Экономика организиции — Бизнес — Управление

Экономика организиции - Бизнес - Управление Инвестиции

Макроэкономика — ответы к тесту

Внимание! biznes-bolika.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. При расчете показателя ВВП учитывается годовой объем производства в рыночных ценах
  • Ответ: конечных товаров и услуг

Вопрос 2. Решающей предпосылкой притока реальных иностранных инвестиций является:

  • Ответ: социально-политическая стабильность в обществе

Вопрос 3. Экономика свободной конкуренции — это экономика …

  • Ответ: основанная на частной собственности или совершенной конкуренции в хозяйственной деятельности

Вопрос 4. Принципиальное отличие структурных кризисов от циклических проявляется в следующем

  • Ответ: они затрагивают отдельные отрасли и сферы экономики, носят затяжной характер, не всегда совпадают с началом циклических кризисов

Вопрос 5. Равновесие национальной экономики может быть достигнуто, если …

  • Ответ: совокупность предложения равна совокупному спросу

Вопрос 6. Экономический рост может быть проиллюстрирован

  • Ответ: сдвигом вправо кривой производственных возможностей

Вопрос 7. В период ускоряющейся инфляции процентная ставка:

  • Ответ: растет, так как цена денег падает

Вопрос 8. Политика протекционизма направлена на защиту отечественного производства от иностранных конкурентов

  • Ответ: защиту отечественного производства от иностранных конкурентов

Вопрос 9. Государственное регулирование экономики характерно для ________________ концепций.Вопрос 10. При принятии инвестиционных решений важную роль играет:

  • Ответ: реальная ставка процента

Вопрос 11. Подавленная инфляция находит свое проявление

  • Ответ: в товарном дефиците

Вопрос 12. В период спада правительство проводит стимулирующую фискальную политику, которая включает:

  • Ответ: снижение налогов и увеличение государственных расходов

Вопрос 13. Для повышения совокупного спроса при нарушении макроэкономического равновесия, согласно кейсианской модели, применяются:

  • Ответ: инвестиционные инъекции

Вопрос 14. В настоящее время большинство экономистов считает, что в краткосрочном периоде положение кривой Филлипса зависит от:

  • Ответ: уровня ожидаемой инфляции

Вопрос 15. К процессу разгосударствления не относится:Вопрос 16. Теоретическая модель, в которой обосновывается то, что результатом снижения налогов является экономический подъем и рост доходов государства называется:Вопрос 17. Повышение совокупного спроса может быть следствием измененияВопрос 18. Процентные ставки влияют на уровень инфляции за счет

  • Ответ: роста процентных ставок за банковские кредиты отражается на росте цен, обостряя различные формы инфляции

Вопрос 19. Сумма бюджетных дефицитов прошлых лет за минусом бюджетных излишков называется:

  • Ответ: государственным долгом

Вопрос 20. Для денежной оценки не поступающих на рынок товаров применяется принцип

  • Ответ: рыночного эквивалента

Вопрос 21. Постиндустриальная стадия развития общественного производства сопровождается изменениями в результате увеличения доли

  • Ответ: сферы нематериальных услуг

Вопрос 22. Совокупность различных индексов, используемых для пересчета компонентов ВВП в сопоставимые цены и для характеристики совокупности обобщающих показателей динамики цен, — это:Вопрос 23. Кейнсианство как экономическая теория обосновывает:

  • Ответ: что капиталистическая экономика сама по себе, стихийно без воздействия на нее экономических рычагов государства не обеспечивает полное использование своих ресурсов

Вопрос 24. В стране Х отношение капитала к продукту равно 3, а в стране Y оно равно 2. Если сберегаемая (и инвестируемая) доля ВНП в обеих странах была одинаковой, то в стране Х темп роста ВНП:

  • Ответ: составит 2/3 от темпа роста в стране Y

Вопрос 25. Внешними источниками финансирования, используемыми для покрытия бюджетного дефицита, являются:

  • Ответ: кредиты, полученные от международных финансовых организаций и иностранных банков

Вопрос 26. Под чистым экспортом понимается:

  • Ответ: сальдо между экспортом и импортом

Вопрос 27. В кейсианской модели за основу принято:Вопрос 28. Экономическая теория монетаризма

  • Ответ: обосновывает главенствующую роль денег в использовании экономических ресурсов и стабилизации экономики

Вопрос 29. Если цены растут, то …

  • Ответ: растет спрос на деньги и уровень процентной ставки

Вопрос 30. Одним из инструментов кредитно-денежной политики ЦБ является:

  • Ответ: дисконтная политика

Вопрос 31. При выполнении Центральным банком операции по увеличению денежной массы ставка по централизованным кредитамВопрос 32. Если Центральный банк скупает государственные краткосрочные облигации, то в экономике происходит следующее:

  • Ответ: возрастают резервы банков

Вопрос 33. На классическом отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса ведёт к:

  • Ответ: повышению уровня цен, но не затрагивает реальный объём ВНП

Вопрос 34. В национальных счетах не содержится информации об операциях:

  • Ответ: распределения рабочей силы между отраслями экономики

Вопрос 35. Валовой внутренний продукт — это показатель …

  • Ответ: рыночной стоимости конечного производства товаров и услуг

Вопрос 36. При покупке товаров в магазине деньги выполняют функцию

  • Ответ: средства обращения

Вопрос 37. Если при прочих равных условиях количество денег, находящихся в обращении увеличивается, то цены:Вопрос 38. Если предельная склонность к сбережению равна 0,25, то предельная склонность к потреблению составитВопрос 39. «Шок спроса», связанный с резким сокращением предложения денег в краткосрочном периоде, должен вызвать в классической модели равновесияВопрос 40. Зависимость спроса на инвестиции от нормы процента

  • Ответ: обратно пропорциональна

Вопрос 41. Зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения при прочих равных условиях называется:Вопрос 42. Согласно кейнсианской концепции

  • Ответ: сбережения всегда равны инвестициям

Вопрос 43. Мультипликатор сбалансированного бюджета равен (где MPC — предельная склонность к потреблению, n — норма обязательного резерва, MPS — предельная склонность к сбережению):Вопрос 44. Гиперинфляция может вызвать крах экономики потому, что …

  • Ответ: чрезвычайно быстрые темпы инфляции застают неподготовленным к их восприятию общество, раскручивается спираль «зарплата — цены»

Вопрос 45. Дж. Кейнс относил к психологическим мотивам, побуждающим людей хранить сбережения в наличной форме, …

  • Ответ: предпочтение ликвидности

Вопрос 46. Какое из перечисленных явлений в совокупности, снижает жизненный уровень населения:

  • Ответ: повышение налогов
  • Ответ: повышение цен на текущие потребительские блага
  • Ответ: снижение курса национальной валюты

Вопрос 47. Сторонники протекционизма утверждают, что повышение пошлин, квот и других торговых барьеров необходимо для:

  • Ответ: защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции

Вопрос 48. Скрытая инфляция, характерная для экономики с командно-административным контролем над ценами и доходами называется:Вопрос 49. Интенсивный экономический рост имеет место при:

  • Ответ: использовании качественно новых и более совершенных ресурсов

Вопрос 50. Простое увеличение численности занятых работников относится к типу экономического роста, называемогоВопрос 51. Совокупность институциональных единиц-резидентов, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение, образует:Вопрос 52. Специфика применения золотодевизного стандарта в организации денежного обращения в развитых индустриальных странах предполагает свободный обмен неполноценных денег на:

  • Ответ: валюту стран, разменную на золото

Вопрос 53. Стагфляция наиболее отчетливо проявляется в фазеВопрос 54. На рост уровня безработицы влияет:

  • Ответ: увеличение размера пособия по безработице

Вопрос 55. Структурная безработица — это безработица, …

  • Ответ: обусловленная изменениями в структуре потребительского спроса и технологическими изменениями в сфере производства

Вопрос 56. На большие циклы экономической конъюнктуры Н.Д. Кондратьева («длинные волны») влияют из перечисленных в совокупности, следующие факторы:

  • Ответ: длительные отклонения в социально-экономической системе
  • Ответ: отклонение спроса на сооружения, строительные материалы
  • Ответ: отклонения сроков от предложения

Вопрос 57. Система командной экономики — это:

  • Ответ: полярная противоположность чистому капитализму с господством общественной собственности

Вопрос 58. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно — денежная политика должна использоваться в первую очередь для:

  • Ответ: контроля за динамикой денежного предложения

Вопрос 59. На рост совокупного предложения влияет:

  • Ответ: рост уровня цен на каждый продукт

Вопрос 60. Непредвиденная инфляция может вызвать перераспределение доходов, потому что …

  • Ответ: должники теперь могут расплачиваться с кредиторами обесценившимися деньгами

Вопрос 61. Производительность труда, как один из факторов экономического роста, измеряется отношением

  • Ответ: реального объема продукта к количеству часов рабочего времени

Вопрос 62. Совокупный спрос повышается, если …

  • Ответ: снижается валютный курс национальной денежной единицы

Вопрос 63. В состав денежной массы государства не включают:Вопрос 64. Максимальный объем валового внутреннего продукта страны ограничивается:

  • Ответ: производственными ресурсами

Вопрос 65. Если потенциальный и фактический объемы ВНП равны, то рост совокупных расходов ведет к:Вопрос 66. Уровень безработицы определяется:

  • Ответ: соотношением числа безработных к численности рабочей силы

Вопрос 67. Согласно концепции Дж.М. Кейнса, условием макроэкономического равновесия является тезис о том, что …

  • Ответ: «сбережения равны инвестициям»

Вопрос 68. В понятие «инъекции» включается(-ются):Вопрос 69. Рост налогов приведет к следующим последствиям в отношении размера потребления и сбережений:

  • Ответ: потребление и сбережения сократятся

Вопрос 70. Цикличность рынка — это:

  • Ответ: характеристика состояния рынка, связанного с его повторяющимися колебаниями различной продолжительности

Вопрос 71. По мнению Дж.М. Кейнса, уровень занятости зависит от:

  • Ответ: ожидаемых расходов на потребление и инвестиции

Вопрос 72. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется с помощью эффектов

  • Ответ: процентной ставки и реального богатства

Вопрос 73. Экономическая система чистого капитализма — это:

  • Ответ: капитализм свободной конкуренции с господством частной собственности на ресурсы и использованием системы рынков

Вопрос 74. Функцию меры стоимости выполняют:Вопрос 75. Кривая совокупного спроса сдвинется вправо, если при прочих равных условиях

  • Ответ: увеличатся расходы населения на потребление

Вопрос 76. Первоначальные признаки наступления экономического кризиса проявляются в сфере:Вопрос 77. «Рейганомика» — это политика, …

  • Ответ: основанная на концепции прироста предложения и ориентированная на снижение стагфляции

Вопрос 78. Первую модель общественного воспроизводства, получившую название «экономической таблицы», создал:Вопрос 79. Модель кругооборота открытой национальной экономики отличается от модели закрытой экономики наличием хозяйственного субъекта — …Вопрос 80. Перемещение кривой совокупного спроса обусловлено изменениями

  • Ответ: уровня заработной платы в стране

Вопрос 81. Решающий вклад в становление и развитие макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории внесВопрос 82. В период оживления экономики, когда происходит расширение производственного потенциала, наблюдается следующее:

  • Ответ: величина чистых частных внутренних инвестиций положительная

Вопрос 83. На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса ведёт к:

  • Ответ: росту равновесного ВНП, но не отразится на уровне цен

Вопрос 84. Экономический рост, сопровождаемый повышением качества выпускаемой продукции, ростом производительности труда и ресурсосбережения, называется:Вопрос 85. Если предложение денег увеличивается, а спрос на деньги не изменяется, то происходит следующее:

  • Ответ: равновесная процентная ставка падает

Вопрос 86. Является ли экономический рост важнейшей предпосылкой повышения качества жизни?

  • Ответ: да, является, так как увеличивает ресурсы для его повышения

Вопрос 87. Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, то рост совокупного спроса приведет к:

  • Ответ: увеличению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

Вопрос 88. Существуют ли принципиальные различия во взглядах монетаристов и сторонников теории экономики предложения:

  • Ответ: да, существуют по вопросам роли денег в экономике и роли увеличения предложения товаров и услуг

Вопрос 89. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки

  • Ответ: увеличивают объем ссуд, предоставляемых населению

Вопрос 90. К методам прямого государственного регулирования валютных отношений относится:

  • Ответ: валютная интервенция

Вопрос 91. Фазе традиционного экономического кризиса не соответствует:Вопрос 92. Получивший наибольшее распространение агрегированный биржевой индекс Доу-Джонса рассчитывается по результатам сделок купли-продажи на:

  • Ответ: нью-йоркской бирже

Вопрос 93. В отличие от системы национального счетоводства в балансе народного хозяйства учитывался вклад в национальный доход:

  • Ответ: только сферы материального производства

Вопрос 94. Длинные волны в экономической динамике — это:

  • Ответ: долговременные колебания экономической активности в рыночной экономике

Вопрос 95. Из перечисленного, целью приватизации является:

  • Ответ: изменение отношений собственности
  • Ответ: улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности
  • Ответ: формирование конкурентной среды

Вопрос 96. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызывает рост

  • Ответ: уровня цен, но не влияет на объем реального ВНП

Вопрос 97. В расчет валового внутреннего продукта включается:

  • Ответ: продажа нового автомобиля

Вопрос 98. В рыночной экономике домохозяйства являются:

  • Ответ: экономическими агентами, владеющими ресурсами

Вопрос 99. Сдвиги кривой совокупного спроса вызывают:

  • Ответ: ожидания потребителей

Вопрос 100. Тезис о том, что предложение товаров создаёт свой собственный спрос, обосновал:Вопрос 101. В экономической системе функциональные вопросы «что, как и для кого производить» решаются на микро — и макроуровне. На макроуровне решается вопрос:

  • Ответ: как стимулировать экономический рост

Вопрос 102. Чистый внутренний продукт отличается от национального дохода на величину

  • Ответ: косвенных налогов на бизнес

Вопрос 103. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса проявляется в:

  • Ответ: росте совокупного спроса при снижении уровня цен

Вопрос 104. Современная банковская система в развитых индустриальных странах включает ________________ яруса(-ов).Вопрос 105. Сумма предельной склонности к потреблению (МРС) и предельной склонности к сбережению (МРS) должны быть:Вопрос 106. Классический отрезок кривой совокупного предложения представлен:

  • Ответ: вертикальной частью кривой

Вопрос 107. Консолидированный бюджет предстваляет собой …

  • Ответ: совокупность бюджетов всех уровней

Вопрос 108. Макроэкономические показатели, дающие представление о состоянии развития экономики страны, группируются:

  • Ответ: в системе национального счетоводства

Вопрос 109. Характерные особенности экономических кризисов в западных странах в послевоенные годы заключаются в том, что …

  • Ответ: усилилась их взаимосвязь со структурными кризисами, внедрением принципиально новых технологий, при одновременном наращивании стагфляционных процессов

Вопрос 110. Из перечисленного, степень открытости национальной экономики определяется признаками:

  • Ответ: долей страны в мировом производстве
  • Ответ: объемом экспорта на душу населения
  • Ответ: экспортно-импортной квотой

Вопрос 111. Валовой внутренний продукт рассчитывается по признаку

  • Ответ: территориальной расположенности

Вопрос 112. Статистика большинства экономически развитых стран показывает:

  • Ответ: существует тесная прямая связь между долей ВНП, направленной на инвестиции, и темпами роста производительности труда

Вопрос 113. Административная инфляция — это:

  • Ответ: инфляция, порождаемая управляемыми ценами

Вопрос 114. Основное уравнение количественной теории денег, раскрывающее зависимость между количеством денег (М), скоростью обращения денег (V), абсолютным уровнем цен (Р) и реальным доходом (Y):Вопрос 115. Принцип сравнительных издержек впервые был сформулированВопрос 116. В пассив коммерческого банка входят:Вопрос 117. В последние четыре десятилетия наиболее высокие темпы экономического роста достигнуты:Вопрос 118. В механизм перераспределения национального дохода включается(-ются):

  • Ответ: государственные займы

Вопрос 119. Не является(-ются) существенным препятствием для свободной торговли

  • Ответ: увеличение импорта в зоне свободной торговли

Вопрос 120. Номинальный ВВП измеряется:

  • Ответ: в текущих рыночных ценах

Вопрос 121. Принцип акселерации раскрывает зависимость между изменениями

  • Ответ: производства капитальных товаров и товаров народного потребления

Вопрос 122. Модель межотраслевого баланса производства и распределения, используемая для выявления количественных связей между отраслями, была разработана:Вопрос 123. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы, это:Вопрос 124. Сторонники теории экономического роста приводят в защиту своей концепции все из приведенных ниже доводов, кроме того, что …

  • Ответ: имеется прямая связь между увеличением реального ВНП и оздоровлением окружающей среды

Вопрос 125. Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции те, кто

  • Ответ: стал должником, когда цены были ниже

Вопрос 126. Инфляция влияет на сбережения:

  • Ответ: с ростом инфляции реальная стоимость сбережений, оставленных на «черный день», уменьшается

Вопрос 127. Совокупность отраслей и видов деятельности по обслуживанию населения и народного хозяйства — это:

  • Ответ: непроизводственная сфера

Вопрос 128. Государство заинтересовано в сбережениях, осуществляемых домашними хозяйствами, потому что …

  • Ответ: сбережения являются важным источником инвестиций в экономику

Вопрос 129. При прочих равных условиях, если в экономике, характеризующейся полной занятостью, происходит значительное перемещение ресурсов в производство средств производства, то следует ожидать:

  • Ответ: увеличение производительности труда

Вопрос 130. Согласно теории Дж.М. Кейнса государство должно

  • Ответ: стимулировать инвестиции и потребительский спрос

Вопрос 131. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных такой формой безработицы, как:Вопрос 132. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60 — е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что …

  • Ответ: предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства

Вопрос 133. Правительственная политика в области расходов и налогообложения называется:

  • Ответ: фискальной политикой

Вопрос 134. Чистый внутренний продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину

  • Ответ: амортизационных отчислений

Вопрос 135. Анализ процессов формирования стоимости в системе национального счетоводства опирается на теоретическое положение классической политической экономии, согласно которому стоимость товара определяется:

  • Ответ: суммой заработной платы, прибыли и земельной ренты

Вопрос 136. Способами избавления от бюджетных излишков является(-ются)

  • Ответ: погашение долга и изъятие из обращения

Вопрос 137. Транснациональные корпорации характеризуются:

  • Ответ: национальным по происхождению кпиталом и международным характером его применения

Вопрос 138. В краткосрочном периоде увеличение доли сбережений в доходах населения приведет к тому, что …

  • Ответ: повысится уровень цен на товары и услуги

Вопрос 139. К косвенным налогам относятся(-ится):

  • Ответ: таможенные пошлины

Вопрос 140. Больше всего подходит для измерения военного потенциала государства такой показатель экономического роста, как:

  • Ответ: реальный объем ВНП

Вопрос 141. В модели социально-экономической системы К. Маркса ее развитие определено:

  • Ответ: господтвующей системой производственных отношений

Вопрос 142. Действие эффекта храповика, объясняющего последствия снижения совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезках кривой совокупного предложения, объясняется:

  • Ответ: неэластичностью цен в сторону понижения

Вопрос 143. Часть чистого продукта, не используемая на удовлетворение личных потребностей, а являющаяся источником расширенного воспроизводства, в теории Маркса называется:Вопрос 144. К разновидностям монометаллической денежной системы относятся(-ится):

  • Ответ: золотомонетный и золотослитковый стандарты

Вопрос 145. Количество денег, необходимых для обращения, обратно пропорционально

  • Ответ: скорости оборота денег

Вопрос 146. Работник уволился добровольно, но пока не нашел работу. Он подвержен такой формк безработицы, как:Вопрос 147. В системе национального счетоводства отражаются экономические операции, осуществляемые:

  • Ответ: резидентными институциональными единицами

Вопрос 148. В системе национального счетоводства отсутствует сектор:Вопрос 149. Первым, кто отказался от господствующих взглядов на способность рыночной экономики к саморегулированию, был:Вопрос 150. При выполнении Центральным банком операции по сокращению денежной массы учетная ставка по центральному межбанковскому кредитуВопрос 151. Регистрация курсов и обобщение отношения инвесторов к каждому виду ценных бумаг осуществляется в (на):Вопрос 152. Важнейшие позитивные проявления антициклического ругулирования — это:

  • Ответ: мероприятия по стимулированию деловой активности конкретно на каждой фазе цикла

Вопрос 153. Уровень ВВП, соответствующий полной занятости ресурсов — это:Вопрос 154. В отличие от показателя «валового внутреннего продукта» в состав «совокупного общественного продукта» включались:

  • Ответ: промежуточные товары

Вопрос 155. Стагфляция характеризуется:

  • Ответ: спадом производства и ростом цен

Вопрос 156. В российской практике национальный доход разбивается на два фонда:

  • Ответ: фонд потребления и фонд накопления

Вопрос 157. Неокейнсианцы считают, что …

  • Ответ: государственное вмешательство в развитие экономики является желательным

Вопрос 158. Неверно утверждение, что …

  • Ответ: PQ — это чистый национальный продукт в реальном выражении

Вопрос 159. В качестве антиинфляционной политики Центральный банк должен:

  • Ответ: продавать государственные ценные бумаги

Вопрос 160. Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП, оно можетВопрос 161. Автором концепции длинных волн является:Вопрос 162. Амортизационные отчисления производятся с целью

  • Ответ: возмещения потребленного в течение года капитала

Вопрос 163. Какой принцип соответствует кейсианской трактовке общего равновесия

  • Ответ: принцип политики эффективного спроса

Вопрос 164. Реакцией на возросший риск непредвиденной инфляции является:

  • Ответ: назначение банками премии за риск за предоставляемые ими ссуды

Вопрос 165. Предельная склонность к потреблению — это:

  • Ответ: отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода

Вопрос 166. Укажите правильную последовательность фаз экономического цикла:

  • Ответ: кризис, депрессия, оживление, подъем

Вопрос 167. В состав валового внутреннего продукта по сумме расходов включают:

  • Ответ: государственные закупки товаров и услуг

Вопрос 168. Самым ликвидным из всех денежных агрегатов является агрегат:Вопрос 169. Страны с централизованным планированием в качестве основы национального счетоводства использовали систему

  • Ответ: баланса народного хозяйства

Вопрос 170. Чистое экономическое благосостояние увеличивает:

  • Ответ: уборка и ремонт своей квартиры

Вопрос 171. Кривая совокупного предложения выражает отношение между

  • Ответ: уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении

Вопрос 172. Механизм цикличности, заключающийся в снижении доли потребления в национальном доходе и действием акселератора, объясняется в концепцииВопрос 173. Принцип специализации стран в рамках международного обмена на основе сопоставления «абсолютных издержек» сформулировал:Вопрос 174. Тип воспроизводства, при котором увеличение производственного потенциала происходит в результате совершенствования техники и технологии, называется:Вопрос 175. В экономике, характеризующейся полной занятостью, высокие темпы экономического роста требуют:

  • Ответ: высокой нормы сбережений и высокой нормы инвестиций

Вопрос 176. Предположим, что в экономике занято 50 рабочих, каждый из которых работает 3000 часов в год. Производительность труда составляет 8 долларов в час. Общий объем производенного продукта составитВопрос 177. К признакам переходности не относится:Вопрос 178. Коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций называется:Вопрос 179. При сравнительном анализе экономических систем можно выделить как характерные(-ый) следующие показатели:

  • Ответ: формы собственности и уровень развития производительных сил и благосостояния населения

Вопрос 180. Кривая совокупного спроса выражает функциональную зависимость

  • Ответ: приобретения товаров и услуг от общего уровня цен

Вопрос 181. Кредит, выданный физическому лицу для строительства дома, называется:Вопрос 182. Форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно — это:Вопрос 183. Зависимость между уровнем цен и величиной совокупного спроса при прочих равных условиях является:Вопрос 184. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то это экономика:Вопрос 185. Величина трансакционного спроса на деньги зависит от:Вопрос 186. Инфляция — это:

  • Ответ: дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен

Вопрос 187. Показатель ВВП отличается от показателя ВНП на сумму

  • Ответ: сальдо денежных переводов за границу

Вопрос 188. В России при оценке стоимости национального богатства реально учитывают следующие элементы:

  • Ответ: основные фонды, материальные оборотные средства и домашнее имущество

Вопрос 189. Дж. Кейнс утверждает, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего от:

  • Ответ: уровня располагаемого дохода

Вопрос 190. Теория рациональных ожиданий обосновывает, что …

  • Ответ: члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния

Вопрос 191. Ожидание домохозяйствами повышения цен и дефицита товаров приведёт к тому, что текущие расходы

  • Ответ: возрастут, а сбережения уменьшатся

Вопрос 192. В структуре отношений производства общим объединяющим началом выступают:Вопрос 193. Министерства финансов развитых стран выпускают в обращение казначейские векселя для:

  • Ответ: финансирования расходов государственного бюджета

Вопрос 194. Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, — это:

  • Ответ: национальная экономика

Вопрос 195. Реальные изменения национального дохода в модели совокупного равновесия Дж.М. Кейнса вызывает фактор

  • Ответ: соотношения уровня планируемых расходов и бюджетно-налоговая политика

Вопрос 196. Величина спекулятивного спроса на деньги зависит от:Вопрос 197. Изменение объема производства и уровня занятости, их рост вызывается:

  • Ответ: ростом уровня совокупного спроса на товары и услуги

Вопрос 198. Принципиальное отличие альтернативной марксистской концепции макроэкономического неравновесия по сравнению с кейнсианской состоит в:

  • Ответ: подходах к вопросам собственности и положения трудящихся

Вопрос 199. Ликвидность ценной бумаги — это:

  • Ответ: возможность быстрой продажи без существенных потерь в стоимости

Вопрос 200. Экономика предложения — это:

  • Ответ: экономическая концепция, обосновывающая необходимость косвенных мер воздействия на рост предложения товаров и услуг с развитием процессов производства

Вопрос 201. Вторичный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором …

  • Ответ: обращаются ранее выпущенные ценные бумаги

Вопрос 202. Кейсианская модель макроэкономического равновесия представлена:

  • Ответ: в стоимостной форме

Вопрос 203. К косвенным налогам на бизнес относятся:

  • Ответ: таможенные пошлины

Вопрос 204. Политику внешнеэкономического либерализма (фритредерства) проводят страны

  • Ответ: добившиеся наиболее крупных успехов в своем развитии

Вопрос 205. Сторонники классической теории, вероятнее всего, выступили в поддержку

  • Ответ: политики невмешательства государства в экономику

Вопрос 206. Состояние экономики, для которого характерна депрессия, высокий уровень безработицы и большие резервы мощности, характеризующее отрезок кривой совокупного предложения, носит название:Вопрос 207. Спекулятивный спрос на деньги изменяется следующим образом:

  • Ответ: возрастает при снижении процентной ставки

Вопрос 208. Кривая совокупного спроса сдвинется влево, если при прочих равных условиях

  • Ответ: увеличатся процентные ставки

Вопрос 209. Циклическая безработица — это безработица, …

  • Ответ: вызванная такой фазой экономического цикла, как спад, то есть дефицитом спроса

Вопрос 210. В процессе первичной эмиссии акционерное общество:

  • Ответ: не облагается налогом на операции с ценными бумагами

Вопрос 211. Человек, который надеется вскоре снова получить работу

  • Ответ: относится к безработным

Вопрос 212. Ценная бумага, дающая право на ежегодное получение фиксированного дохода, но не предоставляющая права голоса при решении вопросов функционирования выпустившего их предприятия, называется:Вопрос 213. К росту совокупного спроса общества приводит:

  • Ответ: рост склонности населения к потреблению

Вопрос 214. Сейчас в России существует:

  • Ответ: переходная, эклектическая экономическая система, состоящая из элементов командной и рыночной экономики, с элементами традиционной системы в южных и восточных регионах

Вопрос 215. Если объем совокупного спроса превышает уровень ВНП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике …

  • Ответ: существует инфляционный разрыв

Вопрос 216. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:

  • Ответ: номинильному объему ЧНП

Вопрос 217. Структурные кризисы

  • Ответ: порождаются возникновением диспропорций между отдельными отраслями и сферами экономики

Вопрос 218. В состав квази-денег входит:

  • Ответ: облигации, срочные вклады и банковские депозиты

Вопрос 219. Национальный доход страны можно рассчитать путем суммирования

  • Ответ: заработной платы, ренты, процента и прибыли

Вопрос 220. Экономический цикл связан с:

  • Ответ: факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса

Вопрос 221. Предположение о том, что деньги являются специфическим товаром, соответствуют теории денег:Вопрос 222. Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным свидетельствует о том, что …

  • Ответ: в краткосрочном периоде наблюдается более тесная взаимосвязь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном

Вопрос 223. В основе международного разделения труда лежит принцип:

  • Ответ: территориального обособления

Вопрос 224. Антициклическое регулирование:

  • Ответ: сглаживает циклическое колебание

Вопрос 225. Сдвиги кривой совокупного предложения вызывают:

  • Ответ: ожидания производителей

Вопрос 226. При повышении ставок по депозитам в коммерческих банках курс облигаций на вторичном рынкеВопрос 227. Макроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

  • Ответ: экономику как единое целое, используя для этого агрегированные параметры

Вопрос 228. Национальный доход, уменьшенный на величину взносов в систему социального страхования, налогов на прибыль предприятий и нераспределенной прибыли, но с добавлением сальдо частных и государственных трансфертов, — это:Вопрос 229. При расчете валового внутреннего продукта исключаются:

  • Ответ: трансфертные платежи

Вопрос 230. Из перечисленного, реальное использование достижений НТП относится к:

  • Ответ: интенсивному типу экономического роста

Вопрос 231. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина:

  • Ответ: приносит доходы в госбюджет

Вопрос 232. Тип воспроизводства, при котором увеличение производственного потенциала происходит в результате роста количества используемых факторов производства, называется:Вопрос 233. В конце ХХ века первое место по вывозу капитала занимает:Вопрос 234. Ожидаемая инфляция — это:

  • Ответ: умение предвидеть инфляцию и недопустить ее разрушительных последствий

Вопрос 235. Открытая инфляция

  • Ответ: не разрушает механизм рынка и может быть использована обществом в своих целях

Вопрос 236. Процесс общественного производства, рассматриваемый как непрерывно повторяющийся процесс, — это:

  • Ответ: общественное воспроизводство

Вопрос 237. Дефицит государственного бюджета существует, если …

  • Ответ: государственные расходы превышают доходы

Вопрос 238. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:

  • Ответ: уровнем совокупных расходов

Вопрос 239. Источниками образования внебюджетных фондов являются:

  • Ответ: налоги, специальные взносы, отчисления из бюджета

Вопрос 240. Кривая совокупного предложения сдвинется влево, если при прочих равных условиях

  • Ответ: возрастут цены на импортные ресурсы

Вопрос 241. В актив коммерческого банка входят:Вопрос 242. Для прогнозных оценок экономической конъюнктуры используются:

  • Ответ: экономические модели

Вопрос 243. Если известны значения предельной склонности к потреблению (МРС), предельной склонности к сбережению (МРS), то мультипликатор (К) можно определить по формуле:Вопрос 244. Денежная масса, состоящая из: 1) наличных денег; 2) чековых вкладов; 3) бесчековых сберегательных счетов; 4) мелких срочных вкладов, — называется агрегатомВопрос 245. Условие достижения эффективности национальной экономики, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного члена общества, не ухудшая положение другого, называется:

  • Ответ: Парето-эффективностью

Вопрос 246. «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными

  • Ответ: потенциальному темпу роста реального ВНП

Вопрос 247. К прямым налогам не относятся:

  • Ответ: НДС, акции, таможенные пошлины

Вопрос 248. Только в курсе «макроэкономика» изучается проблема:Вопрос 249. Если налоги на предпринимательство растут, то …

  • Ответ: совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется

Вопрос 250. Фрикционная безработица — это:

  • Ответ: безработица с поисками или ожиданием работы трудоспособными людьми

Вопрос 251. Фрикционная безработица, как желательный фактор для общества, приводит к:

  • Ответ: эффективному использованию способности индивида

Вопрос 252. Одним из свойств биржевых товаров является:

  • Ответ: массовое потребление

Вопрос 253. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то …

  • Ответ: совокупный доход равен совокупному предложению

Вопрос 254. Инфляция может быть связана

  • Ответ: с ростом или падением ВНП в зависимости от источника ее развития

Вопрос 255. Монетарная политика представляет собой комплекс мероприятий в области

