Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Инвестиции

Тема 6. система национальных счетов. основные макроэкономические показатели.

Термины и понятия.

1. Агрегированные показатели – совокупные, т.е. объединенные показатели, используемые в макроэкономическом анализе. Суммируются характеристики многих тысяч рынков, составляющих национальную экономику.

2. Система национальных счетов (СНС) – записанная в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны.

3. Валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год). ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан страны (резидентов), в том числе и на территории других стран.

4. Валовой внутренний продукт (ВВП) – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

5. Чистый национальный продукт (ЧНП) – очищенный от двойного счета ВНП. Получается путем вычитания из ВНП амортизационных отчислений.

6. Национальный доход (НД) – показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны. Подсчитывается как ЧНП минус косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу.

7. Личный доход (ЛД) – показатель, который рассчитывается путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавленной суммы трансфертных платежей.

8. Располагаемый личный доход (РЛД) – показатель, который исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству, используется на потребление (С) и сбережения (S).

9. Конечные товары и услуги – те, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.

10. Три способа измерения ВНП (ВВП):

3) по доходам (распределительный метод).

11. ВНП по расходам – сумма расходов всех экономических агентов, использующих ВНП.

12. ВНП по доходам – сумма всех факторных доходов (заработная плата, рента, процент и т.д.), а также два компонента, не являющиеся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес.

13. Номинальный ВНП – это ВНП, который рассчитывается в ценах базового года. Этот показатель рассчитывается с помощью корректировки номинального ВНП на индекс цен.

14. Индекс цен – показатель, отражающий соотношение цен на товары и услуги за два различных периода времени. Позволяет оценивать инфляционные процессы. Рассчитывается по принципу корзины цен. Важнейшие индексы цен: индексы потребительских цен и индекс-дефлятор.

15. Индекс потребительских цен (ИПЦ) – показывает изменение среднего уровня цен «корзины» товаров и услуг, обычно потребляемых средней семьей. Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базисного года. ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса.

16. Индекс цен-дефлятор ВНП рассчитывается по типу индекса Пааше.

Законы и формулы.

C– личные потребительские расходы.

I – валовые инвестиции.

G– государственные закупки товаров и услуг.

Xn– чистый экспорт.

Тесты.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

в) нормальных товаров и услуг;

г) конечных товаров и услуг.

2) Если сапожник покупает кожу за 100 рублей и нитки за 50 рублей, использует их для производства ботинок, которые продаст покупателю за 500 рублей, то его вклад в ВВП составляет:

а) 50 рублей;

б) 100 рублей;

в) 500 рублей;

г) 350 рублей.

3) Гражданин России временно работает в США, в американской фирме. Его доходы входят:

а) в ВНП США и ВНП России;

б) в ВВП США и ВНП России;

в) в ВНП США и ВВП России;

г) в ВВП США и ВВП России.

4) Одним из главных создателей системы национальных счетов считается:

а) Дж. М. Кейнс;

б) М. Фридмен;

в) С. Кузнец;

г) И. Фишер.

5) Добавленная стоимость не включает:

а) заработную плату;

б) амортизацию;

в) прибыль;

г) стоимость сырья и материалов.

6) Наибольшую долю ВВП в развитых странах составляют:

а) потребительские расходы;

б) инвестиционные расходы;

в) государственные закупки товаров и услуг;

г) чистый экспорт.

7) Если ВВП составил 5450 млрд.$, сумма потребительских расходов, инвестиций и государственных закупок товаров и услуг равна 5495 млрд.$, экспорт 675 млрд.$, то импорт равен:

а) 630 млрд.руб.;

б) 675 млрд.руб.;

в) -675 млрд.руб.;

г) 720 млрд.руб.

8) Чистый внутренний продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину:

а) чистого экспорта;

б) амортизации;

в) косвенных налогов;

г) трансфертных платежей.

9) Если ВВП страны равен 5000 млрд. рублей, факторные доходы, полученные гражданами страны за рубежом, составляют 170 млрд.$, то ВНП будет равен:

а) 4680 млрд.руб.;

б) 5100 млрд.руб.;

в) 4850 млрд.руб.;

г) 5170 млрд. руб.

10) Номинальный ВНП – это стоимость товаров и услуг, измеренная в:

а) текущих ценах;

б) фактических ценах;

в) натуральных показателях;

г) ценах базового года.

11) Реальный ВВП равен номинальному ВВП:

а) за вычетом чистого экспорта;

б) деленному на дефлятор ВВП;

в) умноженному на дефлятор ВВП;

г) меньше реального ВВП.

12) Если реальный ВВП равен 1750 млрд.$, а дефлятор ВВП – 160%, то номинальный ВВП составит:

а) 1100 млрд.$;

б) 1570 млрд.$;

в) 2800 млрд.$;

г) 1750 млрд.$.

13) В ВВП не включается стоимость:

а) услуг риэлтора;

б) нового автомобиля, произведенного иностранной фирмой, находящейся в данной стране;

в) нового моста, оплаченного городскими властями;

г) хлопка, купленного фирмой для производства джинсов.

14) Какая сделка отражается как инвестиции в системе национальных счетов:

а) вы покупаете 100 акций фирмы «IBM»;

б) вы покупаете компьютер фирмы «IBM»;

в) фирма «IBM» увеличивает запасы непроданных компьютеров;

г) вы покупаете старинный особняк по соседству с фирменным магазином «IBM».

15) Что из перечисленного ниже будет учитываться при расчете ВВП данного года:

а) стоимость работы домохозяйки по уборке своего дома;

б) стоимость старого автомобиля, купленного у соседа;

в) стоимость муки, приобретенной хлебозаводом для выпечки хлеба;

г) стоимость набора шоколадных конфет, купленных к празднику в магазине.

Задачи с решениями.

Задача 1.

Имеются следующие данные по экономике некоторой страны (в ден.ед.):

Трансфертные платежи 4,0
Валовые внутренние инвестиции 16,2
Косвенные налоги на бизнес 7,0
Личные подоходные налоги 2,6
Чистый экспорт 1,1
Нераспределенная прибыль корпораций 2,8
Амортизация 7,9
Личные потребительские расходы 77,2
Налоги на прибыль корпораций 1,4
Взносы на социальное страхование 0,2
Государственные закупки товаров и услуг 8,5

а) рассчитайте показатели ВНП и личного располагаемого дохода.

б) какова величина частных сбережений?

Решение:

а) Исходя из данных, приведенных в условиях задачи, можно рассчитать ВНП по расходам (для расчета другими способами не хватает информации).

Y = C I G Xn

Складываем показатели потребительских расходов (77,2), валовых инвестиций (16,2), государственных расходов (8,5) и чистого экспорта (1,1). Получаем ВНП = 103. Чтобы рассчитать величину личного располагаемого дохода, мы должны найти вначале чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД) и личный доход (ЛД):

ЧНП = ВНП – амортизация

ЧНП = 103 – 7,9 = 95,1

НД = ЧНП – косвенные налоги на бизнес

НД = 95,1 – 7,0 = 88,1

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – нераспределенная прибыль корпораций — налоги на прибыль корпораций трансфертные платежи

ЛД = 88,1 — 0,2 – 2,8 – 1,4 4,0 = 87,7

Располагаемый личный доход равен личному доходу за вычетом подоходных налогов.

РЛД = 87,7 – 2,6 = 85,1

б) Располагаемый личный доход состоит из потребления (C) и сбережения (S)

S = 85,1 – 77,2 = 7,9

Ответ: ВНП – 103 ден.ед.

РЛД – 85,1 ден.ед.

S – 7,9 ден.ед.

Задача 2.

На основе приведенных в таблице данных определите величину добавленной стоимости и заполните соответствующий столбец:

Стадии производства Выручка от
реализации продукции (ден.ед.)
Добавленная
стоимость (ден.ед.)
1.Овцеводческое предприятие  
2.Шерстеперерабатывающее предприятие  
3.Швейное предприятие по пошиву шерстяной одежды  
4.Предприятие по оптовой продаже одежды  
5.Предприятие по продаже одежды  
Общая стоимость продаж:  

Решение:

Добавленная стоимость, созданная каждым предприятием, рассчитывается как выручка от реализации продукта данного предприятия за вычетом стоимости ресурсов, приобретенных у поставщиков, т.е. величина добавленной стоимости созданная предприятиями:

1) 50 — 0 = 50

2) 110 — 50 = 60

3) 200 — 110 = 90

4) 250 — 200 = 50

5) 300 — 250 = 50

Ответ:суммарная добавленная стоимость равна: 50 60 90 50 50 =300 ден.ед.

Задача 3.

Реальный ВВП в 2006 году составил 2200 трлн. рублей. В 2007 году он вырос на 50 трлн. рублей. Известно, что индекс-дефлятор в 2007 году равнялся 110%. Принимая 2006 год за базисный, рассчитайте, насколько триллионов рублей увеличился номинальный ВВП в 2007 году по сравнению с номинальным ВВП 2006 года.

Решение:

Номинальный и реальный ВВП в базисном году одинаковы, а значит, номинальный ВВП 2006 года равен 2200 трлн. рублей.

Реальный ВВП 2007 года равен: 2200 трлн. рублей 50 трлн. рублей = 2250 трлн. рублей.

Номинальный ВВП 2007 года равен:

(реальный ВВП 2007г. * индекс-дефлятор)/100% = (2250 трлн. рублей * 100%)/100% = 2475 трлн. рублей.

Следовательно номинальный ВВП в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом на (2475 трлн. рублей — 2200 трлн. рублей) = 275 трлн. рублей.

Ответ: на 275 трлн.руб.

Задача 4.

Предположим, что в экономике производятся и потребляются 3 блага. В таблице представлены количество и цена (за единицу) каждого из них за 2 периода. Рассчитайте индекс-дефлятор ВВП для 1992 года (1982 год — базисный период).

Годы
Благо цена количество цена количество
Книги
Джинсы
Телевизоры

Решение:

Общий вид индекса-дефлятора ВВП для этой задачи будет таким:

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. , где Qk, Qg, Qm — количество книг, джинсов, телевизоров, произведенных в экономике, а Pk, Pg, Pm — их цены. Подставим цифры в формулу, получим:

индекс-дефлятор ВВП = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Ответ: цены выросли.

Примечание:данные о количестве товаров, произведенных в 1982 году не понадобились.

Задачи для самостоятельного решения.

Задача 1.

По данным таблицы рассчитайте вклад автомобилестроителей в создание ВНП.

Производство Конечная сумма
Продаж, тыс. рублей
Покупка товаров, необходимых для производства, тыс. рублей
Автомобилей
Стекол
Шин
Краски
Ковровых покрытий для кресел

Задача 2.

