Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами: Энциклопедия — Секрет фирмы

Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами: Энциклопедия — Секрет фирмы Инвестиции

Инвестиции в международные фонды

Многие инвесторы задумываются о возможности международных инвестиций в специализированные фонды. Насколько это целесообразно?

Инвестиционный фонд – это организация, которая получает инвестиции от самых разных источников. Ими могут быть как частные лица, так и юридические. Деятельность инвестиционного фонда заключается в том, что, набрав достаточно финансов, он использует профессионального участника рынка, чтобы тот приобрел ценные бумаги, владение которыми может принести существенную прибыль всем участникам инвестиционного фонда.


Существует две разновидности инвестиционных фондов:

Открытые фонды бывают следующих видов:

  • акционерные фонды (акции, вклады и т. д.);

  • валютные фонды;

  • рентенфонды (ценные бумаги, облигации и т. д.);

  • хеджфонды (драгоценные металлы, сельскохозяйственная продукция, нефть, акции, сахар, кофе, зерно, оптионы и т. д.);

  • дахфонды (инвестиции в другие фонды);

  • отраслевые фонды;

  • индексные фонды;

  • фонды недвижимости;

  • смешанные фонды (подразумевающие разные отрасли);

  • региональные фонды (Азия, Российская Федерация, Европа, КНД и т. д.);

  • прочие фонды.

Закрытые фонды:

  • фонды недвижимости;

  • самолетостроительные фонды;

  • лизинговые фонды;

  • медиафонды (в частности: создание фильмов, мультфильмов, телепередач и т. д.);

  • фонды, занимающиеся альтернативной энергией;

  • кораблестроительные фонды;

  • прочие фонды.

Обычно направление международных инвестиций в специализированные фонды – это вполне надежное дело. Специалисты, занимающиеся такой деятельностью, вполне осознают возможные риски и то, с какими существенными суммами работают. Поэтому свою работу инвестиционные фонды выстраивают максимально осторожно, чтобы избежать нежелательных рисков.

Наиболее популярны паевые инвестиционные фонды, о чем говорит их количество – свыше пятидесяти тысяч.

Так в какой из них лучше вкладывать средства? Это каждый доложен решать сам. Среди популярных можно перечислить следующие:

  • «Vanguard Funds»;

  • «Franklin Templeton Investments»;

  • «American Funds»;

  • «Fidelity Investments»;

  • «T.Rowe Price».

Следует сказать, что вложение денег в ПАИ – это не просто осуществление международных инвестиций, а еще и приобретение ценных бумаг, которые закрепляют определенную долю прибыли за их владельцем. Все эти и другие факторы способствовали популярности ПАИ, сделав их отличным вариантом для международных инвестиций.

Чтобы привлечь международные инвестиции, организации нуждаются в большом объеме информации о рынке, которой у них часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Наша информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Узнать подробнее

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Уточнить все детали можно по телефонам: 7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

Как выбрать страну для направления международных иностранных инвестиций

Почему международные инвестиции приносят существенные доходы? Во-первых, они предоставляют довольно широкую возможность выбора, куда именно вложить деньги, а значит, всегда можно найти наиболее выгодный вариант. Во-вторых, международные инвестиции всегда реально направить туда, где риски меньше, а вероятность роста валюты больше.

Разумеется, при планировании международных инвестиций важно понимать, что таким образом деньги из страны отправляются за рубеж, а потому очень важно выбрать надежный вариант, который точно сможет вернуть и увеличить вложенную сумму. В связи с этим уже давно существуют критерии, которые позволяют оценить, насколько надежно осуществление международных инвестиций в том или ином случае.

Про бизнес:  Рынок коллективных инвестиций выходит на новый уровень - Ведомости

Среди таких критериев международных инвестиций распространены следующие:

  • оптимальное соотношение перспектив доходов и риска;

  • высокий уровень доходности при определенных рисках;

  • минимальные риски при конкретном уровне доходности.

