Форма W-8BEN: что это и как ее подписать инвестору для снижения налогов

Форма W-8BEN: что это и как ее подписать инвестору для снижения налогов Инвестиции

Что такое и зачем надо подписывать российскому инвестору

Форма W-8BEN – это документ, который служит подтверждением, что инвестор не является налоговым резидентом США. Она позволяет воспользоваться налоговыми льготами и платить меньше, чем без подписания документа.

Разберем более подробно:

  • дивиденды, которые выплачивают компании США своим акционерам, облагаются по американскому законодательству налогом в 30 %;
  • именно столько заплатит российский инвестор при их получении, если не воспользуется налоговыми льготами;
  • в то же время российское налоговое законодательство обязывает инвестора тоже заплатить налог с доходов, полученных в том числе и из иностранного источника: 13 % с налоговой базы до 5 млн руб. и 15 % с базы, превышающей 5 млн руб.;
  • возникает двойное налогообложение;
  • чтобы его избежать, между США и РФ подписано соглашение, согласно которому нерезидент США платит этой стране только 10 %, а оставшиеся 3 % вносит в России;
  • чтобы получить право на снижение налога с 30 до 10 %, надо подписать специальный документ W-8BEN, который бы подтвердил статус нерезидента США.

На брокерский счет дивиденды поступают уже очищенными от налога: за минусом 30 %, если форма не подписана, и 10 %, если подписана. Это принципиальный момент для самостоятельного расчета НДФЛ, о котором речь пойдет чуть ниже.

Важно! Документ, о котором мы сегодня говорим, применяется только к ценным бумагам США. Если вы покупаете акции, например, европейских или азиатских стран, то W-8BEN уже не работает. В этом случае надо смотреть, какие налоги с дивидендов берутся в конкретной стране и действует ли соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией.

Подписать документ рекомендую тем инвесторам, кто покупает ценные бумаги на Московской и Санкт-Петербургской биржах, имеет статус квалифицированного инвестора и торгует бумагами в США напрямую, а также тем, кто открыл счета у зарубежных брокеров и получил выход на американские биржи.

Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам

В налогах лучше разобраться перед началом инвестирования. В этой пошаговой инструкции собрано все, что важно знать о налогах по дивидендам

Существует две основные статьи дохода, по которым инвестору нужно заплатить налог: с прибыли от продажи ценных бумаг  и с дивидендов. В нашей статье разберем подробно, как платить налоги с дивидендов. Об этом расскажет автор курсов по инвестициям и член экспертного совета ЦБ Александра Вальд.

Как определить, сколько платить налогов по дивидендам

В случае с прибылью от продажи все просто — за инвестора все оформит его налоговый агент, то есть брокер. Он самостоятельно удержит налог с дохода и подаст декларацию в налоговую — инвестору делать ничего не придется.

Но в случае с дивидендами все сложнее: есть ситуации, при которых инвестор должен самостоятельно подать декларацию. Все зависит от того, откуда пришли дивиденды .

Если от российской компании — то налоговый агент все оформит. Но если дивиденды приходят от иностранной компании, то такой доход считается доходом из зарубежного источника. В таком случае инвестор должен самостоятельно подать декларацию в налоговую и заплатить налог. В этот момент у инвестора появляются три задачи.

1) Определить, откуда компания

Тут нужно быть внимательным. Некоторые российские компании зарегистрированы как иностранные. Понять это можно по ISIN-коду — номеру ценной бумаги. Его можно найти на сайте Московской биржи.

В этом коде нужно обратить внимание на первые две буквы — они будут обозначать страну эмитента. Если первые буквы RU, значит компания из России. Если в начале кода стоит любая другая комбинация букв — это иностранный эмитент , по такой бумаге придется самостоятельно отчитаться о налогах.

Возьмем для примера X5 Retail Group. Не все знают, но это депозитарная расписка иностранного эмитента.

2) Определить ставку налога

А именно, сколько страна — эмитент ценной бумаги уже удержала налога. Это можно узнать по ISIN-коду на сайте Национального расчетного депозитария. Страна эмитента X5 Retail Group — NL, то есть Нидерланды.