По данным таблицы рассчитайте:

а) объем ВНП по потоку доходов;

б) объем ВНП по потоку расходов;

в) объем ЧНП;

г) объем НД.

  млрд. рублей
1. Личные потребительские расходы
2. Трансфертные платежи населению
3. Арендная плата
4. Амортизационные отчисления
5. Доход от собственности
6. Чистый экспорт
7. Дивиденды
8. Зарплата наемных работников
9. Косвенные налоги на бизнес
10. Нераспределенная прибыль корпораций
11. Прибыли корпораций
12. Государственные закупки товаров и услуг
13. Чистые частные внутренние инвестиции

Задача 3.

Номинальный ВНП страны в 1995 году был равен 2400 млрд. $, а в 2000 году — 3200 млрд. $. Дефлятор ВВП (1995 год — базовый) равен 125. Реальный ВВП 2000 года составляет?

Задача 4.

Если за год номинальный ВВП увеличится на 5%, а уровень цен вырос на 7%, то как изменится реальный ВВП?

Задача 5.

Компания по производству шин продает фирме, производящей автомобили, 4 шины стоимостью 4000 рублей. Другая компания продаст автомобильной фирме плейер за 5000 рублей. Установив все это на новой машине, автомобильная фирма продаст ее потребителю за 200 000 рублей. Какая сумма будет включена при подсчете в состав ВВП?

Вопросы для размышления.

1. По мнению А.Смита представители таких профессий как «…священники, юристы, врачи, писатели,…актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.» не участвуют в создании национального продукта. Насколько такой подход соответствует современной экономике?

2. Можно ли считать современную систему национального счетоводства системой показателей, которые полно характеризуют чистое экономическое благосостояние и результаты производства? Обоснуйте ответ.

Рекомендуемые страницы:

§

Экономический цикл.

Пик – фаза подъема, которая характеризуется сверхвысокой занятостью и перегрузкой производственных мощностей.

Тесты.

Выберите единственно верный ответ.

Задачи.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Задача 1.

В результате роста совокупных расходов номинальный ВВП страны в 2007 году стал равен 1690 млрд.марок и темп изменения ВВП по сравнению с 2006 г. составил 4%. Известно, что в 2006г. номинальный ВВП был равен 1495 млрд. марок, а дефлятор ВВП – 1,15. Определите фазу цикла и темп инфляции 2007 года.

Решение.

Определим реальный ВВП 2006 г. по формуле Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = 1300 млрд. марок.

Поскольку рост совокупных расходов увеличивает совокупный спрос, то в экономике циклический подъем, поэтому темп экономического роста = 4%.

Определим дефлятор ВВП 2007г.

4% = [ -( Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ) — Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. )] * 100%

Дефлятор ВВП 2007г. = 1,25

Определим темп инфляции:

П = [ Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ] * 100% = [ Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ] * 100% = 8,7%

Ответ: фаза циклического подъема; темп инфляции – 8,7%.

Задачи без решения.

Задача 1.

Реальный ВВП 1999 г. составил 2400 млрд.ден.ед. Номинальный ВВП 2000 г. равен 2214 млрд. ден. ед., а дефлятор ВВП – 0,9. Определите темп изменения ВВП и фазу цикла.

Задача 2.

На графиках А и В представлены кривые совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (AD).

График А. График В.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.
Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

а) на графике А кривая совокупного спроса AD переместилась влево – в положение AD1. Определите фазу цикла.

б) на графике В кривая совокупного спроса AD переместилась вправо в положение AD1. Определите фазу цикла.

Рекомендуемые страницы:

§

Термины и понятия.

Рынок труда – сфера устойчивого обмена продавцов и покупателей услуг труда за заработную плату.

Занятые – все, кто выполняет оплачиваемую и неоплачиваемую работу по найму, приносящую доход, а также лица, которые временно отсутствуют на работе (по болезни, уходу за ребенком и пр.), работают на семейных предприятиях и заняты в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации на рынке.

Безработные – проживающие на территории страны трудоспособные граждане: а) не имеющие работы и заработка (трудового дохода); б) ищущие работу и зарегистрированные в центре занятости по месту жительства; в) готовые приступить к работе.

Естественный уровень безработицы – уровень безработицы при полной занятости ресурсов. Соответствует макроэкономическому равновесию. Включает фрикционную и структурную безработицу.

Фрикционная безработица – отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, сменой места жительства, получением образования, выхода из декретного отпуска, переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую или интересную. Ограничивается обычно краткими сроками.

Структурная безработица – возникает из-за территориального или профессионального несоответствия структуры спроса и предложения на рабочую силу. Связана с технологическими сдвигами в экономике, в результате которых происходит обесценение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы.

Циклическая безработица – возникает в связи со спадом в экономике деловой активности. Характерна для фаз депрессии и спада экономического цикла.

Закон Оукена – отношение между уровнем безработицы и величиной снижения ВВП по сравнению с его потенциальным уровнем, которую математически выразил американский экономист А.Оукен. Согласно закону превышение на 1% реального уровня безработицы над уровнем безработицы при полной занятости приводит к отставанию реального объема ВВП на (2% — 3%) от его потенциального уровня.

Основные законы и формулы.

ведет к потери 2,5% ВНП.

Тесты.

Задачи с решением.

Задача 1.

Все население поселка 500 человек. 120 – дети, 150 – пенсионеры, 10 – работают неполный рабочий день, 23 – безработных. Определить уровень безработицы и количество занятых.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Решение:

Уровень безработицы по формуле = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100% = 10%

Количество занятых: 230 – 23 = 207 человек.

Задача 2.

Номинальный ВНП = 750 млрд. евро, естественный уровень безработицы 5%, фактический = 9%. Какой объем ВНП будет потерян в стране?

Решение:

Превышение фактического уровня безработицы составляет: 9% — 5% = 4%.

Согласно закону Оукена это приведет к потерям 4% * 2,5% = 10% ВНП.

10% ВНП составит 75 млрд.евро.

Задачи для самостоятельной работы.

Задача 1.

В Канаде к трудоспособным относят лиц старше 15 лет. В 1984 году статистическое ведомство опубликовало следующие данные (в тыс.чел.):
1. население страны – 25213
2. лица моложе 15 лет – 5995
3. не работающие и не ищущие работу – 672
4. лица, имеющие частично и полностью оплачиваемую работу – 11077
Определить число безработных в Канаде в 1984 году.

Задача 2.

Допустим, потенциальный выпуск продукции при естественном уровне безработицы 5% = 800 млрд. ден. ед., а при появлении циклической безработицы в 1%, происходит отставание выпуска на 25 млрд. ден. ед.
Определите фактический объем выпуска, если уровень фактической безработицы 8%.

Задача 3.

В таблице представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в 1 –ом и 5 –ом году (тыс.человек).

Первый год Пятый год
Рабочая сила 82500 95300
Занятые 80700 87000
Рассчитайте численность безработных и уровень безработицы в 1 –ом и 5 –ом году?

Инфляция.

Термины и понятия.

  1. Инфляция (лат. inflatio – вздутие) – долговременный и непрерывный рост общего уровня цен, вызванный обесценением денег вследствие переполнения сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства.
  2. Дефляция (лат. deffatio – сдутие ) – общее понижение уровня цен.
  3. Стагфляция – инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы.
  4. Скрытая, или подавленная, инфляция – установление государством жесткого контроля над ценами в условиях товарного дефицита.
  5. Открытая инфляция – свободный и продолжительный рост цен.
  6. Инфляционный шок – одномоментное резкое вздорожание товаров, которое дает толчок открытого ускоренного подъема уровня цен.
  7. Локальная инфляция – рост цен в границах одной страны.
  8. Мировая инфляция – обесценение денег охватывает группу стран или всю мировую экономику.
  9. Ползучая инфляция – цены поднимаются постепенно, но неуклонно, при умеренном темпе, примерно на 10% в год.
  10. Галопирующая инфляция – рост цен от 20% до 200% в год.
  11. Гиперинфляция – катастрофический рост цен на 500%, 1000% и более % в год ( от 50% в месяц). Деньги начинают утрачивать свои функции, люди «бегут от денег», не желают держать их в денежной форме.
  12. Инфляция избыточного спроса – инфляция, вызываемая увеличением совокупного спроса.
  13. Инфляция предложения – инфляция, вызываемая сокращением совокупного предложения в результате повышения заработной платы, цен на сырье, сопровождаемая снижением реального объема производства и занятости.
  14. Кривая Филлипса – кривая, показывающая связь между уровнем безработицы ( на оси абсцисс) и годовым темпом роста цен ( на оси ординат).

Основные законы и формулы.

Индекс цен – показатель, отражающий относительное изменение общего (среднего) уровня цен (выражается в процентах).

Индекс цен = Цена рыночной корзины в данном году * 100%

Цена рыночной корзины в базовом году

π = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

π – уровень инфляции (индекс цен)

Рt – средний уровень цен в текущем году

Рt-1 –средний уровень цен в предшествующем году

Уравнение обмена И.Фишера: MV=PY, где

М – количество денег в обращении

V — скорость обращения денег

P — цены товаров

Y – реальный доход

PY – номинальный доход

Эффект Фишера:

i = r Пе Пе – уровень ожидаемой инфляции

i — номинальная процентная ставка

r – реальная процентная ставка

r = i – Пе

Количественно измерить инфляцию можно и способом, связанным с использованием так называемого «правила величины 70». Это правило обычно применяется тогда, когда надо установить, сколько потребуется времени для удвоения уровня цен. Для этого необходимо разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции.

Тесты.

  1. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и :
    а) предложением денег;
    б) уровнем безработицы;
    в) уровнем процента;
    г) экономическим циклом.
  2. Инфляция – это:
    а) падение издержек и цен;
    б) рост цен;
    в) обесценивание денег по отношению к реальным;
    г) правильные ответы б) и в).
  3. Если рост цен на товары не превышает 5% в год и цены различных товарных групп относительно друг друга не меняются, то это:
    а) ожидаемая инфляция;
    б) гиперинфляция;
    в) галопирующая инфляция;
    г) ползучая инфляция.
  4. Если повышаются цены на сырье, растет зарплата, а объем производства и занятость снижаются, то это:
    а) инфляция избыточного спроса;
    б) стагфляция;
    в) инфляция издержек производства;
    г) все ответы неверны.
  5. Наиболее защищенными от инфляции являются:
    а) лица, получающие фиксированные доходы;
    б) владельцы драгоценностей;
    в) собственники недвижимого имущества;
    г) владельцы крупных денежных сумм.
  6. Ситуация, когда высокие темпы инфляции существуют одновременно с высоким уровнем безработицы, получила название:
    а) дефляция;
    б) деноминация;
    в) стагфляция;
    г) рестрикция.
  7. Какие группы населения выиграют в результате инфляции:
    а) держатели облигаций;
    б) предприятия, выпустившие облигации;
    в) кредиторы;
    г) заемщики.
  8. Что чему предшествует при развертывании инфляции спроса:
    а) рост цен предшествует росту денежной массы;
    б) рост денежной массы предшествует росту цен.
  9. Избыточная эмиссия денег порождает:
    а) инфляцию спроса;
    б) инфляцию предложения.
  10. Что относится к характеристике скрытой инфляции:
    а) быстрый рост цен;
    б) существенное предложение товаров над спросом;
    в) административный контроль над ценами и доходами;
    г) хронический товарный дефицит.
Про бизнес:  Как собрать инвестиционный портфель: выбираем активы - Финансовая азбука -

Задачи с решениями.