Изучив эти критерии, международный инвестор уже способен сделать первые выводы о том, сколь перспективны иностранные инвестиции в ту или иную страну. Но для принятия окончательного решения потребуется более глубокий анализ, где стоит обратить внимание на следующее:

  • какова процентная ставка;

  • на какой срок будут производиться вложения, учитывая, что долгосрочные проекты более выгодны;

  • какая требуется минимальная сумма инвестиций;

  • какова ликвидность активов;

  • есть ли риски, связанные с динамикой валюты;

  • имеются ли риски по процентным ставкам;

  • возможны ли риски в работе с ценными бумагами;

  • какие издержки может принести сделка;

  • насколько применяемая налоговая система повлияет на доходы;

  • могут ли пострадать от государственной инфляции международные инвестиции.

Следующий этап, который необходим для решения о международных инвестициях, – это проведение оценки перспектив самой компании. Важно проанализировать, насколько вероятны приведенные ниже сценарии:

  • Эффект «каннибализации». Он заключается в том, что товары одного производителя начинают конкурировать друг с другом. Это приводит к уменьшению поставок на международные рынки. Инвестиции при этом уйдут на покрытие финансового ущерба.

  • Эффект дополнительных продаж. Может быть вызван в связи с дополнительным спросом, возникшим при осуществлении международных инвестиций.

  • Эффект комиссионных и роялти. Здесь важно учесть, что они будут положительными потоками для материнских организаций и отрицательными – для международных инвестиций. Сумма комиссионных и роялти должна учитываться в анализе как положительное значение.

Только рассмотрев все эти критерии, международный инвестор, может прийти к выводу о том, насколько выгодно для него осуществить международное инвестирование. Но следует учитывать, что все эти факторы – далеко не единственные, на которые стоит обратить внимание.

Международные инвестиции могут совершенно не принести прибыль в связи с трудной политической обстановкой в том или ином государстве, а неустойчивые валюты могут обвалиться. Поэтому в каждой ситуации, прежде чем осуществить международные инвестиции, стоит всесторонне взглянуть на ситуацию, сделать прогнозы и решить для себя, насколько прибыльна эта деятельность в данном случае.

Читайте статью: Внешнеторговые риски

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

Привлечение и защита иностранных инвестиций — адвокат в самаре и москве — представительство в суде и юридические услуги

1. Понятие и виды иностранных инвестиций. Иностранная инвестиция — это использование в предпринимательских целях на территории России принадлежащего иностранному инвестору капитала. В качестве капитала могут выступать любые не изъятые из оборота в силу российского законодательства объекты гражданских прав, в том числе деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, интеллектуальная собственность, услуги.

На территории России в качестве иностранного инвестора могут выступать любые субъекты права, в том числе физические и юридические лица, государства, международные организации. При этом каждый из названных субъектов должен обладать надлежащим объемом право- и дееспособности, иметь права на инвестиционную деятельность в России по своему личному закону.

Иностранные инвестиции подразделяются на две категории: прямые и портфельные. Критерием подразделения является возможность инвестора принимать участие в управлении объектом инвестирования: если такая возможность есть, то инвестиция прямая, если такой возможности нет, то инвестиция будет портфельной. Юридическое значение классификации состоит в том, что статус иностранного инвестора могут получить только прямые инвесторы.

Про бизнес:  Инвестиции в ценные бумаги: инвестирование средств в ценные бумаги

Действующее законодательство называет следующие способы осуществления прямых иностранных инвестиций: 1) участие иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале российского хозяйственного общества или товарищества в размере не менее 10%; 2) создание на территории России филиала иностранного юридического лица и наделение его имуществом; 3) участие в договоре лизинга на стороне арендодателя при условии, что предметом финансовой аренды будет выступать определенное оборудование <1>, таможенная стоимость которого составляет не менее 1 млн. руб. Кроме того, с некоторой долей условности к способам осуществления прямых иностранных инвестиций можно отнести участие в реализации приоритетных инвестиционных проектов.

———————————

<1> Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2022 г. N 54.

2. Правовой режим иностранных инвестиций и отдельные аспекты статуса инвесторов могут быть установлены как международным, так и внутригосударственным правом. Особенности осуществления инвестиционной деятельности определяются межправительственными соглашениями о поощрении и защите капиталовложений <1>. Традиционно они предусматривают установление абсолютного режима и одного из относительных режимов инвестиций.

———————————

<1> Для России действует более 70 таких соглашений.

