ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ Инвестиции

Циклические колебания экономики

Для рыночной экономики характерна нестабильность. Ей свойственны подъ­емы и спады, которые формируют экономический цикл. Такого рода цикли­ческие колебания связаны с другими формами экономической нестабильно­сти,

По мнению многих экономистов, и i первую очередь представляющих кейн-сиамскую школу, большую роль в нестабильности экономической динамики играют колебания в объеме инвестиционных затрат, которые вызваны дей­ствием разных факторов, в частности изменениями в объеме продаж, Их масштабы и сроки могут зависеть от развития крупных инновационных процессов, от времени их наступления и окончания, Циклический характер колебаний экономического роста кейнсианская школа объясняет принципом акселератора и действием мультипликационно-аксе-лерационного механизма. В рамках кейнсианской школы концепция аксе­лератора позднее была дополнена теорией «неравномерных толчков» Фриша и теорией экономического цикла Хикса,

К внешним факторам, которые могут оказывать дестабилизирующее воздей­ствие на экономический рост, многие экономисты относят: вмешательство государства в экономику (если оно подрывает функционирование рыночного механизма); ухудшение ситуации на мировом рынке; подчинение экономи­ческих интересов политическим.

Научные прогнозы относительно циклических колебаний, их глубины, продолжительности фаз падения и подъема экономики не всегда точны, но полезны, так как позволяют заранее предпринять меры, направленные против перегрева экономической конъюктуры или на смягчение экономических и социальных последствий циклических спадов.

Прогнозные оценки развития экономики основываются, на так называемых, лидирующих индикаторах и рассчитываются с помощью простых агрегатных моделей, аналитических экономических обзоров и сложных эконометриче-ских моделей.

1. Охарактеризовать основные фазы экономического цикла.

2. Раскрыть различные взгляды на причины и механизм развития экономи­ческого цикла.

3. Выяснить позицию кейнсианской школы относительно причин и меха­низма развития экономического цикла.

4. Раскрыть принцип акселератора и понять роль механизма мультиплика­тора-акселератора в развитии экономического цикла.

5. Выявить показатели, характеризующие развитие экономического цикла.

а. Принцип акселератора

б. Пик

в. Спад

г. Депрессия

д. Оживление

е. Механизм мультипликатора-акселератора

ж. Лидирующие показатели

з. Сопутствующие показатели и, Экономический цикл

1, Взаимодействие мультипликатора и акселератора и их совместное влияниие на динамику ВНП. Рост относительных инвестиций оказывает мульти­плицирующее воздействие на динамику ВНП, Прирост ВНП в результате действия принципа акселерации порождает колебание индуцярованных инвестиций.

2, Повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике.

4, Рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) инвестиций про­порционально изменению дохода,

5, Развитие экономического цикла в условиях полной занятости и полного использования производственных ресурсов.

6, Экономические показатели, значение которых начинает снижаться дозавершения фазы подъема и повышается до преодоления фазы спада.

7, Развитие экономического цикла в условиях сокращения производства изанятости, но при отсутствии тенденции к падению цен.

8, Система показателей, численные значения которых растут во время подъема и сокращаются во время спада.

9, Период длительного сокращения производства, занятости и уровня цен.

1. Определите, к какой из двух фаз экономического цикла, регрессия (P) или бума (Б), относятся перечисленные процессы:

а) Рост инвестиций в частном секторе.

б) Сокращение прибыли.

в) Рост налоговых поступлений.

г) Увеличение спроса на труд.

д) Падение курса акций.

е) Рост инфляции.

ж) Увеличение выплат по безработице.

з) Снижение уровня процентной ставки.

2. Фирма ожидает рост объема продаж своей продукции. Работающие в ней экономисты исходят из следующих соотношений роста объема продаж и потребностями в инвестициях:

а) Объем продаж увеличился с 1 млн долл. в 1992 году до 1,5 млн долл. в 1993 году. Определите объем дополнительных инвестиций, если в началь­ном периоде отсутствовали избыточные мощности.

б) Фирма должна ежегодно возмещать устаревшее обрудование на сумму 500 тыс. долл. Определите объем валовых инвестиций.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) Объем продаж фирмы возрос с 1,5 млн долл. в 1993 году до 2,0 млн долл. в 1994 году. Увеличится ли объем чистых и валовых инвестиций в 1994 году?

г) В 1995 году объем продаж фирмы равен объему ее продаж 1994 года. Что произойдет с величиной чистых и валовых инвестиций?

д) Изобразите изменение объема продаж фирмы на рисунке 21.1.

е) Изобразите изменение объема инвестиций фирмы на рисунке 21.2.

ж) Сравните оба рисунка и определите, отражают ли они действие принципа акселератора.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

3. Правительство просит специалистов дать прогноз роста ВНП на следую­щий год. Ведущие экономисты считают, что потребительские расходы соста­вят 70% ВНП, сумма инвестиций и государственных расходов достигнет 2 млрд долл., объем чистого экспорта будет равен 0.

а) Какой прогноз дадут экономисты относительно возможного объема ВНП?

б) Если прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов оказались заниженными и в действительности они составили 0,75 ВНП, то какова будет разница между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП?

в) Прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов и сум­мы инвестиционных и государственных расходов оказались ошибочными. В действительности их значения равнялись (соответственно): 0,75 ВНП и Iх /2 млрд долл. Рассчитайте разницу между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП.

4. На рисунке 21.3 (графики А и Б) представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) На Графике А кривая совокупного спроса AD переместилась влево — в положение AD’.

Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.

б) На Графике Б кривая совокупного спроса АО переместилась вправо — в положение AD’.

Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.

ТЕСТЫ

1. Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада?

а) Объем новых заказов на предметы длительного пользования.

б) Объем розничных продаж.

в) Курсы ценных бумаг.

г) Средняя продолжительность рабочей недели.

д) Все предыдущие ответы верны.

2. Численное значение какого из следующих показателей падает после на­ступления фазы поъема и растет после наступления фазы спада?

а).Объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности.

б) Объем ВНП.

в) Средняя продолжительность рабочей недели.

г) Курсы ценных бумаг.

д) Объем промышленного производства.

3. В период рецессии более всего сокращаются:

а) Рсходы потребителей на покупку лекарств.

б) Уровень заработной платы.

в) Величина предпринимательской прибыли,

г) Государственные закупки товаров и услуг.

д) Все предыдущие ответы верны.

4. Через год-два после окончания спада наблюдается:

а) Сокращение уровня занятости,

б) Сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного поль­зования,

в) Стабильность или падение уровня прибыли.

г) Все предыдущие ответы неверны.

5. Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры?

а) Основные индикаторы.

б) Макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры.

в) Эконометрические модели.

г) Все перечисленные способы.

д) Ни один из перечисленных способов.

6. Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следую­щие утверждения:

а) Высшая точка активности — это период оживления.

б) Спад — это период депрессии.

в) Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

г) Все предыдущие утверждения неверны.

д) Все предыдущие утверждения верны.

7. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:

а) Повышаются темпы роста продаж.

б) Уровень роста продаж остается постоянным.

в) Темпы роста продаж падают.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

8. Экономический цикл связан с:

а) Действием только внешних факторов,

б) Действием только внутренних факторов,

в) Факторами, преимущественно вляющими на динамику совокупного спроса.

г) Факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения,

д) Исключительно случайными политическими факторами.

9. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономиче­ского спада?

а) Снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы,

б) Падение курса акций, более низкий спрос на труд.

в) Сокращение налоговых поступлений,

г) Снижение прибылей корпораций.

д) Уменьшение объема пособий по безработице,

10. Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызнано дей­ствием политических факторов, исходит из того, что;

а) Антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне,

б) Год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер,

в) 3 год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост.

г) Периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов,

д) Все предыдущие ответы верны.

11. Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает дина­мика:

а) Чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных за­пасов,

б) Чистых инвестиций, направялемых в производство товаров длительного пользования.

в) Потребительских расходов.

г) Государственных расходов.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип аксе­лератора?

а) И тот и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций.

б) Эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов,

в) Эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особен­но если он растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип

акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП.

г) Эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. В соответствии с принципом акселератора индуцированнные инвестици­онные расходы имеют место в случае:

а) Если ВНП или потребление находяться на высоком уровне.

б) Если ВНП или потребление находятся на низком уровне.

в) Если ВНП или потребление растут.

г) Если ВНП или потребление падают.

д) В любой из этих ситуаций, так как между инвестициями, ВНП и потреб­лением нет никакой связи.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Объем инвестиций в машины и оборудование обычно не увеличивается перед наступающим спадом и после его завершения.

2. Инвестиции — самый нестабильный компонент совокупных расходов в рамках экономического цикла.

3. Валовые инвестиции растут, если темпы прироста объема продаж падают.

4. Государтсвенные расходы оказывают дестабилизирующее влияние на эко­номику только во время войны.

5. Чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.

6. Экономические прогнозы обычно не очень точны и потому не очень полезны.

7. Спад — это такая фаза цикла, в которой экономика приближается к самому низкому уровню по сравнению с уровнем ВНП полной занятости.

8. Фаза подъема экономического цикла всегда совпадает с периодом ожив­ления.

9. Экспорт данной страны растет, если увеличивается ВНП других стран.

10. Изменение в объеме продаж может проявиться в значительном измене­нии величины инвестиций.

11. Экономический цикл, вызванный политическими факторами, связан с выборами высших органов власти.

12. Макроэкономические модели не могут быть использованы для экономи­ческих прогнозов.

13. Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

14. Индуцированные инвестиции связаны с высоким уровнем ВНП.

ПРОБЛЕМЫ

1. Фирма А считает целесообразным на конец каждого года иметь произ­водственные запасы, равные 2,5 долл. на каждый доллар объема продаж.

На основании данных таблицы 21.1 выполните следующие задания (все показатели в млн долл.).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Рассчитайте:

(1) объем запасов на начало и конец каждого года;

(2) объем производства в каждом году. Полученные данные занесите в таблицу.

б) Определите, в какие годы имелся самый высокий уровень: (1) инвестиций в запасы; (2) объема производства.

2. Фирма Б считает целесообразным на каждый доллар произведенной про­дукции в течение года расходовать на оборудование 2 долл. Ежегодная стоимость изношенного (и, следовательно, выбывающего) оборудования рав­на 1 млн долл. Фактическая стоимость всего оборудования в 1992 г. состав­ляет 100 млн долл.

На основе данных, приведенных в таблице 21.2, выполните следующие задания.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Рассчитайте ежегодную стоимость оборудования и объемы инвестиций (чистых и валовых). Внесите полученные данные в таблицу.

б) Определите год, в котором уровень инвестиций и ожидаемая стоимость оборудования самые высокие. Можно ли сказать, что в этом году наблюда­ется и самый высокий объем производства?

3. Ведущие экономисты прогнозируют, что через год экономическая ситуа­ция в стране будет характеризоваться следующими данными:

С = 10 0.7Y

I = 50 млрд долл.

G = 100 млрд. долл.

(где С — потребительские расходы, I — частные валовые инвестиции, G — государственные закупки товаров и услуг, Y — ВНП).

Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.

4. Экономисты страны А полагают, что зависимости потребительских рас­ходов (С) и инвестиций (I) от величины ВНП (Y) выражаются в следующих уравнениях (млрд долл.):

С = 8 0.6Y

I = 0.1Y.

По их оценкам, правительственные расходы на покупку товаров и услуг в следующем году должны составить 50 млрд долл., а чистый экспорт — 5 млрд долл.

Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. е; 2. к; 3. д; 4. а; 5. б; 6. ж; 7. в; 8. з; 9. г.

Упражнения

1. а> Б; б) Р; в) Б; г) Б; д) Р; е) Б; ж) Р; э) Р,

2. а) 1 млн долл.

б) 1,5 млн долл.

в) Нет, нет.

г) Чистые инвестиции сократятся до 0, а валовые инвестиции упадут до 500 тыс. долл.

д) См. рисунок 21.4.

е) См. рисунок 21.5.

ж) Да, отражают: инвестиции сокращаются, когда темпы прироста продаж

падают.

3. a) Y = С I (где Y — ВНП; С — потребительские расходы; I — инвестиции).

Y = С 2

С = 0,7Y, поэтому Y = 0.7Y 2 или 0.3Y = 2

Y = 2 : 0,3 = б2/з млрд долл.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Y = С 2

С = 0.75Y, поэтому Y = 0.75Y 2 или 0.25Y = 2

Y = 2 : 0,25 = 8 млрд долл.

Расхождение между фактическим и прогнозируемым ВНП равно:

8 – 62/3 = 11/з млрд. долл.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) Y = С 2,5

С — 0.75Y, поэтому Y = 0.75Y 2,5 или 0.25Y = 2,5

Y = 2,5:0,25 = 10 млрд долл.

Расхождение между фактическим и прогнозируемым ВНП равно:

10 — 62/з = З1/з млрд долл.

4. а) (1) Рецессия; (2) падение; (3) замедление

б) (1) Оживление; (2) рост; (3) ускорение.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Тесты

1. б; 2. а; 3. в; 4. д; 5. г; 6. г; 7. в; 8. .в (согласно кейнсианской концепции/. 9. д; 10. д; 11. б; 12. г; 13. в.

Верно/Неверно

!. В; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. Н; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. В; 12. Н;

13. Н; 14. Н.

Проблемы

1. а) См. таблицу 21.4.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) (1) Инвестиции и запасы самые большие в 1993 г. и 1994 г.; (2) объем производства самый высокий в 1994 г.

2. а) См. таблицу 21.5.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) 1996 г.; да.

3. Y = 10 0.7Y 50 100 0,3Y = 160

Y = 5331/з млрд долл.

4. Y = 8 0,6Y 0.1Y 50 5 0,3Y = 63

Y = 210 млрд долл.

Тема 22

ДЕНЬГИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

По поводу сущности денег имеются различные взгляды. В настоящее время многие экономисты определяют деньги через присущие им функции: счетной единицы, средства обращения, средства сбережения.

Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой.

Отсутствует единство мнений относительно компонентов денежного пред­ложения. Обычно к ним относят долговые обязательства государства, ком­мерческих банков и сберегательных учреждений, обладающие абсолютной или почти абсолютной ликвидностью. Эти долговые обязательства включают три денежных агрегата: M1 (наличность и чековые вклады), М2 (M1, нече­ковые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады) и М32 и крупные срочные вклады). Но большинство экономистов считает, что собственно деньги — это агрегат M1, рассматривая M2и М3 как «почти деньги» Не имея внутренней стоимости, все три денежных агрегата выступают в качестве денег, потому что общество приемлет их в этой роли. Они высту­пают законным денежным средством и, наконец, обладают относительной редкостью.

Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью.

Общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов. Так как количество денег для сделок зависит от общей денежной ценности реализуемых товаров и услуг, то существует прямая зависимость между номинальным объемом ВНП и величиной спроса на деньги для сделок. Объем спроса на деньги со стороны активов зависит от уровня процентной ставки и находится в обратной зависимости от его динамики. Соотношение спроса и предложения на денежном рынке опре­деляет ставку процента. Тенденция к неравновесному состоянию денежного рынка устраняется в результате изменения цен на облигации. Цены на облигации и процентные ставки изменяются в обратном направлении. При равновесной ставке процента цены на облигации неизменны, а спрос на деньги и их предложение равны.

Банковские системы, как правило, характеризуются двухуровневой или трех­уровневой структурой. Банковская система США состоит из Совета управ­ляющих Федеральной резервной системы, 12 федеральных резервных банков и сети коммерческих банков. Банковская система России включает Банк России (центральный банк страны), коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензии на осущест­вление банковских операций. Коммерческие банки выполняют активные (предоставление ссуд) и пассивные (привлечение вкладов) операции. Кроме того, они оказывают различные банковские услуги.

Учебные цели

1. Уяснить сущность денег и выполняемые ими функции.

2. Выяснить различные способы измерения денежной массы.

3. Выявить факторы, оказывающие влияние на спрос, предъявляемый на денежном рынке.

4. Понять, каким образом рынок денег приводится в равновесное состояние.

5. Рассмотреть структуру банковской системы.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Коммерческие банки

б. Центральный банк

в. Срочные вклады

г. Счетная единица

д. M1

е. Спрос на деньги для сделок

ж. Спрос на деньги со стороны активов

з. M2

и. Активные операции банков

к. Мз

л. Средство обращения

м. Чековые вклады

н. Денежный рынок

o. Бесчековые сберегательные вклады

п. Средство сохранения ценности

р. Денежный агрегат

с. Общий спрос на деньги

т. Пассивные операции банков

у. Бумажные деньги

ф. «Почти деньги»

х. Стоимость денег

1. Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего, открытие счетов до востребования и предоставление ссуд.

2. Количество денег, необходимое для использования в качестве средств обращения; изменяется в прямой зависимости от изменения номинального объема ВНП.

3. Вклады в коммерческих банках или сберегательных учреждениях, на ко­торые можно выписать чек.

4. Сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны ак­тивов.

5. Банк, задачей которого является регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой кре­дитно-денежной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреж­дений, осуществление операций по внешнеторговой деятельности.

6. Операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распо­ряжении ресурсы.

7. Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

8. Денежный агрегат, включающий в себя Mi, бесчековые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады.

9. Любая из нескольких специфичиских группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.

10. Приносящие процент вклады в кредитных учреждениях, средства из ко­торых могут быть изъяты без штрафа только по истечении установленного в договоре периода.

11. Количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (объем финансовых активов в денежной форме); изменяется в обратной зависимости от величины процентной ставки.

12. Сберегательный счет, на который чек не может быть выписан.

13. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют уровень процентной ставки.

14. Денежная еденица, используемая для измерения и сравнения ценности товаров и услуг.

15 Денежный агрегат, включающий в себя М3 и крупные срочные вклады.

16 Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.

17 Денежный агрегат, в который включаются наличные металлические и бумажные деньги и чековые вклады.

18. Высоколиквидные финансовые активы, которые, не являясь средством обращения, могут быть быстро превращены в деньги (краткосрочные сберега­тельные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации).

19. Операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения активных операций.

20. Бумажные знаки, используемые в качестве средства обращения.

21. Количество товаров и услуг, которые можно обменять на единицу денег; покупательная способность денежной единицы; величина, обратная уровню цен.

УПРАЖНЕНИЯ

1. На основании данных, приведенных в таблице 22.1, определите:

а) Величину М1. б) Величину М2 в) Величину М3.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

2. а) Предположим, что каждый доллар, предназначенный для сделок, об­ращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВНП составляет 2000 млрд долл. Определите величину спроса на деньги для сделок.

б) В таблице 22.2 представлена величина спроса на деньги со стороны ак­тивов при различных ставках процента. Используя данные, которые получены при ответе на вопрос а), укажите в таблице общий объем спроса на деньги.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) Предложение денег составляет 580 млрд долл. Определите равновесную ставку процента.

г) Определите величину равновесной процентной ставки, если предложение денег выросло до 600 млрд долл.; сократилось до 540 млрд долл.

д) Определите, как изменится общий спрос на деньги при каждом уровне процентной ставки и равновесная ставка процента, если объем номинального ВНП увеличится на 80 млрд долл.; сократится на 120 млрд долл.

3. На рисунке 22.1 приводятся четыре ситуации, в которых спрос на деньги изменяется с величины М до величины М’. Укажите, какая из приведенных ситуаций иллюстрирует следующие процессы:

а) Увеличение номинального объема ВНП при неизменных процентных став­ках.

б) Увеличение ставки процента.

в) Сокращение цен, которое не отражается на величине процентных ставок.

г) Сокращение уровня процентных ставок, которое не отражается на изме­нении совокупного спроса.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ТЕСТЫ

1. При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продукто­обмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер:

а) Был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необ­ходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу то­вары на те, которые у него имеются.

б) Был неудобен.

в) Препятствовал развитию общественного разделения труда.

г) Основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах.

д) Имели место все перечисленные выше причины.

2. M1 включает в себя:

а) Металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады.

б) Металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады.

в) Металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты.

г) Все деньги и «почти деньги».

д) Все предыдущие ответы неверны.

3. Различие между деньгами и «почти деньгами» состоит в том, что:

а) Деньги в отличие от «почти денег» можно расходовать непосредственно.

б) «Почти деньги» включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их,

в) Деньги обращаются быстрее, чем «почти деньги».