Задача 1.

Инфляция составила 4%, средние доходы населения в реальном выражении выросли на 2%. Как изменились номинальные доходы в среднем?

Решение.

Используем формулу i = r П = 2% 4% = 6%

Ответ: номинальные доходы выросли в среднем на 6%.

Задача 2.

Номинальная ставка процента составляет 110%, реальная – 4%. Чему равен ожидаемый темп инфляции?

Решение.

По формуле i = r П найдем П = i – r = 110 — 4 = 106%

Ответ: ожидаемый темп инфляции равен 106%.

Задача 3.

Если ожидаемая годовая инфляция равна 7%, то для того, чтобы получить реальные 6%, под какой номинальный процент Вам следует одолжить деньги?

Решение.

i = r П = 6% 7% = 13%.

Ответ: под 13%.

Задачи для самостоятельной работы.

    1. Рост среднего номинального дохода на 6% сопровождался уменьшением реального дохода на 2%. Чему равен уровень инфляции?
    2. Экономика описана следующими данными:
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции, %

Как изменилась реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым?

    1. Если в прошлом году номинальная заработная плата выросла на 15%, а реальная заработная плата за этот период сократилась на 3%, то сколько процентов составил уровень инфляции?

Вопросы для размышления.

1. Как вы понимаете выражение «кризисы созидательно разрушают экономику»?

2. Можно ли согласиться с утверждением, что безработица является сугубо негативным явлением в экономике? Аргументируйте свой ответ.

3. Что, на ваш взгляд, предпочтительнее для экономики страны и населения: «неэффективная занятость» или безработица?

4. Прокомментируйте тезис: «Инфляция богатых делает богаче, а бедных – беднее».

Рекомендуемые страницы:

§

1. Деньги – вид финансового актива, который может быть использован для сделок.

2. Ликвидность – способность быстро с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.

3. Денежные агрегаты– показатели, измеряющие денежную массу.

4. М-1– денежный агрегат, в который включаются наличные металлические и бумажные деньги и чековые вклады.

5. М-2– денежный агрегат, включающий в себя М-1, бесчековые сберегательные вклады и небольшие срочные счета.

6. М-3– денежный агрегат, включающий в себя М-2 и крупные срочные вклады.

7. L – денежный агрегат, включающий в себя М-3 плюс краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и др.

8. «Почти деньги»— высоколиквидные финансовые активы, которые не являются средством обращения, могут быть быстро превращены в деньги (краткосрочные сберегательные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации).

9. Спрос на деньги для сделок– количество денег, необходимое для использования в качестве средств обращения; изменяется в прямой зависимости от изменения номинального объема ВНП.

10. Спрос на деньги со стороны активов– количество денег, которые люди хотят хранить в качестве сбережений (объем финансовых активов в денежной форме); изменяется в обратной зависимости от величины процентной ставки.

11. Уравнение обмена– формализованная И. Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и обменом ВВП: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

12. Нейтральность денег – ситуация, при которой изменение количества денег в обращении не оказывает влияния на реальные величины, а отражается на колебаниях номинальных переменных.

13. Правило монетаристов– правило, которое гласит, что государство должно поддерживать темпы роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, чтобы уровень цен в экономике был стабилен.

14. Теория предпочтения ликвидности– кейнсианская теория спроса на деньги, которая выделяет мотивы, которые побуждают людей хранить часть денег в виде наличности.

15. Трансакционный мотив спроса на деньги– мотив, который объясняет хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств.

16. Спекулятивный мотив – мотив, который объясняется намерением приберечь резерв на будущее.

17. Номинальная ставка процента– отражает реальную покупательную способность дохода, полученную в виде процента.

18. Уравнение Фишера– уравнение, которое показывает связь номинальной и реальной ставки процента.

19. Предложение денег – денежная масса, находящаяся в обращении, включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (Д).

20. Эффект Фишера – гипотеза американского экономиста – математика И. Фишера, согласно которой номинальная ставка процента меняется таким образом при изменении уровня цен, что реальная ставка процента остается неизменной.

21. Мультипликатор банковский (депозитный) – коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится количество денег в обращении при первоначальном взносе в банковскую систему: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

22. Общий спрос на деньги – сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.

23. Активные операции банков – операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы, использование денег и оказание услуг, по этим операциям банк несет доходы.

24. Пассивные операции банков — операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения активных операций, по этим операциям банк несет расходы.

25. Банки – особые экономические организации, институты, предназначенные для обслуживания экономических отношений.

26. Коммерческие банки — коммерческие организации, которые для получения прибыли соединили в своих руках такие основные функции: привлечение денег населения, фирм и их хранение; организацию безналичных расчетов; предоставление кредитов населению и юридическим лицам.

27. Банковский продукт – услуги, предоставляемые банком своим клиентам.

28. Актив банка — совокупное имущество банка в различных формах.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

29. Пассив банка – отражают источники имущества банка (соответственные средства и привлеченные имущества).

30. Обязательные резервы – минимальный размер вклада, который депозитное учреждение должно держать в Центральном банке или иметь в наличности.

31. Собственный капитал банка – величина, на которую активы превосходят пассивы.

32. Фактические резервы – сумма депозитов банка в Центральном банке, а также его кассовая наличность.

33. Избыточные резервы – сумма, на которую фактические р6езервы банка превышают его обязательные резервы.

34. Балансовый отчет коммерческого банка – определенное расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка на определенную дату, показывающее баланс между активами и пассивами и собственном капиталом банка.

35. Кредитно – денежная политика – меры, проводимые Центральным банком по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики.

36. Инструменты монетарной политики – лимиты кредитования (прямое регулирование ставки процента); изменения нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки (ставки рефинансирования); операции на открытом рынке.

37. Обязательные резервы (Rобяз) – часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке.

38. Нормы обязательных резервов – величина, устанавливаемая Центральным банком, представляющая процент от общей суммы депозитов (Д) коммерческого банка.

39. Учетная ставка (ставка рефинансирования) – ставка процента, которую центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым депозитным учреждениям.

40. Скорость обращения денег – число раз в году, которое денежная единица, находящаяся в обращении расходуется на приобретение товаров и услуг.

41. Денежный рынок – рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку.

42. Операции на открытом рынке – скупка и продажа центральным банком государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг.

43. Стимулирующая монетарная политика – политика, которая проводится в период спада с целью стимулирования роста деловой активности и борьбы с безработицей, является системой мер по увеличению предложения денег, ее инструменты (снижение нормы обязательных резервов, снижение учетной ставки процента, покупка центральным банком государственных ценных бумаг).

44. Политика дешевых денег – политика увеличения массы денег в обращении.

45. Сдерживающая монетарная политика – политика, которая проводится в период бума, «перегрева» экономики, направлена на снижение деловой активности и рассматривается как средство борьбы с инфляцией. Является системой мер по уменьшению предложения денег, ее инструменты (повышение нормы обязательных резервов, повышение учетной ставки процента, продажа центральным банком государственных ценных бумаг).

46. Политика дорогих денег — политика уменьшения массы денег в обращении.

47. Денежный придаточный механизм – механизм, который показывает, как изменение ситуации на денежном рынке влияет на изменение ситуации на рынке товаров и услуг.

Законы и формулы

1. Количественная теория денег: M*V=P*Y

M – количество денег в обращении,

V – скорость обращения денег,

P – уровень цен (индекс цен),

Y – объем выпуска (в реальном выражении).

2. Эффект Фишера: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. или Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. , где

r – реальная ставка процента,

I – номинальная ставка процента,

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. — темп инфляции.

3. Предложение денег: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. , где

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. предложение денег,

С – наличность вне банковской системы,

Д – депозиты.

4. Банковский мультипликатор: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. , где

rr – норма банковских резервов.

5. Дополнительное предложение денег: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ,где

Д – депозиты,

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. — банковский мультипликатор.

Величина обязательных резервов: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Тесты

Рекомендуемые страницы:

§

1. Бумажные деньги отличаются от кредитных тем, что:

а) бумажные – это наличные, а кредитные – записи на банковских счетах;

б) бумажные деньги используются для оплаты дешевых товаров, а кредитные – для дорогих;

в) бумажные имеют принудительную покупательную способность, а кредитные – векселя банков;

г) бумажные деньги – бумажные деньги не могут быть вывезены из страны.

2. Составляющая всех видов денежных агрегатов (М-1, М-2, М-3):

а) все виды депозитов;

б) краткосрочные государственные обязательства;

в) депозиты до востребования;

г) наличные деньги.

3. Абсолютной ликвидностью обладают:

а) наличные деньги;

б) ценные бумаги;

в) недвижимость;

г) срочные вклады.

4. Банковские резервы:

а) это отношение заемных средств банка к его собственным средствам;

б) защищают коммерческие банки от снижения спроса на кредиты;

в) являются элементом регулирования банковской системы, защищающие вкладчиков от потерь при банкротстве;

г) это максимальное количество денег, которое коммерческие банки могут получить взаймы у Центрального банка.

5. В России денежный агрегат М-0 представляет собой:

а) срочные вклады;

б) средства Госстраха;

в) чековые вклады до востребования;

г) наличные деньги в обращении.

6. В процессе исторического развития первоначально появились деньги:

а) товарные;

б) кредитные;

в) декретные;

г) символические.

7.Депозиты:

а) представляют собой отношение суммы вкладов к сумме выданных кредитов;

б) являются основной сферой приложения капитала пенсионных фондов;

в) составляют основную часть резервов коммерческих банков;

г) являются элементом регулирования банковской системы, защищающим вкладчиков от потерь.

8. Денежная система, имеющая индуцированный характер, это система, построенная на:

а) использовании золота и серебра в качестве денег;

б) доверии к правительству;

в) золото – валютных резервах;

г) использовании кредитных денег.

9. Депозитно – чековую эмиссию осуществляют:

а) коммерческие банки;

б) центральные банки;

в) инвестиционные банки;

г) страховые фонды.

10. Деньги на срочных и сберегательных счетах включаются в состав агрегата:

а) М-1;

б) М-0;

в) М-0 и М-3;

г) М-2.

