Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз — РБК

Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз — РБК Инвестиции

Куда инвестируют больше всего

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2022 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2022 года, достигнув $1,5 млрд.

Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%.

Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2022 года на 41% и составил $4,1 млрд. При условии сохранения в РФ финансово-экономической устойчивости в текущем 2020 году объем инвестиций может достигнуть $4,5 млрд.

На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2022 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.

Примечания

  1. Капитал может вкладываться в виде денежных средств, паев, акций и других ценных бумаг; кредитов; технологий, машин, оборудования; лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей и пр.
  2. 2,02,12,2Инвестиции (методологические пояснения)
  3. С 2000 года — взносы в капитал.
  4. С 2000 года — акции и паи.
  5. 5,05,15,2В 1995—1997 годы в статистику прочих инвестиций также были включены банковские вклады:
    * 1995 — $6 млн;
    * 1996 — $942 млн;
    * 1997 — $1384 млн;

Прогноз на 2022 год

По оценке экономистов, в 2020 году темпы роста ВВП в экономике России могут снизиться практически до нулевой отметки, динамика доходов населения также будет нулевой. В отношении инвестиционной активности будет наблюдаться умеренный рост. В центре внимания будут нефтегазовый сектор, технологии и инновации.

Про бизнес:  Информационный счетчик Дерби — Страница 6 — Комплексные инвестиции

Статистика | банк россии

Статистика иностранных инвестиций в россии | значение пии

«Россия остается значимым центром притяжения для инвесторов. Возможно, в десятку по объемам ПИИ мы сейчас не входим, но, по крайней мере, без России большое количество проектов реализовать затруднительно с учетом уже сложившихся производственных цепочек. В любом случае даже при наличии санкций и ухудшении факторов инвестклимата инвестиции к нам приходить будут. Те инвесторы, которые работали давно, конечно же, не вывезли свой капитал из РФ, они изменили свои производственные стратегии, но капитал все равно сохранился. Это видно по тем странам, из которых к нам приходит наибольший приток ПИИ: Германия, Франция, Финляндия, Италия. Вот, например, недавно французская компания PSA объявила, что вернет на наш рынок марку Opel. Эти страны – наши традиционные инвестпартнеры, нерационально сворачивать производство, которое формировалось на протяжении долгих лет», – отмечает Юрий Зайцев.

«С одной стороны, есть крупные международные игроки, которые очень давно были на нашем рынке, а потом ушли, например, банк Morgan Stanley. С другой стороны, те, кто остаются, сравнивают Россию с Европой и, даже несмотря на замедление темпов роста России, по-прежнему считают текущий рост перспективным на фоне европейских цифр», – рассуждает Наталия Орлова из «Альфа-Банка».

В своей ежедневной работе мы ощущаем постепенное восстановление интереса иностранных инвесторов к нашей стране: в 2022 году наша команда была вовлечена в 150 проектов, а в 2022 году уже в 190. Хотя соотношение проектов по проработке к реально заключенным сделкам в России составляет 1:6 (для сравнения – в Европе это 1:3), само наличие этой активности, на мой взгляд, тоже является показательным. Изучая статистику M&A последних лет, мы также обратили внимание на еще одну тенденцию – растет инвестиционная роль партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию (подробнее о том, что интересует японских инвесторов в России, читайте в интервью с Саито Даисукэ). На текущий момент объем японских инвестиций составляет 18% от всех сделок M&A с участием иностранных инвесторов в первом полугодии 2022 года. Крупнейшей пока является закрывшаяся в июле сделка по продаже «НОВАТЭК» 10% в проекте «Арктик СПГ» японскому консорциуму JOGMEC и Mitsui. Общения с японскими компаниями стало больше.

Про бизнес:  Инвестиции в сельское хозяйство — как инвестировать в АПК России

Статистические ежегодники

1990-е

2000-е

2022-е

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Чистые прямые вложения вновь не в пользу россии

Банк России опубликовал часть подробной статистики о движении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году. К началу 2021 года в РФ было накоплено $446,7 млрд ПИИ, на 9% меньше, чем год назад, а исходящих из страны вложений за границу — $379,6 млрд, на 7% меньше. Более быстрое снижение объема прямых вложений в экономику РФ привело к уменьшению накопленных чистых ПИИ в стране на 22%, до $67 млрд. Однако в отличие от кризисных 2022–2022 годов, когда сальдо ПИИ складывалось не в пользу России, на фоне снижения нефтяных цен, роста геополитической напряженности и угрозы санкций в 2022–2020 годах оно оставалось положительным даже в рамках потоков каждого отдельного года (см. график).

Про бизнес:  184 лучшие бизнес-идеи (Март 2022) – ДеньгоДел.com

Между тем в 2020 году ситуация с потоками ПИИ заметно изменилась. В первом квартале, в преддверии локдауна в РФ, в 5,5 раза снизился объем не только исходящих вложений, но и входящих (их львиная доля принадлежит российским компаниям, зарегистрированным в офшорах). И хотя к четвертому кварталу ситуация стабилизировалась, итоговый чистый приток ПИИ в РФ за 2020 год уменьшился на 67% — до $3,4 млрд. Причем и в исходящих, и во входящих инвестициях в 2020 году быстрее всего снижались долговые вложения (в 1,2 раза и 3,5 раза соответственно), но в части таких вложений за границу долги между связанными сторонами выросли в 1,8 раза, а в части таких же вложений в РФ, напротив, снизились в 1,1 раза.

Кроме того, реинвестирование доходов от исходящих ПИИ снизилось за год на 83%, а от входящих — на 76%, сами же доходы от вложений в первом случае сократились на 20%, а во втором — на 25%. Но хотя доходы от ПИИ в РФ в 2020 году сокращались быстрее, чем от вложений за границу, в абсолютном выражении они по-прежнему заметно превышали их, составив $53 млрд против $28 млрд. В то же время капвложения (без учета реинвестирования) за границу в 2020 году сократились на 31% против 16% снижения капвложений в РФ.

Заметим, что статистика платежного баланса за первый квартал 2021 года фиксирует очередной разворот потока чистых ПИИ в нефинансовый сектор (на него приходится большая доля ПИИ в экономику) — $1,7 млрд не в пользу России, но уже в условиях восстановления российской и мировой экономики.

Оцените статью
Бизнес Болика