г) «Почти деньги» — это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег,

д) «Почти деньги» включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги,

4. Чек, выписанный на банковский счет:

а) Считается частью M1, при условии, что он действителен, то есть если в банке имеются средства для его оплаты,

б) Считается частью Mj, независимо от того, действителен он или нет, при условии, что лицо, на которое он выписан, акцептует его.

в) Считается частью M1, если используется только на покупку товаров и услуг.

г) Не считается частью M1, так как банковский счет не является частью денежной массы.

д) Не считается частью M1, так как его включение в состав M1 наряду с банковским вкладом на который он выписан, приведет к двойному счету.

5. Деньги служат:

а) Средством обращения.

б) Средством сохранения ценности,

в) Счетной единицей.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны,

6. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:

а) Возрастает при увеличении процентной ставки.

б) Возрастает при снижении процентной ставки.

в) Снижается по мере роста номинального объема ВНП,

г) Снижается при уменьшении номинального объема ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Какой из предыдущих ответов будет верен, если изменяется спрос и деньги со стороны активов?

8. Понятие «спрос на деньги» означает:

а) Желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут бьп легко обращены в деньги по фиксированной цене.

б) Сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставления кредита при данной процентной ставке.

в) Желание запасать часть дохода на «черный день».

г) То же, что и спрос на деньги со стороны активов.

д) То же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги с стороны активов,

9. Что из перечисленного ниже нельзя отнести к «почти деньгам»?

а) Нечековые сберегательные вклады.

б) Крупные срочные вклады.

в) Кредитные карточки.

г) Краткосрочные государственные ценные бумаги.

д) Небольшие срочные вклады.

10. Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, чг деньги являются:

а) Средством обращения.

б) Счетной единицей.

в) Средством сохранения ценности.

г) Все предыдущие ответы верны,

д). По другим причинам.

11. Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то кс личество денег, необходимых для обслуживания обмена, на которое пред! является спрос:

а) В 5 раз больше номинального объема ВНП.

б) Составляет 20% номинального ВНП.

в) Равно отношению: 5 / номинальный объем ВНП.

г) Равно отношению: 20% / номинальный объем ВНП.

д) Равно отношению: 20% / 5.

12. Предположим, что спрос на деньги для сделок составляет 10% номр нального объема ВНП, предложение денег составляет 450 млрд долл., а спро на деньги со стороны активов показан в таблице 22.3.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Если номинальный объем ВНП равен 3000 млрд долл., то равновесная процентная ставка составит:

а) 14%. б) 13%. в) 12%. г) 11%. д) 10%.

13. Как изменится равновесная ставка процента, если, при сохранении усло­вий, содержащихся в предыдущем тесте, номинальный объем ВНП не из­менится, а предложение денег вырастет с 450 млрд долл. до 500 млрд долл.?

а) Увеличится до 14%.

б) Сократится до 11%.

в) Сократится до 12%.

г) Останется неизменной.

д) Увеличится до 15%.

14. Если законодательным образом будет установлен потолок процентной ставки ниже равновесного уровня, то:

а) Объем спроса на деньги будет больше, чем объем предложения денег.

б) Объем спроса на деньги будет меньше, чем объем предложения денег.

в) Объем предложения денег будет возрастать, а объем спроса на деньги будет сокращаться.

г) Объем спроса на деньги будет возрастать, а объем предложения денег будет сокращаться.

д) Объем спроса на деньги и объем предложения денег будут увеличиваться.

15. Какое из приведенных ниже утверждений описывает связь между ре­альной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег:

а) И уровень цен находятся в обратной зависимости.

б) И уровень цен находятся в прямой зависимости в период экономического спада и в обратной зависимости в период инфляционного подъема.

в) И уровень цен находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости.

г) И уровень цен находятся в прямой и пропорциональной зависимости.

д) Не связана с уровнем цен.

16. Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то:

а)Р = Д-1. б)Д=1:Р. в)1=Д:Р. г)Д = Р-1. д) Д = 1 — Р.

17. Крупные срочные вклады включаются в состав:

а) М1 г) М2 и М3.

б) М2. д) Не включаются в состав М вообще.

в) М3.

18. Если номинальный объем ВНП сократится, то:

а) Вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.

б) Сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.

в) Вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги.

г) Сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги.

д) Спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неиз­менными.

19. Если номинальный объем ВНП составляет 4000 млрд долл., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд долл., то:

а) Спрос нa деньги со стороны активов составит 3200 млрд долл.

б) Общий спрос на деньги составит 4800 млрд долл.

в) В среднем, каждый доллар обращается 5 раз в год.

г) Необходимо увеличить объем предложения денег.

д) Спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 млрд долл.

20. Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то:

а) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка вырастут.

б) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сокра­тятся.

в) Равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной про­центной ставки предсказать невозможно.

г) Равновесная процентная ставка вырастет, а изменение в количестве денег предсказать нельзя.

д) Невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной про­центной ставки.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Использование бартера неудобно из-за необходимости одновременного совпадения потребностей обменивающихся сторон.

2. M1 включает в себя наличность, чековые вклады и срочные депозиты.

3. Ценность денег находится в обратной зависимости от уровня цен.

4. Спрос на деньги для сделок уменьшается, когда сокращается номинальный объем ВНП.

5. Спрос на деньги со стороны активов находится в прямой зависимости от величины процентной ставки.

6. Если номинальный объем ВНП равен 2000 млрд долл., а спрос на деньги для сделок составляет 5000 млрд долл., то в среднем каждый доллар обращается 4 раза.

7. Бумажные деньги относятся к «почти деньгам».

8. Чем выше величина процентной ставки, тем больше объем спроса на деньги для сделок.

9. Спрос на деньги со стороны активов находится в обратной зависимости от номинального объема ВНП.

10. Наличность, включаемая в состав M1, состоит из монет и бумажных денег.

11. М2 превышает M1 на величину нечековых сберегательных вкладов и мелкихъ срочных вкладов.

12. М2 меньше, чем М3, на величину мелких срочных вкладов.

13. Чем больше объем «почти денег», принадлежащих потребителям, тем выше’ их средняя склонность к сбережению.

14. Наличность и чековые вклады являются деньгами, потому что они принимаются продавцами в обмен на товары и услуги.

15. Рост уровня цен, при прочих равных условиях, вызывает рост спроса на деньги для сделок.

16. Увеличение номинального объема ВНП, при прочих равных условиях, приводит к росту как общего спроса на деньги, так и к росту равновесной ставки процента.

17. Центральный банк является банком банков, так как он предоставляет займы коммерческим банкам и хранит их вклады.

18. Увеличение предложения денег приводит к сдвигу кривой совокупного предложения вправо.

19. Если уровень цен на товары и услуги сократится на 50%, то ценность денег удвоится.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 22.2 приведены кривые совокупного спроса и совокупного гюедложения.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Как изменится положение кривых, если увеличится предложение денег? Уменьшится предложение денег?

2. Уровень цен в экономике характеризуется следующими данными:

Год 1950 1960 1970 1980 1990

Уровень цен (1950 = 100) 100 120 140 200 300

а) Изобразите графически динамику уровня цен по годам.

б) На сколько процентов снизилась ценность денег за период с 1980 г. по 1990 г.? С 1950 г. по 1980 г.?

3. Предположим, что связь между ставкой процента и величиной спроса на деньги выражается как:

i = 20 — 2М,

где i — ставка процента (в процентных пунктах), М — количество денег (в трлн долл.)

а) Что представляет эта функция, заданная графическим способом?

б) Какова величина процентной ставки, если величина спроса на деньги равна 5 трлн долл.?

в) Предположим, что объем ВНП вырос. Останется ли зависимость между i и М прежней? Если нет, то в каком направлении она изменится?

Читайте также:

§

Коммерческие банки составляют основу кредитной системы. Они выступают в качестве посредников между теми, кто сберегает деньги и теми, кто их инвестирует. Вклады, привлекаемые банками, — это долговые обязательства, которые с их собственным акционерным капиталом включаются в пассивы. Банк размещает сконцентрированные у себя средства в различные активы (ссуды, ценные бумаги, денежную наличность и резервы). Состав и струк­тура активов и пассивов банка отражаются в балансовых отчетах, составля­емых на определенную дату, в которых активы равняются сумме обязательств и собственного капитала.

Современное банковское дело основано на системе частичных резервов. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обяза­тельных резервов, то есть долю активов, которые в виде наличных денег и средств на счете в центральном банке представляют собой резерв ком­мерческого банка. Фактические резервы равны сумме обязательных и избы­точных резервов. Используя систему резервов, центральный банк может контролировать объем банковских депозитов, динамику обращающейся де­нежной массы и условия кредитования. Коммерческий банк, предоставляя ссуды, создает деньги, но его возможности делать деньги ограничены. Вы­пуск дополнительных денег в обращение возможен до тех пор, пока раз­меры обязательного резерва по сумме вновь созданных чековых счетов не окажутся равными величине избыточных резервов банка. Созданные банком деньги превращаются в депозиты других банков, которые также создают деньги. Чем меньше норма обязательных резервов, тем больше совокупный объем ссуд, предоставляемых всеми коммерческими банками, и их инве­стиций. Тем самым избыточные резервы порождают цепь последовательно совершаемых операций, в результате которых возникает мультиплицирую­щий эффект, то есть происходит многократное расширение объема кредито­вания.

Поэтому размеры увеличения денежной массы в стране зависят не только от суммы избыточных резервов, но и от величины денежного мультиплика­тора, которая обратна норме обязательных резервов.

1. Изучить основные элементы балансового отчета коммерческого банка и характер их изменений в результате различных банковских операций.

2. Выявить роль, выполняемую банковскими резервами.

3. Раскрыть понятие денежного мультипликатора.

4. Изучить механизм увеличения (уменьшения) денежной массы при выдаче (возврате) банковских ссуд.

а. Кассовая наличность

б. Обязательные резервы

в. Собственный капитал банка

г. Изъятия

д. Балансовый отчет коммерческого банка

е. Фактические резервы

ж. Денежный мультипликатор —

з. Избыточные резервы

1. Величина, на которую активы превосходят пассивы (обязательства).

2. Деньги, которые банк держит в своих сейфах и кассах.

3. Определенное расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка на определенную дату, показывающее баланс между активами с левой стороны отчета и пассивами (обязательствами) и собственным капиталом банка с правой стороны отчета.

4. Минимальный размер вклада, который депозитное учреждение должно держать в центральном банке или иметь в наличности.

5. Изъятие средств, сокращающее кредитные возможности системы коммер­ческих банков.

6. Сумма, на которую фактические резервы банка превышают его обязатель­ные резервы.

7. Часть избыточного резерва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения денежной массы в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки ценных бумаг); равен единице, деленной на обязательную норму резерва.

8. Сумма депозитов банка в центральном банке, а также его кассовая на­личность.

1. В таблице 23.1 приводится упрощенный балансовый отчет коммерческого банка (в долларах)

Составьте балансовые отчеты А, Б, В, Г после совершения банком каждой из приведенных ниже операций. При этом имейте в виду, что первоначаль­ный балансовый отчет предшествует каждой операции.

а) Чек на сумму 50 долл., полученный одним из вкладчиков банка, выдан субъекту, который поместил его в другой банк.

б) Вкладчик снял со своего счета 50 долл. наличными. Банк восстановил свою наличность, получив ее в размере 50 долл. в центральном банке.

в) Чек на 60 долл., выданный другим банком, помещен в данном банке.

г) Банк продает государственные облигации на сумму 100 долл. централь­ному банку.

2. Балансовый отчет коммерческого банка выглядит следующим образом (в млн долл.):

а) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 15%. Укажи­те, как будет выглядеть балансовый отчет банка, если он предоставит займы на максимально возможную сумму (и если все деньги, полученные, по ссудам, будут зачислены на счета в других банках).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 20%. Укажи­те, как будет выглядеть балансовый отчет банка при сохранении условий, указанных в пункте а).

3. Заполните таблицу 23.2.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ТЕСТЫ

1. Норма обязательных резервов:

а) Вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы.

б) Вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов.

в) Обставляет среднюю величину’ массы денег, необходимой для удовлет­ворения потребностей населения.

г) Сейчас не используется.

д) Ни один из ответов не является верным.

2. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих бан­ков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:

а) Уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов.

б) Ни увеличивается, ни уменьшается.

в) Увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов.

г) Увеличивается на величину, равную общей сумме депозитов.

д) Увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов.

3. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:

а) Увеличивают свои вклады в центральном банке.

б) Увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению.

в) Увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам.

г) Изымают часть своих вкладов в центральном банке.

д) Уменьшают свои обязательства по текущим счетам, выплачивая наличные или безналичные деньги по вкладам.

4. В банке X, являющемся одним из многих банков, имеется депозит вели­чиной 10 000 долл. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму предосталяемых ссуд по меньшей мере на:

а) Неопределенную величину.

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

5. При условии, что увеличение объема предоставляемых ссуд не приводит к росту суммы наличных денег, депозит, указанный в предыдущем тесте, способен привести к увеличению суммы кредита максимум на:

а) 0.

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

6. При условии, что происходит небольшое увеличение массы наличных де­нег (все остальные условия 4 и 5 тестов остаются неизменными), наиболее вероятно, что максимальная величина, на которую банковская система смо­жет увеличить объем ссуд, составит:

а) 0.

б) Менее чем 5000 долл.

в) Между 20 000 и 30 000 долл.

г) Между 30 000 и 40 000 долл.

д) Более чем 40 000 долл.

7. Если банк X является монополистом, то при сохранении остальных усло­вий, содержащихся в тесте 4 включая отсутствие прироста денег), указан­ный депозит вызывает максимальное увеличение объема предоставляемых ссуд на:

а) 0. ‘

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

8. Если норма обязательных резервов составляет не 25, а 20%, и все осталь­ные условия теста 4 сохраняются, то указанный депозит позволит увеличить объем ссуд, предоставляемых банком X на:

а) 0. б) 2000 долл. в) 8000 долл. г) 10 000 долл. д) 40 000 долл.

9. Если на указанный в тесте 4 депозит выписан чек на 10 000 долл. на банк Y, то этот депозит (рассматриваемый изолированно от всех остальных депозитов) позволит банку X увеличить объем предоставляемых ссуд на:

а) 0.

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

10. Указанный в тесте 9 депозит позволит всей банковской системе увели­чить объем предоставляемых ссуд на:

а) 0

б) 7500 долл.

в) 10 000 долл.

г) 30 000 долл.

д) Более чем 30 000 долл.

11. Если норма обязательных резервов составляет минимум 30% от вели­чины бессрочных вкладов и если банковская система имеет избыточные резервы в размере 15 млн долл., то (пренебрегая увеличением внебанков-ского обращения денег) банковская система может увеличить сумму бессрочных вкладов в максимальной степени на:

а) 0. г) 35 млн долл.

б) 10,5 млн долл. д) 50 млн долл.

в) 15 млн долл.

12. Избыточные резервы коммерческого банка состоят из:

а) Активов, которые, не будучи деньгами, могут быть при необходимости быстро превращены в деньги.

б) Денежных и «почти денежных» активов, хранящихся в банке и превы­шающих 100% объема банковских депозитов.

в) Денег, которые должны храниться в банке не из-за т(екущей потребности в них, а исходя из требований закона.

г) Разницы между величиной фактических резервов и величиной обязатель­ных резервов.

д) Разницы между величиной активов и суммой вкладов на текущих счетах.

13. При увеличении нормы обязательных резервов с 20% до 30% оказалось, что система коммерческих банков испытывает нехватку резервов в размере 60 млн долл. Если сумму резервов увеличить невозможно, то денежную массу следует сократить на:

а) 60 млн долл. г) 300 млн долл.

б) 180 млн долл. д) 350 млн долл.

в) 200 млн долл.

14. Банк предоставляет ссуду заемщику, который одну ее часть получает в виде наличных денег, а другую — в форме чековых депозитов. Максимальная величина, на которую банковская система может увеличить денежное пред­ложение в результате этого:

а) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, вырастет из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.

б) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.

в) Вырастет,-потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уве­личится и общая сумма займов возрастет.

г) Останется неизменной, независимо от того, в каком виде предоставляется ссуда.

д) Вырастет, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится и общая сумма займов сократится.

15. Максимально возможное увеличение суммы бессрочных вкладов равно:

а) Фактическим резервам минус избыточные резервы.

б) Активам минус обязательства и собственный капитал.

в) Избыточным резервам, умноженным на величину денежного мультипли­катора.

г) Избыточным резервам, деленным на величину денежного мультиплика­тора.

д) Обязательным резервам.

16. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) Фактические резервы коммерческого банка равны избыточным резервам плюс обязательные резервы.

б) Банковские активы плюс собственный капитал равны обязательствам.

в) Отдельный коммерческий банк может предоставлять ссуды в объеме, равном величине его избыточных резервов.

г) Когда заемщики возвращают банку ссуды, предложение денег сокраща­ется.

д) Собственный капитал равен разнице между суммами активов и обяза­тельств.

17. Какое из следующих равенств составляет фундаментальную основу ба­лансовых отчетов?

а) Сумма собственного капитала и активов равна обязательствам.

б) Сумма активов и обязательств равна собственному капиталу.

в) Сумма обязательств и собственного капитала равна активам.

г) Сумма активов и резервов равна собственному капиталу.

д) Сумма ссуд и бессрочных вкладов равна активам.

18. Что из перечисленного ниже представляет собой активы банка?

а) Вклады до востребования, акции и резервы.

б) Наличные деньги, собственность и резервы.

в) Наличные деньги, собственность и акции.

г) Наличные деньги, акции и вклады до востребования.

д) Резервы, ссуды и акции.

19. Обозначим максимальный объем новых вкладов до востребования и создаваемых банковской системой, — D, величин избыточных резервов — Е, денежный мультипликатор — т. Какое из этих выражений правильно?

а) m = Е : D. г) D = m : Е.

б) D = Е х m. д) D = Е — m.

в) D = Е- 1.

20. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина де­нежного мультипликатора равна:

а) 0. б) 1. в) 10. г) 100. д) -1.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Банк при норме резервов 25%, имея сумму депозитов в 1000 долл., может создать новые деньги только на сумму 250 долл.

2. Чем меньше потребность населения в наличных деньгах по сравнению с потребностью в банковских депозитах, тем меньше возможность создания денег банками.

3. Основной функцией нормы обязательных резервов является поддержание банковской ликвидности.

4. Действие денежного мультипликатора основано на двух предпосылках: все деньги остаются на банковских счетах и банки не имеют избыточных резервов.

5. На величину денежного мультипликатора не влияет сумма депозитов банка, превышающая норму обязательных резервов и используемая банком как средство страхования от сокращения резервов.

6. Коммерческие банки создают деньги при погашении ссуд.

7: Максимально возможный объем увеличения вкладов до востребования равен увеличению суммы фактических резервов, умноженному на денежный мультипликатор.

Про бизнес:  Методы стимулирования иностранных инвестиций, Сущность и классификация иностранных инвестиций, Функции иностранных инвестиций - Современные тенденции и методы стимулирования иностранных инвестиций

8. В балансовом отчете коммерческого банка отражены операции, которые банк совершил в течение определенного периода времени.

9. Фактические резервы коммерческого банка равны сумме обязательных и избыточных резервов.

10. Резервы коммерческого банка в центральном банке — это активы цен­трального банка.

11. Когда заемщик погашает ссуду в размере 500 долл. в виде чека или наличными, предложение денег сокращается на 500 долл.

12. Если избыточные резервы банковской системы составляют 10 млн долл., а норма резервов равна 25%, сумма займов может быть увеличена на 40 млн долл.

13. Если отдельный коммерческий банк может увеличивать ссуды только до суммы, равной избыточным резервам, то банковская система может увели­чивать ссуды до суммы, равной избыточным резервам, умноженным на величину, обратную норме обязательных резервов.

14. Продажа государственных облигаций коммерческим банком увеличивает’ предложение денег.

15. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный муль­типликатор равен 0.

16. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный муль­типликатор равен 1. Это означает, что банковская система не может созда­вать деньги.

17. Банковская наличность, хранящаяся в сейфах, представляет собой часть банковских резервов.

18. За любой промежуток времени поступление денег в банк должно пре­вышать изъятие денег.

19. Денежный мультипликатор представляет собой отношений суммы новых депозитов к сумме увеличения резервов.