11. Если Центральный банк страны проводит политику «дорогих» денег, то:

а) увеличивается объем национального экспорта;

б) увеличивается объем импорта;

в) сокращается объем импорта;

г) сокращается объем национального экспорта.

12. Если Центральный банк страны продает большое количество государственных ценных бумаг, то это приводит к:

а) к увеличению налогового бремени;

б) сокращению объема ссуд, предоставляемых коммерческим банкам;

в) сокращению общей суммы накоплений;

г) увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков.

13. К функциям Центрального банка не относится:

а) установление ставки рефинансирования;

б) обеспечение необходимой степени ликвидности банковской системы;

в) установление минимальных норм обязательных резервов;

г) расчетно – кассовое обслуживание предприятий

14. К пассивным операциям банков относится:

а) факторинг;

б) эмиссия облигаций;

в) кредитные операции;

г) операции с ценными бумагами.

15. В результате проведения рестрикционной денежно – кредитной политики, денежная масса в экономике уменьшалась на 30 %, реальный ВНП уменьшился на 10%, а скорость обращения денег не изменилась. На основе этих данных можно предложить, что произошло:

а) уменьшение общего уровня цен на 40% в год;

б) стабилизация цен на неизменном уровне;

в) уменьшение общего уровня цен на 22,2% в год;

г) увеличение общего уровня цен на 20% в год.

16. Согласно доктрине предпочтения ликвидности Дж. М. Кейнса потребность в денежных средствах не связана с:

а) риском потерь;

б) неопределенностью будущих изменений нормы %;

в) планируемым объемом предложения;

г) необходимостью осуществления текущих сделок

17. В результате гибкой денежно – кредитной политики и уменьшения налогов, объем частных инвестиций в краткосрочном периоде:

а) практически не изменится;

б) увеличится;

в) увеличится в 2 раза;

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

г) уменьшится.

18. Если в экономике усиливается инфляция, то, скорее всего Центральный банк:

а) снизит норму обязательных резервов;

б) увеличит норму обязательных резервов;

в) расширит предоставление кредитов коммерческим банкам;

г) не предпримет никаких действий, так как не обязан контролировать инфляционные процессы в экономике.

19. Что из перечисленного ниже не относится к принципам кредитования:

а) платность;

б) возвратность;

в) гарантированность;

г) бесспорность.

20. При приеме вклада на 300 000 руб. банк отчислял в обязательных резервы 45 000 руб.. После изменения Центральным банком резервных требований банку пришлось отчислять 54 000 руб. Это означает, что Центральный банк:

а) снизил норму обязательных резервов с 20% до 15%;

б) повысил норму обязательных резервов с 18% до 24%;

г) снизил резервные требования с 18% до 15%.

Задачи с решениями.

Задача 1.

Денежная система страны характеризуется следующими показателями:

1. депозиты до востребования…………………………………….83,2 млрд. лир

2. краткосрочные государственные ценные бумаги………………4,3 млрд. лир

3. крупные срочные депозиты………………………………………6,5млрд. лир

4. доллары США……………………………………………………..5,8млрд. лир

5. разменная монета………………………………………………….3,6млрд. лир

6. долгосрочные государственные облигации……………………..2,8млрд. лир

7. банкноты Центрального банка…………………………………11,2млрд. лир

8. сберегательные депозиты………………………………………..47,5млрд. лир

9. старинные золотые монеты……………………………………….2,3млрд. лир

10. мелкие срочные депозиты………………………………………64,7млрд. лир

11. дорожные чеки…………………………………………………..7,0млрд. лир

12. английские фунты стерлингов………………………………….3,1млрд. лир

13. разменные монеты иностранных государств (доллары, евро, фунты, йены и др.)…………………………………………………………………..0,7млрд. лир

Определите величину денежных агрегатов М-0, М-1, М-3 и L.

Решение.

М-0=3,6 11,2=14,8 млрд. лир

М-1=14,8 83,2 7,0=105,0 млрд. лир

М-2=105,0 47,5 64,7=217,2 млрд. лир

М-3=217,2 6,5=223,7 млрд. лир

L=223,7 4,3=228,0 млрд. лир

Задача 2.

Реальным ВВП страны составляет 2000 млрд. дол., а денежная масса в обращении – 100 млрд. дол.. Правительство увеличивает денежную массу до 3000 млрд. дол.. Определите величину реального ВВП:

а) если уровень цени скорость обращения денег постоянны;

б) если уровень цен увеличится вдвое, а скорость обращения денег выросла в 1,5 раза?

Решение:

1) Из уравнения количественной теории денег Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. следует, что Y=(M*V)/P. Поэтому при увеличении втрое величины денежной массы (М2=3М-1) реальный ВВП при прочих равных условиях также должен возрасти втрое и составить 6000 млрд. дол. (2000*3)=6000

2) При росте скорости обращения денег в 1,5 раза (V2=1.5V1)и уровня цен в 2 раза ( (ЕЗМ*1,5V)/2P=2.25 ) и составит 4500 млдр. долл. (2000*2,25)

Ответ: а) 6000млрд. долл.

б) 4500 млрд. долл.

Задача 3.

Величина депозитов коммерческого банка увеличилась на 60 тыс. долл. Норма обязательных резервов равна 20%. Определите кредитные возможности этого банка и банковской системы в целом. Как изменилась общая сумма депозитов всей банковской системы.

Решение.

1) Кредитные возможности банка равны 48 тыс. долл.

К=60-60*0,2=48 тыс. долл.

2) Банковский мультипликатор равен 5

Mult=1/0.2=5

3) Кредитные возможности банковской системы равен 240 тыс. долл. Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. тыс. долл.

4) Общая сумма депозитов всей банковской системы составляет 300 тыс. долл.

М=240 60=300 или Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. млрд. долл.

Ответ: — кредитные возможности банка 48 тыс. долл.

— кредитные возможности банковской системы в целом 240 тыс. долл.

— общая сумма депозитов всей банковской системы 300 млрд. долл.

Задача 4.

Норма обязательных резервов равно 20 %. Коммерческий банк хранит еще 5% суммы депозитов в качестве избыточных резервов. Величина депозитов составляет 10 000 ден. ед. Какую максимальную сумму банк может использовать для выдачи ссуд?

Решение:

Величина обязательных резервов составляет: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ден. ед.

Избыточные резервы равны Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ден. ед.

Тогда суммарные резервы можно подсчитать иначе:

R=10000 ден. ед.*(0,2 0,05)=2500 ден. ед.

Таким образом, храня в виде резервов 2500 ден. ед. из суммы депозитов, оставшиеся средства банк может использовать для выдачи ссуд (L)

L=10000 ден.ед – 2500 ден.ед.=7500 ден.ед.

Ответ: для выдачи ссуд можно использовать 7500 ден. ед.

Задача 5.

В соответствии со следующим балансом банка

Активы Пассивы(обязательства)

Резервы 150 тыс. долл. Депозиты 1000 тыс. долл.

Кредиты 850 тыс. долл.

Определите величину нового кредита, который может предоставить этот банк при обязательной норме банковских резервов 10%.

Решение:

K=Rизбыточные=150-(1000*0,1)=50

Ответ: 50 тыс. долл.

Задача 6.

Суммарные резервы коммерческого банка составляют 220млн. руб. Депозиты равны 950 млн. руб. Обязательная норма резервирования депозитов составляет 20 %. Как может измениться предложение денег, если банк решит использовать все свои избыточные резервы для выдачи ссуд?

Решение:

При норме резервирования 20 % сумма обязательных резервов Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. =950*0,2=190 млн. руб. Следовательно, избыточные резервы равны Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. млн. руб. Если все они будут использованы для выдачи ссуд, то дополнительное предложение денег может составить: Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. млн. руб.

Примечание: В данном случае мы можем использовать лишь банковский мультипликатор ( Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ), поскольку не имеем данных о денежной базе.

Ответ: предложение денег возрастет до 150 млн. руб.

Задачи без решения.

Задача 1.

Предположим, что ананасы – единственный продукт, производимый экономикой. За год продано 1 тыс. тонн по цене 15 долл. за тонну. Предложение денег равно 3 тыс. руб. Определите скорость обращения денег.

Задача 2.

Если предложение денег увеличивается на 6%, уровень цен на 4%, а реальный выпуск возрастает на 3%, то на сколько возрастет скорость обращения денег?

Задача 3.

Суммарные депозиты банковской системы составляет 100 000 млрд. руб. Избыточные резервы отсутствовали. Центральный банк снизил норму обязательных резервов с 25% до 20%. Каким может быть максимально возможное расширение денежной массы?

Задача 4.

Покупая облигации, Центральный банк увеличивает резервы коммерческих банков на 100 млн. руб. В результате у коммерческих банков возникают излишние резервы, которые могут полностью использовать для выдачи ссуд. Каким будет максимально возможное предложение денег?

Вопросы для размышления.

1. Почему Центральный банк называют то «банком правительства», то «банком банков»? Насколько оправданы эти названия?

2. По данным ВЦИОМ вкладчиками банков в России являются чуть больше трети граждан старше 18 лет. Почему в России доверие к финансово-кредитным учреждениям остается низким, ведь уже 8 лет страна живет в условиях экономического роста и имеет существенные золото — валютные резервы?

3. Как вы понимаете правило игры на рынке ценных бумаг, выраженное в поговорке «не держите яйца в одной корзине». Обоснуйте ответ. Предложите портфель ценных бумаг.

Рекомендуемые страницы:

§

Термины и понятия.

  1. Экономический рост – долговременная тенденция увеличения и совершенствования реального общенационального продукта, ВНП, ВВП или НД, и факторов его производства.
  2. Экстенсивный тип экономического роста – предполагает увеличение выпуска продукции при использовании дополнительных ресурсов, он не меняет среднюю производительность труда в обществе.
  3. Интенсивный тип экономического роста – связан с ростом эффективности производства, связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется за счет роста отдачи факторов производства.
  4. Границы экономического роста – ограничения, связанные с тем, что с увеличением темпов роста может происходить дисбаланс между накоплением (направлением на инвестиции) и потреблением, когда производство осуществляется ради производства.
  5. Сбалансированный экономический рост– означает, что экономика развивается, сохраняя стабильность и своевременно преодолевая диспропорции, при этом обеспечивается прирост реального ВВП.
  6. Экономическое развитие понятие более полно по сравнению с понятием экономического роста, отражающее хозяйственный процесс. Означает не только умножение результатов производства, но и становление новых пропорций производства.
  7. Инновационный тип экономического развития– новое качество экономического развития, основанное на постоянном обновлении технологий во всех сферах экономики, а не только в производство. Инновации становятся важнейшими факторами экономического роста.
Про бизнес:  ЕГЭ−2021, обществознание: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

Основные законы и формулы.

