных и международных организаций.

6.Теория мировой торговли считает международное заимствование и кредитование особым видом международной торговли на том основании, что большая часть международных кредитов предназначена для …

1. стабилизации платежных балансов стран

2. реализации инвестиционных проектов

3. обслуживания торгового оборота

4. покрытия дефицита государственного бюджета

Решение:

Теория мировой торговли считает международное заимствование и кредитование особым видом международной торговли на том основании, что большая часть международных кредитов предназначена для обслуживания торгового оборота.

.

7.В общем виде долгосрочное кредитование означает предоставление банками кредитов __________ и покупателям машин и оборудования.

1. государству

2. для приобретения акций

3. для строительства предприятий

4. для реконструкций предприятий

Решение:

В общем виде долгосрочное кредитование означает предоставление банками кредитов государству и покупателям машин и оборудования.

Среднесрочные кредиты используются для пополнения основного капитала, кредитования и финансирования операций по приобретению акций, учреждению филиалов, строительству и реконструкции.

8.Предоставление денежно-материальных ресурсов иностранным заемщикам в форме валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности называется …

1. валютной интервенцией

2. инвестиционной позицией

3. валютным хеджированием

4. международным кредитом

Решение:

Под международным кредитом понимается предоставление денежно-материальных ресурсов иностранным заемщикам во временное пользование в форме валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности и платности (преимущественно в виде займов).

Необходимые средства мобилизуются на международном и национальных рынках ссудного капитала, а также за счет использования ресурсов государственных, региональных и международных организаций. Размеры кредита и условия его предоставления фиксируются в кредитном соглашении между кредитором и заемщиком.

9.Движение ссудного капитала происходит в виде наличной валюты и …

1. ценных бумаг

2. прямых инвестиций

3. депозитов

4. портфельных инвестиций

Решение:

В современных условиях международное кредитование (ссудный капитал) осуществляется главным образом в виде займов. Займы берутся под определенный процент на строго оговоренный срок. Фигурантами подобных сделок могут выступать правительства, международные организации, частные фирмы.

Движение ссудного капитала происходит в виде депозитов и наличной валюты. В первом случае речь идет о переводе счетов в зарубежные банки, во втором – о валюте, которая используется банками и министерством финансов для проведения расчетов.

Ссудный капитал в виде депозита движется, ориентируясь на один магнит – страну с более высокой процентной ставкой, выплачиваемой по вкладам.

10.Теория мировой торговли считает международное заимствование и кредитование особым видом международной торговли на том основании, что большая часть международных кредитов предназначена для …

1. обслуживания торгового оборота

2. стабилизации платежных балансов стра

3. реализации инвестиционных проектов

4. покрытия дефицита государственного бюджета

Решение:

Теория мировой торговли считает международное заимствование и кредитование особым видом международной торговли на том основании, что большая часть международных кредитов предназначена для обслуживания торгового оборота.

§

1.Привлекательными для ТНК в настоящее время остаются те страны из числа экономически отсталых, которые не обладают

1. дешевой рабочей силой

2. низким налогообложением

3. близостью к источникам сырья

4. сильным государственным регулированием

Решение:

В числе экономически отсталых стран привлекательными для ТНК в настоящее время остались те, которые обладают:

— дешевой рабочей силой;

— низким налогообложением;

— близостью к источникам сырья;

— слабым государственным регулированием, возможностью ввоза в них экологически вредных производств;

— стабильной политической обстановкой и т.д.

2.Основной целью деятельности ТНК является …

1. сокращение безработицы

2. расширение производственной базы

3. получение прибыли

4. расширение сбытовой деятельности

Решение:

Основной целью деятельности ТНК, как и любой другой предпринимательской структуры, является получение прибыли. Предпочтение ее получения за границей определяют различия экономических, политических, правовых, природных, социальных условий в разных странах, а также общие тенденции в развитии мирового хозяйства.

3.Компании, создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах, называются _____________ ТНК.

1. глобальными

2. многонациональными

3. интернациональными

4. мононациональными

Решение:

Глобальные ТНК – компании, создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах. Возникшие в 80-е годы, именно они определяют будущее развитие мировой экономики.

Эти ТНК представляют собой объединение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятельности является весь мир. Одна из основных характеристик таких ТНК – осуществление глобальной стратегии.

4.Если ТНК хочет минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в другую страну, то трансфертные цены определяются на уровне _________ цен.

1. выше рыночных

2. рыночных

3. ниже рыночных

4. мировых

Решение:

Трансфертные цены – цены, отличающиеся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли между находящимися в разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов.

Когда ТНК преследует цель минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в другую страну, трансфертные цены определяются на уровне существенно ниже рыночных.

5.К негативным последствиям деятельности ТНК можно отнести …

1. содействие экономическому развитию

2. усиление конкуренции

3. невыплаты в бюджеты стран-реципиентов

4. расширение международного сотрудничества

Решение:

Следствия глобализации деятельности ТНК неоднозначны. К негативным последствиям деятельности ТНК относят: вторжение в сферы государственных интересов принимающей страны; невыплаты в бюджеты стран-реципиентов за счет наличия широких возможностей ухода от налогов; монополизацию национального рынка, концентрацию НИОКР в стране базирования при передаче принимающей стране отсталых технологий; дестабилизацию национальной валюты; возможное хищническое отношение к эксплуатации природных ресурсов и т.д.

6.К положительным последствиям деятельности ТНК для принимающих стран можно отнести то, что ТНК способствуют …

1. экономическому развитию

2. сокращению инфляции

3. увеличению доходов бюджета

4. монополизации национального рынка

Решение:

Положительным воздействием ТНК можно считать то, что их деятельность способствует экономическому развитию или, по крайней мере, экономическому просвещению принимающих стран. Происходит это за счет распространения новых товаров, технологий и знаний, усиления конкуренции, расширения международного сотрудничества и т.д.

7 К положительному воздействию ТНК на принимающие страны можно отнести …

1. монополизацию национальных рынков

2. содействие экономическому развитию

3. передачу отсталых технологий

4. дестабилизацию национальной валюты

Решение:

Следствия глобализации деятельности ТНК неоднозначны. Положительным можно считать то, что деятельность ТНК способствует экономическому развитию, или по крайней мере экономическому просвещению принимающих стран. Происходит это за счет распространения новых товаров, технологий и знаний, усиления конкуренции, расширения международного сотрудничества и т.д. При этом влияние может быть прямым, если дочерние компании ТНК более производительны, чем местные фирмы, и осуществляют передачу технологии и других активов. Оно может быть косвенным, так как вследствие развития конкуренции эффективность местных компаний может возрастать.

8.К негативным последствиям ТНК относится то, что в стране базирования …

1. увеличивается безработица

2. растет инфляция

3. производство монополизируется

4. растут процентные ставки

Решение:

Основная причина оппозиции ТНК в странах базирования заключается в том, что, создавая производства за рубежом, ТНК переносят туда часть рабочих мест, которые теряются для трудящихся в стране базирования.

§

1. Если получателями займа являются правительства, то они могут отказаться платить в срок по долгам, так как …

1. у них недостаточно денег

2. в стране высокая инфляция

3. в стране высокая безработица

4. они обладают суверенитетом

Решение:

Должники часто имеют суверенитет, и их нельзя заставить заплатить по долгам, если у них нет такого желания, особенно если получателями займа являются правительства: они могут отказаться платить в срок по долгам, и кредиторы не имеют возможности обратиться в суд или наложить арест на активы должников.

2.Одним из факторов кризиса мировой задолженности, произошедшего в 1982 году, можно считать, что кредиты развивающимся странам выдавались …

1. под низкий номинальный процент

2. под высокий реальный процент

3. под высокий номинальный процент

4. в незначительных объемах

Решение:

В 1982 году десятки стран-должников заявили, что они не могут расплатиться по долгам, и вынудили своих зарубежных кредиторов отложить сроки выплаты процентов и возврат основной суммы долга. Можно назвать два основных фактора, объясняющих, почему этот «срыв» произошел именно в 1982 году. Во-первых, рост кредитования в середине 1970-х гг. был связан с резким увеличением частных банковских резервов. Резервы банков, в свою очередь, увеличились за счет роста сбережений в нефтеэкспортирующих странах и из-за инфляционной денежно-кредитной политики, проводившейся во многих странах мира. Дополнительные резервы направлялись в страны третьего мира в форме кредитов под высокий номинальный процент, так как перспективы инвестирования в развитых странах были неопределенные, а страны третьего мира в те годы резко выступали против притока прямых зарубежных инвестиций.

3.Традиционный механизм реструктуризации внешнего долга начинается с принятия страной программы стабилизации и экономических реформ, поддерживаемой …

1. Центральным банком страны

2. ООН

3. МВФ и Мировым банком

4. Лондонским клубом кредиторов

Решение:

Традиционный механизм реструктуризации внешнего долга начинается с принятия страной программы стабилизации и экономических реформ, поддерживаемой МВФ и Мировым банком с помощью их концессионных кредитов. Далее необходимо согласие Парижского клуба официальных кредиторов на реструктуризацию чистых потоков средств, связанных с обслуживанием долга и т.д.

4.С конца 1980-х гг. серьезную роль в решении проблем задолженности стал играть Парижский клуб кредиторов, который представляет собой неформальную организацию …

1. коммерческих банков

2. стран-кредиторов

3. министров финансов

4. председателей центральных банков

Решение:

С конца 1980-х гг. серьезную роль в решении проблем задолженности стал играть Парижский клуб кредиторов, который представляет собой неформальную организацию правительств стран-кредиторов. Клуб занимается вопросами урегулирования государственной задолженности стран и проводит многосторонние переговоры с ними по проблемам реструктуризации их государственных долгов. Клуб не имеет жесткой организационной структуры, традиционно председателем клуба избирается высокопоставленный чиновник Министерства финансов Франции.

5.Процесс урегулирования внешней задолженности называется ____________ долга.

1. реструктуризацией

2. списанием

3. хеджированием

4. инвестированием

Решение:

Процесс урегулирования внешней задолженности получил название реструктуризация долга.

Реструктуризация долга – принимаемые по соглашению должников и кредиторов меры, направленные на поддержание платежеспособности должников в средне- и долгосрочной перспективе.

6.Одним из объяснений кризиса внешней задолженности 1982 года является то, что высокие номинальные процентные ставки …

1. превратились в низкие реальные процентные ставки

2. были отменены

3. превратились в высокие реальные процентные ставки

4. были повторно увеличены

Решение:

В 1982 году десятки стран-должников заявили, что они не могут расплатиться по долгам, и вынудили своих зарубежных кредиторов отложить сроки выплаты процентов и возврат основной суммы долга.

