Прямые иностранные инвестиции в ЮАР

Прямые иностранные инвестиции в ЮАР Инвестиции
Содержание
  1. Иностранные инвестиции в экономику хорватии. основные принципы
  2. «выдержки из правовой базы для иностранных инвесторов в хорватии»
  3. A) налоговые льготы для иностранных инвесторов в хорватии
  4. B) таможенные льготы для иностранных инвесторов в хорватии
  5. C) финансовая помощь при создании новых рабочих мест в хорватии
  6. D) меры поддержки крупных инвестиционных проектов в хорватии
  7. Виды инвестиций в хорватии
  8. Завтра
  9. Концессионное право в хорватии
  10. Меры стимуляции и льготы для иностранных инвесторов в хорватии
  11. Нюансы
  12. Право иностранца на владение недвижимостью в хорватии
  13. Пример употребления на «секрете»
  14. Проблема
  15. Прямые инвестиции нерезидентов в компании рф в 2021году выросли в 3,8 раза
  16. Прямые иностранные инвестиции в мире в 2020 г. упали до минимума за 15 лет
  17. Прямые иностранные инвестиции в юар
  18. Прямые иностранные инвестиции вернулись на стабильный уровень
  19. Факты

Иностранные инвестиции в экономику хорватии. основные принципы

В части прав и обязанностей иностранные граждане (инвесторы) не только полностью равноправны с хорватскими предпринимателями, но даже имеют некоторые дополнительные гарантии и льготы, которыми не пользуются предприятия, основанные гражданами Хорватии.

Хорватская Конституция гарантирует иностранным инвесторам следующее:

a)      Права иностранцев на инвестированный ими капитал не могут быть аннулированы или снижены никакими законами или правовыми актами.

b)      Иностранные предприниматели имеют право беспрепятственно выводить прибыль и вложенные средства из страны, после выполнения всех правовых обязательств перед хорватским законодательством (свободная репатриация прибыли).

«выдержки из правовой базы для иностранных инвесторов в хорватии»

Привлечение иностранных инвестиций – это одна из главнейших целей экономической политики Правительства Республики Хорватия. Иностранные инвестиции защищены Конституцией Республики Хорватия, Законом о торговых предприятиях (Narodne Novine RH br.152/2022),Законом о поощрении инвестиций (Narodne Novine RH br.138/2006) и другими законными актами.

A) налоговые льготы для иностранных инвесторов в хорватии

Налоговые льготы предоставляются в зависимости от объема инвестиций и количества гарантированно нанятых на работу сотрудников, согласно следующим критериям:

Внимание! Если инвестор не выполнит заявленные им условия по созданию новых рабочих мест или сократит их число, то он теряет право на использование налоговых льгот на весь срок, на который они были утверждены и обязан вернуть государству полученные таким образом финансовые средства, а также выплатить пени по задолженности.

B) таможенные льготы для иностранных инвесторов в хорватии

На ввозимые товары и оборудование, упомянутое в главах 84, 85, 86, 87, 88, 89 i 90 (кроме легковых автомобилей с объемом двигателя более 1.500 см3) и связанное с инвестициями, не платится таможенная пошлина. Льгота действует вплоть до вступления Хорватии в Европейский Союз.

C) финансовая помощь при создании новых рабочих мест в хорватии

С целью снижения расходов на создание новых рабочих мест, иностранному инвестору предоставляется единовременная финансовая помощь при создании каждого нового рабочего места, в зависимости от процента зарегистрированных безработных в конкретном регионе Хорватии.

Специальную помощь иностранным инвесторам Министерство экономики, труда и предпринимательства РХ оказывает в следующих случаях:

D) меры поддержки крупных инвестиционных проектов в хорватии

В Законе о поощрении инвестиций (ст. 12) предусмотрены специальные меры помощи для крупных инвестиционных проектов в Хорватии, таких как открытия новых фабрик или промышленных предприятий, развитие новых для Хорватии видов деятельности и внедрение новых технологий, требующие вложения более 15 мил. евро. и создания более 100 рабочих мест в первый год работы.