  1. Абсолютный прирост ВНП (ВВП)

ΔYt =Yt – Yt-1

  1. Темп прироста ВНП (ВВП) или темп экономического роста

Yt – Yt-1

Yt-1* 100% , где Yt — реальный выпуск текущего года;

Yt-1 – реальный выпуск предшествующего года.

Тесты.

Выберите верный ответ.

12. Главная цель экономического роста – увеличение:

а) запаса капитала в экономике;

б) экономического потенциала страны;

в) благосостояния людей;

г) величины совокупных сбережений.

2. Экономическим ростом можно считать:

а) увеличение номинального ВВП по сравнению с предыдущим годом;

б) увеличение реального ВВП в течение трех лет подряд;

в) все предыдущие ответы верны;

г) нет верного ответа.

3. для оценки уровня благосостояния наиболее подходящим показателем является величина:

а) номинального ВВП;

б) реального ВВП на душу населения;

в) номинального ВВП на душу населения;

г) реального ВВП.

4. К повышению уровня благосостояния и интенсивного экономического роста может привести рост:

а) численности населения;

б) численности рабочей силы;

в) количества банков;

г) производительности труда.

5. Уровень жизни наиболее тесно связан с:

а) количеством работников, поскольку все производится трудом;

б) производительностью труда, поскольку величина дохода равна стоимости выпуска;

в) Величиной капитала, поскольку все производится с помощью оборудования;

г) количеством природных ресурсов.

6. Наиболее важная причина экономического роста:

а) увеличение продолжительности рабочего времени;

б) технологические изменения в производстве;

в) увеличение объема применяемого капитала;

г) проведение государством монетарной и фискальной политики.

7. Для обеспечения высоких темпов экономического роста в экономике должны быть:

а) высокая доля сбережений и низкая доля инвестиций;

б) низкая доля сбережений и высокая доля инвестиций;

в) высокая доля сбережений и высокая доля инвестиций;

г) снижение доли сбережений и инвестиций.

8. Источником интенсивного экономического роста может служить:

а) открытие шельфовых месторождений нефти в северном море;

б) освоение целинных земель;

в) увеличение продолжительности рабочей недели;

г) использование новых информационных технологий.

9. Какая из мер государственной политики в наименьшей степени будет способствовать экономическому росту в странах Африки:

а) рост расходов на образование;

б) усиление ограничений на импорт;

в) прекращение гражданской войны;

г) уменьшение ограничений на иностранные инвестиции.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

10. Выберите единственный верный ответ. К экстенсивным факторам экономического роста относятся:

а) увеличение производительности труда;

б) рост затрат капитала;

в) расширение запашки земли;

г) рост образовательного и профессионального уровня.

11. В модели AD – AS экономический рост может быть представлен как:

а) сдвиг влево кривой AS;

б) сдвиг вправо кривой AD;

в) сдвиг влево кривой AD;

г) сдвиг вправо кривой AS.

12. К повышению благосостояния может привести рост:

а) численности населения;

б) численности рабочей силы;

в) производительности труда;

г) налоговых ставок.

13. Что из перечисленного не увеличит производительность труда:

а) технологический прогресс;

б) увеличение природных ресурсов;

в) рост капиталовооруженности;

г) увеличение темпа роста населения.

14. Абсолютным показателем экономического роста является показатель прироста:

а) реального ВВП данного года по сравнению с реальным ВВП предыдущего года;

б) реального ВВП в конце периода по сравнению с реальным ВВП в начале периода;

в) реальный ВВП данного года делённый на реальный ВВП предыдущего года;

г) реальный ВВП в конце периода минус реальный ВВП в начале периода, делённый на реальный ВВП в начале периода.

15. Что из перечисленного сдвинет изображенную на рисунке кривую производственных возможностей вправо:

ракетаТема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

а) открытие сталелитейных заводов, которые были ранее закрыты;

б) наём на работу уволенных рабочих – сталеваров;

в) открытие более эффективного способа производства стали;

г) использование оборудования для производства ракет вместо стали.

Задачи с решениями.

Задача 1.

Имеются следующие статистические данные по экономике некой страны (таблица).

Показатели экономики 2006 год 2007 год
ВВП в текущих ценах (трлн. руб.)
Дефлятор ВВП, в % к предыдущему году   116,6%

Можно ли сказать, исходя из этих данных, что в рассматриваемый период в стране был экономический рост?

Решение.

Прежде всего приводим данные за 2007 год к реальному значению, корректируя их с помощью индекса цен:

Индекс цен (дефлятор ВВП) = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. *100%

Отсюда

ВВП реал. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100%

ВВП реал. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100%≈ 2217, 8 трлн. руб.

Темп изменения ВВП в 1997 г. составил:

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100% Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100%≈ 0,8%

Ответ: таким образом, в 1997 году в России наблюдается незначительный экономический рост – менее 1%.

Задача 2.

По данным статистики, ВВП страны в текущих ценах (т.е. номинальный ВВП) составил в 2000 году 644,2 млрд. руб., а в 2001 году – 1398,5 млрд. руб. В том же 2001 году индекс цен (дефлятор) был равен 228,6% (в процентах к предыдущему году). Можно ли сказать, что в 2001 году наблюдается экономический рост?

Решение.

Экономический рост предполагает увеличение реального ВВП. Значит, прежде всего нам необходимо перейти к реальным показателям. Примем за базовый год 2000-ый , а данные за 2001 год представить в ценах 2000 года, чтобы убрать влияние инфляционных процессов в 2000 году. Для этого необходимо ВВП 2001 года (в текущих ценах) разделить на индекс цен.

ВВП 2001 реал. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. ≈ 611, 767 млрд. руб.

Индекс цен мы взяли в долях, а не в процентах. Темп изменения реального ВВП в 2001году:

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100% = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. * 100% ≈ -5%

Ответ: наблюдается не рост, а падение производства.

Задача 3.

Экономика страны описывается производственной функцией Y = A*K0,4*L0,6. Известно, что темп прироста капитала равен 3% в год, а темп прироста численности занятых – 2%. Общая производительность факторов растёт с темпом 1,5% в год. Как меняется объём производства?

Решение.

В задаче представлена производительная функция. Где A – производительность труда; K – капитал; L – труд. В функции Y = A*K0,4*L0,6 показатели степени представляют собой одновременно и долю факторов в доходе, т.е.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Тогда Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = 1,5% 0,4 * 3% 0,6 * 2% = 3,9%

Ответ:объём производства изменился на 3,9%.

Задачи без решения.

Задача 1.

На основе имеющихся данных о реальном ВНП рассчитайте темпы экономического роста. Реальный ВНП дан в сопоставленных ценах.

Год Реальный ВНП (млрд. руб.) Темп роста ВНП (в процентах к предыдущему году)
1-й
2-й
3-й

Задача 2.

Если номинальный ВВП увеличился на 5%, а уровень цен вырос на 10%, то как изменился реальный ВВП.

Вопросы для размышления.

1. Как вы понимаете выражение «издержки экономического роста»? Почему появились новые концепции экономического роста, например, теория «нулевого» экономического роста, «теория устойчивого развития» (сохранение темпов роста, которые обеспечивают текущие потребности, но не подрывают благосостояние будущих поколений)?

2. Россия считается страной с высокими темпами экономического роста в течение последних восьми лет. Попробуйте ответить на вопрос – вклад, каких факторов экстенсивных или интенсивных преобладает в этом росте? Аргументируйте ответ.

Рекомендуемые страницы:

§

1. Налоги – обязательные платежи в бюджет, осуществляемые физическими и юридическими лицами; денежные взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти; важнейший источник госбюджета; инструмент воздействия государства на рыночную экономику.

2. Налоговая система – совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, а так же общих принципов налогообложения. Включает: субъект налога, объект налога, источник налога, налоговую ставку.

3. Прямые налоги – взимаются непосредственно с получателей доходов и с владельцев имущества.

4. Косвенные налоги – взимаются в сфере реализации или потребления товаров и услуг, частично или полностью переносятся на цену товаров и услуг, т.е. в конечном итоге перекладываются на потребителей продукции.

5. Налоговая ставка – величина налога с единицы объекта налога(%).

6. Пропорциональная ставка налога – действует в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации, его величина остается неизменной независимо от размеров дохода.

7. Прогрессивная ставка налога – предполагает возрастание величины ставки по мере роста дохода.

8. Финансы – сложившаяся в обществе система экономических отношений по формированию распространению и использованию денежных средств.

9. Составные части финансов: централизованные финансы (государственные), децентрализованные финансы (финансы хозяйственных субъектов) фирм, объединений и т.д.; финансы населения.

10. Бюджет – роспись (баланс) доходов и расходов.

11. Государственный бюджет – основной финансовый план государства, централизованный фонд денежных средств, инструмент перераспределение национального дохода.

12. Бюджетный дефицит – сумма превышения расходов государства над его доходами каждый данный год.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Законы и формулы

1) multG = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. или multG = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

mult – мультипликатор государственных расходов

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. – прирост совокупного дохода;

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. – прирост государственных закупок товаров и услуг.

MPC – предельная склонность к потреблению.

2) mult Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.x= Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

mult Tx– мультипликатор налоговый

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Y – прирост совокупного дохода;

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Т – изменение объема налогов;

МРС – предельная норма потребления;

MPS – предельная норма сбережения.

Тесты

  1. Налог на добавленную стоимость относится к :

а) прогрессивным подоходным налогам;

б) налогам на прибыль корпораций;

в) потоварным налогам;

г) налогам на имущество.

  1. Величина, которая показывает, какую сумму налога следует выплачивать с каждого рубля доходов, представляет собой:

а) среднюю налоговую ставку;

б) пропорциональный налог;

в) предельную налоговую ставку;

г) подоходный налог.

  1. Налоги на доходы от факторов производства не включают:

а) личный подоходный налог;

б) налог на имущество;

в) налог на прибыль корпораций;

г) налог на зарплату.

4. По данным, приведенным в таблице, определить тип налогообложения

Уровень доходов, тыс. ден. ед. Размер налога, тыс. ден. ед.

а) пропорциональное;

б) регрессивное;

в) фиксированное;

г) прогрессивное.

  1. К доходам госбюджета не относится:

а) средства от приватизации;

б) акцизы;

в) жалованье госслужащих;

г) сеньораж;

д) средства от продажи государственных ценных бумаг.

  1. Способом финансирования дефицита госбюджета не является:

а) заем у Мирового банка;

б) заем у Центробанка;

в) заем у коммерческого банка;

г) заем у казначейства;

д) заем у населения.

  1. Фискальная политика, направленная на стимулирование экономической активности (расширительная), предполагает:

а) уменьшение налоговых ставок и сокращение госрасходов;

б) увеличение налоговых ставок и сокращение госрасходов;

в) уменьшение налоговых ставок и увеличение госрасходов;

г) уменьшение налоговых ставок и уменьшение госрасходов.