В 1982 году продолжался всемирный спад в экономике: производство и занятость стагнировали, а снижение темпов инфляции (дезинфляция) превзошло все ожидания. В 1970-е гг. должники брали кредит под высокий номинальный процент, который отражал всеобщие опасения роста долларовых цен. Но жесткая монетарная политика Федеральной резервной системы США, проводившаяся в течение нескольких лет, имела своим последствием то, что высокие номинальные процентные ставки превратились в высокие реальные процентные ставки, что нанесло заемщикам сильный удар.

7.Реструктуризация внешнего долга может быть осуществлена в виде …

1. рекапитализации

2. структуризации

3. хеджирования

4. валютных спекуляций

Решение:

Реструктуризация внешнего долга может осуществляться на базе одной или нескольких комбинаций следующих мер:

1. перенос платежей;

2. сокращение суммы долга;

3. рекапитализация – обмен долгов на облигации должников или предоставление новых кредитов с целевым назначением оплаты прошлых долгов.

Наиболее известным в этой группе мер сокращения задолженности является обнародованный в 1989 г. план тогдашнего министра финансов США Николаса Брейди. В соответствии с этим планом некоторые развивающиеся страны, согласовавшие с МВФ программы экономических реформ, могли обменять свои долги иностранным банкам на облигации, которые могли бы продаваться по рыночной цене на мировом финансовом рынке.

8.Должников на рынке международного кредита нельзя заставит платить по долгам, если у них нет такого желания, так как …

1. у них нет денег

2. кредит брало другое правительство

3. они обладают суверенитетом

4. в стране высокая инфляция

Решение:

Должники на рынке международного кредита часто имеют суверенитет и их нельзя заставить платить по долгам, если у них нет такого желания, особенно если получателями займов являются сами правительства, то они могут отказаться платить в срок по долгам, и кредиторы не имеют возможности обратиться в суд или наложить арест на активы таких должников.

§

1.Люди, которые вынуждены эмигрировать из своих стран вследствие какой-либо угрозы для жизни и деятельности, являются …

1. профессионалами

2. переселенцами

3. беженцами

4. лицами, работающими по контракту

Решение:

В соответствии с классификацией разработанной Международной организацией труда, мигранты подразделяются на пять основных типов: 1) лица, осуществляющие трудовую деятельность по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране; 2) профессионалы с высоким уровнем практической и теоретической подготовки при наличии соответствующего образования; 3) нелегальные мигранты, состоящие в основном из иностранцев с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовой деятельностью; 4) переселенцы, то есть те, кто переезжает на постоянное место жительства; 5) беженцы, то есть те люди, которые вынуждены эмигрировать из своих стран из-за какой-либо угрозы для жизни и деятельности.

2.Число выбывших и прибывших в стране за рассматриваемый период называется …

1. масштабом выбытия

2. масштабом прибытия

3. валовой миграцией

4. сальдо миграции

Решение:

Для оценки масштабов трудовой миграции используются следующие показатели: 1) масштаб выбытия – число эмигрантов, которые выбыли из страны за рубеж за определенный период времени с целью трудоустройства; 2) масштаб прибытия – число иммигрантов, которые прибыли в страну за определенный период времени; 3) сальдо миграции – разница между числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период времени; 4) валовая миграция – количество прибывших и выбывших в стране (регионе) за рассматриваемый период.

3.К экономическим причинам миграции не относится …

1. поиск более творческой работы

2. поиск новой работы при отсутствии возможности трудоустроиться в собственной стране

3. неразвитость местной системы образования и здравоохранения

4. различный уровень заработной платы в разных национальных экономиках

Решение:

Причины миграции можно разделить на две группы: экономические и неэкономические. К экономическим причинам специалисты относят: 1) различие в уровне экономического развития разных стран; 2) поиск новой работы при отсутствии возможности трудоустроится в собственной стране; 3) вывоз капитала и создание крупных предприятий, на которых требуется значительное количество рабочих рук; 4) различный уровень заработной платы в разных национальных экономиках; 5) поиск более творческой работы. К внеэкономическим причинам специалисты относят: 1) войны и межнациональные конфликты; 2) политические и религиозные причины; 3) воссоединение семей; 4) экологические причины; 5) неразвитость местной системы образования и здравоохранения; 6) стремление к освоению новых пространств.

Про бизнес:  Инвестиционная деятельность администрации БМР

4.Основным центром трудовой миграции рабочей силы не является …

1. Россия

2. Западная Европа

3. Латинская Америка

4. Ближний Восток

Решение:

Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся основными точками притяжения мигрантов из других стран:

1) США;

2) Западная Европа;

3) Ближний Восток;

4) В последние годы крупным центром трудовой миграции стала Россия. Сюда устремляется низкоквалифицированная рабочая сила из стран СНГ.

5.К временной миграции не относится …

1. эпизодическая

2. маятниковая

3. реэмиграция

4. сезонная

Решение:

Временная (краткосрочная) миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с поиском работы без смены гражданства и постоянного места жительства. Выделяют следующие типы временной миграции.

1. Эпизодическая миграция – это деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям.

2. Маятниковая миграция – это ежедневные или еженедельные поездки населения от места жительства до места работы (и обратно) расположенные в разных странах. Мигрантов, ежедневно пересекающих границу для работы в другой стране, называют рабочими-фронтальерами.

3. Сезонная миграция – перемещение трудоспособного населения к местам временной работы в отраслях, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг).

Возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства называют реэмиграцией.

6.Переселение из одной страны в другую, чаще всего связанное со сменой гражданства называется _____________ миграцией.

1. безвозвратной

2. постоянной

3. маятниковой

4. челночной

Решение:

В основу классификации видов международной миграции положен фактор времени.

Безвозвратная миграция – переселение из одной страны в другую, чаще всего связанное со сменой гражданства (эмиграция, миграция, брачная миграция)

7.Перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж, называется …

1. иммиграцией

2. реэмиграцией

3. эмиграцией

4. реиммиграцией

Решение:

Миграционные перемещения рабочей силы происходят на основе трех основных процессов и соответственно в трех формах: 1) иммиграция – перемещение (въезд, прибытие) дополнительной рабочей силы из другого или других государств; 2) эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж; 3) реэмиграция – процесс возвращения ранее эмигрировавшей рабочей силы в свое национальное государство.

8.В странах Латинской Америки в приеме рабочей силы лидирует …

1. Аргентина(верный)

2. Куба

3. Колумбия

4. Мексика

9.Странами-донорами для Западной Европы являются …

1. Мексика, Чили

2. Аргентина, Куба

3. Индия, Пакистан

4. Португалия, Испания

Решение:

Наиболее развитые западноевропейские страны притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран (Португалии, Мальты, Испании), арабских стран северной Африки и Ближнего востока, стран Африки к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республик бывшего СССР.

§

1.Уровень безработицы в стране в результате эмиграции рабочей силы…

1. сокращается

2. увеличивается

3. не изменяется

4. резко увеличивается

Решение:

Эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж. Эмиграция рабочей силы из страны приводит к тому, что сокращается занятость населения. Однако уезжают не только занятые, но и безработные. Кроме того, освобождаются рабочие места, которые занимают ранее безработные люди. Следовательно, уровень безработицы в стране понижается. Так как существуют ограничения на перемещение рабочей силы, то резкого изменения в занятости не происходит.

2.Разница между числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период времени называется …

1. общей миграцией

2. сальдо миграции

3. масштабом выбытий

4. масштабом прибытий

Решение:

Сальдо миграции, или чистая миграция – это разница между числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период времени. Сальдо может быть либо положительным, либо отрицательным. Оно выражается в относительных показателях (на 100 или 1000 жителей), а также в абсолютных величинах.

3.К последствиям, возникающим в стране-реципиенте после прибытия рабочей силы, относится …

1. уменьшение заработной платы

2. увеличение заработной платы

3. уменьшение предложения труда

4. уменьшение уровня безработицы

Решение:

Страны в зависимости от потоков миграции трудовых ресурсов можно разделить на группы: 1) страны-доноры для которых характерна эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж; 2) страны-реципиенты, для которых характерна иммиграция – перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну.

После выбытия рабочей силы из страны-донора происходит уменьшение трудового населения, т.е. сокращения предложения труда, что приводит к увеличению уровня заработной платы в стране-доноре из-за ограниченности трудовых ресурсов. При этом уровень заработной платы уменьшается в результате увеличения предложения труда.

4.К положительным последствиям миграции для страны-реципиента относится …

1. уменьшение налоговых поступлений в бюджет государства

2. увеличение налоговых поступлений в бюджет государства

3. увеличение конкуренции за рабочие места

4. снижение конкурентоспособности товаров

Решение:

Страны в зависимости от потоков миграции трудовых ресурсов можно разделить на группы: 1) страны-доноры для которых характерна эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж; 2) страны-реципиенты, для которых характерна иммиграция – перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну.

К положительным последствиям привлечения иностранной рабочей силы относится увеличение налоговых поступлений, поскольку принимающая страна получает доход даже от нелегальных иммигрантов, которые не платят прямых налогов, но при этом вносят в казну такие косвенные налоги, как акцизы и НДС.

5.Положительным эффектом от миграции рабочей силы для страны выбытия является …

1. приток в страну-донор свободно конвертируемой валюты

2. увеличение социального напряжения в стране-доноре

3. экономия на затратах на образование для страны-реципиента

4. повышение конкурентоспособности товаров в стране-реципиенте

Решение:

Страны в зависимости от потоков миграции трудовых ресурсов можно разделить на группы: 1) страны-доноры для которых характерна эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж; 2) страны-реципиенты, для которых характерна иммиграция – перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну.

Положительным эффектом международной трудовой миграции для страны-донора является приток в страну свободно конвертируемой валюты.

6.Уровень заработной платы в стране-доноре …

1. увеличивается

2. уменьшается

3. не изменяется

4. резко уменьшается

Решение:

Страна-донор – это страна из которой рабочая сила уезжает за рубеж. Отток рабочих снижает конкуренцию за рабочие места, и работодатели вынуждены платить более высокую заработную плату оставшимся рабочим. Следовательно, средний уровень заработной платы в стране повышается.

7.Работодатели (предприниматели) в принимающей стране от приезда рабочей силы из-за рубежа …

1. проигрывают

2. не изменяют своего благосостояния

3. уменьшают свои доходы

4. выигрывают

Решение:

В принимающей стране увеличивается предложение труда за счет иммигрантов, поэтому конкуренция на рынке труда приводит к снижению среднего уровня заработной платы, в результате чего местные рабочие несут потери. Работодателям (предпринимателям) выгоден приток дополнительной рабочей силы, так как они могут платить меньшую заработную плату и тем самым сократить свои издержки.

8.Увеличение налоговых поступлений за счет прибытия нелегальной иностранной рабочей силы происходит за счет ______ налогов.