20. Если клиент возвращает банковскую ссуду в 1000 долл., то предложение денег сокращается на 1000 долл., независимо от того, погашается ли ссуда чеком или наличными.

чеком или наличными.

ПРОБЛЕМЫ

1. Норма обязательных резервов коммерческих банков составляет 20% от суммы вкладов до востребования. Предположим, что вкладчики увеличили сумму средств на вкладах до востребования в коммерческом банке № 1 на 100 000 долл.

а) Как это повлияет на величину банковских резервов? На какую сумму банк может увеличить объем предоставляемых ссуд?

б) Предположим, что банк № 1 предоставил ссуды на максимально возмож­ную величину. Ссуда выдана субъекту X, который использует полученные деньги на покупку необходимых ему товаров у фирмы А. Эта фирма внесла данную сумму на счет в банке N° 2. Покажите, как изменился балансовый отчет банка № 1.

в) Укажите, как изменился балансовый отчет банка № 2.

г) Может ли банк № 2 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую, величину?

д) Предположим, что банк № 2 предоставил ссуду максимально возможного размера (в соответствии с пунктом (г)) субъекту Y, который купил земельный участок у субъекта Z, внесшего вырученную, сумму денег на счет в банк № 3. Покажите, как повлияла эта банковская операция (с учетом депозита фирмы А) на балансовый отчет банка № 2.

е) Укажите, как изменится балансовый отчет банка № 3.

ж) Может ли банк № 3 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую величину?

з) Какую сумму денег создала банковская система?

2. В таблице 23.3 приведены 5 вариантов балансового отчета для коммер­ческого банка (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Определите величину обязательных резервов, избыточных резервов (не принимая во внимание размеры наличности), а также объемы новых Ссуд, которые может предоставить банк. Если банк испытывает нехватку резервов и должен сократить объем своего кредитования или увеличить сумму резервов, то поставьте знак «минус» перед соответствующей величиной. Полученные результаты занесите в таблицу.

б) Составьте 5 вариантов балансового отчета банка после того, как он предо­ставил новые ссуды. Данные занесите в таблицу-23,4. ,.ч

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

3. В таблице 23.5 приведен упрощенный консолидированный балансовый отчет всех коммерческих банков страны (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Банковская система продает ценные бумаги стоимостью 8 долл. цен­тральному банку. Заполните колонку 3. Предположив, что банки расширяют объем предоставляемых ссуд на максимально возможную величину, запол­ните колонку 4.

в) Центральный банк предоставляет заем в размере 10 долл. коммерческим банкам. Заполните колонку 5. Заполните колонку 6 при условии, что банки предоставляют новые ссуды на максимально возможную величину.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. в; 2. а; 3. д; 4. б; 5. г; 6. з; 7. ж.

Упражнения

1. а), б), в), г) — см. таблицу 23.6.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

3. См, таблицу 23.7.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Тесты

1. а; 2. д; 3. б; 4. б; 5. г; 6. в; 7. г; 8. в; 9. б; 10. а; 11. д; 12. г; 13. в; 14. б; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б; 20. б.

Верно/Неверно

1. Н; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. В; 14. Н; 15. Н; .16. В; 17. В; 18. Н; 19. В; 20. В.

Проблемы

1. а) Величина банковских резервов увеличится на 100 000 долл. Банк смо­жет увеличить объем предоставляемых ссуд на 80 000 долл.

б) Резервы увеличатся на 20 000 долл. Объем ссуд и ценных бумаг возрастет на 80 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 100 000 долл.

в) Резервы увеличатся на 80 000 долл. Сумма вкладов до востребования вы­растет на 80 000 долл.

г) Да. На 64 000 долл.

д) Резервы увеличатся на 16 000 долл. Объем ссуд и ценных бумаг возрастет на 64 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 80 000 долл.

е) Резервы увеличатся на 64 000 долл. Сумма вкладов до востребования вы­растет на 64 000 долл.

ж) Да. На 51 200 долл.

з) 500 000 долл.

2. а) См. таблицу 23.8.

б) См, таблицу 23.9.

3. См. таблицу 23.10. ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Тема 24

КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Используя кредитно-денежную политику, государство стремится к созданию безинфляционной экономики, функционирующей в условиях полной заня­тости. Для решения этой задачи оно должно осуществлять контроль за пред­ложением денег. Для регулирования денежного предложения центральный банк использует разные инструменты, в первую очередь, операции на от­крытом рынке, а также изменения резервной нормы и учетной ставки. Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обяза­тельств) — наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложе­нием денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигаций населением и изменяя уровень процентной ставки за кредит и объем спроса на ссуды, центральный банк влияет на величину кредитных резервов ком­мерческих банков. Массовая продажа ценных бумаг населению, сокращая кредитные резервы коммерческих банков, снижает возможности дальнейшего расширения кредита и повышает его цену (процентную ставку). Скупка казначейских обязательств у населения, напротив, повышает уровень кре­дитных резервов коммерческих банков, увеличивает их способность «делать» кредитные деньги и снижает уровень процентной ставки.

Политика учетной ставки раньше была главным методом централизованного регулирования денежного предложения, а сейчас в большинстве развитых стран используется в качестве вспомогательного средства «подстройки» пред­ложения денег к потребностям экономики. Изменяя учетную ставку, цен­тральный банк регулирует активность коммерческих банков на вторичном рынке казначейских обязательств. Ее рост относительно доходности ценных бумаг и уровня процента на рынке федеральных фондов ограничивает воз­можности их скупки коммерческими банками, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями.

Изменение нормативного резерва расширяет предложение денег, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мульти­пликатора.

Регулируя размеры денежного предложения, центральный банк может ак­тивно влиять на развитие экономики. В кейнсианской модели макроэконо­мического равновесия воздействие денежного предложения на динамику ВНП осуществляется, в конечном счете, через процентную ставку, реальный размер которой формируется кредитно-денежной политикой. Оказывая воз­действие в первую очередь на инвестиционные расходы, процентная ставка изменяет величину совокупного спроса и, следовательно, равновесный объем ВНП. Кредитная политика в кейнсианской интерпретации должна в период спадов ориентироваться на дешевые деньги, а в период перегрева экономи­ческой конъюктуры — на дорогие деньги.

С помощью модели «совокупный спрос — совокупное предложение» можно выяснить, как в результате кредитно-денежной политики изменяется ВНП. На кейнсианском (горизонтальном) отрезке кривой AS политика дешевых денег приводит к его реальному росту, на промежуточном — к реальному и номинальному, а на классическом (вертикальном) отрезке произойдет только номинальное увеличение ВНП.

Вопрос об эффективности кредитно-денежной политики дискуссионен. Кейн-сианская школа, не отрицая ее определенных преимуществ перед фискальной политикой (она является более гибкой, изолирована от политического вли­яния), в то же время подчеркивает, что ее конечный результат неопределен и ослабляется сложностью ее связи с совокупным спросом. Поэтому кейн-сианцы предпочитают использовать для достижения макроэкономических целей развития в первую очередь фискальную, а не кредитно-денежную политику.

Монетаристы обращают внимание на то, что влияние предложения денег на совокупный спрос сказывается по прошествии длительного и неопреде­ленного периода времени. Кроме того, стабилизация процентной ставки может в конечном счете дестабилизировать экономику. Поэтому они призы­вают относиться к кредитно-денежной политике (как и к фискальной) с большой осторожностью.

Учебные цели

с

1. Объяснить содержание и цели кредитно-денежной политики.

2. Изучить основные инструменты кредитно-денежной политики, механизм их использования.

3. Выявить, в чем заключается политика дешевых денег и политика дорогих денег.

4. Показать, какое влияние оказывает кредитно-денежная политика на ди­намику реального объема производства и цен в различных фазах экономи­ческого цикла.

ОСНОВНОЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Учетная ставка

б. Скорость обращения денег

в. Кредитно-денежная политика

г. Денежный рынок

д. Политика дорогих денег

е. Операции на открытом рынке

ж. Политика дешевых денег

з. Дилемма целей

1. Изменение массы денег в обращении с целью достижения производства в условиях полной занятости и относительно стабильных цен.

2. Скупка и продажа государственных ценных бумаг центральным банком.

3. Ставка процента, которую центральный банк взимает по ссудам, предо­ставляемым депозитным учреждениям.

4. Политика увеличения массы денег в обращении.

5. Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в стране.

6. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку (или уровень процентных ставок).

7. Число раз в году, которое денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.

8. Проблема, возникающая вследствие того, что финансовые ведомства го­сударства не в состоянии одновременно стабилизировать и .массу денег в обращении, и уровень процентных ставок?

УПРАЖНЕНИЯ

1. На основании приведенных ниже данных составьте балансовый отчет цен­трального банка страны:

(млрд долл.)

Золотые сертификаты 10

Другие обязательства и собственный капитал 5

Ценные бумаги 100

Банкноты, выпущенные в обращении 90

Резервы коммерческих банков 30

Другие активы 10

Депозиты казначейства 5

Ссуды коммерчиским банкам 10

2. На основе составленного в упражнении 1 отчета определите, как приве­денные ниже операции, осуществляемые независимо друг от друга, отрази­лись на балансовом отчете центрального банка:

а) Центральный банк продает государственные’ ценные бумаги на сумму 100 млн долл. населению, которое оплачивает их чеками.

б) Центральный банк снижает учетную ставку, в результате чего коммер­ческие банки берут ссуды в центральном банке на сумму 50 млн долл.

в) Правительство покупает аэрокосмическое оборудование на сумму 1 млрд долл., за которое оно расплачивается чеками, выданными на депозиты каз­начейства в центральном банке.

3. Определите влияние, которое оказывает каждая из приведенных в упраж­нении 2 операций на величину потенциальной денежной массы при условии, что норма обязательных резервов составляет 20%.

ТЕСТЫ

1. Термин «операции на открытом рынке» означает:

а) Деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения.

б) Деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам.

в) Влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или сниже­нием общего размера ссуд, предоставляемых коммерческими банками.

г) Операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков.

д) Деятельность центрального банка по покупке или продаже государствен­ных ценных бумаг.

2. Основными статьями актива баланса центрального банка являются:

а) Золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты каз­начейства.

б) Банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды.

в) Золотые сертификаты, наличные деньги, банковские депозиты и ссуды. Vr) Золотые сертификаты, наличные деньги.уссуды и государственные ценные

бумаги.

д) Банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерче­ских банков.

3. Если центральный банк стремится увеличить объем ВНП, какие из при­веденных ниже мер он не должен предпринимать?

а) Увеличение инвестиционных расходов с тем, чтобы повысить уровень общих расходов.

б)Повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег.

в) Увеличение банковских резервов для того, чтобы стимулировать повыше­ние банками своих неденежных активов.

г) Увеличение средств на текущих счетах.

д) Увеличение доступности кредита.

4. Какие из приведенных ниже пяти комбинаций представляют собой ин­струменты денежной политики, используемые центральным банком в обыч­ных случаях (то есть не включая те инструменты, которые могут быть использованы лишь в исключительных случаях)?

а) Политика учетных ставок, контроль над предписываемой законом маржой при покупке акций и «увещевание»

б) «Увещевание» и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.

b) Операции на открытом рынке и изменение учетных ставок.

г) Политика учетных ставок и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.

д) Операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и выборочный контроль над потребительским и ипотечным кредитом.

5. Общая сумма банкнот, находящихся у частных фирм и населения, пока­зывается в балансе центрального банка:

а) Как обязательства, потому что эти банкноты представляют собой требова­ния к активам центрального банка.

б) Как активы, так как эти банкноты составляют часть денежной массы, то есть являются наличными деньгами.

в) Как обязательства, потому что эти банкноты являются частью резервов, то есть они представляют собой депозиты, внесенные коммерческими бан­ками.

г) Внутри раздела счетов движения капиталов, так как они представляют собой денежные средства, с помощью которых финансируется центральный банк.

д) Не показывается вообще.

6. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являю­щаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на:

а) Снижение общей величины резервов коммерческих банков.

б) Стимулирование роста величины сбережений населения.

в) Содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкам.

г) Увеличение общего объема резервов коммерческих банков.

д) Достижение других целей.

7. Центральный банк совершает широкомасштабную покупку государствен-

Гных ценных бумаг у населения на открытом рынке. В каком из ответов на тест 6 верно указана основная цель этой акции.

8. Снижение учетной ставки, используемое в качестве инструмента денеж­ной политики, приводит к ограниченному эффекту в связи с тем, что:

а) Центральный банк, хотя и может увеличить массу денег, но не в состо­янии заставить людей тратить деньги, что необходимо для увеличения объема ВНП.

б) Центральный банк не обладает правом изменять учетную ставку в зна­чительных размерах.

в) Центральный банк не может прямо контролировать объем ссуд, предо­ставляемых коммерческими банками.

г) Такое снижение обычно компенсируется увеличением резервов коммер­ческих банков, вследствие чего эффект снижения учетной ставки исчезает, д) Оно приводит к падению курсов акций и облигаций.

9. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к:

а) Увеличению общей суммы личных накоплений. S/б) Уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банками. »ив) Увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков.

г) Снижению уровня процентных ставок.

д) Увеличению количества банкнот в обращении.

10. Если центральный банк покупает у населения большое количество го­сударственных ценных бумаг, то:

а) Обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличивается.

б) Текущие счета коммерческих банков уменьшаются.

в) Общая масса денег на руках у населения уменьшается.

г) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастают.

д) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются.

11. Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению роста денежной массы, если:

а)У центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков.

б) Коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами.

в) Объем личных сбережений очень велик.

г) Золото в большом количестве экспортируется.

д) Частные фирмы и население стремятся дополнительно купить государ ственные облигации на большую сумму.

12. Термин «учетная ставка» означает:

а) Уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает госу­дарственные ценные бумаги.

б) Степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд.

b) Процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам.

г) Степень воздействия центрального банка на рост денежной масйы и объ­ема ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту:

а) Повышают курс государственных ценных бумаг, б) Снижают общую величину резервов коммерческих банков.

б)Понижают общий уровень цен.

г) Понижают курс государственных ценных бумаг.

д) Повышают норму обязательных резервов, установленную для коммер­ческих банков.

14. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:

а) Сделать кредит более доступным,

б) Затруднить покупку населением государственных ценных бумаг.

в) Увеличить объем инвестиций.

г) Снизить учетную ставку.

д) Уменьшить общую массу денег в обращении.

15. Увеличение учетной ставки обычно приводит к:

а) Росту цен на акции и облигации.

б) Росту цен на акции и снижению цен на облигации.

в) Снижению цен на акции и росту цен на облигации.

г) Снижению цен на акции и облигации.

д) Не приводит ни к одному из указанных результатов.

16. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наиболь­шее влияние изменения в уровне ставки процента?

а) Потребительские расходы.

/б) Инвестиции.

в) Государственные расходы.

г) Экспорт.

д) Импорт.

17. Какие из следующих мероприятий корреспондируются друг с другом?

а)Увеличение государственных расходов и объема денежной массы.

б) Сокращение подоходного налога и объема денежной массы.

в) Увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной массы.

г) Увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы.

д) Увеличение трансфертных платежей и объема денежной массы,

18. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния .или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:

a) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения.

б) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.

в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.

г) На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного пред­ложения.

д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.

19. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на реальный объем национального продукта и уровень занятости:

а) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предожения.

б) На промежуточном отрезке кривой совокупного «предложения.

в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.

г) На промежуточном и кейнсианском отрезках кривой совокупного пред­ложения.

д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.

20. Если экономика характеризуется высоким уровнем безработицы, сочета­емым со стабильными ценами, то какая из приводимых ниже комбинаций государственных мер позволит сократить безработицу?

а) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов.

б) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение налогов.

в) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение государственных расходов.

Читайте также:

§

В последние два десятилетия в экономической науке получают признание концепции, авторы которых выдвигают положения, альтернативные кейнси-анской теории. К их числу относятся монетаризм и новая классическая теория.

Концептуальные различия между кейнсианской теорией и монетаризмом (если рассматривать их крайние проявления) можно сформулировать следу­ющим образом.

1. Кейнсианская теория предполагает активную роль государства в стабили­зации экономими. Монетаристы утверждают, что рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить сбалансированное и эффективное развитие экономики.

2. Кейнсианцы считают, что роль денег в экономическом развитии (в изме­нении совокупного спроса и совокупного предложения) второстепенна. Аргу­ментируя свою позицию, они, во-первых, подчеркивают сложность и не­определенность связей совокупного спроса с денежным предложением; во-, вторых, доказывают, что скорость денег изменчива и определяется колеба­ниями процентной ставки; < в-третьих, они основываются на функции потребления, которая фиксирует связь между динамикой потребительских расходов и текущим доходом; в-четвертых, исходят из жесткости цен и ставок заработной платы.

Выдвигая на первый план реальные воспроизводственные потоки и связи, кейнсианцы в качестве исходного уравнения равновесной макроэкономи­ческой модели, используют уравнение, описывающее равновесие на товарном рынке: GNP = С I Xn G (где GNP — ВНП, Хп — чистый экспорт; G — государственные расходы)

3. Монетаристы утверждают, что общее состояние экономики зависит от предложения денег, поэтому исходное равенство их равновесной макро­экономической модели выражается в уравнении обмена: М * V = Q * Р (где М — количество денег в обращении, V — скорость их обращения, Q — реальное количество товаров и услуг„ созданных в течение года, Р — средний уровень цен). Доказывая правомерность своей позиции, монета­ристы, во-первых, утверждают, что функция потребления выражает связь, прежде всего, между динамикой потребительских расходов и постоянным доходом; во-вторых, включают в портфель активов более широкий набор компонентов, чем кейнсианцы. Считая, что главный его актив — деньги, монетаристы подчеркивают, что каждый экономический агент стремится к оптимальной структуре своего портфеля. Эта структура предполагает урав­нивание предельных норм доходности по различным активам. Первое и второе утверждение позволяет монетаристам сделать вывод, что функция спроса на деньги обладает высокой стабильностью, и, следовательно, стабиль­ны и отношение спроса на деньги к созданному ЧНП (M/NNP), и скорость обращения денег (V). Поэтому рост предложения денег оказывает действен­ное влияние на совокупный спрос и совокупное предложение.

4. Эти концептуальные расхождения определяют и различия в кейнсианской и монетаристской оценках эффективности фискальной и кредитно-денежной политики.

Кейнсианцы считают, что и та, и другая могут быть использованы госу­дарством для воздействия на состояние рыночной экономики, но при этом отдают предпочтение фискальной политике.

Большинство монетаристов скептически относятся к использованию и фи­скальной и кредитно-денежной политики. С одной стороны, они утверждают, что рыночный механизм способен обеспечить стабильное развитие эконо­мики. С другой — считают, что фискальная политика неэффективна, так как выталкивает частные инвестиции из производства, а использование кредитно-денежной политики может усилить дестабилизацию в производстве в связи с непредсказуемостью ее реального будущего воздействия на эконо­мику. С точки зрения монетаристов государство должно только регулировать темп прироста денежной массы в соответствии с реальным приростом ВНП и уровня цен (правило монетаристов) в долгосрочном периоде.

Теория рациональных ожиданий (ТРО), связанная с новой классической экономической теорией, основана на двух концептуальных постулатах:

1. Предприниматели, потребители, наемные работники, как правило, осмыс­ливают всю информацию связанную с объектами, которые представляют для них Денежный интерес. Этирациональные» люди в состоянии понять все возможные последствия проводимой государством экономической политики и принимать поэтому решения, которые максимизируют их благосостояние.

2. Все рынки конкурентны, а цены и ставки заработной платы гибки и реагируют не только на изменение экономической ситуации, но и на ин­формацию о возможных изменениях государственной политики.

Поэтому с точки зрения сторонников ТРО любая дискреционная стабилиза­ционная политика в принципе бесплодна, за исключением политики, проводимой в соответствии с правилами монетаристов. Несмотря на критику ТРО многими экономистами (ее утверждения нередко противоречат реальной практике), сегодня она имеет немало приверженцев в экономической науке, прежде всего, потому что дала толчок к широкому использованию рацио­нальных ожиданий, как методологического принципа исследования эконо­мики.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Учебные цели

1. Раскрыть основополагающие различия между кейнсианской и моне­таристской теориями.