  • Ответ: денежного обращения и кредита

Вопрос 256. Состояние полной занятости и потенциального объёма ВНП отражает отрезок кривой совокупного предложения, называемый:Вопрос 257. Ценовые факторы совокупного предложения показывают движение

  • Ответ: по кривой совокупного предложения
Про бизнес:  Макроэкономика ⚠️ и микроэкономика: что изучают, в чем отличие, примеры

Вопрос 258. Основной функцией фондового рынка является:

  • Ответ: мобилизация денежных средств вкладчиков для расширения производства

Вопрос 259. Не относится к фазам экономического циклаВопрос 260. Структура экономической системы — это:

  • Ответ: совокупность составляющих ее элементов (форм собственности, рыночных связей, распределительных отношений, разделения труда), их взаимосвязь в едином целом (системе)

Вопрос 261. Существование вынужденной безработицы по мысли Дж.М. Кейнса, объясняется:

  • Ответ: предположением, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда

Вопрос 262. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства

  • Ответ: рост занятости и производства

Вопрос 263. Данные о росте реального объема ВНП и реального объема ВНП в расчете на душу населения:

  • Ответ: преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание имевшее место сокращение рабочего времени

Вопрос 264. К экономическим благам, не имеющим рыночной оценки и поэтому не отражаемым в показателе ВВП, относятся:

  • Ответ: промежуточные продукты, находящиеся во внутрифирменном обороте

Вопрос 265. Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что кривая совокупного предложения будет:

  • Ответ: вертикальной на уровне потенциального ВНП

Вопрос 266. Повышение процентных ставок и последующее сокращение планируемого чистого объема инвестиций в экономике называется:

  • Ответ: эффектом вытеснения

Вопрос 267. Для решения проблемы идентификации товара или услуги из расчета ВВП исключаются сделки

  • Ответ: непроизводительные

Вопрос 268. Из перечисленного в совокупности, на критике каких положений классической макроэкономической теории развивал свою теорию Дж.М. Кейнс:

  • Ответ: закона Сэя
  • Ответ: количественной теории денег
  • Ответ: принципа саморегулирования рыночной экономики

Вопрос 269. Экономические издержки, связанные с циклической формой безработицы, измеряются:

  • Ответ: количеством непроизведенных товаров и услуг

Вопрос 270. Инвестирование будет прибыльным, если ставка процента за кредит

  • Ответ: ниже ожидаемой нормы чистой прибыли

Вопрос 271. Взаимосвязь НТР и НТП со структурными кризисами проявляется в:

  • Ответ: в развитии устаревших отраслей и технологий

Вопрос 272. Показатель чистого экономического благосостояния уменьшает:

  • Ответ: загрязнение окружающей среды

Вопрос 273. Национальные счета по содержанию делятся на два типа:

  • Ответ: потоков и имущества

Вопрос 274. В состав резидентов РФ не входят:

  • Ответ: российские граждане, постоянно проживающие за границей

Вопрос 275. Произведения искусства и другие традиционные ценности (земля, золото) могут снизить опасность потерь от инфляции в силу

  • Ответ: их редкости, высокой потребительной стоимости и невозобновляемости

Вопрос 276. Как может повлиять ограничение импорта на развитие в стране национального производства?

  • Ответ: приведет к сохранению неэффективных отраслей производства

Вопрос 277. Трансакционный спрос на деньги изменяется следующим образом:

  • Ответ: снижается при уменьшении номинального ВНП

Вопрос 278. Проблему портфельного выбора или определения оптимальной структуры активов в экономику ввел:Вопрос 279. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо

  • Ответ: к ВВП в факторных ценах прибавить чистые косвенные налоги

Вопрос 280. Национальное богатство страны в широком понимании — это:

  • Ответ: стоимость всех ценностей, которыми владеет страна на каждом этапе развития (включая те, которые не поддаются стоимостной оценке)

Вопрос 281. Модель макроэкономического равновесия в классической теории разработана для условий

  • Ответ: совершенной конкуренции в краткосрочном периоде

Вопрос 282. К факторам изменчивости инвестиций относятся:

  • Ответ: нерегулярность инноваций

Вопрос 283. Количество денег в обращении зависит от:

  • Ответ: величины товарооборота и скорости оборота денег

Вопрос 284. Политика снижения уровня безработицы ниже естественного ее уровня может привести к развитиюВопрос 285. Экстенсивный экономический рост характеризуется увеличением объемов производства за счет

  • Ответ: наращивания качественно неизменных факторов производства

Вопрос 286. Результаты функционирования национальной экономики можно охарактеризовать:

  • Ответ: валовым внутренним продуктом и национальным доходом

Вопрос 287. Система национального счетоводства основана на принципеВопрос 288. Стоимость материальных благ, созданных обществом за определенный период (обычно за год) и предназначенных для удовлетворения всей совокупности потребностей, — это:

  • Ответ: общественный продукт

Вопрос 289. Виды экономической деятельности, не регистрируемые статистикой и поэтому не отражаемые в показателе ВВП, входят в составВопрос 290. Требованиям перехода к духовно-информационному обществу отвечает переход к:

  • Ответ: приоритетности развития человеческого капитала и нематериального производства

Вопрос 291. Наиболее существенная причина экономического роста в современных развитых странах — это:

  • Ответ: технологические изменения в производстве

Вопрос 292. Национальное богатство в узком смысле — это:

  • Ответ: совокупность материальных и культурных благ, накопленных страной к данному моменту времени

Вопрос 293. Точка «порогового уровня» функции индивидуального потребления — это точка, в которой …

  • Ответ: доход равен потреблению

Вопрос 294. К функциям денег относятся:

  • Ответ: средство сбережения и обращения

Вопрос 295. Ярко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает:

  • Ответ: повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов

Вопрос 296. На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса, ведёт к увеличению

  • Ответ: как реального объёма ВНП, так и уровня цен

Вопрос 297. Валовые частные внутренние инвестиции отличаются от чистых частных внутренних инвестиций на величину

  • Ответ: амортизационных отчислений

Вопрос 298. При расчете ВВП используются следующие методы

  • Ответ: по производству, распределению и потреблению

Вопрос 299. Если норма обязательного банковского резерва составляет 20%, то величина банковского мультипликатора (Мб) равнаВопрос 300. Смешанные экономические системы представляют собой:

  • Ответ: экономику, в которой государственные и частные экономические решения определяют структуру распределения и использования производственных ресурсов

Вопрос 301. Идея, согласно которой попытки общества больше сберегать может привести к сокращению фактического объёма сбережений, характеризует:

  • Ответ: парадокс бережливости

Вопрос 302. Из перечисленного, к отрицательным последствиям приватизации относятся следующие:

  • Ответ: замена государственной монополии частной
  • Ответ: создание конкурентной среды на основе разрыва технико-экономических взаимосвязей
  • Ответ: формирование криминального бизнеса

Вопрос 303. Слабость кейнсианской и монетаристской теории проявляется в том, что …

  • Ответ: и та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов

Вопрос 304. Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:

  • Ответ: перераспределением богатства и дохода

Вопрос 305. Первичный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором …

  • Ответ: реализуются вновь выпущенные ценные бумаги

Вопрос 306. К показателям эффективности общественного производства относят:

  • Ответ: производительность общественного труда

Вопрос 307. Если ожидаемая норма прибыли превышает ставку процента, то инвестирование:Вопрос 308. Директивное планирование национальной экономики предполагает:

  • Ответ: обязательный к исполнению план

Вопрос 309. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?

  • Ответ: экспорт возрастет, а импорт снизится

Вопрос 310. Дефицит государственного бюджета может финансироваться за счет

  • Ответ: эмиссии денег и обязательств

Вопрос 311. Экономическая система — это:

  • Ответ: совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм

Вопрос 312. Важнейший элемент классической теории международной торговли состоит в:

  • Ответ: обосновании концепции сравнительных издержек как важнейшего условия эффективности международной торговли

Вопрос 313. Не соответствует периоду экономического спада

  • Ответ: уменьшение объема пособий по безработице

Вопрос 314. Перемещение кривой «планируемые расходы» вниз может быть вызвано

  • Ответ: сокращением объема планируемых инвестиций

Вопрос 315. Традиционная экономика — это экономика, …

  • Ответ: существующая на основе обычаев и веками сложившихся традиций, с характерно выраженными застойными техническими и социально — экономическими процессами

Вопрос 316. Качество экономического роста измеряется:

  • Ответ: изменеием структуры и качества производимой продукции

Вопрос 317. Наибольший удельный вес в денежном обороте СНГ составляют:Вопрос 318. Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика

  • Ответ: чистых инвестиций, направленных на производство товаров длительного пользования

Вопрос 319. Созданный в стране за год национальный доход приобретают:

  • Ответ: домохозяйства, фирмы, государство

Вопрос 320. Кривая совокупного предложения состоит из слежующих сегментов:

  • Ответ: горизонтальный, промежуточный, вертикальный

Вопрос 321. Прирост стоимости, созданной в конкретном процессе производства товаров (работ, услуг), — это:

  • Ответ: добавленная стоимость

Вопрос 322. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВПН от реального составляет:Вопрос 323. В модели «АD — АS» экономический рост может быть представлен как сдвиг:Вопрос 324. Экономические циклы длительностью 40-60 лет, получившие название «длинные волны» Н.Д. Кондратьева — это:

  • Ответ: циклы, связанные с массовым обновлением основного кпитала

Вопрос 325. Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что …

  • Ответ: они наиболее точно объясняли и причины «Великой депрессии», и способы «лечения» экономики

Вопрос 326. Кривая совокупного спроса выражает отношение между

  • Ответ: уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров

Вопрос 327. Организационно-экономические отношения обусловлены:

  • Ответ: господствующей системой производственных отношений

Вопрос 328. Под категорией «планируемые расходы» понимаются расходы

  • Ответ: планируемые резидентами страны на будующий год

Вопрос 329. Включаются ли в состав рабочей силы безработные, активно ищущие работуВопрос 330. Если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию текстиль, то повышение цены на вино относительно цены на текстиль означает:

  • Ответ: улучшение условий торговли для Франции

Вопрос 331. Основным показателем «Системы баланса народного хозяйства» является:

  • Ответ: валовой общественный продукт

Вопрос 332. Равновесие национальной экономики может быть достигнуто если …

  • Ответ: совокупное предложение равно совокупному спросу

Вопрос 333. Состоятельные семьи

  • Ответ: имеют сбережения в банке

Вопрос 334. Главной целью макроэкономической политики является:

  • Ответ: экономический рост

Вопрос 335. Налог на добавленную стоимость относится к:Вопрос 336. Облигация государственного займа — это ценная бумага, выпускаемая с целью …

  • Ответ: покрытия дефицита государственного бюджета

Вопрос 337. М. Фридмен и его сторонники — это экономисты, которые внесли вклад в:

  • Ответ: эволюцию количественной теории денег

Вопрос 338. В состав валового внутреннего продукта по сумме доходов включается:Вопрос 339. В чем проявляется сущность понятия «экономическая структура»?

  • Ответ: в соотношении многообразных макроэкономических элементов народного хозяйства, включая его отрасли и подотрасли, их место в техническом процессе, накоплении и потреблении

Вопрос 340. Тенденция сохранения уровня цен при снижении совокупного спроса называется:

  • Ответ: эффектом храповика

Вопрос 341. В состав валового внутреннего продукта по сумме расходов включаются:

  • Ответ: потребительские расходы населения

Вопрос 342. Средством, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции, является:

  • Ответ: включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде

Вопрос 343. Эластичность кривой совокупного предложения, равная единицы означает, что модель отражает состояние национальной экономики

  • Ответ: в среднесрочном периоде

Вопрос 344. Общие моменты в концепции структурных кризисов и концепции длинных волн существуют в:

  • Ответ: динамике цен на сырье

Вопрос 345. Функции налогов заключаются в:

  • Ответ: увеличении объема средств, которыми распоряжается государство

Вопрос 346. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и …

  • Ответ: уровнем безработицы

Вопрос 347. Прямыми иностранными инвестициями считаются те, которые обеспечивают собственнику

  • Ответ: установление контроля над деятельностью зарубежного предприятия

Вопрос 348. В состав банковских денег входят:

  • Ответ: банкноты, чеки, кредитные карточки

Вопрос 349. Важным постулатом монетаризма является следующее утверждение:

  • Ответ: объем предложения денег определяется правительством

Вопрос 350. Валовой внутренний продукт можно рассчитать методом суммирования

  • Ответ: всех доходов населения, предприятий и правительства

Вопрос 351. Совокупными условиями выдачи кредита являются:

  • Ответ: срочность, платность, возвратность

Вопрос 352. Если фактический объем ВНП равен потенциальному, то это означает, что …

  • Ответ: экономика развивается в условиях полной занятости

Вопрос 353. К современной кредитной системе относится(-ятся):

  • Ответ: Коммерческие банки

Вопрос 354. Отношение объема потребления к объему дохода является формальным выражением

  • Ответ: средней склонности к потреблению

Вопрос 355. В системе национального счетоводства прогноз экономического развития страны и выбора экономической политики выполняется на основе данных:

  • Ответ: сводной экономической таблицы

Вопрос 356. При расчете объема национального дохода из перечисленных ниже агрегатных величин учитывается:

  • Ответ: прибыль корпораций

Вопрос 357. Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если …

  • Ответ: экономика развивается в условиях полной занятости

Вопрос 358. Франсуа Кенэ в модели воспроизводства разделил нацию по степени участия в создании чистого продукта на следующие классы:

  • Ответ: производительный, собственников и бесплодный

Вопрос 359. Элемент(-ы) денежного обращения, входящие(-й) в денежный агрегат М0:Вопрос 360. Исторически перемещение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность приводит к:

  • Ответ: росту средней производительности труда

Вопрос 361. Процессу приватизации должны предшествовать:

  • Ответ: разгосударствление

Вопрос 362. К портфельным иностранным инвестициям относится:

  • Ответ: вложение капитала, не позволяющее установить контроль над предприятием

Вопрос 363. К прямым налогам относится:

  • Ответ: имущественный налог

Вопрос 364. Для решения проблемы двойного счета при оценке макроэкономических показателей товары и услуги учитываются:

  • Ответ: по добавленной стоимости

Вопрос 365. Количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорциональноВопрос 366. Перемещение кривой совокупного предложения связано с изменениями

  • Ответ: инвестиционных расходов, вызвавших рост производства товаров и услуг

Вопрос 367. Позитивная макроэкономика изучает:

  • Ответ: реальные экономические явления и их взаимосвязи

Вопрос 368. Принцип сравнительных преимуществ впервые сформулировал:Вопрос 369. В показателе «чистый экспорт» учитывается:

  • Ответ: разница между экспортом и импортом

Вопрос 370. В состав потребительских расходов домохозяйств включают:

  • Ответ: расходы на услуги парикмахера

Вопрос 371. Возможности применения модели «совокупный спрос — совокупное предложение»

  • Ответ: связаны с работой комплекса моделей для анализа и прогнозирования экономики

Вопрос 372. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:

  • Ответ: реализации монетарного правила

Вопрос 373. Располагаемый доход — это:

  • Ответ: личный доход минус индивидуальные налоги

Вопрос 374. Важной особенностью модели экономического кругооборота продуктов и дохода является следующее:

  • Ответ: потоки продуктов и дохода всегда сбалансированы и противоположны по направлению

Вопрос 375. На рост совокупного предложения влияет:

  • Ответ: снижение издержек производства

Вопрос 376. Выплаты, осуществляемые правительством семейным хозяйствам, которые не представляют собой какого-либо рода компенсацию за оказываемые государству текущие трудовые услуги, — это:

  • Ответ: трансфертные платежи

Вопрос 377. Любая мера, которая имеет тенденцию увеличить дефицит государственного бюджета в период спада и, наоборот, сократить дефицит в период подъема, называется:

  • Ответ: встроенный стабилизатор

Вопрос 378. Продажа Центральным банком крупной партии государственных облигаций …

  • Ответ: приведет к уменьшению предложения кредитов коммерческих банков и увеличению процентных ставок

Вопрос 379. Процент по кредиту — это:

  • Ответ: цена денег, выдаваемых в качестве кредита

Вопрос 380. В качестве основного фактора, обеспечивающего развитие экономики, Дж. М. Кейнс выдвигал наличие:

  • Ответ: «эффективного спроса»