1. косвенных

2. прямых

3. пропорциональных

4. местных

Решение:

Страны в зависимости от потоков миграции трудовых ресурсов можно разделить на группы: 1) страны-доноры для которых характерна эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж; 2) страны-реципиенты, для которых характерна иммиграция – перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну.

К положительным последствиям привлечения иностранной рабочей силы относится увеличение налоговых поступлений, поскольку принимающая страна получает доход даже от нелегальных иммигрантов, которые не платят прямых налогов, но при этом вносят в казну такие косвенные налоги, как акцизы и НДС.

9.Положительным последствием миграции рабочей силы для принимающей страны является …

1. расширение емкости внутреннего рынка (верный)

2. уменьшение емкости внутреннего рынка

3. увеличение издержек производства

4. уменьшение конкуренции за рабочие места в принимающей стране

10. Уровень безработицы в стране в результате иммиграции рабочей силы …

увеличивается

сокращается

не изменяется

резко сокращается

§

1.Международная организация труда была создана в ________ году.

1. 1920

2. 1921

3. 1922

Решение:

Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 г. при Лиге Наций в соответствии с Версальским договором как комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. Сегодня МОТ – специальное агентство ООН.

2.Методы эмиграционной политики, заключающиеся в разработке государством мер ограничительно-поощрительного характера, называются …

1. прямыми

2. косвенными

3. иммиграционными

4. обратными

Решение:

Основу эмиграционной политики составляют методы косвенного регулирования, основная цель которых заключается в создании благоприятного климата, а также прямые методы, направленные на регулирование структуры и объемов эмиграционных потоков. Прямые методы заключаются в разработке государством мер ограничительно-поощрительного характера, которые защищают интересы мигрантов и национальных работников. Среди таких мер государства могут использовать систему лимитов и ограничений, среди которых можно отметить: 1) запрет на выезд отдельных категорий работников; 2) введение эмиграционных квот; 3) ограничения выдачи заграничных паспортов; 4) установление сроков обязательной работы в стране после получения образования за государственный счет.

3.Важной проблемой для стран-экспортеров рабочей силы является …

1. сохранение уровня занятости

2. уменьшение уровня занятости

3. трудоустройство бывших эмигрантов

4. состояние платежного баланса

Решение:

Важной проблемой для стран-экспортеров рабочей силы является трудоустройство бывших эмигрантов, вернувшихся домой. Они претендуют на более высокую заработную плату и должности, чем прежде, так как обрели более высокие профессиональные качества, обогатили собственный опыт. Государство заботится о создании для них более благоприятных социально-экономических и прочих условий.

4.Модель иммиграционной политики, акцентирующая внимание на людях высокой профессиональной квалификации и на проблемах прав человека, является _________ моделью.

1. немецкой

2. французской

3. американской

4. японской

Решение:

Выделяют три модели иммиграционной политики: немецкую, французскую и американскую. Немецкая модель подразумевает возврат этнических немцев и людей других национальностей, по тем или иным причинам покинувшим Германию, с их последующей интеграцией в немецкое общество. Французская модель отличается значительным количеством мер по приему, благоустройству и конечной интеграции всех граждан различных национальностей, приехавших во Францию. Американская модель акцентирует внимание на людях высокой профессиональной квалификации, при этом предметом наивысшего внимания американских властей на протяжении длительного времени является проблема прав человека.

5.К германской модели иммиграционной политики относится ориентация на …

1. прием в Германию этнических немцев

2. интеграцию беженцев из различных стран

3. соблюдение прав человека

4. усиление реэмиграционной политики

Решение:

Выделяют три модели политики развитых стран в отношении вынужденных мигрантов. Это германская модель, ориентированная на прием в Германию этнических немцев и их последующую интеграцию в немецкое общество. Немцы, переселяющиеся из других стран, уравниваются во всех правах с предоставлением им гражданства.

Французская модель отличается разветвленной системой мер по приему, обустройству и интеграции беженцев из различных стран мира, различной национальности с их последующей интеграцией во французское общество.

6.Большинство стран, принимающих иммигрантов, устанавливают …

1. таможенные пошлины

2. количественное квотирование

3. экспортные субсидии

4. внутренние субсидии

Решение:

Большинство стран, принимающих иммигрантов, устанавливают их максимальное количество. Количественные квоты могут вводиться в рамках всей экономики в целом, определяя максимальную долю иностранной рабочей силы в числе всех трудовых ресурсов; в рамках отдельных отраслей, определяя максимальную долю иностранных рабочих в числе всех занятых в данной отрасли; в рамках отдельных предприятий; либо как ограничение на общее количество иммигрантов, приезжающих в страну в течение одного года.

7.Под экономическим регулированием иммиграции понимаются …

1. повышенные налоговые ставки

2. экспортные субсидии

3. финансовые ограничения

4. ограничения по времени пребывания

Решение:

Экономическое регулирование иммиграции вводит определенные финансовые ограничения, обеспечивающие сокращение численности иммигрантов. Что касается юридических лиц, то в некоторых странах фирмы имеют право нанимать иностранную рабочую силу только по достижении определенного объема оборота и продаж или после внесения определенных платежей в государственный бюджет. Частные лица имеют право иммигрировать, только если они готовы инвестировать в экономику принимающей страны определенную законом сумму, доказать легальность происхождения этих денег и создать определенное количество рабочих мест. По законодательству некоторых стран за оформление иммиграции и трудоустройства на местное предприятие иммигранты обязаны платить.

8.Одним из важных методов наднационального регулирования иммиграции работников является заключение …

1. международных дву- и многосторонних соглашений

2. индивидуальных соглашений с работниками

3. рабочего контракта

4. мирного договора

Решение:

Одним из важных методов наднационального регулирования иммиграции работников является заключение международных дву- и многосторонних соглашений. Их основная цель состоит в том, чтобы ввести количественные ограничения в процесс трудовой миграции. Многосторонние соглашения получили распространение в Западной Европе.

9.К методам косвенного регулирования эмиграционной политики относится …

1. поощрение валютных переводов из-за рубежа

2. запрет на выезд отдельных категорий работников

3. введение эмиграционных квот

4. установление сроков обязательной работы в стране после получения образования за государственный счет

Решение:

Основу эмиграционной политики составляют методы косвенного регулирования, основная цель которых заключается в создании благоприятного климата, а также прямые методы, направленные на регулирование структуры и объемов эмиграционных потоков. Прямые методы заключаются в разработке государством мер ограничительно-поощрительного характера, которые защищают интересы мигрантов и национальных работников. Среди косвенных методов выделяют: 1) поощрение валютных переводов из-за рубежа; 2) открытие валютных счетов под более высокую процентную ставку; 3) продажу ценных бумаг, которые не облагаются налогами; 4) реализацию специальных эмиграционных программ, дополнительно принимаемых в ряде стран.

10.Миграционная политика государства подразделяется на ________ вида(-ов).

1. два

2. три

3. четыре

4. пять

Решение:

Миграционная политика – это особая область социальной политики государства, реализуемая посредством комплекса административно-правовых, организационно-экономических, информационных и других методов регулирования миграционных потоков. Государственная миграционная политика подразделяется на два вида: эмиграционную и иммиграционную, имеющие различные методы и цели регулирования.

Раздел 4.4 «Проблема «утечки умов»»

1.Утечка умов» – это международная миграция …

1. специалистов с высшим образованием

2. рабочих

3. служащих

4. высококвалифицированных кадров

Решение:

«Утечка мозгов» или «утечка умов» – это международная миграция высококвалифицированных кадров из различных регионов мира в развитые страны.

2.Такая форма «утечки мозгов», как непосредственная миграция, предполагает …

1. выезд на постоянное место жительства

2. выезд за рубеж на контрактной основе

3. приглашение на работу специалистов и ученых иностранными компаниями

4. полную аренду зарубежной фирмой научного центра

Решение:

Выделяют следующие формы «утечки умов»: 1) непосредственная эмиграция, т.е. выезд на постоянное место жительства; 2) выезд за рубеж на контрактной основе; 3) приглашение на работу специалистов и ученых иностранными компаниями, совместными предприятиями с иностранным участием; 4) осуществление фундаментальных и прикладных исследований по программе и в интересах зарубежных фирм в случае полной аренды зарубежной фирмой научного центра.

3.«Утечка умов» является серьезной негативной проблемой для …

1. большинства развивающихся стран

2. развитых стран

3. стран с развивающейся экономикой

4. новых индустриальных стран (НИС)

Решение:

«Утечка умов» является серьезной проблемой для большинства развивающихся стран, особенно в Африке. Однако «утечка умов» в большинстве случаев прекращается, когда экономическое положение страны улучшается. Так, индийские ученые, вернувшись на родину после того, как они несколько лет отработали в высокотехнологичных американских корпорациях в районе Силиконовой долины, стали основоположниками развития индийской промышленности по созданию новых компьютерных программ.

4.«Утечка умов» иногда называется …

1. «прямой передачей технологий»

2. «обратной передачей умов»

3. «обратной передачей технологий»

4. «прямой передачей умов»

Решение:

В современном мире одной из главных особенностей международного рынка труда стала миграция ученых, высококвалифицированных кадров в развитые страны из различных регионов мира. Такая форма миграции рабочей силы получила название «утечки умов», которую иногда называют «обратной передачей технологий».

5.Одним из факторов спроса на иностранную квалифицированную рабочую силу является возможность …

1. сокращения безработицы

2. увеличения занятости

3. продвижения на конкурентном рынке наукоемкого производства

4. увеличения доходной части бюджета

Решение:

К факторам спроса на квалифицированную иностранную рабочую силу можно отнести:

1) возможность продвижения на конкурентном рынке наукоемкого производства, что объясняет «погоню за умами» в развитых странах (такие работники очень выгодны для бизнеса и для принимающего государства);

2) возможность сэкономить инвестиции в человеческий капитал, поскольку страна получает уже готовую рабочую силу, не вкладывая в ее образование и воспитание никаких затрат.

6.«Утечка умов» – это один из видов миграции, причиной которого является …

1. увеличение высших учебных заведений

2. сокращение рабочих мест

3. низкий престиж науки в стране пребывания

4. увеличение рабочих мест

Решение:

На отток ученых за рубеж влияет весьма низкий престиж науки в стране пребывания, неблагоприятная атмосфера, обстановка уязвимости, незащищенности, отсутствие перспективы. Развитые западные страны поощряют «утечку умов», предоставляя иммигрантам высокую заработную плату и благоприятные социально-бытовые условия.