2. Уяснить различия в аналитических основах кейнсианской теории и мо­нетаризма и раскрыть связь между монетаристским уравнением обмена (MV = PQ) и основным уравнением кейнсианской модели экономического равновесия (С I Xn G = GNP).

3. Выяснить, почему кейнсианцы утверждают, что скорость денег — величи­на переменная, а монетаристы придерживаются противоположной позиции.

4. Понять причины расхождений между кейнсианцами и монетаристами в их оценке роли фискальной политики в стабилизации экономики.

5. Раскрыть кейнсианскую и монетаристскую трактовку роли денег и кре­дитно-денежной политики в экономическом развитии.

6. Понять экономический и практический смысл монетарного правила.

7. Раскрыть исходные посылки теории рациональных ожиданий и показать отношение ее сторонников к кейнсианской и монетаристской оценкам фи­скальной, и кредитно-денежной политики.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Кейнсианская экономическая теория

б. Монетаризм

в. Теория рациональных ожиданий

г. Уравнение обмена

д. Скорость обращения денег

1. Основополагающее уравнение равновесия монетаристской микроэкономи­ческой модели: MV = PQ, где М — количество денег в обращении, V — скорость обращения денег в кругообороте доходов, Q — физический объем товаров и услуг, Р — уровень цен.

2. Гипотеза, согласно которой фирмы и домохозяйства ожидают, что бюджет­ная и кредитно-денежная политика окажет определенное влияние на эко­номику и, руководствуясь собственной выгодой, заранее принимают, меры, которые предопределяют неэффективность этой политики.

3. Макроэкономические концепции, согласно которым рыночная экономика самостоятельно (без государственного вмешательства) не может обеспечить эффективное использование всех ресурсов. Для достижения полной занято­сти можно воздействовать на экономическое развитие, применяя фискаль­ную и кредитно-денежную политику.

4. Среднее количество раз в году, которое денежная национальная единица используется в кругообороте товаров и услуг.

5. Философские, идеологические и аналитические воззрения группы эконо­мистов, альтернативные кейнсианству; теория занятости ресурсов и полити­ка стабилизации экономики, выдвигающая на первый план роль денег в экономическом развитии.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Предположим, что величина спроса на деньги (Md) зависит от размера валового национального продукта (GNP) и уровня процентной ставки (i) следующим образом:

Md = 0.4GNP — 2i (Md и GNP — в млрд долл.; i — в %).

а) Чему равен спрос на деньги, если GNP = 100 млрд долл., i = 8%?

б) Чему равна скорость денежного обращения, если спрос на деньги (Md) = я предложению денег (Ms), а ВНП (GNP) = 100 млрд долл.?

в) Предположим, что денежное предложение увеличилось с 24 до 30 млрд долл. и в результате этого ВНП возрос до 110 млрд долл., а процентная ставка упала до 7%. Определите величину спроса на деньги и выясните, сохранилось ли равенство Md = Ms.

г) В результате стимулирующей фискальной политики ВНП увеличился до 115 млрд долл., а процентная ставка выросла до 8%. ОгЧем денежного предложения по-прежнему равен 30 млрд долл. Рассчитайте г-личину спроса на деньги и определите, сохранилось ли равновесие на денежном рынке.

д) Как изменится скорость обращения денег при описанных в пункте г) об­стоятельствах? Будет ли полученный ответ соответствовать кейнсианскому утверждению о том, что V — величина переменная?

2. На рисунке 25.1 представлена связь между реальным (физическим) объе­мом производства и уровнем цен.

Скорость денежного обращения рав­на 5.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

(P-средняя цена, Q-физический объем продукции,

M-предложение денег, V- скорость денежного обращения)

а) Определите: „(1) равновесный объем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень произ­водства, если объем денежного пред­ложения равен 270 млрд долл.

б) Определите: (1) равновесный объ­ем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень произ­водства, если объем денежного пред­ложения возрастет до 400 млрд долл.

3. В соответствии с монетаристской концепцией скорость обращения денег стабильна и равна 4. На основе ин­формации, имеющейся в таблице 25.1, выполните предлагаемые задания. Все расчеты должны основываться на монетаристской концепции.

а) Рассчитайте номинальный объем’ производства (PQ) при каждом уров­не цен (данные занесите в таблицу).

б) Рассчитайте величину MV при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу). Определите равновесные значения номинального объема про­изводства (PQ ИЛИ MV), цены и физического объема продукции, если M = 90 долл.

в) Определите величину MV при каждом уровне цен и равновесные значе ния номинального объема производства, цены и физического объема про дукции, если М = 175 долл.

ТЕСТЫ

1, Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:

а) Они объяснили крах банковской системы в 30-е годы.

б) Они наиболее точно объяснили и причины Великой Депрессии, и способы «лечения» экономики.

в) Они были подтверждены статистическими данными.

г) В США кейнсианская теория была использована для преодоления Великой Депрессии.

д) Все предыдущие ответы верны.

2. Милтон Фридмен и его сторонники — это экономисты, которые внесли вклад в:

а) Кейнсианскую экономическую теорию.

б)Эволюцию количественной теории денег.

в) Анализ модели «затраты—выпуск»

г) Развитие эконометрики.

д) Теорию экономики предложения.

3. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что:

а) Предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем про­изводства.

б) Предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем произ­водства.

в) Следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии.

г) Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии.

д) Нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.

4. Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что:

а) Ни одна из них не может объяснить, чем была вызвана Великая Депрес­сия.

б) И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов.

в) И та, и другая не могут объяснить отношения между уровнем ставки г процента и денежным предложением.

г) И та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов,

д) И та, и другая не могут определить причины изменения скорости денег.

5. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно-денежная пол­итика должна использоваться в первую очередь для:

а) Содействия внешней торговле.

б) Финансирования дефицита госбюджета.

б) Содействия стабилизации банковской системы,

г) Контроля за динамикой процентной ставки.

д) Контроля за динамикой денежного предложения.

6. Кейнсианцы:

а) Верят, что рынку внутренне присуща стабильность.

б) Верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция.

в) Выступают против использования дискреционной монетарной политики. Л) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики яв­ляется желательным.

д) Все предыдущие ответы верны.

7. Монетаристы:

а) Доказывают пользу дискреционной монетарной политики.

je) Считают, что государственное вмешательство снижает стабильность ры­ночной экономики.

в) Полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна.

г) Считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция.

д) Верны только ответы а) и б).

8. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и об­щество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:

а) Номинальному объему ЧНП.

б) Объему инвестиций.

в) Сумме потребительских расходов.

г) Уровню цен.

д) Все предыдущие ответы неверны.

9. Теория рациональных ожиданий утверждает:

а) Что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния.

б) Что рыночная экономика исключает монополию.

в) Что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрали­зовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего

.благосостояния.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

10. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокуп­ного спроса вызовет:

Va) Рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВНП.

б) Рост реального объема произведенного ВНП, но не повлияет на уровень цен.

в) Рост уровня цен и реального объема ВНП.

г) Все предыдущие ответы неверны.

д) Верны только ответы а) ив).

11. Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного пред­ложения — непосредственная причина изменения совокупного спроса и по­этому номинального ЧНП, ближе всего к:

а) Кейнсианской теории. V6) Монетаризму. ,

в) Новой классической теории. •

г) Теории рациональных ожиданий.

д) Верны только ответы б), в) и г).

12. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:

а) Установления контроля за ценами.

б) Проведения дискреционной фискальной политик».

в) Проведения дискреционной монетарной политики.

г) Реализации монетарного правила.

д) Верны только ответы в) и г).

13. «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:

а) Темпу роста уровня цен.

б) Темпу роста уровня процентной ставки.

в) Темпу роста скорости обращения денег.

г) Потенциальному темпу роста реального ВНП.

д) Верны только ответы а) и б).

14. Какое из следующих утверждений неверно:

a) MV — это совокупные затраты.

б) PQ — это чистый национальный продукт в реальном выражении.

в) PQ — это чистый национальный продукт в номинальном выражении.

г) MV = Са In G.

д) Все предыдущие ответы неверны.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Основное уравнение макроэкономического равновесия в кейнсианской и монетаристской моделях по-разному выражает одно и то же отношение.

2. Большинство монетаристов считает, что увеличение предложения денег не оказывает влияния на уровень реального ВНП и занятости ни в крат­косрочном, ни в долгосрочном периоде.

3. Кейнсианцы утверждают, что относительно небольшое изменение в уров­не процентной ставки оказывает значительное воздействие на инвестицион­ные расходы.

4. Монетаристы отрицают, что скорость обращения денег в уравнении об­мена стабильна и изменение денежного предложения денег приводит к росту цен.

5. Монетаристы утверждают, что между изменением спроса на деньги и динамикой номинального дохода существует прямая зависимость.

6. С точки зрения монетаристской теории, экономика находится в состоянии равновесия при условии, что спрос на деньги равен их предложению.

7. Кейнсианцы доказывают, что скорость обращения денег нестабильна.

8. Между решениями, которые принимает центральный банк относительно кредитной политики, и ее воздействием на экономику существует большой временной разрыв.

9. Изменение уровня процентной ставки может оказать влияние на ожида­ния людей.

10. По мнению кейнсианцев, стимулирующая (дефицитная) фискальная по­литика снижает скорость обращения денег.

11. Кейнсианцы считают, что падение процентной ставки приводит к сни­жению скорости денежного обращения.

12. Сторонники теории рациональных ожиданий утверждают, что рынки продуктов и труда в значительной степени монополизированы, а цены и ставки заработной платы носят жесткий характер.

13. И кейнсианцы, и монетаристы считают, что на классическом отрезке кривой совокупного предложения стабилизационная политика расширения денежной массы приводит к развитию инфляции спроса.

14. Согласно кейнсианской теории, правило монетаристов способствует ста­билизации уровня цен.

15. Большинство экономистов согласно с основными положениями теории рациональных ожиданий.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 25.2 представлен рынок теннисных ракеток. Он находится в равновесии при объеме производства Q1 и цене Р1. Центральный банк объявил, что денежное предложение незамедлительно увеличится на 10%.

а) На рисунке 25.3 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители недостаточно четко представляют, каким образом рост денежного предложе­ния отразится на результатах их деятельности, и поэтому изменяют свои ценовые ожидания очень медленно.

б) На рисунке 25.4 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители ракеток и все остальные предприниматели понимают и принимают количе­ственную теорию денег, и в ответ на рост денежного предложения немед­ленно изменят свои ценовые ожидания.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рис. 25.3.Рынок теннисные ракеток

в) Какие выводы можно сделать из ситуаций, описанных в пунктах а) и б)?

2. На рисунке 25.5 представлены кривые совокупного предложения (S1 , S2, S3) и совокупного спроса (D, D2).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Определите, какой теории (кейнсианской, монетаристской, рациональных ожиданий) соответствует каждая из представленных на рисунке кривых совокупного предложения.

б) Определите общий для всех кривых совбкупного предложения равновес­ный объем производства и уровень цен, если совокупный спрос представлен кривой D1.

в) Кривая совокупного спроса D1 переместилась в положение D2. Как из­менится равновесный реальный объем производства и уровень цен в соот­ветствии с: (1) монетаристской точкой зрения; (2) кейнсианской точкой зрения; (3) теорией рациональных ожиданий?

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. г; 2. в; 3. а; 4. д; 5. б.

Упражнения

1. а) 24 млрд долл.

б) 4,17.

в) ЗОмлрд долл.; сохранилось.

г) 30 млрд долл.; сохранилось.

д) 3,86; да.

2. а) (1) равновесный номинальный ВНП равен 1350 млн долл.; (2) уровень цен — 3,00; (3) реальный уровень производства — 400 млн ед.

б) (1) равновесный номинальный ВНП равен 2000 млн долл.; (2) уровень цен — 4,00; (3) реальный уровень производства — 500 млн ед.

3. а) 100, 220, 360, 520, 700, 900, 1120.

б) 360, 360, 360, 360, 360, 360, 360; 360; 3,00; 120.

в) 700; 700; 5,00; 140. ,

Тесты

1. б; 2. б; 3. б; 4. г; 5. д; 6. г; 7. б; 8. а; 9. г; 10. а; 11. б; 12. г; 13. г; 14. б.

Верно/Неверно

J. В; 2. Н; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. В; 8. В; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. Н.

Проблемы

1. а) См. рисунок 25.6.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рост предложения денег увеличит расходы в экономике и сдвинет кривую спроса D1 D1 вправо в положение D1 D1 Поскольку ценовые ожидания ме­няются медленно, кривая предложения S1 S1сразу же не изменит своего положения. Новый уровень равновесия на рынке теннисных ракеток — результат роста цен Р2 и более высокого уровня производства Q1 и повыше­ния уровня занятости. Позднее, когда ценовые ожидания предпринимателей изменятся, кривая совокупного предложения S1 S1 переместится влево, в по­ложение S2 S2, так как издержки производства и, соответственно, цены повысятся. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при новом уровне цен Р3 и объем производства снизится до первоначального уровня Q1.

б) См. рисунок 25.7.

Расширение денежного предложения приведет к росту расходов. Спрос на теннисные ракетки повысится и кривая D1 D1 сместится вправо, в положение D2 D2. Предпринимателями немедленно повысятся цены и кривая S1 S1 сме­стится в положение S2 S2. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при уровне цен Р1, а равновесный объем производства останется неизменным Q1.

в) Рост денежного предложения вызывает временное увеличение производ­ства (занятости), если предприниматели медленно меняют свои ценовые ожидания.

2. a) S1 — теория рациональных ожиданий, S2 — классики и монетаристы, S3 — кейнсианская теория.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Q1 Р1.

в) (1) монетаристы: равновесный объем производства увеличится до Q2, уро­вень цен повысится до Р3;

(2) кейнсианцы: равновесный объем производства увеличится до Q3, уровень цен повысится до Р2;

(3) теория рациональных ожиданий: равновесный объем производства оста­нется прежним — Q4 уровень цен повысится до Р4.

Тема 26

Читайте также:

§

1. В простой кейнсианской модели доказывается, что инфляция и безрабо­тица не могут существовать одновременно. Эмпирические данные, получен­ные экономистами в 50—60-е годы показали, что существует обратная связь между уровнем безработицы и инфляции. Она фиксируется кривой Фил-липса.

Развитие западной экономики в 70-е (стагфляция) и в 80-е годы проде­монстрировало непрочность этой связи. Кейнсианцы, настаивая на сущест­вовании кривой Филлипса, связывают стагфляцию с имевшимися в 70-е годы шоками предложения, а тенденцию к одновременному снижению и безработицы, и уровня цен в последующем десятилетии — с факторами, которые стимулировали рост совокупного предложения (снижение ставок заработной платы, подрыв монополии ОПЕК, сдерживание роста цен в не­которых ведущих отраслях).

2. Экономисты альтернативного кейнсианскому направления на основании новых реалий подвергли сомнению существование кривой Филлипса. Раз­работанная в конце 60-х годов гипотеза естественного уровня позволила им по-другому оценить связь между динамикой занятости и инфляции.

Монетаристы, интерпретируя эту гипотезу в рамках теории адаптивных ожиданий, считают, что кривая Филлипса относится только к кратко­срочному периоду. Сама основа адаптивных ожиданий (прошлое и настоящее знание) и их медленное изменение приводят к постоянному (в кратко­срочном периоде) отставанию роста номинальной зарплаты от динамики инфляции, стимулируемой политикой полной занятости. В такой ситуации, действительно, активизируется деятельность частного предпринимательства (так как издержки производства растут медленнее цен), и рост инфляции сопровождается падением безработицы. Продолжение курса на полную за­нятость в силу этих же причин сохранит кривую Филлипса и сдвинет ее вверх — вправо. Но по мнению монетаристов, когда экономика достигает уровня полной занятости, расхождение между реальным и ожидаемым уровнем инфляции исчезает. Если правительство пытается «перейти» есте­ственный уровень безработицы, то в экономике, в конечном итоге, повыша­ется уровень инфляции и свертывается производство.

Интерпретация гипотезы естественного уровня в рамках ТРО (неоклассики) отрицает кривую Филлипса не только в долгосрочном, но и в краткосрочном плане. Аргументируется это точностью прогнозов, основанных на рациональ­ных ожиданиях. Одновременный прирост уровня зарплаты и цен, при опере­жающем увеличении зарплаты, сопровождается ростом издержек производства

и, следовательно, снижением деловой активности. В результате эффектив­ность политики полной занятости снижается и сама она приводит к повы­шению уровня инфляции.

В настоящее время дискуссии относительно кривой Филлипса продолжаются. Большинство экономистов полагает, что она существует в краткосрочном периоде, но ставит под сомнение ее наличие в долгосрочном плане.

3. Влияние инфляции избыточного спроса на динамику производства и цен в краткосрочном периоде выражается в росте цен и реального ВНП, а в долгосрочном — только в росте цен.

Инфляция издержек производства в краткосрочном периоде вызывает повы­шение уровня цен и сокращение реального объема производства. Если в этой ситуации правительство не будет стимулировать рост совокупного спроса, то снизится номинальная заработная плата, а объем ВНП и цены достигнут прежнего уровня, но в течение определенного периода экономика будет испытывать спад, который совместится с высокой инфляцией. Если в условиях роста цен, вызванного повышением издержек производства, про­водится политика полной занятости, появление инфляционной спирали весь­ма вероятно.

4. Сторонники теории экономики предложения выдвигают другую концеп­цию стагфляции. Они связывают ее развитие с дестабилизирующим воздей­ствием государства на совокупное предложение, подчеркивая давление, ко­торое оказывает на его динамику высокий уровень налогов, рост транс­фертных платежей, государственное регулирование частной деятельности.

5. В 70—80-е годы в странах с развитой рыночной экономикой в качестве средств борьбы со стагфляцией предлагалось три варианта политики: поли­тика воздействия на рынок, политика доходов, политика, ориентированная на предложение. Опыт свидетельствует о низкой эффективности, в первую очередь, практических рекомендаций сторонников теории экономики пред­ложения.

1. Понять экономический смысл кривой Филлипса.

2. Выяснить причины стагфляции в западных странах в 70-годы.

3. Уяснить, почему сторонники гипотезы адаптивных ожиданий считают, что кривая Филлипса относится только к краткосрочному периоду, но не «работает» в долгосрочном периоде.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

4. Понять, почему сторонники теории рациональных ожиданий считают, что кривая Филлипса не существует ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.

5. Раскрыть содержание рыночной политики, ориентированной на сглажи­вание или предотвращение стагфляции.

6. Охарактеризовать позицию сторонников теории экономики предложения и их «рецепты» излечения экономики от стагфляции.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Кривая Филлипса

б. Стагфляция

в. Шоки предложения

г. Инфляционные ожидания

д. Гипотеза естественного уровня

е. Теория адаптивных ожиданий

ж. Кривая краткосрочного совокупного предложения

з. Кривая долгосрочного совокупного предложения и. Новая классическая теория

к. Инфляция избыточного спроса

л. Инфляция издержек производства

м. Рыночная политика

н. Политика доходов

о. Теория экономики предложения

п. Кривая Лаффера

р. Налоговый «клин»

с. Ориентиры для заработной платы и цен

1. Концепция, сторонники которой/утверждают, что люди в своих ожида­ниях относительно предстоящих тенденций в экономическом развитии, руко­водствуются прошлым и настоящим опытом и изменяют свои ожидания лишь по мере того, как эти тенденции набирают полную силу.

2. Правительственная политика, цель которой — ослабить на рынке власть профсоюзов и крупных фирм, изменить или устранить дисбалансы на рынке труда.

3. Кривая, показывающая связь между уровнем безработицы (на оси абсцисс) и годовым темпом роста цен (на оси ординат).

4. Инфляция, вызываемая увеличением совокупного спроса.

5. Кривая, показывающая связь между налоговыми ставками и объемом на­логовых поступлений, с помощью которой выявляется налоговая ставка (от нулевой до 100%), позволяющая максимизировать сумму этих налоговых поступлений.

6. Составная часть современной макроэкономической теории, использующая понятия «издержки» и «совокупное предложение» для объяснения инфляции и безработицы.

7. Инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы.

8. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (особенно номинальная заработная плата) реагируют непосред­ственно на изменение общего уровня цен.

9. Инфляция, вызываемая сокращением совокупного предложения в резуль­тате повышения заработной платы и цен на сырье, сопровождаемая сниже­нием реального объема производства и занятости.

