Работа в Тинькофф банк ᐈ Отзывы сотрудников о работодателе Тинькофф банк, зарплаты | Отруде

Работа в Тинькофф банк ᐈ Отзывы сотрудников о работодателе Тинькофф банк, зарплаты | Отруде Инвестиции

Банк тинькофф: отзывы сотрудников о работодателе — страница №3

4 зарплата4 соцпакет5 коллектив3 руководство4 общий комфорт

Приветствую всех читателей мини-книги «Работа в Тинькофф» Я впервые пишу отзыв в интернете. Может кому-то будет полезным. Тут много текста и много информации.

Меня зовут Гугулов Артем Арутюнович , электронный адрес : guart777@mail.ru

(Чтобы тут бедолаги не тратили время на сообщение «Пришлите нам ФИО, почту — во всем разберемся… и подобные шаблоны ctrl c — ctrl v из раздела завешиваний)

Начнем издалека. Я работал в Тинькофф Банке представителем пол года в 2022. Имел хорошую статистику. Развозил карты, кредиты, страховки, выезжал на встречи с физическими и юридическими лицами. Продвигал новые продукты Тинькофф на тот момент, это мобайл и инвестиции. В связи с переездом в Мск пришлось уволиться. Все как положено, 2 недели отработал. Приятные воспоминания ,коллектив был огонь) В 2021 году решил сменить работу, вернулся в свой город. Смотрел на ХХ.ру, авито — всюду пестрили множество вакансий от перспективного банка Т. Меня заинтересовала интересная вакансия «Персональный менеджер по поддержке бизнес клиентов (консультант)».

Особенности вакансии

• К нам можно без опыта – мы всему научим.

• Работа полностью удаленная (home-офис), поэтому важно, чтобы у вас был ноутбук или компьютер, хороший интернет, тишина на заднем плане и наушники с микрофоном.

Что мы ценим
• Интерес к общению с представителями малого и среднего бизнеса.
• Желание помогать людям.
• Умение разговаривать грамотно и вежливо.