Вопрос 381. Административное регулирование цен, замораживание заработной платы, возникновение товарного дефицита — это признаки …

  • Ответ: подавленной инфляции

Вопрос 382. Свойство активов быть в любой момент времени платежным и покупательным средством называется:Вопрос 383. Согласно современной экономической теории в стоимостной структуре общественного продукта выделяют следующие элементы:

  • Ответ: издержки использования, факториальные издержки, добавочные издержки и совокупный доход предпринимателей

Вопрос 384. Денежная эмиссия вызывает изменения экономической коньюнктуры, которой будет соответствовать:

  • Ответ: перемещение кривой совокупного спроса

Вопрос 385. Смета доходов и расходов государства на один год, принятая высшими законодательными органами, представляет собой:

  • Ответ: государственный бюджет

Вопрос 386. Экономика России по уровню ее конкурентоспособности находится в ________________ десятке стран мира.Вопрос 387. Крупные вклады включаются в состав денежного агрегатаВопрос 388. К макроэкономическим агрегатам можно отнести:Вопрос 389. Дж.М. Кейнс считал, что …

  • Ответ: правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы

Вопрос 390. Если Центральный банк выпускает в обращение дополнительное количество государственных краткосрочных облигаций, то в экономике наблюдается:

  • Ответ: снижение деловой активности

Вопрос 391. Производственная функция Кобба-Дугласа — это функция, определяющая …

  • Ответ: взаимозависимость труда и капитала в объеме производства в стоимостном выражении, с учетом коэффициентов пропорциональности и эластичности

Вопрос 392. Стагфляция — это:

  • Ответ: инфляция, сопровождающаяся застоем и падением производства

Вопрос 393. Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукции построена на основе метода экономического анализа, называемого

  • Ответ: «затраты — выпуск»

Вопрос 394. Утверждение, что изменение в величине денежного предложения — непосредственная причина изменения совокупного спроса и номинального ЧНП, ближе всего к:Вопрос 395. Инфляция, вызываемая кредитной экспансией, имеет место когда

  • Ответ: кредит прекращает выполнять свои функции

Вопрос 396. Мультипликатор показывает, что увеличение инвестиций приводит:

  • Ответ: к нарастающему росту ВНП

Вопрос 397. Банковский мультипликатор равен 4. Максимальное дополнительное количество денег, которое может «создать» банковская система, равно 40 млрд. руб. Тогда норма обязательных резервов и сумма, которую банки использовали для выдачи ссуд, составят:

  • Ответ: 25 % и 10 млрд. руб.

Вопрос 398. Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)?

  • Ответ: сумма всех конечных товаров и услуг, произведенных и реализованных на территории страны как своими, так и иностранными производителями

Вопрос 399. Наиболее часто используемым инструментом кредитно-денежной политики Центробанка является:

  • Ответ: операции на открытом рынке

Вопрос 400. Какое влияние на распределение дохода оказывает прогрессивный налог?

  • Ответ: способствует более равномерному распределению дохода

Вопрос 401. Дж. Кейнс утверждает, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего:

  • Ответ: от уровня располагаемого дохода

Вопрос 402. Если экономика находится в состоянии равновесия, то можно утверждать, что:

  • Ответ: государственный бюджет сбалансирован
  • Ответ: бюджеты всех уровней должны быть сбалансированы
  • Ответ: потребительские расходы должны быть равны инвестициям
  • Ответ: доходы фирм должны быть равны валовым инвестициям
  • Ответ: все предыдущие ответы неверны

Вопрос 403. Предложение денег и уровень цен постоянны. Тогда в случае увеличения уровня дохода на денежном рынке:

  • Ответ: спрос на деньги и ставка процента

Вопрос 404. В условиях «перегрева» экономики Центральный банк может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики:

  • Ответ: повышение учетной ставки процента
  • Ответ: повышение нормы минимальных резервов
  • Ответ: продажа казначейских векселей населению

Вопрос 405. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада в развитых странах:

  • Ответ: уменьшение объема пособий по безработице

Вопрос 406. Если реальная процентная ставка увеличится, то:

  • Ответ: инвестиционные расходы сократятся

Вопрос 407. В модели «AD – AS» экономический рост может быть представлен как:

  • Ответ: сдвиг вправо кривой AS

Вопрос 408. Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следующие утверждения:

  • Ответ: высшая точка активности – это период оживления
  • Ответ: спад – это период депрессии
  • Ответ: потребительские расходы – самый нестабильный компонент совокупных расходов

Вопрос 409. Какие из нижеперечисленных утверждений верны:

  • Ответ: значительный государственный долг может снизить экономические стимулы к инновациям и инвестициям

Вопрос 410. Если потребители решат увеличит долю дохода, которую они тратят на потребление, то в краткосрочном периоде:

  • Ответ: прежде всего, увеличат объем выпуска и занятость

Вопрос 411. Различие между деньгами и «почти деньгами» состоит в том, что:

  • Ответ: деньги от «почти денег» можно расходовать непосредственно

Вопрос 412. Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры:

  • Ответ: при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений

Вопрос 413. Один из эффектов неожиданной инфляции состоит в том, что богатство перераспределяется:

  • Ответ: от кредиторов к заемщикам

Вопрос 414. Номинальный ВНП измеряется:

  • Ответ: в рыночных текущих ценах

Вопрос 415. Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызвано действием политических факторов, исходит из того, что:

  • Ответ: антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне
  • Ответ: год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер
  • Ответ: в год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост
  • Ответ: периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов

Вопрос 416. Норма обязательных резервов равна 12%, избыточные резервы составляют 3% от суммы депозитов. Если общая величина резервов равна 45 млрд. руб., а наличность составляет 150 млрд. руб., то размер депозитов равен:Вопрос 417. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равна:Вопрос 418. При проведении экспансионистской фискальной политики:

  • Ответ: налоги увеличиваются

Вопрос 419. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать (используя терминологию национального счета дохода и продукта), что они:

  • Ответ: сберегают, но не инвестируют

Вопрос 420. Государственный долг – это:

  • Ответ: задолженность правительства перед всеми хозяйствующими субъектами как данной страны, так и зарубежных стран

Вопрос 421. Утверждение, что все члены общества должны получать равные блага, соответствует:

  • Ответ: эгалитарному взгляду на справедливость
  • Ответ: роулсианскому взгляду на справедливость
  • Ответ: утилитарному взгляду на справедливость
  • Ответ: рыночному взгляду на справедливость

Вопрос 422. В стране Х отношение капитал / продукт равно 3, а в стране У оно равно 2. Если

  • Ответ: составляет 2/3 от темпа роста в стране У

Вопрос 423. Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада:

  • Ответ: объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности

Вопрос 424. Кривая Филлипса показывает:

  • Ответ: обратную связь между темпом инфляции и уровнем безработицы

Вопрос 425. Норма резервов равна 0,25. С помощью операций на открытом рынке Центральный Банк может увеличить предложение денег максимум на 440 млрд. руб. В этом случае он должен:

  • Ответ: выкупить облигации на сумму 110 млрд. руб.

Вопрос 426. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении

  • Ответ: государственные трансфертные платежи

Вопрос 427. Темп инфляции возрастает в наибольшей степени, если дополнительные государственные расходы покрываются за счет:

  • Ответ: получения кредитов у Центрального банка

Вопрос 428. Пусть инвестиционная функция задана уравнением: I = 1000 – 30r, где r – реальная ставка процента. Номинальная ставка процента равна 10%, темп инфляции составляет 2%. В этом случае объем инвестиций равен:Вопрос 429. В банке Х, являющимся одним из многих банков, имеется депозит в $10000. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Если норма обязательных резервов составляет не 25%, а 20%, то указанный депозит позволит увеличить объем ссуд, предоставляемых банком Х на:Вопрос 430. Если государство снизит подоходные налоги и увеличит налоги на продажи, то общая прогрессивность налогообложения:Вопрос 431. Фискальная политика является дискреционной, если изменяются следующие параметры:

  • Ответ: увеличиваются ставки налогообложения
  • Ответ: уменьшаются ставки налогообложения
  • Ответ: в законодательном порядке увеличивается продолжительность выплат пособий по безработице

Вопрос 432. Зарплата учитывается при расчете:

  • Ответ: ВНП по методу потока доходов

Вопрос 433. Что из ниже перечисленного является неверным:

  • Ответ: равновесный уровень выпуска не может быть равен потенциальному ВНП

Вопрос 434. Коэффициент Джини вырос в России с 0,22 до 0,35. Это означает, что:

  • Ответ: дифференциации доходов усилилась

Вопрос 435. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема

  • Ответ: государственные трансфертные платежи

Вопрос 436. Какое из утверждений неверно:

  • Ответ: имеется прямая связь между увеличением реального объема ВНП и оздоровлением окружающей среды

Вопрос 437. В банке Х депозит в $10000. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Если банк Х является монополистом, то указанный депозит вызывает максимальное увеличение объема предоставляемых ссуд на:Вопрос 438. Дж. Кейнс утверждал, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего:

  • Ответ: от уровня располагаемого дохода

Вопрос 439. Кривая Лаффера описывает:

  • Ответ: налоговыми ставками и доходами государства от налоговых поступлений

Вопрос 440. Какое из перечисленных отношений выражает прямую зависимость:

  • Ответ: отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом
  • Ответ: отношение между сбережениями и располагаемым доходом
  • Ответ: отношение между сбережениями и уровнем процентной ставки
  • Ответ: отношение между потребительскими расходами и численностью населения

Вопрос 441. Уровень цен в экономике равен 8 дол. за одну сделку, число сделок равно 15 млн. единиц, скорость обращения денежной единицы составляет 3. Масса денег в обращении будет равна:Вопрос 442. Когда планируемые сбережения равны S = – 40 0,2Y и планируемые инвестиции составляют 60, тогда равновесный уровень дохода и величина мультипликатора автономных расходов составляют соответственно:Вопрос 443. Классический вариант кривой AS предполагает, что в долгосрочном периоде изменения совокупного спроса:

  • Ответ: окажут воздействие на уровень цен, но не на объем выпуска

Вопрос 444. Путем консолидации государственного долга правительство:

  • Ответ: превращает краткосрочную и среднесрочную задолженности в долгосрочную

Вопрос 445. «Отчаявшиеся» работники, которые хотели бы работать, но прекратили поиск рабочего места:

  • Ответ: более не учитываются в составе рабочей силы

Вопрос 446. Если номинальный объем ВНП сократится, то:

  • Ответ: сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги

Вопрос 447. Когда Центральный банк покупает ценные бумаги на открытом рынке, то денежная масса в стране:

  • Ответ: увеличивается на большую сумму

Вопрос 448. Компания по производству шин продает фирме, производящей автомобили, 4 шины, стоимостью 400 долл. Другая компания продает автомобильной фирме плейер за 500 долл. Установив все это на новой машине, автомобильная фирма продает ее за 20 000 дол. Какая сумма буде включена при подсчете ВНП?Вопрос 449. Норма обязательных резервов равна 0,15. Избыточные резервы отсутствуют. Спрос на наличность составляет 40 % от объемов депозитов. Сумма резервов равна 60 руб. Чему равно предложение денег?Вопрос 450. Деньги служат:

  • Ответ: средством обращения
  • Ответ: средством сохранения ценности
  • Ответ: счетной единицей

Вопрос 451. Что из перечисленного ниже не влияет на рост производительности труда?

  • Ответ: увеличение количества работников

Вопрос 452. В соответствии с принципом акселератора производные инвестиционные расходы имеют место в случае:

  • Ответ: если ВНП или потребление растут

Вопрос 453. Экономика находится в равновесии, бюджет сбалансирован, уровень цен на всех национальных рынках фиксирован. Равновеликое увеличение налогов и государственных закупок приведет к:

  • Ответ: увеличению равновесного объема реального ВВП на сумму, равную приросту государственных закупок

Вопрос 454. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:

  • Ответ: уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении

Вопрос 455. Если величина потребительских расходов составляет 9 000, тогда как располагаемый доход равен 10 000, то предельная склонность к потреблению равна:

  • Ответ: является неопределенной величиной

Вопрос 456. Что из ниже перечисленного не включается в агрегат М2?

  • Ответ: краткосрочные государственные облигации

Вопрос 457. Если предположить, что деньги меняют своих владельцев в среднем через месяц, а экономические агенты используют весь имеющийся доход, то какой будет денежная масса в экономике, если совокупный доход составляет 2700 млрд. в год.Вопрос 458. Если кривая Лоренца сдвинулась за несколько лет дальше от биссектрисы, это

  • Ответ: понижение жизненного уровня населения

Вопрос 459. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:

  • Ответ: уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

Вопрос 460. Трансфертные платежи – это:

  • Ответ: выплаты населению, не обусловленные предоставлением с его стороны товаров и услуг

Вопрос 461. Изменения уровня цен:

  • Ответ: снижает действенность мер фискальной политики

Вопрос 462. Экономический рост может быть проиллюстрирован:

  • Ответ: сдвигом вправо кривой производственных возможностей

Вопрос 463. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:

  • Ответ: снижается при уменьшении номинального объема ВНП

Вопрос 464. Рост совокупного предложения вызовет:

  • Ответ: замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП

Вопрос 465. При условии, что происходит небольшое увеличение массы наличных денег (все остальные условия тестов 2 и 3 остаются неизменными) наиболее вероятно, что максимальная величина, на которую банковская система сможет увеличить объем ссуд, составит:

  • Ответ: между $ 20000 и $ 30000

Вопрос 466. Спрос на наличность зависит:

  • Ответ: отрицательно от динамики уровня цен
  • Ответ: отрицательно от динамики реального ВНП
  • Ответ: положительно от рыночной ставки процента
  • Ответ: все перечисленное неверно

Вопрос 467. Относительные расходы по обслуживанию государственного долга измеряются:

  • Ответ: суммой процентных выплат по долгу

Вопрос 468. При введении прогрессивного налогообложения кривая Лоренца сместится:

  • Ответ: вверх и коэффициент Джини уменьшится

Вопрос 469. В банке Х, являющимся одним из многих банков, имеется депозит в $10000. Норма обязательных резервов установлена в 25%. При условии, что происходит небольшое увеличение массы наличных денег наиболее вероятно, что максимальная величина, на которую банковская система сможет увеличить объем ссуд, составит:

  • Ответ: между $ 20000 и $ 30000

Вопрос 470. Воздействие бюджетного излишка на равновесный уровень ВВП оказывается по

  • Ответ: увеличение сбережений

Вопрос 471. Что из перечисленного включается в состав ВНП?

  • Ответ: стоимость нового учебника в местном книжном магазине

Вопрос 472. Инфляция – это налог на:

  • Ответ: держателей государственного долга она сокращает размеры бюджетного дефицита

Вопрос 473. Когда планируемые потребительские расходы равны 40 0,9Y и планируемые инвестиции составляет 50, тогда равновесный уровень дохода равен:Вопрос 474. Коэффициент Джини вырос в России с 0,22 в 1991 г. до 0,35 в 1995 г. Это означает, что:

  • Ответ: дифференциация доходов усилилась

Вопрос 475. Что из перечисленного относится к понятию «инвестиции» в системе национальных счетов?