  1. Под фискальной политикой государства понимается:

а) политика, направленная на сокращение или увеличение совокупного спроса;

б) политика, направленная на изменение совокупного предложения;

в) регулирование госрасходов и налогообложение с целью достижения не инфляционного роста национального производства и обеспечение полной занятости;

г) изменение массы денег в обращении с целью достижения не инфляционного роста валового национального продукта.

  1. Фискальная политика как наиболее эффективное средство макроэкономической стабилизации рассматривается:

а) в классической модели;

б) в кейнсианской модели;

в) в монетаристской модели;

г) в теории рациональных ожиданий.

  1. Увеличение налогов, при прочих равных условиях, приводит:

а) к перераспределению доходов;

б) к сокращению доходов населения;

в) к увеличению объема средств, которыми распоряжается государство;

г) к уменьшению конкурентоспособности продукции национального производства;

д) все вышеперечисленное верно.

  1. Государственный долг – это сумма предшествующих:

а) государственных расходов;

б) бюджетных дефицитов;

в) бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;

г) бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов.

  1. Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:

а) не обязательно должно погашать долг;

б) может рефинансировать долг;

в) может увеличить массу денег в обращении;

г) все предыдущие ответы верны.

  1. Эффект вытеснения предполагает, что :

а) рост государственных расходов приводит к уменьшению частых инвестиций;

б) импорт замещает производством товаров внутри страны;

в) рост частных инвестиций приводит к уменьшению госрасходов;

г) нет верного ответа.

  1. Кривая Лаффера отражает зависимости между налоговой ставкой и

а) уровнем деловой активности;

б) уровнем совокупного дохода;

в) величиной налоговых поступлений в бюджет;

г) все предыдущие ответы верны.

  1. Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры:

а) увеличивается ставка подоходного налога;

б) при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений;

в) повышаются размеры отчислений с заработной платы в пенсионный фонд;

г) увеличивается ставка по банковским вкладам для физических лиц.

Задачи с решениями.

Задача 1.

Если на доход до 20 тыс.долл.налоговая ставка равна 15%, а на доход выше 20 тыс. долл.налоговая ставка составляет 25%, то сколько должен заплатить человек с дохода 50 тыс.долл.

Решение:

20 000*0,15 (50 000-20 000)*0,25=10 500долл.

Ответ: 105000 долл.

Задача 2.

Предположим, что государственные закупки равны 500, налоговая функция имеет вид Тх=0,4У, функция трансфертов Тr= 0,2У, уровень цен Р=1. Федеральный долг Д=1000 при ставке процента t=0,1. Реальный объем производства равен 2000, а потенциальный составляет 2500.

а) является ли сальдо госбюджета положительным или отрицательным?

б) Какова величина структурного дефицита госбюджета?

в) Какова величина циклического дефицита госбюджета?

Решение:

а) Сальдо государственного бюджета может быть рассчитано путем сопоставления расходной и доходной части.

Расходы бюджета = государственные закупки (G) трансферты (Tr) расходы по обслуживанию госдолга (Д*t)=500 0,2*2000 0,1*1000=500 400 100=1000

Доходы бюджета = налоговые поступления (Т) = 0,4*2000=800.

Фактический дефицит бюджета = 1000- 800=200

б) структурный дефицит может быть рассчитан путем подставления в расчеты потенциального объема выпуска вместо фактического:

структурный дефицит = 500 0,2*2500 0,1*1000-0,4*2500=100

в) циклический дефицит госбюджета = фактический дефицит – структурный дефицит = 200- 100=100.

Задача 3.

Экономика характеризуется следующим данным:

— фактический доход (Y) = 4000 долл.

— предельная склонность к потреблению (МРС) = 0,8

— равновесный доход (Yравн.) = 4200.

а) как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния (Y равн.) = 4200 долл.?

б) как должна измениться величина налоговых поступлений (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния?

Решение:

а) Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. расходов (mult G)

( Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. прирост дохода, Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. G – прирост госрасходов).

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. равн.- Y =4200-4000=200 долл.

М = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

200 = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. G*5

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. G = 40, то есть госрасходы должны увеличиться на 40 долларов

б) Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.x мультипликатор налогообложения (mult Tx)

mult Tx = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

(где MPC – предельная склонность к потреблению; MPS – предельная склонность к сбережению).

200 = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Tx * (-4)

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Tx = — 50, то есть налоги должны уменьшаться на 50.

Ответ: госрасходы увеличатся на 40 долл., налоги должны уменьшиться на 50 долл.

Задачи для самостоятельной работы.

Задача 1.

Если налог на доход вырос с 4000 долларов до 4800 долл. при увеличении дохода с 20 000 долл. до 25 000 долл., то предельная ставка налога составила?

Задача 2.

Если с дохода 20 тысяч долларов взимается налог в сумме 3 тысячи долларов, а с дохода в 30 тысяч долларов сумма налога составляет 4 тысячи долларов, то каким по характеру ставки процента можно назвать этот налог?

Задача 3.

Определите совокупный доход, если в экономике сумма налоговых поступлений составляет 300 миллионов долларов, аккордные налоги равны 60 миллионов долларов, а налоговая ставка – 12%.

Задача 4.

На сколько сократится совокупный доход, если в экономике предельная склонность к потреблению равна 0,8, а увеличение налогов составило 10 миллионов рублей.

Задача 5.

Макроэкономическая ситуация в стране может быть охарактеризована следующими показателями: ставка подоходного налога, взимаемого пропорционально, равна 20%.

Государственные расходы – 200 миллиардов ден.ед.; действительные доходы населения – 600 миллиардов ден.ед.; возможные доходы при полной занятости – 1200 миллиардов ден.ед. На основании имеющихся данных определите циклическое состояние бюджета

Вопросы для размышления.

1. Прокомментируйте утверждение Бисмарка: «Налоговый сюртук всегда тесен».

2. Децильный коэффициент в стране равен 15 ( т.е. душевой доход 10% самых богатых в 15 раз больше душевого дохода 10% самых бедных). Какая из двух налоговых прогрессий, увеличивающих ставки налога по мере роста дохода, в большей степени подходит в этом случае?

Ставки подоходного налога.

1 вариант: 12%; 15%; 25%; 30%; 35%;

2 вариант: 12%; 20%; 30%; 40%; 50%;

3. Согласны ли вы с этим утверждением: «Размер федерального бюджета не имеет значения. Что действительно важно, так это как дефицит финансируется?»

4. В теории функциональных финансов утверждается, что целью государственных финансов является сбалансированность экономики, а не бюджета. Порождает ли такой подход проблемы в экономической жизни страны?

5. Почему в бюджетном послании Президента РФ в число основных задач налогово-бюджетной политики входит снижение темпов инфляции? Разве это не задача монетарной политики?

Рекомендуемые страницы:

§

Внешняя торговля и внешнеторговая политика.

Термины и понятия.

Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства.

Абсолютное преимущество – производство товара с меньшими издержками, чем у конкурентов.

Сравнительные преимущества – производство товаров с меньшей альтернативной стоимостью, чем у конкурентов.

Тарифные меры регулирования – взимание импортных налогов при пересечении товаром границы.

Нетарифные меры регулирования – меры неценового характера, которые используются для ограничения импорта.

Основные законы и формулы.

страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками, а импортируют те товары, которые другие страны производят с меньшими издержками.

Страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров).

Тесты.

Задачи с решением.

Задача 1.

В стране индекс экспортных цен упал на 8%, а индекс импортных цен вырос на 6%. Определите ТОТ.

Решение.

Ответ: Условия торговли ухудшились.

Задача 2.

Затраты страны А на 1 тонну бананов = 20 часам, в стране – В = 15 часам; затраты на 1 т пшеницы в А = 50 часам, в В = 90 часам. На мировом рынке 3 т бананов обмениваются на 1 т пшеницы. Определить выгоду страны, экспортирующей пшеницу.

Решение.

Согласно теории Д. Рикардо А будет экспортировать пшеницу:

1 т. пшеницы (50 часов) обменивается на 3 т. бананов.

3 т. бананов в стране А (3*20= 60 часов).

Ответ: Выигрыш: 60-50=10 часов.

Задачи для самостоятельной работы.

Задача 1.

В стране А производство 1 кг трески обходится в 120 минут рабочего времени, в стране В – 80 минут. В стране А производство 1 кг моркови обходится в 5 минут, в стране В – 10 минут.

Задача 2.

В стране индекс экспортных цен возрос на 10%, а индекс импортных цен вырос на 5%. Определить ТОТ.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Задача 3.

Страна А может производить 1 т. пшеницы или 4 т. угля, используя одну единицу ресурсов. Страна В может производить 2 т. пшеницы или 5 т. угля, используя единицу ресурсов. Определить, как сложится специализация стран в условиях свободной торговли?

Валютные системы и валютный курс.

Термины и понятия.

  1. Мировая валютная система (МВС) – система международных соглашений, которая закрепляет правила,. институты и методы регулирования международных расчетов.
  2. Система золотого стандарта – международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице официальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото (1821 – 1944г.г.).
  3. Система золотодолларового стандарта (Бреттон — Вудская) – международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами фиксированных паритетов валют к доллару США, который, в свою очередь, был конвертируемым в золото по фиксированному курсу (1944 – 1976г.г.).
  4. Система многовалютного стандарта (Ямайская) – международная валютная система, основанная на нескольких валютах, в которой отменен монетный паритет золота.
  5. Валютный рынок – сфера устойчивого обмена валют.
  6. Валютный курс – цена валюты одной страны в валюте другой страны.
  7. Конвертируемая валюта – национальная валюта, которая может свободно обмениваться на валюты других стран по всем видам валютных операций.
  8. Плавающий валютный курс – режим, при котором курс может изменяться в зависимости от соотношения спроса и предложения на валюту.
  9. Фиксированный валютный курс – режим, при котором курс национальной валюты привязан жестким соотношением, называемым паритетом.
  10. Реальный валютный курс – отражает соотношение валют по их товарному содержанию ( что можно купить на 1 доллар в США и на 1 рубль в России).
  11. Номинальный валютный курс – фактическая цена национальной денежной единицы (например, рубли), выраженная в денежной единице других стран (например, в долларах).

Основные законы и формулы.

Валютный курс = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Реальный валютный курс = Номинальный валютный курс * Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Тесты.

1. В современных условиях валютный курс базируется:
а) на золотом паритете
б) на валютном паритете
в) на монетном паритете.

Про бизнес:  Топ-200 новых бизнес идей для малого бизнеса

2. Современная мировая валютная система называется:

1) Бреттон – Вудская

2) Ямайская

3) Система золотого стандарта

3. Верно ли, что Бреттон – Вудская система существовала до II мировой войны:

1) да

2) нет

4. МВФ к резервным валютам относит:

1) английский фунт стерлингов

2) китайский юань

3) швейцарский франк

4) японскую йену

5. Советский рубль был:

1) частично конвертируемой валютой

2) свободно конвертируемой валютой

3) замкнутой валютой (неконвертируемой).

