Отраслевая и региональная структура иностранных инвестиций в России — Иностранный капитал в экономике России

Анализ динамики и структуры иностранных инвестиций в россию

УДК 339.727

DOI: 10.18303/2618-981 X-2022-2-222-227

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ

Светлана Игоревна Шумилова

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, 630090, Россия, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2, магистрант, тел. (965)820-00-28, e-mail: svetlana.shumilova 1410@gmail.com

В статье проводится анализ динамики, видовой и отраслевой структур ежегодных потоков иностранных инвестиций в экономику России, что позволяет выявить основные тенденции привлечения иностранного капитала за последние несколько лет. В российской экономике наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60 % в общем объеме иностранных инвестиций.

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, динамика инвестиций, структура инвестиций, прямые инвестиции, портфельные инвестиции, инвестиционный климат.

ANALYSIS OF THE DYNAMICS AND STRUCTURE OF FOREIGN INVESTMENTS IN RUSSIA

Svetlana I. Shumilova

Novosibirsk National Research State University, 2, Pirogova St., Novosibirsk, 630073, Russia, Graduate, phone: (965)820-00-28, e-mail: svetlana.shumilova1410@gmail.com

The article analyzes the dynamics, specific and branch structure of annual flows of foreign investments into the Russian economy, which allows us to identify the main trends in attracting foreign capital in the last few years. In the Russian economy, the most attractive destinations for foreign investors are mining, manufacturing, wholesale and retail trade. These types of economic activity occupy more than 60 % of total foreign investment.

Key words: investment, foreign investment, investment dynamics, investment structure, direct investment, portfolio investment, investment climate.

Введение

Иностранные инвестиции являются одним из важнейших индикаторов уровня экономического развития страны. По их объему можно судить об инвестиционной привлекательности, которая характеризует способность создавать и поддерживать благоприятные условия для потенциальных инвесторов. Россия на фоне минувшего экономического кризиса остро нуждается в увеличении притока иностранного капитала. В последние годы в России наблюдалась обратная тенденция, причинами которой являются не только экономические, но и политические предпосылки.

Вопрос восстановления инвестиционного климата в России становится все более актуальным в последнее время. Так, очень перспективным направлением

для инвестиционной деятельности является нефтегазовый сектор, традиционно служащий основой экономики страны. В частности, крупные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока привлекательны для активно развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона ввиду их непосредственной географической близости [1-3].

Целью работы является анализ динамики и структуры иностранных инвестиций в Россию за последние несколько лет.

Методы и материалы

В статье применены совокупность методов и общеметодологические принципы научного исследования, экономический анализ (исторический, системный, причинно-следственный, функциональный и др.), методы классификации данных, статистический анализ. Эмпирическую базу настоящего исследования составили статистические данные Центрального Банка России.

Результаты и обсуждение

1. Динамика и структура иностранных инвестиций в Россию.

Ранее иностранные инвесторы рассматривали Россию как перспективный и интересный рынок: относительно стабильная экономика, которую обеспечивали высокие цены на нефть, с высокой вероятностью гарантировала возможность увеличения доходов от инвестирования. Кризис 2008-2009 гг. не изменил мнения инвесторов о перспективности России, и в течение нескольких лет инвестиционные показатели вернулись к докризисному уровню. В 2022 г. Россия занимала третье место в мире по объему прямых иностранных инвестиций после США и Китая [4-6].

Ситуация значительно изменилась после введения санкций и ухудшения экономической и политической ситуации в стране в целом и в совокупности с падением цен на нефть. С 2022 по 2022 г. прямые иностранные инвестиции сократились почти в десять раз (рис. 1), а в 2022 г. отток капитала из страны установил исторический максимум и достиг 151 млрд долл. США.

Рис. 1. Объем поступления прямых иностранных инвестиций в Россию с 2000 по 1-111 кв. 2022 г., млрд долл. США (Источник: ЦБ РФ)

В 2022 г. появилась положительная тенденция к возвращению утерянных в последние годы позиций, отношение инвесторов к России улучшилось, и в данный момент специалисты ожидают, что после рецессии российская экономика начнет показывать рост. Ожидания будущего экономического роста, а также стабилизация цен на нефть повышают заинтересованность иностранных инвесторов. Об этом говорит увеличение притока прямых иностранных инвестиций с 6,9 млрд долл. США в 2022 г. до почти 33 млрд долл. США по итогам 2022 г., а также довольно высокий объем за 3 квартала 2022 г. -25,3 млрд долл. США.