Абсолютный режим предполагает обязательство государства, принимающего инвестицию, не применять дискриминационных мер к иностранной собственности, обеспечивая справедливый и равный режим управления и распоряжения этим имуществом. Абсолютный режим действует как минимальный международный стандарт защиты собственности, но из-за абстрактности содержания он не обеспечивает оптимальную защиту прав инвестора. Относительные режимы инвестиций основаны на предписаниях, позволяющих четко определить статус капиталовложения. В международном инвестиционном праве выделяются режим наибольшего благоприятствования (уравнивающий иностранных инвесторов из разных стран), национальный режим (приравнивающий иностранных и отечественных инвесторов), режим допуска (ограничивающий возможности при осуществлении инвестиционной деятельности), режим деятельности (предлагающий льготы в целях привлечения капиталов).

Российское инвестиционное законодательство закрепляет, что базовым для иностранных инвесторов является национальный режим, однако он осложняется отдельными элементами режима допуска (изъятия ограничительного характера) и режима деятельности (изъятия стимулирующего характера).

3. Инвестиционный договор — это соглашение о реализации инвестиционного проекта, сторонами которого выступают принимающее инвестиции государство и иностранный инвестор — частное лицо другого государства.

Материально-правовое регулирование инвестиционных договоров на универсальном уровне не представлено, действует несколько региональных международных договоров (Европейский союз), но Россия в них не участвует.

Коллизионные правила определяют применимое право к таким договорам с учетом концепции государственного иммунитета. Соответственно, в качестве такового всегда выступает право принимающего инвестиции государства.

В российской практике распространено несколько видов инвестиционных договоров, каждый из которых является предметом специального регулирования на уровне федерального законодательства:

1) концессионный договор — предполагает предоставление инвестору на возмездной, срочной и возвратной основе права на осуществление вида деятельности, являющегося исключительным правом государства, или прав по владению и пользованию объектом государственной собственности (в том числе созданным силами инвестора). Особенности регулирования концессионных отношений устанавливаются Законом о концессионных соглашениях;

2) соглашение о разделе продукции — представляет собой договор, в соответствии с которым инвестор обязуется осуществлять поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, предоставленном ему на возмездной и срочной основе. Закон о разделе продукции детально определяет содержание такого соглашения, а также особенности получения прибыли инвестором;

3) в силу соглашения об осуществлении деятельности в особой экономической зоне инвестор обязуется осуществить инвестиции в объеме и сроки, которые установлены соглашением, взамен на предоставление особого режима деятельности в особой экономической зоне. Особенности содержания и исполнения таких соглашений определены Законом об особых экономических зонах.

4. Особые средства защиты иностранных инвесторов представляют собой гарантии прав инвесторов, предусмотренные как внутренними, так и международными нормами. К таким средствам защиты в том числе относятся:

Про бизнес:  Кредиторская задолженность как источник краткосрочного финансирования - Энциклопедия по экономике

1) выбор применимого права к инвестиционным отношениям с участием государства, который позволяет преодолеть государственный иммунитет и подчиняет инвестиционный спор нейтральному правопорядку;

2) стабилизационная (или «дедушкина») оговорка, защищающая инвестора от неблагоприятного изменения закона, действовавшего в начале реализации инвестиционного проекта. В случаях, предусмотренных законом, действие новых норм не распространяется на иностранного инвестора в течение срока реализации инвестиционного проекта (ст. 9 Закона об инвестициях);

3) страхование инвестиций, т.е. активация механизма возмещения инвестору его затрат на реализацию проекта при наступлении страхового случая. Наибольшую значимость имеет возможность страхования инвестиции от некоммерческих рисков в порядке, определенном Сеульской конвенцией <1>;

———————————

<1> Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 11 октября 1985 г.; вступила в силу для РФ с 29 декабря 1992 г.).

4) особые механизмы рассмотрения и разрешения инвестиционных споров с участием государства. Они позволяют преодолеть юрисдикционный иммунитет государства и минимизировать возможность злоупотребления властью с его стороны. Наибольшую значимость в инвестиционной сфере имеет деятельность ИКСИД <1>.

———————————

<1> Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (Вашингтон, 18 марта 1965 г.).

Пример употребления на «секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

(Из новости 2021 года.)

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2022-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же.

По итогам 2022 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2022 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Факты

  • Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

  • В 2020 году, по сравнению с 2022-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

  • Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

  • Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

  • Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Оцените статью
Бизнес Болика