10. Резкое изменение уровня цен на определенные группы товаров, которое сдвигает кривую совокупного предложения влево и способствует одновре­менному повышению уровня инфляции и безработицы.

Про бизнес:  России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets :: Экономика :: РБК

11. Гипотеза долгосрочной стабильности экономики при «естественном» уровне безработицы. Ее сторонники (монетаристы) предполагают, что при таком уровне безработицы долгосрочная кривая Филлипса оказывается в вертикальном положении.

12. Теория, сторонники которой считают, что непредвиденные изменения уровня цен способны вызвать макроэкономическую нестабильность в кратко­срочном периоде. В долгосрочном периоде, по их мнению, экономика сохраняет стабильность при уровне производства, который обеспечивает пол­ную занятость благодаря гибкости цен и заработной платы.

13. Предположения наемных работников, фирм, потребителей о том, что в будущем возникнет высокая инфляция.

14. Правительственная политика, цель которой — воздействие на динамику индивидуальных денежных доходов и на цены товаров и услуг.

15. Такие налоги, как косвенные налоги на бизнес и налоги на фонд за­работной платы, которые относятся фирмами к издержкам производства и включаются ими в цену произведенной продукции,

16. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (в частности номинальная заработная плата) остаются постоян­ными, а общий уровень цен не меняется.

17. Политика в области заработной платы и цен, которая зависит от добро­вольной ее поддержки профсоюзами и фирмами.

УПРАЖНЕНИЯ

1, На рисунке 26.1 представлены уровни безработицы и инфляции.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Естественный уровень безработицы представлен отрезком ОР. Определите, через какие точки проходит кривая Филлипса в долгосрочном периоде.

б) Положение экономики определяется на графике точкой Q. Как оно из­менится, если внезапно расширится совокупный спрос?

в) Какие точки на графике, согласно теории М. Фридмена, характеризует постоянную комбинацию уровня инфляции и безработицы?

г) Положение экономики определяется на графике точкой М. Какое поло­жение она займет, если ожидаемый уровень инфляции равен фактическому?

д) Положение экономики определяется точкой Р. Правительство проводит политику на расширение совокупного спроса, которая сопровождается ин­фляцией. Как будет изменяться положение экономики, если инфляционные ожидания отстают от ее действительного роста.

2. а) Определите, какой тип инфляции представлен на рисунках 26.2 и 26.3.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Какой тип инфляции вызывают события, перечисленные в таблице 26.1 (инфляция спроса — С, инфляция предложения — П)?

Таблица 26.1

Событие Тип инфляции

1. Резкий скачок цен на нефть ___________

2. Значительный рост государственных расходов,

направляемых на военные нужды ____________

3. Автоматический рост заработной платы, связанный

с законом о прожиточном минимуме ____________

4. Внезапное сокращение сбережений у большинства

Населения ___________

5. Внезапное и значительное сокращение налогов

на личные доходы населения ____________

ТЕСТЫ

1. Какая теория доказывает невозможность одновременного роста инфляции и безработицы?

а) Современная количественная теория денег.

б) Кейнсианская теория.

в) Теория рациональных ожиданий.

г) Теория экономики предложения.

д) Все предыдущие ответы неверны.

2. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

а) Предложением денег.

б) Уровнем безработицы.

в) Уровнем процента.

г) Политическим экономическим циклом.

д) Реальной ставкой процента.

3. Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравне­нию с краткосрочным свидетельствует о том, что:

а) В долгосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и безработицы.

б) В краткосрочном периоде наблюдается более тесная связь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном.

в) В краткосрочном периоде отсутствует связь между инфляцией и без­работицей.

г) Связь между инфляцией и безработицей существует только в долго­срочном периоде.

д) Верны только ответы в) и г).

4. Согласно взглядам Милтона Фридмена:

а) В краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами.

б) Фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем кредитно-денежная.

в) Связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует.

г) Рост денежного предложения не вызывает инфляции.

д) Верны только ответы’ б) и г).

5. М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то:

а) Уровень безработицы растет.

б) Уровень безработицы остается стабильным.

в) Уровень безработицы падает.

г) Уровень инфляции падает.

д) Естественный уровень безработицы будет падать.

6. Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естест­венном уровне безработицы означает:

а) Отсутствие и фрикционной, и структурной безработицы.

б) Равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства.

в) Совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции.

г) Превышение реального уровня инфляции над ожидаемым.

д) Равенство уровней структурной и фрикционной безработицы.

7. В настоящее время большинство экономистов считает, что в краткосроч­ном периоде положение кривой Филлипса зависит от:

а) Уровня налогообложения в стране.

б) Уровня ожидаемой инфляции.

в) Величины дефицита федерального бюджета.

г) Уровня процентной ставки.

д) Естественного уровня безработицы.

8. Вялотекущая инфляция:

а) Может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения.

б) Обычно развивается под воздействием совокупного спроса.

в) Отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты.

г) Характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться.

д) Все предыдущие ответы неверны.

9. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции, обусловленной ростом издержек производства?

10. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции спроса?

11. Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:

а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.

б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.

в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.

г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Инфляция на стороне предложения развивается вследствие:

а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.

б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.

в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.

г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.

д) Все предыдущие ответы неверны.

13. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что рост номинальной зара­ботной платы отстает от повышения уровня инфляции и, если правительство пытается с помощью фискальной и кредитно-денежной политики снизить безработицу, то занятость:

а) И цены в длительном периоде растут.

б) Остается постоянной, а уровень цен повышается в краткосрочном пе­риоде.

в) Растет, а цены остаются постоянными в краткосрочном периоде.

г) Остается постоянной, а уровень цен растет в долгосрочном периоде.

д) Верны только ответы г) и б).

14. С точки зрения сторонников теории экономики предложения, стагфля­ция — результат:

а) Чрезмерно высокого уровня налогообложения.

б) Отсутствия государственного регулирования.

в) Сдвига кривой Филлипса.

г) Непредвиденной инфляции.

д) Верны только ответы а) и г).

15. Гипотеза естественного уровня предполагает, что кривая совокупного предложения:

а) Стабильна в краткосрочном периоде, если зарплата не повышается в ответ на рост цен.

б) Нестабильна в долгосрочном периоде из-за постоянного изменения зара­ботной платы.

в) Может сдвинуться вправо, когда цены на средства производства повы­сятся.

г) Сдвигается вправо, когда повышается номинальная зарплата.

д) Верны только ответы а), в), г).

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Между адаптивными и рациональными ожиданиями отсутствуют разли­чия.

2. Если ожидания верны, кривая Филлипса горизонтальна.

3. Согласно взглядам сторонников новой классической теории, инфляция оказывает влияние на занятость и производство только в том случае, если ее фактический уровень не совпадает с ожидаемым.

4. Кривая Филлипса в разных странах различна.

5. Большинство экономистов выступает за государственный контроль над заработной платой и ценами в условиях развития инфляции издержек.

6. Профсоюзы и фирмы добровольно поддерживают политику доходов и контроль за ценами и заработной платой.

7. Повышение заработной платы редко рассматривается как фактор, способ­ствующий инфляционному росту цен.

8. Темпы прироста инфляции и ставок заработной платы, как правило, одинаковы.

9. Снижение темпов инфляции может привести к перемещению кривой Филлипса вниз в краткосрочном периоде, когда существует проблема выбора между безработицей и инфляцией.

10. Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВНП.

11. Опыт показывает, что борьба с инфляцией возможна без социальных и экономических издержек для общества.

12. На уровень инфляции не влияет рост издержек производства.

13. И монетаристы, и сторонники теории рациональных ожиданий отрицают существование кривой Филлипса.

14. Ни одна из существующих экономических моделей не в состоянии опре­делить объемы денежного предложения, государственных расходов и нало­гообложения, при которых экономика функционирует в условиях полной занятости и стабильных цен.

15. Между взглядами монетаристов и сторонников теории экономики пред­ложения нет принципиальных различий.

ПРОБЛЕМЫ

1. На рисунке 26.4 представлена кривая ФиЛлипса.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Какой уровень инфляции соответствует 5% уровню безработицы? Какой уровень безработицы связан с уровнем роста цен, равным 6%?

б) В таблице 26.2 представлены значения кри­вой Филлипса.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

По данным таблицы постройте кривую Фил­липса, используя рисунок 26.5.

2. Кривая Филлипса, характерная для эконо­мики страны А, смещается вверх — вправо. Оцените правомерность высказываемых мне­ний относительно ситуации, которую отража­ет этот сдвиг:

а) Член парламента — либерал утверждает, что этот сдвиг означает увели­чение безработицы.

б) Член парламента — консерватор утверждает, что этот сдвиг означает рост инфляции.

в) Премьер-министр страны утверждает, что, несмотря на этот сдвиг, его правительство будет снижать и уровень безработицы, и инфляцию.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. е; 2. м; 3. а; 4. к; 5. п; 6. о; 7. б; 8. з; 9. л; 10. в; 11. д; 12. и; 13. г; 14. к; 15. р; 16. ж; 17. с.

Упражнения

1.а) Р, Q, R, S.

б) М.

в) Р, Q, R, S.

г) В точку R.

д) Вдоль линии PLMN.

2. а) Рис. 26.2 — инфляция издержек производства; рис. 26.3 — инфляция

спроса.

б) 1 — П, 2 — С, 3 — П, 4 — С, 5 — С.

Тесты

1. б; 2. б; 3. б; 4. в; 5. в; 6. в; 7. б; 8. в; 9. а; 10. б; 11. б; 12. в; 13. г; 14. а; 15. а.

Верно/Неверно

1. Н; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. Н.

Проблемы

1. а) 7%; 6%.

б) См. рисунок 26.6.

2. а) Необязательно. Если страна терпимо относится к росту инфляции, она может избежать повышения безработицы.

б) Необязательно. Если страна терпимо относится к повышению безрабо­тицы, она может избежать роста инфляции.

в) Нет, до тех пор, пока кривая Филлипса не сдвинется вниз — влево.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Тема 27

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ

И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Бюджетный дефицит возникает вследствие превышения государственных расходов над доходами. Он приводит к росту государственного долга — общей суммы накопленных бюджетных дефицитов прошлых лет. Существуют различные концептуальные подходы к проблеме регулирования бюджета. Одни экономисты (и политики) считают, что бюджет должен ежегодно быть сбалансирован. Другие придерживаются концепции цикличе­ски балансируемого бюджета, доказывая, что бюджет выступает инструмен­том антициклической политики. Поэтому достаточно, чтобы он балан­сировался в ходе экономического цикла: дефицит, возникающий в период спада, в ходе подъема в результате жесткой фискальной политики может быть ликвидирован. Уязвимость этой концепции связана с различиями в глубине и продолжительности повышательной и понижательной фаз цикла. Третий подход к регулированию бюджета связан с концепцией функцио­нальных финансов, в соответствии с которой проблема сбалансирования бюджета рассматривается как второстепенная. На первый план выдвигается задача стабилизации экономики.

Увеличение государственного долга в принципе не может привести к бан­кротству государства по ряду причин. Необходимость погашения долга от­сутствует, достаточно лишь финансировать его. Кроме того источником доходов для выплаты долга и процентов может выступать дополнительное налогообложение. Наконец, правительство обладает правом увеличивать де­нежную массу в обращении.

Но рост государственного долга может вызвать отрицательные тенденции: усиление неравенства в доходах; подрыв экономических стимулов из-за увеличения налогов; перевод части национального продукта за границу в связи с выплатой платежей по долгу и процентов иностранцам и эффект вытеснения частных инвестиций.

Повышение ставки процента на внутреннем рынке, вызванное дефицитом бюджета, приводит как к вытеснению частных инвестиций, так и к увели­чению спроса на государственные ценные бумаги. Это в свою очередь вызывает рост государственного внешнего долга, но может увеличить спрос на национальную валюту, что повышает ее международную ценность, удорожает экспорт и удешевляет импорт. Уменьшение экспорта сдерживает развитие экономики. Такого рода тенденция наблюдалась в последние годы в США,где правительство придерживалось в этот период концепции функ­циональных финансов.

Учебные цели

1. Раскрыть понятия бюджетного дефицита и государственного долга.

2. Уяснить сущность различных концепций бюджетного дефицита,

3. Выявить последствия государственного долга,

4. Понять причинно-следственную связь между дефицитом госбюджета, ypoвнем процентных ставок, объемом инвестиций, зарубежным спросом на нг циональную валюту, динамикой ее курса и сальдо торгового баланса.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Бюджетный дефицит

б. Функциональное финансирование

в. Циклически сбалансированный бюджет

г. Государственный долг

д. Внешний долг

е. Ежегодно балансируемый бюджет

ж. Международная ценность национальной валюты

1. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги чистом объему налоговых поступлений в пределах каждого года.

2. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги объем налоговых поступлений в пределах экономического цикла.

з. Сумма превышения расходов государства над его доходами в кажды данный год.

4. Общий размер задолженности государства владельцам государственны1 ценных бумаг, равный сумме бюджетных дефицитов прошлых лет мину бюджетные излишки. _^-

5. Использование фискальной политики для обеспечения производства н инфляционного чистого национального продукта в условиях полной занята сти, независимо от воздействия этой политики на государственный долг.

6. Задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учрежд ниям.

7. Цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Валовой национальный продукт в условиях полной занятости составлж 20 млрд долл. Фактический объем ВНП равен 16 млрд долл. Сумма налоге составляет 10% от величины ВНП. Государственные расходы на товары услуги равны 1,8 млрд долл.

а) Определите, сводится ли государственный бюджет с дефицитом или и лишком и установите его размеры.

б) Определите, как изменится сальдо государственного бюджета в услови? достижения полной занятости.

2. Правительство получило заем иностранных банков в размере 1 млрд дол. по годовой ставке 8%. Эти средства инвестируются в реализацию проектов,

которые позволяют увеличивать национальный продукт страны в течение последующих лет на 300 млн долл. ежегодно.

а) Приведет ли этот заем к увеличению государственного долга страны и в каком размере?

б) Вырастет ли чистое финансовое бремя, налагаемое на граждан данной страны?

3. Правительство получило заем на сумму 10 000 долл. сроком на 1 год по ставке 4%.

а) Какую сумму долга правительство должно выплатить к концу года?

б) Если годовой темп инфляции составляет 3%, будет ли эта сумма долга равна номинальной?

в) Каковы будут сумма долга и величина процента в условиях отсутствия инфляции?

г) Если годовой темп инфляции составит 3%, то каковы будут сумма долга и величина процента, скорректированные с учетом инфляции?

д) Если инфляция составит 3% в год, то каковы будут сумма долга и ве­личина процента, исчисленные без учета инфляции?

ТЕСТЫ

1. Государственный долг — это сумма предшествующих:

а) Государственных расходов.

б) Бюджетных дефицитов.

в) Бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков.

г) Бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов.

д) Расходов на оборону.

2. Инфляция — это налог на:

а) Держателей государственного долга; она сокращает размеры бюджетного дефицита.

б) Держателей государственного долга; она увеличивает размеры бюджетно­го дефицита.

в) Правительство; она сокращает размеры бюджетного дефицита.

г) Правительство; она увеличивает размеры бюджетного дефицита.

д) Держателей государственного долга; она не сказывается на размерах бюджетного дефицита.

3. Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:

а) Не обязательно должно погашать долг.

б) Может рефинансировать долг.

в) Может увеличивать массу денег в обращении.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

4. К каким экономическим последствиям может привести государственный долг?

а) Сокращение производственных возможностей национальной экономики.

б) Снижение уровня жизни.

в) Перераспределение национального богатства между членами общества.

г) Увеличение совокупных национальных расходов.

д) Все предыдущие ответы верны.

5. Эффект вытеснения, связанный с государственным долгом, возникшим в результате роста государственных расходов:

а) Сокращает частные инвестиционные расходы.

б) Приводит к увеличению ставки процента.

в) Приводит к сокращению производственного потенциала в будущем.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Все предыдущие ответы неверны.

6. Растущий внешний спрос на американские государственные облигации, вызванный более высокой процентной ставкой в США:

а) Увеличивает внешний долг США и международную ценность доллара.

б) Увеличивает внешний долг США и уменьшает международную ценность доллара.

в) Сокращает внешний долг США и увеличивает международную ценность доллара.

г) Сокращает внешний долг США и уменьшает международную ценность доллара.

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Когда международная ценность национальной валюты растет, тогда:

а) Наблюдается тенденция к увеличению экспорта.

б) Наблюдается тенденция к сокращению импорта.

в) Наблюдается тенденция к сокращению чистого экспорта.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Не происходит изменений в объемах экспорта и импорта.

8. Если правительство ежегодно будет стремиться к сбалансированному бюд­жету, то такой бюджет:

а) Будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла.

б) Будет усиливать колебания в рамках экономического цикла.

в) Не будет оказывать никакого влияния на объем производства и уровень занятости.

г) Будет способствовать ослаблению инфляции.

д) Будет стимулировать совокупный спрос.

9. Относительные расходы по обслуживанию государственного долга изме­ряются:

а) Суммой государственного долга.

б) Суммой процентных выплат по долгу.

в) Отношением размеров долга к объему ВНП.

г) Отношением суммы процентных выплат по долгу к объему ВНП.

д) Все предыдущие ответы неверны.

10. Государственный долг выступает как обязательство государства перед налогоплательщиками. Это вызвано тем, что:

а) Только платежи процентов представляют собой экономическое бремя.

б) Официальные данные преуменьшают размеры государственного долга.

в) Основная масса государственных облигаций принадлежит гражданам стра­ны и национальным фирмам.

г) Государственный долг равен сумме активов государства.

д) Граждане являются получателями трасфертных платежей.

11. Эффект вытеснения предполагает, что:

а) Рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инве­стиций.

б) Импорт замещается производством товаров внутри страны.

в) Рост частных инвестиций приводит к уменьшению государственных рас­ходов.

г) Потребление товаров и услуг растет, а объем инвестиций сокращается.

д) Все предыдущие ответы неверны.

12. Какое из следующих утверждений правильно? Значительный бюджетный дефицит позволяет:

а) Уменьшать ставку процента, сокращать международную ценность нацио­нальной валюты и увеличивать объем чистого экспорта.

б) Увеличивать ставку процента, повышать международную ценность наци­ональной валюты и уменьшать объем чистого экспорта.

в) Увеличивать ставку процента, уменьшать международную ценность национальной валюты и увеличивать объем чистого экспорта:

г) Увеличивать ставку процента, повышать международную ценность нацио­нальной валюты, увеличивать объем чистого экспорта,

д) Уменьшать ставку процента, повышать международную ценность нацио­нальной валюты, увеличивать объем чистого экспорта.

13. При прочих равных условиях, крупный бюджетный дефицит в период полной занятости приводит к:

а) Превышению экспорта над импортом.

б) Сокращению международной ценности национальной валюты.

в) Инфляции, обусловленной ростом издержек.

г) Росту реальной процентной ставки.

д) Снижению реальной процентной ставки.

14. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда:

а) Сумма активов государства превышает размеры его обязательств.

б) Сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений.

в) Расходы государства уменьшаются.

г) Сумма налоговых поступлений сокращается.

д) Обязательства государства превышают его активы.

15. Одна из реальных проблем государственного долга заключается в том, что:

а) Сокращается неравенство в доходах.

б) Возрастают стимулы повышения эффективности производства.

в) Часть национального продукта уходит за пределы страны.

г) Возрастает доля сбережений при всех уровнях располагаемого дохода.

д) Все предыдущие ответы верны.

16. Предположим, что в целях финансирования большого бюджетного дефи­цита в США увеличивается процентная ставка. В этом случае:

а) Увеличится спрос на доллары за пределами страны для покупки американских ценных бумаг и снизится международная ценность доллара.

б) Увеличится спрос на доллары за пределами страны для покупки амери канских ценных бумаг и возрастет международная ценность доллара,

в) Уменьшится спрос на доллары за пределами страны для покупки амери канских ценных бумаг и снизится международная ценность доллара.

г) Уменьшится предложение доллара на внешних валютных рынках и сни­зится международная ценность доллара. /

д) Все предыдущие ответы неверны.

17. Проблемы, связанные с растущим государственным долгом, имеют мень­шее значение для экономики по сравнению с проблемами сокращения объема производства и роста безработицы. Это утверждение отражает точку зрения сторонников:

а) Ежегодно балансируемого бюджета.