7.Для сокращения оттока квалифицированной рабочей силы из России необходимо …

1. применение административных мер

2. улучшение экономического положения в стране

3. сокращение налогов

4. сокращение количества вузов

Решение:

«Утечка умов» в большинстве случаев прекращается, когда экономическое положение страны улучшается. Так, индийские ученые, вернувшись на родину после того, как они несколько лет отработали в высокотехнологичных американских корпорациях в районе Силиконовой долины, стали основоположниками развития индийской промышленности по созданию новых компьютерных программ.

8.Под «утечкой умов» понимается …

1. эмиграция высококвалифицированных специалистов (верный)

2. иммиграция высококвалифицированных специалистов

3. эмиграция рабочей силы из менее развитых стран

4. обмен специалистами между странами

9.Наибольший объем эмиграции квалифицированных кадров из России был в …

1. 1990-е гг. XX в.

2. 1970-е гг. XX в.

3. 1980-е гг. XX в

4. 2000-е гг. XXI в.

Решение:

Эмиграция из России квалифицированных работников, увеличивавшаяся в течение 1990-х гг. XX в., сегодня в целом стала понемногу сокращаться. Прямые ежегодные потери страны в результате «утечки умов» оценивались не менее чем в 3 млрд долл., а суммарные потери с учетом упущенной выгоды – 50–60 млрд долл., что сопоставимо с годовым бюджетом страны.

§

1.При системе плавающих валютных курсов снижение валютного курса называется …

1. удорожанием

2. ревальвацией

3. деноминацией

4. обесцениванием

Решение:

При системе плавающих валютных курсов снижение валютного курса называется обесцениванием валюты, а при системе фиксированных валютных курсов аналогичный процесс называется девальвацией.

.

2.Соотношение покупательной способности национальных денег, построенное по критерию сопоставимости уровней национальных цен, называется …

1. номинальным валютным курсом

2. индексом цен

3. реальным валютным курсом

4. дефлятором

Решение:

Соотношение покупательной способности национальных денег, построенное по критерию сопоставимости уровней национальных цен, отражает понятие «реальный валютный курс.

3.При системе плавающих валютных курсов повышение курса валют называется …

1. обесцениванием

2. ревальвацией

3. удорожанием

4. хеджированием

Решение:

При системе плавающих валютных курсов повышение курса валют называется удорожанием валюты, а при системе фиксированных валютных курсов аналогичный процесс называется ревальвацией.

4.Факторы, влияющие на изменение валютного курса и действующие в течение длительного периода времени, называются …

1. конъюнктурными

2. политическими

3. структурными

4. спекулятивными

Решение:

Факторы, влияющие на изменение фундаментального равновесия курса валют, подразделяют на структурные и конъюнктурные.

Структурные факторы действуют в течение длительного времени, к ним относятся:

— конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке;

— разница между процентными ставками в различных странах;

— состояние платежного баланса страны;

— государственное регулирование валютного курса;

— степень открытости экономики страны.

5.Валютный курс, который учитывает соотношение уровней цен в двух странах, называется ___________ валютным курсом.

1. номинальным

2. эффективным

3. реальным

4. форвардным

Решение:

Соотношение между двумя валютами (своеобразная «цена» одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны), которое устанавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под давлением спроса и предложения, называется валютным курсом.

Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровней цен в двух странах. Можно также рассчитать реальный валютный курс на базе средних цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами данного государства. В этом случае реальный валютный курс будет в известной мере показателем конкурентоспособности национальных товаров по отношению к импортным.

6.Определенная конкретная «цена» национальной валюты при обмене на иностранную и наоборот называется ____________ валютным курсом.

1. реальным

2. форвардным

3. эффективным

4. номинальным

Решение:

Соотношение между двумя валютами (своеобразная «цена» одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны), которое устанавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под давлением спроса и предложения, называется валютным курсом.

Номинальный валютный курс – это определенная конкретная «цена» национальной валюты при обмене на иностранную и наоборот.

7.Курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, называется _________ валютным курсом.

1. фиксированным

2. ограниченно гибким

3. плавающим

4. реальным

Решение:

Плавающий валютный курс – курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций. Обычно плавающим считается валютный курс, который может изменяться в любых пределах, причем эти пределы законодательно не устанавливаются.

8.Высокий темп инфляции в данной стране …

1. снижает курс ее валюты

2. повышает курс ее валюты

3. сокращает спрос на иностранные товары

4. снижает процентные ставки в стране

Решение:

Более высокие темпы инфляции в данной стране ведут к снижению курса ее валюты, поскольку при этом повышается спрос на относительно дешевые иностранные товары. Если в другой стране темп инфляции выше, чем в отечественной экономике, то на единицу национальной валюты можно будет приобрести большее количество валюты этой страны. Наоборот, если темп инфляции внутри страны превысит темп инфляции в другой стране, то на единицу отечественной валюты можно будет приобрести все меньшее количество валюты другой страны.

9. Официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на валютных паритетах, называется ____________ валютным курсом.

1. плавающим

2. номинальным

3. фиксированным

4. реальным

Решение:

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на валютных паритетах. Фиксированный валютный курс может изменяться не более чем на 2,25% в одну или другую сторону от установленного паритета.

Раздел 6.3Валютный рынок

1.Современный валютный рынок не выполняет такую функцию, как …

1. обеспечение формирования валютных курсов

2. обслуживание международного оборота товаров и услуг

3. увеличение валютных рисков

4. предоставление механизмов защиты от валютных рисков

Решение:

Современный валютный рынок фактически представляет собой сеть телефонных, телефаксных и прочих «виртуальных» контактов между основными участниками торговли иностранной валютой и выполняет следующие основные функции:

— обслуживает международный оборот товаров, услуг, капитала;

— обслуживает движение спекулятивного капитала;

— обеспечивает формирование валютных курсов;

— предоставляет механизмы защиты от валютных рисков.

2.Официальные центры, где совершаются сделки по купле и продаже иностранной валюты, называются …

1. центральными банками

2. коммерческими банками

3. валютными рынками

4. финансовыми центрами

Решение:

Купля и продажа иностранной валюты осуществляется на валютных рынках, представляющих собой официальные центры, где такие сделки совершаются по определенному курсу. В более широком смысле под валютным рынком понимают сферу экономических отношений, возникающих при совершении операций по купле-продаже иностранной валюты. На валютных рынках также осуществляются операции, связанные с движением капитала (купля-продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестирование).

Про бизнес:  Изменение нормы обязательных резервов - Финансовые науки - KazEdu.kz

3.Валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций обслуживает …

1. кредитный рынок

2. Центральный банк

3. МВФ (Международный валютный фонд)

4. валютный рынок

Решение:

Валютный рынок прежде всего обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики.

4.В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.

1. локальный

2. региональный

3. частный

4. мировой

Решение:

Валютные рынки сложились в XIX веке. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков можно выделить национальные (локальные), региональные и мировой рынок. Рост объемов операций на национальных рынках и углубление взаимосвязей между ними по мере усиления тенденции к интернационализации хозяйственной жизни привели к образованию единого мирового валютного рынка.

5.Покупка валюты или другого актива на одном национальном рынке и ее продажа на другом называется …

1. пространственным арбитражем

2. временным арбитражем

3. клиринговой сделкой

4. портфельной инвестицией

Решение:

Спекулятивные сделки реализуются через валютные схемы, которые называются арбитражем. Различают пространственный и временной арбитраж. Пространственный арбитраж предполагает покупку валюты или другого актива (ценной бумаги, товара) на одном национальном рынке и продажу ее на другом. Такой арбитраж сплачивает отдельные рынки в единый мировой валютный рынок. Основной доход по таким операциям достигается за счет эффекта масштаба.

6.Основными субъектами валютного рынка являются …

1. центральные банки

2. правительства стран

3. транснациональные банки

4. страны-экспортеры

Решение:

На валютном рынке, где основными субъектами являются транснациональные банки, осуществляется широкий круг операций по внешнеторговым расчетам, туризму, миграции капиталов, рабочей силы. Эти операции предполагают использование иностранной валюты покупателями, продавцами, посредниками, банками, а также страхование валютных рисков, перемещение валютной ликвидности, диверсификации валютных резервов, а также различные виды валютного вмешательства.

7.Срочный (форвардный) валютный рынок предполагает, что иностранная валюта будет приобретена …

1. немедленно

2. через определенный период времени

3. в течение двух рабочих дней

4. в течение одного рабочего дня

Решение:

Экономические агенты могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка. Если участнику валютного рынка потребуется купить иностранную валюту через определенный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся форвардные контракты, фьючерсные контракты и валютные опционы.

8.Места сосредоточения банков, специализированных финансово-кредитных институтов называются …

1. международными биржами

2. «банковским раем»

3. международными финансовыми центрами

4. «финансовым раем»

Решение:

Современные валютные рынки являются по настоящему мировыми, «открытыми» и работающими круглосуточно. Мировой валютный рынок включает национальные (местные), региональные и глобальные рынки. Глобальные рынки концентрируются в международных финансовых центрах (МФЦ) – местах сосредоточения банков, специализированных финансово-кредитных институтов. В МФЦ осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом.

9.Операции, позволяющие получать доход за счет курсовой разницы при конвертировании одной валюты в другую, называются …

1. спекуляциями

2. хеджированием

3. клирингом

4. деноминацией

Решение:

Спекулянты – участники валютного рынка. Обменные операции рассматриваются спекулянтами как самостоятельное средство обогащения. Постоянные колебания курсов валют позволяют при верном прогнозировании будущих тенденций получать доход от перепродажи валюты. Доход будет определяться курсовой разницей валют.

Спекуляции на валютном рынке – операции, позволяющие получать доход за счет курсовой разницы при конвертируемости одной валюты в другую.

10.Действие участника валютного рынка, направленное на предотвращение потери будущего дохода при изменении валютного курса, называется …

1. спекуляциями

2. котировкой

3. хеджированием

4. дефлированием

Решение:

Импортеры и экспортеры товаров, а также прямые инвесторы выбирают стратегии, связанные с развитием реального сектора экономики. На валютном рынке они стремятся обезопасить свои операции по обмену валют и уйти от валютных рисков. Такие агенты валютного рынка получили название хеджеров, а совокупность их действий – рынком хеджеров.

Хеджирование – действие участника валютного рынка, направленное на предотвращение потери будущего дохода при изменении валютного курса.

Раздел 6.4 Мировая валютная система

1.Система, при которой доллар США выполнял резервные функции наряду с золотом и обменивался на золото при предъявлении, была установлена на _________ валютной конференции.

1. Бреттон-Вудской

2. Ямайской

3. Парижской

4. Генуэзской

Решение:

В результате Международной валютно-финансовой конференции, проведенной в 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (США), была достигнута договоренность о создании системы регулируемых связанных валютных курсов. Она также получила название золотодевизной системы, поскольку при ней функцию мировых денег могли выполнять бумажные деньги – девизы. Бреттон-Вудская система в числе прочих устанавливала, что доллар США выполняет резервные функции наряду с золотом и обменивается на золото при предъявлении.

