Фонд венчурных инвестиций. Как получить финансирование?

Фонд венчурных инвестиций. Как получить финансирование? Инвестиции

Презентация

Помимо того, что именно вы презентуете, важно ещё и как вы это делаете. Презентовать проект нужно так, чтобы инвестор заинтересовался. Предприниматели часто углубляются в технические детали, в то время как инвестору важнее финансовая модель и стратегия будущего бизнеса. Ему нужно понять точку входа, точку выхода и сколько он может заработать в итоге.

Главная ошибка большинства стартаперов — фокусироваться не на том. Например, рассказывая какова ценность продукта, многие говорят, что он дешевле. Это плохая мотивация, ведь удешевить продукт в будущем смогут и другие игроки.

Помимо всего этого, представители венчурных фондов дают своим потенциальным клиентам ещё несколько полезных советов:

Привлечение инвестиций — шаг, на который в определённый момент придётся пойти любому серьёзному проекту. Однако торопиться с ним не стоит: проект должен быть достаточно хорошо проработан и готов к реализации, а у стартапера должна быть команда, способная качественно этот проект реализовать. В противном случае за деньгами лучше идти к друзьям и родственникам, а не в венчурный фонд.

Имейте ввиду: даже та идея, которая способна спасти всё человечество и преследует самые благие цели, вряд ли будет оценена инвестором, если вы не сможете грамотно подать её. Поэтому к общению с представителями венчурных фондов стоит очень тщательно подготовиться.

Долго, дорого и прибыльно: как стать венчурным инвестором

В эпоху кризиса и низких ключевых ставок все больше людей интересуются венчурными и ангельскими инвестициями. С чего начать — рассказывает основатель AltaIR Capital и AltaClub, бизнес-ангел и инвестор Игорь Рябенький

Порог входа: почему венчур не для всех

Венчурные инвестиции  — это не про быстрый доход с минимальными вложениями. Путь к успеху может длиться годами: выживают 5-10% стартапов, на возврат инвестиций уйдет не менее 3-7 лет. Любые средства, которые вы будете инвестировать — деньги, которыми вы рискуете. Вкладывать последние накопления или заемные средства не следует. Как правило, ангелы начинают с нескольких тысяч долларов. Я рекомендую выделять не более 10-20% от всего объема инвестиционных активов.

Один из самых распространенных мотиваторов в венчурной индустрии — любопытство. И это хорошее чувство. Оно движет не только инвесторами, но и предпринимателями, которые создают международные технологические компании.

Получится ли у команды стать лидером в своей индустрии, может ли какой-то конкретный продукт перевернуть потребительские представления — венчур дает ответы на эти вопросы и дает больше инсайдов из будущего, если сравнивать его с более традиционными индустриями. Желание видеть новейшие технологические решения и, более того, участвовать в их развитии — это про венчур. Осознание того, что стартап, в который ты инвестируешь сегодня, завтра может стать полезным и популярным у целого поколения, определенно стоит риска, на который идут венчурные инвесторы.

Венчурный инвестор, вкладывая деньги в проект, рассчитывает увидеть его кратный рост и стремительный взлет, чтобы выйти из него с прибылью и максимальным мультипликатором. Венчурный рынок — высокорискованный, но высокомаржинальный, и в этом его особенность.

В поле не воин: почему лучше не инвестировать одному

У начинающего венчурного инвестора есть два пути: вкладывать деньги самостоятельно или с опытными соинвесторами — профильными клубами, венчурными сообществами или фондами.

Если вы решились стать независимым ангелом, то по сути получите собственный бизнес. Потребуются не только денежные, но и временные затраты. Придется потратиться не только на инвестиции, но и на обеспечение работы со стартапом или стартапами — консультации с инвестиционным аналитиком, который поможет погрузиться в бизнес-модель и специфику рынка, работа с юристом, который прочтет корпоративный договор и убедится, что вас не надувают.

Про бизнес:  Брокерский счёт и ИИС: открыть инвестиционный счёт в банке ВТБ

Плюс единоличного инвестирования — все, что заработаете — ваше. Впрочем, как и все, что проиграете.

Я рекомендую начинать поход в венчур с опытным соинвестором. Он покажет, какие проекты заслуживают внимания, как анализировать продукт, как взаимодействовать предпринимателями и так далее. 

Соинвестировать можно в разных форматах:

  • Венчурное сообщество или клуб. В таком партнерстве вы решаете только то, во что вы планируете инвестировать, а во всех остальных смыслах — фактически приходите «на готовое». У подобных сообществ есть профессиональная команда, стратегия, воронка стартапов, штат юристов, аналитиков и других специалистов. Также они будут решать потенциальные проблемы с вновь пришедшими инвесторами, следить за тем, чтобы вашу долю не размыли. В соинвестировании есть сходство с шахматами: сильный игрок умеет быстро считать и знает большинство типичных позиций.
  • Венчурный фонд. В такой схеме вы по сути передаете свои средства в управление профессиональной команде, которая будет разрабатывать для вас инвестиционную стратегию на несколько лет вперед, формировать воронку стартапов, отчитываться о динамике роста ваших вложений. Управлять вашими деньгами и принимать решения о том, сколько и куда инвестировать, будет фонд.