Про бизнес:  Приложение N 1. Заключение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций | ГАРАНТ

Теперь нужно выяснить, сколько налога удерживают Нидерланды с дивидендов. Узнать налог на дивиденды в любой стране можно на сайте консалтинговой фирмы Deloitte. В Нидерландах ставка по дивидендам — 15%

3) Сравнить удержанный налог за рубежом со ставкой налога в России

Если за границей было удержано менее 13%, то нужно доплатить налог в России — до ставки 13%. Если налог в другой стране больше, чем 13%, то платить ничего не нужно — но доход указать в декларации необходимо в любом случае.

В случае с Нидерландами по акциям X5 Retail Group как раз доплачивать не придется. А вот если у инвестора в портфеле есть бумаги Тинькофф Банка, то надо заплатить 13% от полученных дивидендов: потому что Тинькофф Банк зарегистрирован на Кипре, где удерживается 0% налога.

Налоги по дивидендам от компаний из США

Налогам по дивидендам от компаний из США стоит уделить отдельное внимание. Первое, что надо сделать, — это подписать справку W8-BEN. В ней инвестор подтверждает, что не является налоговым агентом США.

Если подписать справку, то США удержат 10%, а остальные 3% необходимо будет доплатить России. Если инвестор не подписывает данную справку, то американская сторона удержит налог с дивидендов в размере 30%, дивиденды придут уже за вычетом этой суммы.

Многие инвесторы не подписывают справку W8-BEN, чтобы не подавать декларацию. Но по закону декларацию нужно подать в любом случае, даже если с инвестора удержали 30% налога.

Декларацию инвестор должен подать до 30 апреля за предыдущий календарный год. Оплатить нужно по месту жительства не позднее 15 июля того же года. Например, в апреле 2021 года нужно подать декларацию о доходах за 2020 год. Декларацию можно подать как в письменной форме, так и в электронном виде на сайте Налоговой.

Перед тем как подавать декларацию, также стоит обратить внимание на фонды недвижимости REIT: по их бумагам американской стороной всегда удерживается 30% налога на дивиденды.

А по бумагам, компании которых зарегистрированы как Limited Partnership, всегда удерживается 37% с дивидендов. Limited Partnership — это организационно-правовая форма. Если обычно в отчете брокера в конце названия бумаги стоят буквы CO или Inc., то в данном случае будет LP.

Как подать декларацию

Декларацию нужно заполнить по всем дивидендам, которые приходят инвестору. Если дивиденды от одного эмитента пришли четыре раза, то вводить информацию нужно о каждом зачислении.

  • На вкладке «Данные» надо ввести общие сведения и выбрать в меню, что декларация за 2020 год представляется впервые.
  • Выбрать вкладку «За пределами в РФ» и нажать «Добавить источник дохода».
  • Запросить у брокера справку о доходах за пределами РФ за 2020 год. Одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. В появившемся окне декларации следует внести наименование эмитента.
  • В поле «Страна» из справочника нужно выбрать, в какой стране зарегистрирован эмитент. Для США — 840.
  • Внести информацию о полученном доходе. Для налоговых резидентов РФ в поле «Налоговая ставка» по умолчанию будет стоять значение 13%. Вид дохода нужно выбрать «1010-Дивиденды».
  • По иностранным акциям вычет не применяется, поэтому нужно выбрать «Не предоставлять вычет». В строке «Сумма дохода в валюте» указать сумму дивидендов.
  • В полях «Дата получения дохода» и «Дата уплаты налога» поставить дату из отчета брокера — это день зачисления дохода на счет.
  • Сумму нужно указывать до удержания налога. То есть сумму чистых дивидендов до того, как иностранный эмитент вычел налоги с них за рубежом.
  • Заполнить информацию о валюте. Можно поставить галочку, чтобы программа автоматически считала курс валюты.
  • В последней строке указать сумму налога, которую удержал налоговый агент.
  • Перейти на вкладку «Выбор вычетов» и оставить ее пустой.
  • Во вкладке «Распорядиться переплатой» будет указано, есть ли у вас переплата.
  • На вкладке «Итоги» будет указана сумма, которую необходимо доплатить в бюджет.
  • Проверить, как посчитался налог, и прикрепить подтверждающие документы:

1) брокерские отчеты, в которых будет прописана информация о полученных дивидендах и удержанном налоге;

2) договор на брокерское обслуживание.