  • Ответ: любая покупка облигации
  • Ответ: любое количество накопленного дохода, которое не направляется на сбережение
  • Ответ: любая покупка акции

Вопрос 476. Если годовая реальная ставка процента равняется 7%, а номинальная – 8%, тоВопрос 477. Отношение наличность – депозиты (cr) равно 10 %, величина депозитов равна 100 млрд. руб., тогда предложение денег равно:Вопрос 478. В экономике прогнозируется прирост денежной массы на 6% и скорости обращения денег на 1%. Предполагается, что объем производства упадет на 1%. Предполагаемый уровень инфляции будет равен:Вопрос 479. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:

  • Ответ: ВНП по методу потока расходов

Вопрос 480. С ростом национального дохода не меняется сумма поступлений от:

  • Ответ: паушальных налогов

Вопрос 481. Если норма обязательных резервов составляет не 25%, а 20%, и все остальные условия теста сохраняются (депозит в $10000, норма обязательных резервов установлена в 25%), то указанный депозит позволит увеличить объем ссуд, предоставляемых банком Х на:Вопрос 482. Предположим, что норма обязательных резервов равна 0,15. величина депозитовВопрос 483. Банковские депозиты возросли на 200 млн. руб. Норма резервирования на этотВопрос 484. Если фирмы начнут все свои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то в национальных счетах возрастет показатель:Вопрос 485. Предложение денег увеличится, если:

  • Ответ: увеличится денежная база
Про бизнес:  Характеристика источников финансирования инвестиций - Методологические аспекты формирования инвестиционной стратегии предприятия

Вопрос 486. Предположим, что в результате резкого сокращения скорости обращения денег вырос спрос населения и фирм на реальные кассовые остатки. Для сохранения реального объема ВВП на прежнем уровне Центральному банку следует принять меры, направленные на:

  • Ответ: увеличение денежной массы в обращении

Вопрос 487. Располагаемый доход – это:

  • Ответ: личный доход минус индивидуальные налоги и другие обязательные платежи

Вопрос 488. В банке Х, являющимся одним из многих банков, имеется депозит в $10000. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму предоставляемых ссуд по меньшей мере на:Вопрос 489. Изменение величины автономного потребления может быть графически представлено, как:

  • Ответ: сдвиг кривой планируемых расходов

Вопрос 490. В банке Х, являющимся одним из многих банков, имеется депозит в $10000. Норма обязательных резервов установлена в 25%.При условии, что увеличение объема предоставляемых ссуд не приводит к росту суммы наличных денег, указанный депозит способен привести к увеличению суммы кредита максимум на:Вопрос 491. Если кривая Лоренца сдвинулась за несколько лет дальше от биссектрисы, это означает:

  • Ответ: усиление дифференциации доходов населения

Вопрос 492. Норма обязательных резервов:

  • Ответ: вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы

Вопрос 493. Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:

  • Ответ: к увеличению ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

Вопрос 494. Если банк Х является монополистом, то при сохранении остальных условий, содержащихся в тесте ($10000, включая отсутствие прироста денег), указанный депозит вызывает максимальное увеличение объема предоставляемых ссуд на:Вопрос 495. При условии, что увеличение объема предоставляемых ссуд не приводит к росту суммы наличных денег, депозит ($10000) способен привести к увеличению суммы кредита максимум на:Вопрос 496. Фискальная политика является экспансионистской в случае:

  • Ответ: уменьшения налогооблагаемого дохода граждан на сумму затрат на строительство жилья

Вопрос 497. Какие операции приводят к увеличению количества денег в обращении:

  • Ответ: внесение населением наличных денег на вклады до востребования

Вопрос 498. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:

  • Ответ: темпы роста продаж падают

Вопрос 499. Для проведения сдерживающей кредитно-денежной политики Центробанк должен:

  • Ответ: увеличить норму обязательных резервов

Вопрос 500. Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются:

  • Ответ: средством сохранения ценности

Вопрос 501. Коэффициент депонирования равен 0,1. Норма резервирования равна 0,15. Если

  • Ответ: увеличить денежную базу на 75 млрд. руб.

Вопрос 502. Если Центральный Банк принимает решение сократить предложение денег, он

  • Ответ: увеличить норму обязательных резервов

Вопрос 503. Сокращение предложения денег в экономике графически может быть представлено

  • Ответ: влево – вниз кривой AD

Вопрос 504. Если номинальное предложение денег увеличится на 5%, уровень цен возрастет наВопрос 505. К числу основных целей фискальной политики государства относится:

  • Ответ: антициклическое регулирование экономики

Вопрос 506. Насколько измениться денежное предложение, если избыточные резервы банка сократятся на 20 млн. рублей (норма rr = 20%):Вопрос 507. Целью фискальной политики не является:

  • Ответ: антициклическое регулирование

Вопрос 508. Кривая LM будет вертикальной, если:

  • Ответ: реальный спрос на деньги не зависит от ставки процента

Вопрос 509. В модели гибкого акселератора коэффициент приспособления λ равен 0.4, желаемая величина капитала равна 6, а существующий запас капитала равен 5, норма амортизации составляет 10%. Чему будут равны чистые инвестиции в первый год?Вопрос 510. Пусть доход потребителя в период 1 составляет Y1, во втором периоде — Y2, потребление в первом периоде — C1, ставка процента равна r, тогда бюджетное ограничение потребителя имеет вид:

  • Ответ: C2 =Y2 (Y1-C1 )*(1 r)

Вопрос 511. Эффективность кредитно-денежной политики тем больше, чем:

  • Ответ: больше величина мультипликатора расходов

Вопрос 512. Согласно двухпериодной модели, повышение ставки процента ведет к:

  • Ответ: сокращению потребления в первый период для чистого заемщика

Вопрос 513. Что вызовет наибольшее увеличение текущего потребления?:

  • Ответ: вам повысили зарплату на 5000 рублей

Вопрос 514. Если в стране ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 85 лет. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) — 40000 долларов США. 100% населения являются грамотными, а все, кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу, учатся в высшем или среднем учебном заведении, то индекс человеческого развития будет равен:Вопрос 515. Что из нижеследующего вызовет движение вдоль кривой IS?

  • Ответ: изменение процентной ставки

Вопрос 516. При движении вдоль кривой LM остается неизменным:

  • Ответ: реальное предложение денег

Вопрос 517. Проблема доверия правительству не важна при проведении антиинфляционной политики, если бы:

  • Ответ: ожидания были статическими

Вопрос 518. Причиной инфляции спроса может послужить рост:Вопрос 519. Макроэкономический анализ expost используется:

  • Ответ: для ведения национального счетоводства
  • Ответ: для оценки степени реализации экономической политики
  • Ответ: для оценки достигнутых результатов

Вопрос 520. Из анализа модели Кейнсианского креста можно заключить, что наилучшим индикатором фискальной политики, проводимой государством, является:

  • Ответ: изменение бюджетного профицита, соответствующего полной занятости

Вопрос 521. Продажа Центральным Банком государственных облигаций ведет к … инвестиций и … выпуска.

  • Ответ: снижению, снижению

Вопрос 522. К основным макроэкономическим агентам относятся:

  • Ответ: предпринимательский сектор
  • Ответ: государство
  • Ответ: домохозяйства
  • Ответ: заграница

Вопрос 523. Если доходы 20% самого богатого населения составляют 75% от общей суммы доходов в экономике, а доходы 20% самого бедного -10%, то квинтильный коэффициент равен:Вопрос 524. Если уровень выпуска находится на кейнсианском участке SRAS, то при сдвиге кривой совокупного спроса вправо:

  • Ответ: увеличится равновесный выпуск при неизменной равновесной цене

Вопрос 525. К понятию резиденты не относятся

  • Ответ: сезонные рабочие
  • Ответ: иностранные футболисты в отечественных клубах
  • Ответ: иностранные артисты на гастролях
  • Ответ: туристы

Вопрос 526. В СНС не ведется:

  • Ответ: счет преобразования доходов в расходы
  • Ответ: счет повторного распределения доходов

Вопрос 527. Экспансионистская денежно-кредитная политика ведет к … цен облигаций и … ставки процента.

  • Ответ: повышению, снижению

Вопрос 528. При вертикальной кривой LM фискальная экспансия вызывает:

  • Ответ: рост ставки процента при неизменном выпуске

Вопрос 529. В открытой экономике абсорбция (внутренний спрос) и совокупный спрос на отечественные товары равны, если

  • Ответ: чистый экспорт равен нулю

Вопрос 530. Суть парадокса потребления в том, что средняя склонность к потреблению с увеличением дохода в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде.Вопрос 531. На уровень риска портфеля активов оказывает влияние:

  • Ответ: корреляция доходности активов
  • Ответ: рисковость активов, входящих в портфель

Вопрос 532. Индекс Джини показывает:

  • Ответ: степень расслоения общества по доходам

Вопрос 533. Что из нижеследующего является внутренним спросом (абсорбцией), но не является частью совокупного спроса на товары внутреннего производства для страны А?

  • Ответ: граждане страны В приобретают товары, произведенные в стране А

Вопрос 534. Постоянная q – Тобина используется для:

  • Ответ: оценки прибыльности инвестиций в данную фирму

Вопрос 535. Что из нижеследующего приведет к смещению кривой IS влево?

  • Ответ: повышение налогов
  • Ответ: уменьшение мультипликатора автономных расходов

Вопрос 536. Классическая модель совокупного предложения рассматривает экономику:

  • Ответ: как экономику с рынками совершенной конкуренции
  • Ответ: в долгосрочном периоде

Вопрос 537. Центральный Банк продает гос. облигации. Предположим, что рынок денег приспосабливается быстрее, чем рынок товаров. Какой будет реакция экономики?

  • Ответ: ставка процента мгновенно возрастет

Вопрос 538. Важным следствием отсутствия мобильности капитала является то, что:

  • Ответ: внутренняя процентная ставка может отличаться от мировой

Вопрос 539. Рассмотрите модель Кейнсианского креста без государства. Если известно, что увеличение автономных инвестиций на 20 привело увеличению потребления на 100. то какова величина мультипликатора автономных расходов?Вопрос 540. Рассмотрите следующий вариант модели Кейнсианского креста. С=300 0,8*YDTA =100 TR=100 G=200 I=100 Насколько нужно изменить государственные расходы, чтобы достичь выпуска, соответствующего полной занятости, который равен 4000?Вопрос 541. Предметом изучения макроэкономики не является:

  • Ответ: поведение производителей на товарных рынках
  • Ответ: максимизация прибыли монополистом
  • Ответ: слияния и поглощения в транснациональных корпорациях

Вопрос 542. Теория общего экономического равновесия была предложена:Вопрос 543. Какое из приведенных утверждений является верным? Денежный мультипликатор:Вопрос 544. Пусть запас капитала равен 500 миллионов рублей, норма амортизации составляет 5% и чистые инвестиции равны 200 миллионов рублей. Валовые инвестиции составляют:Вопрос 545. Под воздействием неценовых факторов происходит:Вопрос 546. Согласно модели Баумоля-Тобина 10%-ное повышение реального дохода и процентной ставки приведет к тому, что спрос на деньги:

  • Ответ: останется неизменным

Вопрос 547. Центральный Банк продал государственных облигаций на сумму, равную 50 млн. рублей, и одновременно осуществил эмиссию в размере 50 млн.рублей. Пусть денежный мультипликатор равен 3, тогда запас денег в экономике:Вопрос 548. Кривая Филлипса связывает:

  • Ответ: темп инфляции и уровень безработицы

Вопрос 549. Предметом изучения макроэкономики является:

  • Ответ: уровень цен
  • Ответ: равновесие на денежном рынке
  • Ответ: влияние государства на экономический рост

Вопрос 550. В течение данного года номинальная ставка процента составляла 12%, норма амортизации составляла 5%, а инфляция составила 7%. Реальная ставка процента приблизительно была равна:Вопрос 551. Отношение обязательных резервов к депозитам равно 7%, отношение избыточных резервов к депозитам равно 3%, а отношение наличности к депозитам равно 20%. Центральный Банк продал государственных облигаций на сумму, равную 20 млн. рублей. В результате денежная масса

  • Ответ: упала на 80 млн.рублей

Вопрос 552. Инвестициями в основной капитал в макроэкономике называют:

  • Ответ: расходы, направляемые сохранение величины основного капитала
  • Ответ: расходы, направляемые на увеличение величины основного капитала

Вопрос 553. Номинальная и реальная ставки процента в неком году будут одинаковы, если:

  • Ответ: инфляция равна нулю

Вопрос 554. Что из нижеследующего вызовет реальное удорожание рубля?

  • Ответ: повышение цен на Российские товары
  • Ответ: падение номинального обменного курса (руб/$)
  • Ответ: падение цен на импортные товары

Вопрос 555. К неценовым факторам совокупного спроса не относится:

  • Ответ: государственное регулирование тарифов

Вопрос 556. Предположим обменный курс составляет 2 американских доллара за один фунт. Цена английского товара равна 5 фунтам, а цена американского товара составляет 10 долларов. Чему равен реальный обменный курс доллара?Вопрос 557. Пусть доход потребителя в период 1 составляет Y1, во втором периоде — Y2, потребление в первом периоде — C1, ставка процента равна r, тогда сбережения в первом периоде составляют:Вопрос 558. Эффективность фискальной политики тем больше, чем:

  • Ответ: больше чувствительность спроса на деньги к ставке процента

Вопрос 559. Известно, что предельная склонность к потреблению составляет 0,7. Предельная склонность к инвестированию равна 0,1. Чему равен мультипликатор в экономике? –5Вопрос 560. Что из нижеследующего является примером инвестиций в макроэкономике:

  • Ответ: корпорация приобрела компьютеры для своих служащих
  • Ответ: фирма купила новое офисное помещение

Вопрос 561. К неценовым факторам совокупного предложения относится:

  • Ответ: государственное регулирование экономики
  • Ответ: налоги и трансферты
  • Ответ: технологический прогресс
  • Ответ: цены на ресурсы

Вопрос 562. В качестве основных предпосылок кейнсианской модели макроэкономического равновесия лежит:

  • Ответ: предположение о негибкости цен
  • Ответ: ситуация неполной занятости ресурсов

Вопрос 563. Какой вид ренты связан с различием в естественном качестве землиВопрос 564. Циклический характер развития экономики проявляется

  • Ответ: в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер

Вопрос 565. Государственная облигация – это

  • Ответ: долговые обязательства правительства

Вопрос 566. Транснационализация – это

  • Ответ: межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм

Вопрос 567. Экономический рост измеряется как

  • Ответ: увеличение реального объема национального производства за определенный временной период

Вопрос 568. Экстенсивный тип воспроизводства характеризуется

  • Ответ: увеличением производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства

Вопрос 569. Реальный доход – это

  • Ответ: сумма денег, имеющаяся у покупателя с учетом текущих цен и количества товаров, которые можно на них приобрести

Вопрос 570. Использование метода научной абстракции при разработке макроэкономической модели

  • Ответ: облегчает решение проблемы

Вопрос 571. Известно, что в стране население в трудоспособном возрасте составляет 76 млн. чел., служащие в армии – 4 млн. чел., домохозяйки – 3 млн. чел., пенсионеры – 5 млн. чел., 6 млн. чел. бездомных бродяг не работают и не ищут работу, 5 млн. чел. заняты в теневой экономике и не ищут работу, 1 млн. студентов ищут сезонную работу. Численность занятых в стране составляет 52 млн. чел. Уровень безработицы составит

  • Ответ: недостаточно информации

Вопрос 572. Организация британской фирмой производства кроссовок в России

  • Ответ: увеличит ВНП Великобритании

Вопрос 573. Если в текущем году импорт товаров и услуг в Россию в денежном выражении превысит стоимость российского экспорта, то государственный долг России в этом году

  • Ответ: может как вырасти, так и сократиться

Вопрос 574. Какие социальные группы людей более всего нуждаются в государственной поддержке в условиях быстрой инфляции

  • Ответ: лица с фиксированными номинальными доходами

Вопрос 575. Пусть сокращение инфляции на 1 процентный пункт сопряжено с падение реального ВНП на 5% в год. По закону Оукена отклонения уровня безработицы от естественного на 1 процентный пункт вызывает изменения ВНП на 2% за тот же период. Каков будет уровень циклической безработицы, если инфляция сократиться на 3 процентных пунктаВопрос 576. В период кризисного падения производства наблюдаетсяВопрос 577. Реальный объем производства составляет 28 млн.ед., а скорость обращения денежной единицы равна 7. Масса реальных денег в экономике достигнет величиныВопрос 578. Величина ЧНД рассчитывается как

  • Ответ: разность между величиной ВВП и амортизационными отчислениями

Вопрос 579. Неконкурентность общественного блага означает, что

  • Ответ: благо неделимо
  • Ответ: благо не может быть продано поштучно
  • Ответ: благо потребляется совместно

Вопрос 580. Потенциальный ВВП измеряется

  • Ответ: максимальным объемом продукции, который может быть произведен в данных экономических условиях и при данных факторах производства

Вопрос 581. Для определения величины национального дохода надо

  • Ответ: уменьшить величину ВВП на сумму износа используемых основных фондов

Вопрос 582. Чистые инвестиции – это

  • Ответ: валовые инвестиции минус амортизация

Вопрос 583. К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относятся следующие допущения

  • Ответ: применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства

Вопрос 584. Подоходный налог с физических лиц, взимавшийся в России в 2000 г., – это пример

  • Ответ: прогрессивного прямого налога

Вопрос 585. Объективно существующие устойчивые причинно-следственные связи между явлениями экономической жизни — это

  • Ответ: экономические законы

Вопрос 586. Уровень безработицы при полной занятости (естественный уровень безработицы)