2.В 1979 году была юридически оформлена _________ валютная система.

1. Европейская

2. Ямайская

3. Бреттон-Вудская

4. Генуэзская

Решение:

В конце 1970-х годов (1979 г.) была юридически оформлена региональная Европейская валютная система (ЕВС), которая отразила углубление интеграционных тенденций в этом регионе. Денежной единицей ЕВС стал экю, условная стоимость которого определялась по методу валютной корзины, в которую входили денежные единицы стран ЕС. В середине декабря 1996 года лидеры Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 года к единой валюте стран ЕС – евро, сначала в безналичном, а с 1 января 2002 года – в наличном обороте.

3.Для Парижской валютной системы было характерно использование …

1. золотомонетного стандарта

2. золотодевизного стандарта

3. золотослиткового стандарта

4. свободно плавающих валютных курсов

Решение:

Первой сложившейся мировой валютной системой была Парижская (с 1867 года до начала 1920-х годов). Характерными признаками ее было принятие золотого стандарта в форме золотомонетного. Золотой стандарт представляет собой форму организации валютных отношений, в которой золото используется как денежный товар. Поэтому каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет (законодательно установленное соотношение) к другим валютам. Проводился свободный обмен валют на золото (монеты), за которым была признана роль мировых денег.

4.Совокупность платежных средств, необходимых для расчетов между странами, форм регулирования этих средств и деятельности международных финансовых организаций, называется международной …

1. валютной системой

2. платежной системой

3. торговлей

4. финансовой корпорацией (МФК)

Решение:

В основе международной валютной системы (МВС) лежат платежные средства, используемые для международных расчетов, состав которых изменяется по мере развития мирового хозяйства, эволюции денежных отношений в отдельных странах. Помимо платежных средств основными элементами МВС являются:

— режим установления валютных курсов;

— функционирование международных валютных рынков, рынков золота;

— деятельность международных организаций, осуществляющих государственное регулирование международной валютной ликвидности;

— унифицированные формы международных расчетов.

МВС – это совокупность платежных средств, необходимых для расчетов между странами в процессе осуществления международных экономических отношений, форм регулирования этих средств, деятельности международных организаций, закрепленных международными договорами и соглашениями.

Даниленко, Л, Н. Мировая экономика : учеб. пособие для студентов высшего профессионального образования по экономическим специальностям / Л. Н. Даниленко. – М. : КноРус, 2022. – С. 215.

5.Потребность в расширении международной торговли и ее долгосрочных стратегий потребовала устойчивых норм обмена национальных валют, поэтому в середине XIX века на Парижской валютной конференции некоторые европейские страны установили …

1. золотой стандарт

2. долларовый стандарт

3. плавающие валютные курсы

4. девизный стандарт

Решение:

Исторически золотой стандарт сложился в Великобритании в начале XIX века, и к его концу он действовал почти во всех развитых странах мира.

Потребность в расширении международной торговли и ее долгосрочных стратегий потребовала устойчивых норм обмена национальных валют через их пересчет на золотой эквивалент. Поэтому в середине XIX века на Парижской валютной конференции некоторые европейские страны установили золотой стандарт. Мировое хозяйство официально закрепило золото в качестве мировых денег.

Фигурнова, Н. П. Международная экономика : учеб. пособие / Н. П. Фигурнова. – 2-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2009. – С. 137.

6.Система, при которой денежные знаки выражаются в определенном количестве золота и единственное различие между золотыми монетами разных стран проявляется в символах, изображенных на этих монетах, называется …

1. золотомонетным стандартом

2. золотодевизным стандартом

3. золотым веком

4. золотослитковым стандартом

Решение:

Самая простая система золотого стандарта – золотомонетный стандарт, при котором денежные знаки страны выражаются в определенном количестве золота. Единственное различие между золотыми монетами разных стран проявляется в символах, изображенных на этих монетах. В этом случае деньги любой пары стран соотносятся друг с другом как весовые соотношения одного и того же драгоценного металла, содержание которого зафиксировано государством.

Даниленко, Л, Н. Мировая экономика : учеб. пособие для студентов высшего профессионального образования по экономическим специальностям / Л. Н. Даниленко. – М. : КноРус, 2022. – С. 215–216.

7.Для Ямайской валютной системы характерно использование …

1. плавающих валютных курсов

2. фиксированных валютных курсов

3. золотослиткового стандарта

4. золотодевизного стандарта

Решение:

В 1971 году был прекращен обмен доллара на золото. Курс доллара стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, то есть доллар из стабильной валюты превратился в плавающую, что привело к отказу от системы золотовалютного стандарта.

В 1976 году на совещании представителей стран МВФ в Кингстоне (Ямайка) были заложены основные принципы системы регулируемых плавающих курсов. Согласно этой системе золото утрачивало роль мировых денег. Твердая цена на золото ликвидировалась и устанавливалась только на основе соотношения рыночного спроса и предложения.

8.Для Бреттон-Вудской валютной системы характерно использование …

1. фиксированных валютных курсов

2. плавающих валютных курсов

3. золотослиткового стандарта

4. золотомонетного стандарта

Решение:

Бреттон-Вудская валютная конференция проходила в 1944 году; был сохранен золотодевизный стандарт, золото продолжало использоваться в различных формах. Был установлен долларовый стандарт, поскольку доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото.

Важной особенностью Бреттон-Вудской валютной системы был переход к фиксированным курсам, которые могли лишь незначительно отклоняться от установленных пределов.

9.Ликвидация твердой цены на золото, которая устанавливалась только на основе соотношения рыночного спроса и предложения, была закреплена на _____________ валютной конференции.

1. Ямайской

2. Бреттон-Вудской

3. Парижской

4. Генуэзской

Решение:

В 1976 г. на совещании представителей стран МФВ в Кингстоне (Ямайка) были заложены основные принципы системы регулируемых плавающих курсов. Согласно этой системе золото утрачивало роль мировых денег. Твердая цена на золото ликвидировалась и устанавливалась только на основе соотношения рыночного спроса и предложения.

Мировая экономика : учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 343.

10.Международный валютный фонд был создан …

1. на Бреттон-Вудской валютной конференции

2. Мировым банком

3. Федеральной резервной системой (ФРС) США

4. на Ямайской валютной конференции

Решение:

На Бреттон-Вудской конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), который должен был обеспечить дееспособность новой валютной системы. Страны-участницы брались вносить вклады в МВФ в соответствии с размерами своего национального дохода, численностью населения и объемом торговли. МВФ и в настоящее время играет важную роль в международной финансовой сфере.

Тема № 7 «Основные формы международных экономических связей в мировой экономике»

Раздел 7.1 Основные формы МЭО

1.Соотношение объемов экспорта и внутреннего производства в натуральных или стоимостных показателях, называется …

1. импортной квотой

2. торговым сальдо

3. экспортной квотой

4. торговым оборотом

Решение:

Соотношение объемов экспорта и внутреннего производства в натуральных или стоимостных показателях – это экспортная квота. Достаточно высокая экспортная квота – благоприятный индикатор насыщенности национальной экономики соответствующей продукцией; конкурентоспособности отечественных товаров на международном рынке, тем более если это относится к готовым изделиям, продукции высокой степени обработки, высокотехнологичным услугам.

2.Одной из главных причин развития международных экономических отношений является …

1. интеграция стран

2. отставание в экономическом развитии ряда государств

3. международное разделение труда

4. рост глобальных проблем в мире

Решение:

Важное место в объяснении закономерностей развития международных экономических отношений занимает мобильность факторов производства, обусловленная совершенствованием производительных сил общества, процессами международного разделения труда.

3.В качестве особого объекта международных экономических отношений (МЭО) выделяют сотрудничество стран в принятии решений в области проблем …

1. безработицы

2. стабилизации мировых цен

3. глобального характера

4. изменения политических режимов

Решение:

В качестве особого объекта международных экономических отношений (МЭО) выделяют многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области экологии и по решению других проблем глобального характера.

4.Предметом исследования международных экономических отношений является(-ются) …

1. деятельность банков

2. процессы интеграции

3. оказание экономической помощи

4. дифференциация доходов населения

Решение:

Международные экономические отношения – это хозяйственные связи, которые устанавливают между собой группы стран, отдельные страны и находящиеся на их территории частные субъекты с целью удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей. Такие отношения осуществляются в следующих формах: 1) торговля товарами, услугами, объектами интеллектуальной собственности; 2) движение краткосрочных финансовых средств; 3) экспорт и импорт капиталов (инвестиций); 4) оказание экономической помощи; 5) валютные отношения; 6) движение рабочей силы; 7) промышленное и научно-техническое сотрудничество; 8) сотрудничество в решении глобальных проблем.

5.К субъектам международных экономических отношений не относится(-ятся) …

1. международные экономические и финансовые институты

2. транснациональные корпорации

3. транснациональные банки

4. рабочая сила

Решение:

Субъектами мирового хозяйства являются: 1) государства, осуществляющие международную хозяйственную деятельность; 2) международные экономические и финансовые организации и институты; 3) национальные частные субъекты хозяйствования, осуществляющие международную экономическую деятельность; 4) транснациональные корпорации; 5) транснациональные банки. Движение рабочей силы является формой осуществления международных экономических отношений.

6.Ступенчатое вхождение в международные экономические отношения по мере накопления опыта и знаний у всего персонала компании и наращивания потенциала включает _______ стадии(-ий).

1. Четыре

2. три

3. пять

4. шесть

Решение:

В целом логика развития международного сотрудничества включает три стадии и выглядит следующим образом. На первой стадии создаются предпосылки совместной деятельности в виде перехода от разовых экспортно-импортных сделок к постоянным контактам. На второй стадии осуществляется обмен технологиями, заключаются лицензионные соглашения. На третьей стадии (совместного предпринимательства) происходят слияния, поглощения, отпочкования фирм, создаются совместные предприятия.

7.К инструментам регулирования международных экономических отношений не относятся …

1. международные организации

2. правительства государств

3. двусторонние и многосторонние соглашения

4. нормы международного экономического права

Решение:

К инструментам регулирования международных экономических отношений относятся международные организации, координирующие их развитие с наднациональных позиций, двусторонние и многосторонние соглашения и нормы международного экономического права. Правительства государств не являются инструментом регулирования международных экономических отношений, они являются субъектами МЭО.

8.Соотношение объема импорта и внутренних ресурсов (сумма внутреннего производства и импорта) в натуральном или сопоставимом стоимостном выражении, называется …

1. импортной пошлиной

2. экспортной квотой

3. импортной квотой

4. экспортной пошлиной

Решение:Соотношение импорта и внутренних ресурсов не может быть экспортной пошлиной или квотой. Пошлина это денежный сбор, вид налога, поэтому — отпадает. Остается импортная квота.