В конце нажать на кнопку «Подтвердить и отправить». На этом все.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Про бизнес:  Инвестиции как ключевой фактор экономического роста – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. ПодробнееДивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.Подробнее

Как получить инвестиционный налоговый вычет? — втб капитал брокер

С 01.01.2022 г. Клиенты могут воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета.

Инвестиционный налоговый вычет предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет (пп.1 п. 1 статьи 219.1 НК РФ). Вычет можно применить при реализации (погашении) ценных бумаг, которые были приобретены не ранее 1 января 2022 года.

Сумма, которая может быть освобождена от налогообложения путем применения инвестиционного налогового вычета, составляет не более 3 млн. руб. за каждый год владения ценными бумагами.

Ценные бумаги, в отношении которых действует инвестиционный налоговый вычет:

  • ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
  • инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.

Для того, чтобы воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета, Клиент должен подать письменное заявление (Приложение 2) Брокеру.

Информация о способах подачи заявления размещена в разделе «Как получить справку 2-НДФЛ?».

Для консультации обращайтесь в службу поддержки по электронному адресу или по телефону 7 (495) 380-02-72.

Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.

Как рассчитать ндфл с иностранных ценных бумаг

Российский брокер не является налоговым агентом по налогу на доходы с дивидендов акций иностранных компаний, даже если они торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Сейчас активно идут разговоры, что это собираются изменить, но пока решение не принято. Это означает, что инвестор должен самостоятельно отчитаться перед налоговой инспекцией о полученных доходах и перечислить НДФЛ в бюджет РФ.

НДФЛ рассчитывается следующим образом:

  1. Дивиденды приходят на счет очищенными от налога на доходы в пользу источника выплат, т. е. США. Если W-8BEN подписана, то за минусом 10 %, если нет – 30 %.
  2. В России с 01.01.2021 действуют две налоговые ставки на доходы: 13 %, если доход менее 5 млн руб., и 15 %, если сумма больше 5 млн руб.
  3. Если США вычли 30 % с дивидендов, в России платить не надо.
  4. Если США вычли 10 %, то необходимо доплатить 3 или 5 % с суммы начисленных дивидендов, но не от очищенной от налога, а первоначальной.

Например, вы купили акцию компании ABC за 100 $. Дивиденды по ней назначили в размере 10 $. Вы заранее подписали W-8BEN, поэтому на ваш брокерский счет придут только 9 $ (за минусом 10 %). Вы должны в российский бюджет перечислить недостающие 3 % с 10 $.

Важно! Независимо от того, подписывали вы форму или нет и в каком размере с вас был удержан налог в пользу США, вы обязаны подать декларацию о доходах 3-НДФЛ. Если в бюджет Америки ушли 30 %, то российскому бюджету вы ничего не должны, но задекларировать дивиденды нужно. Если с вас удержан налог в 10 %, то после подачи декларации надо доплатить 3 или 5 % в России.

Когда w-8ben не поможет

Рассмотрим ситуации, когда вам нет необходимости подписывать W-8BEN:

  1. Вы не являетесь резидентом РФ. Существует ли соглашение об избежании двойного налогообложения между вашей страной и США, надо узнавать в стране вашего резидентства.
  2. Вы инвестируете в фонды недвижимости REIT – специальные фонды, которые строят, покупают, управляют различными объектами недвижимости и платят инвесторам щедрые дивиденды (более 90 % от полученных доходов). Но, независимо от наличия W-8BEN, налог составит 30 %. Кстати, если вы инвестируете в REIT через индексный фонд (ETF), то налог будет 10 %.
  3. Вы инвестируете в MLP. Это компании с особой формой собственности в США в виде партнерства с ограниченной ответственностью. По их дивидендам налог составит 37 % вне зависимости от подписания W-8BEN.
  4. Вы получили доход не от дивидендов, а от разницы в котировках по сделке купли-продажи (купили дешевле, продали дороже). В этом случае российский брокер является налоговым агентом и сам удержит 13 % НДФЛ. W-8BEN не потребуется.
Про бизнес:  МИНИНВЕСТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИНН 5024131146