б) Бюджета, балансируемого на циклической основе.

в) Функциональных финансов.

г) Эффекта вытеснения.

д) Кривой Лаффера.

18. Госбюджет, сбалансированный на циклической основе, явился бы след­ствием:

а) Роста государственных расходов «и снижения налогов в период экономи­ческого спада.

б) Сокращения государственных расходов и увеличения налогов в период экономического спада.

в) Роста государственных расходов и снижения налогов в период инфляци­онного подъема.

г) Роста государственных расходов при неизменных ставках налогов в период инфляционного подъема.

д) Сокращения государственных расходов и снижения налогов в период экономического спада.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Размеры государственного долга можно определить путем суммирования стоимости всех государственных облигаций, имеющихся на руках у населе­ния.

2. Внутренний долг приводит к перераспределению доходов.

3. Ежегодный бюджетный дефицит равен доходам госбюджета за вычетом его расходов.

4. Вызывает сомнение, что государство может одновременно использовать фискальную политику, направленную на достижение полной занятости и балансировать свой бюджет на циклической основе.

5. Сторонники концепции функциональных финансов считают, что балан­сирование бюджета как ежегодно, так и на циклической основе имеют второстепенное значение по сравнению с достижением полной занятости и ценовой стабильности.

6. Инфляция увеличивает реальную стоимость номинального государствен­ного долга.

7. Продавая государственные облигации иностранцам для финансирования растущих расходов, правительство накладывает определенное бремя на бу­дущие поколения.

8. Финансируя растущие расходы за счет увеличения индивидуальных на­логов, государство накладывает определенное бремя на будущие поколения.

9. Эффект вытеснения сдвигает кривую спроса на инвестиции влево.

10. Увеличение международной ценности национальной валюты ведет к рас­ширению объема производства и занятости в данной стране.

11. Более точную характеристику государственного долга дает не его абсо­лютная величина, а отношение ее к объему ВНП.

12. Сторонники теории функциональных финансов считают, что госбюджет должен балансироваться не ежегодно, а на циклической основе.

13. Величина государственного долга представляет собой накопленную сум­му всех дефицитов госбюджета (за вычетом бюджетных излишков).

14. Увеличение международной ценности национальной валюты ведет к росту экспорта и сокращению импорта.

15. Бюджет, балансируемый на циклической основе, может вызвать сокра­щение государственных расходов и увеличение налоговых поступлений в период спада.

16. Исторической причиной государственного долга обычно являются войнь и экономические спады.

17. Утверждение, что крупный государственный долг может привести ь банкротству государства, неверно, так как долг не обязательно следуе-погашать — его можно лишь рефинансировать.

18. Внешний долг не может быть бременем, которое должна нести нацио нальная экономика.

19. Отношение процентных платежей к величине ВНП характеризует уро вень налогообложения, необходимый для выплаты процентов по государ ственному долгу.

20. Дефицит государственного бюджета образуется, если доходы государств; растут.

ПРОБЛЕМЫ

1. В таблице 27.1 приведены данные о ве­личине спроса на инвестиции при различ­ных ставках процента. Средняя склонность к потреблению равна 0,8. ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Как изменится равновесный реальный объем чистого национального продукта, ес­ли объем государственных закупок товаров и услуг увеличится на 20 долл.?

б) Как изменится равновесный объем ре­ального чистого национального продукта, если правительство получило эту сумму пу­тем увеличения налогов на 20 долл.?

Читайте также:

§

Теория международной торговли основана на концепции сравнительных преимуществ, сформулированной Давидом Рикардо в начале XIX столетия. Страна А обладает абсолютным преимуществом по отношению к стране Б в производстве какого-либо товара, если она производит этот товар с мень­шими затратами ресурсов. Однако товарообмен между странами может быть взаимовыгодным даже в том случае, когда одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров. Абсолютное преимущество не играет роли при определении международной специализации и структуры торговли. В данном случае имеет значение только сравнительное преиму­щество в производстве товаров.

Если принять во внимание межстрановые различия в соотношении из­держек то страна обладает сравнительным преимуществом в производстве товара, если она способна производить этот товар с меньшими альтернатив­ными издержками, чем ее потенциальный торговый партнер. Каждая страна всегда обладает сравнительным преимуществом в каком-либо производстве, даже не имея абсолютного преимущества ни в одной отрасли. Анализ показывает, что в результате международной специализации и сво­бодной торговли, основанной на использовании принципа сравнительного преимущества, суммарное производство товаров увеличивается, а страны достигают такого уровнГпотребления, который превышает их внутренние производственные возможности.

В целях защиты местных производителей от иностранной конкуренции правительство может устанавливать на пути свободной торговли различные барьеры Такая политика, ограничивающая объем торговли, называется протекционизмом. Торговые ограничения выступают в форме импортных пошлин (тарифов) и нетарифных барьеров.

Пошлина — это акцизный налог, устанавливаемый правительством на им­портируемый товар. Нетарифные барьеры включают в себя импортные квоты лицензии, добровольные экспортные ограничения. Все торговые ограничения приводят к повышению внутренних цен на импортные товары и снижают объем импорта.

Основными аргументами, которые приводят сторонники протекционизма для оправдания торговых барьеров, являются:

— защита молодых отраслей от иностранной конкуренции.

Исторический опыт убедительно опровергает эти аргументы. Издержки nplZvecZpez^awn протекционистской торговой политики превосходят получаемую выгоду.

1. Понять, каким образом принцип сравнительного преимущества можно применить к процессу международной специализации и торговли.

2. Выяснить различие между абсолютным преимуществом и сравнительным преимуществом страны в производстве товаров и услуг.

3. Объяснить, почему международная торговля приносит выгоды всем стра­нам — участницам этого процесса.

4. Рассмотреть основные формы торговых барьеров и экономические послед­ствия введения импортных пошлин и нетарифных ограничений.

5. Оценить основные аргументы в пользу политики протекционизма и пред­ставить контраргументы.

а. Экспорт

б. Импорт

в. Абсолютное преимущество

г. Сравнительное преимущество

д. Линия торговых возможностей

е. Условия торговли

ж. Выигрыш от торговли

з. Протекционизм

и. Импортная пошлина (тариф)

к. Импортная квота

л. Нетарифные барьеры

м. Демпинг

н. Экспортная субсидия

о. Свободная торговля

п. ГАТТ (GATT)

1. Налог, устанавливаемый на импортируемый товар.

2. Способность страны производить товар или услугу с меньшими затратами ресурсов по сравнению с другими торговыми партнерами. ,

3. Показывает варианты выбора, которые имеются у страны при специали­зации на одном продукте и его обмене (экспорте) для получения другого продукта.

4. Всякие барьеры (за исключением таможенных пошлин), ограничивающие международную торговлю: импортные квоты, специальные лицензии и т. д.

5. Товары и услуги, которые одна страна продает гражданам и фирмам дру­гих стран.

6. Инструмент торговой политики, с помощью которого правительство может стимулировать местных производителей — экспортеров продукции.

7. Количественный лимит на ввоз товара из других стран.

8. Продажа на иностранном рынке товаров по ценам ниже их себестоимости.

9. Процесс международного обмена, основанный на принципе сравнитель­ного преимущества и исключающий всякое вмешательство государства.

10. Товары и услуги, которые мы» покупаем у граждан и фирм других стран.

11. Способность страны производить товар или услугу с относительно мень­шими альтернативными издержками по сравнению с другими торговыми партнерами.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

12. Отношение экспортных цен к импортным ценам.

13. Установление барьеров на пути свободной торговли.

14. Страны, участвующие в процессе международной торговли, достигают уровня потребления, который превышает их внутренние производственные возможности.

15. Соглашение между государствами, направленное на сокращение пошлин и на устранение различных нетарифных ограничений в международной торговле.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Предположим, что спрос и предложение на рынке транзисторных радио­приемников в США имеют следующую динамику:

Цена (долл.) Объем спроса (млн шт.) Объем предложения (млн шт.)

5 5 2

104 3

15 3 4

20 2 5

Спрос и предложение на рынке транзисторных радиоприемников в Японии имеют следующую динамику:

Цена (долл.) Объем спроса (млн шт.) Объем предложения (млн шт.)

5 2,5 1

10 2,0 3

15 1,5 5

20 1,0 7

а) Предположим, что между двумя странами осуществляется свободная вза имная торговля. Какова будет равновесная цена на радиоприемник?

б) Какая страна будет экспортировать радиоприемники в другую страну?

в) Каков будет объем экспорта?

г) Предположим, что США вводят импортную пошлину в размере 10 долл на каждый радиоприемник. Что произойдет с объемом экспорта и импорта:

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

2. Рисунок 29.1 иллюстрирует внутренний спрос (DD) и предложение (SS) на рынке магнитофонов в стране X. Мировая цена магнитофона равна отрезку ОВ.

а) Определите внутреннюю цену на магнитофон и объем импорта при условии свободной международной торговли.

Предположим теперь, что на каждый импортируемый магнитофон прави­тельство вводит пошлину, равную отрезку ВС,

б)/Определите внутреннюю цену на магнитофон и объем импорта после введения пошлины.

в) Как изменится объем внутреннего производства магнитофонов?

г) Определите на графике площадь фигуры, отражающей дополнительные расходы потребителей на покупку магнитофонов после введения импортной пошлины.

д) Какая часть этих дополнительных расходов поступит в госбюджет как доходы от введения пошлины и какая часть составит дополнительную ренту местных производителей?

е) Каковы чистые потери общества от введения импортной пошлины?

3. Рисунок 29.2 иллюстрирует внутренний спрос (DD) и предложение (SS) на рынке одежды в стране X. ОА — мировая цена на одежду.

а) Каков был бы импорт одежды в страну при отсутствии торговых ограни­чений?

Правительство устанавливает импортную квоту, ограничивая ввоз одежды в страну до уровня FJ.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Какая цена на одежду установится на внутреннем рынке после введения импортной квоты?

а) Как изменится внутреннее производство и потребление одежды?

г) Что показывает площадь прямоугольника FGKJ?

д) Каковы чистые потери общества от установления импортной квоты?

ТЕСТЫ

1. Страна А может производить 1 т пшеницы или 4т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т-пшеницы или 5 т угля, используя также одну единицу ресурсов.

а) Страна А будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь.

б) Страна Б будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь.

в) Страна А не будет экспортировать и импортировать пшеницу.

г) Страна Б не будет экспортировать и импортировать уголь.

д) Все предыдущие ответы неверны.

2. Если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию текстиль, то повышение цены на вино относительно цены на тек­стиль означает:

а) Улучшение условий торговли для Франции.

б) Изменение угла наклона линии торговых возможностей Франции,

в) Изменение угла наклона линии торговых возможностей Англии.

г) Все предыдущие ответы верны,

д) Верны только ответы а) и б).

3. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина:

а) Приводит к сокращению международной торговли.

б) Приводит к повышению цен.

в) Приносит доходы в госбюджет.

г) Способствует снижению жизненного уровня в стране.

д) Все предыдущие ответы неверны.

4. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:

а) Томас Мальтус.

б) Адам Смит.

в) Пол Самуэльсон.

г) Давид Рикардо.

д) Альфред Маршалл.

5. Сторонники протекционизма утверждают, что пошлины, квоты и другие торговые барьеры необходимы для:

а) Защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции.

б) Увеличения внутренней занятости.

в) Предотвращения демпинга.

г) Обеспечения обороны страны.

д) Все предыдущие ответы верны.

6. Страны А и Б производят следующие количества товаров X и Y (в еди­ницах):

Товар X Товар Y______

Страна А 12 16

Страна Б 8 8

Если каждая страна специализируется на основе принципа сравнительного преимущества, то обменный коэффициент (условия торговли) составит:

а) 1 ед. X за 11/3 ед. Y.

б) 1 ед. X за 2 ед. Y.

в) 1 ед. X за 1 ед., Y.

г) от 1 до IV3 еД- X за 1 ед. Y.

д) от ‘/г до 3/4 ед. X за 1 ед. Y.

7. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:

а) Пошлина на импорт.

б) Добровольные экспортные ограничения.

в) Импортная квота.

г) Лицензии на экспорт и импорт.

д) Все предыдущие ответы неверны.

Тесты 8—13 следует выполнять последовательно друг за другом.

8. В приведенной ниже таблице представлены данные об объемах произ водства сукна и вина в двух странах, А и Б (используется только одиь ресурс — труд):

Производство в час I Страна А | Страна Б

Сукно (в метрах) 5 15

Вино (в литрах) 10 20

Сравнивая две страны и анализируя возможности торговли между ними будет верным утверждать, что страна А обладает;

а) Абсолютным преимуществом в производстве сукна.

б) Абсолютным преимуществом в производстве вина.

в) Сравнительным преимуществом в производстве сукна,

г) Сравнительным преимуществом в производстве вина.

д) Не обладает сравнительным преимуществом ни по одному товару.

9. Вначале между двумя странами отсутствует взаимная торговля. Валют страны А — а, валюта страны Б — b. Цены на сукно в странах А и Б составляют соответственно 20а и 60b. Если каждая страна независимо др)п от друга производит оба товара, то цены на вино должны быть равна соответственно:

а) 5а, 20b. б) 40а, 45b. /в) 10а, 40b. г) 10а, 60b. д) 40а, 80b.

10. Если между двумя странами начнется взаимная торговля, то можн< предположить, что страна Б будет:

а) Импортировать вино.

б) Экспортировать вино.

в) Импортировать и вино, и сукно.

г) Экспортировать и вино, и сукно.

д) Не будет ничего ни экспортировать, ни импортировать.

11. До начала процесса торговли для каждой страны было характерно сво ценовое, отношение, которое отражало внутренние производственные и: держки. Если между странами А и Б развивается торговля, то отношени цены на вино к цене на сукно:

, а) Растет в стране А, падает в стране Б.

б) Падает в стране А, растет в стране Б.

в) Растет в обеих странах.

г) Падает в обеих странах.

д) Не изменяется ни в одной стране.

12. Если между двумя странами установились стабильные торговые свя;н то отношение цены на сукно к цене на вино может составлять (приблиз! тельно):

а) 1,2 в обеих странах.

б) 1,8 в стране А, 1,5 в стране Б.

b) 1,6 в обеих странах.

г) 2,1 в стране А, 1,3 в стране Б.

д) 2,3 в обеих странах.

13. Если известно, что ежедневный экспорт сукна составляет 500 м, то с учетом ценового отношения, определенного в тесте 12, ежедневный объем экспорта вина равен:

а) 600 л из страны А.

б) 600 л из страны Б.

в) 800 л из страны А.

г) 800 л из страны Б.

д) 1150 л из Страны А.

BEPHd/HEBEPHO

1. Если в Бразилии уровень затрат на производство каждого товара (по все­му кругу товаров) составляет 80% от уровня затрат Аргентины, то Бразилия обладает сравнительным преимуществом в производстве всех товаров по от­ношению к Аргентине.

2. Защита ряда отраслей в целях национальной безопасности — один из аргументов в пользу установления торговых барьеров.

3. Экономическое благосостояние страны в условиях свободной междуна­родной торговли всегда ниже, чем при введении импортных пошлин.

4. Сравнительное преимущество отражает международные различия в аль­тернативных издержках производства разных товаров.

5. Введение таможенных пошлин стимулирует внутреннее потребление в стране.

6. Необходимость защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции —-справедливый аргумент в пользу установления торговых барьеров.

7. Уровень жизни в России в большей степени, чем в Дании, зависит от внешней торговли.

8. Импорт товаров и услуг приводит к росту внутренних цен и является причиной инфляции.

9. Импорт увеличивает совокупный спрос в стране.

10. Условия торговли — это отношение экспортных цен к импортным ценам.

11. Цель введения импортных пошлин — сократить импорт, чтобы защитить национальные отрасли и рабочие места от иностранной конкуренции.

12. Международные различия в обеспечении ресурсами и в относительных количествах разных типов человеческих и материальных ресурсов —г важная основа для специализации и торговли.

13. С точки зрения ограничения импорта иностранных товаров импортные квоты более результативны, чем пошлины.

14. ГАТТ — это международная организация, объединяющая европейские страны, входящие в «Общий рынок».

15. Ограничения импорта ведут к сохранению в стране неэффективных отраслей и сдерживают рост эффективных производств.

ПРОБЛЕМЫ

1. Предположим, что США могут производить 3 компьютера или 3000 бочек вина, используя при этом одну единицу ресурсов; Франция может производить 1 компьютер или 5000 бочек вина, используя при этом также одну единицу ресурсов.

а) Приведет ли специализация каждой страны к увеличению суммарного производства?

б) Данный пример иллюстрирует абсолютное или сравнительное преиму­щество?

в) Как будет выглядеть линия производственных возможностей США, если максимальное количество компьютеров, которое может быть произведено в этой стране, составляет 1000 штук. (Используйте рисунок 29.3.)

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

г) На рисунке 29.3 начертите линию торговых возможностей США, предпо­лагая, что страна производит только компьютеры и продает нх во Францию в обмен на вино (цена одного американского компьютера равна цене 2000 бо­чек французского вина).

д) Как будет выглядеть линия производственных возможностей Франции, если максимальное количество бочек вина, которое может быть произведено в этой стране, составляет 2 млн. (Используйте рисунок 29.4.)

е) На рисунке 29.4 начертите линию торговых возможностей Франции, пред­полагая, что страна производит только вино и продает его в США в обмен на компьютеры (цена одного американского компьютера равна 2000 бочек французского вина).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

2. Вернитесь к проблеме I. Предположим, что цена компьютера растет. Теперь она равна цене 4000 бочек вина. Другими словами, теперь один американский компьютер обменивается на 4000 бочек французского вина.

а) Начертите на соответствующих рисунках (рис. 29.3 и 29.4) новые линии торговых возможностей США и Франции.

б) Показывают ли полученные результаты, что уровень потребления в США теперь может быть ниже, чем раньше? Выше, чем раньше? Объясните ваш ответ.

в) Показывают ли полученные результаты, что уровень потребления во Франции теперь может быть ниже, чем раньше? Выше, чем раньше? Объ­ясните ваш ответ.

3. Между странами А и Б из-за политических проблем отсутствовала вза­имная торговля. Наконец, политические противоречия устранены и страны начинают торговать между собой.

В стране А сигареты относительно дешевы, а масло относительно дорого. В стране Б масло относительно дешево, а сигареты относительно дороги.

Итак, если между странами А и Б устанавливается режим свободной торговли, то:

а) Спрос на сигареты, производимые в стране А, увеличится или умень­шится? Цена на сигареты в стране А вырастет или упадет?

б) Спрос на сигареты, производимые в стране Б, увеличится или умень­шится? Цена на сигареты в стране Б вырастет или упадет?

в) Спрос на масло, производимое в стране А, увеличится или уменьшится? Цена на масло в стране А вырастет или упадет?

г) Спрос на масло, производимое в стране Б, увеличится или уменьшится? Цена на масло в стране Б вырастет или упадет?

д) Спрос на ресурсы, используемые в стране А для производства сигарет, увеличится или уменьшится? Спрос на ресурсы, используемые в стране Б для производства масла увеличится или уменьшится?

е) Спрос на ресурсы, используемые в стране Б для производства сигарет, увеличится или уменьшится? Спрос на ресурсы, используемые в стране А для производства масла, увеличится или уменьшится?

4. В странах G и Н производятся только продукты питания и одежда. Ниже приведены производственные возможности этих двух стран (производство измеряется в единицах).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Какова альтернативная стоимость одежды, выраженная в продуктах пи­тания, в стране G?

б) Какова альтернативная стоимость одежды, выраженная в продуктах пи­тания, в стране Н?

в) Если между странами G и Н начинается процесс свободной торговли, то какая страна будет экспортировать продукты питания? Какая страна будет экспортировать одежду?

г) В каких пределах будут находиться «условия торговли» между двумя странами?

5. Предположим, чтадве страны, А и Б, производят два товара — велосипеды и теннисные ракетки; обе страны используют общую валюту. В таблице 29.1 показаны затраты труда на производство двух/товаров в странах А и Б.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Какая страна обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров?

б) Рассчитайте для каждой страны альтернативные издержки производства велосипедов, выраженные в ракетках, и альтернативные издержки произ­водства ракеток, выраженные в велосипедах?

в) Какая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве

велосипедов?