  • Ответ: учитывает циклическую безработицу

Вопрос 587. Стимулирующая монетарная политика способствует

  • Ответ: увеличению иностранных инвестиций и росту курса валюты страны

Вопрос 588. Предположим, что в стране А предельная производительность капитала равна 1/5, а в стране В – 1/3, предельная склонность к сбережению в обеих странах одинакова. В соответствии с моделью Дамара, после прироста реального выпуска в стране А

  • Ответ: составляет 60 % от темпа прироста в стране В

Вопрос 589. В ВВП, рассчитанный по сумме расходов не включается следующая величинаВопрос 590. Кривая совокупного спроса выражает отношение между

  • Ответ: уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

Вопрос 591. Номинальный ВНП представляет собой стоимость товаров и услуг, измеренную вВопрос 592. При росте темпа инфляции рыночная цена государственных обязательств с фиксированным процентом

  • Ответ: будет иметь тенденцию к снижению

Вопрос 593. Какой из указанных ниже доходов или расходов не учитывается при подсчете ВНП данного года

  • Ответ: покупка облигаций автомобильной компании

Вопрос 594. Какие меры фискальной политики (из перечисленных ниже) в наибольшей степени смогут способствовать снижению бюджетного дефицита

  • Ответ: увеличение суммы собираемых налогов и снижение величины трансфертных платежей

Вопрос 595. Сеньораж — это

  • Ответ: прибыль, получаемая от чеканки монет

Вопрос 596. Если произведенный объем ВВП в реальном выражении меньше равновесного, то производители

  • Ответ: сокращают производственные запасы и расширяют производство

Вопрос 597. Совокупный спрос в макроэкономике –это

  • Ответ: спрос все макроэкономических субъектов экономики

Вопрос 598. В производственной функции Анчишкина рост выпуска объясняется помимо основных факторов производства

  • Ответ: нейтральным технологическим прогрессом

Вопрос 599. Кейнсианство как экономическая теория утверждает, что

  • Ответ: рыночная экономика сама по себе не обеспечивает полного использования своих ресурсов

Вопрос 600. В длительной перспективе государственная антиинфляционная политика опирается на

  • Ответ: лимитирование денежной массы

Вопрос 601. К числу основных целей фискальной политики государства относится

  • Ответ: антициклическое регулирование экономики

Вопрос 602. За строительством электростанций, использующих нефть в качестве источника энергии, последовали закрытие ряда угольных шахт и массовое увольнение шахтеров. Это внесло вклад в увеличение

  • Ответ: структурной безработицы

Вопрос 603. Если Центральный банк увеличит норму банковского резерва, то при прочих равных условиях

  • Ответ: не произойдет ничего из перечисленного выше

Вопрос 604. Если налоги на предпринимательство растут, то

  • Ответ: AS сокращается, а объем AD не меняется

Вопрос 605. В экономике, описываемой производственной функцией Кобба – Дугласа с постоянной отдачей от масштаба , доля дохода на труд в выпуске

  • Ответ: уменьшается по мере роста отношения капитал/труд

Вопрос 606. В долгосрочном периоде уровень выпуска определяют:

  • Ответ: величина капитала и труда, а также используемая технология;

Вопрос 607. Центральный банк НЕ занимается

  • Ответ: выдачей кредитов на проведение научных исследований

Вопрос 608. Точность макроэкономической модели увеличивается

  • Ответ: при правильном выделении основных элементов системы и их взаимосвязей, выражающих исследуемый экономический процесс (явление)

Вопрос 609. Из предложенных ниже определений понятия «валовой внутренний продукт» выберите наилучшее. Валовой внутренний продукт – это

  • Ответ: рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение календарного года

Вопрос 610. Доходы, полученные владельцами факторов производства, в сумме составляют

  • Ответ: национальный доход

Вопрос 611. Почему руководители корпораций неохотно, даже по требованию профсоюзов, увеличивают заработную плату своим рабочим и добровольно жертвуют нищим, безработным и убогим

  • Ответ: они убеждены, что это выгодно

Вопрос 612. Специализация труда приводит к

  • Ответ: большей экономической взаимозависимости

Вопрос 613. В России в качестве порога бедности используется

  • Ответ: прожиточный минимум

Вопрос 614. В большинстве развитых стран Европы банковская система имеет два уровня. Эти уровни

  • Ответ: Центральный банк и коммерческие банки

Вопрос 615. Валютная интервенция – это

  • Ответ: продажа валюты своей страны на внешних рынках с целью снижения обменного курса

Вопрос 616. Одновременное снижение ВВП и уровня цен классическая модель объясняет

  • Ответ: уменьшением совокупного спроса и потенциального ВВП

Вопрос 617. Рынок ценных бумаг выполняет функции

  • Ответ: централизации временно свободных средств и сбережений собственников для финансирования производства и строительства

Вопрос 618. ВНП, рассчитанный по потоку расходов, и ВНП, рассчитанный по потоку доходов соотносятся следующим образом

  • Ответ: ВНП по доходам равен ВНП по расходам

Вопрос 619. Рынок труда – это

  • Ответ: система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы

Вопрос 620. Модель, рассматривающая распределение доходов с позиции экономической эффективности ближе кВопрос 621. Термин «демография» впервые был употреблен ученымВопрос 622. Если повышаются цены на сырье, растет заработная плата, а объем производства и занятость снижаются, то это

  • Ответ: инфляция издержек производства

Вопрос 623. Личный доход это

  • Ответ: доход, полученный домохозяйствами в течение данного года

Вопрос 624. Предельная склонность к сбережениюВопрос 625. Инфляционный налог повышается, если

  • Ответ: повышается фактический темп инфляции

Вопрос 626. Если реальный ВНП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филипса, учитывающей инфляционные ожидания, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулюВопрос 627. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы

  • Ответ: государственные программы по профессиональной переподготовке

Вопрос 628. Что понимается под категорией «экстенсивные факторы»

  • Ответ: рост объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии производства

Вопрос 629. Личный располагаемый доход представляет собой

  • Ответ: полученный совокупный доход за вычетом налоговых и неналоговых обязательных платежей

Вопрос 630. В производственной функции Тинбергена рост выпуска объясняется помимо основных факторов производства

  • Ответ: материализованным технологическим прогрессом

Вопрос 631. В производственной функции Солоу устойчивый объем выпуска в расчете на одного занятого объясняется

  • Ответ: технологическим прогрессом

Вопрос 632. Перепись населения 2002 года дала следующий результат

  • Ответ: больше населения, чем ожидалось

Вопрос 633. Альтернативная стоимость представляет собой

  • Ответ: единицы товаров одной страны, выраженные в единицах других товаров второй страны

Вопрос 634. Политика распределения доходов тяготеет к рыночной модели в:Вопрос 635. К функциям государства в рыночной экономике относятся

  • Ответ: законотворческая деятельность

Вопрос 636. В теории экономического цикла изучается

  • Ответ: причины колебаний реального объема национального производства, факторы и условия устойчивого равновесного роста экономики

Вопрос 637. Согласно положениям классической модели

  • Ответ: уровень совокупного спроса определяется объемом производства

Вопрос 638. Для борьбы с инфляцией Центральному банку следует

  • Ответ: уменьшить учетную ставку, которая приведет к уменьшению процентов по вкладам в коммерческих банках

Вопрос 639. Из перечисленного 1. Обеспечение правовой основы функционирование экономики; 2. Регулирование общего уровня цен; 3. Защита конкуренции; 4. Перераспределение доходов; 5. Организация и стимулирование НТП; 6. Политика снижения издержек производства; 7. Воздействие на размещение ресурсов; 8. Создание рыночной инфраструктуры; 9. Распределение общественного продукта; 10. Политика макроэкономической стабилизации. — основными экономическими функциями государства являютсяВопрос 640. «Открытость» экономики отрасли может быть оценена

  • Ответ: на основе показателей экспортной квоты и объема экспорта на душу населения

Вопрос 641. Разрыв между рыночной и естественной ставками процента считал причиной экономических цикловВопрос 642. Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путем сложения чистого национального продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов:

  • Ответ: валовый внутренний продукт

Вопрос 643. Сбережения – это:

  • Ответ: часть дохода домохозяйств, неизрасходованная в данном периоде времени

Вопрос 644. Рост предельной склонности к сбережению

  • Ответ: оказывает отрицательное воздействие на рост инвестиций и темпы роста ВНП

Вопрос 645. Если объем реального ВВП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то

  • Ответ: реальный ВВП на душу населения снизился

Вопрос 646. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения

  • Ответ: имеет положительный наклон

Вопрос 647. Уменьшение степени неравенства в распределении доходов отразится на кривой Лоренца

  • Ответ: приближением кривой фактического распределения к биссектрисе

Вопрос 648. Демография – это

  • Ответ: наука о народонаселении

Вопрос 649. Политику протекционизма впервые рекомендовали

  • Ответ: поздние меркантилисты

Вопрос 650. Про какой из перечисленных ниже налогов можно утверждать, что все налоговое бремя неизбежно ляжет на непосредственного плательщика этого налога

  • Ответ: подоходный налог с населения

Вопрос 651. Термин «воспроизводство» впервые употребил:Вопрос 652. Парето — эффективным называется такое состояние экономики, при котором

  • Ответ: невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества

Вопрос 653. Банковская прибыль –это

  • Ответ: разница между ставками процента по кредитам и депозитам

Вопрос 654. «Если человек в трудоспособном возрасте не работает, он является безработным». Это утверждение

  • Ответ: верно в том случае, если этот человек активно ищет работу

Вопрос 655. Что из перечисленного ниже, скорее всего, станет причиной роста инфляции

  • Ответ: рост цен на энергоносители

Вопрос 656. Кривая Лоренца показывает

  • Ответ: неравенство в распределении доходов различных слоев населения

Вопрос 657. Наталья Н., испортив отношения в коллективе, уволилась с работы машинисткой и потратила 3 недели на то, чтобы найти работу на компьютере. В период поиска Натальей работы ее следовало учесть при исчислении

  • Ответ: фрикционной безработицы

Вопрос 658. Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что:Вопрос 659. Национальное богатство – это

  • Ответ: средства производства, накопленное имущество, природные ресурсы, материальные и культурные ценности

Вопрос 660. ВВП=5000 млрд. руб. Потребительские расходы=3200 млрд. руб. Государственные расходы=900 млрд. руб. Объем ЧВП составит

  • Ответ: определить на основе данной информации невозможно

Вопрос 661. Кто не является лауреатом Нобелевской премии по экономике

  • Ответ: Джон Мейнард Кейнс

Вопрос 662. Гарантированные темпы экономического роста определяются

  • Ответ: оптимальной нормой накопления

Вопрос 663. Антициклическое регулирование экономики направлено

  • Ответ: на стабилизацию экономического развития

Вопрос 664. Проявление несостоятельности рынка – это

  • Ответ: внешние (побочные) эффекты

Вопрос 665. Принцип акселерации означает

  • Ответ: рост инвестиций, вызываемый ростом дохода и потребительских расходов

Вопрос 666. Когда Центральный банк проводит операции на открытом рынке, то изменяется величинаВопрос 667. Экономическая рента – это

  • Ответ: превышение дохода над его альтернативной стоимостью

Вопрос 668. Если правительство преследует цель снизить естественный уровень безработицы в экономике, то все нижеперечисленные меры макроэкономической политики будут одобрены в парламенте, за исключением

  • Ответ: повышение уровня пособий по безработице

Вопрос 669. «Темп экономического роста и уровень занятости находятся в прямой зависимости». Это утверждение означает, что

  • Ответ: если темп экономического роста вырастет, то уровень занятости также вырастет

Вопрос 670. Если доля капитала в валовом национальном доходе составляет 25%, а доля труда 75%, то при ежегодном росте запасе капитала на 2%, росте рабочей силы на 3% и росте В.Н.Д. в целом на 2%, совокупная производительность факторов

  • Ответ: будет падать на 0,75% в год

Вопрос 671. На категории «склонность к сбережению»основывается подходВопрос 672. После повышения ставок подоходного налога с физических лиц Марина, работая референтом, добилась от руководства повышения ей заработной платы. Это пример

  • Ответ: переложения налогового бремени

Вопрос 673. Дивидендами называется

  • Ответ: доля прибыли, выплачиваемая владельцам акций по решению собрания акционеров компании

Вопрос 674. Снижение курса доллара по отношению к рублю будет способствовать

  • Ответ: увеличению объемов импорта товаров в Россию

Вопрос 675. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения

  • Ответ: представлен горизонтальной линией

Вопрос 676. В производственной функции Кобба – Дугласа коэффициент эластичности валового выпуска по капиталу отражает

  • Ответ: относительное погодовое изменение объема выпуска при росте капитала на 1%

Вопрос 677. В случае абсолютного равенства в распределении доходов коэффициент Джини будет равенВопрос 678. Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)

  • Ответ: рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг

Вопрос 679. Дж. М. Кейнс утверждает, что объем потребительских расходов в стране зависит, прежде всего, от

  • Ответ: уровня располагаемого дохода

Вопрос 680. Из указанных ниже видов доходов или расходов учитывается при подсчете ВНП данного года

  • Ответ: работа маляра по окраске дома

Вопрос 681. Валовой внутренний продукт измеряетсяВопрос 682. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов

  • Ответ: потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу

Вопрос 683. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они

  • Ответ: сберегают, но не инвестируют

Вопрос 684. Денежно-кредитная политика проводится

  • Ответ: Центральным банком страны

Вопрос 685. Одна из реальных проблем государственного долга заключается в том. Что

  • Ответ: часть национального продукта уходит за пределы страны

Вопрос 686. Увеличение отношения «наличность – депозиты» приведет к

  • Ответ: уменьшению предложения денег

Вопрос 687. (( Индекс цен текущего месяца- индекс цен прошедшего месяца)/ Индекс цены текущего месяца) х 100% — этоВопрос 688. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль, и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать трансфертные платежи, то полученная сумма – этоВопрос 689. Если сравнить ситуацию, когда поведение экономических агентов основано на том, что ожидаемая инфляция равна инфляции ожидаемого года, с поведением экономических агентов, соответствующим концепции рациональных ожиданий, то можно предположить, что движение экономики к новой точке долгосрочного равновесия (когда уровень безработицы равен естественному) вследствие изменений в фискальной или денежной политике требуетВопрос 690. Номинальный доход – это

  • Ответ: сумма денег, имеющаяся у покупателя без относительности к текущим ценам товаров и услуг

Вопрос 691. Чем экономические ресурсы отличаются от факторов производства

  • Ответ: факторы производства – это используемые, вовлеченные в производство экономические ресурсы

Вопрос 692. В какой экономической школе впервые анализируется воспроизводство и распределение дохода в сельском хозяйствеВопрос 693. Численное значение, какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада

  • Ответ: объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности

Вопрос 694. Из перечисленного включается в состав ВНП

  • Ответ: стоимость нового учебника в книжном магазине

Вопрос 695. Из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада

  • Ответ: уменьшение объема пособий по безработице

Вопрос 696. Если расходы на потребление равны 60, валовые инвестиции 20, государственные закупки товаров и услуг 30, импорт 20, экспорт 10, амортизация 10, то валовой национальный продукт и чистый национальный продукт равны соответственноВопрос 697. Если совокупное предложение превышает совокупный спрос при условии, что государственные расходы и чистый экспорт равны нулю, то

  • Ответ: сбережения превосходят планируемые инвестиции

Вопрос 698. Некоторые корпорации выплачивают дивиденды в неизменном размере во всех фазах экономического цикла. Это действует на экономическую конъюктуру

  • Ответ: как встроенный (автоматический) стабилизатор

Вопрос 699. Согласно модели сравнительных преимуществ Хекшера – Олина страны специализируются на выпуске продуктов исходя их сопоставления

  • Ответ: стоимости факторов производства

Вопрос 700. Инфляция предложения может возникнуть в результате

  • Ответ: повышения ставок заработной платы
Про бизнес:  Простые показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Вопрос 701. Закономерность долговременного экономического развития в том

  • Ответ: что оно является циклическим

Вопрос 702. В моделях экономического роста

  • Ответ: исследуются факторы, обеспечивающие совместимость динамического равновесия с полной занятостью

Вопрос 703. Чтобы перейти от валового национального продукта (ВНП) к чистому национальному продукту (ЧНП), необходимо

