Парадокс сбережения — Энциклопедия по экономике

Парадокс сбережения
 - Энциклопедия по экономике Инвестиции

Парадокс сбережения
— энциклопедия по экономике

Это видно на парадоксе сбережений. Кейнс доказывает, что чрезмерные сбережения являются фактором, препятствующим экономическому росту. По его образному выражению, индивидуальное благоразумие грозит обернуться социальным безумием , поскольку избыточные сбережения — не что иное, как избыточное предложение товаров, т.е. ситуация, грозящая обернуться и оборачивающаяся общим кризисом перепроизводства. Этот же парадокс индивидуальное благоразумие — социальное безумие он отмечает и при доказательстве отсутствия зависимости между заработной платой и занятостью на макроуровне, хотя она и существует на микроуровне.
[c.149]
ПАРАДОКС СБЕРЕЖЕНИЯ -противоречие, заключающееся в том факте, что попытка увеличить сбережения приводит к уменьшению их объема, что связано с возрастанием предложения денег сбе-
[c.512]

ПАРАДОКС СБЕРЕЖЕНИЯ, бережливости -противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи с чем общий объем сбережений сокращается.
[c.277]

ПАРАДОКС СБЕРЕЖЕНИЯ — противоречие, которое указывает на уменьшение объема сбережений вследствие попыток населения сберегать больше. Это происходит в связи с тем, что предложение денег от населения сберегательным банкам увеличивается, а значит, сокращается процентная ставка по депозитам, следовательно, уменьшается и общий объем сбережений.
[c.450]

Величина мультипликатора обратно пропорциональнапредельной склонности к сбережению, поэтому возникает так называемый парадокс сбережений , заключающийся в том, что чем больше люди сберегают, тем меньше величина равновесного дохода, следовательно, чем больше общество сберегает, тем беднее становится.
[c.24]

Мультипликационный эффект Налоговая ставка Индуцированное изменение спроса Парадокс сбережений Мультипликатор Изменение запасов
[c.26]

В чём заключается парадокс сбережений  [c.26]

СБЕРЕЖЕНИЯ — часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами. Склонность к накоплению — увеличение накопления денежных средств потребителем при увеличении его доходов на одну единицу либо на один процент. Склонность к потреблению — увеличение объема потребления потребителем при увеличении его доходов на одну единицу либо на один процент. Функция сбережений — функция, отражающая зависимость сбережений от изменения доходов. Функция сбережений является как бы зеркальным отражением функции потребления, так как доходы состоят из потреблений и сбережений, а сбережения могут быть представлены как доход минус затраты на потребление. Парадокс сбережения — противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи с чем общий объем сбережений сокращается.
[c.140]

Графически парадокс бережливости показан на рис. 2-10. По оси абсцисс откладывается национальный доход, по оси ординат — сбережения и инвестиции.
[c.299]

Таким образом, парадокс бережливости показывает, что все попытки увеличить сбережения ведут к снижению инвестиций и производства, сокращению доходов и, следовательно, уменьшению сбережений. Объем производства будет сокращаться до тех пор, пока доход не упадет настолько, что желаемый объем сбережений уравняется с желаемой величиной инвестиций.
[c.299]

Экономический рост, происходящий на основе принципа мультипликатора, способствует росту доходов и соответственно повышению предельной склонности к сбережению. Рост сбережений в условиях высокой деловой активности служит основой новых, индуцированных инвестиций, а значит, ускорения экономического роста (эффект акселератора). Однако чем выше доход и предельная склонность к сбережению, тем ниже склонность к потреблению. Падение желаний покупать товары и услуги снижает склонность к инвестированию, что ведет к сокращению производства, доходов и занятости. Этот парадокс бережливости говорит о том, что стремление домашних хозяйств все большую часть полученных доходов сберегать оборачивается в конечном счете снижением темпов экономического роста и даже спадами производства, а значит, ростом безработицы и снижением доходов.
[c.302]

Парадокс бережливости — утверждение, согласно которому, чем более бережливы и экономны будут домашние хозяйства в экономике с неполным использованием ресурсов, тем ниже будет уровень занятости, производства и доходов. Смысл парадокса очевиден, поскольку рост сбережений ведет к сокращению потребления и, следовательно, к снижению уровня совокупного спроса.
[c.429]

