Налог при выводе валюты с брокерского счета: нужно ли платить налог и зачем подписывать форму W-8BEN

Налог при выводе валюты с брокерского счета: нужно ли платить налог и зачем подписывать форму W-8BEN Инвестиции

Как происходит зачет уже списанного налога?

При этом возможны две ситуации:

  1. Налог с дохода в виде дивидендов в иностранном государстве был удержан по ставке менее чем 13% — в этом случае разницу нужно заплатить в пользу России.
  2. Налог за рубежом был удержан по ставке равной 13% или выше — тогда в России доплачивать налог не требуется. Однако вернуть переплату налога, удержанного за рубежом, нельзя.

Правила зачета налога, удержанного в иностранном государстве, определяется соответствующим СОИДН. Чтобы произвести зачет налога, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие сумму налога, удержанного в иностранном государстве. Если такие документы на иностранном языке, их нужно будет перевести на русский и заверить перевод нотариально.

Как узнать ставку налога на дивиденды в иностранном государстве?

Разберем это на примере дивидендов от иностранной компании «X»:

  1. Сначала смотрим, где эта компания зарегистрирована. Узнать это можно на сайте компании либо набрав в посковике «(Название компании) страна регистрации».
  2. Допустим, компания зарегистрирована в Нидерландах.
  3. При простом поиске в интернете находим, что по законодательству Нидерландов налог с дивидендов по акциям составляет 15%. В России ставка налога — 13%.
  4. Находим Нидерланды в списке стран, с которыми Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения.
  5. Это значит, что в России налог доплачивать не придется. Но вам все равно нужно подать налоговую декларацию и указать сумму полученных дивидендов, потому что одобрить зачет налога может только налоговая служба.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (более трех лет)

Льгота действует на обеих биржах, в том числе на иностранные ценные бумаги (кроме этого, льгота распространяется на ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах). Для получения льготы после реализации ценных бумаг необходимо обязательно проинформировать брокера или самостоятельно подать декларацию в налоговую.

Также на Московской бирже действует льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (ЛДВ-РИИ). Таких ценных бумаг крайне мало, и они в большинстве неликвидны. 

Налог на дивиденды иностранных компаний

  • Налог с обычных компании — 10% удерживается сразу депозитарием. Остаток в 3% необходимо задекларировать и заплатить в налоговую РФ. Чтобы платить столько, нужно подписать форму W-8BEN. Если этого не сделать, налог будет 30%. Например, если вы владеете акциями таких компаний, как Apple, Nike, и у вас не подписана форма, то с дивидендов по умолчанию удержат 30%.

Налог на положительный финансовый результат

Для обеих бирж налог на положительный финансовый результат от реализации ценных бумаг будет 13%. При этом необходимо учитывать валютную переоценку для Санкт-Петербургской биржи. Валютная переоценка неприменима только для еврооблигаций Минфина. 

Сумма налога будет удержана при выводе денежных средств с брокерского счета или по окончании года, если на вашем счете будет достаточно денежных средств.  

Ндфл – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

Снижение ставок по депозитам и активное продвижение инвестиционных продуктов привело к значительному притоку частных инвесторов на рынок ценных бумаг. Зарубежные фондовые рынки могут обеспечить большую доходность нежели российский рынок, который часто находится под давлением, что приводит к снижению финансового результата. В отношении некоторых доходов от операций с иностранными ценными бумагами необходимо самостоятельно подавать налоговую декларацию и уплачивать налоги. Об особенностях налогообложения – далее.

Брокерский счет открыт в России, должен ли клиент платить налоги по доходам от операций с ценными бумагами самостоятельно?