Мы предлагаем
• Удаленную работу в формате 5/2 с началом рабочего дня в интервале с 05:00 до 10:00 на выбор. Выходные – суббота, воскресенье.
• Средний доход на старте — 30 000 ₽ из них фиксированная часть – 27 000 ₽, до вычета налогов.
• Вертикальный и горизонтальный карьерный рост.
• Официальное оформление со всеми отчислениями в пенсионный фонд и налоговую.
Не сильно поверив левым порталам о работе, я перешел на официальный сайт Т. и реально удивился что можно работать не по ГПД/ГПХ, а с окладом, как в нормальных организациях, с заботой о сотрудниках. Заполнил заявку в конце января, я ведь подхожу по требованиям)) Жду. Приходит ответ что с Вами свяжутся в ближайшее время. Примерно через 3 суток со мной связались по телефону и быстро провели предварительное собеседование. Девушка очень быстро, не зная что отвечать на мои вопросы, дала краткую информацию что «ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ» — 1, с вами свяжутся повторно для полного собеседования. Еще через пару дней со мной связались и снова провели телефонное собеседование. В этот раз был более длительный диалог. В итоге мне сказали «ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ» — 2, заполните анкету в ближайшее время и вас запишут на обучение по данной вакансии. Хорошо. Заполняю анкету — 1. Далее приходит письмо на электронную почту «У нас все готово , чтобы принять вас в команду Тинькофф, ждите письма с дальнейшими указаниями». Ок, жду. Со мной связывается какой-то менеджер или с ним похожий человек и сообщает что извините, набор закрыт. Странно, а почему тогда приняли мою анкету и я проходил 2 телефонных собеседования? На что я услышал ответ «Извините, так вышло, попробуйте выбрать другую вакансию..» Я не хотел другую вакансию, но все же зашел на портал. И что я увидел? А увидел то что вакансия активна! Ну как так подумал я. Ладно, неделя ожидания не так много. Я продолжаю поиски другой работы и тут снова на одном из сайтов вылетает моя желаемая вакансия. В этот раз я делал все тоже самое как и в первый раз. Те же анкеты, те же созвоны. Те же письма от банка пришли мне на почту. Итого : ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА, 4 АНКЕТЫ, 4 СОЗВОНА. 4 ПИСЬМА ОТ БАНКА ЧТО Я ИМ ПОДХОЖУ.
3 февраля со мной связывается менеджер с хорошей новостью. «Вы нам подходите, я готова записать вас на обучение. Вы готовы проходить непрерывное обучение 14 дней? — да. У вас есть ноутбук — да и тд». В общем я в 5 раз подошел Тинькофф. Меня записали на обучение и встречу с РУКОВОДИТЕЛЕМ в Zoom на 22 февраля, судя из входящего письма, а также список доукументов ,которые необходимо отправить к первому дню курса. Все делаю как приказали)) Жду с нетерпением обучения на 22 февраля. Напомню, что на тот момент было только 3. И вот мне открыли доступ на учебный портал, с назначенными курсами. «Правописание», «Грамматика», «Первичное обучение» и т.п. Я их все прошел по максимальным баллам. Все также нахожусь в ожидании обучения. БОНУСОМ ОБЕЩАЛИ ВЫПЛАТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ В РАЗМЕРЕ 9000 РУБЛЕЙ ЗА УСПЕШНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ. КРУТО ЖЕ) ОБЕЩАЛИ
Подходит время обучения, приходит ссылка на почту в зум. Проходит первый вебинар. На котором тренер КРАМАРЕВ ЕВГЕНИЙ сообщает о планах обучения, этапах и т.д. Рассказывает о банке. Все начиналось очень круто))) Он сообщил что обучение будет длиться 2 недели, по итогу которого будет принято решение о принятии на работу и выплата вознаграждения. После первого дня обучения выкинули тормознутых ребят. Сооьбщили кого ждут завтра. Естественно я проходил каждый этап. 4 января , когда открыли доступ на портал, я увидел что «Анкета для отдела кадров» находится в недоступном варианте, а станет доступной только после прохождения первого дня, то есть вебинара. Я нашел ВКонтакте группу «Работа в Тинькофф» и задал вопрос по поводу трудоустройства. Там конечно тоже было все весело, пока добился ответа. Скрины имеются) Если вкратце, то я спросил «Можно ли получить консультацию по трудоустройству. Мне назначено обучение, а анкета для отдела кадров составляется в процессе обучения после первого вебинара. Не хочу ждать 20 дней и сидеть на вебинаре, если анкета только после вебинара, а начитавшись негативных отзывов на банки. ру пришел к выводу что отказать могут на этом этапе. Время будет потрачено зря.» Мне дали ответ «Не настраивайте себя на негативный исход, все будет хорошо)» Именно так со скобочкой и ответили. Ладно, чуйка может меня подвела, реально все будет норм. Подожду 20 дней, всем другим работодателям с ХХ.ру откажу ,буду ждать обучения несмотря ни на что. Я же бывший работник, точно все сдам) а анкета это мелочи:)
Возвращаемся к обучению. Мне сообщили и в нашей общей группе скайпа что завтра встречаемся также в зуме в 9 утра. И так каждый день ,кроме выходных. Мы то выполняли тесты, то домашние задания. Всего было около 30 видеокурсов и около 10 тестирований, влияющих на прохождение обучения на второй этап и трудоустройство. Прошло время, примерно в конце первой недели нас всех попросили снова направить все документы в отдел кадров ( которые мы уже отправляли ) и снова заполнить анкеты. В этот раз внешнюю (для отдела кадров) и внутреннюю ( для ответственных за обучение ). Меня начала раздражать эта анкета но я в 7 раз ее заполнил и отправил по указанию КРАМАРЕВА ЕВГЕНИЯ, а также продублировал отправку документов на указанный электронный адрес для отдела кадров. У нас закончилась первая неделя обучения, которое проходило с 9 утра до 6 вечера каждый день плюс на ночь я выполнял домашние задания и готовился к тестам, изучая внутренню документацию , касаемо бизнеса. Времени потрачено уже около месяца. На этом этапе, при переходе на вторую неделю , отчислили пару человек. Ну я как понял они не сдали тесты. Ладно, им привет. Далее с понедельника у нас проходит по тому же графику более ответственное обучение. Нам всем выдают логины с паролями от внутренних систем банка, касаемо нашей профессии. Удаленный доступ к