Уже не раз отмечалось, что потребление и сбережение являются величинами обратными. Это значит, что с ростом потребления уменьшаются сбережения и, наоборот, с ростом сбережения должно уменьшаться потребление. Высокий уровень сбережений, по известной уже логике, означает большие инвестиции, тем более они взаимно обусловливаются. Вот здесь-то и возникает парадокс бережливости. Получается несколько неожиданный эффект. Казалось бы, бережливость всегда считалась добром, положительным качеством человека. Сколько героев западная литература сотворила по образцу с детства, экономил, копил каждый цент и вот теперь он — миллионер. Но, оказывается, высокая склонность к сбережениям негативно отражается на экономике.
[c.438]

Про бизнес:  Некоммерческая унитарная организация Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области»

Парадокс бережливости графически можно выразить таким образом (рис. 91). Внимание на конкретные цифры и заштрихованный треугольник Последний наиболее ярко иллюстрирует парадокс бережливости, заключающийся в том, что увеличение сбережений — сдвиг кривой SS в положение 8,8, — вовсе не увеличивает, а уменьшает инвестиции. Безусловно, описанный парадокс бережливости проявляется в определенных экономических условиях, главное из которых — наличие бездефицитной, рыночной экономики. Для нас проанализированные модели пока имеют чисто учебное и теоретическое значение. Потому что, во-первых, развитой рыночной экономики еще нет. Во-вторых, государство в экономике, хотя и имеет возрастающую роль, все же занимается ее регулированием косвенными методами, помогает поддерживать равновесие на макроуровне. Притом экономика каждой страны столь национально специфична, что политика поддержания равновесия при аналогичных экономических и социальных условиях разных стран может быть различной. Она зави-
[c.439]

Совокупный спрос Совокупное предложение Основной психологический закон Склонность к сбережению Склонность к потреблению «Кейнсианский крест» Мультипликатор Акселератор Инфляционный разрыв Дефляционный разрыв Парадокс бережливости
[c.444]

Мы уже знаем из изложенного выше материала, что равновесный рост — это поддержание устойчивых темпов роста производства с полной занятостью человеческих и материальных ресурсов. Из предыдущей главы очевидно, что эта проблема рассматривается главным образом в ракурсе соотношений сбережений и инвестиций. Там мы уже рассматривали эту проблему и знаем, что совокупный доход Y распадается на потребляемую часть С и сберегаемую часть S. А сам доход Y = С S. Напомним, что сбережения S тесно увязаны с инвестициями I, так как S является источником I. В краткосрочном периоде вообще сбережения S могут быть равны инвестициям I. Но если мы вспомним основной психологический закон Дж. М. Кейнса, то увидим, что с ростом доходов S увеличиваются, вовсе не вызывая такого же роста инвестиций (парадокс бережливости). К тому же сбе-
[c.454]

Ответ состоит в следующем. Увеличение сбережений означает сокращение расходов на потребление. Это, в свою очередь, вызовет сокращение совокупного спроса и объема реализованного ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину большую, нежели первоначальное увеличение сбережений. На рис. 18.14 видно, что график сбережений сдвигается вверх, из положения S в положение Sr Если ранее равновесие устанавливалось в точке Е при значении дохода У0, то теперь равновесие установится в точке 1 при значении Уг Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода.
[c.410]

Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, естественно, означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению. Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продавать свою продукцию. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым капиталовложениям. Производство начнет сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение национального дохода в целом и доходов различных социальных групп. Вот что станет неизбежным результатом стремления больше сберегать Добродетель сбережения, о которой говорила классическая школа, оборачивается своей противоположностью — нация становится не богаче, а беднее. Следовательно, протестантская этика, воплощающая дух капитализма и проповедующая бережливость как одно из непременных условий приумножения богатства, не всегда приводит к желаемым результатам. В условиях неполной занятостипарадокс бережливости проявляется как незапланированный результат вполне осознанных действий отдельных хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими личными представлениями о рациональном поведении.
[c.411]

В данном случае парадокс бережливости заключается в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции — вывод, противоречащий постулату классической школы.
[c.412]

В этом заключается объяснение так называемого «парадокса бережливости«, т. е. сберегать надо не больше, чем бизнес готов инвестировать. Сбережение, если оно больше равновесного оптимума, сокращает текущее потребление и в итоге приводит не к росту, а к сокращению ВВП. Графический «анализ» работы мультипликатора может быть представлен следующим образом (рис. 23.3).
[c.466]

Про бизнес:  Курсовая работа на тему «Виды иностранных инвестиций. Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику» | Курсовые работы «Финансы и кредит»