Про бизнес:  Северсталь Управление Руководство Management | Союзконсалт

2. Видовая структура иностранных инвестиций в Россию.

В структуре иностранных инвестиций в период с 2001 по 2008 г. значительно выросла доля прямых инвестиций (рис. 2). В последние годы структура не претерпевает существенных изменений: это во многом объясняется «спецификой» прямых инвестиций, которые сложно быстро «отозвать» при изменении экономической ситуации, чего нельзя сказать про портфельные инвестиции.

■ Прямые инвестиции ■ Портфельные инвестиции ■ Прочие инвестиции

Рис. 2. Структура накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику с 2001 по 1-Ш кв. 2022 г. (Источник: ЦБ РФ)

Прямые инвестиции являются основным показателем инвестиционной деятельности, так как они подразумевают долгосрочное вложение капитала, вследствие чего между инвестором и предприятием образуется долговременная связь. Из-за сложности мобилизации особую роль в их размещении играют экономическая и политическая стабильность. Однако показатели накопленного капитала не могут в полной мере отразить инвестиционную динамику, например, по причине переоценки рыночной стоимости ранее приобретенных или созданных с нуля активов.

3. Отраслевая структура иностранных инвестиций в Россию.

В российской экономике на данный момент наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60 % в общем объеме

(рис. 3), что говорит о том, что эти направления могут являться приоритетными при решении задачи увеличения притока иностранного капитала [7-9]. В 2022 г. иностранные компании проявляли интерес к месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока: индийские компании ONGC и Oil India Limited приобрели доли в Ванкорском месторождении, сумма сделки составила 1,3 и 2 млрд долл. США соответственно. Китайская компания Beijing Gas приобрела долю в Верхнечонском месторождении, сумма сделки составила 1,1 млрд долл. США [10-13].

Рис. 3. Доля накопленных прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности на 01.01 2022:

1 — обрабатывающие производства; 2 — добыча полезных ископаемых; 3 — оптовая и розничная торговля; 4 — финансовая деятельность, страхование; 5 — предоставление прочих услуг; 6 — информация и связь; 7 — недвижимость; 8 — не распределено по отраслям; 9 — строительство; 10 — производство и распределение электроэнергии, газа, пара и кондиционирование воздуха; 11 — транспорт и хранение; 12 — деятельность в области аренды и лизинга; 13 — сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство; 14 — научные исследования и разработки; 15 — деятельность гостиниц и ресторанов; 16 — здравоохранение и предоставление социальных услуг; 17 — деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта; 18 — сбор, очистка и распределение воды, сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; 19 — образование

Финансовая деятельности и страхование, информация и связь, недвижимость, строительство составляют вторую группу важнейших для роста иностранных инвестиций отраслей с суммарной долей около 25 %.

Также в 2022 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение с Государственным банком Индии о совместном инвестировании

в инфраструктурный сектор, согласно которому фонд ОАЭ Mubadala вложит не менее 5 млрд долл. США в инфраструктуру России. В частности, Mubadala примет участие в проектах строительства скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург», строительство которой должно завершиться в 2022 г.

Доля объема прямых иностранных инвестиций в гостиничной и ресторанной отрасли близка к 0, что говорит о слабом интересе иностранных инвесторов к туристическому бизнесу в России. Также доля инвестиций в сфере исследований и разработок составляет всего 0,3 %. Российский рынок на данный момент не готов предложить привлекательные исследовательские проекты и какие -либо значимые инновационные разработки, что является крайне негативным явлением в условиях существенной доли изношенного оборудования на российских предприятиях, требующего модернизации и применения новых технологий для дальнейшего развития всей экономики. Складывается ситуация, когда иностранный капитал ввиду серьезных рисков вложения в науку и большей выгодности сырьевого сектора перетекает именно в данную отрасль, что еще более усиливает технологическую отсталость экономики России от наиболее развитых стран. Очень важной задачей для Правительства РФ в долгосрочном периоде является именно решение этой проблемы, тормозящей экономический рост [13].