рабочему месту, от базы данных и тд. Доступ только с подтверждением входа. В общем все серьезно. Серьезным ребятам — серьезные и ответственные рабочие программы)) На второй неделе обучения я дополнительно прошел 30-минутное собеседование с руководителем сектора ,с которой получился очень позитивный диалог и по ее словам ей очень понравилось и она рада видеть меня в команде. Ей я также сообщил что переживаю за отдел кадров. Почему они тянут и не дают ответ. Она сказала что все будет норм. Я очень переживал за итоговое тестирование и трудоустройство и по советам методичек и советам от тренера я заменил раздачу интернета через телефон на полноценный 100 — мегабитный интернет и купил ноутбук за 60 000 рублей, чтобы у меня ничего не тормозило. Специально для работы в Тинькофф. Ведь все серьезно. Ах да, еще в начале обучения я купил гарнитуру для работы за 1500, которую требовалось иметь на обучении. После прохождения обучения за нее также должны были оплатить, если предоставить чек. Итоговое тестирование я сдал на 300 баллов из 300!)) и все остальные также по максимуму. Подходит пятница второй недели. С обучения выкидывают еще несколько человек, которые не подошли. Я и другие ребята подошли. Мы подвели итоги. Меня приняли в команду Тинькофф, но почему — то предложили другую вакансию. Вместо персонального менеджера — менеджером непрерывного обслуживания. Я огорчился сначала, а потом обрадовался. Ведь я принят! Ура! Далее нас всех кто прошел и попал в команду Т, собрали снова на конференции в Zoom и похлопали за успешную сдачу экзаменов и пожелали только успехов в компании. Я был безумно рад что мне сообщили о принятии на работу, пусть и по другой должности. Это было в пятницу 5 марта. Доступ ко всем базам был, поздравления были, сказали ждать письма 9 марта на почту в удаленке и там будут дальнейшие указания. Взяли адрес , куда представитель доставит трудовой договор.
Ну что, можно выдохнуть, все замечательно.. А нет. Моя чуйка меня не подвела. Мой тренер Евгений Крамарев как всегда не отвечает на мои вопросы в скайпе ( видимо у него не хватает времени, так как он один на 25 человек ) , а пишет мне «Артем, ты тут? Срочно» Я понял что пахнет жареным и ответил что тут. -срочно перейди по ссылке на почте, заново пройди анкету. -а зачем?! я ее направлял уже огромное количество раз. -надо направить, там какие-то неполадки, видимо не дошла в 10 раз. (хотя мне приходило несколько писем от банка что анкета принята, и то что документы все в отделе кадров получены). Мне пришло сразу 3 письма, я спросил у тренера какую заполнить. — заполняй любую срочно. Я заполнил анкету в очередной раз, меня уже тошнило от этого слова. Я спросил у тренера » Все, закончилась карьера ? Все время и деньги впустую? Это такой ход типа не дошла анкета » Скрины диалогов у меня в наличии. И я спросил проблема с анкетой только у меня? Он ответил что «не только у тебя, не переживай) видишь с почтой у всех» Я написал : Кто даст ответ финальный? Это же не игрушки какие-то и когда? Уже столько раз с этой анкетой. Это жесть будет если в конце обучения «извините , анкета нас не устроила, идите на..»
Я же не судим, работал в тинькофф представителем! Закрыл кредит наличными, имею кредитную карту, дебетовую карту Тинькофф блэк, сим-карты Тинькофф Мобайл, пригласил друзей в Тинькофф! Прошел все тесты отлично. Теперь снова переживать сидеть до 9 марта. Надеюсь все будет путем. А то я нервничать уже начал. Месяц ждал этого обучения, до этого еще 2 недели прошло. На первое обучение не попал. Но наконец-то все сдал, прошел, отправил все требуемые документы. Купил ноутбук за 60к в день экзамена чтобы ничего не тормозило. Уже сказали принят, даже немного на другую должность. А теперь снова эта АНКЕТА, причем не в первый и не второй раз, от которой все-таки зависит мое трудоустройство. Во вторник у меня же первый рабочий день?
-у вас еще 3 дня будет курирование с наставниками, но вы только будете работать в основном.
А у меня доступ пропал на учебный портал. Почему так именно у меня? smile:D У всех работает. Ответа так и не поступило..
Во вторник 9 марта я снова написал Евгению «Доброе утро»
-Привет). Вы заходите на удаленку и ловите ссылку от наставников.
У меня же там проблемы с анкетой. Когда уже все решится?
-Вчера писал отдельно письмо. Сегодня ответят. Я тебе напишу обязательно
Я попал на удаленный доступ, все было как обычно. На внутреннюю почту пришли письма от руководителей, одно из них от Шандариновой Алины с текстом :
«Поздравляем с успешной сдачей теста! Мы нисколько не сомневались в ваших силах и очень рады, что вы стали частью нашей Тинькофф команды» и далее график работы и длительность перерывов. В 9 часов 9 марта мы продолжили изучение банковских продуктов и отправились на перерыв, во время которого мне сообщили что подсказывала мне моя чуйка))))))) «Извините, идите на»)
Далее со мной связался вечером не мой тренер Евгений, а Григорий Лукин в зуме. Извинился за косяки компании ,сообщил что виноваты все, альтернативы предложить не можем. В общем извини. Мы с ним пообщались , ответственный парень. Отдувался только он. Но сказал , что не уполномочен предложить мне альтернативу или помочь с трудоустройством. Он меня понял, я его тоже. С ним я записал разговор в зуме о том кто виноват и почему это произошло. Григория ждет хорошая карьера, он пожелал мне удачи.
В группе ВК Тинькофф мне ответили «Скажу честно , я расстроена. Но это мало поможет в ситуации.» В общем никто не уполномочен, а времени, терпения, сил, напрягов мозга и непредвиденных трат удостоен только я. Спасибо Тинькофф)) Все скрины, видео, ответы с почты у меня имеются. Кидайте свои шаблоны) Ответ что мы можем отказать в трудоустройстве любому кандидату тут не подходит ,я прошел обучение и мне сообщили что я принят. Некрасиво, правда? )
Покажите что виноват я. Проблем у вас нет. И вообще я лох, а лохи банку это прибыль.
В личные сообщения вам ничего писать не буду. Прошу засчитать мой отзыв администрацию банки.ру , у меня есть любые подтверждения моих слов