Модель мультипликатора позволяет определить при прочих равных условиях изменение ЧНП при изменении инвестиций. Обратные последствия мультипликативного эффекта — парадокс бережливости (попытки общества больше сберегать) — могут фактически привести к снижению сбережений.
[c.100]

РИС. 25-15. Парадокс бережливости. Сдвиг функции потребления на рис. 25-14Ь имеет результатом сдвиг кривой совокупного спроса в положение AD. Равновесный уровень доходов возрастает с 1000 до 1400. Это изменение доходов было вызвано решением домашних хозяйств сберегать меньшую сумму. Но конечный результат состоит в том, что в сбережения теперь направляется в точности та же сумма 250 единиц и единственным результатом изменения намерений сберегать будет изменение в уровне доходов
[c.469]

Это и есть парадокс бережливости. Парадокс состоит в том, что изменение суммы, которую домашние хозяйства хотели бы сберегать, может не иметь никакого влияния на фактический уровень сбережений, хотя уровень доходов и в самом деле меняется. Если бы мы, прежде чем проводить графический анализ, использовали подход, основанный на равенстве сбережений и инвестиций, мы бы легко установили, что при данном уровне инвестиций, равном 250, сбережения в равновесном состоянии должны обязательно вернуться к своему первоначальному уровню.
[c.469]

Этот спор, как правило, возникает во времена спадов, когда величина совокупного спроса кажется недостаточной для того, чтобы обеспечить работой всех желающих. Парадокс бережливости наводит на мысль о том, что, если проблема заключается только в недостатке спроса, как это происходит во времена высокой безработицы, достоинства сбережений для отдельных людей не являются таковыми с точки зрения общества Во времена спадов или, того хуже, депрессий сокращение уровня сбережений и в самом деле приводит к росту совокупного спроса и тем самым увеличивает занятость, как это показано на рис. 25-15.
[c.469]

Все это выглядит совершенно иначе для экономики, достигшей полной занятости. Если экономика хорошо функционирует, поддерживая полную занятость, то возросшее стремление к сбережениям приведет к росту фактических сбережений, поскольку, как мы увидим в последующих главах, это будет стимулировать инвестирование, и, таким образом, совсем не обязательна ситуация, при которой совокупный спрос и выпуск сократятся. Мы проанализируем механизм, способный поддерживать полную занятость, позже, когда сделаем нашу упрощенную модель более реалистичной, введя в анализ деньги и учтя возможность изменений в уровне цен. Урок же, который преподносит парадокс бережливости, обладает ценностью в той мере, в какой мы осознаем, что он применим к ситуации низкого совокупного спроса.
[c.469]

Парадокс бережливости указывает на то, что уменьшение склонности к сбережениям может вовсе не иметь своим результатом изменение величины сбережений, а лишь увеличение объема выпуска. Этот парадокс показывает, что увеличение сбережений при недостаточных масштабах совокупного спроса вовсе не является добродетелью, даже если мы привыкли считать экономию хорошим делом.
[c.471]

Лекция 10. Потребление и сбережения Парадокс потребления.
[c.92]

На первый взгляд может показаться, что чем больше населения сберегает, тем это лучше ведь сбережения являются источником инвестиций. Однако это не так. Богаче та нация, которая больше потребляет, а не сберегает. Это так называемый «парадокс бережливости«. Суть его такова.
[c.214]

Рост сбережений означает сокращение потребительских расходов, которые являются частью совокупного спроса. Падение спроса приведет к снижению ВНП, доходов и, следовательно, к снижению сбережений в будущем. Рост сбережений сегодня означает их сокращение в будущем. Однако надо иметь в виду, что парадокс бережливости проявляется лишь в
[c.214]

Парадокс бережливости — стремление общества сберегать больше в настоящее время ведет к снижению объема сбережений в будущем.
[c.353]

AY= AG, (AY- прирост НД, AG — прирост налога), т. е. увеличение государственного бюджета на определенную величину вызывает рост НД на такую же величину. Однако, как парадокс сбережений , так и теорему Хаавельмо воспринимать как руководство к действию нельзя, ведь если взять, например, теорему Хаавельмо, то максимальный прирост НД можно получить при достижении налоговых отчислений, равных 100 % от полученного дохода.
[c.25]

Степень необходимости использования парадокса сбережений и теоремы Хаавельмо в регулировании совокупного спроса.
[c.26]

Про бизнес:  Как правильно считать реальную доходность с учетом инфляции?