6. Способность страны своевременно обеспечивать погашение своих международных обязательств, приемлемыми для кредитора платежными средствами – это:
1) платежеспособность страны

2) международная валютная ликвидность

3) кредитоспособность страны

7. В результате ревальвации национальной валюты цена экспорта и импорта изменится при прочих равных условиях следующим образом:

1) на импорт повысится, а на импорт снизится

2) повысится как на экспорт, так и на импорт

3) и на экспорт, и на импорт понизится

4) на экспорт вырастет, а на импорт снизится.

8. Удешевление доллара на валютных рынках означает, что:

1) импортируемые в США товары обходятся дешевле для американских

граждан

2) экспорт США становится менее дорогим для иностранцев

3) экспорт США становится более дорогим для иностранцев

9. Американский гражданин решил провести отпуск в Германии. По представленным в таблице данным определите, в какой месяц осуществить свое желание ему будет наиболее выгодно:

Месяц май июнь июль август

Курс валют доллар/евро 0,4 0,35 0,3 0,45

1) в мае

2) в июне

3) в июле

4) в августе

10. Евро как валюта ряда стран ЕС была введена:

1) с 01.01.1997г.

2) с 01.01.2000г.

3) с 01.01.1999г.

Задачи с решениями.

Задача 1.

В 1995 году номинальный валютный курс рубля по отношению к доллару упал с 4749 до 5025 рублей. Цены в США выросли на 0,4%, а в России на 8,5%. Подсчитайте реальный курс рубля.

Решаем по формуле: реальный курс рубля = номинальный * Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

X = 5025 * 100,4 = 4648 — реальный курс рубля вырос.

108,5

Задача 2.

При изменении номинального курса с 1,75 до 0,8 евро за 1 доллар, что произойдет с ценой продаваемой в Италии за 1200 евро путевки в долларах США.

Используя формулу: ОК = Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. , находим стоимость путевки в долларах

При курсе 0,75 евро: 0,75 = X = 900 долл.

1200

При курсе 0,8 евро: 0,8 = X = 960 долл.

1200

Стоимость путевки возросла на 60 долларов.

Задачи для самостоятельного решения.

Задача 1.

В 80-ые годы цена немецкой марки в долларах упала с 50 до 45 центов за одну марку. Что произойдет с ценой магнитофона в долларах, если он стал 150 марок по старому курсу?

Задача 2.

Допустим, что цена спортивного самолета, произведенного в России – 2 млн. рублей. Россия экспортирует этот самолет в США при курсе 25 рублей за 1 доллар. При снижении курса рубля до 30 за доллар, что произойдет с конкурентной способностью самолета на рынке США?

Задача 3.

Компания Японии экспортирует автомобили в США по цене 10 тыс.долларов. Валютный курс 1,5 иены за 1 доллар. Издержки производства на один автомобиль 11 тыс. иен. Определить, как изменится прибыль экспортеров в иенах при повышении курса иены на 20% ?

Вопросы для размышления.

1. Многие экономисты считают, что в случае вступления России в ВТО пострадают отечественные производители во многих отраслях, но выиграют потребители. Где выход из этой ситуации?

2. Среди экономистов есть точка зрения о том, что глобализация не только неизбежна, но и в основном оказывает положительное влияние на мировое хозяйство. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Аргументируйте ответ.

Содержание.

I. Предисловие.

II. Темы.

Тема 1. Основные проблемы организации экономической жизни общества.

Тема 2. Спрос и предложение. Равновесие. Эластичность.

Тема 3. Фирма и теория производства. Издержки производства. Прибыль.

Тема 4. Определение цены и объема производства на рынках совершенной и несовершенной конкуренции.

Тема 5. Рынки ресурсов.

Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Тема 7. Макроэкономическое равновесие.

Тема 8. Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция.

Тема 9. Деньги и банковская система. Денежно-кредитная политика.

Тема 10. Экономический рост и экономическое развитие.

Тема 11. Экономика, налоги, бюджет. Налогово-бюджетная политика.

Тема 12. Международные аспекты экономического развития.

III. Ответы.

Тема 1. Ответы к теме 1.

1- г, 2- г, 3- г, 4- в, 5- а, 6- в, 7-а, 8- а, 9-б, 10-а.

Задачи:

2. 3 варианта: 15А и 6В, 10А и 8В, 5А и 10В.

3. 1 ед.С = 10Д

4. 1 ед.А = 4В.

Тема 2. Ответы к теме 2.

Тесты

1-б; 2-б; 3-в; 4-а; 5-а; 6-б; 7-а; 8-б; 9-в;10-а; 11-г; 12-в.

Задача 1.

Цена равновесна – 1.

Задача 2.

Edp = 2 Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Задача 3.

1. Равновесная цена- 3рубля;

2. Равновесный объем -12кг.

3. Если пшеница продается по 5руб. за 1 кг., то на рынке дефицит – 9 кг., если по 2 руб. за 1 кг., то избыток -8кг.

4. Тема 6. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.

Задача 4.

1. Цена равновесия -4 ден.ед.

Объем равновесия – 1400 штук.

2. Если новая цена 3 ден.ед., то спрос превышает предложение на 350 штук.

Тема 3. Ответы к теме 3.

Тесты:

1-б; 2-а; 3 –г; 4- в; 5-г; 6-а; 7-в; 8-б; 9-в; 10-б; 11-б; 12-г.

Задача 1.

1.Бухгалтерсеие издержки 230 тыс. франков.

2.Экономические издержки 310тыс. франков.

3. Бухгалтерская прибыль 70 тыс. франков.

4. Экономическая прибыль 10 тыс. франков.

5. Даная фирма должна быть закрыта.

Задача 2.

1. Общие издержки (TC) 12200 ден.ед.

2. Средние постоянные издержки (AFC) 30 ден.ед.

3. Средние переменные издержки (AVC) 92 ден.ед.

Задача 3.

Предельные издержки (MC) = 5 ден.ед.

Задача 4.

Предельный доход (MR) = 35 руб.

Тема 4. Ответы к теме 4.

Тесты

1-в; 2-г; 3-б; 4-в; 5-б; 6-г; 7-в; 8- б; 9-г; 10а; 11- б; 12-в; 13-а; 14- г; 15-б; 16-в; 17-б; 18- г; 19-г; 20-а.

Задача 1.

1) фирма работает в условиях несовершенной конкуренции, так как цены изменяются;

2) объем выпуска 5ед.

3) максимальная прибыль – 20 ед.

Задача 2.

Предельная выручка (MR) = 50 руб.

Предельные издержки (МС) = 50 руб.

Задача 3.

Объем выпуска (Q) = 10 флаконов

Тема 5. Ответы к теме 5.1

Тесты: 1 – а; 2 – г; 3 – а; 4 – г; 5 – г; 6 – в; 7 – б, г; 8 – а, в; 9 – в; 10 – г.

Задачи: 1. МРОТ = 1000 рублей;
2. величина безработицы 50 тыс. чел.- час;
3. неравенство увеличилось.

Ответы к теме 5.2

1- б; 2 – а; 3 – г; 4 – б; 5 – б; 6 – в; 7 – д; 8 – д; 9 – а.

Задача 1. 657,5 тыс.р.

Задача 2 Множитель наращения за 4 года составляет 1,83.

Задача 3. Исходная инвестиция составляет 1,226 млн.

Задача 4. Ежегодные вклады составят 19,6 тыс.р.

Ответы к теме 5.3

Тесты: 1 (а); 2 (б); 3 (в); 4 (г); 5 (г); 6 (а); 7 (в); 8 (г); 9 (а); 10 (а).

Задачи: 1. 1 млн.руб. 2. Не более 25 тыс. долл. 3. Экономическая рента = PE E QE O.

Тема 6. Ответы к теме 6:

Тестовые задания:

1 -г; 2 — в; 3 — б; 4 — в; 5 — г; 6 — а; 7 — г; 8 — б; 9 — в; 10 — а; 11 — б; 12 — в; 13 — г; 14 — б; 15 — г.

Задача 1. (1000 — 270) = 730 тыс. рублей

Задача 2.

а) ВНП по доходам = 221 31 14 21 56 16 18 27 = 404 млрд. рублей;

б) ВНП по расходам = 245 33 27 72 27 = 404 млрд. рублей;

в) ЧНП = 404 — 27 = 377 млрд. рублей;

г) НД = 377 — 18 = 359 млрд. рублей.

Задача 3. 3200/1,25 = 2560 млрд. $.

Задача 4. 5 — 7 = -2

Задача 5. В состав ВВП будет входить 200 000 рублей.

Тема 7. Ответы к теме 7.

Тестовые задания:

1 – г; 2 – б; 3 – б; 4 – б; 5 – в; 6 – а; 7 – г; 8 – в; 9 – г; 10 – в; 11 – а; 12 – а; 13 – в; 14 – б; 15 – а; 16 – г; 17 – б; 18 – а; 19 – г; 20 – г; 21 – а; 22 – б; 23 – в; 24 – в; 25 – б; 26 – в; 27 – б; 28 – б; 29 – в; 30 – а.

Задача 1 : 0,46 млрд. д.ед.

Задача 2: 0,25 у.е.

Задача 3: 502 млрд. д.е.

Задача 4: 0,25 млрд. д.е.

Тема 8. Ответы к теме 8.1

1- а; 2 – г; 3 – а; 4 – в; 5 – г; 6 – а; 7 – г; 8 – в; 9 – б; 10 – в; 11 – б; 12 – г; 13 – б; 14 – в; 15 – г.

Задача 1. темп роста ВВП реал.= 2,5%, в экономике подъем.

Задача 2. а) фаза рецессии

б) фаза оживления.

Ответы к теме 8.2

Тесты. 1-1, 2-3, 3-3, 4-4, 5-3, 6-3, 7-3, 8-1, 9-4, 10-2.

Задачи. 1. 7469; 2. 725 млрд. ден. ед.; 3. Первый год – 1800 тыс. чел., 2,2%;

пятый год – 8300 тыс. чел., 8,7%.

Ответы к теме 8.3

Тесты: 1 (б); 2 (г); 3 (г); 4 (в); 5 (б, в); 6 (в); 7 (б, г); 8 (б); 9 (а); 10 (в, г).

Задачи: 1. – 8%

2. – увеличилась на 1%;

3. – 18%.

Тема 9. Ответы к теме 9.