Более подробную информацию о инвестициях в хорватскую экономику вы можете получить, прочитав в оригинале следующий документ:

Закон о поощрении инвестиций в Хорватии (хор. яз.)

Виды инвестиций в хорватии

В Республике Хорватияиностранный инвестор может на договорной основе вложить свой капитал в компанию, банк или страховую фирму, открыть obrt(ИЧП), работать в качестве частного предпринимателя, получить концессию на использование природных ресурсов РХ, работать в условиях B.O.T. (Build-Operate-Transfer) и B.O.O.T (Build-Own-Operate-Transfer).

По Закону о торговых обществах иностранцы имеют права основывать следующие виды предприятий: общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и общественные торговые общества или создавать филиалы.

Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества может быть сформирован в деньгах, правах и материальных ценностях. Минимальный уставной капитал для основания общества с ограниченной ответственностью (d.o.o.) должен составлять 20 000 кун, а для акционерного общества – 200 000 кун.

Иностранец имеет право инвестировать самостоятельно или совместно с хорватским предприятием или частным лицом, при это его права собственности ни чем не ограничены.

Про бизнес:  Чистые прямые вложения вновь не в пользу России – Газета Коммерсантъ № 63 (7025) от 12.04.2021

Завтра

Сейчас, когда отсутствует ясность относительно второй волны COVID-19, зарубежные инвесторы могут начать отдавать предпочтение тем европейским странам, которые были затронуты пандемией в наименьшей степени (например, Германии), и отказываться от инвестиций в наиболее пострадавшие страны (Испанию, Италию, Великобританию). Лондон, Париж и другие крупнейшие мегаполисы, которые «дрогнули» в период пандемии, могут постепенно утратить привлекательность для инвесторов.

Концессионное право в хорватии

Право на концессию может быть получено иностранными гражданами в результате общественного конкурса на максимальный срок до 99 лет, а также на 40 лет, если речь идет о сельскохозяйственных землях. За каждую полученную концессию платится ежегодная плата.

Меры стимуляции и льготы для иностранных инвесторов в хорватии

Согласно Закону о стимуляции инвестиций, другим законам и подзаконным актам, компании, находящиеся во владении у иностранцев и зарегистрированные на территории Республики Хорватия имеют право на различные льготы и преимущества, такие как: снижение (или полное освобождение) от налогов, таможенных пошлин, финансовую помощь при создании новых рабочих мест и обучении персонала, связанного с инвестированием, а также специальные стимулы для крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение, с точки зрения экономических интересов Хорватии.

Заявления с целью получения налоговых льгот и финансовой помощи предоставляются в Министерство экономики, труда и предпринимательства РХ перед стартом проекта по инвестированию.

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

Право иностранца на владение недвижимостью в хорватии

Юридические лица, основанные на территории Хорватии считаются хорватскими юридическими лицами в независимости от того, вложен ли в них хорватский или иностранный капитал и имеют право владения недвижимостью безо всяких ограничений.

С 1 февраля 2009 года все иностранные граждане, при условии наличия реципроцитета, как физические лица могут свободно приобретать недвижимость в Хорватии, кроме сельскохозяйственных земель и земель в Национальных парках.

Пример употребления на «секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

(Из новости 2021 года.)

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2022-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же.

По итогам 2022 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2022 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Прямые инвестиции нерезидентов в компании рф в 2021году выросли в 3,8 раза

Москва. 18 января. biznes-bolika.ru — Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в 2021 году составили $30,7 млрд, что в 3,8 раза больше, чем в 2020 году ($8,0 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.

В том числе в четвертом квартале 2021 года чистый приток прямых инвестиций составил $3,3 млрд после $15,7 млрд в третьем квартале, $7,3 млрд во втором квартале и $4,3 млрд в первом квартале.

Портфельные инвестиции нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в 2021 году снизились на $11,3 млрд, что на 26% меньше по сравнению со снижением на $15,3 млрд в 2020 году.