В таком случае российский брокер (депозитарий) выступает в роли налогового агента, а значит самостоятельно рассчитает доход и сумму налога и перечислит его в бюджет по большинству операций с ценными бумагами, включая операции с иностранными ценными бумагами. Но есть ситуации, когда клиент должен уплатить налоги самостоятельно:

  • сумма налога, рассчитанного брокером (депозитарием) за налоговый период (календарный год) была не полностью перечислена в бюджет РФ. Такие ситуации случаются, когда на счете клиента недостаточно денежных средств в рублях. Например, на брокерском счете хранятся денежные средства только в иностранной валюте, а налоговый агент, напомним, может удержать налог только из денежных средств в рублях (Письмо Минфина России от 2 октября 2022 г. № 03-04-06/495514). Если клиент до 31 января текущего года (для налогообложения за 2020 год) не зачислит на брокерский счет денежные средства в рублях для перечисления налоговым агентом в бюджет, то налоговый агент передаст информацию о сумме неудержанного налога в налоговые органы. В таком случае обязанность по уплате налога ляжет на физическое лицо. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при этом подавать не нужно. Налоговый орган пришлет уведомление об уплате налога, который необходимо будет уплатить до 1 декабря 2021 года;
  • получены дивиденды по иностранным акциям. В этом случае у физического лица возникает обязанность по декларированию доходов в виде дивидендов самостоятельно, путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговые органы. Это необходимо сделать до 30 апреля 2021 года. Однако, не всегда будет необходимо уплатить налог с суммы дивидендов в размере 13%, поскольку эмитент акций удерживает налог у источника по ставкам страны, выпустившей акции и при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, налог, уплаченный в иностранном государстве, может быть зачтен против суммы налога, подлежащей уплате в РФ. 
Про бизнес:  ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

ПРИМЕР

Рассмотрим ситуацию на примере получения дивидендов по американским акциям. 

Ставка налога у источника при выплате дивидендов в США составляет 30%.

При применении норм соглашения об избежании двойного налогообложения между США и Россией, ставка налога у источника при выплате дивидендов для российских налоговых резидентов будет составлять 10%. Для применения норм соглашения необходимо заполнить специальную форму W-8BEN, подписать ее и передать брокеру. Сделать это необходимо до получения дохода в виде дивидендов. Форма W-8BEN заполняется для каждого брокера, у которого открыт счет. 

Если был удержан налог в размере 10%, то по декларации необходимо доплатить условно 3% налога. 

Когда же было удержано 30% налога от суммы дохода в виде дивидендов в США, скорее всего, налог в РФ уплачивать не придется. Однако, налоговым органам необходимо заявить сумму полученного дохода и сумму удержанного налога. Если декларация с подтверждением 0 руб. суммы налога к уплате не подана, то обязанность по уплате 13% налога с суммы полученных дивидендов в РФ сохраняется. При этом налог рассчитывается с суммы дивидендов до налогообложения в США.

Что такое двойное налогообложение доходов, и как его избежать?

Двойное налогообложение доходов – это ситуация, при которой две страны имеют право на взыскание налога с одного и того же дохода. Такая ситуация возникает, когда резидент РФ получает доход от источников за рубежом, в частности доход от операций с иностранными ценными бумагами.

Для устранения казуса двойного налогообложения страны заключают соглашения об избежании двойного налогообложения.

Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Соглашения с каждой страной имеет свои особенности, но большинство из них основаны на модельной конвенции ОЭСР.

Базовые принципы налогообложения доходов от ценных бумаг на основании модельной конвенции ОЭСР, следующие:

  • доходы от реализации ценных бумаг облагаются только в РФ;
  • доходы в виде купонов по облигациям облагаются только в РФ для большинства популярных инвестиционных юрисдикций (например, США, Великобритания, Германия, Швейцария,), иные страны устанавливают пониженную ставку налога от 5 до 15%;
  • доходы в виде дивидендов облагаются в стране, являющейся источником доходов по сниженной по соглашению ставке (5%, 10% или 15%, зависит от условий каждого соглашения), но также облагаются и в РФ (при этом применяется механизм зачета налога, уплаченного в иностранном государстве).
Про бизнес:  Наставничество в ДОУ | Материал на тему: | Образовательная социальная сеть

Перед приобретением иностранной ценной бумаги рекомендую удостоверится, что соглашение об избежании двойного налогообложения со страной выпуска ценных бумаг ратифицировано документ открыть. В противном случае возникнет двойное налогообложение доходов, которое может повлечь значительное снижение доходности по ценным бумагам. Например, сравним налогообложение купонного дохода по облигации Перу с купоном 7% и облигации Белоруссии с аналогичным купоном (7%). 