  • Ответ: вычесть износ основных фондов

Вопрос 704. Антимонопольное законодательство нацелено в первую очередь на обеспечение

  • Ответ: условий конкуренции

Вопрос 705. Весной 1995 г. курс американского доллара по отношению к японской иене упал до рекордно низкого уровня за весь послевоенный период. От этого проиграли

  • Ответ: американцы, собирающиеся в турпоездку в Японию

Вопрос 706. Показателем, измеряющим величину экономической эффективности, является

  • Ответ: отношение стоимости результата производства к стоимости затрат на производство

Вопрос 707. Выделите пункт, где административные методы государственного регулирования не являются основными

  • Ответ: фискальная политика

Вопрос 708. В смешанной экономике государство при проведении своей коммерческой политики должно

  • Ответ: брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес

Вопрос 709. Дефлятор ВНП

  • Ответ: равен отношению номинального ВНП к реальному ВНП

Вопрос 710. Какие из названных направлений характеризуют деятельность бирж труда

  • Ответ: регистрация безработных

Вопрос 711. Государственный долг –это сумма

  • Ответ: бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков

Вопрос 712. Правило денежной политики, согласно которому темп роста денежной массы не должен превышать темп роста объема производства в долгосрочном периоде

  • Ответ: не окажет стабилизирующего воздействия на экономику, если скорость обращения денег подвержена сильным колебаниям

Вопрос 713. Какая из перечисленных мер НЕ является фискальной

  • Ответ: Изменение Центральным банком нормы банковского резерва

Вопрос 714. Увеличение нормы выбытия в экономике при неизменной производственной функции, норме сбережения, неизменных темпах роста населения и технологического прогресса

  • Ответ: снизит устойчивый уровень запаса капитала на одного человека

Вопрос 715. Что из перечисленного ниже не является общественным благомВопрос 716. Перераспределение доходов в рыночной экономике осуществляется

  • Ответ: посредством регулирующей функции государства

Вопрос 717. Среднесрочные экономические циклы названы в честь их первооткрывателя цикламиВопрос 718. Внешние эффекты – это

  • Ответ: побочное воздействие производства или потребления какого-либо блага на производство или потребление другого блага

Вопрос 719. Распределение доходов в рыночной экономике осуществляется

  • Ответ: в соответствии с долей участия факторов производства

Вопрос 720. Акция – это

  • Ответ: ценная бумага, дающая право владельцу (акционеру) на получение дивиденда

Вопрос 721. Увеличение объёма производственных ресурсов расширяет возможности общества

  • Ответ: к увеличению производства товаров и услуг

Вопрос 722. Какая из перечисленных ниже стран достигла в последние 4 десятилетия наиболее высоких темпов экономического ростаВопрос 723. В большинстве стран учреждение, выполняющее функции Центрального банка, НЕ

  • Ответ: устанавливает ставок налогообложения деятельности коммерческих банков

Вопрос 724. Что такое экономическая рента

  • Ответ: превышение дохода над его альтернативной стоимостью

Вопрос 725. Государственная политика по увеличению совокупного предложения включает в себя

  • Ответ: сокращение потребительского импорта

Вопрос 726. Величина изменения запаса капитала определяется

  • Ответ: разностью между валовыми инвестициями и амортизацией

Вопрос 727. ВВП увеличился с 500 млрд. руб. до 600 млрд. руб. Дефлятор ВВП увеличился со 125 до150%. Величина реального ВВПВопрос 728. Безработные во всех развитых капиталистических странах получают значительные суммы пособий. Общество идет на эти затраты, поскольку

  • Ответ: необходимо постоянно иметь армию безработных для нормального современного производства

Вопрос 729. В модели кругооборота доходов и расходов в национальном хозяйстве

  • Ответ: движение доходов и расходов опосредуется рынком ресурсов и рынком благ

Вопрос 730. В условиях экономического роста уровень безработицыВопрос 731. Долгосрочные последствия увеличения предложения денег выражаются в

  • Ответ: увеличении уровня цен без изменения объема выпуска

Вопрос 732. Международная торговля является взаимовыгодной, если

  • Ответ: страны обладают сравнительными преимуществами в производстве каких-либо товаров

Вопрос 733. Что из перечисленного ниже лучше всего отражает понятие «государство в экономике»

  • Ответ: совокупность законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих на всех территориальных уровнях управления

Вопрос 734. Одним из проявлений «провалов рынка» является наличиеВопрос 735. Макроэкономическая модель создается для

  • Ответ: выявление принципиальных экономических связей

Вопрос 736. Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается

  • Ответ: взаимозаменяемостью факторов производства

Вопрос 737. Капитальные вложения в землю, недвижимость, машины, оборудование называются

  • Ответ: реальными инвестициями

Вопрос 738. Циклический характер экономического развития характерен для

  • Ответ: для рыночной экономики

Вопрос 739. В сказке «По щучьему веленью» Емеля не работает. Это

  • Ответ: не вносит вклад в увеличение безработицы

Вопрос 740. Кейнсианская модель предполагает

  • Ответ: горизонтальную кривую AS на некотором уровне цен, соответствующем уровню ВВП ниже потенциального

Вопрос 741. Коэффициент Джини вырос с 0,22 до 0,35. Это означает, что

  • Ответ: дифференциация доходов усилилась

Вопрос 742. Первым принцип акселерации обосновалВопрос 743. Принцип абсолютного преимущества был сформулированВопрос 744. Россия на данном этапе стремится

  • Ответ: к социально-рыночной экономике

Вопрос 745. Валютный курс характеризуется

  • Ответ: соотношением национальных валют, определяемых их покупательной способностью

Вопрос 746. Личные потребительские расходы домохозяйств – это:

  • Ответ: расходы домохозяйств на приобретение товаров и услуг длительного и кратковременного пользования

Вопрос 747. По состоянию здоровья инженер переехал в другой город и из-за переезда не работал полтора месяца. Это должно быть учтено при исчислении

  • Ответ: фрикционной безработицы

Вопрос 748. Продолжительность экономического цикла составляет

  • Ответ: нельзя дать однозначного ответа

Вопрос 749. Налог на импортируемые в страну товары и услуги носит название

  • Ответ: таможенной пошлины

Вопрос 750. ВВП не включает

  • Ответ: поступление из-за рубежа, связанные с факторными доходами

Вопрос 751. В ситуации, когда все ресурсы задействованы, достигнут потенциальный объем ВНП, рост спроса ведет

  • Ответ: к росту цен при неизменном предложении

Вопрос 752. Международная специализация и свободная торговля, основанная на принципах сравнительного преимущества, означает

  • Ответ: превышение уровня потребления стран их производственных возможностей

Вопрос 753. Применяемые налоги можно оценить как пропорциональные, если величина средней налоговой ставки

  • Ответ: не изменяется при любом изменении дохода

Вопрос 754. Если срок службы оборудования составляет 25 лет, то норма амортизации равнаВопрос 755. Из указанных ниже доходов или расходов не учитывается при подсчете ВНП данного года

  • Ответ: покупка облигаций автомобильной компании

Вопрос 756. Рост уровня цен и одновременное повышение уровня безработицы в стране

  • Ответ: могут быть обусловлены снижением совокупного предложения

Вопрос 757. Кто присваивает дифференциальную ренту 1Вопрос 758. Роль государства в решении проблемы «для кого производить» значительна, если оно

  • Ответ: содействует экономической стабилизации

Вопрос 759. Если номинальный ВВП равен 5 000 ден.ед., одна денежная единица совершает в год в среднем 2,5 оборота, а спекулятивный спрос на деньги составляет 400 ден.ед., то общий спрос на деньги достигнет величиныВопрос 760. Понятие «спрос на деньги» означает

  • Ответ: спрос на деньги как средство обращения и спрос на деньги как средство сохранения стоимости

Вопрос 761. Центральный банк страны погасил облигации крупного государственного займа. При прочих равных условиях, это будет способствовать

  • Ответ: снижению банковского процента по депозитам и росту курса акций на фондовой бирже

Вопрос 762. Имеем следующие данные: Численность населения страны – 160 млн. чел. Дети до 16 лет – 35 млн. чел. Пенсионеры – 45 млн. чел. Безработные — 10 млн. чел. Занятые неполный рабочий день и ищущие работу – 12 млн. чел. Величина рабочей силы составит

  • Ответ: недостаточно информации

Вопрос 763. Если страна использует все человеческие, капитальные и природные ресурсы, то большее количество какого-либо продукта

  • Ответ: не может быть произведено

Вопрос 764. Причиной, вызывающей экономические циклы, считал воздействие на людей пятен на СолнцеВопрос 765. Запас в макроэкономике – это

  • Ответ: имущество потребителя
  • Ответ: количество безработных

Вопрос 766. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если

  • Ответ: государственные расходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе

Вопрос 767. Особенности функций государства в российской экономике обусловлены, прежде всего

  • Ответ: диспропорциональностью в народном хозяйстве

Вопрос 768. Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный производственным методом, необходимо из рыночной стоимости реализованной продукции вычесть

  • Ответ: объем покупок материалов у других фирм

Вопрос 769. Какой метод анализа используется при изучении доходов граждан в условиях инфляцииВопрос 770. Что происходит в экономике в долгосрочном периоде с объемом производства на уровне потенциального при увеличении государственных расходов

  • Ответ: увеличивается общий уровень цен при неизменном объеме производства

Вопрос 771. Каков по меркам Запада так называемый естественный уровень безработицыВопрос 772. Введение в стране импортной пошлины способствует

  • Ответ: повышению выигрыша отечественных производителей и снижению выигрыша отечественных потребителей

Вопрос 773. Степень эффективности фактически сложившейся структуры зависит от следующих факторов

  • Ответ: уровня монополизации производства и развития общественного разделения труда

Вопрос 774. Какой из перечисленных факторов может вызвать инфляцию спроса

  • Ответ: рост дефицита государственных бумаг

Вопрос 775. К «провалам рынка» относят такие процессы как

  • Ответ: производство общественных благ

Вопрос 776. Особым типом смешанной экономики является модель социально-рыночной экономики, которая

  • Ответ: демонстрирует необходимость активной роли государства не только в регулировании экономических процессов, но и в решении сложных задач социального развития общества

Вопрос 777. Норма обязательных резервов

  • Ответ: может повлиять на уровень цен в стране

Вопрос 778. Трансфертные платежи-это

  • Ответ: выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг

Вопрос 779. Монетарная политика — это

  • Ответ: действия Центрального банка страны по изменению предложения денег и доступности кредита для поддержания стабильности цен, полной занятости и целесообразных темпов экономического роста

Вопрос 780. В экономической теории неравенство доходов демонстрируется с помощью кривойВопрос 781. Увеличение правительством России таможенных пошлин на ввозимые потребительские товары может быть выгодно

  • Ответ: отечественным предприятиям, производящим аналогичные товары

Вопрос 782. Величина ВВП зависит от

  • Ответ: количества произведенных благ и их цен

Вопрос 783. «Провалами рынка» называются

  • Ответ: верно все перечисленное

Вопрос 784. Какова причина существования абсолютной земельной ренты

  • Ответ: монополия частной собственности на землю

Вопрос 785. К группе показателей, характеризующих экономическую безопасность страны, относятся

  • Ответ: доля внешнего государственного долга в ВВП, состояние золотовалютных резервов, доля импорта во внутреннем потреблении, доля внешних заимствований в покрытии бюджетного дефицита

Вопрос 786. Какая из операций Центрального банка увеличивает количество денег в обращении

  • Ответ: Центральный банк покупает государственные облигации на открытом рынке

Вопрос 787. К социально-рыночной относится экономика других стран

  • Ответ: Германия, Швеция, Норвегия

Вопрос 788. Какова причина возникновения дифференциальной ренты

  • Ответ: монополия на землю как объект хозяйства

Вопрос 789. Первым принципы смешанной экономики сформулировалВопрос 790. Количество денег в обращении возрастает, если

  • Ответ: увеличивается денежная база

Вопрос 791. Предметом исследования макроэкономики является

  • Ответ: уровень безработицы в стране

Вопрос 792. Снижение Центральным банком нормы обязательного резерва будет способствовать

  • Ответ: снижению уровня безработицы

Вопрос 793. Разбухание фиктивного капитала по сравнению с реальным связано

  • Ответ: с понижением средней нормы процента

Вопрос 794. Минимальная потребительская корзина Госкомстата РФ включает определенное число продуктов питания. Сколько ихВопрос 795. В каком из перечисленных ниже случаев предложение денег увеличится

  • Ответ: Центральный банк предоставил заем коммерческому банку “Омега”

Вопрос 796. Ольге, Игорю, Ларисе и Петру по 25 лет. Ольга – домохозяйка, воспитывающая ребенка. Игорь – студент вуза. Лариса, активно искавшая работу в прошлом году, отчаялась ее найти и прекратила поиски, хотя по-прежнему хочет работать. Петр не работает и стоит на учете в Службе занятости. Кто из четверых считается безработнымВопрос 797. Фазами промышленного цикла принято считать

  • Ответ: кризис, депрессию, оживление, подъем

Вопрос 798. Замедление темпа инфляции непосредственно выгодно

  • Ответ: продавцам, торгующим в рассрочку

Вопрос 799. Уровень безработицы – это

  • Ответ: отношение численности безработных к численности рабочей силы

Вопрос 800. Причиной, вызывающей экономические циклы, считал превышение производства средства производства над производством потребительских товаров

  • Ответ: М.И. Туган-Барановский

Вопрос 801. Укажите правильную последовательность стадий процесса воспроизводства

  • Ответ: производство, обмен, накопление, потребление

Вопрос 802. Измеряемая безработица может быть ниже фактической безработицы, так как

  • Ответ: некоторые работники хотели бы найти работу, но отчаялись и прекратили поиски

Вопрос 803. Устойчивый рост объема выпуска в расчете на одного занятого в модели Солоу объясняется

  • Ответ: технологическим прогрессом

Вопрос 804. Одним из создателей концепции социально-рыночной экономики являетсяВопрос 805. Золотой уровень накопления капитала в модели Р. Солоу достигается, когда

  • Ответ: норма сбережения равна эластичности объема выпуска по капиталу

Вопрос 806. Допустим, что ссуда в размере 100 предоставлена банком на один год при условии, что уровень инфляции составляет 12 % в год, а сумма долга, подлежащая возврату в реальном выражении, равна 105. Какова в данном случае номинальная ставка процента по кредитуВопрос 807. Если в России будет дополнительно напечатано 500 млн. р. бумажными купюрами, то прирост количества денег в обращении в России может достигнутьВопрос 808. Широкое применение экономических методов государственного регулирования

  • Ответ: может ослабить эффект рыночных механизмов

Вопрос 809. В соответствии с моделью Солоу, в экономике при отсутствии роста населения и технологического прогресса устойчивый уровень капиталовооруженности возрастает, если

  • Ответ: увеличится норма сбережений

Вопрос 810. Долгосрочные циклы экономической конъюнктуры названы по имени их первооткрывателя цикламиВопрос 811. Какое из приведенных ниже определений лучше всего отражает сущность фискальной политики

  • Ответ: Фискальная политика — это меры по регулированию государством величины своих расходов и/или доходов, применяемые с целью поддержания стабильности цен, обеспечения полной занятости и целесообразных темпов экономического роста

Вопрос 812. Регрессивное налогообложение

  • Ответ: может иметь место при взимании как прямых, так и косвенных налогов

Вопрос 813. Если курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте, то этоВопрос 814. Монетаристы считают, что скорость обращения стабильна и обществу необходимо такое количество денег, которое соответствует

  • Ответ: номинальному объему ВНП

Вопрос 815. Предельная склонность к потреблению – это

  • Ответ: прирост/прирост дохода

Вопрос 816. Экономический цикл связан с

  • Ответ: действием внешних и внутренних факторов

Вопрос 817. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равнаВопрос 818. К экзогенным, внешним причинам циклического развития относятся

  • Ответ: природно-климатические явления

Вопрос 819. Экспансионистская денежно-кредитная политика — это

  • Ответ: политика «дешевых денег»

Вопрос 820. Экономическая модель, оценивающая распределение доходов с позиций социального равенства, ближе к

  • Ответ: уравнительной модели

Вопрос 821. В период оживления экономики

  • Ответ: реальный объем производства увеличивается

Вопрос 822. Молодой человек, только что закончивший общеобразовательную школу, желал бы устроиться на работу. Несмотря на то, что газеты пестрят объявлениями с предложениями о работе, активные поиски работы не приносят успеха по причине отсутствия у молодого человека какого-либо опыта и квалификации. Это событие