Про бизнес:  Модель экономического роста Р. Солоу — Мегаобучалка

§

Решение по гражданскому делу № 2-2467/2020 ~ М-1848/2020 от 17 декабря 2020 года

Тосненский районный суд

в составе:
председательствующего судьи Леоненко Е.А.,
с участием истца
ФИО2
помощника Тосненской городской прокуратуры

прокурора
ФИО4
при секретаре судебного заседания
ФИО5
,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
ФИО2
к АО «ТинькоффБанк» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, аннулировании записи обувольнении в трудовой книжке, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов
УСТАНОВИЛ:
Истец
ФИО2
обратился в суд с иском к ответчику АО «Тинькофф Банк» о признанииувольнения незаконным, восстановлении на работе, признании незаконным и отмене приказа опрекращении трудового договора, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,компенсации морального вреда.
В обоснование заявленных исковых требований указано, что между истцом и ответчиком АО«Тинькофф Банк» был заключен трудовой договор

от
ДД.ММ.ГГГГ
, в соответствии с которымистец осуществлял трудовую деятельность в данной кредитной организации более четырех лет вдолжности Территориального руководителя Блока Северо-Запад Сектора прямых продаж Отделапродаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес — технологий и операций.
При этом, истец добросовестно выполнял свои трудовые обязанности (трудовые функции)согласно трудовому договору

от
ДД.ММ.ГГГГ
и должностной инструкции Территориальногоруководителя СПП ОП УПБ ДБТиО, дорожил своей репутацией, работал свыше установленногорабочего времени.
ДД.ММ.ГГГГ
заместителем руководителя УПБ ДБТиО
ФИО6
в присутствии сотрудникаотдела кадров
ФИО7
и юриста
ФИО11
посредством информационного канала Zoom истцу былосообщено об организационных и технологических изменениях условий труда, вступающих в силу с
ДД.ММ.ГГГГ
, в соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ и Приказом

.01 от
ДД.ММ.ГГГГ
, атакже зачитано уведомление от
ДД.ММ.ГГГГ
. Было доведено, что в случае отказа в принятииизменений условий труда, в соответствии с уведомлением от
ДД.ММ.ГГГГ
,
ДД.ММ.ГГГГ
будетрасторгнут трудовой договор на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В рамках данной беседы былосообщено об отмене руководящей функции истца и предложено продолжить работу с 3 августа всекторе локальных агентов ОП УПБ ДБТиО в должности менеджера оператора с функциональнымиобязанностями специалиста по привлечению клиентов. Оригиналы документов предоставлены дляознакомления не были, по электронной почте предоставлены только
ДД.ММ.ГГГГ
, с нарушениемсроков уведомления работника, информирование истца по каналу Zoom является нарушением
11.06.2021 Документ для печати
2/13
условий действующего трудового договора, соглашения о дистанционном взаимодействии. В рамкахданной беседы истцу также сообщили, что ему отменяют руководящую функцию, такжеограничиваются способы всех коммуникаций, в части осуществления трудовых функций, с помощьюкагалов связи. Возражения истца о незаконности таких изменений и нарушении трудовогозаконодательства РФ были работодателем проигнорированы.
При этом, оригиналы документов истцу не были предоставлены, информирование истца поканалу Zoom также является нарушением условий действующего трудового договора, а именноПриложения к Соглашения о дистанционном взаимодействии и информационном обмене, в рамкахкоторого истца могут уведомлять только по каналу Skype и корпоративной почте.
ДД.ММ.ГГГГ
истецбыл уволен с занимаемой должности на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. По мнению истца, егоувольнение является незаконным, поскольку работодателем были нарушены положения ст.74 ТК РФ,в том числе, истца не уведомили надлежащим образом о предстоящем увольнении.
Истец полагает, что работодатель в одностороннем порядке изменил истцу трудовую функцию,поскольку изменение возможно только по соглашению сторон. При увольнении не предоставилиоригинал приказа для ознакомления, не вернули трудовую книжку. Заявленные работодателем вдокументах мероприятия по борьбе с COVID-19 (эпидемиологическая ситуация — это внешнийфактор, который носит временный характер) не связаны с организационными или технологическимиизменениями условий труда на постоянной основе, заявленные мероприятия по обеспечению работойи повышению экономической эффективности деятельности УПБ ДБТиО является исключительнойзоной ответственности работодателя, ухудшение финансовых и экономических показателей не можетявляться основанием для изменения условий трудового договора, и не связаны с организационнымиили технологическими изменениями условий труда.
Перекладывание бремени неблагоприятных последствий финансового спада (финансовогокризиса, ухудшения конъюнктуры рынка, эпидемиологической ситуации и т.д.) на работника,является необоснованным и незаконным.
Отмена руководящей функции для Территориального руководителя является грубымнарушением прав работника, действующего трудового договора и трудового законодательства РФ вчасти применения положений ст. 74 ТК РФ, на основании которой изменение трудовой функцииявляется недопустимым, как и последующее увольнение на основании п.7 ч.1 ст.77ТКРФ. Основнымвидом поручаемой истцу работы в соответствии с действующим трудовым договором являетсяруководящая и административная функция, отмена которой ведет к безусловной утрате квалификацииистца, ухудшению положения как сотрудника, трудовая функция работника не может быть изменена врамках ст. 74 ТК РФ. При этом, изменение трудовой функции возможно только по соглашениюсторон. При увольнении истцу не предоставили оригинал приказа о прекращении трудового договора№ от ДД.ММ.ГГГГ, не выдали до настоящего времени трудовую книжку, справки о доходах по форме2-НДФЛ и 182н. Кроме того, работодатель не предлагал истцу альтернативную работу и другиевакансии в банке, что является нарушением положений статьи 74 ТК РФ. По вине ответчика истецбыл незаконно лишен возможности трудиться.
Среднемесячный заработок истца за период с
ДД.ММ.ГГГГ
по
ДД.ММ.ГГГГ
год составлял291 898 руб. 92 коп. В связи с незаконным увольнением ответчик обязан выплатить истцу среднийзаработок за время вынужденного прогула. В связи с нарушением трудового законодательств и правистца, он обратился в суд с указанным иском и просил также признать незаконным и отменить приказо прекращении трудового договора, взыскании с ответчика в пользу истца размера среднего заработказа время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
Истец в судебное заседание явился, исковые требования полностью поддержал, просилудовлетворить.
Представитель ответчика АО «Тинькофф Банк» в судебном заседании не явился, о времени иместе извещался надлежащим образом, ходатайства об отложении дела не поступало, причинуважительности своей неявки не представил, прислал отзыв на иск. (л.д.145-155)
Выслушав истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования о восстановлениина работе подлежащими удовлетворению, исследовав письменные доказательства по делу, суд
11.06.2021 Документ для печати
3/13
находит исковые требования
ФИО8
подлежащими частичному удовлетворению по следующимоснованиям.
В соответствии со ст.1 ТК РФ, целями трудового законодательства являются установлениегосударственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда,защита прав и интересов работников и работодателей. Основными задачами трудовогозаконодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимальногосогласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовоерегулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Частью 1 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когдапо причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда(изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другиепричины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены,допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовойфункции работника.
Согласно части 2 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящихизменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавшихнеобходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме непозднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено указанным кодексом.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии состатьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации, не должны ухудшать положение работника посравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (часть 8 статьи 74 Трудовогокодекса Российской Федерации).
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменнойформе предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность илиработу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность илинижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиямвакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностяхработодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовымдоговором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работытрудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 названного кодекса(части 3, 4 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации).
Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерацииот
ДД.ММ.ГГГГ