9.В качестве объектов международных экономических отношений (МЭО) выступают прежде всего …

1. товары и услуги

2. государства

3. транснациональные компании

4. отдельные фирмы

Решение:

В качестве объектов международных экономических отношений (МЭО) выступают прежде всего товары и услуги, обращающиеся в международной торговле, объем которых превышает в настоящее время 11 трлн. долл.

10.Предметом международных экономических отношений являются непосредственные связи по …

1. специализации и кооперированию в области производства и научно-технических работ

2. выработке политических решений

3. специализации производства

4. кооперированию производства

Решение:

Предметом международных экономических отношений являются непосредственные связи по специализации и кооперированию в области производства и научно-технических работ.

Раздел 7.2 Валютно-финансовые экономические связи

1.Элементами системы международных валютных отношений является(-ются) …

1. валютные отношения

2. движение краткосрочных финансовых средств

3. экспорт и импорт капитала

4. национальные валютные системы

Решение:

Элементами системы международных валютных отношений являются:

1. Национальные валютные системы, которые возникли исторически первыми и являются частью денежных систем соответствующих стран, но выходят за национальные границы; они тесно связаны с финансово-кредитными системами, обеспечивают осуществление международного оборота, формируют и используют валютные ресурсы. 2. Региональные и мировая валютные системы (сложились в середине XIX в.), соответствующие структуре мирового и регионального хозяйства и обслуживающие взаимодействие национальных экономик.

2.Соотношение между двумя валютами, которое устанавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под влиянием спроса и предложения, называется валютным(-ой) …

1. «коридором»

2. Котировкой

3. курсом

4. фьючерсом

Решение:

Национальные денежные единицы приравниваются друг к другу в определенных пропорциях. Соотношение между двумя валютами (своеобразная «цена» одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны), которое устанавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под воздействием спроса и предложения, называется валютным курсом.

3.Большая часть международных расчетов осуществляется …

1. наличной валютой

2. безналичным путем

3. валютными опционами

4. дорожными чеками

Решение:

В основном международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки путем установления корреспондентских (договорных) отношений между кредитными учреждениями разных стран.

4.К срочным валютным операциям не относится(-ятся) …

1. форвардные

2. фьючерсные

3. арбитражные

4. опцион

Решение:

Срочные валютные операции – это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Срочные валютные операции делятся на форвардные, фьючерсные и опцион. Арбитражные валютные операции не входят в состав срочных.

5.Особые международные экономические отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях, называются …

1. бартерными

2. клиринговыми

3. валютными

4. банковскими

Решение:

Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений. В подавляющем большинстве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме.

6.К формам международных расчетов не относится …

1. инкассо

2. аккредитив

3. депозит

4. банковский перевод

Решение:

Мировая практика выработала такие формы международных расчетов, как инкассо, аккредитив, банковский перевод, авансовые расчеты, расчеты по открытому счету, а также расчеты в виде векселей и чеков. В последние десятилетия появилось новое средство – кредитные карточки.

7.Система, представляющая совокупность денежно-кредитных связей между странами, способов их организации и регулирования, сложившуюся на основе интернационализации хозяйственной жизни, развития мирового рынка, закрепленную национальным законодательством или международными соглашениями, – это …

1. финансовые отношения

2. интернационализация

3. международные валютные отношения

4. денежно-кредитные отношения

Решение:

Современные международные экономические связи субъектов, принадлежащих к разным государствам (товарный обмен, вывоз капитала, инвестирование, научно-технический обмен, туризм), невозможны без налаживания валютных отношений. Сегодня международные валютные отношения образуют определенную систему, представляющую совокупность денежно-кредитных связей между странами, способов их организации и регулирования, сложившуюся на основе интернационализации хозяйственной жизни, развития мирового рынка, закрепленную национальным законодательством или международными соглашениями.

8.Деятельность фирм, банков и других финансово-кредитных учреждений, а также физических лиц по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты выступает в форме …

1. валютных сделок

2. купли-продажи валюты

3. валютных операций

4. валютного оборота

Решение:

Валютные операции представляют собой деятельность фирм, банков и других финансово-кредитных учреждений, а также физических лиц по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты.

9.Организация и регулирование международных платежей по денежным требованиям и обязательствам называется …

1. международными платежами

2. международными расчетами

3. клиринговыми сделками

4. валютными спекуляциями

Решение:

Денежные требования и обязательства в валюте возникают на основе экономических, политических, культурных, научно-технических отношений между государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися на территории разных стран. Международные расчеты представляют собой организацию и регулирование платежей по указанным выше требованиям и обязательствам.

§

1.Основу международной торговли составляет …

1. мобильность факторов производства

2. кругооборот товаров и услуг

3. международное разделение труда

4. политика государств

Решение:

Основу международной торговли составляет международное разделение труда, которое проявляется в специализации отдельных стран, национальных отраслей экономики, предприятий и организаций на производстве товаров и услуг для международного обмена.

2.Вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся переработке в данной стране, – это …

1. реимпорт

2. экспорт

3. Реэкспорт

4. импорт

Решение:

Экспорт – вывоз за границу товаров для их последующей реализации на внешнем рынке. К экспорту также относится вывоз капиталов в форме инвестиций или кредитов, а также предоставление различного рода услуг. Импорт – приобретение у иностранных лиц товаров для их реализации на внутреннем рынке, а также платное пользование потребительскими и производственными услугами, вывоз товаров на выставки и ярмарки, капиталов в форме займов и инвестиций. Реэкспорт – вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся переработке в данной стране. Реимпорт – приобретение ранее вывезенного за границу товара, который не подвергался там значительной обработке (возврат товаров, от которых по различным причинам отказался покупатель).

3.Номинальный стоимостной объем, пересчитанный в постоянные цены с помощью избранного дефлятора, – это …

1. номинальный объем международной торговли

2. реальный ВВП

3. реальный объем международной торговли

4. номинальный ВВП

Решение:

Номинальный объем международной торговли – стоимость международной торговли, выраженная в текущих ценах в долларах США, которая зависит от состояния и динамики обменного курса доллара к национальным валютам. Реальный объем международной торговли – номинальный стоимостной объем, пересчитанный в постоянные цены с помощью избранного дефлятора (коэффициента пересчета в неизменные цены).

4.На международную торговлю не оказывает(-ют) влияние …

1. Протекционизм

2. неравенство доходов

3. особенности и способы продвижения товаров и услуг на внешние рынки

4. условия и механизмы действия валютного законодательства

Решение:

На международную торговлю оказывают влияние: 1) особенности внешнеэкономической политики национальных государств (либерализм или протекционизм) и международных организаций; 2) уровень конкурентоспособности товаров и услуг; 3) особенности и способы продвижения товаров и услуг на внешние рынки; 4) условия и механизмы действия валютного законодательства. Неравенство доходов населения не является прямым фактором, оказывающим влияние на международную торговлю.

5.Товар, который произведен специально для потребления в этой же стране, называется …

1. торгуемым

2. неторгуемым

3. ограниченно торгуемым

4. специальным

Решение:

Произведенный в стране товар может не продаваться на внешнем рынке по причине низкой конкурентоспособности и принципиальной неторгуемости, то есть товар специально произведен только для потребления в этой стране. Такие товары называются неторгуемыми.

6.Внешнеторговая квота определяется как …

1. доля экспорта страны в ее ВВП

2. доля импорта страны в ее ВВП

3. соотношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП

4. разница стоимостных оценок между экспортом и импортом страны

Решение:

Экспортная квота отражает долю экспорта страны в ее ВВП. Импортная квота отражает долю импорта страны в ее ВВП. Внешнеторговая квота определяется как соотношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах. Сальдо торгового баланса представляет собой разницу стоимостных оценок между экспортом и импортом страны.

7.Причинами существования внешнеторговых отношений и современного мирового рынка являются международное разделение труда и …

1. другие факторы производства

2. взаимовыгодность обмена

3. природные условия

4. специализация стран

Про бизнес:  Расчет и анализ показателей экономической эффективности инвестиций - Экономическая оценка инвестиций

Решение:

Каждая страна обладает ограниченным количеством труда и капитала, позволяющим ей производить различные товары, входящие в состав ВВП. Если для производства отдельных товаров в стране имеются наилучшие условия и связанные с ним издержки минимальны, то это позволяет ей, увеличивая производство данного товара и продавая его другим странам, покупать товары, которые невозможно произвести внутри страны или производство которых обходится слишком дорого. Поэтому всегда причинами существования внешнеторговых отношений и современного мирового рынка являются международное разделение труда и взаимовыгодность обмена.

8.Если цена товара на мировом рынке выше, чем в данной стране, то страна будет _________ этот(-го) товар(-а).

1. импортировать

2. сокращать производство

3. экспортировать

4. потреблять сама

Решение:

Если цена на мировом рынке выше, чем на внутреннем рынке, то в стране возникает излишний объем предложения данного товара при мировой цене. Этот излишек может быть вывезен из страны, и быть проданным на внешнем (мировом) рынке, т.е. стран будет экспортировать данный товар.

9.Если цена товара на мировом рынке ниже, чем в данной стране, то страна будет …

1. являться импортером (верный)

2. являться экспортером

3. увеличивать производство этого товара

4. потреблять сама весь произведенный товар

Раздел 7.4 Международные экономические объединения

1.Одним из первых исследователей международных экономических организаций, заложивший в основу их классификации географический принцип и характер деятельности, является …

1. Линн Х. Миллер

2. А. Л. Беннет

3. Шреплер Ханс-Альберт

4. Дж. Най

Решение:

Один из первых исследователей международных экономических организаций Дж. Най (США) в основу классификации международных организаций положил географический принцип (региональные и квазирегиональные) и характер их деятельности (военные, политические и экономические).

2.Международная экономическая организация выступает субъектом ________ права.

1. гражданского

2. таможенного

3. международного

4. административного

Решение:

Международная экономическая организация выступает субъектом международного права и призвана играть конструктивную роль в развитии и упрочнении международной законности, в укреплении взаимопонимания, взаимовыгодных экономических отношений между государствами, в решении спорных

3.К основным функциям Международного валютного фонда не относится …

1. надзор за валютными курсами и макроэкономической политикой

2. предоставление временной финансовой помощи

3. регулирование уровня инфляции

4. предоставление технической помощи

Решение:

Основными функциями МВФ являются:

— надзор за валютными курсами и макроэкономической политикой стран-членов и развитием международной экономики в целом;

— предоставление временной финансовой помощи странам, испытывающим трудности с погашением своих международных долгов в результате несбалансированности платежного баланса;

— предоставление технической помощи правительствам стран-членов в области государственных финансов, статистики, банковского регулирования и платежного баланса.