Банковская деятельность неразрывно связана с политическим и экономическим состоянием страны в целом. Парадокс последних лет функционирования банковской системы России заключается в том, что чем ниже падали общеэкономические показатели страны, тем более бурно шло развитие банковского сектора. Банковская сфера приносила самые высокие доходы. Банковские капиталы создавались на сравнительно простых операциях. Выдача краткосрочных кредитов в валюте при активном росте курса доллара обеспечивала беспроигрышный результат. Невозможность для населения защитить свои средства от инфляции давала приток сбережений физических лиц. Выгодны-, ми были валютнообменные операции с населением. В этот период появилось много банков, увеличивалось число отделений
[c.281]

Мандевиль вызвал глубокое возмущение своей книгой, в которой он остроумными парадоксами придал привлекательность циничной системе морали… Его учение о том, что процветание больше увеличивается в результате расходов, чем в результате сбережений, согласовывалось со многими экономическими заблуждениями, которые еще не искоренены (171). Допуская вместе с аскетами, что человеческие желания являются в своей основе злом и порождают «частные пороки», и соглашаясь одновременно с общепринятой точкой зрения, что богатство есть «общественное благо«, он легко показал, что всякая цивилизация зависит от развития порочных наклонностей…»
[c.154]

Интерес к этим проблемам возник еще в конце 20-х годов, когда многие теоретики, стремясь преодолеть статический характер модели общего равновесия, обращались к идее последовательности равновесных состояний, связующим звеном между которыми были ожидания». В 1927 г. Г. Мюрдаль, развивая идеи Викселля (см. гл. 16), обратился к рассмотрению межвременного равновесия, отражающего влияние текущих изменений рыночной ситуации на будущие цены и, наоборот, влияние ожиданий будущих изменений на текущие цены. Он ввел понятия ex ante и ex post , выражающие различия между ситуацией, которую определяют планы и ожиданиями ситуацией, которая фиксирует их реализацию, и использовал эти понятия при объяснении парадокса несовпадения совокупных инвестиций и сбережений, столь важного в кейнсианской модели (см. гл. 29).
[c.234]

Всякое явление внутренне противоречиво. Рассматривая положительное влияние инвестиций на увеличение национального дохода, нельзя забывать и другую сторону этого процесса — отрицательную. Речь идет о парадокс бе-режливосга. Мультипликационный эффект вызывают изменения и в уровне сбережений. Стремление каждого увеличивать свои сбережения может оказаться социальным злом. Если экономика находится в состоянии депрессии, спада, неполной занятости ресурсов, то увеличение склонности к сбережению означает уменьшение склонности к по-
[c.261]

Парадокс бережливости состоит в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции в условиях стагнации, застоя и кризиса (от лат. stagnum — стоячая вода). Парадокс бережливости можно истолковать и в том смысле, что высокие инвестиции, высокое потребление и низкие сбережения не противоречат, а помогают друг другу, если экономика находится в стадии оживления или подъема.
[c.262]

Тем более, напомним, что не всегда сберегатели и инвесторы совпадают. С другой стороны, из теории предельной полезности (маржина-лизма) нам известно, что предельная эффективность капиталов падает. И, наконец, поскольку сбережения есть функция от дохода S = S(Y), то с ростом производства национального дохода (Y) сбережения опять же должны возрастать. Суть парадокса в том, что с ростом сбережений инвестиции возрастают значительно медленнее.
[c.439]

Но следует заметить, что парадокс бережливости характерен только для условий неполного использования ресурсов в стагнирующеи экономике, наиболее устрашающим примером которой была Великая депрессия. В условиях полной занятости, когда экономика испытывает инфляционный перегрев , увеличение склонности к сбережению (соответственно, уменьшение склонности к потреблению) может способствовать снижению уровня цен.
[c.412]

Интересно заметить, что, исследуя функцию сбережений в экономике, Харрод по-своему разрешает основное противоречие между кейнси-анской и классической школами, отраженное в известном парадоксе бережливости . Он показал, что сбережения могут играть как положи-
[c.616]

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ. Paradox of thrift. Утверждение, гласящее, что изменение объема сбережений, которые хотели бы иметь домашние хозяйства, может в конце концов не оказать никакого влияния на фактические сбережения, хотя и приведет к изменению уровня доходов.
[c.776]

Парадокс бережливости состоит в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиций в условиях стагнации (от лат. stagnum — стоячая вода), застоя кризиса.
[c.45]

Оцените статью
Бизнес Болика