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РоссийскойФедерации», разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми былпрекращен по пункту 7 части 1 статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменениемопределенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным измененияопределенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы безизменения трудовой функции (статья 74 Трудового кодекса Российской Федерации), необходимоучитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представитьдоказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудовогодоговора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда,например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест наоснове их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работникапо сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательствпрекращение трудового договора по пункту 7 части 1 статьи 77 Кодекса или изменение определенныхсторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Из приведенных нормативных положений Трудового кодекса Российской Федерации иразъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что работодатели в целяхосуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом иуправления трудовой деятельностью вправе по своей инициативе изменять определенные сторонами
11.06.2021 Документ для печати
4/13
условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случаеизменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этимсохранения прежних условий трудового договора. Вводимые работодателем изменения не должныухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором,соглашениями, а при их отсутствии — по сравнению с трудовым законодательством, иныминормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, для решения вопроса о законности действий работодателя, направленных наизменение условий трудового договора, юридически значимыми обстоятельствами являютсяустановление фактов того, что изменение определенных сторонами условий трудового договораявилось следствием изменения организационных или технологических условий труда иневозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора и что такоеизменение определенных сторонами условий трудового договора не ухудшало положения работникапо сравнению с условиями коллективного договора, соглашения, а при их отсутствии — по сравнениюс трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормытрудового права.
Как следует из материалов дела и установлено судом,
ДД.ММ.ГГГГ
между истцом иответчиком АО «Тинькофф Банк» заключен трудовой договор

, в соответствии с которым работникпринимается на должность территориального руководителя Блока Северо-Запад Сектора прямыхпродаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес- технологий и операций.(л.д.13-17)
Согласно п. 3.1 трудового договора, договор заключен на неопределенный срок и вступает вдействие с
ДД.ММ.ГГГГ
. В соответствии с п. 1.3 трудового договора, работник осуществляеттрудовую деятельность вне месторасположения работодателя (дистанционно). Местом работыработника является АО «Тинькофф Банк».
В соответствии с п. 7.1 трудового договора, за выполнение работы работнику ежемесячновыплачивается должностной оклад в размере 55 000 рублей.
Как усматривается из материалов дела,
ДД.ММ.ГГГГ
сторонами заключено дополнительноесоглашение к трудовому договору

/ДС, в соответствии с которым п. 1.3 договора раздела 1 изложенв следующей редакции: «Работник осуществляет трудовую деятельность вне месторасположенияработодателя (дистанционно). Местом работы для работника является АО «Тинькофф Банк». Зонаобслуживания соответствует территории подконтрольной Блоку.
Введен в действие п. 1.4 раздела 1 договора, в соответствии с которым для работникаустанавливается разъездной характер работы.
Согласно п. 2.1 указанного дополнительного соглашения, работник переводится на должностьТерриториального руководителя в «Блок Северо-Запад Сектор прямых продаж Отдела привлеченияюридических лиц Управления продаж Департамента бизнес — технологий и операций» с
ДД.ММ.ГГГГ
. (л.д.19)
ДД.ММ.ГГГГ
сторонами вновь заключено дополнительное соглашение к трудовому договору

/ДС, в соответствии с которым п. 1.3 раздела 1 договора изложен в следующей редакции: «Работникосуществляет трудовую деятельность вне месторасположения работодателя (дистанционно). Местомработы для работника является АО «Тинькофф Банк». Зона обслуживания соответствует территорииподконтрольной Блок Северо-Запад».(л.д.20-21)
ДД.ММ.ГГГГ
сторонами заключено дополнительное соглашение к трудовому договору