1 – в; 11 — в;

2 — г; 12 — в;

3 –а; 13 — г;

4 — в; 14 — б;

5 — г; 15 — а;

6 — а; 16 — в;

7 — в; 17 — б;

8 – б; 18 — б;

9 — б; 19 — г;

10 — г; 20 — б;

Задача 1 – 5;

Задача 2 – 1%;

Задача 3 – 25 000 млн. руб.;

Задача 4 – 1 000 млн. руб.

Тема 10. Ответы к теме 10.

1 – в; 2 – г; 3 – б; 4 – г; 5 – б; 6 – б; 7 – в; 8 – г; 9 – б; 10 – б; 11 – г. 12 – в; 13 – г; 14 – б; 15 – в.

Задача 1. Ответ:

Год Реальный ВНП (млрд. руб.) Темп роста ВНП (в процентах к предыдущему году)
1-й  
2-й — 0,9
3-й 3,1

Задача 2. Ответ.Уменьшился на 5%.

Тема 11. Ответы к теме 11.

Тестовые задания.

1-в; 2-а; 3-б; 4-г; 5-в; 6-г; 7-в; 8-в; 9-б; 10-д; 11-в; 12-г; 13-а; 14-в; 15-б.

Задача 1 – 16%

Задача 2 – регрессивный налог;

Задача 3 – 2000 млн. долл;

Задача 4 – сократится на 40 миллионов рублей;

Задача 5 – дефицит 80 миллиардов ден.ед.

Тема 12. Ответы к теме 12.1

1-2, 2-1, 3-3, 4-1, 5-3, 6-3, 7-2, 8-2, 9-1, 10-3,

Задачи: 1. А.Смита. 2. 105%. 3. А – уголь, В – пшеницу.

Ответы к теме 12.2

Тесты: 1-2, 2-2, 3-2, 4-4, 5-3, 6-2, 7-4, 8-2, 9-3, 10-3.

Задачи:

1. Снизится на 7,5 долларов.

2. Конкурентная способность возрастет, т.к. цена снизится с 80 тыс.долларов до 66 тыс.

3. Прибыль японцев в расчете на 1 автомобиль сократится на 3000 иен, т.е. на 75%

IV. Литература.

Литература.

  1. Сборник задач по микроэкономике. «К курсу микроэкономики». Р.М.Нуреева, М.: Норма, 2006.- 432 с.
  2. Сборник задач по экономической теории: микро – и макроэкономика. – Киров: Кировская областная типография, 1999.- 182с.
  3. Семищев А.С. Практикум по микроэкономике. – СПб.: Питер, 2006.- 208с.
  4. Экономическая теория: Вопросы и ответы, задачи и решения. Учеб. пособие/Под ред. В.Я.Иохина.- М.: Экономист, 2004.
  5. Сборник задач по экономике: Учеб. пособие /Ответ. ред. Ю.Б.Власьевич. М.: Изд-во БЕК, 1996.- 273 с.
  6. Практикум по основам экономической теории: Учеб пос. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждения с углубленным изучением экономики./ Гос. универ. Высшая школа экономики. Под ред. С.И.Иванова .- М.: Вита-Пресс, 1999.- с.272.
  7. Макконнелл К.Р., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. –М.: Республика, 2002.
  8. Камаев В.Д. Практическое пособие к семинарским занятиям по экономической теории.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.- 272с.
  9. Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике: — М.: «Вита –Пресс», 2004.- 144 с.
  10. Микро-макроэкономика. Практикум. /Под общ. ред. Ю.А.Огибина.- СПб.: «Литера плюс», 1994.- 432с.
  11. Экономическая теория. Экспресс – курс: учебное пособие /Под ред.А.Г.Гряновой, М.М.Думной, А.Ю.Юданова.- 3-е изд., -М.: КНОРУС, 2007.- 608 с.
  12. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник./Под ред. А.Г.Грязновой, А.Ю.Юданова. М.: КНОРУС.- 2006.-624с.
  13. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник /Под ред.А.Г.Грязновой и М.М.Думной.- М.: КНОРУС, 2006.- 688 с.
  14. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: учебник, -Москва: ОМЕГА – Л, 2007г.

Рекомендуемые страницы:

Ввп в украине

По оценке МВФ в 2021 г. в списке экономического развития стран мираУкраина находится на49-мместе.А по ВВП на душу населения наша страна в 2021 г.

занимала 111-е место в мире и предпоследнее место среди стран Европы, опережая Молдавию. Наибольшую ценность для украинской экономики составляют: многоотраслевая промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Кроме того, у нас достаточно развиты: тяжелая промышленность, металлообработка и машиностроение, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтегазовая и энергодобывающая промышленность, химия и фармацевтика, легкая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность, грузовой и пассажирский транспорт, туризм, трансфер научных технологий.

Динамика ВВП на душу населения в Украине

ГодВВП на душу населения (грн)ВВП на душу населения (долл)
20024681879
200355911048
200472721367
200593711828
2006116302303
2007154963068
2008204943891
2009198322545
2021236002974
2021288133570
2021309123856
2021319884030
2021358343014
2021462102115
2021558532185
2021702242640

ВВП на душу населения в Украине в июле 2021 г. — $3109,2, отмечается тенденция роста общего ВВП на 4,6% в сравнении с этим же периодом в прошлом году. Новое правительство обещает прирост ВВП в Украине на 40%: минимум 5% к концу 2021 года и минимум 7% ежегодно до 2024 года включительно. Эксперты в сфере экономики пока прогнозируют постоянный рост ВВП в Украине до 5%.

Глобальные тенденции ввп

Дискуссии о росте ВВП неизменно сводятся к бурным темпам роста, зафиксированным в Китае с конца 1970-х годов и в Индии с 1990-х годов после оживления экономических реформ.

Небольшие страны, такие как азиатские тигры – Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань – уже достигли быстрого экономического роста с 1960-х годов, став двигателем экспорта и сосредоточив внимание на своих конкурентных преимуществах. Но Китай и Индия добились успеха, несмотря на свою огромную численность населения, со средним темпом роста ВВП в Китае 10% с 1978 года и более медленными темпами роста в Индии, что позволило сотням миллионов людей вырваться из тисков бедности.

Хотя страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с 1990-х годов росли более быстрыми темпами, чем развитый мир, расхождение в темпах роста начало сокращаться после окончания Великой рецессии в начале 2009 года.

Например, в 2021 году в развивающихся странах совокупный рост ВВП составил 6,2%, в то время как в развитых странах рост составил всего 1,7%. К 2021 году этот разрыв сократился: совокупный ВВП развивающихся стран сократился до 3,7%, в то время как ВВП развитых стран остался на уровне 1,7%.

Краткий обзор

Пандемия COVID-19, потрясшая мировую экономику в начале 2020 года, привела к тому, что экономические перспективы как развивающихся, так и развитых стран резко упали до отрицательных темпов роста.

Будущие изменения ввп

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в докладе, опубликованном в марте 2020 года на имя потенциального воздействия COVID-19 на мировую экономику. Понятно, что прогнозы были мрачными, поскольку они отметили, что:

сокращение производства в Китае ощущается во всем мире, что отражает ключевую и растущую роль Китая в глобальных цепочках поставок, путешествиях и товарных рынках. Последующие вспышки в других странах имеют аналогичные последствия.

В отчете говорится:

прогнозируется, что годовой рост ВВП снизится до 2,4% в 2020 году в целом с и без того слабых 2,9% в 2021 году, при этом рост, возможно, даже будет отрицательным в первом квартале 2020 года.

Ожидается, что эффективное смягчение последствий приведет к восстановлению мировой экономики до 3,75% к 2021 году. Однако более продолжительная вспышка и распространение коронавируса, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке, может привести к глобальному ВВП:

упадет до 1,5% в 2020 году, что вдвое меньше, чем прогнозировалось до вспышки вируса.

Если предположить, что мир переживет COVID-19 и возобновится нормальная деятельность, то, благодаря своим огромным размерам, Китай и Индия, похоже, неумолимо идут по пути к тому, чтобы со временем стать крупнейшими экономиками мира. Крупнейшие и лучше всего управляемые компании в этих странах будут одними из самых больших бенефициаров долгосрочного экономического роста.

Инвестор, желающий участвовать в этих перспективах роста, может легко сделать это через биржевые фонды (ETF), такие как iShares China Large-Cap ETF ( закрытый фонд, созданный в феврале 1994 года и владеющий некоторыми из самых известных компаний субконтинента.

Использование данных о ввп

Большинство стран публикуют данные о ВВП каждый месяц и квартал. В США Бюро экономического анализа (BEA) публикует предварительный отчет о квартальном ВВП через четыре недели после окончания квартала и окончательный отчет через три месяца после окончания квартала. Выпуски BEA являются исчерпывающими и содержат множество деталей, что позволяет экономистам и инвесторам получать информацию и понимание различных аспектов экономики.

Опережающие данные по ВВП оказывают наибольшее влияние на рынки, поскольку это первый снимок того, насколько хорошо работает экономика. Последующие выпуски имеют ограниченное влияние на рынок, если нет значительного отклонения от предварительных показателей ВВП, поскольку между концом квартала и этими выпусками уже прошло значительное время.

Влияние на рынок может быть серьезным, если фактические цифры значительно отличаются от ожиданий. Например, 7 ноября 2021 года индекс S&P 500 значительно снизился после сообщений о том, что ВВП США в третьем квартале увеличился на 2,8% в годовом исчислении по сравнению с оценками экономистов в 2%. Эти данные породили предположения о том, что более сильная экономика может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) свернуть свою масштабную программу стимулирования, которая действовала в то время.

Общая рыночная капитализация по отношению к ввп

Один интересный показатель, который инвесторы могут использовать, чтобы получить некоторое представление об оценке фондового рынка, – это отношение общей капитализации фондового рынка к ВВП, выраженное в процентах. Ближайшим эквивалентом этого с точки зрения оценки акций является рыночная капитализация к общему объему продаж (или выручке), которая в расчете на акцию является хорошо известным соотношением цены к продажам.

Точно так же, как акции в разных секторах торгуются с сильно различающимися отношениями цены к продажам, разные страны торгуют с отношениями рыночной капитализации к ВВП, которые буквально повсюду. Например, в США отношение фондовой капитализации к ВВП составляло 172% по состоянию на 4 квартал 2021 года, в то время как в Китае это отношение было чуть более 139%, а в Индии – 75%.

Однако полезность этого соотношения заключается в сравнении его с историческими нормами для конкретной нации. Например, в США отношение капитализации фондового рынка к ВВП составляло 136% в конце 2021 года, а к концу 2021 года оно выросло до 172%. Учитывая рост фондового рынка США к концу года. 2021 года – и если оглянуться назад – эти значения можно рассматривать как зоны недооценки и переоценки.

Суть

С точки зрения способности передавать информацию об экономике одним числом, несколько точек данных могут соответствовать ВВП и темпам его роста.

Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий