Нгуен тхи винь, гарнов а.п. (2020) особенности инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизации
Цитировать:
Нгуен Тхи Винь, Гарнов А.П. Особенности инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизации // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 7. – С. 2045-2062. – doi: 10.18334/epp.10.7.110657.
Аннотация:
В статье определяется взаимосвязь между процессами цифровизации и инвестиционными возможностями предприятий пищевой отрасли. Определяются параметры, которые оказывают влияние на эффективность инвестиционной деятельности при внедрении цифровых технологий на предприятиях отрасли
Ключевые слова: цифровизация, инвестиции, инвестиционный процесс, пищевая промышленность
Введение
Пищевая
и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера
экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и
экономическую безопасность.
Достигнутый
уровень конкурентоспособности пищевой промышленности и перспективы ее развития
в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень
жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество
воспроизводства рабочей силы в национальной экономике.
Так,
количество пищевых предприятий по состоянию на 2022 год
составляло более 50 тысяч. При этом доля занятых
в пищевой промышленности в общей совокупности занятых в обрабатывающих
производствах составляет 18,9% (в 2022 году), а также около 2,6% среди всех
занятых в экономике [3](Vasileva,
Mezina, Vorotnikova, 2020). На сегодняшний день актуальным становится
вопрос оптимизации инвестиций в пищевую отрасль, что требует методического обеспечения совершенствования инвестиционной политики и привлечения
инвестиций в пищевую промышленность в России.
Основной задачей
инвестора является максимизация капитала к определенному временному периоду.
При решении данной задачи следует учитывать, что в условиях кризиса
инвестиционная деятельность осуществляется в рамках несовершенного рынка. В
пищевой отрасли инвестиционные проекты характеризуются крупными инвестиционными
затратами и растянутостью во времени отдачи инвестиций, что требует построения
модели дискретных инвестиций и определяет актуальность исследования.
В связи
с этим актуальным является определение взаимосвязи между процессами
цифровизации и инвестиционными возможностями предприятий пищевой отрасли.
Необходимо определить параметры, которые оказывают влияние на эффективность
инвестиционной деятельности при внедрении цифровых технологий на предприятиях
отрасли.
Теоретико-методологической
основой проводимого исследования являются труды известных российских и
зарубежных ученых, таких как А.В. Быстров, В.Н. Юсим, Д.Г. Фиалковский [1] (Yusim, Bystrov, Fialkovskiy, 2022), Е. Банцевич [2],
Н.К. Васильева, С.А. Мезина, А.М. Воротникова [3], А.П. Гарнов, В.Ю. Гарнова [4–5] (Garnov, Garnova, 2022; Garnov,
Garnova, 2022), Е.Н. Трифонова, Е.А. Дерунова [6](Trifonova,
Derunova, 2020), В.А. Шабашев
[7] (Shabashev, Neznakina,
2020), В.Н. Юсим, М.А. Афанасьева, А.В. Быстров [8] (Yusim, Fialkovskiy, Svirchevskiy, Kostin, Bystrov,
Afanaseva, Mishin, Toporova, 2022), Д.Ю. Якушков [9](Yakushkov, 2022).
Анализ статистики и публикаций показал, что, несмотря
на широкую проработанность вопросов организации и оценки инвестирования, теория
и методические положения управления инвестициями в пищевой промышленности не отвечают современным
требованиям теории и практики. Совершенствование механизма управления процессом
финансирования инвестиционных проектов в пищевой отрасли является актуальной научной проблемой, имеющей
существенное практическое и теоретическое значение для инновационного развития.
Цель исследования состоит в комплексном анализе
действующих механизмов развития пищевой промышленности, ориентированном на разработку
методического обеспечения совершенствования инвестиционной политики и
привлечения инвестиций в пищевую промышленность в России с учетом особенностей
инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизаци.
Научная
новизна исследования состоит в том, что на основе рассмотрения инвестиционных
процессов на предприятии пищевой промышленности определены параметры, которые
оказывают влияние на эффективность инвестиционной деятельности при внедрении
цифровых технологий на предприятиях отрасли.
Гипотеза исследования состоит в том, что существует взаимосвязь
между процессами цифровизации и инвестиционными возможностями предприятий
пищевой отрасли.
Подходы, предложенные в
рамках исследования, позволяют определять особенности инвестиционных проектов в
пищевой отрасли в условиях цифровизации.
На
сегодняшний день инвестиционные процессы связаны с цифровизацией, которая
затрагивает и предприятия пищевой промышленности. Значимость цифровизации на
микроуровне заключается в том, что она оказывает весомое положительное
воздействие на:
1) способы организации и ведения
бизнеса, его маркетинговые стратегии;
2) обеспечение бизнеса необходимыми
ресурсами;
3) производственные и трансакционные
издержки, которые в условиях развития цифровой среды очень сильно снижаются
либо совсем исчезают; сетевой эффект и эффект масштаба, которые приобретают
глобальный характер [1] (Yusim, Bystrov, Fialkovskiy, 2022).
Российские
предприятия, согласно исследованиям, отстают от зарубежных компаний по уровню
использования цифровых технологий [2]. Так, самой главной цифровой технологией,
которую используют российские предприятия, остается широкополосный Интернет. С
остальными технологиями все куда сложнее: так, системой электронных закупок
пользуются лишь 17% компаний (для сравнения: в странах ОЭСРв среднем
этот показатель достигает 48%). CRM-системы есть у 12% предприятий,
ERP-системы – у 17% (за рубежом их используют
30% и 32% фирм соответственно), «облачными» технологиями пользуются 21%
компаний (в странах ОЭСР их 30%) [2].
Учитывая многогранную
природу цифровой экономики, организационная структура для координации
взаимодействия производителей и покупателей продукции пищевой промышленности в
контексте цифровой экономики, а также концептуальная основа экономических механизмов
включают участников, продукты и транзакции, которые используются для измерения
показателей значимости цифровизации (рис. 1).
Рисунок 1. Описание концептуальной основы формирования
организационно-экономического механизма (ОЭМ) в условиях цифровой экономики
Источник: составлено авторами.
Цифровая
природа транзакции шире, чем четыре основных компонента структуры, и в
дополнение к «активирующей» природе одного из принципов конкретной структуры
одним из принципов является изменение цифровой природы транзакции. В структуре
центра есть транзакции, которые должны считаться цифровыми (исключая триггеры).
Таким
образом, по определению, основной принцип заключается в том, что транзакции
охватывают только те транзакции, которые осуществляются в электронном виде.
Для бизнеса
цифровые технологии повышают ценность за счет расширения четырех возможностей:
интеллектуальных инноваций и инжиниринга, управления цифровыми цепями поставок,
доставки интеллектуальных и персональных продуктов и инновационных бизнес-моделей.
Хотя
характеристики могут различаться в четырех основных секторах (автомобильный и
машиностроение, химический, фармацевтический и потребительский), технологии
обеспечивают три источника ценности: со стороны спроса они «расширяют охват» и
формируют фонд прибыли; технология в рамках предложения обеспечивает
эффективность производства и производительность; также технология предлагает
новый опыт, который сочетает в себе как возможности для роста, так и
эффективности.
Сокращая капитальные
затраты и придавая им дополнительную гибкость, технология может изменить
экономический аспект производства и приблизить промышленные предприятия к точке
максимальной эффективности. Во многих случаях технология радикально изменяет
«правила взаимодействия» и нарушает баланс, который был в традиционной отрасли
на протяжении многих лет. Это объединяет ряд вертикалей в традиционной цепочке
создания стоимости, создавая новые услуги и ценность для клиентов.
По мере того
как глобальные производственные системы ощущают новую волну технического
прогресса и инноваций, появляются новые производственные возможности и условия
труда. Технология автоматизации заменяет человека-оператора на фабрике,
создавая новые рабочие места, которые требуют различных навыков. Будущим
операторам завода требуются знания в области низких технологий и навыки работы
с информационными технологиями в сочетании с возможностями непрерывного
обучения и переподготовки. Технология создает новые отношения между людьми и
машинами.
Совокупное влияние
технологий производства имеет доступ к новым источникам стоимости, не только
внутри отрасли, но и между отраслями (рис. 2).
Рисунок 2. Технологические
драйверы, связанные с цифровизацией, в рамках формирования цепочки создания
ценности (по отраслям)
Источник: составлено авторами.
Глобальная агропродовольственная система по-прежнему сталкивается с
серьезными проблемами в плане обеспечения достаточного количества продуктов
питания надлежащего качества для питания постоянно растущего, стареющего и
мигрирующего населения. Мир также меняется быстрыми темпами с появлением
множества технологий. Цифровые технологии предлагают уникальные возможности для
улучшения производства продуктов питания и торговли ими, особенно для мелких
фермеров, и в содействии достижению целей в области устойчивого развития.
Мир сталкивается с изменениями, которые глубоко влияют на окружающую
среду и каждый аспект человеческой жизни. В настоящее время из 7,7
миллиарда человек в мире 588 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты,
820 миллионов страдают от голода, а 2,5 миллиарда страдают от той или иной
формы дефицита питательных микроэлементов [4] (Garnov, Garnova, 2022). Население также растет, стареет и мигрирует в города, что
сказывается на сельскохозяйственном производстве и спросе на продукты питания. Это
изменяет способ работы рыночных цепочек, но также меняет мир вокруг нас из-за
чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и потенциально катастрофической
деградации земель, а также последствий изменения климата для продовольственной
безопасности в мире. Кроме того, неравенство, дискриминация и нарушения прав
человека, включая право на достаточное и безопасное питание, усиливают
воздействие, особенно на мелких фермеров.
На этом фоне агропродовольственная система остро нуждается в
инновационных решениях, и одним из определенных подходов является цифровизация.
Агропродовольственная система претерпела изменения, которые повысили
эффективность и прибыльность до уровня, который ранее был недостижимым. Тем не
менее он отстает в плане цифровизации, которая может играть все более важную
роль в достижении глобальной цели повышения продовольственной безопасности и
обеспечения средств к существованию в сельских районах. Цифровизация расширяет
возможности подключения в агропродовольственной системе и снижает неэффективность,
поскольку Интернет обеспечивает доступ к технической информации и стимулирует
сотрудничество и связь по всей цепочке создания стоимости. Большие данные дают
представление о повышении производительности и принятии решений с помощью
предупреждений в режиме реального времени, например в случае стихийных
бедствий. Открытый обмен информацией также помогает повысить прозрачность и
доверие между несопоставимыми группами заинтересованных сторон в глобальной агропродовольственной
системе.
Но цифровизация также может иметь серьезные
недостатки. Она может увеличить цифровое неравенство в системе и вызвать перемещение
рабочей силы, что является важным вопросом, особенно в тех случаях, когда сельское
хозяйство является основным источником занятости. Неправильное использование цифровых
технологий представляет собой дополнительную угрозу с точки зрения защиты данных,
владения данными, прав на конфиденциальность и кибербезопасности. Цифровизация может
также усложнить работу мелких фермеров, поскольку они борются за то, чтобы конкурировать
с новыми технологиями, которые могут даже вызвать рост цен за счет увеличения концентрации
рынка.
Что касается цифровизации пищевой и агропродовольственной системы, необходимо
рассмотреть множество вопросов, включая требования к выработке политики и регулированию,
ограниченный доступ к финансам и цифровым навыкам среди некоторых участников, а
также необходимость преодоления существующих цифровых различий, которые ограничивают
доступ к инфраструктуре и информации. В соответствии с этим новый элемент в международной
среде считается необходимым для работы над этими вопросами, для поддержки стран
на их цифровых и политических путях, поскольку они стремятся адаптировать и использовать
цифровые решения, которые ориентированы на потребности фермеров и способствуют сотрудничеству
заинтересованных сторон.
В январе 2022 года во время 11-й Берлинской
конференции министров сельского хозяйства по случаю Глобального форума по продовольствию
и сельскому хозяйству (GFFA) особое внимание было уделено тому, что сельское хозяйство
становится цифровым. Одним из выводов мероприятия стало обращение к Продовольственной
и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с просьбой разработать
в консультации с заинтересованными сторонами (Организация экономического сотрудничества
(ОЭСР), Межэкономбанк (МЭБ), Всемирная торговая организация (ВТО)) концепцию для
рассмотрения вопроса о создании Международного цифрового совета по продовольствию
и сельскому хозяйству, который будет консультировать правительства и других соответствующих
субъектов, стимулировать обмен идеями и опытом и, следовательно, помогать всем использовать
возможности, предоставляемые цифровизацией.
В ответ ФАО проверила существующую глобальную архитектуру управления цифровым
сельским хозяйством, нанесла на карту существующие институты и стратегии и провела
анализ пробелов и оценку потребностей, касающихся создания международной основы
для цифровизации. Результаты показали, что в настоящее время не существует структуры,
специально уполномоченной сосредоточиться на выявленных пробелах и способной дополнить имеющиеся инициативы. Учитывая серьезные проблемы и возможности,
которые открывают инновации и цифровизация, создание такой структуры представляется
жизненно важным для поддержки развития более эффективной и справедливой глобальной
агропродовольственной системы, которая помогла бы в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Цифровые технологии, услуги, продукты и навыки трансформируют современную
экономику и целые системы производства, управления и управления. Бесконечные возможности
таких технологий будут только умножаться на такие прорывы, как блокчейн, искусственный
интеллект, робототехника, IoT, 3D-печать, биотехнология, погружение в реальность
и квантовые вычисления, чему способствуют снижение затрат и повышение способности
генерировать, собирать и анализировать данные. Цифровизация также открывает новые
возможности для предпринимателей благодаря доступу на мировые рынки.
Частный сектор предоставляет цифровые инструменты для этой трансформации,
одновременно развивая и быстро внедряя новые или модифицированные бизнес-сервисы.
Но разные отрасли промышленности не одинаково и быстро реагируют на цифровизацию
из-за своей культуры, динамики и имеющихся навыков. Поскольку сектора сталкиваются
с различными потребностями, они используют различные рыночные силы для управления
цифровыми преобразованиями, и многие из них только начинают свои собственные сложные
путешествия по цифровым преобразованиям. Отрасли с наивысшей технологической зрелостью,
такие как телекоммуникационные и технологические секторы, больше всего выиграли
от высокого уровня доступных навыков, что делает их сегодняшними лидерами, набрав
50 баллов из 100 в 2022 году [3] (Vasileva, Mezina, Vorotnikova, 2020). С принятием во всем мире мобильных устройств и по мере
роста Интернета телекоммуникационные компании, в частности, быстро меняются, обеспечивая
другие секторы и общество в целом благоприятной средой, способной поддерживать более
масштабную цифровизацию между секторами.
Однако успех цифровой трансформации требует активного участия и сотрудничества
множества различных заинтересованных сторон. Несмотря на то, что «цифра» преимущественно используется в бизнес-контексте
крупными международными компаниями, она также влияет
на правительства, учреждения государственного сектора и другие организации, участвующие
в решении социальных проблем, таких как средства к существованию в сельской местности,
занятость молодежи и расширение прав и возможностей женщин, путем использования
существующих и появляющихся цифровых технологий. В частности, государственно-частные
партнерства могут спровоцировать культурный сдвиг в сторону среды совместных действий
и более широких инклюзивных изменений, где технологии выступают в качестве движущей
силы и ускорителя цифровой трансформации.
Агропродовольственная система претерпела ряд революций. Первая сельскохозяйственная
революция началась около 10 000 г. до н. э., что привело к первым в мире
оседлым обществам и цивилизациям. С 1800-х годов механизация вызвала «зеленую революцию»,
где с 1960-х годов развитие и широкое внедрение более устойчивых сортов сельскохозяйственных
культур и использование агрохимикатов привело к значительному увеличению производства
основных глобальных сельскохозяйственных культур. Новая «цифровая сельскохозяйственная
революция» открывает новые возможности благодаря наличию высоко связанных
и ресурсоемких вычислительных технологий: от повышения
производительности за счет поддержки, основанной на данных, до принятия решений
и снижения транзакционных издержек в цепочках сельскохозяйственного производства
и распределения.
Тем не менее агропродовольственная система отстает от других секторов в принятии
цифровизации. Одной из причин является индивидуальность, и зачастую мелкие фермы
менее охотно принимают новые цифровые технологии,
чем крупные фермы. Тем не менее мелкие фермеры играют жизненно важную роль, поскольку
на их долю приходится 80% мирового производства продуктов питания. Инвестирование
в цифровые технологии имеет тенденцию быть дорогим и сопряжено с рисками, которые
зачастую слишком велики для мелких фермеров, но находятся в пределах досягаемости
для ассоциаций производителей, кооперативов или других консорциумов.
Венчурные фонды инвестируют в революцию цифрового сельского хозяйства, способствуя
ее распространению, но агропродовольственная система по-прежнему привлекает меньше,
чем другие отрасли. В период с 2022 по 2022 год инвестиции в финансовые технологии росли на 65%
в год, достигая 22 миллиардов долларов США, тогда как инвестиции в цифровое сельское
хозяйство росли значительно меньше и достигли всего 4,6 миллиардов долларов США
[3]. Кроме того, учитывая активы, использование и трудовые ресурсы в цифровых областях,
сельское хозяйство является наиболее эффективной отраслью.
Цифровизация в агропродовольственной системе, несомненно, может сыграть важную
роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и повышении уровня
жизни, особенно в сельских районах. Цифровой совет мог бы помочь раскрыть потенциал,
который имеет цифровизация, преобразовать жизнь людей
и дать им возможность избежать нищеты, с которой они сталкивались на протяжении
поколений.
Цифровизация может улучшить связь между всеми участниками агропродовольственной
системы и по-разному снизить неэффективность и барьеры. Благодаря стабильному доступу
в Интернет фермеры могут получать техническую информацию и обмениваться ею даже
на международном уровне, что повышает производительность, устойчивость и доступ
к рынкам. В этом смысле цифровизация может позволить различным субъектам агропродовольственной
цепочки создания стоимости сотрудничать в устойчивой агроэкосистеме. Мобильные технологии
и сетевые устройства также соединяют фермеров с цепочками поставок, предоставляя
доступ к семенам и удобрениям более высокого качества, которые могут повысить производство
и качество, а также позволяют им напрямую продавать потребителям, максимизируя прибыльность
за счет избегания промежуточных звеньев.
Аналитика больших данных, например IoT и датчики, может помочь в сборе данных
в режиме реального времени и выполнять расширенную аналитику сельскохозяйственных
культур, чтобы предоставить фермерам и другим участникам производственно-сбытовой
цепочки понимание и доступ к данным для информирования лиц, принимающих решения,
и повышения производительности благодаря оповещениям в реальном времени о погоде, чтобы лучше адаптироваться и быть устойчивыми
к последствиям изменения климата.
Такие технологии, как блокчейн, могут улучшить отслеживаемость продуктов
питания, сократить количество пищевых отходов и повысить прозрачность и доверие
в цепочке создания стоимости. Глубокое обучение, машинное обучение и искусственный
интеллект (ИИ) могут помочь в расширенном управлении урожаем, обнаружении болезней,
распознавании видов и управлении водными ресурсами, почвой и лесным
хозяйством, что может улучшить продовольственную безопасность. Цифровые решения
могут также стать необходимыми для повышения точности мониторинга, отчетности и
валидации мер по смягчению последствий изменения климата в сельском хозяйстве и
землепользовании.
Цифровизация может также сыграть важную роль в обучении фермеров тому, как
использовать возможности, предоставляемые этими инновациями. Такие доступные технологии
могут помочь мелким фермерским хозяйствам улучшить управление ресурсами и повысить
их конкурентоспособность. Кроме того, это может привести к более активному вовлечению
молодежи за счет создания более привлекательных рабочих мест в сфере цифровых технологий
в сельских районах и предотвращения миграции сельской молодежи в города.
Однако цифровизация также может создавать риски. Первый – это цифровой разрыв
в агропродовольственной системе, особенно между современным и натуральным сельским
хозяйством, который быстро растет в результате инноваций. Хотя стоимость внедрения
цифровых технологий значительно снизилась с течением времени, натуральное хозяйство
в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой по-прежнему не может
в полной мере воспользоваться возможностями из-за слабой инфраструктуры, неравного
доступа, высокой стоимости, отсутствия навыков и ограниченного капитала. Кроме того,
внедрение робототехники и ИИ может вызвать перемещение рабочей силы, если работники
не адаптируют свои ноу-хау и не будут специализироваться на новых задачах. Это может
создать серьезные проблемы в сельских районах, где агропродовольственная система
остается основным источником занятости и отсутствуют навыки, необходимые для использования
положительного потенциала цифровизации.
Защита личных данных, а также то, как данные передаются, остается одним из
вопросов, вызывающих обеспокоенность, и его следует признать потенциальной угрозой
для всех заинтересованных сторон. Цифровизация часто подразумевает широкое использование
данных, что требует адекватной защиты со стандартами конфиденциальности и барьерами
безопасности для защиты пользователей. Такие достижения, как точное земледелие,
используют подключенные устройства, которые могут подвергаться киберугрозам, поскольку
третьи стороны могут получить доступ к конфиденциальным данным, украсть ресурсы
и уничтожить оборудование, если экраны кибербезопасности не будут должным образом
внедрены.
Большие данные и применение ИИ могут оказать существенное влияние на управление
фермерским хозяйством и могут привести к изменениям в сельскохозяйственной продукции
и рынках ресурсов с точки зрения концентрации и потенциальной рыночной власти. Более
широкое использование больших данных и аналитики потенциально может оказать влияние
на структуры фермы в настоящее время неисследованными способами.
Чтобы максимизировать возможности и минимизировать риски, агропродовольственная
система должна устранить четыре ключевых пробела: формирование политики и регулирование,
экономический и гендерный разрыв, разрыв в навыках и сокращение «цифрового разрыва».
Что касается разработки политики и регулирования, то правительства и политики
играют главную роль в создании благоприятных условий, необходимых для оцифровки,
обеспечения прозрачности, безопасности, равенства и эффективности систем финансирования.
Некоторые существующие инструменты политики имеют более широкую сферу применения,
которая не включает цифровое сельское хозяйство. Аналогичным образом, существуют
стратегии, связанные с развитием технологий, которые имеют значение для сельских
и городских районов, но которые имеют сельскую агропродовольственную перспективу.
Тем не менее управление данными, стандартизация и регулирование являются проблемами,
которые правительства должны активно решать на политическом уровне. Кроме того,
современные цифровые инструменты часто основаны на доступности больших данных. Чтобы
перевести информацию в ценную информацию, действующим субъектам часто приходится
делиться большим объемом данных со сторонними поставщиками, что повышает риски владения
данными и конфиденциальности, особенно для тех, кто в меньшей степени способен защитить
свои интересы, в частности мелких фермеров. В целом
отсутствие прозрачности и достоверности в отношении таких вопросов, как владение
данными, конфиденциальность и ответственность, способствует возникновению ряда проблем,
главным образом отсутствия доверия к приложениям
цифровых технологий, которое в настоящее время присутствует
во многих секторах [5] (Garnov, Garnova, 2022). Поэтому возникает необходимость в прочной нормативно-правовой
базе, которой придерживаются все, но во главе с правительствами, чтобы создать безопасное
и ровное игровое поле для сектора.
Рассматривая экономический и гендерный разрыв, следует отметить, что стоимость внедрения цифровых
технологий в сельском хозяйстве со временем упала, но натуральное хозяйство по-прежнему
далеко не извлекает выгоду из этой тенденции из-за ограниченной доступности капитала,
что ограничивает доступность новых технологий. Это создает потенциальный экономический
разрыв, в том числе между странами с высоким уровнем дохода, где охват мобильной
и интернет-сетью составляет более 90% населения, тогда как в странах с низким уровнем
дохода он составляет всего около 50%, а женщины и другие уязвимые группы имеют еще
меньший доступ [5] (Garnov, Garnova, 2022).
Что касается разрыва в навыках, то он влияет на распространение цифровых решений,
которые должны обеспечить участие всех в цифровой революции, особенно сельских общин.
Грамотность данных является одним из основных барьеров, с которыми сталкивается
сектор, поэтому даже будучи подключенными, фермеры могут не иметь достаточного образования
или возможностей для того, чтобы воспользоваться новым богатством информации. Поэтому
образование остается ключом к доступу к новым цифровым рабочим местам, которые принесут
технологии, особенно в сельской местности.
Что касается сокращения «цифрового разрыва», то следует отметить, что обеспечение справедливого
доступа к цифровой инфраструктуре имеет существенное
значение, и принятие доступных технологий должно стать приоритетом, поскольку разрыв
между современным и натуральным хозяйством растет. Мелкие фермеры в развивающихся
странах имеют ограниченный доступ к навыкам, информации и открытым данным, что замедляет
развитие сельскохозяйственного предпринимательства и устойчивой цифровой экосистемы.
Это также открывает цифровые недостатки, такие как отсутствие локализованного контента
для новых цифровых услуг и ограниченный доступ к местной информации и услугам с
точки зрения доступности, осведомленности, возможностей и агентства.
Следовательно, возникает потребность в новом элементе в ландшафте международных
инициатив, который способен устранить вышеупомянутые пробелы и удовлетворить самые
насущные потребности агропродовольственной системы посредством цифровизации.
Что касается
ситуации в России, то следует отметить, что, хотя страна унаследовала довольно несбалансированный
и жесткий сельскохозяйственный и продовольственный сектор от советской эпохи, постсоветские
институциональные реформы позволили эффективно перераспределить ресурсы, основанные
на рыночной конкуренции и внедрении новейших технологических инноваций. Оптимизация
цепочек поставок была связана с концентрацией производства в районах, которые были
наиболее благоприятными с точки зрения как их почвенно-климатических условий, так
и их местоположения.
В то же время
общая производительность сектора остается относительно недостаточной из-за неравномерного
проникновения новых технологий и медленного распространения новой волны организационных
инноваций, таких как оцифровка торговли и логистики, разделение времени оборудования,
обучение в течение всей жизни. Эти факторы лежат в основе медленного прогресса интенсификации
производства в определенных регионах, подсекторах и отдельных типах производителей.
Другие проблемы
включают в себя низкий спрос на инновации, создаваемые отечественными прикладными
исследованиями и разработками в области сельского хозяйства (НИОКР), а также слабую
связь между секторами образования, науки и техники и сельскохозяйственным бизнесом.
Последние не демонстрируют значительного спроса на отечественные НИОКР и технологии,
в то время как исследовательские институты и университеты, как правило, не могут
обеспечить постоянную поставку готовых к использованию и коммерчески привлекательных
технологий (они все больше склоняются к исследованиям, которые поддерживаются государственным финансированием, но это не имеет конкретной
цели или ориентации).
Таким образом,
положительное влияние слабой национальной валюты на рост производства и экспорта
было нейтрализовано, поскольку быстрое замещение импорта значительной частью технологий,
оборудования, химических веществ и генетических материалов не представляется возможным.
Проблема для внутреннего производства высокотехнологичных сельскохозяйственных материалов,
таких как оборудование, генетика, современные удобрения и специализированные информационные
системы, еще труднее решить из-за других барьеров, таких как эффект масштаба.
Большое значение
имеет общесекторальное применение таких технологий, как широкополосная цифровая
связь, «Интернет вещей», глобальная фотосъемка и другие спутниковые услуги, беспилотный
воздушный мониторинг, интеллектуальные цифровые торговые инфраструктуры, робототехника,
биотехнология и биоэнергетика, а также нанотехнологии и новые материалы. Однако
эффективные производственные системы, основанные на современных технологиях, сконцентрированы
в ограниченном кругу крупных компаний, в основном в южных регионах и вокруг крупнейших
городских агломераций, в то время как мелкие производители в других районах не могут
поглощать имеющиеся технологические инновации.
Сложная картина
глобальных вызовов создает как угрозы, так и возможности для сельского хозяйства
и пищевой промышленности России. То, смогут ли российские регуляторы, научно-технические
организации, а также сельское хозяйство и производители продуктов питания активно
адаптироваться к угрозам и эффективно использовать возникающие возможности, зависит
от способности различных участников четко определять возникающие глобальные тенденции,
отображать существующие сильные и слабые стороны, быть гибкими в адаптации стратегии
развития и эффективно сотрудничать по широкому кругу вопросов.
Чтобы заинтересованные
стороны сельского хозяйства и пищевой промышленности могли более активно участвовать
в совместном создании потенциала, ориентированного на будущее, Правительство Российской
Федерации поставило задачу разработать долгосрочную научно-техническую перспективу
сельского хозяйства и пищевой промышленности еще в 2022 году. В зависимости от будущего,
эволюция различных мировых и национальных тенденций; состав существующих сильных
и слабых сторон, возможностей и угроз; и наиболее вероятный политический выбор,
сделанный в ключевые пороговые точки – макроэкономическую, институциональную и политическую
– можно рассмотреть два возможных сценария развития на период с 2020 по 2030 год.
[6].
Россия может
стать мировым поставщиком продукции, технологий и услуг с высокой добавленной стоимостью.
Это цель сценария «Глобальный прорыв». Другой вариант менее амбициозен и его легче
реализовать, но он также желателен: это влечет за собой насыщение внутреннего рынка
конкурентоспособными отечественными продуктами и технологиями – сценарий «Местный
рост». Обе траектории возможны и могут начинаться в один и тот же момент времени
при одинаковых внешних условиях. Разница между верхней и нижней траекториями определяется
качеством институциональных рамок и экономических механизмов к 2022 году; разрыв между этими траекториями со
временем будет расти, что делает переход от менее благоприятного сценария к более
амбициозному и более ресурсоемким.
В сценарии
местного роста рост цен на сырьевые товары и девальвация импортозамещения стабилизируют
экономику и позволят ей вернуться к модели интенсивного импорта передовых технологий,
оборудования и материалов и крупномасштабного экспорта сельского хозяйства и продуктов
питания. К 2022 году годовой темп роста производства отрасли сельского хозяйства
и продовольствия достигнет от 3 до 4% из-за экспансионистской денежно-кредитной и фискальной политики, чтобы помочь улучшить
инвестиционный климат [6]. Там будет устойчивый положительный рост количества и
качества урожая большинства сельскохозяйственных культур. В пищевой промышленности
ожидается устойчивый рост производства. Произойдет снижение темпов роста животноводства,
на которое будут влиять как насыщенность внутреннего рынка, так и существующие барьеры
для расширения экспорта. Никаких существенных структурных изменений в секторе и
интенсивного оживления национальных прикладных НИОКР в сельском хозяйстве, основанных
на сотрудничестве с бизнесом, не ожидается (уровень негосударственного финансирования
НИОКР в сельском хозяйстве в этом сценарии может немного вырасти с нынешних 17%
до примерно 20%) [6]. Медленное импортозамещение базовых и традиционных технологий
будет продолжаться, а зависимость от современных решений сохранится. Точками роста
в этом сценарии будут традиционные товарные рынки, которые не потребуют адаптации
к изменениям потребительских предпочтений.
В сценарии
«Глобальный прорыв» сильный рост сельского хозяйства и продовольственного сектора
будет поддерживаться реформированной политикой в области науки и технологий, инновационной
средой и эффективной инновационной инфраструктурой, что будет сопровождаться своевременными
структурными изменениями в производственных цепочках. Поскольку более эффективные
бизнес-модели и новые технологии позволят создать высококонкурентное производство,
никакие экспортные барьеры не помешают расширению сектора. Природные ресурсы (обширные
плодородные земли, имеющиеся водные ресурсы) и дешевые, но высококачественные удобрения
отечественного производства будут использованы в полном объеме. Рост сельского хозяйства
и пищевой промышленности будет ускорен с 1 до 2 процентных
пунктов по отношению к сценарию локального роста.
Значительные структурные сдвиги будут предусмотрены для научно-технической и инновационной
деятельности, особенно той, которая осуществляется
на основе эффективных стимулов для сотрудничества между академией и промышленностью.
Доля негосударственного финансирования сельскохозяйственных исследований и разработок
может составить от 35 до 45% [6]. Ускоренная замена устаревших производственных
мощностей, налоговые и другие льготы, направленные на стимулирование высокотехнологичного
импортозамещения, могут привести к интенсификации инновационной деятельности. Усиление
конкуренции из-за насыщения внутреннего рынка также может способствовать росту инноваций.
Помимо традиционных
рынков, отечественные производители смогут занимать различные высокодоходные ниши
в сфере услуг, основанных на знаниях, для сельского хозяйства и пищевой промышленности;
среди них передовые решения в области биотехнологий, информация и коммуникационные
технологии, робототехника, авиакосмическая промышленность, восстановление природной
среды и проектирование экосистем. Это позволило бы сектору диверсифицировать общий
объем производства и обеспечить экспортные доходы. Поддерживаемый технологиями постепенный
переход от уязвимых к циклу бизнес-моделей массового производства товаров к моделям,
основанным на создании и экспорте интеллектуальной собственности и неявных знаний
в различных формах, также будет способствовать устойчивому росту сектора.
Таким образом,
российское сельское хозяйство и продовольственный сектор могут быть определены как
стабильные в настоящее время из-за сильных институциональных реформ, которые были
осуществлены в течение последних 25 лет. Постсоветская Россия сумела создать эффективную
систему распределения продукции в сельском хозяйстве, таким образом отвлекая риски
острой нехватки продовольствия и достижения продовольственной безопасности. Однако
текущий уровень производительности в сельском хозяйстве пока не является удовлетворительным.
Несомненно, все еще есть возможности для улучшения институциональной структуры сектора
для решения таких негативных вопросов, как региональные и субсекторальные монополии,
административное давление на местный бизнес, высокие транзакционные издержки из-за
недостатков инфраструктуры товарного обмена и так далее. Кроме того, необходимо
решить ряд проблем, связанных как с внедрением импортных технологий, так и с разработкой
отечественных технологий, которые будут конкурентоспособными на рынке.
Поэтому текущая
основная цель состоит в том, чтобы перевести сельскохозяйственный и пищевой сектор
из устойчивой производственной системы в устойчивую инновационную систему. Для этого
необходимо возродить прикладной потенциал сектора исследований и разработок в сельском
хозяйстве, сделав сельскохозяйственную деятельность в области исследований и разработок
финансово устойчивой. Реформы, направленные на возрождение прикладных сельскохозяйственных
исследований и разработок, могут быть осуществлены только путем поощрения тесного
сотрудничества между сельскохозяйственной наукой и бизнесом в рамках подходящей
институциональной базы. Укрепление способности сельского хозяйства и пищевой промышленности
создавать новые знания и технологии и продвигать их на конкурентные рынки является
необходимым условием для достижения параметров развития сценария глобального прорыва.
С этой целью научно-техническая и инновационная политика в сельском хозяйстве и
пищевой промышленности в России должна в течение нескольких лет развиваться в направлении
основанной на фактических данных парадигмы, призванной стимулировать интенсивное
развитие, рациональное использование ресурсов и экологически безопасные методы;
оказывать адресную поддержку инновационным компаниям; и исключить возможность получения
выгоды от неинновационных арендных плат (таких как владение землей) за счет других
участников рынка и потребителей.