Про бизнес:  Эксперт рассказал, в какие новостройки Москвы можно выгодно вложить деньги – Аналитика и прогнозы

Одним из долгосрочных интересов России является создание экономики инновационного типа, интегрированной в мировое технологическое и экономическое пространство. В последние несколько лет значительно увеличилась доля стран АТР в объеме иностранных инвестиций в Россию, особенно в нефтегазовый комплекс Восточной Сибири и Дальнего Востока, что говорит об особой роли данного региона для экономического развития страны. По мере истощения действующих месторождений возникает необходимость добычи в труднодоступных местах, что требует наличия соответствующей инфраструктуры. Для дальнейшего развития нефтегазового сектора Восточной Сибири необходимо создать условия для освоения ресурсного потенциала региона, как сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа, а это требует улучшения инвестиционного климата страны и увеличения притока инвестиционных вложений.

Заключение

Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможных путей стимулирования производства и развития экономики. Привлечение иностранных инвестиций является одним из факторов преодоления негативных тенденций в развитии экономики Российской Федерации, в данном случае речь должна идти именно о прямых иностранных инвестициях, учитывая их характер, особенности и цели использования. В российской экономике на данный момент наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных

ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60 % в общем объеме прямых иностранных инвестиций, что говорит о том, что эти направления могут являться приоритетными при решении задачи увеличения притока иностранного капитала.

Статъя подготовлена в рамках интеграционного проекта ИП-22ПН.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Development of hydrocarbon raw material deep processing in Russia / A. E. Kontorovich, A. G. Korzhubaev, A. G. Filimonova, L. V. Eder // Neftyanoe khozyaystvo — Oil Industry. — 2008. -P. 24-27.

2. Strategy of Development of an Oil-And-Gas Complex Siberia / A. G. Korzhubaev, I. V. Filimonova, L. V. Eder, I. A. Sokolova // Neftyanoe Khozyaystvo — Oil Industry. — 2009. -P. 14-17.

3. The current state of the petroleum industry and the problems of the development of the Russian economy / L. V. Eder, I. V. Filimonova, I. V. Provornaya, V. Y. Nemov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2022. — Vol. 84 (1). — 012022.

4. Filimonova I. V., Eder L. V. Peculiarities of state regulation of the efficiency of the oil and gas industry in Russia // Problems of Economics and Management of the Oil and Gas Complex. -2022. — N 9. — P. 15-21.

5. Korzhubaev A., Eder L. Foreign investments: we simply do not know how to prepare them? // Oil and Gas Vertical. — 2022. — N 19.

6. Korzhubaev A. G., Eder L. V. Foreing investments into the oil and gas indastry of Russia: scales of manufacture, the scheme of participation, legislative possibilities // International journal of Asian Economics. — 2022. — Vol. 2, N 1. — P. 29.

7. Kontorovich A. E., Filimonova I. V. Legislative and tax regulation of the Kazakhstan oil and gas sector // Neftyanoe khozyaystvo — Oil Industry. — 2006. — Vol. 6. — P. 106-110.

8. Sharf I. V. Financial and organizational aspects of the recovery of hydrocarbon resource base in the regional context // Economy of Region. — 2022. — Vol. 13(2). — P. 628-640.

9. Konoplyanik A. A. International mechanisms for protecting foreign investment in the fuel and energy sector and an expanded / updated package of ECT and related instruments // Oil, gas and law. — 2022. — Vol. 4. — P. 51-63.

10. Current state and problems of integrated development of mineral resources base in Russia / I. V. Filimonova, L. V. Eder, M. V. Mishenin, T. M. Mamakhatov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2022. — Vol. 84 (1). — 012022.

Про бизнес:  50 крупнейших иностранных компаний в России — 2020. Рейтинг Forbes |

11. Regional smart specialisations in fostering innovation development of resource regions of Russia / L.V. Eder, I.V. Filimonova, I.V. Provornaya et al. // International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM. — 2022. -Vol. 17 (53). — P. 727-734.