4.Обострение глобальных проблем человечества в области здравоохранения способствовало созданию …

1. МФК

2. ОЭСР

3. ВОЗ

4. ЮНКТАД

Решение:

Обострение глобальных проблем человечества способствовало созданию таких элементов системы международного регулирования, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ), международная организация труда (МОТ).

5.Проведение многосторонних переговоров по снижению таможенных тарифов и устранению других препятствий на пути международной торговли называется …

1. протекционизмом

2. свободной торговлей

3. либерализацией международной торговли

4. автаркией

Решение:

Одним из наиболее важных принципов, на которых строится многосторонняя торговая система является либерализация международной торговли – проведение многосторонних переговоров по снижению таможенных тарифов и устранению других препятствий на пути международной торговли.

6.Автономная организация группы мирового банка, осуществляющая страхование иностранных инвестиций, называется …

1. Международным центром по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)

2. Международной финансовой корпорацией (МФК)

3. Международной ассоциацией развития (МАР)

4. Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МАИГ)

Решение:

В результате мирового долгового кризиса 80-х гг. стало очевидно, что подавляющее большинство развивающихся стран лишаются доступа к мировому рынку капитала: ТНК стали сворачивать свои производства в экономически нестабильных странах и переносить их назад в развитые страны. Частные банки и страховые компании отказывались гарантировать инвестиции в развивающихся странах, что привело к еще большему падению вывоза капитала. Возникла потребность в создании авторитетной международной организации, которая смогла бы придать уверенность прямым и портфельным инвесторам в том, что их средства, вложенные в развивающиеся страны, не будут потеряны. Такой организацией стала МАИГ.

7.В состав специализированных учреждений ООН в сфере туризма, транспорта и связи не входит …

1. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры

2. Международный союз по телекоммуникациям

3. Международная морская организация

4. Всемирная туристическая организация

Решение:

Специализированные учреждения ООН в области туризма, транспорта и связи – это Международный союз по телекоммуникациям (Женева), Всемирный почтовый союз (Берн), Международная организация гражданской авиации (Марсель), Международная морская организация (Лондон), Всемирная туристическая организация (Мадрид). Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры относится к специализированным учреждениям ООН в области культурного и гуманитарного характера.

8.Основной функцией Всемирной торговой организации не является …

1. надзор за исполнением многосторонних торговых соглашений

2. установление новых тарифов

3. содействие решению торговых споров

4. проведение многосторонних переговоров

Решение:

Основные функции ВТО:

— надзор за исполнением многосторонних торговых соглашений;

— проведение многосторонних торговых переговоров;

— содействие решению торговых споров;

— контроль за развитием международной торговли и торговой политики;

— оказание технического содействия и обучение персонала;

— сотрудничество с другими международными организациями по вопросам торговой политики.

9.Классификация международных экономических организаций по признаку «характер членства и юридическая природа участников» не включает …

1. региональные

2. смешанные

3. межправительственные

4. неправительственные

Решение:

Наиболее существенным и часто применяемым критерием деления международных организаций является характер членства и юридическая природа участников. По данному классификационному признаку они делятся на межправительственные (ММПО), неправительственные (МНПО), смешанные. По географическому (территориальному) признаку – на общемировые и региональные.

Тема № 8 «Мировой рынок и мировой хозяйство»

Раздел 8.1 Современное состояние международного движения товаров и услуг

1.Крупнейшим импортером нефти и нефтепродуктов в мире является …

1. Германия

2. Объединенные Арабские Эмираты

3. Китай

4. США

Решение:

Главным потребителем нефти и нефтепродуктов на мировом рынке являются США (26% мирового импорта), затем следуют страны Западной Европы (24% в совокупности), Юго-Восточной Азии (19%) и Япония (более 12%).

! Крупнейшим экспортером природного газа является Россия. В 2022 году Россия вернула себе лидерство в объемах добываемого газа, нарастив добычу до 647 млрд м³. США же, напротив, снизили добычу до 619 млрд м³. В 2022 году, согласно данным ЦДУ ТЭК РФ, добыча газа в России составила 670,5 млрд м³

2.Способ поставки услуги, при котором потребитель и поставщик услуг находятся по разные стороны границы, называется …

1. потреблением за рубежом

2. коммерческим присутствием

3. трансграничной поставкой

4. перемещением физических лиц

Решение:

ГАТС определяет торговлю услугами как поставку услуг четырьмя основными способами. При этом под поставкой услуги понимаются производство, распределение, маркетинг, продажа и доставка услуги.

С территории одной страны на территорию другой страны осуществляется трансграничная поставка, которая предполагает нахождение потребителя и поставщика услуг по разные стороны границы в момент оказания услуги.

3.Для национального рынка как этапа развития рыночных отношений характерно(-на,-ны) …

1. развитие крупной промышленности

2. устойчивые товарно-денежные отношения между странами на основе международного разделения труда и других факторов производства

3. наличие отдельных специализированных рынков, часть продавцов которых ориентируются на иностранных покупателей

4. продажа продукции исключительно внутри страны

Решение:

Выделяют 4 основных формы рыночных отношений: внутренний рынок, национальный рынок, международный рынок и мировой рынок. Национальный рынок представляет собой внутренний рынок страны, в котором выделяются обособленные рынки (оптовый, розничный, рынок труда, капитала и т.д.). Кроме того, отдельные его части начинают ориентироваться на иностранных покупателей.

4.Информационная функция мирового рынка заключается в сообщении …

1. потребителю уровня мировых цен

2. таможенным органам средних ставок по тарифам

3. производителю усредненных параметров спроса, предложения, равновесной цены

4. потребителю равновесного объема продаж на мировом рынке

Решение:

Мировой рынок выполняет информационную функцию, сообщая производителю усредненные параметры спроса, предложения, равновесной цены, равновесного количества, зная которые любой участник рынка может оценить и адаптировать параметры своего производства.

5.Крупнейшим товарным рынком по величине экспорта является рынок …

1. минерального топлива

2. черных и цветных металлов

3. машин и транспортного оборудования

4. сельскохозяйственного сырья

Решение:

Крупнейшим товарным рынком по величине экспорта является рынок машин и транспортного оборудования (объем экспортных поставок до 2,5 трлн долл.). За ним следуют рынок минерального топлива ( более 400 млрд долл.), а также рынок черных и цветных металлов (около 350 млрд долл.)

6.К специфике международной торговли услугами не относится …

1. неосязаемость

2. невидимость

3. однородность и постоянство качества

4. неразрывность производства и потребления

Решение:

Международная торговля услугами имеет свою специфику:

— неосязаемость;

— невидимость;

— неразрывность производства и потребления;

— неоднородность и изменчивость качества;

— неспособность услуг к хранению.

7.Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства, – это …

1. международный рынок

2. национальный рынок

3. мировой рынок

4. внутренний рынок

Решение:

Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства, получила название «мирового рынка». В отличие от мирового, международный рынок – это часть национального рынка, которая непосредственно связана с зарубежными рынками.

8.Хозяйствующие субъекты, реализующие свои экономические интересы и хозяйственную деятельность в данной стране, называются …

1. нерезидентами

2. гражданами

3. резидентами

4. юридическими лицами

Решение:

Для определения статуса резидента МВФ рекомендует руководствоваться значительностью масштабов его экономической деятельности и операций. В качестве срока, в течение которого может подтвердиться статус резидента, условно принят год.

Резиденты страны – ее хозяйствующие субъекты, реализующие свои экономические интересы и хозяйственную деятельность в данной стране. Это может быть как участие в бизнесе, так и в любом другом виде деятельности, приносящей доход.

9.Международная торговля услугами регулируется Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), которое направлено на …

1. ограничение перемещения некоторых услуг

2. защиту прав потребителей

3. защиту окружающей среды

4. сокращение государственных мер, препятствующих свободному передвижению услуг через границы

Решение:

Международная торговля услугами регулируется Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), которое направлено на сокращение государственных мер, препятствующих свободному передвижению услуг через границы или представляющих собой дискриминацию в отношении компаний по оказанию услуг, образованных с участием иностранного капитала.

Раздел 8.2 Международное движение факторов производства

1.Если Франция производит самолеты, а Мали специализируется на продукции традиционных промыслов, то это является примером международного разделения …

1. труда

2. земли

3. капитала

4. технологии

Решение:

Франция производит самолеты, поскольку располагает исторически накопленным производственным капиталом и соответствующими финансовыми возможностями, в отличие от Мали, где имеющийся накопленный капитал и исторические традиции обусловливают ее специализацию на продукции традиционных промыслов.

2.Следствием _______________ является то, что расширение производственного применения относительно недостаточного фактора приведет к росту производства в импортозамещающих отраслях.

1. теоремы Хекшера – Олина – Самуэльсона

2. оттока рабочей силы

3. теоремы Рыбчинского

4. оттока капитала

Решение:

В соответствии с теоремой Рыбчинского, увеличивающееся предложение одного из факторов производства приводит к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно. Таким образом, расширение производственного применения относительно недостаточного фактора приведёт к росту производства в импортозамещающих отраслях.

3.Если Россия торгует нефтью и газом на внешнем рынке, а ЮАР алмазами, то это пример международного разделения …

1. земли

2. капитала

3. труда

4. технологии

Решение:

Международное разделение земли предполагает, что страны в различной степени наделены физическими ресурсами, которые им предоставила природа: территорией, водой, лесами, природными ресурсами и полезными ископаемыми. Сюда же относятся географическое положение стран и их погодно-климатические условия.

4.Деиндустриализация, или голландская болезнь экономики, является примером, подтверждающим теорему …

1. Хекшера – Олина

2. Столпера – Самуэльсона

3. Рыбчинского

4. Портера

Решение:

Английский экономист Т. М. Рыбчинский обратил внимание на то, что быстрое развитие одних отраслей нередко приводит к сокращению производства в других. В условиях неизменности цен на товары, с увеличением предложения одного из факторов в первую очередь развивается то производство, где этот фактор является относительно более интенсивным и данные отрасли развиваются более быстрыми темпами, чем те, где этот фактор используется менее эффективно.

В экономической литературе в качестве примера, подтверждающего эту теорию, обычно приводится Голландия, которая в Северном море открыла месторождение природного газа. Это открытие привело к росту капиталовложений в разработку месторождения, повышению значимости природного газа в экономике страны, резкому увеличению поставок в другие страны, то есть к увеличению чистого экспорта в стране.

5.В капитал как фактор производства можно включить …

1. здание, в котором располагается штаб-квартира фирмы

2. состав Совета директоров компании

3. нефть, добываемую компанией

4. предпринимательские способности учредителя фирмы

Решение:

Капитал – это совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Таким образом, из приведенных вариантов ответа к капиталу как фактору производства можно отнести только здание, в котором располагается штаб-квартира фирмы.