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Белоруссией есть, а вот с Перу такое соглашение не подписано.

Налог с купона от иностранных облигаций для российского налогового резидента будет взыматься РФ и страной происхождения дохода.

В Перу ставка налога на доход для налоговых нерезидентов составляет 30%. В Белоруссии предусмотрена ставка 10% на основании соглашения об избежании двойного налогообложения.

При этом, в случае наличия соглашения работает механизм зачета налога, уплаченного в иностранном государстве, предусмотренный ст. 232 Налогового Кодекса. Таким образом, в Белоруссии будет уплачено 10%, а в РФ будет необходимо доплатить только условно 3%.

А вот по облигациям Перу будет необходимо уплатить 30% подоходного налога Перу и 13% налога на доходы РФ. Налог в РФ будет взыматься с дохода до удержания налога в Перу. 

Для более наглядного представления приведем расчеты в таблице:

Страна выпуска облигации

Вложено в пересчете на российские рубли

Ставка купона

Доход за год, руб.

Налог в РФ, %

Налог у источника, %

Ставка по соглашению, %

Сумма налога в РФ, руб.

Сумма налога в стране или по соглашению, руб.

Зачет налога возможен

Сумма  чистого дохода, руб.

Перу

1000

7%

70

13%

30%

Нет

9,10

21,00

Нет

70,00 – 9,10 – 21,00 = 39,90

Белоруссия

1000

7%

70

13%

13%

10%

9,10

7,00

Да

70,00  – 9,10 = 60,90

 
Суммы налога, уплаченного в иностранном государстве можно найти в брокерском или налоговом отчете. Такие формы предоставляют как российские, так и иностранные брокеры.

Как перевести в рубли доходы по иностранным ценным бумагам, которые получают в валюте?

Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка Росии на дату фактического получения дохода, то есть зачисления дохода на счет (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Если я торгую иностранными ценными бумагами через иностранного брокера, должен ли я платить налоги в России?

Доход от иностранных ценных бумаг является доходом от источников за пределами территории России. Налогообложение таких доходов возникает у налоговых резидентов страны. Налоговые резиденты РФ – это физические лица, которые провели на территории России более 183 дней в году (п. 2 ст. 207 НК РФ). Таким образом, если вы проживаете на территории России более 183 дней в году и торгуете иностранными ценными бумагами, вы должны платить налог с данного дохода в РФ. 

При этом иностранный брокер не выступает налоговым агентом, поэтому уплата налога должна быть осуществлена налогоплательщиком самостоятельно. Для этого необходимо заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы и оплатить сумму налога, указанную в декларации. За 2020 год декларацию необходимо подать до 30 апреля, а уплатить налог, указанный в декларации, – до 15 июля. 

Как рассчитать доход от операций с ценными бумагами и определить налог?

Принципы определения налоговой базы по ценным бумагам для физических лиц закреплены в ст. 214.1 НК РФ.

Базовое правило определения налоговой базы: доходы уменьшаются на величину расходов. 

Доход определяется, как суммы, полученные от продажи ценных бумаг и купонные/процентные выплаты.

Расходы – суммы, уплаченные за приобретение ценных бумаг, комиссии, а также иные виды сопутствующих расходов. Полный перечень видов расходов закреплен в п. 10 ст. 214.1. НК РФ.

Про бизнес:  ФАС России | Объем иностранных инвестиций в ТЭК, статистика и выводы

Если доходы или расходы осуществлены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу Банка России на день получения дохода или осуществления расхода.

При этом стоит помнить, что финансовый результат определяется по следующим видам налоговых баз:

  • по обращающимся ценным бумагам;
  • по не обращающимся ценным бумагам;
  • по обращающимся производным финансовым инструментам;
  • по не обращающимся производным финансовым инструментам.