Предположим, что международная торговля отсутствует. Каждая страна име­ет 300 работников, занятых 40 часов в неделю. Первоначально в каждой стране половина работников занята в производстве велосипедов, а другая половина — в производстве теннисных ракеток.

г) Рассчитайте объемы производства велосипедов и ракеток в каждой стране и заполните таблицу 29.2.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Теперь предположим, что начался процесс международной торговли. Стра-новая специализация осуществляется следующим образом: страна, обладаю­щая сравнительным преимуществом в производстве теннисных ракеток вы­пускает только ракетки; другая страна производит велосипеды на уровне суммарного объема производства, имевшего место при отсутствии торговли, направляя оставшиеся трудовые ресурсы на выпуск ракеток.

д) Рассчитайте объем производства велосипедов и ракеток в каждой стране, заполните таблицу 29.3 и покажите, какие выгоды могут иметь обе страны от международной торговли.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

е) На отдельном графике начертите линии производственных возможностей для каждой страны.

ж) Можно ли на основе данной графической иллюстрации производственных возможностей сделать вывод о потенциальном выигрыше от международного обмена? Обоснуйте наш ответ.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. и; 2. в; 3, д; 4. л; 5. а; 6. н; 7. к; 8. м; 9. о; 10. б; 11. г; 12. е; 13. з; 14. ж; 15. п.

Упражнения

1. а) 10 долл.

б), в) Япония будет экспортировать 1 млн транзисторных радиоприемников в США.

г) Экспорт и импорт будут снижаться.

2. а) Цена ОВ (равна мировой цене); импорт FP (превышение внутреннего спроса над внутренним предложением при данной цене).

б) Цена ОС, объем импорта JM.

в) Вырастет на величину EG.

г) BCML.

д) Доход от пошлины HJML, рента BCJF.

е) FHJ LMP.

3. a) DM.

б) ОВ.

в) Внутреннее производство вырастет с ОС до ОЕ, а потребление упадет с OL до ОН.

г) Если бы график иллюстрировал введение импортной квоты, то прямо­угольник FGJK выражал бы доход от пошлины, поступающий в госбюджет. В данном случае этот прямоугольник показывает доход, который достается и иностранным продавцам и местным импортерам.

д) DFG JKM часть FGJK, поступающая иностранным продавцам.

Тесты

1. б; 2. г; 3. в; 4. г; 5. д; 6. г; 7. д; 8. г; 9. в; 10. а; 11. а; 12. в; 13. в.

Верно/Неверно

1. Н; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. Н; 10. В; 11. В; 12. В; 13. В; 14.Н; 15.В.

Проблемы

1. а) Да.

б) США обладают абсолютным преимуществом в производстве компьютеров; Франция обладает абсолютным преимуществом в производстве вина.

в) См, рисунок 29,5. Линия 1в.

г) См. рисунок 29. 5. Линия 1г.

д) См, рисунок 29.6, Линия 1д.

е) См, рисунок 29.6, Линия 1e.

2. а) См. рисунки .29,5 и 29,6. Линии 2а.

б) Выше, чем раньше. На рис. 29.5 линия торговых возможностей (2а) лежит выше прежней (1г).

в) Ниже, чем раньше. На рис. 29.6 линия торговых возможностей (2а) лежит ниже прежней (1е).

3. а) Увеличится. Вырастет.

б) Уменьшится. Упадет.

в) Уменьшится. Упадет.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

г) Увеличится. Вырастет.

д) Увеличится. Вырастет.

е) Уменьшится. Упадет.

4. а) 5/8.

б) 2/3.

в) Страна Н. Страна G.

г) Цена единицы одежды будет равна от 5/8 до 2/3 цены единицы продуктов питания.

5. а) Страна А.

б) Альтернативные издержки производства велосипедов:

В стране А: 1 велосипед = 2 ракеткам

В стргне Б: 1 велосипед = 3 ракеткам

Альтернативные издержки производства ракеток:

В стране А: 1 ракетка = 1/2 велосипеда

В стране Б: 1 ракетка = 1/3 велосипеда

в) Страна А, так как она имеет сравнительно меньшие альтернативные из­держки.

г) См. таблицу 29.4.

Про бизнес:  АО ЭКСАР, Москва, ИНН 7704792651, ОГРН 1117746811566 ОКПО 37143970 - реквизиты, отзывы, контакты, рейтинг

Таблица 29.4

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

д) См. таблицу 29.5. Суммарное производство велосипедов не. изменилось (по условию задачи), но выпуск теннисных ракеток увеличился с 350 до 400штук. Как конкретно распределится этот выигрыш между двумя стра­нами — может зависеть, например, от валютного курса (если две страны используют разные денежные валюты).

Таблица 29.5

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

е) См. рисунок 29.7. ЛПВд и ЛПВв — линии производственных возмож­ностей, соответственно, страны А и страны Б.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

ж) Да. Линии производственных возможностей двух стан разные углы уклона, что отражает межстрановые различия в альтернативных издержках.

Тема 30

Читайте также:

§

В международных торговых и финансовых операциях используются разные национальные валюты. Экспортные операции страны порождают спрос на ее валюту за рубежом и одновременно предложение иностранной валюты. Импорт создает внутренний спрос на иностранную валюту и предложение национальной валюты. Обмен одной валюты на другую осуществляется на валютных рынках.

Все сделки, которые имеют место между резидентами страны и резидентами других зарубежных государств, отражаются в платежном балансе данной страны.

Счет текущих операций фиксирует все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансфертные платежи из страны в другие государства мира, Счет движения капитала отражает потоки капитала, связанные с куплей/продажей в тече­ние года материальных и финансовых активов. Для урегулирования несба­лансированности платежного баланса по текущим операциям и движения капитала используются официальные резервы иностранной валюты, Статьи платежного баланса, отражающие экспортные операции, выступают как кредит, поскольку означают поступление, «зарабатывание» иностранной валюты; статьи, отражающие импортные операции, считаются дебетом, по­скольку означают расход иностранной валюты,

Существуют три основных системы валютных (обменных) курсов: 1) фикси­рованные, 2) свободно плавающие и 3) управляемые плавающие валютные курсы, ^

В условиях фиксированных валютных курсов каждая страна устанавливает золотое (долларовое) содержание своей денежной единицы, определяя тем самым обменный курс между своей валютой и валютами других стран, Для поддержания фиксированного курса национальной валюты страна использует свои резервы иностранной валюты или куплю-продажу золота. Свободно плавающие валютные курсы определяются на основе спроса и предложения и исключают всякое воздействие государства на цену своей валюты. Свободное колебание валютных курсов автоматически корректирует дефициты и активы платежных балансов.

Система управляемых плавающих валютных курсов предусматривает, что центральные банки разных стран должны покупать и продавать на открытых рынках иностранную валюту для сглаживания краткосрочных и значитель­ных колебаний (нередко усиленных спекулятивными операциями) валютных курсов.

Учебные цели

1. Объяснить, каким образом финансируется международная торговля.

2. Уяснить, что такое платежный баланс страны, и проанализировать его структуру.

3. Объяснить, что такое валютный курс и как разные национальные валюты обмениваются друг на друга.

4. Рассмотреть и оценить различные системы валютных курсов.

5. Показать связь между режимом обменных курсов и платежным балансом.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Валютный (обменный) курс

б. Золотой стандарт

в. Платежный баланс

г. Счет текущих операций

д. Обесценение национальной валюты

е. Удорожание национальной валюты

ж. Счет движения капитала

з. Гибкий валютный курс

и. Фиксированный валютный курс

к. Официальные резервы

л. Дебет платежного баланса

м. Девальвация валюты

н. Кре’дит платежного баланса

0. Система управляемых плавающих валютных курсов.

1. Курс валюты, который определяется спросом на иностранные деньги и их предложением; он может свободно повышаться или понижаться.

2. Использование (расходование) иностранной валюты.

3. Цена, уплачиваемая в собственной валюте за единицу иностранной ва­люты.

.4. Уменьшение государством установленной стоимости валюты.

5. Курс валюты, свободное повышение или снижение которого «не допуска­ется.

6. Система, при которой каждая страна устанавливает золотое содержание сйоей денежной единицы.

7. Означает, что для покупки единицы какой-либо иностранной валюты по­требуется затратить больше единиц национальной валюты, чем раньше.

8. Раздел платежного баланса страны, в котором фиксируется приток и от­ток капитала.

9. Иностранная валюта во владении центрального банка страны.

10. Фиксирует все операции, которые имели место в течение года между резидентами одной страны и резидентами других зарубежных стран.

11. Означает, что на покупку единицы какой-либо иностранной валюты по­требуется затратить меньше единиц национальной валюты, чем раньше.

12. Раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются объемы ее экспорта и импорта тораров и услуг, чистого дохода от инвестиций и чистого объема трансфертных платежей.

13. «Зарабатывание» иностранной валюты.

14. Предполагает, что центральные банки разных стран должны покупать и продавать иностранную валюту для сглаживания частых и значительных колебаний валютных курсов.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

УПРАЖНЕНИЯ

1. На рисунке 30.1 показаны кривые предложения японских телевизоров на американском рынке, отражающие два временных периода.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

а) Одна кривая предложения соответствует периоду времени, который пред­шествовал обесценению доллара. США по отношению к японской иене; другая кривая соответствует периоду после обесценения доллара. Определите, какая кривая соответствует первому периоду, а какая — второму. Объясните, почему.

б) Какое влияние окажет обесценение доллара США на цену японского телевизора (в Долларах)?

в) Как повлияет эта ситуация (пункт (б)) на расходы американцев (в дол­ларах) на японские телевизоры, если спрос на них в Соединенных штатах эластичный по цене?

г) Как повлияет эта ситуация (пункт (б)) на расходы американцев (в дол­ларах) на японские телевизоры, если спрос на них в Соединенных штатах неэластичный по цене?

2. На рисунке 30.2 показана кривая спроса в Японии на американские компьютеры.

а) Если японская иена обесценивается по отношению к доллару США, то как изменится, количество американских компьютеров, продаваемых в Япо­нии по цене 4000 долл.: увеличится или уменьшится?

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рис. 30,2, Кривая спроса на компьютеры США в Японии

б) Как изменится в этой ситуации спрос на американские компьютеры: вырастет или упадет?

в) Как изменятся в этой ситуации расходы японцев (в долларах) на аме­риканские компьютеры: вырастут или упадут?

3, Ниже приводится список внешнеэкономических операций между стра­ной А и другими странами:

(млн долл.)

Покупка резидентами страны А ценных бумаг иностранных фирм 50

Импорт товаров и услуг в страну А 100

Экспорт товаров и услуг из страны А 120

Денежные переводы из других стран в страну А 30

Продажа ценных бумаг фирм страны А иностранцам 60

Импорт золота в страну А 60

Составьте платежный баланс страны А.

4. Ниже приведена карта спроса на швейцарские франки и их предложения:

Цена франка (в долларах)

0,80

0,70

0,60

0,50

0,40

Объем спроса на франки (млн франков)

Объем предложения франков (млн франков)

а) Каков равновесный валютный курс доллара?

б) Каков равновесный валютный курс швейцарского франка?

в) Какое количество долларов будет куплено на валютном рынке?

г) Какое количество швейцарских франков будет куплено на валютном рынке?

5. Ниже приведена карта спроса на фунты стерлингов:

Цена фунта (в долл.) 2,00 2,10 2,20 2,30 2,40 2,50

Читайте также:

§

а) Предположим, что правительство Великобритании устанавливает валют­ный курс 1 ф. ст. = 2,40 долл.; количество предлагаемых по этому курсу фунтов стерлингов равно 180 млн. Должно ли британское правительство в этой ситуации покупать или продавать фунты? .Если да, то какое количество?

б) Если британское правительство должно покупать фунты за доллары, где __оно может взять необходимые доллары?

1. Если цена немецкой марки в долларах упала с 50 до 45 центов за одну марку, то цена магнитофона (в долларах), продаваемого в ФРГ за 150 марок:

Упадет на 10 долл, Снизится на 7,50 долл.

г) Вырастет на 7,50 долл.

2. Составная часть платежного баланса страны — счет текущих платежей — не включает:

а) Товарный экспорт.

б) Чистые доходы от инвестиций.

в) Транспортные услуги иностранным государствам. ^г| Изменения в активах страны за рубежом,

д) Односторонние трансфертные платежи.

3. Кривая спроса на французские франки сдвинется вправо, если:

а) Реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно выше, а уровень инфляции относительно ниже (по сравнению с другими странами),

б) Реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно ниже, ровень инфляции относительно выше.

реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции ока-тся относительно ниже.

г) И реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции ока­жутся относительно выше.

д) Все предыдущие ответы неверны.

4. Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:

а) Страна отказалась от золотого стандарта.

б) Внутренняя покупательная способность единицы валюты упала.

в) Правительство повысило цену, по которой оно будет покупать золото.

г)Встране отмечается дефицит торгового баланса.

д) Цены по крайней мере некоторых валют, выраженные в валюте данной страны, упали.

5. Если обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США изменился с 4 франков до 3 франков за 1 доллар, то цена франка:

а) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.

б) Упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к Аранку.

в) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно франка.

г) Поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к франку.

д) Упала с 33 центов до 25 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.

6. Действует система золотого стандарта. Страна А существенно увеличила экспорт товаров в страну Б. В этой ситуации:

а) Уровень цен в стране А снизится; в стране Б возможно изменится, воз­можно нет.

б) Уровень цен в стране А возможно изменится, возможно нет; в стране Б снизится.

в) Уровень цен в стране А вырастет, в стране Б снизится.

г) Уровень цен в стране А снизится, в стране Б вырастет.

д) Все предыдущие ответы неверны.

7. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США за­метное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?

а) Экспорт и импорт вырастут.

б) Экспорт вырастет, а импорт снизится.

в) Экспорт и импорт снизятся.

г) Экспорт снизится, а импорт вырастет.

д) Существенно не повлияет ни на экспорт, ни на импорт.

8. Если между США и Канадой установлен режим свободно плавающих ва­лютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает, что:

а) Предложение канадских долларов снизилось или снизится.

б) Цена канадского доллара в валюте США упадет.

в) Предложение долларов США снизилось.

д) Доллар США девальвирован.

9. Если ВНП Соединенных Штатов Америки снижается, то при системе сво­бодно плавающих валютных курсов:

а) Импорт будет снижаться, а цена доллара США расти.

б) Импорт и цена доллара США будут снижаться.

в) Импорт и цена доллара будут расти.

г) Импорт будет расти, а цена доллара США снижаться.

д) Все приведенные выше утверждения неверны.

10. Если американские корпорации выплачивают высокие дивиденды (в дол­ларах) иностранцам, то:

а) Это может привести к обесценению доллара.

б) Это может привести к повышению курса доллара.

в) В США будет перемещаться золото в качестве компенсации за ушедшие из страны доллары.

г) Импорт в США будет увеличиваться, компенсируя ушедшие за границу доллары.

д) Все предыдущие ответы неверны.

11. Активное сальдо платежного баланса увеличится, если в стране:

а) Снизятся реальные процентные ставки.

б) Вырастут темпы инфляции.

в) Вырастут темпы экономического роста.

г) Произойдут все процессы, перечисленные выше.

д) Ничего из перечисленного выше не произойдет.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

12. Испания решает установить контроль над внешней торговлей с тем, что­бы снизить дефицит платежного баланса. Одним из результатов этого реше­ния будет:

а) Снижение уровня инфляции в стране.

б) Снижение темпов экономического роста.

в) Снижение испанского экспорта,

г) Снижение испанского импорта.

д) Снижение сальдо торгового баланса.

13. Если при режиме фиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем в других странах, то:

а) Японский экспорт и импорт снизятся.

б) Японский экспорт и импорт вырастут.

в) Японский экспорт вырастет, а импорт снизится.

г) Японский экспорт снизится, а импорт вырастет.

д) Активное сальдо платежного баланса Японии станет больше или дефицит станет меньше.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Когда английское отделение корпорации IBM переводит свою прибыль в Соединенные Штаты Америки, то эта операция выступает как кредит в платежном балансе Великобритании.

2. Система золотого стандарта способствует автоматическому балансирова­нию экспорта и импорта, так как, если в стране уменьшаются запасы золота, тогда уровень цен в ней возрастает, если же запасы золота увеличиваются, тогда уровень цен снижается.

3. Итог платежного баланса страны, строго говоря, всегда составляет ноль.

4. Бреттон-Вудская система предусматривала использование золота и доллара в качестве международных резервов.

5. Когда мы предоставляем займы резидентам других стран, эта операция выступает как кредит в нашем платежном балансе.

6. Когда страна снижает цену на золото, это называется обесцениванием ее валюты.

7. Страна может изменить общий уровень внутренних цен для того, чтобы восстановить равновесие платежного баланса.

8. Когда американская компания IBM покупает в Санкт-Петербурге завод,

эта операция выступает как кредит в платежном балансе России.

9. Если итальянцы увеличат спрос на французское «вино, сыр и другие французские товары и услуги, тографически это отразится в сдвиге вправо кривой спроса на французские франки и кривой их предложения.

10. Уменьшение официальных резервов иностранной валюты США будет отражено в платежном балансе со знаком «минус»: данная операция является дебетной, или операцией импортного типа.

11. Система гибких валютных курсов может оказывать дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику, привести к сЬкращению внешней торговли и объема инвестиции за рубежом.

12. Дефицит платежного баланса по текущим операциям финансируется в основном чистым притоком капитала.

13. Когда цена фунта стерлингов в долларах снижается, говорят, что доллар обесценился по отношению к фунту.

14. С 1971 года в мировой экономике действует система фиксированных валютных курсов.

15. Свободно плавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения.

ПРОБЛЕМЫ

1. а) Предположим, что ФРГ импортирует продукт X из Соединенных Шта­тов. Если цена этого продукта в США составляет 5 долл., сколько он будет стоить в ФРГ при валютном курсе 1 долл. = 3 маркам? При валютном курсе 1 долл. = 4 маркам? При валютном курсе 1 долл. = 2 маркам?

б) В таблице 30. 1 показана зависимость между объемом спроса на продукт в ФРГ и ценами на него (в марках). Таблица показывает также предполгаемые расходы жителей ФРГ на этот продукт при различных валютных курсах.

Впишите в таблицу отсутствующие данные.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) Покажите на рисунке 30.3 связь между ценой доллара (в марках) и ki личеством долларов, на которое предъявляют спрос немецкие импортер продукта X.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

2. а) Предположим, что Соединенные Штаты импортируют продукт Y и ФРГ. Приведенная ниже таблица 30.2 иллюстрирует спрос на этот продук в США. Таблица показывает также предполагаемые расходы американцев н этот продукт при различных валютных курсах.

Впишите в таблицу отсутствующие данные.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) Покажите на рисунке 30.3 (проблема 1в) связь между ценой доллара (в марках) и количеством долларов, предлагаемых американскими импортерами продукта Y.

в) Если предположить, что вся международная торговля между США и ФРГ ограничена только продуктами X и Y, то каким будет равновесный валютный курс? «.

г) Если предположить, что валютные курсы фиксированные и обменный курс немецкой марки составляет 1 марка = 0,30 долл., то что будет наблю­даться: дефицит или излишек немецких марок?

3. Предположим, что в странах А и Б принят золотой стандарт. Единица валюты страны А приравнена к 1/40 унции золота (унция = 28,3 г), а единица валюты страны Б — к 1/8 унции золоту.

а) Сколько стоит единица валюты А в валюте Б?

б) Сколько стоит единица валюты Б в валюте A? j

в) Если одна единица валюты страны Б начинает продаваться за три еди^ ницы валюты страны А, то каким образом вновь установится равновесный обменный курс?

4. Предположим, что существует система золотого стандарта. Доллар США имеет фиксированное золотое содержание при цене 20,67 долл. за 1 унцию, а британский фунт — 4,25 ф. ст. за 1 Унцию золота.

а) Каков обменный курс долл./ф. ст.?

Предположим, что вы начинаете осуществлять коммерческие операции, имея 85- ф. ст., при обменном курсе 6 долл. = 1 ф. ст.

б) Какое количество золота вы могли бы купить в Великобритании?

в) Предположим, что вы не покупаете золото в Британии, а обмениваете свои фунты на доллары. Какое количество золота вы могли бы купить затем в США?

г) Если вы после этого посылаете золото обратно в Великобританию, то сколько оно будет стоить в фунтах?