/ДС,в соответствии с которым работник переводится на должность Территориального руководителя вБлок Северо-Запад Сектор прямых продаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департаментабизнес — технологий и операций с
ДД.ММ.ГГГГ
.(л.д.22)
Пункт 7.1 трудового договора изложен в следующей редакции: «За выполнение работыработнику ежемесячно выплачивается должностной оклад в размере 55 000 рублей».
11.06.2021 Документ для печати
5/13
Как следует из должностной инструкции Территориального руководителя Блока Секторапрямых продаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес — технологий иопераций АО «Тинькофф Банк» от
ДД.ММ.ГГГГ
(п. 2.1), территориальный руководитель выполняетследующие должностные обязанности:
— постановка задач закрепленным за территориальным руководителем сотрудникам Блока иконтроль их выполнения;
— помощь в адаптации, наставничество, обучение и мотивация сотрудников;
— предоставление сотрудникам обратной связи по результатам их работы в целях развитиясотрудников, устранения выявленных ошибок и последующей их минимизации;
— самостоятельное привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наобслуживание в банк по продуктам банка и партнеров банка;
— обеспечение выполнения установленных планов продаж, направляемых территориальномуруководителю на адрес корпоративной электронной почты;
— составление и предоставление Руководителю Блока, а в случае его отсутствия – лицу,назначенному в установленном порядке, ежедневных отчетов о проделанной работе;
— обеспечение корректного внесения сотрудникам информации о клиентах в информационныесистемы банка;
— участие в проведении собеседований с кандидатами и предоставление Банку информации окандидате, получение и отправка в Банк необходимых документов для трудоустройства сотрудников;
— контроль корреспонденции, поступающей в банк на имя Территориального руководителя, атакже отправка корреспонденции в банк с соблюдением сроков и процедур, размещенных навнутреннем корпоративном портале банка;
— взаимодействие в качестве представителя банка с партнерами банка, оказывающими услуги врамках заключенного с банком договора оказания возмездных услуг по привлечению организаций наобслуживание в банк;
— сохранение банковской тайны, включая сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов икорреспондентов банка, сохранение информации, составляющей коммерческую тайну банка всоответствии с Положением о коммерческой тайне в АО «Тинькофф Банк», и иной конфиденциальнойинформации;
— консультирование сотрудников банка по вопросам, входящим в его компетенцию;
— обеспечение сохранности вверенных ценностей и документов;
— обеспечение в пределах своей компетенции правильного применения действующегозаконодательства РФ и ведения делопроизводства на своем участке работы;
— осуществление общего руководства деятельностью Блока;
— обеспечение выполнения возложенных на Блок задач;
— координирование работы Блока с другими структурными подразделениями банка;
— участие в подготовке плановых документов Блока в соответствии с процедурой, принятой вбанке;
— распределение обязанностей между сотрудниками;
— разработка ЛНА, регламентирующих деятельность Блока;
11.06.2021 Документ для печати
6/13
— осуществление контроля соблюдения сотрудниками трудовой дисциплины, сохранениябанковской и коммерческой тайны;
— представление на рассмотрение непосредственному руководителю предложений по приему,перемещению, увольнению сотрудников, их поощрению и наложению дисциплинарных взысканий;
— иные обязанности в соответствии с внутренними документами банка, в том числевыполнение распоряжений и разовых поручений руководства банка.(л.д.182-188)
Судом также установлено, что
ДД.ММ.ГГГГ
АО «Тинькофф Банк» вынесен приказ

.01 «Опроведении организационно-штатных мероприятий банка», согласно которому с целью проведениямероприятий по борьбе с COVID-19, обеспечения работы и повышения экономическойэффективности деятельности Управления продаж бизнесу Департамента бизнес-технологий иопераций, в Секторе прямых продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес-технологий иопераций и следующих его структурных подразделениях: Блок Юг, Блок Урал, Блок Поволжье, БлокСеверо-Запад отменить разъездной характер работы; изменить в структурных подразделениях,определенных в п.1 настоящего Приказа должностные обязанности: Территориального руководителяв части постановки задач закрепленным за Территориальным руководителем сотрудникам Блока иконтроль их выполнения, а именно отмена руководящей функции, а также ограничить способы всехкоммуникаций, в части осуществления трудовых функций, с помощью электронных каналов связи.
При этом, в соответствии с данным приказом, руководителю Управления продаж бизнесуДепартамента бизнес-технологий и операций поручено организовать редакцию и /или разработкуПоложения о подразделении, должностных инструкций и иных документов по необходимости.(л.д.189)
Приказом

.02 от
ДД.ММ.ГГГГ
АО «Тинькофф Банк» объявлен простой с
ДД.ММ.ГГГГ
дляработников Сектора прямых продаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департаментабизнес технологий и операций. (л.д.190)
Судом также установлено и не оспаривалось сторонами в судебном заседании, что
ДД.ММ.ГГГГ
заместителем руководителя УПБ ДБТиО
ФИО9
в присутствии сотрудника отделакадров
ФИО7
посредством информационного канала Zoom истцу было продемонстрировано вэлектронном виде Уведомление №б/н от
ДД.ММ.ГГГГ
«Об изменении определенных сторонамиусловий трудового договора».
В соответствии с данным Уведомлением от
ДД.ММ.ГГГГ
, истец был уведомлен о том, что всвязи с изменением организационных и технологических условий труда с
ДД.ММ.ГГГГ
изменяютсяследующие условия заключенного с истцом трудового договора