Ни один соинвестор, включая самых успешных и именитых, не гарантирует успех проекта. Но у них есть уже собранная коллекция «граблей», от которых они уберегут вашу голову и, как следствие, деньги.

Кому и сколько дать: как выбирать стартапы

В венчурном инвестировании основа успеха — не столько удача, сколько тщательно сформированный портфель стартапов. Важно собрать максимально диверсифицированный набор проектов — это покроет риски неудач.

Например, в нашем венчурном сообществе рекомендуемая сумма инвестиций начинается от $500 тыс. (если инвестировать через фонд, то бюджет, обычно, выше). Инвесторы «разбивают» их на чеки и вкладывают в 10-15 стартапов. Это тот минимум проектов, который позволяет заработать. Можно начинать и с более скромной суммы, но держа формулу в уме.

Рекомендую инвестировать в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Ваши опыт и знания помогут на старте избежать очевидных ошибок, вы будете понимать, какие вопросы нужно задать предпринимателям, о чем важно спросить в обсуждении самого проекта.

География инвестиций будет зависеть от формата вложений. Если вы решили двигаться самостоятельно — желательно инвестировать в той стране, в которой вы чаще всего пребываете. Это даст понимание экономики и специфики рынка, на котором работает стартап. Если с венчурным сообществом или фондом — вы сразу видите географическую направленность.

А если вы хотите еще больше узнать о том, как стать венчурным инвестором, то запись эфира РБК Talks с Игорем Рябеньким, включая конспект с пояснениями, можно приобрести здесь по очень привлекательной цене.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Как вычислить компанию, которая принесет прибыль

Если вы верите в единорогов, то вы не обязательно ходите в детский сад и смотрите мультфильмы. Угадать «единорога» – главная цель венчурных инвесторов. На инвестиционном сленге так называют стартап, оцениваемый в $1 млрд и выше. Встретить его так же сложно, как мифическое животное. В «единорога» можно вложить, например, $100 000, а когда он начнет оцениваться в миллиард долларов и более, очень выгодно продать свою долю. Стратегические инвесторы вкладывают в уже состоявшихся «единорогов». Венчурные же инвесторы ищут стартапы, которые потенциально могут ими стать.

Про бизнес:  Крупнейшие мировые компании рынка инвестиционных услуг — рейтинг

Сейчас больше всего «единорогов» в США и Китае, а всего в мире около 400. В России пока нет ни одного, но вскоре они могут появиться. Наибольший потенциал у гигантов Wildberries, «ВкусВилл», Ozon и других.

Вот как выглядел топ стран по приросту «единорогов» в 2022 году.

Страна

Количество новых «единорогов»

Оценка

США

72

$117,51 млрд

Китай

15

$31,22 млрд

Индия

6

$7,07 млрд

Германия

5

$9,63 млрд

Великобритания

5

$7,48 млрд

Бразилия

4

$4,30 млрд

Южная Корея

3

$3,93 млрд

Канада

2

$3.1 млрд

Япония

2

$2,2 млрд

Франция

2

$2,14 млрд

Чтобы повысить свои шансы на успех, инвесторам стоит вкладывать в как можно большее число стартапов. Необходимо найти компанию, которая многократно вырастет, окупит все неудачные вложения и еще позволит заработать сверху.

Венчурные отношения помогают вывести на рынок перспективных разработчиков. Последние стабильно получают приток финансов, а когда проект позволяет зарабатывать, инвесторы выкупают свою долю и продают ее. Получается полный профит:

  • разработчик реализует свой проект;
  • инвестор получает прибыль;
  • венчурная экономика пополняется эффективными компаниями.

Как открыть свой венчурный фонд

Спойлер: в 2020 самое время ворваться в венчурную сферу и основать собственный фонд. Снова Роман Янковский рассказывает о том, по какому принципу фонды обычно отбирают перспективные стартапы.

Если вы хотите иметь прибыль больше, чем у бизнес-ангелов, и вас не страшат юридические тонкости и строгие законы, если у вас достаточно ресурсов, чтобы заниматься этим бизнесом, дерзайте. Венчурные инвестиции рассчитаны на несколько лет, поэтому экономические скачки незначительно отразятся, например, на тех отраслях, которые сейчас или вскоре будут связаны с новыми технологиями. Речь идет о логистике, такси, медицине и так далее.

В 2020 году этот тренд только укрепился. Технологические проекты сейчас в основном находятся в руках венчурных инвесторов, поэтому у венчуров впереди насыщенное время.