  • Ответ: должно быть учтено при подсчете уровня структурной безработицы

Вопрос 823. Увеличение скорости обращения денег при тех же денежной и товарной массах приводит кВопрос 824. К интенсивным факторам относятся:

  • Ответ: рост производительности труда;

Вопрос 825. Если правительство предполагает увеличить налоги на 20, то, чтобы уровень выпуска остался неизменным, государственные закупки следует

  • Ответ: увеличить менее, чем на 20

Вопрос 826. Если реальный ВНП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филипса, учитывающей инфляцию ожидания, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулюВопрос 827. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать

  • Ответ: повышение уровня цен и падение реального объема ВВП одновременно

Вопрос 828. Что из перечисленного ниже отличает импортную квоту от импортной пошлины

  • Ответ: Квота является прямым ограничением на количество ввозимого товара, а пошлина представляет собой налог на импортируемый товар

Вопрос 829. К интенсивным факторам относятся

  • Ответ: использование достижений НТП в производстве

Вопрос 830. Из перечисленного ниже к реальным инвестициям следует отнести

  • Ответ: покупку фирмой «Альта» участка земли под расширение производства

Вопрос 831. Отличительными чертами генетического подхода являются

  • Ответ: опора на данные о предыстории прогнозируемого объекта

Вопрос 832. Если реальная процентная ставка увеличится, то

  • Ответ: величина инвестиционных расходов сократится

Вопрос 833. В экономике действует закон убывающей производительности факторов производства. Каким образом в этих условиях поддерживается экономический рост

  • Ответ: потребует всё больше и больше ресурсов

Вопрос 834. К среднесрочным экономическим циклам относятся колебания экономической конъюнктуры с периодомВопрос 835. Эффект (принцип) мультипликатора показывает

  • Ответ: изменение дохода при изменении инвестиций

Вопрос 836. Гражданин России временно работает в США, в американской частной фирме. Его доходы включаются

  • Ответ: в валовой национальный продукт России и валовой внутренний продукт США

Вопрос 837. Закон сравнительных преимуществ открылВопрос 838. Обратную зависимость выражает отношение между

  • Ответ: инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки

Вопрос 839. Несостоятельность рынка может заключаться

  • Ответ: как в перепроизводстве, так и в недопроизводстве некоторых товаров

Вопрос 840. Если объем располагаемого дохода уменьшается, то при прочих равных условиях

  • Ответ: сокращаются и потребительские расходы, и сбережения

Вопрос 841. Основными субъектами в макроэкономике являются:Вопрос 842. Повышение цен на энергоресурсы дает

  • Ответ: инфляцию предложения

Вопрос 843. Одним из принципов социально-рыночной экономики является

  • Ответ: защита конкуренции

Вопрос 844. Соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые страна осуществляет за границей за определенный промежуток времени, — этоВопрос 845. Простое воспроизводство – это

  • Ответ: возобновление воспроизводства в неизменных размерах

Вопрос 846. Если люди становятся менее бережливыми, то при прочих равных условиях

  • Ответ: кривая сбережений сдвинется влево

Вопрос 847. Дефицит государственных бумаг непосредственно не приводит к инфляции, если он

  • Ответ: фиксируется за счет размещения государственных облигаций

Вопрос 848. В настоящее время ООН в качестве основного обобщающего показателя уровня развития стран использует

  • Ответ: индекс человеческого развития

Вопрос 849. В условиях экономического роста соотношение между потреблением и сбережениемВопрос 850. Предположим, что курс американского доллара по отношению к немецкой марке вырастет. При этом покупательная способность доллара на рынках США

  • Ответ: может не измениться

Вопрос 851. Государственная политика, направленная на макроэкономическую стабилизацию в фазе спада — это

  • Ответ: снижение налоговых ставок

Вопрос 852. Рост уровня цен и одновременное повышение уровня безработицы в стране

  • Ответ: могут произойти при снижении количества доступных ресурсов

Вопрос 853. Сбережения могут превышать инвестиции, если

  • Ответ: уровень процентной ставки растет

Вопрос 854. использование допущение в экономическом анализе

  • Ответ: облегчает решение проблемы

Вопрос 855. Снижение ВНП при сокращении уровня цен классическая модель объясняет

  • Ответ: одновременным уменьшением совокупного спроса и потенциального ВНП

Вопрос 856. Экономика описана следующими данными: автономное потребление равно 200; предельная склонность к сбережению равна 0,1; ставка налогообложения t=0,2; инвестиции составляют 5, а государственные расходы равны 30. Фактический уровень безработицы превышает естественный на 2%, а коэффициент чувствительности колебаний ВВП к динамике циклической безработицы равен 3. Какое из нижеследующих утверждений окажется неверным в данной ситуации

  • Ответ: правительству необходимо проводить антиинфляционную политику и сокращать инфляционный разрыв

Вопрос 857. Годовой государственный бюджет – это

  • Ответ: план государственных доходов и расходов на год

Вопрос 858. Увеличение ставки налога, при прочих равных условиях

  • Ответ: может привести как к увеличению, так и к снижению поступлений от этого налога

Вопрос 859. Производство общественных благ убыточно, так как

  • Ответ: цена предложения больше цены спроса

Вопрос 860. К числу инструментов фискальной политики относится

  • Ответ: выпуск Министерством финансов новой серии краткосрочных государственных облигаций

Вопрос 861. Завершающий этап формирования мирового рынка былВопрос 862. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает

  • Ответ: рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево

Вопрос 863. М1 включает в себя

  • Ответ: металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады

Вопрос 864. Источником личных доходов являются

  • Ответ: заработная плата, доходы от собственности, рентные платежи, трансфертные платежи

Вопрос 865. Кривая совокупного спроса повышается, если

  • Ответ: снижается валютный курс национальной денежной единицы

Вопрос 866. Предложение денег на графике изображается в виде

  • Ответ: вертикальной прямой

Вопрос 867. Фондовая биржа – это

  • Ответ: постоянно действующий и управляемый рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги

Вопрос 868. Рост ожидаемой инфляции служит причиной сдвига кривой Филипса (с уровнем инфляции по вертикальной оси)

  • Ответ: вверх на величину, равную этому росту

Вопрос 869. Увеличение таможенных пошлин на ввозимые в Россию продукты питания, вероятнее всего

  • Ответ: увеличило бы цены на продукты питания отечественного производства

Вопрос 870. Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных

  • Ответ: обычно дают преимущества при распределении прибыли акционерного общества

Вопрос 871. Номинальный ВНП представляет собой стоимость товаров и услуг, измереннуюВопрос 872. Когда рыночная процентная ставка растет, текущий рыночный курс облигацийВопрос 873. Добавленная стоимость определяется как

  • Ответ: валовая выручка минус текущие материальные затраты плюс отчисления на амортизацию

Вопрос 874. Какими показателями измеряются возможности участия населения в трудовой деятельности

  • Ответ: экономически активным населением

Вопрос 875. Мысленное разложение явлений на составные части и выделение отдельных его сторон с целью выявить то специфическое в них, что отличает их друг от друга, естьВопрос 876. Экономическая система, направленная на реализацию целей социальной справедливости, защищенности, высокого уровня и качества жизни относится к

  • Ответ: социально-рыночной

Вопрос 877. Если в стране выросло значение коэффициента Джини, то это означает, что в данной стране

  • Ответ: увеличилось неравенство в распределении индивидуальных доходов

Вопрос 878. Вложение капитала в различные ценные бумаги это

  • Ответ: финансовые инвестиции

Вопрос 879. Если первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия, то увеличение скорости обращения денег может привести к

  • Ответ: росту выпуска в краткосрочном периоде и росту цен в долгосрочном

Вопрос 880. Если исследуется экономика, как целостная система, то это анализ

  • Ответ: макроэкономический

Вопрос 881. Инфляция – это

  • Ответ: падение ценности или покупательной способности денег

Вопрос 882. Если общий уровень цен в стране за год существенно вырастет, а производство товаров и услуг не изменится, то при прочих равных условиях

  • Ответ: номинальный ВВП увеличится

Вопрос 883. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда в процессе экономического развития

  • Ответ: изменяется в зависимости от состояния экономической конъюнктуры

Вопрос 884. Отмена таможенной пошлины на импортируемый товар приведет

  • Ответ: к снижению внутренней цены данного товара

Вопрос 885. К встроенным или автоматическим стабилизаторам относятся

  • Ответ: подоходные налоги и пособия по безработице

Вопрос 886. Система индексации доходов в промышленно развитых странах затрагивает

  • Ответ: государственных служащих

Вопрос 887. Совокупный спрос в макроэкономике – это

  • Ответ: спрос всех макроэкономических субъектов экономики

Вопрос 888. К понятию «реальные инвестиции» относятся

  • Ответ: долгосрочные вложения капитала в отрасли материального производства

Вопрос 889. От внезапного роста инфляции выгадают скорее всего

  • Ответ: люди, получившие беспроцентный кредит

Вопрос 890. При снижении темпа инфляции выиграют

  • Ответ: кредиторы и работники с фиксированной заработной платой

Вопрос 891. Общественный сектор – это часть экономического пространства, где

  • Ответ: рынок не срабатывает
  • Ответ: осуществляется производство общественных благ
  • Ответ: действуют некоммерческие организации

Вопрос 892. Потребление – это

  • Ответ: часть дохода домохозяйств, затраченная на покупку товаров и услуг в текущем периоде

Вопрос 893. Особенности функций государства в российской экономике обусловлены, прежде всего

  • Ответ: отсутствием необходимой базы для их реализации

Вопрос 894. Классическая модель предполагает, что кривая совокупного предложения (AS) будет

  • Ответ: вертикальной на уровне потенциального ВНП

Вопрос 895. Экономическая теория включает в сферу своего изучения

  • Ответ: все экономические системы

Вопрос 896. Доминирующее место в общественном секторе занимают

  • Ответ: государственные предприятия и организации

Вопрос 897. Рестриктивная денежно-кредитная политика проводится

  • Ответ: в целях сокращения инфляции

Вопрос 898. Снижение ВВП при сохранении уровня цен классическая модель объясняет

  • Ответ: одновременным уменьшением совокупного спроса и потенциального ВВП

Вопрос 899. Годовая норма равняется 200 долларам, ставка ссудного процента составляет 5%. Определите цену землиВопрос 900. Что из перечисленного ниже не имеет отношения к инфляции издержек

  • Ответ: рост занятости и выпуска

Вопрос 901. Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано

  • Ответ: смещением кривой совокупного предложения влево

Вопрос 902. Экономически неактивное население — это

  • Ответ: неработающие дети, подростки, пенсионеры

Вопрос 903. Наиболее существенные причины экономического роста в развитых странах – это

  • Ответ: технологические изменения в производстве

Вопрос 904. Отметьте пункт, не характеризующий функцию Центрального банка:

  • Ответ: проведение внешнеэкономической политики

Вопрос 905. Если цены на импортные товары выросли, то наиболее вероятно, что это вызвано

  • Ответ: сокращением совокупного предложения

Вопрос 906. Одна из реальных проблем государственного долга заключается в том, что

  • Ответ: часть национального продукта уходит за пределы страны

Вопрос 907. Когда экономика находится в стадии депрессии, то в краткосрочном периоде рост AD приведет

  • Ответ: к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

Вопрос 908. Объем потребления и объем сбережений в сумме равныВопрос 909. Инвестиции – это

  • Ответ: вложения во все виды производственных и непроизводственных ресурсов

Вопрос 910. Согласно монетаристской концепции между инфляцией и безработицей существует обратная зависимость

  • Ответ: в краткосрочном периоде

Вопрос 911. Термин «учетная ставка» означает

  • Ответ: процент, под который Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам

Вопрос 912. Если растут цены, то:

  • Ответ: растет спрос на деньги и уровень процентной ставки

Вопрос 913. Если банковская учетная ставка (ставка рефинансирования) в США возрастет при неизменной банковской учетной ставке в Японии, то это будет способствовать тому, что курс доллара по отношению к иенеВопрос 914. Сбережения –это

  • Ответ: часть дохода домохозяйств, неизрасходованная в данном периоде времени

Вопрос 915. Годовой темп инфляции в стране составил 30 %. Это означает, что средний уровень цен в этой стране за годВопрос 916. В рыночной экономике высокая заработная плата в основном зависит от

  • Ответ: высокой производительности труда

Вопрос 917. В чем разница между рентой и арендной платой

  • Ответ: это плата за пользование капиталом, вложенным в данный участок

Вопрос 918. Покупка семьей нового дома за городом отразится на величине

  • Ответ: инвестиционных расходов

Вопрос 919. Фиктивный капитал – это

  • Ответ: титул собственности, дающий право на присвоение дохода в форме процента или дивиденда

Вопрос 920. Укажите, какое утверждение соответствует неоклассическому подходу к экономическому росту

  • Ответ: важная роль в формировании совокупного спроса принадлежит инвестициям

Вопрос 921. (Цены текущего месяца/цены базового месяца) х 100% — этоВопрос 922. В ситуации, когда потенциальный объем ВНП еще не достигнут, использованы не все ресурсы, рост спроса ведет

  • Ответ: к увеличению предложения товаров

Вопрос 923. Какое из приведенных ниже определений лучше всего отражает сущность монетарной политики

  • Ответ: Монетарная политика — это действия Центрального банка страны по изменению предложения денег и доступности кредита, предпринимаемые с целью поддержки стабильности цен, обеспечения полной занятости и целесообразных темпов экономического роста

Вопрос 924. В смешанной экономике роль государстваВопрос 925. Фискальная политика является рестрикционной в случае

  • Ответ: уменьшение объема государственных закупок товаров и услуг

Вопрос 926. Если Центральный банк России выпустит на открытый рынок доллары из своих резервов, то непосредственным результатом этого будет

  • Ответ: повышение предложения долларов и падение курса доллара по отношению к рублю

Вопрос 927. Располагаемый доход – это

  • Ответ: личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи

Вопрос 928. Неокейнсианские модели равновесного экономического роста отличаются от неоклассических тем, что

  • Ответ: предельная склонность к сбережению и капиталоотдача определяется эндогенно

Вопрос 929. Чем бумажные деньги отличаются от кредитных

  • Ответ: бумажные деньги имели принудительную покупательную способность, а кредитные деньги – это векселя эмиссионного банка

Вопрос 930. Стоимость денег

  • Ответ: может повышаться и понижаться

Вопрос 931. При нормативном макроэкономическом анализе осуществляется

  • Ответ: разработка рекомендаций по использованию инструментов макроэкономической политики

Вопрос 932. Изменения в уровне ставки процента оказывают наибольшее влияние наВопрос 933. Цена государственных краткосрочных обязательств на вторичном рынке

  • Ответ: может измениться вследствие изменения банковского процента по вкладам

Вопрос 934. Предельная склонность к потреблению – это

  • Ответ: прирост объема потребления на единицу прироста дохода

Вопрос 935. С возрастанием расходов государства на социальную поддержку малообеспеченных семей уровень бедности в обществе

  • Ответ: сначала снижается, затем возрастает

Вопрос 936. От каких факторов зависит цена землиВопрос 937. Из перечисленных утверждений является верным следующее

  • Ответ: кривая AD имеет отрицательный наклон

Вопрос 938. Когда все ресурсы задействованы, достигнут потенциальный объем ВВП, то рост совокупного спроса ведет к

  • Ответ: росту цен при неизменном предложении

Вопрос 939. Государственное регулирование рыночной экономики

  • Ответ: призвано служить укреплению существующего строя, адаптации его к меняющимся условиям путем постановки и решения задач, которые не может решать рыночный механизм

Вопрос 940. В условиях экономического роста чистые инвестиции могут быть величинойВопрос 941. Модель кругового потока иллюстрирует

  • Ответ: взаимосвязи основных экономических субъектов

Вопрос 942. Страной с социально-рыночной экономикой являетсяВопрос 943. Структурный дефицит государственного бюджета представляет собой разность между

  • Ответ: текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости

Вопрос 944. Предельная склонность к сбережению – это

  • Ответ: прирост сбережений на единицу прироста располагаемого дохода

Вопрос 945. Скорость обращения денег равняется

  • Ответ: среднему количеству платежей, в которых участвует каждая денежная единица в течение года
Оцените статью
Бизнес Болика
Добавить комментарий