После снижения портфельных инвестиций в первом квартале 2021 года на $3,7 млрд во втором квартале на $0,9 млрд, в третьем на $2,2 млрд, в четвертом квартале они снизились еще на $4,4 млрд.

Про бизнес:  Эффективность инвестиций в человеческий капитал | Рефераты KM.RU

В то же время прямые инвестиции небанковского сектора РФ в зарубежные компании в 2021 году увеличились на $53,6 млрд против роста в 2020 году на $5,7 млрд (рост в 9,4 раза), а портфельные инвестиции за рубеж увеличились на $13,0 млрд против увеличения на $11,9 млрд годом ранее.

Как отметил ЦБ в своем комментарии, приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций сыграло определяющую роль в росте положительного сальдо финансовых операций частного сектора в 2021 году до $72,0 млрд с $50,4 млрд в 2020 году в при практически нейтральном влиянии операций банков.

Определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций. Значительный рост прямых инвестиций прочих секторов за рубеж стал следствием прежде всего реинвестирования доходов иностранных дочерних компаний, а также увеличением вложений в капитал связанных зарубежных корпораций.

Прямые иностранные инвестиции в мире в 2020 г. упали до минимума за 15 лет

Москва. 4 мая. biznes-bolika.ru — Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) по итогам 2020 года упали на 38% – до $846 млрд, что является минимальным показателем за 15 лет. Об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом на ПИИ пришелся всего 1% мирового ВВП, что стало самым низким уровнем с 1999 года.

В первом полугодии объем FDI снизился на 37%, во втором полугодии – на 17%.

Приток инвестиций в страны ОЭСР в прошлом году рухнул на 51%, в основном из-за Швейцарии и Нидерландов, в государства G20, не входящие в организацию, сократился всего на 9% из-за хороших показателей Китая и Индии.

Китай обогнал США и стал основным получателем FDI (соответственно $212 млрд и $177 млрд), далее следуют Индия ($64 млрд) и Люксембург ($62 млрд). Основными источниками ПИИ были Люксембург, США и Япония.

Восстановление активности в сфере трансграничных сделок по слияниям и поглощениям (M&A), начавшееся во втором полугодии 2020 года и продолжившееся в январе-марте этого года в странах с развитой экономикой, может способствовать росту FDI в 2021 году, сообщается в отчете.

Отток ПИИ из России в прошлом году составлял $47 млрд против $79 млрд в 2022 году. Между тем российские инвестиции за рубежом сократились до $6 млрд по сравнению с $22 млрд.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Прямые иностранные инвестиции в юар

ПИИ в цифрах

По сравнению с другими странами африканского континента потенциальная привлекательность ЮАР высока. Однако его показатели относительно низки для привлечения ПИИ, несмотря на прогресс, достигнутый благодаря инвестиционному потенциалу в инфраструктуру. Согласно данным, опубликованным в Докладе о мировых инвестициях ЮНКТАД за 2020 год, приток прямых иностранных инвестиций снизился на 15,1% в 2022 году, достигнув 4,6 млрд долларов США, по сравнению с высоким притоком в размере 5,4 млрд долларов США, зарегистрированным в 2022 году. В 2022 году объем прямых иностранных инвестиций увеличился до 151 млрд долларов США, что значительно превышает 127 млрд долларов США в 2022 году.

Эта тенденция связана с намерением правительства привлечь 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций к 2023 году. Сильный рост за последние несколько лет в основном обусловлен внутрифирменным финансированием и притоком капитала. Крупнейшими инвесторами в последние годы были холдинг Beijing Automotive Industry, BMW, Nissan и Mainstream Renewable Energy. Кроме того, страна лидирует по притоку прямых иностранных инвестиций в Африку, в основном через программы ОЭЗ. ОЭЗ Мусина / Махадо, расположенная вдоль основного маршрута с севера на юг в Сообщество по вопросам развития юга Африки и недалеко от границы с Зимбабве, предлагает стратегическое местоположение для привлечения прямых иностранных инвестиций. Ожидается, что новая администрация АНК во главе с Рамафосой будет более обнадеживающей для иностранных инвесторов, чем предыдущий президент Джейкоб Зума (например, последний ранее объявил о своем намерении пересмотреть Закон о земле, чтобы ограничить права собственности для иностранцев) . Традиционно европейские страны являются активными инвесторами в ЮАР (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия и Люксембург), а также в США, Китае, Австралии и Японии. Большая часть инвестиций направляется в финансовый, горнодобывающий, производственный, транспортный и розничный секторы.