Геополитика не оказывает существенного влияния непосредственно на работу фондов. Тем не менее, венчуры рассчитаны надолго. За это время обстановка в мире может измениться. Учитывайте это и старайтесь не вкладывать, к примеру, в Северную Корею или в страны, в которых могут произойти какие-либо крупные перемены.

Для работы с иностранцами венчурные фонды обычно регистрируют в оффшорах. Однако в последнее время для всех оффшорных юрисдикций требуется присутствие основателя и топ-менеджеров на их территории, что усложняет ситуацию для руководителей фондов.

Как получить венчурные инвестиции

Представим, что вы сами автор гениальной идеи, и вам нужны вложения на старте. Никому не хочется тратить деньги впустую или нарваться на мошенников, поэтому прежде чем инвесторы решатся дать вам деньги, они тщательно проанализируют ваш проект. Вы можете повысить шансы на получение инвестиций.

Во-первых, запомните, что стартапы запускают с целью получения прибыли, поэтому проект должен иметь возможность масштабироваться и многократно вырасти. Вам пригодятся гибкость и быстрота в принятии решений.

Про бизнес:  Приказ Минэкономразвития РФ от 01.04.2020 N 190 — Редакция от 01.04.2020 — Контур.Норматив

Основать стартап может не каждый. В основном этим занимаются увлеченные и активные предприниматели, которые двигают вперед не только свои идеи, но и экономику. Они трудолюбивы, «горят» своей мечтой, постоянно учатся, развиваются, опережают время и ищут возможности для воплощения своих планов. Необходимо быть сильным лидером для команды и уметь объединять людей общей целью. При этом совершенно не важны, возраст, семейное положение и так далее. Ник Д’Алойсио, например, получил $300 000 на свой проект под названием Trimit, будучи 15-летним подростком. Впоследствии разработку купила Yahoo, а парень попал в Forbes, став миллионером.

Это то, что касается портрета стартапера, вселяющего уверенность в потенциального инвестора. Теперь расскажем, на что обратят внимание в вашем проекте.

Кому не стоит заниматься венчурами

Прежде чем начать инвестировать в венчуры, ответьте на два главных вопроса.

  1. Способны ли вы ждать выхлопа годами
  2. Готовы ли вы рисковать всеми средствами, которые вложите

Если ответы – да, пробуйте. Помните, что по статистике из 100 стартапов в среднем выживет один, а ждать получения первой прибыли можно годами. Венчурные рискованные инвестиции это не про быстрый доход с минимальными вложениями: оставьте эти формулировки интернет-рекламе. Вы рискуете всеми средствами, которые вкладываете. Соответственно, не стоит инвестировать последние деньги или взятые в долг.

Как правило, инвесторы начинают с нескольких тысяч долларов. В основном рекомендуется вкладывать не более 10-20% от всего объема инвестиционных активов.

Успех ждет инвесторов, которые могут быстро адаптироваться к ситуации и принимать нужные решения. Если вы способны увидеть новейшие технологические решения и хотите способствовать их развитию, то венчур – это для вас. Стартап, в который вы инвестируете сегодня, завтра может поднять вас не только в собственных глазах, но и на вершину Forbes. И эти осознание и драйв стоят риска, на который идут венчурные инвесторы.

Самые успешные венчурные инвесторы

«Список Мидаса» – так Forbes называет свой ежегодный рейтинг самых успешных венчурных инвесторов в мире.

В 2020 году уже третий год подряд на первом месте оказался партнер фонда Sequoia Capital China Нил Шэнь, который успешно вложился в Alibaba и компанию ByteDance, владельца TikTok.

Вторым стал Эндрю Брачча из фонда Accel, инвестировавший в Slack. На третьем месте – партнер Sequoia Capital Роэлоф Бота, поверивший в финтех-стартап Square. Четвертое место у Бена Горовица, вложившегося в агрегатора такси Lyft, в которое также инвестировал и Навин Чаддха, занявший пятую строчку рейтинга.

Так на сегодня выглядит пятерка наиболее успешных венчурных капиталистов мира. Это те люди, которые сумели выделить из общей массы самые многообещающие стартапы. Женщин в рейтинге всего 11. Россияне в 2020 году в рейтинг не попали.

Вот несколько наиболее удачных примеров из истории венчурного мира, которые принесли инвесторам колоссальную прибыль.

Компания

Имя бизнес-ангела

Стоимость акций при покупке

Стоимость акций при продаже

Apple

Майк Марккула

$91 000 (1/3 компании)

$154 млн

Amazon

Том Алберг

$100 000

$26 млн

Blue Rhino

Эндрю Филиповский

$500 000

$24 млн

Lifeminders. com

Франс Кок

$100 000

$3 млн

Body Shop

Иэн Макглинн

£4 000

£42 млн

Оцените статью
Бизнес Болика