6.Основной причиной экспорта капитала является стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где …

1. наиболее низкие процентные ставки

2. низкий уровень инфляции

3. он будет приносить максимальную прибыль

4. высокий уровень безработицы

Решение:

Причины экспорта капитала весьма разнообразны. Главные – стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль, сократить уровень налогообложения и диверсифицировать риск.

.

7.В число основных причин миграции капитала не входит …

1. разная предельная производительность капитала

2. стабильная политическая обстановка

3. отсутствие таможенных барьеров, препятствующих импорту товаров

4. стремление фирм к международной диверсификации деятельности

Решение:

Отсутствие таможенных барьеров, препятствующих импорту товаров, позволяет продукции иностранных фирм свободно проникать на рынок. Таким образом, у производителей не возникает необходимости ввозить капитал для создания производства внутри страны.

8.Международное движение факторов производства замещает международную торговлю товарами в случае, если ее причиной является(-ются) …

1. эффект масштаба

2. технологические различия

3. реверс факторов производства

4. различие в обеспеченности стран факторами производства

Решение:

Международное движение факторов производства замещает международную торговлю товарами в случае, если ее причиной является различие в обеспеченности стран факторами производства.

9.К экономическим причинам миграции рабочей силы не относят …

1. различия в уровне экономического развития стран

2. увеличение уровня заработной платы в стране-доноре

3. международное движение капитала и функционирование международных корпораций

4. наличие избытка рабочей силы в стране-доноре

Решение:

Увеличение уровня заработной платы в стране-доноре будет способствовать тому, что люди предпочтут остаться в своей стране, а не искать работу за рубежом. В общем виде к экономическим причинам трудовой миграции относят: различия в уровне экономического развития, международное движение капитала и функционирование международных корпораций и т.д.

10.К положительным последствиям трудовой миграции для страны-донора можно отнести

1. уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и социального напряжения в стране

2. провоцирование национальных и этнических конфликтов

3. снижение себестоимости товаров за счет применения более дешевой рабочей силы

4. экономию на затратах на образование и профессиональную подготовку

Решение:

К положительным последствиям трудовой миграции для страны-донора (той, из которой происходит эмиграция) можно отнести: приток в страну свободно конвертируемой валюты, уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и социального напряжения в стране, бесплатное для страны обучение новым профессиональным навыкам, технологиям и т.д.

Раздел 8.3 Государственная политика в области внешней торговли

1.К методам нетарифного регулирования не относится …

1. квотирование импорта

2. квотирование экспорта

3. введение комбинированных пошлин на экспорт

4. субсидирование предприятий-экспортеров

Решение:

Под тарифным регулированием подразумевается установление таможенных пошлин на ввозимый или вывозимый товар. Среди методов нетарифного регулирования (не связанных с установлением пошлин) можно перечислить следующие: количественное ограничение – это квотирование или контингентирование; лицензирование; скрытые – это внутренние налоги и сборы, технические барьеры и т.д. и методы финансовой политики – демпинг, субсидирование, кредитование и др.

2.Примером тарифного регулирования внешней торговли является …

1. введение обязательного лицензирования продавцов импортной аудиопродукции

2. обязательный санитарный контроль для ввозимого в страну картофеля

3. установление адвалорной пошлины на импорт автомобилей

4. установление квоты на экспорт зерна

Решение:

Тарифное регулирование внешней торговли заключается в установлении ставок таможенных пошлин, используемых для целей налогообложения ввозимых или вывозимых товаров. Таким образом, единственным примером тарифного регулирования в данном случае является установление адвалорной (в процентах от таможенной стоимости) пошлины на импорт автомобилей.

3.Поддержка отечественных производителей, сохранение рабочих мест, поддержание конкурентоспособности отечественных товаров являются характерными признаками политики ______________.

1. Фритредерства

2. протекционизма

3. внешнеторгового либерализма

4. экономического плюрализма

Решение:

Протекционизм – это политика государства, направленная на защиту интересов национальной экономики от иностранной конкуренции. Это может выражаться в поддержке отечественных производителей, сохранении рабочих мест, поддержании конкурентоспособности отечественных товаров.

4.Если процентная ставка тарифа повышается по мере продвижения продаваемого полуфабриката от сырья к готовой продукции, то применяется …

1. адвалорная пошлина

2. специфическая пошлина

3. тарифная эскалация

4. комбинированная пошлина

Решение:

Процентная ставка тарифа повышается по мере продвижения продаваемого полуфабриката от сырья к готовой продукции, поэтому подобный метод повышения процентной ставки тарифа получил название тарифной эскалации.

5.Нетарифный метод торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже уровня, установившегося на данном рынке, – это …

1. специфическая таможенная пошлина

2. контингентирование

3. фритредерство

4. тарифная эскалация

Решение:

Нетарифный метод торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже уровня, установившегося на данном рынке, – это демпинг. Он может осуществляться как за счет ресурсов самой фирмы-производителя, так и за счет государственных субсидий экспортерам. Реакцией на демпинг в стране-импортере может стать увеличение ввозных пошлин либо введение дополнительных нетарифных мер.

6.В последнее время в регулировании международной торговли страны в большей степени используют …

1. тарифные ограничения

2. прямое вмешательство в мировую торговлю

3. нетарифные ограничения

4. финансирование мировой торговли

Решение:

За последние годы нетарифные ограничения резко возросли. Теперь они регулируют в той или иной форме более половины потоков мировой торговли.

7.Регулирование направлений и объемов внешней торговли, исходя из интересов национального благосостояния, является …

1. целью экономической политики ТНК

2. содержанием валютной политики

3. содержанием внешнеторговой политики

4. целью социальной политики

Решение:

Содержание внешнеторговой политики состоит в регулировании направлений и объемов внешней торговли, исходя из интересов национального благосостояния.

8.Временный сбор, установленный в размере разницы между ценой продажи товара на внутреннем и внешнем рынке, называется …

1. антидемпинговой пошлиной

2. преференциальной пошлиной

3. добровольным ограничением экспорта

4. акцизным налогом

Решение:

Антидемпинговая пошлина – временный сбор в размере разницы между ценой продажи товара на внутреннем рынке и на внешнем. Она вынуждает импортера повысить продажные цены и делает невозможным тактику переманивания покупателей.

Антидемпинговая пошлина— временный сбор в размере разницы между ценами продажи товара на внутреннем и внешнем рынках, вводимый импортирующей страной в целях нейтрализации негативных последствий нечестной ценовой конкуренции на основе демпинга.

Преференциальная пошлина– вид таможенных пошлин, которыми облагаются товары из определенных стран при ввозе в данную страну по пониженным ставкам.

Акцизный налог — это непрямой налог на потребление отдельных видов товаров, который включается в их цену.

9.Политика невмешательства государства в международную торговлю, которая предполагает снятие всех барьеров и отмену пошлин, – это …

1. протекционизм

2. скрытый протекционизм

3. фритредерство

4. режим наибольшего благоприятствования

Решение:

Выделяют две противоположные разновидности внешнеторговой политики: протекционизм (защита внутреннего рынка) и фритредерство (свобода торговли, либерализм). Последняя заключается как раз в невмешательстве государства в международную торговлю, что предполагает снятие всех барьеров и отмену пошлин.

Раздел 8.4 Современные тенденции изменения конкурентоспособности

1.По мнению Портера конкурентоспособность страны на мировом рынке определяется …

1. политической волей государства

2. уровнем ВВП на душу населения

3. конкурентоспособностью компаний этой страны

4. количеством сбережений граждан в банках

Решение:

Подход Портера заключается в том, чтобы рассматривать конкурентоспособность страны под углом зрения конкурентоспособности компаний, представляющих страну на мировом рынке.

2.Главным катализатором экономической системы служит …

1. внутриотраслевая конкуренция

2. межотраслевая конкуренция

3. конституция страны

4. политический строй

Решение:

Главным катализатором экономической системы служит достаточная внутриотраслевая конкуренция. Именно жесткая внутренняя конкуренция способствует поиску внешних рынков и стимулирует выход фирм за границу.

3.Источником неустойчивого конкурентного преимущества является …

1. высокая обеспеченность факторами производства и их дешевизна

2. обладание уникальными знаниями

3. наличие развитой инфраструктуры производства и сбыта

4. высокий уровень национального спроса на экспортируемый продукт

Решение:

Конкурентное преимущество на основе высокой обеспеченности факторами производства и их дешевизны непрочно привязано к местным условиям и порождает застой. Кроме того, подобная ситуация порождает неэффективное использование ресурсов.

4.Под способностью нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании, понимается …

1. эффект масштаба

2. конкурентное преимущество

3. конкурентоспособность страны

4. рыночная инфраструктура

Решение:

Способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании, – Международный институт развития менеджмента (IMD) трактует как конкурентоспособность страны.

5.М. Портер выделил 4 основных детерминанты конкурентных преимуществ страны: условия для факторов производства; состояние спроса; родственные и поддерживающие отрасли; условия для стратегии, структуры и соперничества – и объединил их в …

1. матрицу конкурентоспособности

2. пирамиду конкурентных преимуществ

3. ромб конкурентных преимуществ

4. схему внешнеторговых преимуществ

Решение:

Американский экономист М. Портер разработал собственную теорию международной конкурентоспособности, в соответствии с которой основные детерминанты конкурентоспособности страны (условия для факторов производства; состояние спроса; родственные и поддерживающие отрасли; условия для стратегии, структуры и соперничества) объединяются в «национальный ромб» или ромб конкурентных преимуществ.

6.Уникальные хозяйственные факторы, использование которых в конкретной ситуации позволяет фирме обрести более высокий, чем у соперников, уровень конкурентоспособности – это …

1. совокупный и предельный продукт

2. конкурентные преимущества

3. маркетинговая стратегия

4. факторы производства

Решение:

Уникальные хозяйственные факторы, использование которые в конкретной ситуации (на данном рынке, в определенный срок и др.) позволяет фирме обрести более высокий, чем у соперников, уровень конкурентоспособности – это конкурентные преимущества.

7.Для формирования конкурентных преимуществ страны необходимым детерминантом является _________ условий внутреннего спроса.

1. объем

2. предсказуемость

3. планирование

4. качество

Решение:

Второй детерминант национального ромба – условия внутреннего спроса. Здесь важно отметить, что значение имеет не объем внутреннего спроса, а его качество. Национальный рынок может быть относительно небольшим, а спрос огромным, благодаря высокому уровню доходов населения, рекламной политике.

8.Конкурентные преимущества дают стране _________ факторы.

1. основные

2. общие

3. специальные

4. развитые

Решение:

Только развитые факторы дают стране те конкурентные преимущества, которые трудно скопировать странам-кон

Оцените статью
Бизнес Болика