Финансовые результаты, полученные в рамках одной налоговой базы, не суммируются с финансовыми результатам другой налоговой базы.

Например, если получен убыток по налоговой базе с обращающимися ценными бумагами, то он не может уменьшить прибыль по налоговой базе с необращающимися ценными бумагами.

Доход в виде дивидендов не относится к налоговым базам по операциям с ценными бумагами, и, соответственно, не может быть уменьшен на расходы. 

Ставка налога установлена в размере 13% для всех видов доходов, получаемых налоговыми резидентами РФ, указанных в данной колонке. Налог рассчитывается, как произведение налоговой базы на ставку налога.

Как российские налоговые органы могут узнать о моих доходах за рубежом?

Россия присоединилась к Международной конвенции ОЭСР об автоматическом обмене финансовой информацией. 

В рамках автоматического обмена налоговые органы стран, соединившихся к конвенции, передают информацию об иностранных счетах налоговых резидентов соответствующих государств. 

В рамках обмена передается следующая информация: 

  • данные о банке, в котором открыт счет;
  • номер счета;
  • данные о физическом лице, владельце счета;
  • данные об остатках на начало и конец отчетного периода, а также обороты за год;
  • данные о доходах, полученных на счетах учета ценных бумаг (счета депо).

В 2021 году автоматический обмен информации будет проведен с 79 государствами и 12 территориями.

Список государств и территорий содержится в Приказе Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2020 г. № ЕД-7-17/788@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией«.

Налоговый орган может проверить данные, полученные в рамках автоматического обмена и доначислить суммы недоплаченного налога. При этом НК РФ предусмотрены следующие виды штрафов и пени, которые придется уплатить сверх уплаты суммы налога:

Я получаю дивиденды по иностранным акциям. какие налоги я должен заплатить?

Российские брокеры не являются налоговыми агентами по дивидендам от иностранных ценных бумаг. Поэтому вам придется самостоятельно рассчитать и заплатить налог с таких дивидендов в пользу Российской Федерации по ставке 13%.

Эти требования касаются всех налоговых резидентов РФ: не только граждан России, но и иностранцев, проживающих в стране не менее 183 дней в году.

Если иностранное государство, в котором зарегистрирована компания, выплатившая вам дивиденды, уже списало с них налог, это можно учесть при расчете налога в пользу России.

Налог при выводе валюты с брокерского счета

Этот документ позволяет снизить налог на дивиденды по акциям и купоны по облигациям компаний, зарегистрированных в США. По умолчанию ставка налога составляет 30% — он списывается автоматически, и на ваш брокерский счет дивиденды и купоны приходят уже за вычетом этого налога.

Подписывая форму W-8BEN, вы подтверждаете, что не являетесь налоговым резидентом США и поэтому можете платить налог с дивидендов и купонов по ставке не 30%, а всего 10%.

Форму W-8BEN можно скачать в приложении Тинькофф Инвестиций или в личном кабинете на сайте biznes-bolika.ru.

В приложении выберите раздел «Еще» на нижней панели → «Профиль» → «Форма W-8BEN». Здесь вам нужно будет скачать, распечатать и подписать форму W-8BEN, а потом снова загрузить ее в приложение Тинькофф Инвестиций.

В личном кабинете выберите вкладку «Инвестиции» → «Настройки» → «Подписать W-8BEN». Мы заполним W-8BEN вашими данными автоматически, поэтому вам нужно будет только проверить их, а затем подписать форму кодом из СМС.

Подписанная вами форма W-8BEN рассматривается до 30 рабочих дней — это связано с тем, что кроме брокера форму проверяет и биржа. После того как форму примут, в приложении Тинькофф Инвестиций и в личном кабинете на biznes-bolika.ru появится информация о снижении налога на дивиденды по акциям и купоны по облигациям американских компаний.

При этом налог с дохода от продажи иностранных акций после подписания формы останется прежним — 13% в пользу России.

Оцените статью
Бизнес Болика