Про бизнес:  Форма П-2 (инвест): инструкция по заполнению, бланк, сроки сдачи — Контур.Бухгалтерия

В отчете Всемирного банка Doing Business за 2020 год ЮАР занимает 84-е место из 190 стран. У страны есть много привлекательных активов для инвесторов, таких как важная демография; диверсифицированная, производительная и развитая экономика; богатые природные ресурсы; прозрачная правовая система и определенная политическая стабильность. Однако страна страдает от высокого уровня преступности, роста социальных волнений (забастовок и демонстраций), высокого уровня коррупции и структурных проблем в электроснабжении и логистике. Инвесторы также обеспокоены отсутствием ясности в отношении политики и структурных реформ. Инвестиционный потенциал ограничен определенной правовой неопределенностью, которая отпугивает иностранных инвесторов, несмотря на обнародование Закона о защите инвестиций в декабре 2022 года, который усиливает правовые гарантии для иностранных инвесторов. Однако правительство работает над тем, чтобы сделать Южную Африку более привлекательным местом для иностранных инвестиций. В настоящее время они улучшают свой инвестиционный климат, усердно работая над обеспечением определенности и последовательности политики, повышая эффективность государственных предприятий и консолидируя бюджетную задолженность.

Прямые иностранные инвестиции вернулись на стабильный уровень

В 2022 г. иностранцы инвестировали в российские нефинансовые компании более $26,9 млрд. Это в 4,6 раза больше, чем годом ранее ($5,9 млрд), по данным Центробанка, и чуть меньше, чем в 2022 г. ($27,1 млрд). Чистый приток инвестиций в российскую экономику (разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями) составил всего $0,6 млрд, но это первый положительный результат с 2022 г. В 2022 г. чистый отток превысил $23,7 млрд – рекорд с 2022 г. Полной картины о прямых иностранных инвестициях статистика ЦБ не дает: в ней нет данных о банках. Кроме того, ЦБ в будущем может пересмотреть цифры.

Управление по иностранным инвестициям США (OFAC) в апреле 2022 г. опубликовало новый список компаний, сотрудничество с которыми запрещено американским гражданам и компаниям, в списке оказался и крупный российский бизнес, в том числе UC Rusal и En . Нерезиденты начали избавляться от российских активов: с 6 по 10 апреля 2022 г. индекс РТС упал на 11,8%, индекс Мосбиржи – на 4,7%, рубль – на 8% к доллару, а доходность 10-летних ОФЗ подскочила с 7,07 до 7,59% годовых. Паника повторилась в конце лета, когда стало известно о новых возможных санкциях – запрете на покупку нового госдолга и ограничении долларовых операций госбанков: индекс РТС упал на 7,9%, Мосбиржи – на 1,6%, рубль к доллару – на 6,7%. За 2022 г. индекс MSCI Russia снизился на 7,1%.

Сейчас градус санкций только растет и эти средства – не настоящие иностранные, например от инвесторов США, а опосредованно российские, например от холдингов, которые зарегистрированы не в России, но контролируются людьми с прямыми российскими интересами, считает директор финансового центра «Сколково – РЭШ» Олег Шибанов. Скорее всего, статистика характеризует направление финансовых потоков между компаниями и их акционерами, зарегистрированными за рубежом, подтверждает Долгин.

Факты

  • Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

  • В 2020 году, по сравнению с 2022-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

  • Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

  • Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

  • Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Оцените статью
Бизнес Болика