Порядок оформления

Документ оформляется на физическое лицо и действует на все открытые у брокера счета: простой брокерский счет и ИИС. Если у вас открыты счета у нескольких брокеров, то документ необходимо оформить у каждого из них. Срок действия – полные 3 календарных года. Например, мне одобрили 22.06.2021, после 31.12.2024 мне придется заново подписывать бумагу и отправлять на одобрение.

Оформление проходит через брокера, у которого открыт счет (или счета). Самостоятельно отправлять документ в США, налоговый орган или еще куда-то не надо.

Порядок примерно одинаковый у всех брокеров. Я покажу на примере ВТБ, где у меня открыты счета, как подписать W-8BEN.

Шаг 1. Отправляем в личном кабинете запрос на получение документа. Все данные подтягиваются автоматически, мне пришлось только ввести свой ИНН.

На электронную почту через минуту пришла заполненная форма.

Шаг 2. Необходимо распечатать, подписать и отсканировать подписанную форму в формате PDF. Качество скана должно соответствовать следующим требованиям: изображение цветное или черно-белое, четкое, резкое, в фокусе, информация легко читается.

Шаг 3. Готовый документ отправляем брокеру через личный кабинет. В ВТБ для этого есть специальная вкладка.

Далее брокер отправляет форму на обработку в депозитарий Санкт-Петербургской биржи, который занимается учетом и хранением ценных бумаг. Когда ее рассмотрят, придет уведомление. Если документ будет принят, американская налоговая начнет автоматически удерживать только 10 % с дивидендов по акциям США.

Важно! Форма должна быть утверждена до даты отсечки, т. е. до завершения формирования реестра акционеров, которые могут рассчитывать на дивиденды. Если дивиденды поступили до утверждения формы, то будет удержан налог в размере 30 %.

Согласие на обработку персональных данных

Действуя свободно, своей волей и в своём интересе, а также подтверждая свою дееспособность, я даю свое согласие Банку ВТБ (ПАО) (далее — Банк), расположенному по адресу Дегтярный переулок, д. 11, лит. А, г. Санкт-Петербург:

  • на получение от Банка по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, подвижной радиотелефонной связи, в форме электронных писем, смс-сообщений, телефонных звонков, пуш-уведомлений и иных формах, информационных, рекламных и/или маркетинговых рассылок, содержащих предложения о товарах, работах, услугах Банка, организаций, входящих в группу компаний ВТБ, Партнёров Банка в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;
  • на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг Банка, организаций, входящих в группу компаний ВТБ, Партнёров Банка, с использованием и без использования средств автоматизации с совершением следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

В указанных целях Банк вправе осуществлять передачу моих персональных данных в объёме, необходимом для достижения указанных в Согласии целей, третьим лицам на основании заключённых с ними договоров, в том числе операторам связи, организациям, входящим в группу компаний ВТБ, Партнёрам Банка.

Согласие дается на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, адрес электронной почты, файлы cookie, иные пользовательские данные в объёме, необходимом для достижения указанных в Согласии целей.

Заключение

Мы разобрали все, что необходимо знать инвестору о форме W-8BEN. Самое главное – она нужна для оптимизации налогообложения. Для долгосрочного инвестора это очень важно, если он планирует инвестировать на американском рынке.

Процедура подписания простая. Сложности могут возникнуть только при некачественном сканировании или технических сбоях в работе брокера. Если примут решение об автоматическом перечислении налога без участия инвестора, то процесс еще больше упростится.

Оцените статью
Бизнес Болика