от
ДД.ММ.ГГГГ
: пункт 1.3изложен в новой редакции: «Работник осуществляет трудовую деятельность вне месторасположенияработодателя (дистанционно). Местом работы для работника является АО «Тинькофф Банк». Пункт1.4 «Для работника устанавливается разъездной характер работы» утратил свою силу;
Пункт 4.1 изложен в новой редакции: «Работодатель поручает, а работник принимает на себявыполнение трудовых обязанностей: «Привлечение корпоративных клиентов с целью продажибанковских продуктов через электронные каналы связи; помощь в адаптации новых сотрудников,наставничество; консультирование клиентов по вопросам, входящим в его компетенции черезэлектронные каналы связи».
Кроме того, в указанном уведомлении от
ДД.ММ.ГГГГ
работодателем указано, что в случаесогласия истца продолжить работу в новых условиях с ним будем заключено дополнительноесоглашение к трудовому договору об изменении вышеперечисленных условий, а в случае несогласияпродолжить работу в новых условиях истцу может быть предложена иная работа, соответствующаяквалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – нижестоящая должность илинижеоплачиваемая работа, которую истец мог бы выполнять с учетом квалификации и состоянияздоровья (при наличии такой работы).
При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа истца от предложенной работытрудовой договор будет прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом от
11.06.2021 Документ для печати
7/13
продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора)
ДД.ММ.ГГГГ
.
Таким образом, в соответствии с указанным уведомлением от
ДД.ММ.ГГГГ
у работника
ФИО2
осталось три вышеуказанные обязанности из вышеперечисленных обязанностей,предусмотренных Должностной инструкцией Территориального руководителя Блока Сектора прямыхпродаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес — технологий и операцийАО «Тинькофф Банк», и трудовых обязанностей, ранее предусмотренных пунктом 4.1 трудовогодоговора от
ДД.ММ.ГГГГ

.
Вместе с тем, приказом

.01 «О проведении организационно-штатных мероприятий банка»изменены в структурных подразделениях, определенных в п. 1 настоящего Приказа должностныеобязанности: Территориального руководителя в части постановки задач закрепленным заТерриториальным руководителем сотрудникам Блока и контроль их выполнения, а именно произошлаотмена руководящей функции, что в данном случае свидетельствует об изменении трудовой функцииистца
ФИО2
., занимающего именно должность Территориального руководителя, осуществлениефункций по руководству Блока.
При этом, как установлено судом и не оспаривалось представителем ответчика в судебномзаседании, при увольнении в соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ истцу
ФИО10
не были в письменнойформе предложены другие имеющиеся у работодателя вакансии, работа, а равно он не был уведомленоб отсутствии вакантных должностей на момент увольнения.
Как следует из материалов дела,
ДД.ММ.ГГГГ
трудовой договор с истцом прекращен наосновании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи сизменением определенных сторонами условий трудового договора, что подтверждается приказом АО«Тинькофф Банк» о прекращении трудового договора с работником

.01 от
ДД.ММ.ГГГГ
.
С указанным приказом
ФИО2
был ознакомлен через корпоративную почту.
Разрешая заявленный спор на основании вышеуказанных положений закона, установивфактические обстоятельства дела, выслушав участвующих в деле лиц, заключение прокурора, оценивпредставленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии правовыхоснований для частичного удовлетворения заявленных истцом требований к АО «Тинькофф Банк» опризнании увольнения незаконным, восстановлении на работе, признании незаконным и отменеприказа о прекращении трудового договора взыскание заработной платы за время вынужденногопрогула, компенсации морального вреда.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологическихусловий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизацияпроизводства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут бытьсохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменениятрудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условийтрудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодательобязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное непредусмотрено настоящим Кодексом (ст. 74 ТК РФ.)
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменнойформе предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность илиработу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность илинижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнить с учетом его состояния здоровья.При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиямвакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать в других местностях работодательобязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собоймассовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право сучетом выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372
11.06.2021 Документ для печати
8/13
настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочегодня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Суд учитывает то, что работодатель фактически изменил трудовую функцию истца, о чемсвидетельствует приказ работодателя об отмене истцу руководящей функции. В данном случае всвязи с отменой руководящей функции территориального руководителя Блока Северо-Запад Секторпрямых продаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес — технологий иопераций фактически произошло изменение трудовой функции истца, что является недопустимым всилу действующего трудового законодательства.
Вместе с тем, суд учитывает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерациичеловек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, их признание, соблюдение изащита — обязанность Российской Федерации, которая, признавая себя социальным государством,осуществляет политику, направленную в том числе на создание условий, обеспечивающих достойнуюжизнь и свободное развитие человека и охрану труда (статья 2; статья 7, части 1 и 2).
Конституция Российской Федерации гарантирует право на труд, запрещает принудительныйтруд (статья 37, части 1 и 2). Эти конституционные установления, предполагающие в том числегарантии свободного труда, корреспондируют положениям Международного пакта об экономических,социальных и культурных правах: участвующие в данном Пакте государства, согласно пункту 1 егостатьи 6, признают право на труд, включающее право каждого человека зарабатывать себе на жизньтрудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпримутнадлежащие шаги к обеспечению этого права. Одновременно названные конституционные положениясоотносятся и с Конвенцией МОТ

относительно принудительного или обязательного труда(принята
ДД.ММ.ГГГГ
, ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от
ДД.ММ.ГГГГ
), которая в силу прямого предписания Конституции Российской Федерации (статья 15,часть 4) является составной частью правовой системы Российской Федерации. В пункте 1 статьи 2Конвенции МОТ