Заключение
Развитие
национального научно-технического потенциала будет зависеть от надлежащих
институциональных решений и экономических механизмов для передачи технологий и
инноваций; гармоничная система предвидения и мониторинга науки и техники будет
играть важную роль в этом отношении.
Большую роль в развитии пищевой промышленности в современных
условиях играет наука. Это, прежде всего, связано с разработкой новых
технологий с глубокой переработкой исходного сырья и выработкой новых видов
продуктов, а также усилением конкуренции со стороны мирового рынка
продовольствия. Без внедрения достижений научно-технического прогресса в развитие
пищевой промышленности невозможно решать важные проблемы, связанные с повышением эффективности
производства, выработкой продуктов лечебного и профилактического назначения.
Внедрение достижений НТП должно базироваться на эффективной инвестиционной политике.
Расширение
практики венчурного финансирования наиболее эффективных методов ведения
сельскохозяйственной деятельности – прежде
всего, методов, направленных на повышение эффективности
сельскохозяйственного производства, расширение ассортимента продукции, развитие
производства высокоэффективных удобрений для частного сектора и
сельскохозяйственных предприятий будет способствовать повышению благосостояния
населения страны, снижению цен на сельскохозяйственную продукцию и улучшению ее
качества [7] (Shabashev, Neznakina, 2020).
Российская
экономика в настоящее время работает в условиях санкционных ограничений. Когда
дело доходит до потребительского рынка, остаются вопросы о том, правильная ли
методология используется для оценки последствий эмбарго.
Однако стоит
отметить, что рост национального производства способствовал некоторому
увеличению физической доступности продуктов питания [8].
Жизненно
важное значение имеет способность преодолеть антагонизм между интересами
фермеров, предприятий пищевой промышленности и науки посредством
развития вертикально интегрированных рыночных структур на взаимовыгодных
условиях. Во многом это стало возможным благодаря объединению производственных
и финансовых ресурсов для обеспечения полного цикла процесса – от сырья до готового продукта и его
использования. В дальнейшем это должно помочь решить проблемы
реструктуризации крупных предприятий и обеспечить большие объемы сельскохозяйственного
производства при стабильном и высоком качестве.
Опыт
показывает, что продовольственное эмбарго является важным, хотя и недостаточным
условием для достижения рационального импортозамещения в сельском хозяйстве,
перехода на путь устойчивого экономического развития и превращения сектора в
один из основных факторов экономического роста в России. Это потребует
разработки на основе «Доктрины продовольственной безопасности России»
долгосрочной комплексной агропродовольственной политики, призванной объединить
производственно-экономический и социально-пространственный компоненты, и как
ожидается, содержащей четкие стратегические и тактические (отраслевые и
региональные) ориентиры [9].
Крайне важно
обеспечить необходимые материальные ресурсы и институционально-правовые
инструменты, которые соответствуют требованиям, установленным Всемирной
торговой организацией, а также принципам и механизмам, лежащим в основе разработки
общей агропродовольственной политики в рамках партнерства Евразийского
экономического союза и координации действий в рамках агропродовольственной сферы
в рамках других возможных региональных (ШОС) и межрегиональных (БРИКС) усилий
по интеграции. В этих условиях ключевой стратегической целью венчурного
финансирования инвестиционных проектов в агропродовольственном комплексе будет
получение доступа к передовым технологиям с целью их внедрения в сектор.
1. Быстров А.В., Юсим В.Н., Фиалковский Д.Г. Текущие константы макроэко-номического развития стран – технологических лидеров.//Научный журнал «Вестник Института экономики Российской Академии Наук». М: Институт экономики Российской Академии Наук № 4/2022.С. 157-172. ISSN -2073-6487 (ВАК, РИНЦ). http://inecon.org/images/stories/publicacii/vesnik-ran/2022/VIE_RAS_4_2022.pdf .
2. Банцевич Е. и др. Экспертная оценка эффективности экономической деятельности организации пищевой промышленности через призму изучения финансового состояния //Финансово-экономическое регулирование и развитие отраслей, комплексов, предприятий. – 2020. – С. 5-11.
3. Васильева Н. К., Мезина С. А., Воротникова A. М. Анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности //Вестник Академии знаний. – 2020. – №. 2 (37). – С. 105-110.
4. Гарнов А. П., Гарнова В. Ю. Инновационный потенциал России: проблемы и перспективы реализации / / РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. — 2022. -№ 1. — С. 92-97.
5. Гарнов А. П., Гарнова В. Ю. Кластеризация экономики: способы повышения эффективности государственной промышленной политики / / Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. — 2022. — № 6 (90). — С. 110-117.
6. Трифонова Е. Н., Дерунова Е. А. Классификация регионов по влиянию инновационных процессов на поставки продукции пищевой промышленности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – №. 1. – С. 56-62.
7. Шабашев В. А. и др. Индикативное регулирование пищевой промышленности региона. – 2020. – С. 58-62.
8. Юсим В. Н., Афанасьева М. А., Быстров А. В. Управление промышленным развитием в условиях отсталой технологической среды : монография. — М. : Инфра-М, 2022.
9. Якушков Д.Ю. Анализ рынка пищевой промышленности и перспективы его развития / Д.Ю. Якушков // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2022. — №6. — С. 216-218.