д) Как долго, по вашему мнению, будет сохраняться курс обмена- 6 долл. = 1 ф. ст.?

е) Опишите возможные события, если бы обменный курс составлял 3 долл. = — 1 ф. ст.

5. Каждая из трех стран А, Б и В характеризуется высоким уровнем инфляции. В международной сфере между этими странами установлен режим свободно плавающих валютных курсов. Страна А, стремясь снизить уровень инфляции, начинает, проводить рестрективную денежную политику (политику дорогих денег).

а) Как это повлияет на обменный курс валюты страны А относительно валют двух других стран?

б) Как это скажется на конкурентоспособности продукции страны А?

в) Что происходит между тем с уровнем инфляции в странах Б и В?

Теперь и страна Б начинает проводить жесткую денежно-кредитную пол итику.

г) Как это повлияет на обменный курс валюты страны Б относительно валкп двух других стран?

д) Опишите кратко влияние жесткой денежно-кредитной политики страны Б на положение страны А.

Мы могли бы, конечно, рассмотреть, что произойдет, если страна Б будет проводить политику жестких денег, но вместо этого:

е) Перечислите кратко потенциальные преимущества координации экономи­ческой политики между тремя странами.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. з; 2. л; 3. а; 4. м; 5. и; 6. б; 7. е; 8. ж; 9. к; 10. в; 11. е; 12. г; 13. н; 14. о.

Упражнения

1. а), б) Более высокая кривая предложения соответствует периоду времени после обесценения доллара. Чтобы сохранить тот же объем предложения, японские производители должны теперь назначать более высокую цену в долларах.

в) Расходы уменьшатся.

г) Расходы увеличатся.

2. а) Уменьшится.

б) Упадет.

в) Упадут.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

4. а) Доллар будет продаваться за 12/з франка.

б) 60 центов.

в) 340 млн франков х 60 центов = 204 млн долл.

г) 340 млн франков.

5. а) Покупать; 20 млн фунтов.

б) Из своих официальных резервов.

Тесты

1. б; 2. г; 4. в; 5. г; 6. в; 7. б; 8. г; 9. в; 10. а; П. д; 12. г; 13. г.

Верно/Неверно

1. Н; 2. В; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7, В; 7. В; 8. В; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. Н; 14. Н; 15. В.

Проблемы

1. а) 15 марок. 20 марок. 10. марок.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) См. рисунок 30.4.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

б) См. рисунок 30.4.

в) 3 марки = 1 долл. *

г) Спрос на марки ФРГ будет превышать их_ предложение. Будет наблюдаться дефицит марок.

3. а) Единица валюты страны А стоит 1/5 единицы валюты страны Б.

б) Единица валюты страны Б стоит 5 единиц валюты страны А.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ

в) Жители страны Б могут обменять единицу своей валюты на 1/8 унции золота и перевезти его в страну А, где оно может быть продано за 5 единиц местной валюты. Таким образом, жители страны Б не станут обменивать единицу своей валюты на 3 единицы валюты страны А.

4. а) 20,67 : 4,25 = 4,86.

б) 20 унций.

в) 85 ф. ст. обмениваются на 510 долл., на которые можно купить 24,67 ун­ций золота.

г) 24,67 унций золота стоят 104,85 ф. ст. в Великобритании. Затем следует повторить операцию: продать золото в Великобритании, конвертировать фун­ты в доллары и вновь купить золото в США.

д) Такой курс может продержаться только очень короткое время.

е) Если соотношение между валютами определяется их золотым содержани­ем, то станет выгодной обратная цепочка операций: продажа золота в США и его покупка в Великобритании.

5. а) Рестрективная денежная политика ведет к повышению процентных ставок и к повышению курса валюты страны А.

б) Конкурентоспособность снижается.

в) Конкурентоспособность продукции в странах Б и В повышается, так как курсы их валют снижаются. Усилится тенденция к росту цен.

г) Обменный курс валюты страны Б повысится.

д) Курс валюты страны А снизится относительно валют стран Б и В. Уси­лится тенденция к росту.

е) Если бы все три страны координировали свои действия, то удалось бы сгладить колебания валютных курсов, ослабить спекулятивное движение финансового капитала и обеспечить бо’льшую экономическую стабильность. Издержки антиинфляционной политики в каждой отдельной стране оказа­лись бы меньшими.

Содержание

Предисловие ……………………… 3

Часть I. Микроэкономика

Тема 1. Предмет и метод теоретической экономики…….. 6

Тема 2. Основные проблемы экономической организации общества 14

Тема 3. Рыночная система хозяйствования. Роль государства в рыноч­ной экономике ………………… 28

Тема 4. Основы анализа спроса и предложения………. 38

Тема 5. Эластичность спроса и предложения ……….. 56

Тема 6. Теория потребительского поведения………… 74

Тема 7. Производство и издержки……………. 92

Тема 8. Предложение в условиях совершенной конкуренции . . . .112

Тема 9. Монополия………………….. 127

Тема 10. Монополистическая конкуренция и олигополия…… 145

Тема 11. Рынок, факторов производства: труд ………… 159

Тема 12. Рынок факторов производства: земля и капитал…… 174

Тема 13. Государственное регулирование рынка………. 185

Тема 14. Общее равновесие и экономическое благосостояние …. 199

Часть II. Макроэкономика

Тема 15. Измерение объема национального производства, националь­ного дохода и уровня цен……………. 214

Тема 16. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфля­ция……………………… 228

Тема 17. Совокупный спрос и совокупное предложение……. 240

Тема 18. Потребление и инвестиции……………. 254

Тема 19. Равновесный объем производства в классической и кейнси-

анскои моделях …….. ………….. 267

Тема 20. Фискальная политика ……………… 285

Тема 21. Циклические колебания экономики………… 302

Тема 22. Деньги и банковская система …………: . 313

Тема 23. Роль банков в предложении денег ………… 327

Тема 24. Кредитно-денежная политика…………… 340

Тема. 25. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожи­дания ……………………■ ■ ■ 354

ТеШ26, сБи™в8н3еокТа1ЛиГИИбезРаб0ТИ«ь» ™«и зрения кейн-предания ЛСИК0В » СТ0Р0ИНИК0Вте°РИ« экономики

V г6«8II’ ^ЮАжетныйде*и«ит и государственный долг’ .’……«8

М Тема 28. Экономический рост , . ….. .378

/Тема 29. Международная торговля и торговая политика ‘ ,’……зад

Тема 30. Платежный баланс и валютные курсы …..415

Микро-,макроэкономика. Практикум. / Под общ. ред. Ю, А. Оги-Д 64 бина. — СПб.: «Литера плюс», «Санкт-Петербург оркестр», 1994. — 432 с.

ISBN 5-87685-001-2

В книге содержится система учебных заданий — упражнений, тестов, проблем с ответами и комментариями — по микро- и макроэкономике, Соответствует программе вводного курса Economics западных университетов и колледжей,

Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, колледжей, лицее», школ бизнеса и тех, кто самостоятельно изучает современную теорию рыночной эко­номики

ББХ 65.9(7)

МИКРО-, МАКРОЭКОНОМИКА

— Практикум

Составители: Н, 3, Волчек, Ю. А. Огибин, М. А. Скляр

Общая редакция Ю. А. Огибина

Оригинал-макет изготовлен АО «Гарт» Технический редактор Г, Е, Быстрова

ЛР J* 030043 от 19.07.1991 г. Сдано в набор 15.06.93. Подписано в печать 17.11.93.

Формат 70«100/16. Бумага газетная. Гарнитура «Антиква». Печать офсетная.

Усл.-печ. л, 34.83. Тираж 50 000 экз. Заказ №1258,

АО «Литера плюс». 191104, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 50, пом. Зн. АО «Санкт-Петербург оркестр». Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, 2.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГП

«Техническая книга» Миникформпечати РФ. Р/8052, Санкт-Петербург,

Измайловский пр., 24,

Читайте также:

Экономические циклы

Экономические циклы — колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.

Детерминистская точка зрения на причины экономических циклов исходит из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъема (факторы спада) и спада (факторы подъема). Стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы.

Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:

краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-3 года);
среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 6-13 лет);
ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);
длинные волны Кондратьева (характерный период — 50-60 лет).

Фазы

В циклах деловой активности выделяются четыре относительно четко различимые фазы: пикспаддно(или «низшая точка») и подъем; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра.

Бизнес-циклы в экономике

Экономические циклы

Подъем

Подъем (оживление) наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад

Спад (рецессия) характеризуется сокращением объемов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трех месяцев подряд.

Дно

Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг).

Характерной особенностью циклического развития является то, что это, в первую очередь, развитие, а не колебания вокруг некой постоянной (потенциальной) величины. Цикличность означает развитие по спирали, а не по замкнутому кругу. Этот механизм прогрессивного движения в самых разных его формах. В экономической литературе особо подчеркивается, что циклические колебания происходят около траектории долгосрочного роста (векового тренда).

Экономические циклы

Причины

Теория реальных экономических циклов объясняет спады и подъемы воздействием реальных факторов. В индустриальных странах этим может быть появление новых технологий, изменение цен на сырье. В аграрных странах — урожай или неурожай. Также толчком к переменам могут стать форс-мажорные ситуации (война, революция, стихийные бедствия). Предвидя изменение экономической обстановки в лучшую или худшую сторону, домохозяйства и фирмы массово начинают экономить или больше тратить. В результате сокращается или возрастает совокупный спрос, уменьшается или увеличивается оборот розничной торговли. Фирмы получают меньше или больше заказов на изготовление продукции, соответственно меняется объем производства, занятость. Меняется деловая активность: фирмы начинают сокращать ассортимент выпускаемой продукции или наоборот запускают новые проекты, берут кредиты на их осуществление. То есть вся экономика колеблется, стремясь прийти в равновесие.

Кроме колебаний совокупного спроса существуют и другие факторы, влияющие на фазы экономического цикла: изменения, зависящие от смены времен года в сельском хозяйстве, строительстве, автомобильной промышленности, сезонность розничной торговли, вековые тенденции экономического развития страны, зависящие от ресурсной базы, численности и структуры населения, правильного управления.

Влияние на экономику

Существование экономики, как совокупности ресурсов для неуклонно растущего потребления, имеет колебательный характер. Колебания экономики выражены в экономическом цикле. «Тонким» моментом экономического цикла считается спад, который при некоторых масштабах может перейти в кризис.

Концентрация (монополизация) капитала приводит к «ошибочным» решениям в масштабе экономики страны или даже мира. Любой инвестор стремится получить доход от своего капитала. Ожидание инвестора по размеру этого дохода происходят от этапа подъем-пик, когда доходы максимальные. На этапе спада инвестор считает невыгодным для себя вкладывать капитал в проекты с доходностью ниже «вчерашней».

Без таких вложений (инвестиций) сокращается производственная деятельность, как следствие платежеспособность работников этой сферы, которые являются потребителями товаров и услуг других сфер. Таким образом кризис одной или нескольких отраслей отражается на всей экономике в целом.

Другая проблема концентрации капитала — изъятие денежной массы (денег) из сферы потребления и производства потребительских товаров (также и сферы производства средств производства этих товаров). Деньги, полученные в виде дивидендов (или прибыли), накапливаются на счетах инвесторов. Возникает нехватка денег для поддержания необходимого уровня производства, и как следствие снижение объёмов этого производства. Растет уровень безработицы, население экономит на потреблении, происходит падение спроса.

Из отраслей экономики, сфера услуг и отрасли, выпускающие товары кратковременного пользования, в несколько меньшей степени затрагиваются разрушительными последствиями экономического спада. Рецессия даже способствует активизации некоторых видов деятельности, в частности повышает спрос на услуги ломбардов и юристов, специализирующихся на банкротствах. Наиболее чувствительны к циклическим колебаниям фирмы, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования.

Эти фирмы не только тяжелее других переносят деловой спад, но и больше всех выигрывают от подъема в экономике. Основные причины две:

  • возможность откладывания покупок;
  • монополизация рынка.

Покупка капитального оборудования чаще всего может быть отложена на будущее; в тяжелые для экономики времена производители склонны воздерживаться от закупок новых машин и оборудования и строительства новых зданий. Во время продолжительного спада фирмы зачастую предпочитают ремонтировать или модернизировать устаревшее оборудование, вместо того чтобы тратить большие средства на приобретение нового оборудования.

В результате инвестиции в товары производственного назначения во время экономических спадов резко сокращаются. Это же относится к потребительским товарам длительного пользования. В отличие от продуктов питания и одежды, покупку роскошного автомобиля или дорогой бытовой техники можно отложить до лучших времен. В периоды экономических спадов люди в большей степени склонны чинить, а не менять товары длительного пользования. Хотя объемы продаж продуктов питания и одежды, как правило, также сокращаются, это сокращение обычно меньше по сравнению с падением спроса на товары длительного пользования.

Монопольная власть в большинстве отраслей, выпускающих средства производства и потребительские товары длительного пользования, связана с тем, что на рынках этих товаров, как правило, господствуют немногие крупные фирмы. Монопольное положение позволяет им во времена экономических спадов сохранять цены на прежнем уровне, уменьшая производство в ответ на падение спроса. Следовательно, падение спроса в гораздо большей степени влияет на производство и занятость, нежели на цены. Иная ситуация характерна для отраслей, выпускающих товары краткосрочного потребления. На падение спроса эти отрасли обычно реагируют общим снижением цен, поскольку ни одна из фирм не обладает значительной монопольной властью.

История и длинные циклы

Экономические циклы не являются подлинно «циклическими» в том смысле, что продолжительность периода, скажем, от одного до другого пика на протяжении истории значительно колебалась. Хотя экономические циклы в США длились в среднем около пяти лет, известны циклы продолжительностью от одного года до двенадцати лет. Наиболее выраженные пики (измеренные как процентное повышение над трендом экономического роста) совпали с большими войнами 20 века, а самый глубокий экономический спад, исключая Великую депрессию, наблюдался после окончания Первой мировой войны.

В конце 20 века американская экономика, по-видимому, вступила в период длительного спада, о чем свидетельствуют некоторые экономические показатели, в частности уровень реальной заработной платы и объем чистых инвестиций. Тем не менее даже при наличии долгосрочной тенденции к снижению темпов роста экономика США продолжает развиваться; хотя в начале 1980-х годов в стране был зарегистрирован отрицательный прирост ВВП, во все последующие годы, кроме 1991, он оставался положительным.

Симптоматичным для начавшегося в 1960-х годах долговременного спада является тот факт, что, хотя темпы роста редко оказывались отрицательными, уровень экономической активности в США с 1979 практически ни разу не превышал трендовую величину роста.

Следует отметить, что наряду с описанными экономическими циклами в теории выделяются также длинные циклы. Длинные циклы в экономике — экономические циклы с длительностью более 10 лет. Иногда называются по именам их исследователей.

Экономические циклы

Инвестиционные циклы (7-11 лет) изучил Клемент Жюгляр (фр. Clement Juglar). Данные циклы, видимо, имеет смысл рассматривать в качестве среднесрочных, а не длинных.

Инфраструктурные инвестиционные циклы (15-25 лет) изучил нобелевский лауреат Саймон Кузнец.

Циклы Кондратьева (45-60 лет) описал российский экономист Николай Кондратьев.

Именно эти циклы чаще всего и обозначают как «длинные волны» в экономике.

Циклы Китчина

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

На улучшение конъюнктуры фирмы реагируют полной загрузкой мощностей, рынок наводняется товарами, через какое-то время на складах образуются чрезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощностей, но с определенным запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определенным запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определенное время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение.

Кроме того наблюдается определенное запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на приведение решения в жизнь тоже требуется время). Наконец, еще один временной лаг существует между моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей и актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал.

Циклы Жюгляра

Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жугляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жугляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для циклов Китчина, здесь добавляются еще и временные задержки между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей (а также между возведением и актуальным запуском соответствующих мощностей).

Дополнительная задержка формируется и между спадом спроса и ликвидацией соответствующих производственных мощностей. Данные обстоятельства и обуславливают то, что характерный период циклов Жюгляра оказывается заметно более продолжительным, чем характерный период циклов Китчина. Циклические экономические кризисы/рецессии могут рассматриваться в качестве одной из фаз цикла Жугляра (наряду с фазами оживления, подъема и депрессии). Вместе с тем от фазы кондратьевской волны зависит глубина этих кризисов.

Поскольку четкой периодичности не наблюдается, было взято среднее значение в 7-10 лет.

Фазы цикла Жюгляра

В цикле Жюгляра достаточно часто выделяют четыре фазы, в которых некоторые исследователи выделяют подфазы:

  • фаза оживления (подфазы старта и ускорения);
  • фаза подъема, или процветания (подфазы роста и перегрева, или бума);
  • фаза рецессии (подфазы краха/острого кризиса и спада);
  • фаза депрессии, или застоя (подфазы стабилизации и сдвига).

Ритмы Кузнеца

Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название циклов Кузнеца по имени американского экономиста будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Были открыты им в 1930 году. Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг. и длительность большой полуволны подъема цен в США.

Высказывалось также и предложение рассматривать ритмы Кузнеца в качестве третьей гармоники Кондратьевской волны. Четкой периодичности не наблюдается, поэтому исследователи берут среднее значение в 15-20 лет.

Циклы Кондратьева

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.

Теория разработана русским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет. Такие колебания были обозначены им как большие или длинные циклы, впоследствии названные Й. Шумпетером в честь российского ученого кондратьевскими циклами. Многие исследователи стали называть их также длинными волнами, или кондратьевскими волнами, иногда К-волнами.

Экономические циклы

Характерный период волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн.

Н. Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов:

I

Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.
Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т. д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н. Д. Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.

II

Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
Для того чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно посмотреть на хронологию вооруженных конфликтов и переворотов в мировой истории.

III

Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

IV

Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.

Оппонент Кондратьева, Д. И. Опарин, указывал на то, что временные ряды исследованных экономических показателей, хотя и дают большие или меньшие отклонения от средней величины в ту или иную сторону в разные периоды экономической жизни, но характер этих отклонений как по отдельному показателю, так и по корреляции показателей, не позволяют выделить строгой цикличности. Прочие оппоненты указывали на отступления Н. Д. Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов «количественной теории денег».

За последние 80 лет, теория Длинных волн Николая Кондратьева, обогатилась теориями созидательного разрушения И. Шумпетера, теорией технико-экономических ценозов Л. Бадалян и В. Криворотова, теорией о технологических укладах разработанная академиками С. Глазьевым и Львовым, теорией эволюционных циклов Владимира Пантина.

Теорию длинных волн, а также самого Николая Кондратьева реабилитировал известный советский экономист С.М. Меньшиков в своей работе «Длинные волны в экономике. Когда общество меняет кожу» (1989 год).

Датировки Кондратьевских волн

Экономические циклы

Для периода после промышленной революции обычно выделяются следующие кондратьевские циклы/волны:

  • 1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
  • 2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
  • 3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
  • 4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
  • 5 цикл — с 1981-83 до ~2022 г. (прогноз)
  • 6 цикл — с ~2022 до ~ 2060 (прогноз)

Однако, имеются различия в датировке «посткондратьевских» циклов. Анализируя ряд источников, Гринин Л. Е. и Коротаев А. В. приводят следующие границы начала и конца «посткондратьевских» волн:

  • 3 цикл: 1890-1896 — 1939-1950
  • 4 цикл: 1939-1950 — 1984-1991
  • 5 цикл: 1984-1991 — ?

Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическими укладами

Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кроме того, кондратьевские волны являются одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства.

Экономические циклы

Сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:

  • 1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
  • 2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
  • 3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
  • 4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
  • 5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
  • 6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция en (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).

После 2030-х (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу. Если эта гипотеза верна, то циклы Кондратьева могут оборваться ближе к 2030 году.

Ограничения модели Кондратьева

Кондратьевские волны до сих пор не получили окончательного признания в мировой науке. Одни ученые строят расчеты, модели, прогнозы исходя из К-волн (во всем мире и особенно в России), а значительная часть экономистов, в том числе и самых известных, сомневаются в их существовании или вовсе их отрицают.

Экономические циклы

Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель (как впрочем и любая стохастическая модель) всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной (замкнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в ее изучении.

Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с ее предметом и т. д. Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует.

Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева, А. В. Коротаева и С. П. Капицы об уплотнении времени, прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса.

Оцените статью
Бизнес Болика