установлено, что принудительный или обязательный труд означает всякую работуили службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой этолицо не предложило добровольно своих услуг.
По смыслу приведенных положений в трудовых правоотношениях, основанных на свободетруда и свободе трудового договора, недопустимо, по общему правилу, одностороннее,принудительное возложение на работника должностных обязанностей, не обусловленных трудовымдоговором.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от
ДД.ММ.ГГГГ

-П, положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, обусловливая свободу трудовогодоговора, право работника и работодателя посредством согласования их воли устанавливать егоусловия и решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовыхотношений, вместе с тем выступают в качестве конституционно-правовой меры этой свободы,границы которой стороны не вправе нарушать. Поэтому, заключая трудовой договор, работодательобязан обеспечить работнику условия труда в соответствии с указанными требованиями КонституцииРоссийской Федерации, а работник — лично выполнять определенную соглашением трудовуюфункцию, соблюдая действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Соответственно, закрепление в числе прав и свобод человека и гражданина права на труд(статья 37, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации) предполагает обязательностьнормативного закрепления государственных гарантий трудовых прав работников, что по своей сутиобеспечивает реализацию в сфере труда положений статей 1, 2, 18 и 19 (части 1 и 2) КонституцииРоссийской Федерации.
Согласно статьям 15, 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой функциейявляется работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности суказанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Условие о выполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудовогодоговора подразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороныдоговорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как по
11.06.2021 Документ для печати
9/13
соглашению сторон трудового договора. В качестве гарантии определенности трудовой функцииработника Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет запрет требовать от работникавыполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев,предусмотренных трудовым законодательством (статья 60). Соответственно, не допускаетсяизменение профессии, специальности, квалификации работника, конкретного вида поручаемой емуработы без достижения работодателем и работником согласия на такие изменения, а при достигнутомсогласии они являются переводом на другую работу (статья 72.1 Трудового кодекса РоссийскойФедерации).
Таким образом, трудовая функция может быть изменена только с согласия работника и насогласованных с ним условиях, кроме случаев временного перевода, предусмотренных частямивторой и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (в случае катастрофыприродного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая напроизводстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любыхисключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всегонаселения или его части, а также в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения илипорчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызваноперечисленными чрезвычайными обстоятельствами), причем и тогда законодатель обязываетработодателя получить письменное согласие работника при его переводе на работу, требующую болеенизкой квалификации.
Устанавливая правила изменения определенных сторонами условий трудового договора вслучае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условийтруда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства,другие причины), они не могут быть сохранены, и допуская их изменение по инициативеработодателя, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает при этом изменять трудовуюфункцию работника (часть первая статьи 74).
Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии(должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания иобъема, размера дополнительной оплаты также не допускается (статья 60.2 Трудового кодексаРоссийской Федерации). При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другойпрофессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а потакой же — путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Одновременно работникупредоставлено право в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредивоб этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
По смыслу приведенных законоположений изменение трудовой функции без согласияработника по общему правилу не допускается, а возложение на работника дополнительныхобязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) представляет собой дополнительнуюработу, за выполнение которой работнику полагается доплата.
С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что изменение трудовой функции безсогласия работника по общему правилу не допускается.
В рассматриваемом случае ответчиком истцу фактически изменена трудовая функция, асогласно Уведомлению от
ДД.ММ.ГГГГ
, изменены условия заключенного с истцом трудовогодоговора

от
ДД.ММ.ГГГГ
, а именно: пункт 4.1 изложен в новой редакции: «Работодатель поручает,а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей: «Привлечение корпоративныхклиентов с целью продажи банковских продуктов через электронные каналы связи; помощь вадаптации новых сотрудников, наставничество; консультирование клиентов по вопросам, входящим вего компетенции через электронные каналы связи».
Таким образом, работодателем определен круг должностных обязанностей истца : привлечениекорпоративных клиентов с целью продажи банковских продуктов через электронные каналы связи;помощь в адаптации новых сотрудников, наставничество; консультирование клиентов по вопросам,входящим в его компетенции через электронные каналы связи.
11.06.2021 Документ для печати
10/13
При этом, истцу полностью отменена руководящая функция, которая является определяющейна занимаемой истцом должности.
Вместе с тем, разрешая заявленные истцом требования, суд учитывает, что условие овыполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудового договораподразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороныдоговорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как посоглашению сторон трудового договора.
Истец был принят работодателем на должность территориального руководителя Блока Северо-Запад Сектора прямых продаж Отдела продаж Управления продаж бизнесу Департамента бизнес -технологий и операций, то есть стороны договорились при заключении трудового договора овыполнении работником конкретной работы. Суд учитывает, что трудовое законодательствозакрепляет запрет требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовымдоговором.
При этом, также судом принимается во внимание то, что работодателем ознакомление истца сизменениями условий труда было организовано посредством видео-связи, то в данном случаеучитывается именно то, как сотрудники ответчики сообщили об этом истцу в буквальном смысле обизменений его у

Про бизнес:  Российские ТНК на рынке и их типы - Организация деятельности транснациональных компаний в России
Оцените статью
Бизнес Болика