12. Eder L. V. Oil and gas complex in the Russian economy // Mineral resources of Russia. Economics and Management. — 2022. — N 4. — P. 48-56.

13. Korzhubaev A. G., Filimonova I. V., Eder L. V. The role of foreign investment in oil and gas complex of Russia // Mineral resources of Russia. Economics and Management. — 2007. -Vol. 4. — Р. 51-58.

© С. И. Шумилова, 2022

Субъект рф как объект инвестиционной привлекательности

В территориальном распределении иностранного капитала, как и в отраслевом, немалую роль играют интересы инвесторов. Они вкладывают капитал с целью скорейшего получения максимально возможной прибыли и направляют его туда, где, по их мнению, существуют наилучшие условия, то есть в крупные города с развитым производственным потенциалом и рыночной инфраструктурой.

В России усиливается неравномерность регионального распределения иностранного капитала, дифференциация инвестиционного климата на территории страны. В связи с этим возрастает необходимость учета региональных факторов и условий в социально-экономическом развитии страны, проведение исследований, имеющих отраслевой и региональный аспекты.

Характерной чертой для региональной структуры иностранных инвестиций в России является высокая концентрация иностранного капитала в столичных городах-мегаполисах и прилегающих к ним областях, в центральных районах европейской части страны. Недостаточный приток иностранного капитала характерен для северных районов, восточных и южных районов, которые наиболее нуждаются в инвестициях.

То есть можно говорить о территориальном дисбалансе в получении иностранных инвестиций. Так, одна Москва получает больше зарубежных капиталовложений, чем вся Азиатская экономическая зона страны. В восточном регионе 80 % иностранных инвестиций поступает в несколько экспортно-ориентированных сырьевых регионов — Тюменскую область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия).

Наряду с этим 12 российских регионов вообще не получают иностранных инвестиций.

Решение о капиталовложениях в тот или иной регион иностранный инвестор принимает на основе рейтингов инвестиционной привлекательности регионов страны.

«Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражаются в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков.

Уровень некоммерческого инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Инвестиционный потенциал включает:

1. природно-ресурсный — средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов;

2. производственный — совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе;

3. потребительский — совокупная покупательная способность населения;

4. инфраструктурный — экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность;

5. трудовой — трудовые ресурсы и их образовательный уровень;

6. институциональный — ступень развитии ведущих институтов рыночной экономики;

7. финансовые — объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона;

8. инновационный — уровень внедрения достижений научно-технического прогресса;

9. туристический — объем притока туристов.

Наиболее известным российским рейтинговым агентством является «Эксперт-Регион», которое оценивает рейтинг субъектов Федерации по условиям инвестирования.

Инвестиционный потенциал российских регионов в 2007-2008 гг., рассчитанный консалтинговым агентством «Эксперт-Регион», представлен в Приложении 7.» Инвестиции: учеб. пособие / Е.Р. Ордова- М.: КнорРус,2007-432 с

Основными центрами притяжения иностранных капиталов, как видно из таблицы, являются крупные городские агломерации — Москва, Санкт-Петербург (Таблица 2).

Таблица 2 — Инвестиционный потенциал российских регионов в 2007-2008 гг. Официального сайта агентства «Эксперт-Регион» [электронный ресурс].- Режим доступа:http:// delovik.pp .ru/ nedvspb/nedvspbagency157.php

Ранг потенциала 2007-2008

Регион (Субъект Российской Федерации)

Доля в общеросс. потенциале2007-2008

1

Москва

17,519

2

Санкт-Петербург

6,086

3

Московская область

4,541

4

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

3,074

5

Свердловская область

2,871

6

Краснодарский край

2,612

19

Новосибирская область

1,375

22

Волгоградская область

1,164

24

Белгородская область

1,159

43

Владимирская область

0,699

58

Астраханская область

0,518

83

Республика Калмыкия

0,126

88

Корякский автономный округ

0,045

Оцените статью
Бизнес Болика